Как пишется свободный диктант

В нашем сообществе мы уже обсуждали вопрос, как научить ребёнка писать изложение, рассматривали специальный алгоритм, некоторые наши читатели уже им воспользовались и прислали свои отзывы. Очень рада, что мои советы и приёмы помогают.

Мы уже говорили о том, что изложение — это специальное речевое упражнение — письменный пересказ текста. Чтобы ему научить, нужно начинать с устного пересказа и письма по памяти (в 1-м классе), а во 2-м классе добавить предварительное письменное упражнение — свободный диктант.

Что такое свободный диктант? Помню, после экзамена по методике преподавания русского языка на четвёртом курсе в МПГУ заведующий нашей кафедрой Михаил Трофимович Баранов рассказал, как его студентка на вопрос о том, что такое свободный диктант, ответила: «Это когда учитель диктует, а ученик хочет пишет, а не хочет — не пишет».

На самом деле, конечно, свободный диктант — это совсем другое. Это чудо-упражнение! Оно сочетает в себе изложение, диктант и письмо по памяти. Начинать писать свободные диктанты можно уже в конце 2-го класса, а в 3-м рекомендуется проводить их как можно чаще. Это очень эффективное комплексное обучающее упражнение.

КАК ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЙ ДИКТАНТ?

Надо для первого раза выбрать текст из двух абзацев, в каждом абзаце не больше трёх коротких предложений. В предложениях должны быть слова с изученными орфограммами, тогда это будет и упражнение в правописании. И вообще тексты для свободных диктантов должны быть короткие, меньше по объёму, чем тексты для изложения.

1. Ребёнок слушает текст, следит по книге, озаглавливает текст.

2. Ребёнок слушает 1-й абзац. Проводим его анализ.

3. Ребёнок слушает 2-й абзац. Проводим его анализ.

4. Ребёнок слушает 1-й абзац и записывает так, как запомнил. Затем слушает 2-й абзац и тоже записывает, как запомнил.

То есть, получается, что мы диктуем текст, но не по предложениям, а по абзацам, а ребёнок записывают, как запомнил, — излагает содержание абзаца. А поскольку абзац короткий и мы его проанализировали, получается почти письмо по памяти.

Если ребёнок научится писать свободные диктанты, с изложением он будет справляться гораздо лучше.

Покажу на примере, как можно провести свободный диктант во 2-м классе (лучше начинать во втором полугодии).

ПОДГОТОВКА

1. Послушай текст, следи по книге. О чём он? Озаглавь текст. Напиши заглавие в тетради.

Тихо зимой в лесу. На снегу у куста большой след. Вот ещё следы. А если это медведь? Нет, медведь спит.

На пеньке я вижу птичку. Это дрозд? Нет, это клёст. У него особый клюв. Он похож на клещи.

2. Сколько в тексте частей? (Их столько же, сколько абзацев, то есть две.)

3. Закрой текст. Послушай 1-ю часть. Сколько в ней предложений? (Пять.)

4. Перескажи 1-ю часть текста. (Если это работа в классе, лучше пересказывать по очереди в парах, чтобы участвовали все.)

5. Открой и перечитай 1-ю часть. В каких словах можно допустить ошибки? Подчеркни орфограммы-буквы, объясни, почему нужно написать именно так. Устно подбери проверочные слова. Например: первое слово зима. Ставим ударение: зима’. В слове есть буква безударного гласного. Проверяем, в корне ли она: устно подбираем однокоренные слова: зимушка, зимовать. Да, орфограмма в корне, выделяем корень –зим- . Устно подбираем проверочное слово: зи’мний. Вот мы и объяснили, почему в корне слова зима написана буква и.

Продолжай самостоятельно.

6. Закрой текст. Послушай 2-ю часть. Сколько в ней предложений? (Тоже пять.)

7. Перескажи 2-ю часть текста.

