Русский
бу́лочная I
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | бу́лочная | бу́лочные |
Р. | бу́лочной | бу́лочных |
Д. | бу́лочной | бу́лочным |
В. | бу́лочную | бу́лочные |
Тв. | бу́лочной бу́лочною |
бу́лочными |
Пр. | бу́лочной | бу́лочных |
бу́—ло—чна·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, адъективное склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -булоч-; суффикс: -н; окончание: -ая [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈbuɫəʂnəɪ̯ə], мн. ч. [ˈbuɫəʂnɨɪ]
- МФА: ед. ч. [ˈbuɫət͡ɕnəɪ̯ə] мн. ч. [ˈbuɫət͡ɕnɨɪ]
Семантические свойства
Значение
- магазин, торгующий хлебобулочными изделиями ◆ У булочной стояла длинная очередь, хотя булочная не работала, и тётя Ксеня сказала: «За сахаром стоим, утром сахар возьмём, я на тебя, Нюра, тоже заняла». Т. В. Доронина, Дневник актрисы, 1984 г. [НКРЯ] ◆ В доме, где мы жили, внизу была булочная, а во дворе находилась пекарня. Татьяна Шмыга, «Счастье мне улыбалось…», 2000 г. [НКРЯ] ◆ Больше всего меня возмущало, почему произносят «булочная» мягко, через «шн», ужас какой-то. Анжелика Заозёрская, Людмила Гурченко: «Арбат — моё слово, боевое» // «Труд-7», 13 ноября 2009 г. [НКРЯ]
- пекарня, в которой выпекают и продают хлеб и другие хлебобулочные изделия ◆ Располагалась она над булочной, точней — над пекарней, где в неправдоподобную рань начинали выпекать, действительно, хлеб, причём какой-то поразительно невкусный, не знаю уж, как это им удавалось, самый невкусный в городе, так что эта булочная получила, среди студентов, прозвище гэдээровской, DDR-Bäckerei; память о прелестях социализма была ещё в ту пору жива. Алексей Макушинский, «Город в долине», 2012 г. [НКРЯ]
Синонимы
- ?
- булочная-пекарня, хлебопекарня
Антонимы
- —
- —
Гиперонимы
- магазин
- пекарня
Гипонимы
- булочная-кондитерская, кондитерская; устар.: крендельная
- ?
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Список всех слов с корнем булк-/булоч- | [править] | |
---|---|---|
|
Этимология
Происходит от сущ. булка, из неустановленной формы, ср.: укр. бу́лка, польск. buła, bułka (то же). Аналоги не обнаружены в своих современных знач. ни в ранних текстах, ни в остальных слав. языках. Поэтому допускали заимств. русск. слова из польск., а польск. — из ит. bulla, франц. boule «шар, булочка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
магазин | |
|
пекарня | |
Библиография
- Иван Пырков. Какая ещё «булошная», или Зачем нужны варианты произношения? // Наука и жизнь : журнал. — М.: АНО Редакция журнала «Наука и жизнь», 2020. — № 3.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
бу́лочная II
бу́—лоч—на·я
- МФА: [ˈbuɫət͡ɕnəɪ̯ə]
- форма именительного падежа женского рода единственного числа прилагательного булочный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
О разнице в произношении некоторых слов жителями двух столиц бытует немало шуток. Считается, что петербуржцы произносят четкий «ч» в слове «булочная», а некоторые москвичи предпочитают «ш»: «бу́ло[ш]ная». Как правильно, знает gramma.ru.
О разнице в произношении некоторых слов жителями двух столиц бытует немало шуток. Считается, что петербуржцы произносят четкий «ч» в слове «булочная», а некоторые москвичи предпочитают «ш»: «бу́ло[ш]ная». Как правильно, знает gramma.ru.
Один из читателей «Петербургского дневника» спрашивает: как узнать правило, по которому можно определить, как слова произносятся? Например, когда читать -ШН-, а когда -ЧН-, когда перед буквой Е произносится мягкий согласный, а когда твердый?
Мы переадресовали этот вопрос авторам и создателям популярного сайта gramma.ru Светлане Друговейко-Должанской и Светлане Белокуровой. И они объяснили: что касается произношения данных сочетаний, то долгое время в русском языке конкурировали произносительные варианты с ШН и ЧН.
В ХVIII в. многие слова имели необычное для нас произношение и написание: галстушный, копеешный, лавошник, платошный, пуговишный, фабришный, яблошный и т. п. Более того, отметили автора сайта gramma.ru, произношение с ШН, а не ЧН считалось одним из признаков старомосковской орфоэпической нормы. Сейчас такое произношение окончательно устарело. Сегодня все говорят беспроволочный телеграф, а не беспроволо[шн]ый, взяточник, а не взято[шн]ик. Как и во многих других случаях, здесь победило буквенное, графическое произношение.
