Как пишется слово выполнила или выполнела

выполнила — глагол, жен. p., прош. вр., ед. ч.

Часть речи: инфинитив — выполнить

Часть речи: глагол

Часть речи: деепричастие

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Страдательное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Часть речи: кр. причастие

Страдательное причастие:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поиск ответа

Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: американский футбол — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное? Положительное Отрицательное Нейтральное Не знаю Ассоциации к слову «выполнение»: задание задача исполнение приказ план …

(все ассоциации к слову

ВЫПОЛНЕНИЕ) Синонимы к слову «выполнение»: проведение действие манёвр реализация подготовка …

(все синонимы к слову ВЫПОЛНЕНИЕ) Каким бывает «выполнение»: образцовое добросовестное неукоснительное успешное безукоризненное …

404 ошибка

ИнфоОднако требований к документам такого рода немного и по большому счету они вполне применимы и для актов, составляемых рядовыми гражданами. Основные требования к составлению акта приема-передачи выполненных работ

  1. В числе обязательных реквизитов такого документа – дата его составления и название.
  2. Далее в акте выполненных работ (оказанных услуг) следует указать наименования юридических лиц или данные граждан, которые выступают в роли заказчика и исполнителя по договору.
  3. Затем следует описание конкретных действий (работы или услуги), которые были совершены исполнителем, а также указывается их материальное измерение (то есть денежная сумма, в которую оцениваются оказанные услуги или выполненные работы).
  4. После этого перечисляются лица, участвующие в сдаче-приемке работ (услуг).

Как пишется не выполнено слитно или раздельно

Найти требуемый образец/бланк довольно просто: достаточно набрать поисковый запрос «акт сдачи-приемки оказанных услуг образец» — и останется только выбрать из множества предложений оптимальное

Важно при этом обратить внимание на информацию, которая включена в скачанный образец акта приемки оказанных услуг, т. к. он может не содержать всех нужных сведений

При этом не имеет особенного значения, какого рода оказана услуга (бытовая, юридическая и т. д.), потому что перечень отражаемых в документе данных в любом случае остается неизменным. Возможно образец акта оказанных услуг скачать и на нашем сайте

он может не содержать всех нужных сведений. При этом не имеет особенного значения, какого рода оказана услуга (бытовая, юридическая и т. д.), потому что перечень отражаемых в документе данных в любом случае остается неизменным. Возможно образец акта оказанных услуг скачать и на нашем сайте.

Выполнена или выполненна как правильно?

Правильно Выполнена – правильный вариант написания краткого причастия, пишется с одной буквой «н».

Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделана?». Образовано от полной формы причастия «выполненный». Согласно правилам все краткие причастия пишутся с одним «н».Работа выполнена в срок, указанный в договоре.Обещание выполнено только одним из друзей.Картина выполнена в светлых тонах.Вся мебель на кухне выполнена в стиле барокко. Неправильно Выполненна. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: полно.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Как пишется выполнено с одной или двумя н?

В, выполненных из стали, составит 296 мм2 и 348 мм2 соответственно.» — нужна ли запятая перед «соответственно»? Показал ответ на вопрос № 280989 нормоконтролеру, получил ответ, что раз пример составлен некорректно, то и ответ нельзя принимать к рассмотрению.

Ответ справочной службы русского языка Запятая перед соответственно не требуется.

Вопрос № 280989 Здравствуйте! Прошу помочь разобрать две пунктуационные ситуации.

1. Суммарное сечение заземляющих проводников одной единицы оборудования 220 кВ, выполненных из стали, составит 296 мм2 и 348 мм2 соответственно. ( Я считаю, что запятая перед соответственно не нужна, нормоконтролер считает иначе). 2. Значение переходных сопротивлений части (17,5 %) оборудования 220 кВ превышает допустимое согласно значение 0,05 Ом. ( Я считаю, что «согласно » не нужно выделять запятыми, нормоконтролер считает иначе).