8. Открой и перечитай 2-ю часть. В каких словах можно допустить ошибки? Подчеркни орфограммы-буквы, объясни. Устно подбери проверочные слова, где это нужно.

НАПИСАНИЕ

9. Закрой текст. Послушай ещё раз 1-ю часть. Напиши так, как запомнил.

10. Послушай ещё раз 2-ю часть. Напиши так, как запомнил.

ПРОВЕРКА

11. Проверь свою запись: найди и обозначь в словах все знакомые орфограммы. Проверь абзацы, большую букву в начале и знаки в конце предложений.

12. Открой текст и сравни со своей записью: сколько в 1-м абзаце предложений? А у тебя? Сравни предложения. Твои могут отличаться, их может быть меньше или больше, но вместе они должны передавать тот же смысл. Так же сравни 2-ю часть в тексте и у себя. Если заметил ошибки в словах, исправь.

13. Оцени свою работу: что получилось хорошо, а что не очень хорошо. Расскажи, чему тебе нужно научиться.

Подробная методика и тексты для проведения свободных диктантов в начальной школе: https://buneeva.vsepravilno.com/book/svobodnye-diktanty-i-izlozheniya-po-russkomu-yazyku-sbornik-tekstov-i-metodika-obucheniya-2-4-klassy

© Е. В. Бунеева, 2018

Методика проведения свободного диктанта

Изложение — это специальное речевое упражнение — письменный пересказ текста. Чтобы ему научить, нужно начинать с устного пересказа и письма по памяти (в 1-м классе), а во 2-м классе добавить предварительное письменное упражнение — свободный диктант. Начинать писать свободные диктанты можно уже в конце 2-го класса, а в 3-м рекомендуется проводить их как можно чаще.

Свободный диктант – это эффективный вид комплексного упражнения, позволяющего совместить работу, направленную на развитие памяти, закрепление орфографических навыков и на развитие речи, поскольку ученику при написании диктанта приходится одновременно решать три задачи: думать о точной передаче содержания, о грамотном грамматическом оформлении и связности изложения мысли.

Коммуникативная направленность – это главное достоинство диктанта. Свободное самостоятельное построение собственного высказывания, пусть даже с сохранением сюжетной линии или особенностей стиля, требует сформированности умения быстро ориентироваться в речевой ситуации и выбирать адекватные средства построения монолога. Подобные упражнения способствуют овладению основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии языка, основными нормами литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета, приобретению опыта их использования в речевой практике, стремлению к речевому самосовершенствованию.

Свободный диктант, демонстрируя образцы качественного оформления мыслей, является средством подготовки учеников к написанию изложений и впоследствии – сочинений.

Варианты проведения свободного диктанта зависят от требования сохранить в процессе передачи содержания ту или иную особенность текста. При этом оригинал может находиться перед глазами учеников, текст может однократно зачитываться учителем либо озвучиваться артистом-профессионалом (в этом случае работа напоминает аудирование по иностранному языку), а ученики воспроизводят услышанное или, соответственно, увиденное.

Для первого раза надо выбрать текст из двух абзацев, в каждом абзаце не больше трёх коротких предложений. В предложениях должны быть слова с изученными орфограммами, тогда это будет и упражнение в правописании. И вообще тексты для свободных диктантов должны быть короткие, меньше по объёму, чем тексты для изложения.

1. Ребёнок слушает текст, следит по книге, озаглавливает текст.
2. Ребёнок слушает 1-й абзац. Проводим его анализ.
3. Ребёнок слушает 2-й абзац. Проводим его анализ.
4. Ребёнок слушает 1-й абзац и записывает так, как запомнил. Затем слушает 2-й абзац и тоже записывает, как запомнил.

То есть, получается, что мы диктуем текст, но не по предложениям, а по абзацам, а ребёнок записывают, как запомнил, — излагает содержание абзаца. А поскольку абзац короткий и мы его проанализировали, получается почти письмо по памяти.

