Как правильно пишется чтоли или что ли

Как пишется «что ли» или «чтоли»?

Слитно или раздельно?

В русском языке согласно правилам орфографии «что ли» пишется всегда раздельно – что ли.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 36 лет.

Когда мы произносим данное словосочетание на одном дыхании, создаётся иллюзия, что нужно писать его слитно. Однако это не так. Чтобы разобраться, как правильно пишется данное выражение, нужно понимать, из каких частей речи оно состоит. Мы видим, что эта модальная вопросительная частица образована из местоимения «что» и частицы «ли».

Исходя из этого делаем выводы, что писать слитно два этих слова уже никак нельзя, так как это изначально были разные части речи.

Данное выражение стало единой модальной частицей, выражающей сомнение, и она пишется в два слова – что ли.

Правило

В русском языке существует правило написания разных частиц с другими словами. Оно гласит, что частица «ли», так же как и «бы», «же», с местоимениями и прочими частями речи пишется раздельно. Поэтому ставить дефис в данном словосочетании также нельзя.

Через дефис следует писать частицы: то, либо, нибудь, кое (Например: как-нибудь, кое-как, что-либо и т.д.). Слово «что ли» всегда пишется раздельно. Поэтому следует запомнить, что правильный вариант – что ли. Эта частица на письме обособляется, если только не стоит в начале предложения.

Примеры

  • Мужчина, не толкайтесь, вы, что ли, не видите, я тоже выхожу на этой остановке.
  • Светлана, может, сходим уже пообедаем в кафе, что ли?
  • «Ей во всём признаться, что ли?» – подумал про себя Сергей.
  • Андрей, раз у тебя сломалась машина, попроси Николая подвезти тебя домой, что ли ему жалко что ли?
  • (Частица стоит в начале третьего простого предложения.)

  • Ольга, давайте перейдём с вами на «ты», что ли, а то как-то неудобно даже.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Иден Мартин

    5/5

  • Наталия Жданова

    5/5

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 35% ответили правильно)

чтоб
что б
все верны

Вопросительная частица «что ли» правильно пишется раздельно.

Сочетание «что ли» произносится одним толчком воздуха, из-за чего создается иллюзия, что это одно целое слово. Разберемся, какие слова входят в его состав, чтобы понять, как правильно пишется «что ли», «что-ли» или «чтоли».

«Что ли» пишется раздельно

Ты хочешь, что ли, рассказать мне об этом?

В этом контексте употребляется вопросительная частица «что ли», состоящая из двух компонентов, которые пишутся раздельно.

Признаться ей, что ли, в моем поступке?

А, может, поедим, что ли?

Рассматриваемая частица может подчеркивать одно из слов в высказывании и находится сразу за ним, например:

И давай-ка на ты, что ли, а то неудобно как-то (С. Фомичёв).

Попроси, что им жалко, что ли? (Е. Нестерина).

Если эта частица находится в середине предложения или заключает его, то она обычно выделяется запятыми (запятой).

Аналогично раздельно пишутся частицы «вряд ли», «едва ли», которые выражают сомнение в чем-либо, например:

Я думаю, что матери вряд ли понравился мой ответ.

Мальчик едва ли смог бы открыть тяжелую дверь сарая, заваленную снегом.

Что ли, чуть ли, вряд ли

Дефисное написание частиц и постфиксов

Вспомним, что с дефисом пишутся только некоторые частицы и постфиксы, а именно:

-то

Примеры

кто-то, где-то, как-то, он-то

-либо

Примеры

где-либо, что-либо, сколько-либо, зачем-либо, какой-либо

-нибудь

Примеры

что-нибудь, кто-нибудь, когда-нибудь, как-нибудь

-ка

Примеры

поди-ка сюда, принеси-ка мне воды, отдай-ка мне,  покажи-ка руку

-тко, -тка

Примеры

выходи-тка, погляди-тко, выгляни-тко

-с, -де

-таки с наречиями, глаголами и частицами

Примеры

  • так-таки, нарочно-таки, скучно-таки, довольно-таки, просто-таки;
  • решился-таки заехать, нехотя подошел-таки, предупредила-таки его;
  • неужели-таки.

-Доставили-таки, барин!- сказал он (Л. Толстой)

Ведь вы знаете, он любила-таки покушать (И. Тургенев).

[Заяц] сел близёхонько и долго-таки сидел (И. Тургенев).

Сравните:

А как ушёл он — поплакала я таки в одиночку (И. Тургенев).

А я его таки давненько не видел (И. Тургенев).

Пыль таки и точно была (Н. Лесков).

