Как правильно пишется карпаччо

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

карпа́ччо, нескл., с. (кулин.)

Рядом по алфавиту:

Кароли́нги , -ов (династия)
кароли́нгский
кароли́нский , (к Кароли́нские острова́)
кароли́нцы , -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем (к Кароли́нские острова́, Се́верная Кароли́на, Ю́жная Кароли́на)
карона́да , -ы
карота́ж , -а, тв. -ем
карота́жник , -а
карота́жный
кароте́ль , -и (сорт моркови)
кароти́дный
кароти́н , -а
кароти́новый
каротино́иды , -ов, ед. -о́ид, -а
карп , -а
карпа́тский , (от Карпа́ты)
карпа́ччо , нескл., с. (кулин.)
карпе́лла , -ы
ка́рпик , -а
карпинскии́т , -а
карпово́дство , -а
карпово́дческий
ка́рповый
карпое́д , -а
карпозу́бые , -ых
карпоиде́я , -и
карпо́лог , -а
карпологи́ческий
карполо́гия , -и
карпообра́зные , -ых
карпоспо́ры , -спо́р, ед. -спо́ра, -ы
карраге́н , -а

     итальянское блюдо из тончайших слоев сырой говядины, подается холодным в сливочно-уксусном соусе и с оливковым маслом. Это блюдо, названное так в честь венецианского художника эпохи Возрождения, пришло в мировую традицию из бара Harry’s в Венеции (не путать с одноименным американским баром в Париже).

Смотреть значение Карпаччо в других словарях

Карпаччо — (Carpaccio) Витторе (ок. 1455 — ок. 1526) — итальянскийживописец. Представитель венецианской школы Раннего Возрождения. Трактуярелигиозные события как сцены современной жизни,……..
Большой энциклопедический словарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. карпа́ччо карпа́ччо
Р. карпа́ччо карпа́ччо
Д. карпа́ччо карпа́ччо
В. карпа́ччо карпа́ччо
Тв. карпа́ччо карпа́ччо
Пр. карпа́ччо карпа́ччо

карпа́ччо

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -карпаччо-.

Произношение[править]

  • МФА: [kɐrˈpat͡ɕɵ]

Семантические свойства[править]

Как правильно пишется карпаччо

Значение[править]

  1. кулин. блюдо итальянской кухни из тонких ломтиков сырого мяса (как правило говядины) или рыбы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. блюдо, кушанье

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

От итал. carpaccio, далее от имени живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio), чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. Блюдо было создано в том же году, когда в Венеции проходила выставка этого художника.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2020 года; проверки требуют 18 правок.

Эта статья — о блюде итальянской кухни. Об итальянском художнике, в честь которого названо блюдо, см. Витторе Карпаччо.

Карпаччо
итал. Carpaccio
Карпаччо Чиприани
Карпаччо Чиприани
итальянская кухня
Страна происхождения
  • Как правильно пишется карпаччо Италия
Время появления 1950
Названо в честь Витторе Карпаччо
Автор Джузеппе Чиприани
Основные говяжье филе, майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, свежемолотый перец
Возможные сыр пармезан, салат руккола, томаты черри, каперсы, оливковое масло первого холодного отжима, уксус
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе оливкового масла и лимонa.

Традиционно подаётся как холодное блюдо или закуска.

История[править | править код]

Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани[it], известным также изобретением коктейля «Беллини», и названо так в честь Витторе Карпаччо, живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов[1]:216. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго[1], которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке[1]:16—17.

Рецепт[править | править код]

Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксуса либо лимонного сока.

В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar» для приготовления карпаччо, мясо перед нарезкой не замораживалось[1]:216, а соус к блюду состоял из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца[1]:241.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Arrigo Cipriani. Harry’s Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.
  • Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.
  • Charles Sinclair. carpaccio // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 111. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки[править | править код]

  • Рецепты приготовления Карпаччо на сайте Gotovim.ru Архивная копия от 27 марта 2010 на Wayback Machine
  • Статья об истории карпаччо и несколько рецептов его приготовления на сайте Kuking.net Архивная копия от 26 мая 2008 на Wayback Machine
  • Рецепты карпаччо на сайте Mycook.ru Архивная копия от 20 июля 2009 на Wayback Machine
  • Рецепты приготовления карпаччо из томатов на сайте Cookster.ru

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим
список его значений. Хочется отметить, что
наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного
словарей. Также здесь можно познакомиться
с примерами употребления введенного вами слова.

карпаччо в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

карпаччо

КАРПАЧЧО (Carpaccio) Витторе (ок. 1455 — ок. 1526) итальянский живописец. Представитель венецианской школы Раннего Возрождения. Трактуя религиозные события как сцены современной жизни, достигал увлекательности повествования и поэтической свежести бытовых деталей (цикл картин из жизни святой Урсулы, 1490-95).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Карпаччо

Карпа́ччо — блюдо из тонко нарезанных кусочков ( слайсов ) сырого мяса , приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска . Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

Примеры употребления слова карпаччо в литературе.