Методика проведения диктанта

1. Текст диктанта прослушивается целиком, чтобы у учащихся сложилось целостное представление о содержании текста.

2. Беседа с учениками, в ходе которой проверяется правильность понимания смысла текста и отдельных слов.

3. Второе чтение текста по абзацам, в процессе которого ученики записывают уже собственный перефразированный вариант.

4. Чтение нескольких вариантов ученических работ и анализ допущенных ошибок и наиболее удачных предложений.

Эффективность свободных диктантов очень велика: при регулярном проведении они способствуют развитию памяти, внимательности, развивают речь, активизируют лексику пассивного словаря, формируют навыки анализа особенностей текста, поскольку получившийся вариант должен быть не менее органичен, чем оригинал.

Тексты для свободных диктантов 2 класс:

Наш сад

1. Наша школа – новостройка. Мы, школьники, задумали вырастить свой сад.

2. Весной своими руками мы заложили на пустыре сад «Победа».

3. Сейчас в нашем саду растут яблони, груши, кусты смородины, малины.

Живой уголок

  1. В нашей школе есть чудесный живой уголок. На окнах и на стенах висят клетки. Там живут чижи, синицы, снегири.

  2. Учительница Анна Николаевна учит нас, как надо заботиться о своих питомцах.

  3. Мы любим слушать, как щебечут, поют, свистят наши пернатые друзья.

  4. Дежурные ухаживают и кормят своих птенцов.

Школьный праздник

  1. На Новый год в школе был карнавал. Алёнку нарядили белочкой. К поясу прицепили пушистый хвостик, на головку – рыжие ушки.

  2. Гриша нарядился волком. Он надел волчью маску. Девочки просто бежали от него.

  3. А Таню нарядили бабочкой. Лёгкие крылья качались у неё за спиной. Праздник получился весёлый.

Заяц

1. Бегал ночью зайчик по полю от волка да от хитрой лисы. Попал в яму и сломал ногу.

2. Пополз он к лесу. Увидал зайчика филин и полетел на бедного зверька. Некуда спрятаться зайцу, дрожит от страха.

3. Вдруг увидал он ёлочку и забился в снег под её иглы. Кружился филин над ёлкой, но ничего не смог сделать.

Мичурин

1. В городе Козлове жил мальчик Ваня Мичурин. Отец и дедушка его любили работать в саду. Полюбил сад и Ваня.

2. Бывало, ребята играют, а он в саду копается. Он любил сажать, пересаживать.

3. Окончить гимназию Ване не удалось. Нужда заставила его поступить на работу. Но он свободное время проводил в саду.

4. Терпеливо выращивал Мичурин новые сорта плодовых деревьев.

Праздник деревьев

1. Весна. Ярко светит солнце. Проснулись мухи, пауки. Запели птицы.

2. А деревья? И деревья наряжаются празднично. У осинки ещё и листьев нет, а она уже свесила прелестные серёжки.

Как устраивают гнёзда

1. Дикие утка и гусь никогда не приносят в клюве ветку или соломинку для постройки гнезда. Они ищут готовую кучу старого камыша или хвороста недалеко от воды.

2. Найдут такую кучку, вытопчут ямку и покроют её своим пухом.

3. этим же пуховым одеялом утка закрывает яйца, если ей надо уйти с гнезда, чтобы попить или поесть.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486817-metodika-provedenija-svobodnogo-diktanta

Свободный диктант

Свободный диктант проводится с целью формирования и закрепления

навыков составления относительно самостоятельных текстов с заранее

заданными параметрами. Сохраняя стиль повествования, структуру

предложений либо лишь отдельные речевые конструкции, ученики должны

передать содержание предложений или небольших фрагментов текста своими

словами, в произвольной форме, используя возможности синтаксической и

лексической синонимии.