Средняя оценка: 4.9.
Проголосовало: 61

В коротеньком словосочетании «что ли» (так выглядит единственный правильный вид) каких только ошибок не умудряются делать. Писать слитно «чтоли» или через дефис «что-ли» неправильно.

Как проверить себя

«Что ли» правильно пишется раздельно. Убедиться в этом элементарно просто: нужно мысленно заменить его вне текста, просто так, сокращённой формой «что ль». Хочется и сюда вставить чёрточку? Слить в одно? Увы, если так, то консультироваться нужно не с филологом, а с психологом: есть некоторые проблемы с восприятием действительности. В частности, с уразумением строя русского языка.

Грамматика

Выражения «что ли» и «что ль» – фразеологизмы, то есть устойчивые словосочетания, имеющие определённый смысл, не совпадающий со значением составляющих их слов по отдельности. В данном случае слово «что» – вопросительное местоимение, а «ли» или «ль» – частицы, выражающие предположение и/или сомнение. Они и есть семантическая (смысловая) основа «что ли», а «что» добавляет значению данного фразеологизма ещё больше неопределённости. Собственно, значение «что ли» и «что ль» как вопросительно-предположительной частицы столь ярко выражено (см. далее), что современные русские грамматики считают его производной (составной) частицей. Из распространенного, но изменяющегося словосочетания во фразеологизм, а затем в часть речи это нормальный в языковой эволюции ход. Вот много более сложный пример: «смотря» –> «не смотря» –> «несмотря» –> «несмотря на» –> «не смотря на» –> «не смотря ни на что» –> «несмотря ни на что».

Правило

Писать «что ли» и «что ль» нужно раздельно, потому что:

  • Местоимения, наряду с существительными, прилагательными и глаголами, составляют когорту основных частей речи.
  • Выразительность языка достигается т. наз. семантической связью основных частей речи в предложениях: их изменением по падежам, числам, степеням сравнения, лицам, временам, наклонениям, видам (совершенному и несовершенному).
  • При образовании устойчивых словосочетаний от основных частей речи при помощи частиц последние пишутся раздельно с исходным словом. Это правило не является непреложным, но исключения из него весьма редки. Данный случай («что ли» и «что ль») в их число не входит.

А как делить для переноса?

«Что ли» и «что ль» – никак. Данные фразеологизмы уже и нормативно зафиксированы как производные (составные) частицы. Части речи – частицы – переносятся из строки в строку только целиком. Среди других служебных (вспомогательных) частей речи (наречий, предлогов, междометий, союзов) есть многосложные длинные (хотя бы упомянутый предлог «несмотря на» или междометия «батюшки светы»; «ну, знаете ли», и др.). Их приходится переносить, в том числе и по слогам, чтобы не ухудшать читаемость текста вследствие «рваного» его форматирования. В бумажной полиграфии существенна также экономия печатных материалов. Но от разрыва переносами производных частиц сильно падает внятность написанного. Частиц столь длинных, чтобы идти на такую жертву ради небольшого уплотнения текста, нет.

Значение

Частица «что ли» (будем называть её «по норме») употребляется в следующих значениях:

  1. Для выражения неуверенности, сомнения: «Заблудились мы, что ли. Синонимы: «будто», «вроде», «кажется», «наверное», «похоже», «разве».
  2. Выражает предположение сомнительное или о несоответствии: «Небо хмурится. Дождю быть, что ли; «Вы мне, что ли, просрочку подсунуть хотите?» Синонимы: «вроде», «возможно», «кажется», «может быть», «наверное», «разве».
  3. Выражает пожелание, трудно осуществимое или несколько сомнительного свойства: «Как, однако, прозяб я на даче! Выпить, что ли Синонимы: «или как?», «не мешало бы», «разве», «хорошо бы».
  4. Также выражает мягкое несогласие и/или альтернативное предложение: «Половик вытряси, что ли! Вот и согреешься». Синонимы: «в самом деле», «или что».
  5. Употребляется также в значениях «в смысле», «в каком-то смысле», «в некотором смысле»: «Ещё будучи подростком-лоботрясом, он основательно, что ли, интересовался точными науками». Синонимы: «кажется», «можно сказать», «наверное», «похоже», «так сказать».

Слова «хоть», «хотя» и выражения «хоть бы», «хотя бы» могут в некоторых случаях служить синонимами «что ли», но при этом требуется перестроение фраз: «Хотя бы мы не заблудились»; «Хоть половик вытряси»; «В подростковом возрасте он был порядочным лоботрясом, хотя интересовался и точными науками».

Примечание: «что ли» обладает основными свойствами вводного слова (эмоциональной окраской и оценкой ситуации), поэтому на письме отделяется запятыми.