Заранее благодарю.

Морфологический разбор «выполнила»

На чтение 2 мин. Опубликовано 07.09.2020

В данной статье мы рассмотрим слово «выполнила», являющееся глаголом. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.

Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.

«Выполнила» (глагол)

Значение слова «выполнить» по словарю С. И. Ожегова

  • Осуществить, провести в жизнь
  • Создать, сделать

Морфологический разбор глагола

  • I Часть речи: глагол;
  • IIНачальная форма: выполнить — инфинитив;
  • IIIМорфологические признаки:
    • А. Постоянные признаки:
      • совершенный вид
      • невозвратный
      • переходный глагол
      • II спряжение
    • Б. Непостоянные признаки:
      • женский род, единственное число, изъявительное наклонение, прошедшее время
  • IV Синтаксическая роль:

Наклонения

Изъявительное наклонение Сослагательное наклонение Повелительное наклонение
выполнить выполнил бы, выполнила бы, выполнило бы, выполнили бы выполни, выполните

Совершенный вид

Род / Число 1-е лицо 2-е лицо 3-е лицо
Мужской род (ед. число) Что сделал?выполнил
Что сделаю?выполню
Что сделал?выполнил
Что сделаешь?выполнишь
Что сделал?выполнил
Что сделает?выполнит
Женский род (ед. число) Что сделала?выполнила
Что сделаю?выполню
Что сделала?выполнила
Что сделаешь?выполнишь
Что сделала?выполнила
Что сделает?выполнит
Средний род (ед. число) Что сделало?выполнило
Что сделаю?выполню
Что сделало?выполнило
Что сделаешь?выполнишь
Что сделало?выполнило
Что сделает?выполнит
Множественное число Что сделали?выполнили
Что сделаем?выполним
Что сделали?выполнили
Что сделаете?выполните
Что сделали?выполнили
Что сделают?выполнят

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора:Найти

Ко II спряжению относятся:

  • все глаголы с окончанием на -ить (кроме 4 глаголов-исключений*): строить, поить, хранить, носить, гнить, кроить, морить и т. д.;
  • 11 глаголов-исключений с окончанием на -еть, -ать: гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть.

* Глаголы-исключения (относятся к I спряжению): брить, стелить, зыбиться, зиждиться.

Отвечает на вопрос «что сделать?»: зашить, пройти, переписать, взлететь, перечитать.

Невозвратные глаголы не имеют постфикса -ся (-сь) и могут быть переходными или непереходными: идти, чистить, записать, радовать, завести, обидеть, научить.

Переходные глаголы обозначают действие, направленное на другой объект, и могут сочетаться с существительными и местоимениями в
винительном падеже (вопросы «кого?», «что?») без предлога:

  • встретить (кого?) друга, читать (что?) книгу, учить (что?)
    стих, собирать (что?) чемодан, строить (что?) башню
    .

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действие, которое происходило, происходит или будет происходить.

Отвечают на вопросы:

  • 1 лицо — «что делаю?», «что сделаю?»: я строю, я построю.
  • 2 лицо — «что делаешь?», «что сделаешь?»: ты строишь, ты построишь;
  • 3 лицо — «что делает?», «что сделает?»: он строит, он построит;
  • множественное число — «что делают?», «что сделают?»: они строят, они построят.

Глаголы в изъявительном наклонении могут изменяться по временам, лицам и числам.


0

Выполнила или выполнела — как правильно пишется?

2 ответа:



2



0

Правильно пишется это слово, как «выполнила«, то есть после н пишется и.

Похоже, что проверочное слово в данном случае может быть «выполнить».

Можно привести пример: она успешно выполнила заказанную ей работу.



0



0

Выполнила. Глагольный суффикс «ил» прошедшего времени. Проверочное слово здесь не поможет

Читайте также

Правильно — «Тимьян», ибо это название растения. Никак не проверяется, это словарное слово, которое нужно запомнить.

Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».

Запоминайте словарные слова.

Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.

Шалашом или «шалашём»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:

шалаш-ом — корень/окончание.

Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:

положу под стеллажом;

укроюсь плащом;

любуюсь зеленым плющом;

двигаю плечом;

гуляю с малышом.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.

«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.

за раз и зараз

_

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

Возможно написание с одной или двумя Н в зависимости от того, о какой части речи идет речь. А так как производящим является глагол несовершенного вида, то производным — отглагольное прилагательное или причастие. В первом случае при слове отсутствуют зависимые слова, а оно само пишется с одной Н. Например:

В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.

Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:

Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.

Правильное написание — диссонанс. Префикс «дис» может быть латинским или греческим. В первом случае (лат. dis) означает «порознь», «раздельно». Например, диссоциация — дословно разделение, разъединение. Во втором случае (греч. dys) означает затруднение, нарушение расстройство. Вторая же часть слова — латинского происхождения, от лат. sonor — звук, sonabilis — звучный, sonans — гласный звук, sonax — звучный, громкий. В русском языке много слов с этим корнем: прибор сонар, соната, сонорный (согласный, но «со звуком») и др. В английском языке звук — sound. Лат. dissono значит «нестройно звучать». Таким образом и получаются две буквы «с» подряд.

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

  будущ. прош. повелит.
Я вы́полню вы́полнил
вы́полнила
Ты вы́полнишь вы́полнил
вы́полнила
вы́полни
Он
Она
Оно
вы́полнит вы́полнил
вы́полнила
вы́полнило
Мы вы́полним вы́полнили вы́полним
вы́полнимте
Вы вы́полните вы́полнили вы́полните
Они вы́полнят вы́полнили
Пр. действ. прош. вы́полнивший
Деепр. прош. вы́полнив, вы́полнивши
Пр. страд. прош. вы́полненный

вы́полнить

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующий глагол несовершенного вида — выполнять.

Приставка: вы-; корень: -полн-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ˈvɨpəɫnʲɪtʲ

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. осуществить, провести в жизнь ◆ Например, аксель докрученный, но низкий и выполнен на маленькой скорости – могут снять сколько-то баллов от базовой стоимости прыжка. Александра Маринина, «Ангелы на льду не выживают», Т. 1, 2014 г. [НКРЯ]
  2. создать, изготовить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. осуществить, исполнить
  2. создать, изготовить

Антонимы[править]

  1. разрушить

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: выполнение, выполнимость
  • глаголы: выполниться, полнить; выполнять

Этимология[править]

Происходит от прилагательного полный, далее от праслав. *pьlnъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пълнъ, испълнь, ст.-слав. плънъ, исплънь (др.-греч. γέμων, πλήρης), русск. полный, укр. по́вний, белор. по́вны, болг. пъ́лен, сербохорв. пу̏н, пу̏на, пу̏но, словенск. ро̑ln, чешск., словацк. plný, польск. реłnу, в.-луж. роłnу, н.-луж. рółnу, полабск. påunë; восходит к праиндоевр. *ple-, *pelǝ- «наполнять; полный». Родственно лит. pìlnas «nолный», др.-прусск. pilnan (вин. ед.), латышск. pil̃ns, др.-инд. pūrṇás, авест. рǝrǝnа-, готск. fulls «полный», др.-ирл. lán «полный», др. ступень вокализма: др.-инд. рrāṇаs — то же, лат. plēnus, греч. πλήρης «полный», πίμπλημι «наполняю», лат. plēre «наполнять», также лит. pilù, pýliau, pìlti «лить, сыпать». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: carry out, fulfil
  • Испанскийes: realizar

  • Как пишется слово выплеснуть
  • Как пишется слово выплата
  • Как пишется слово выплавлять
  • Как пишется слово выплавка
  • Как пишется слово выпишут правильно