Свободный диктант это эффективный вид комплексного упражнения,

позволяющего совместить работу, направленную на развитие памяти,

закрепление орфографических навыков и на развитие речи, поскольку ученику

при написании диктанта приходится одновременно решать три задачи: думать

о точной передаче содержания, о грамотном грамматическом оформлении и

связности изложения мысли.

Коммуникативная направленность это главное достоинство диктанта.

Свободное самостоятельное построение собственного высказывания, пусть

даже с сохранением сюжетной линии или особенностей стиля, требует

сформированности умения быстро ориентироваться в речевой ситуации и

выбирать адекватные средства построения монолога. Подобные упражнения

способствуют овладению основными стилистическими ресурсами лексики и

фразеологии языка, основными нормами литературного языка

(орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими,

пунктуационными), нормами речевого этикета, приобретению опыта их

использования в речевой практике, стремлению к речевому

самосовершенствованию.

Свободный диктант, демонстрируя образцы качественного оформления

мыслей, является средством подготовки учеников к написанию изложений и

впоследствии – сочинений.

Варианты проведения свободного диктанта зависят от требования

сохранить в процессе передачи содержания ту или иную особенность текста.

При этом оригинал может находиться перед глазами учеников, текст может

однократно зачитываться учителем либо озвучиваться артистом

профессионалом этом случае работа напоминает аудирование по

иностранному языку), а ученики воспроизводят услышанное или,

соответственно, увиденное. Традиционно же цепочка последовательности

действий учителя и учеников по написанию свободного диктанта выглядит так.

Методика проведения диктанта

1. Текст диктанта прослушивается целиком, чтобы у учащихся сложилось

целостное представление о содержании текста.

2. Беседа с учениками, в ходе которой проверяется правильность

понимания смысла текста и отдельных слов.

3. Второе чтение текста по предложениям, в процессе которого ученики

записывают уже собственный перефразированный вариант.

4. Чтение нескольких вариантов ученических работ и анализ допущенных

ошибок и наиболее удачных предложений.

Эффективность свободных диктантов очень велика: при регулярном

проведении они способствуют развитию памяти, внимательности, развивают

речь, активизируют лексику пассивного словаря, формируют навыки анализа

особенностей текста, поскольку получившийся вариант должен быть не менее

органичен, чем оригинал.

Задание.

Прослушайте текст целиком, после однократного прочтения передайте его

основное содержание максимально близко к оригиналу.

Откуда появилось мороженое?

Мороженое придумали на Востоке задолго до того, как мы стали лакомиться им

круглый год. Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели мороженое. Эта идея ему

настолько понравилась, что он привёз её в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию

и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от

простого народа. Но люди скоро узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярно

среди них.

Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат

Мэриленд, в 1851 году. Но широкого распространения производство мороженого не

получило до начала XX века, когда появились новые холодильные установки.

(А. Ликум. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.)

Свободный диктант как этап подготовки к письменному экзамену по русскому языку.Эффективность свободного диктанта для развития речи

Автор: Саркисян Светлана Карленовна

Организация: МБОУ СОШ № №32

Населенный пункт: Краснодарский край, г. Краснодар

В разные периоды развития методики правописания проблема формирования грамотного письма в работах коммуникативной направленности решалась неодинаково. В начале своегопути методика правописания была изолирована от других сторон языкового обучения детей и представляла собой набор способов для механического заучивания орфографических и пунктуационных правил без какой-либо опоры на грамматику и речевое развитие учащихся. Последние 30 лет принесли ряд научных открытий, непосредственно включающих на современное состояние рассматриваемого вопроса. Были определены условия, необходимые для формирования орфографических навыков, разделены орфограммы по способу усвоения на теоретические и практические, описаны приемы работы с текстом на уроках орфографии и пунктуации.