Жизнь, можно сказать, самая низменная, так что Карпаччо, делла Роббиа, старинная мебель, скромный, но прелестный садик и вся эта литературная атмосфера должны были показаться ей совсем иным, желанным миром.

В прихожей еще сверкали яркими красками копии с картин Карпаччо, но почти вся мебель покрылась слоем пыли, и водопроводчик не спеша выносил свой инструмент, как все водопроводчики, в последнюю минуту.

Оттого мы находим,свободные беззастенчивые заимствования даже у самых великих: Беллини у Мантеньи, Карпаччо у Беллини.

Вся эта — прежняя, но во многом и нынешняя — Венеция встает с картин Витторе Карпаччо, первого художника города.

Фотографической Венеции у Карпаччо нет — ему надо, чтобы было интересно, а не точно.

Судя по всему, Карпаччо выезжал не дальше Анконы, но охотно пользовался многочисленными в эпоху Ренессанса альбомами-перечнями: карт, городских видов, растений, животных.

Перемешивая ведуты с цитатами, Карпаччо предлагает и Венецию, и фантазию на венецианскую тему.

В этом отношении повествовательные полотна де Хооха и Карпаччо соотносятся как итальянский неореализм и американское кино.

Сравнение не случайное: в долюмьеровскую эпоху Карпаччо и был кинематографом.

Сан Джорджо дельи Скьявони, где хранятся девять работ Карпаччо, в перечне сюжетов и параметров картин имя автора не упомянуто вовсе.

Пятнадцать шедевров Карпаччо созданы для гильдий далматинцев и албанцев, его картины есть в музеях Хорватии и Словении.

В пяти минутах ходу отсюда жила семья Карпаччо, его приход — Сан Анджело Раффаэле.

Тот день в 1841 году, когда Джон Рескин обнаружил для себя этот зал с работами Карпаччо, можно считать важнейшей датой в истории искусств.

У Карпаччо в середину кадра выдвигается не то, что важно, а что интересно и красиво: иначе говоря, что важно эстетически.

Именно это ощущение дает Карпаччо, когда рассмотришь в тени кровати шлепанцы Урсулы.

Источник: библиотека Максима Мошкова

(Redirected from Beef carpaccio)

This article is about the food. For the 15th-century painter, see Vittore Carpaccio.

Carpaccio

Carpaccio with cheese in Warsaw.jpg

Carpaccio of raw meat topped with cheese, olives, and greens (Warsaw, 2017)

Course Hors d’oeuvre
Place of origin Italy
Main ingredients Raw meat or fish, beef, horse, veal, venison
  • Cookbook: Carpaccio
  •   Media: Carpaccio

Carpaccio (, , Italian: [karˈpattʃo]) is a dish of meat or fish[1] (such as beef, veal, venison, salmon or tuna), thinly sliced or pounded thin, and served raw, typically as an appetizer. It was invented in 1963 by Giuseppe Cipriani from Harry’s Bar in Venice, Italy and popularised during the second half of the twentieth century.[2] The beef was served with lemon, olive oil, and white truffle or Parmesan cheese. Later, the term was extended to dishes containing other raw meats or fish, thinly sliced and served with lemon or vinegar, olive oil, salt and ground pepper, and fruits such as mango or pineapple.

History[edit]

The dish, based on the Piedmont speciality carne cruda all’albese, was invented in 1963[2] by Giuseppe Cipriani, founder of Harry’s Bar in Venice. He originally prepared the dish for countess Amalia Nani Mocenigo[3] when he learned that her doctors had recommended that she eat raw meat.[4] The dish was named carpaccio after Vittore Carpaccio, the Venetian painter known for the characteristic red and white tones of his work.[3]

See also[edit]

  • Bresaola
  • Ceviche
  • Chee kufta
  • Crudo
  • Gored gored
  • Kibbeh nayyeh
  • Kitfo
  • Kuai
  • Mett
  • Neobiani
  • Poke
  • Sashimi
  • Steak tartare
  • Stroganina
  • Yukhoe

References[edit]

  1. ^ «carpaccio». Oxford Dictionaries. Oxford University Press. Archived from the original on September 30, 2012. Retrieved 10 October 2017.
  2. ^ a b Morriss, Jan (2014). Ciao, Carpaccio!. Liveright Publishing Corporation. p. 16. ISBN 978-0-87140-799-3.
  3. ^ a b Cipriani, Arrigo (1996). Harry’s Bar: The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. New York: Arcade. p. 86. ISBN 1-55970-259-1.
  4. ^ Dupleix, Jill (13 May 2004). «Beef carpaccio with rocket: Recreate the magic of Venice and Harry’s Bar». The Times. Archived from the original on 30 August 2008.

