Как правильно пишется слово «коготь»
ко́готь
ко́готь, ко́гтя, мн. ко́гти, когте́й
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хмурь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «коготь»
Синонимы к слову «коготь»
Предложения со словом «коготь»
- Мощные острые когти впились в толстую кожаную перчатку, грозя продырявить грубо выделанную кожу.
- Крупные белые клыки выступали из его пасти далеко вперёд, здоровенные пальцы заканчивались острыми длинными когтями.
- Это явно совпало с желанием доктора, потому что одновременно кот выпустил когти и проделал несколько прорезей в мягкой бумаге.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «коготь»
- Волчье логово перед ним как на блюдечке. Где-то вдали, на колокольне, бьет шесть часов, и каждый удар колокола словно молотом бьет в сердце измученного зверюги. С последним ударом волк поднялся с логова, потянулся и хвостом от удовольствия замахал. Вот он подошел к аманату, сгреб его в лапы и запустил когти в живот, чтобы разодрать его на две половины: одну для себя, другую для волчихи. И волчата тут; обсели кругом отца-матери, щелкают зубами, учатся.
- На жалобный крик ее птенцы высовывают голову из гнезда: самец налетает сзади на Мамона, впивается ему когтями в спину и клювом дерет ее.
- Он бросился назад к воротам, яростно мотая головой, прядая из стороны в сторону, будто охмелевший от бешенства, взметывая ноги как попало на воздух и с каждым прыжком стрясая меня со спины, точно как будто на него вспрыгнул тигр и впился в его мясо зубами и когтями.
- (все
цитаты из русской классики)
Каким бывает «коготь»
Значение слова «коготь»
-
КО́ГОТЬ, —гтя, род. мн. —е́й, м. 1. Острое загнутое роговое образование на концах пальцев многих животных и птиц. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОГОТЬ
Отправить комментарий
Дополнительно
Правильно
когти
Неправильно
кокти
Ассесмент!
Попробуйте самый современный инструмент по оценке собственной грамотности прямо сейчас!
Проверяемые согласные в корне слова:
Чтобы не ошибиться в написании согласной в корне слова, нужно изменить слово или подобрать такое однокоренное слово, в котором после проверяемой согласной стоит гласная или согласные л, м, н, р.
Подробнее
Примеры:
Дуб (дубы), дорожка (дороженька), круг (круга, круглый).
Ассесмент!
Попробуйте самый современный инструмент по оценке собственной грамотности прямо сейчас!
Все слова по алфавиту:
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
2
Когти или кохти? Как правильно пишется? Какое проверочное слово?
7 ответов:
17
0
Парные глухие и звонкие согласные Г-Х, С-З, Б-П, В-Ф, Ж-Ш и т.д., если после них стоит согласный, произносятся похоже. Для проверки нужно подобрать родственное слово (однокоренные) так, чтобы после сомнительного согласного стоял гласный. В нашем случае : коГти — коготки, коготь, коготок. Четко слышим Г, значит и в слове когти тоже пишем Г.
4
0
Конечно, правильный вариант — «коГти», который легко проверяется этим же словом в единственном числе (т.е. необходимо, чтобы после согласного под сомнением оказался гласный).
Подобную ошибку можно считать связанной с региональными особенностями произношения, когда носители языка произносят не взрывной звук «г», а его смягчённый фрикативный вариант, который ближе к озвонченному «х» (что, на самом деле, изначально и было свойственно русскому языку). И, соответственно, при оглушении за счёт соседних глухих согласных либо в конце слова появляется не парный обычно звонкому «г» глухой «к», а тот самый «х». Отсюда и желание написать услышанное именно в таком виде. Ещё подобный пример в конечной позиции: снег, в некоторых регионах произносимый не [снек], а [снех].
3
0
Следует произвести проверку слова,найдя родственное слово, подобрав однокоренные слова, чтобы после интересующего нас согласного стоял гласный. В данном слове можно подобрать: когти — коготь, коготок (при произношении слышим «г»,поэтому и при правописании следует писать»г», то есть «когти».