Вопрос о совмещении «двух задач»: выражать свои мысли в письменной форме и соблюдать при этом орфографические и пунктуационные нормы, был поставлен и решен еще вначале ХХ в. В.А. Флеровым , выдвинувшим идею «Свободной диктовки». В современной методической литературе эффективность свободного диктанта для развития речи учащихся не оспаривается никем из методистов. Об этом убедительно говорилось в работах многих лингвистов (М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской, А.Ю.Устинова и др.). Ими установлено, что при пересказе по частям авторский текст имеет большую степень воздействия на речь учащегося, поэтому слова и предложения, содержащие определенные орфограммы и пунктуационно-смысловые отрезки, воспроизводятся большинством школьников. Исходя из этого, при помощи свободного диктанта можно предупредить типичные речевые недочеты, но и возможные орфографические и пунктуационные ошибки. Обращение к свободному диктанту определяется и тем, что в настоящее время одной из форм проведения экзамена за курс неполной средней школы является изложение, позволяющее одновременно оценить как успехи в речевом развитии учащихся, так и навыки правописания. В основе работы над свободным диктантом, как и над изложением, лежит анализ исходного текста, структура и речевая ткань которого доходчиво и мотивированно должны быть объяснены учащимся. Анализ исходного текста свободного диктанта и создание при этом параллельных вариантов выражения одной и той же мысли, сравнение этих вариантов с тем образцом, который предлагал учитель, совершенствовать знания учащихся в области синонимии языка, воспитывают их речевой вкус. И в этом плане свободный диктант становится тем «мостиком», который соединяет его с изложением.

Свободный диктант может проводиться на этапе подведения учащихся к самостоятельным сочинениям. С целью сближения свободного диктанта и сочинения Н.Н.Щенетова предлагает использовать тексты, не законченные по содержанию, «чтобы, получив толчок к дальнейшей работе,

дети могли ее закончить самостоятельно». В своей практике я часто использую свободный диктант на уроках развития речи в 5-7 классах при написании сочинения-описания по картине. Запомнить содержание свободного диктанта помогает живопись. Картина сохраняет перед глазами учащихся образы действительности, адекватные словесному описанию. Это позволяет решать не только речевые задачи, но и правописные, потому что записи школьники воспроизводят большинство слов и выражений исходного текста.

Важным моментом в проведении данного вида диктанта является выбор картины. Он определяется прежде всего программным материалом по развитию речи, так как тексты свободных диктантов являются прекрасным для выработки у учащихся навыков создания собственных текстов на основе картины, дают образцы для будущих сочинений. В процессе чтения текста и анализа картины обращаю внимание на использование разнообразных средств языка для выражения той или иной мысли. Предлагаю найти в тексте точные, выразительные слова для передачи содержания живописного полотна, показываю использование того или иного слова. И ученики воспроизводят эти выражения и слова в своем тексте. В результате процесс формирования речевых и правописных навыков проходят параллельно. Таким образом, формы связи свободного диктанта с изложением и сочинением интересны, разнообразны и имеют место в системе работы по развитию речи. Дополняя друг друга, свободный диктант, изложение и сочинение делают методическую палитру учителя-словесника более широ-

кой и эффективной. Обобщая сказанное о месте свободного диктанта в общей системе письменных упражнений по русскому языку, можно отметить следующую последовательность в работе над текстом при формировании правописных умений и навыков:

Дословное воспроизведение чужого текста (списывание и обычный диктант) ↓ Воспроизведение чужого текста по частям (свободный диктант) ↓ Создание текста на основе данного (изложение) ↓

Создание собственного текста (сочинение)

ЛИТЕРАТУРА : 1. Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков. Русский язык в школе. 1933, №4, с.36-43. 2. Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Напольного Т.В. и др. Свободные диктанты. Пособия для учителя. – М.,1978, с. 238 3. Устинов А.Ю. Методика свободного диктанта в средней школе – М., 2004,

Опубликовано: 19.06.2015

  • Как пишется свободное время
  • Как пишется свич на фейсит
  • Как пишется свитера или свитеры
  • Как пишется свистнул или свиснул правильно
  • Как пишется свирепый или свирепый