Однако для нескольких слов (в порядке исключения!) современные пособия по орфоэпии рекомендуют старое произношение с ШН. Вот эти слова: коне[шн]о, ску[шн]о, наро[шн]о, яи[шн]ица, скворе[шн]ик, деви[шн]ик, оче[шн]ик, праче[шн]ая, пустя[шн]ый. Кроме них, старомосковская норма сохраняется в некоторых женских отчествах, например, Ильини[шн]а, Никити[шн]а и др.
Твердое произношение согласных перед орфографическим Е также регулируется не столько правилами, сколько традицией.
Как правило, твердо произносится согласный в тех словах иноязычного происхождения, которые либо еще осознаются говорящими как «иностранные» (если наши бабушки произносили «музЭй», а наши мамы – «крЭм», то сегодня эти слова окончательно обрусели, и потому произносятся с мягким согласным), либо принадлежат к книжной лексике, либо являются терминами.
«…Мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие – образный, емкий, умный язык. В нем самом есть уже все элементы искусства: и стройная синтаксическая архитектура, и музыка слов, словесная живопись».
Самуил Маршак
6
Как правильно говорить: булоЧная или булоШная?
13 ответов:
5
0
Меня всегда забавляло,когда я от людей слышала «Пойду в булоШную схожу» думала,это непраильно ведь нет такого слова БУЛОШКА,есть булочка,булочки.
На самом деле оказывается два варианта слова правильные: булошная-старомодное произношение,булочное-современное,что мне намного ближе,так как первого варианта я понять не могу,как люди вообще могли его придумать,будто был король у нас в стране,который не выговаривал букву «Ч» и поэтому все по приказу власти начали говорить,как он,дабы не смущать его величества в безграмотности!
3
0
В ряде слов русского языка, имеющих буквосочетание чн, существует литературное произношение [шн]:
подсвечник, конечно, нарочно, скучно, яичница, двоечница, калачный ряд.
В ряде слов допускается вариативное произношение как [чн], так и [шн], например:
ёлочный, лодочник, пятерочник, беспорядочный, булавочный, порядочный, шапочный разбор, яичный.
Часто возникает вопрос: как правильно произносить такое расхожее слово, как булочная?
Существительное булочная как раз принадлежит к словам с двояким произношением, так что вполне можно говорить как було[чн]ая, так и було[шн]ая.
2
0
Правильно говорить «булошная», «грешневая каша», «налишники» и т. д. Когда за правильный был признан московский говор, теперь же всё больше скатываемся к проговариванию того, что написано. Скоро может и окать начнём. И почти никто уж не говорит «ипонский язык», «ипонцы» и т.п.
2
0
Сейчас наверное чаще можно услышать, что произносит это слово как булочная, но если вы услышите второй вариант произношения булошная, то вы не совершить никакой ошибки, так как оба варианта абсолютно являются верными.
1
0
Говорите: «Булочковая». Тут вряд-ли можно ошибиться) Скорее всего что «булоЧная».
1
0
Исходя из того что в этом торговом заведении вы помимо Батонов и пироженых покупаете иногда ещё и БулоЧку а не БулоШку! То конечно же БулоЧная!
1
0
Да, старое произношение слов забывается и со временем исчезнет совсем. Уже мало кто говорит булоШная, сквореШник, собаШники и т.п. Раньше было правильно именно так. А сейчас много новых слов появляется, да и свои коверкаем. А произношение остается в некоторых городах, в некоторых районах. Например, коренные питерцы говорят «четверьг». Очень мне такое произношение понравилось, когда в Питере была.
1
0
В Москве два различных говора. Оба считаются правильными
1
0
Именно говорить можно и булошная и булочная кому как удобно, в разговорной речи допустимо и тот вариант и этот. Лично мне больше нравится булочная и я так говорю.
Но при написании надо все таки — булочная- и только так будет верно.
1
0
Конечно, правильно следует писать через согласную «Ч», то есть «булочная».
Можно подобрать проверочное слово — «булочка». «Булошка» ну никак не скажешь и не напишешь.
Аналогичные слова: «скучный», «привычный», «облачный».
0
0
Если говорить именно о произношении, то сказать можно, используя два представленных варианта. Правда вариант с буквой «ш» будет устаревшим и в приоритете произношение «булочная». А если говорить о написании, тоиправильно только «булочная» — проверим словом «булочка».