2
0
Для того, чтобы проверить, как правильно пишется слово «когти», его надо просто изменить.
В данном случае подойдёт уменьшительно-ласкат<wbr />ельный вариант: коготки.
Как видим, что если после сомнительной согласной «Г» поставить гласную букву «О», то сомнения отпадают.
Значит правильно пишется когти, и никак иначе.
А в дальнейшем, нужно просто запоминать такие слова, их правильное написание, как в математике таблицу умножения.
Если запоминать, то не придётся потом каждый раз подбирать проверочное, однокоренное слово.
Но правило про глухие согласные, которые проверяются гласными, тоже стоит помнить для встречи с новыми словами.
1
0
Ну, ни в коем случае нельзя писать кохти, это даже в некотором роде смешно, а лучше в таких случаях для проверки взять родственные слова с присутсмтвием бглого -о-: коготки, колготочки, в таком ж ракурсе можно проверить и слово «ногти».
0
0
Правильно пишется когти. Можно проверить словом коготь или коготочки.
0
0
Когти, проверяем — коготки.
Кохотки в словарном запасе. не существуют.
Читайте также
Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.
Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.
Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.
Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.
Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Задумалась: а где тут какая орфограмма? О! — осенило — две их тут:
ведь, если постараться, можно изобразить «нослождение<wbr />», сочтя все «а» в русском языке злостным порождением московского диалекта, зачем-то насаждённого всем в «норму», — прям Сорокин какой-нито…
<hr />
Не(?)кстати о незадачливой «а»: в абсолютном начале слова она может являться протезой (недавно познакомилась с сим словесом) — подвидом паразитических букв / звуков! Только я облизнулась, что нашла русское слово на «а», не отмеждометное и не авосько-райкинское, а такое вкусное и полновесное артачиться! — дудки, се протеза нищасная. Не, а што, с протезой оно уж так-таки и не(?)русское?! о_О
<hr />
Возвращаясь к нашим барашкам.
Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?
И вышел полный облом, со словарями-то.
Из-за первой непроверенной «а» решила сходить в нормальный школьный морфемно-орфографиче<wbr />ский словарь, — пусть он, дескать, картинкою покажет, что не водится приставки «но», а он возьми да и ответь:
У меня глаза на лоб: как это?! Вот прямо-таки с корня слово начинается?! А «на/сластить» — жалкое исключение?!
И я бросилась на поиски опровержения, — вуаля:
Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.
(Да не впервой вводит в заблуждение: Она умна, мила, наконец хорошо воспитанна, — две ошибки на один пример для запоминания — это ж умереть-не-встать).
Вывод:
Всё брешут словари
(Как те календари,
Что в «Горе от ума»):
Туман-туман-туман.<wbr />..
<hr />
И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки…
В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;
а в нашем случае — с «наслаждением» — с наслаждением воспользуемся проверкой безударной гласной «а» путём подбора родственных слов… но среди них я не обнаружила гарной, гармонично ладящей (в частности) с историей родного языка Ладо-богиней, о_О…
Тупенько проверим (поверив прежде, что «на» в «наслаждении» — приставка!) простенькими словами-родственника<wbr />ми:
- услАда,
- слАдость,
- слАдкий-преслА<wbr />дкий-слАденький<wbr />…
- слАсти,
- слАще,
- вслАсть!
<hr />
P. S. … И думаю себе: а что за загадочная аббревиатура на картинке-подсказке «плюс ЛЗ»?…
Придумала (честное слово, никуда не подглядывала): ЛЗ — лексическая замена, а вовсе не газета «Ленинское знамя», в корректорской которой я славно оттрубила десятилетие и которая исчезла с перестройкой как класс:
<hr />
P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла.
Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.
Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.
Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
- если от глагола совершенного вида — пишем длинный суффикс — с двумя буквами «нн»,
- если от глагола несовершенного вида — пишем суффикс с одной буквой «н».
