В Википедии есть статья «фунчоза». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема фунчоза (L176371). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | фунчо́за | фунчо́зы |
Р. | фунчо́зы | фунчо́з |
Д. | фунчо́зе | фунчо́зам |
В. | фунчо́зу | фунчо́зы |
Тв. | фунчо́зой фунчо́зою |
фунчо́зами |
Пр. | фунчо́зе | фунчо́зах |
фун—чо́—за
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение[править]
- МФА: [fʊnʲˈt͡ɕɵzə]
Семантические свойства[править]
фунчоза
Значение[править]
- кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- стеклянная лапша
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- лапша, блюдо
Гипонимы[править]
- куксу
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Значение слова «фунчоза»
-
фунчо́за
1. кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вест-индский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «фунчоза»
Предложения со словом «фунчоза»
- Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо.
- Готовую приправу можно использовать для заправки фунчозы, салатов и других корейских блюд.
- Готовым соусом можно заправлять фунчозу, салаты и другие блюда.
- (все предложения)
Понятия со словом «фунчоза»
-
Фунчо́за (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски…
- (все понятия)
Отправить комментарий
Смотрите также
-
Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо.
-
Готовую приправу можно использовать для заправки фунчозы, салатов и других корейских блюд.
-
Готовым соусом можно заправлять фунчозу, салаты и другие блюда.
- (все предложения)
- крутон
- шумовка
- шампиньон
- провансаль
- визига
- (ещё синонимы…)
Сухая фунчоза («стеклянная лапша»)
В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной
Чапчхе — фунчоза по-корейски
Фунчо́за[1] (дунг. 粉條子 фынтёзы II-I-II, 粉條兒 фынтёр II-I[2], кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь fěnsī, палл. фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т. н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).
Стеклянная лапша
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Использование в кулинарии
Две основные причины популярности фунчозы — универсальность использования и скорость приготовления. Готовая фунчоза может подаваться в горячем и в холодном виде, она прекрасно сочетается с любыми сортами мяса, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами и т. п., входит в состав салатов, закусок, супов и вторых блюд, сочетается с огромным количеством приправ и соусов[3]. Это сочетается с исключительно быстрым приготовлением: достаточно двух минут варки или просто залить кипятком на пять минут[4]. Энергетическая ценность фунчозы такая же, как у других видов лапши (112 ккал на 100 г готовой лапши, 351 ккал на 100 г сухой лапши), она содержит большое количество сложных углеводов, не содержит глютена, а также богата витамином E и рядом микроэлементов[5][6].
Недобросовестные производители
В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешёвое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[7].
В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[8][9][10].
В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[11].
См. также
- Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе
Примечания
- ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
- ↑ Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220
- ↑ Что такое фунчоза и чем она полезна. Расскажет сайт «Едим Дома». ЕдимДома.ру. Дата обращения: 28 января 2021. Архивировано 8 августа 2020 года.
- ↑ Фунчоза - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара - Сельский Бутик. www.selbutik.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
- ↑ Sandi Busch. Are Glass Noodles High in Carbs? (англ.). Healthy Eating | SF Gate. Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
- ↑ Что такое фунчоза?. menza-cafe.ru. Дата обращения: 28 января 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
- ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (англ.) (рус. (8 мая 2004). Архивировано 26 апреля 2005 года. Дата обращения: 31 декабря 2013.
- ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006). Архивировано 17 октября 2007 года. Дата обращения: 31 декабря 2013.
- ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (кит.). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано из оригинала 28 января 2007 года.
- ↑ Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. WordPress.com. Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 9 января 2013 года.
- ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny. Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
Эта страница в последний раз была отредактирована 2 сентября 2022 в 00:03.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
В последнее время наш рынок продуктов очень сильно изменился. Если лет 15 назад на полках в магазинах можно было встретить только карамельки «подушечки» или куриные тушки непонятного цвета, то сейчас в любом супермаркете глаза разбегаются от изобилия продуктов.О некоторых продуктах, например, о фунчозе, большинство из нас и не слышали в то время, не то, чтобы ели.
Так что же такое фунчоза?
Фунчоза – это очень тонкая лапша из рисовой муки. На вид эта рисовая лапша похожа на прозрачные тонкие стеклянные нити, за что и получила название «стеклянная лапша».
Раньше гражданам бывшего СССР отведать или купить фунчозу можно было только в Средней Азии. Удивительно то, что рисовая лапша настолько упруга и эластична, что продавцы фунчозы на рынках в Средней Азии сматывали ее как моток с рыболовной леской и в таком виде продавали, вызывая удивление у неискушенных покупателей.
Сейчас же фунчоза продается как обычные макароны в прозрачных пакетах. Обычно в пакете 3 клубка, связанные полупрозрачными широкими ленточками, которые надо тщательно удалить перед приготовлением лапши.
Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане — дунгане. В русском словаре нет точного определения слова «фунчоза», поэтому, как только не называют рисовую лапшу, и фенчоза, и фенчеза, и фентёуза, и фунчеза, и фучёза. Наверное, кто как слышит, так и говорит, прибавляя в название чуточку своего национального колорита.
Фунчозу подают к столу в горячем и холодном виде с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука, чеснока и других овощей, а также с грибами, мясом, морепродуктами, ее добавляют в корейские салаты. Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы.
Фунчоза в чистом виде идеальна в плане диетического питания, ведь по сути своей это рис! Но если Вы любитель ресторанных салатов и блюд с фунчозой, будьте осторожны, ведь туда входит много добавок – сильно калорийных, жирных и острых.
Фунчоза является еще и основой долголетия. Она считается отличным средством поднятия сил организма. По легенде японские ниндзя кушали именно фунчозу.
При приготовлении фунчозы главное – не переварить лапшу! Ее можно просто залить крутым кипятком и дать постоять 15-20 минут. Правильно сваренная лапша на вид должна быть стеклянно-прозрачной. Затем лапшу необходимо откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и всё — фунчоза готова!
Лапша получается очень длинная, поэтому при желании можно порезать ее уже готовую поперек волокон, а можно и не резать, а купить палочки для еды и тренироваться в поедании фунчозы палочками, чтобы потом показать мастер-класс в каком-нибудь японском или китайском ресторане!
Фунчоза достаточно новый продукт в нашей стране, и посему представляет собой обширное поле для реализации Ваших кулинарных идей.