0
0
Если возникает трудность, как произносится: «булошная» или «булочная», надо отметить, что допустимым вариантом будет как «булочная», так и «булошная». Оба варианта произношения являются приемлемыми, но «булочная» — более современный вариант, а «булошная» — устаревший.
0
0
Во многих словах русского языка сочетание «чн» произносится как «шн». Например: конечно, яичница, скворечник.
Такое произношение считается верным и допустимым.
Наравне с таким произношением существует и параллельная норма — можно произносить «чн».
Поэтому допустимы варианты «булочная» и «було(ш)ная».
Читайте также
Имена существительные мужского рода с основой на твердый согласный, к которым относятся названия указанных национальностей (основа у них оканчивается на твердый Р), в родительном падеже множественного числа имеют форму с нулевым окончанием.
Вот поэтому правильно говорить (и писать, естественно,): ТРОЕ БОЛГАР, ТРОЕ БАШКИР.
Также следует говорить, например: я живу среди болгар или среди башкир.
Имя София по-английски пишется — Sofia.
Короткое имя Софии — Соня пишется Sonia.
Это имя не принадлежит к числу старинных русских имён, как Мария или Дарья, но сейчас оно становится очень модным в России.
Коммуникативная функция присуща всем живым существа, не только человеку. И нуждаемость в ней, тем больше, чем больше развит интеллект этого существа.
Человек — венец природы, как известно, самое мыслящее существо на земле и кто как ни он, в самой высшей степени нуждается в общении.
Общение в человеческом обществе, одно из связующих, что объединяет нас. Раньше, на заре цивилизации, люди объединялись для того что бы было легче охотится и защищаться. Общение сводилось лишь к тому что бы донести друг до друга, необходимый для этих целей объем информации.
С развитием человеческого общества, общение начало обретать и иные цели — обмен опытом, донесение второстепенной информации, а развивающееся мышление требовало новых сведений для размышлений — желание их получать и ими делится. Одновременно с этим общины людей становились более многочисленными, и следовательно общение более тесным и информативным.
Человек сегодняшний вообще не мыслит себя без общения. Проверено, что в мозгу человека не общающегося с себе подобным происходят регрессивные изменения сознания, он как бы «откатывается» на уровень инстинктивной оценки происходящего — как зверь.
Общение нужно человеку что бы держать в тонусе свои мыслительные процессы, удовлетворять информационный голод, подпитывать свою чувственную сферу, и что очень важно уметь анализировать.
Помогают нам в этом, в первую очередь конечно же все наши органы чувств, в которых ведущую роль играет зрение.
Совокупность личностных качеств, способствующих налаживанию контактов (общению) так и называется «коммуникативность» В неё входят — открытость, доброта, любознательность, приветливость, умение прощать, чувство коллективизма…
На качестве знаний это отразится самым хреновым образом. Я прошу прощения, но как на это отвечают люди, которые смотрят наверное ролики в телевизоре о том, какое оно, это дистанционное обучение, но не знают, как в реальности.
А в реальности в нашем классе, скажем, ни у кого нет репетиторов, где это такая одна четверть обитает(у которых есть репетиторы), я прямо и не знаю. У нас все родители среднего достатка, репетиторы нам не по карману.
Поэтому все на дистанционном обучении совсем в свободном полете.
Это никаких видео уроков и видео конференций(как тут некоторые воображают). Это на Школьном портале Госуслуги просто регистрируешься, и потом попадаешь в свой класс, где можешь получить задания. Их надо делать и в течение дня отослать фото выполненного задания учителю. А тот его проверит. И может, если совсем ужас-ужас, то напишет на вацап: «Ай-яй-яй!» Немедленно переделай этот ужас!»
Дополнительные объяснения получить можешь только у родителей. Т.к. мне лично неудобно отнимать время учителя на частную беседу. Тем более по телефону все как-то для меня не так воспринимается.
Так можно проучиться именно что 2 недели, но дальше отставание от графика будет все больше.
А понимания все меньше.
Качество знаний не ахти, меня напрягают математические дисциплины, не могу назвать себя великим математиком даже во сне. Но в школе как-то получалось не съехать. Вероятно, титаническими усилиями нашей математички.
Поэтому скорее всего потом будем сидеть дополнительные часы, когда все это отменят.
А иначе другого выхода нет.
В слове «природа» корень -природ.
Однокоренные слова есть такие:
Природный (-ая, -ые)
Природовед
Природоведение
Природоведческий (-ие и т.д)
Природоохранный
Природосберегающий
Природопользование
Природопользовательный (-ые, т.д)