Примеры:
- штопаный (штопать -что делать?), но — заштопанный (заштопать — что сделать?),
- краденый (красть — что делать?), но украденный (украсть — что сделать?)
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
- если есть приставка (за исключением приставки не-)
- если есть суффикс -ова-, -ева-
В этих случаях пишется двойное «нн».
Еще есть мнимый причастный оборот, когда у причастия есть зависимое слово — пишется двойная «нн».
Примеры:
- заштопанные мамой штаны смотрелись неплохо,
- чем же тебе нравятся эти неоднократно штопанные вещи?
когтить
→
когти — глагол, пов,
коготь
→
когти — глагол, пов,
↳
когти — существительное, именительный п., пов, мн. ч.
↳
когти — существительное, винительный п., пов, мн. ч.
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. |
коготь |
когти |
Рд. |
когтя |
когтей |
Дт. |
когтю |
когтям |
Вн. |
коготь |
когти |
Тв. |
когтем |
когтями |
Пр. |
когте |
когтях |
Часть речи: глагол
Настоящее время | Прошедшее время | Будущее время | Повелительное наклонение | |
---|---|---|---|---|
Я |
когчу |
когтил когтила когтило |
||
Ты |
когтишь |
когтил когтила когтило |
когти |
|
Он/она |
когтит |
когтил когтила когтило |
||
Мы |
когтим |
когтили |
когтим |
|
Вы |
когтите |
когтили |
когтите |
|
Они |
когтят |
когтили |
Часть речи: деепричастие
Несовершенный вид | Совершенный вид |
---|---|
когтя |
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
Настоящее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
когтящий |
когтящая |
когтящее |
когтящие |
Рд. |
когтящего |
когтящей |
когтящего |
когтящих |
Дт. |
когтящему |
когтящей |
когтящему |
когтящим |
Вн. |
когтящего когтящий |
когтящую |
когтящее |
когтящие когтящих |
Тв. |
когтящим |
когтящею когтящей |
когтящим |
когтящими |
Пр. |
когтящем |
когтящей |
когтящем |
когтящих |
Прошедшее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
когтивший |
когтившая |
когтившее |
когтившие |
Рд. |
когтившего |
когтившей |
когтившего |
когтивших |
Дт. |
когтившему |
когтившей |
когтившему |
когтившим |
Вн. |
когтившего когтивший |
когтившую |
когтившее |
когтившие когтивших |
Тв. |
когтившим |
когтившею когтившей |
когтившим |
когтившими |
Пр. |
когтившем |
когтившей |
когтившем |
когтивших |
Страдательное причастие:
Настоящее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
когтимый |
когтимая |
когтимое |
когтимые |
Рд. |
когтимого |
когтимой |
когтимого |
когтимых |
Дт. |
когтимому |
когтимой |
когтимому |
когтимым |
Вн. |
когтимого когтимый |
когтимую |
когтимое |
когтимые когтимых |
Тв. |
когтимым |
когтимою когтимой |
когтимым |
когтимыми |
Пр. |
когтимом |
когтимой |
когтимом |
когтимых |
Прошедшее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
когченный |
когченная |
когченное |
когченные |
Рд. |
когченного |
когченной |
когченного |
когченных |
Дт. |
когченному |
когченной |
когченному |
когченным |
Вн. |
когченного когченный |
когченную |
когченное |
когченные когченных |
Тв. |
когченным |
когченною когченной |
когченным |
когченными |
Пр. |
когченном |
когченной |
когченном |
когченных |
Часть речи: кр. причастие
Страдательное причастие:
Настоящее время | |||
---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | ||
Мужской род | Женский род | Средний род | |
когтим |
когтима |
когтимо |
когтимы |
Прошедшее время | |||
---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | ||
Мужской род | Женский род | Средний род | |
когчен |
когчена |
когчено |
когчены |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.