В заключение

Выразительность языка достижима не обязательно семантическими связями. Напр., в языках изолирующего типа (китайский классический литературный) она определяется порядком слов в предложениях. В инкорпорирующих языках (полисинтетических, агглютинативных) – «склеиванием» корней (чукотский, эскимосский) или «приклеиванием» приставок и окончаний (японский, кисуахили). Но семантическая связь во флективных языках (флексия) считается самым мощным и гибким средством достижения выразительности. А из флексий русская считается пределом совершенства. В русском так развит механизм образования словоформ, что одним словом возможно сказать многое. Поэтому общий смысл выражений очень мало зависит от способа построения фраз, что придаёт языку исключительную гибкость. Правда, платить за это приходится трудностью его изучения. Если французский – язык не для слабаков, то русский – богатырский.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Конструкция «что ли» в устной речи произносится на одном дыхании. Поэтому в письменной речи часто возникает вопрос, как правильно ее использовать? «Чтоли», «что-ли» или «что ли» — какой вариант верный?

Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим, для чего используется данная конструкция, закрепим правила на примерах предложений и выясним, какие слова или словосочетания являются для нее синонимами.

Читайте в статье

  • Как пишется правильно: «чтоли», «что-ли» или «что ли»?
  • В каких случаях используют выражение «что ли»
    • Примеры предложений
  • Неправильное написание выражения «что ли»
  • Синонимы выражения «что ли»
  • Заключение

Как пишется правильно: «чтоли», «что-ли» или «что ли»?

Рассматриваемую конструкцию часто пишут в нескольких вариациях:

  1. «Что ли».
  2. «Что-ли».
  3. «Чтоли».

Верным вариантом является первый. Это объясняется правилами. Словосочетание «что ли» образовано из местоимения «что» и частицы «ли». Согласно нормам русского языка, такие конструкции писать вместе категорически нельзя.

Если во время написания словосочетания возникли трудности, то можно воспользоваться простым, но эффективным приемом. Достаточно просто убрать частицу «ли» из предложения. Если смысл не изменился, то значит, она пишется отдельно от местоимения «что».

В письменной речи конструкция «что ли» всегда обособляется запятыми, если она находится в середине предложения. Если стоит в начале или конце фразы, то используется одна запятая.

В каких случаях используют выражение «что ли»

Конструкция «что ли» часто используется в письменной речи для усиления сомнения или формирования вопросительной окраски предложения.

Примеры предложений

Для закрепления правил разберем конкретные предложения:

  1. Тебе заняться нечем, что ли, раз ты занимаешься всякими глупостями?
  2. Они сделали бы, что ли, подъезд к остановке более удобным.
  3. Ты, что ли, специально обрызгал меня этой грязной водой?

В каждом случае конструкция «что ли» написана раздельно и обособлена запятыми.

Неправильное написание выражения «что ли»

Неправильным написанием конструкции «что ли» являются следующие:

  1. Чтоли.
  2. Что-ли.

Использование неверных вариантов недопустимо, поскольку они противоречат правилам русского языка.

Синонимы выражения «что ли»

Заменить конструкцию «что ли», если она вызывает затруднения, можно следующими синонимами:

  1. Может быть.
  2. Должно быть.
  3. Скорее всего.
  4. Как будто.
  5. Знать.
  6. Судя по всему.
  7. Как видно.
  8. Надо быть.
  9. Вроде бы.
  10. Как мне кажется.
  11. По всей видимости.
  12. Не исключено, что.
  13. Может.
  14. Наверное.
  15. По всей вероятности.
  16. Вроде.
  17. Возможно.
  18. Видно.
  19. Надо думать.
  20. Кажется.
  21. Никак.
  22. Пожалуй.
  23. Очевидно.
  24. Вероятно.
  25. Надо полагать.
  26. Наверно.
  27. Похоже.

Каждый из синонимов можно использовать для замены рассматриваемой конструкции.

Заключение

Образованная в результате объединения местоимения «что» и частицы «ли» конструкция всегда пишется раздельно. Нет правил в русском языке, которые предусматривали бы исключения.

Если при письме возникает вопрос, как правильно писать — слитно или раздельно, то можно просто убрать частицу «ли». Если смысл не поменялся, то она пишется раздельно с местоимением «что».

В тексте вместо рассматриваемого словосочетания можно использовать различные местоимения, которые предложены выше.

  • Как правильно пишется что то через дефис или раздельно
  • Как правильно пишется что случилось
  • Как правильно пишется что правда то правда
  • Как правильно пишется что нинаесть
  • Как правильно пишется что нибудь или что нибудь