Further reading[edit]

  • Hierro, Eva; Ganan, Monica; Barroso, Elvira; Fernández, Manuela (2012). «Pulsed light treatment for the inactivation of selected pathogens and the shelf-life extension of beef and tuna carpaccio». International Journal of Food Microbiology. 158 (1): 42–8. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2012.06.018. PMID 22795799.
  • de Alba, María; Bravo, Daniel; Medina, Margarita (2012). «High pressure treatments on the inactivation of Salmonella Enteritidis and the characteristics of beef carpaccio». Meat Science. 92 (4): 823–8. doi:10.1016/j.meatsci.2012.07.008. PMID 22863078.
  • Vaudagna, S. R.; Gonzalez, C. B.; Guignon, B.; Aparicio, C.; Otero, L.; Sanz, P.D. (2012). «The effects of high hydrostatic pressure at subzero temperature on the quality of ready-to-eat cured beef carpaccio». Meat Science. 92 (4): 575–81. doi:10.1016/j.meatsci.2012.06.002. hdl:10261/82066. PMID 22749447.
  • Bravo, Daniel; de Alba, María; Medina, Margarita (2014). «Combined treatments of high-pressure with the lactoperoxidase system or lactoferrin on the inactivation of Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Escherichia coli O157:H7 in beef carpaccio». Food Microbiology. 41: 27–32. doi:10.1016/j.fm.2014.01.010. PMID 24750810.

(Redirected from Beef carpaccio)

This article is about the food. For the 15th-century painter, see Vittore Carpaccio.

Carpaccio

Carpaccio with cheese in Warsaw.jpg

Carpaccio of raw meat topped with cheese, olives, and greens (Warsaw, 2017)

Course Hors d’oeuvre
Place of origin Italy
Main ingredients Raw meat or fish, beef, horse, veal, venison
  • Cookbook: Carpaccio
  •   Media: Carpaccio

Carpaccio (, , Italian: [karˈpattʃo]) is a dish of meat or fish[1] (such as beef, veal, venison, salmon or tuna), thinly sliced or pounded thin, and served raw, typically as an appetizer. It was invented in 1963 by Giuseppe Cipriani from Harry’s Bar in Venice, Italy and popularised during the second half of the twentieth century.[2] The beef was served with lemon, olive oil, and white truffle or Parmesan cheese. Later, the term was extended to dishes containing other raw meats or fish, thinly sliced and served with lemon or vinegar, olive oil, salt and ground pepper, and fruits such as mango or pineapple.

History[edit]

The dish, based on the Piedmont speciality carne cruda all’albese, was invented in 1963[2] by Giuseppe Cipriani, founder of Harry’s Bar in Venice. He originally prepared the dish for countess Amalia Nani Mocenigo[3] when he learned that her doctors had recommended that she eat raw meat.[4] The dish was named carpaccio after Vittore Carpaccio, the Venetian painter known for the characteristic red and white tones of his work.[3]

See also[edit]

  • Bresaola
  • Ceviche
  • Chee kufta
  • Crudo
  • Gored gored
  • Kibbeh nayyeh
  • Kitfo
  • Kuai
  • Mett
  • Neobiani
  • Poke
  • Sashimi
  • Steak tartare
  • Stroganina
  • Yukhoe

References[edit]

  1. ^ «carpaccio». Oxford Dictionaries. Oxford University Press. Archived from the original on September 30, 2012. Retrieved 10 October 2017.
  2. ^ a b Morriss, Jan (2014). Ciao, Carpaccio!. Liveright Publishing Corporation. p. 16. ISBN 978-0-87140-799-3.
  3. ^ a b Cipriani, Arrigo (1996). Harry’s Bar: The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. New York: Arcade. p. 86. ISBN 1-55970-259-1.
  4. ^ Dupleix, Jill (13 May 2004). «Beef carpaccio with rocket: Recreate the magic of Venice and Harry’s Bar». The Times. Archived from the original on 30 August 2008.

Further reading[edit]

  • Hierro, Eva; Ganan, Monica; Barroso, Elvira; Fernández, Manuela (2012). «Pulsed light treatment for the inactivation of selected pathogens and the shelf-life extension of beef and tuna carpaccio». International Journal of Food Microbiology. 158 (1): 42–8. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2012.06.018. PMID 22795799.
  • de Alba, María; Bravo, Daniel; Medina, Margarita (2012). «High pressure treatments on the inactivation of Salmonella Enteritidis and the characteristics of beef carpaccio». Meat Science. 92 (4): 823–8. doi:10.1016/j.meatsci.2012.07.008. PMID 22863078.
  • Vaudagna, S. R.; Gonzalez, C. B.; Guignon, B.; Aparicio, C.; Otero, L.; Sanz, P.D. (2012). «The effects of high hydrostatic pressure at subzero temperature on the quality of ready-to-eat cured beef carpaccio». Meat Science. 92 (4): 575–81. doi:10.1016/j.meatsci.2012.06.002. hdl:10261/82066. PMID 22749447.
  • Bravo, Daniel; de Alba, María; Medina, Margarita (2014). «Combined treatments of high-pressure with the lactoperoxidase system or lactoferrin on the inactivation of Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Escherichia coli O157:H7 in beef carpaccio». Food Microbiology. 41: 27–32. doi:10.1016/j.fm.2014.01.010. PMID 24750810.
  • карпаччо,
    Существительное
    мн. карпаччо

Склонение существительного карпаччоср.р.,
несклоняемое

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

карпаччо

карпаччо

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

карпаччо

карпаччо

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

карпаччо

карпаччо

Винительный падеж
(Кого? Что?)

карпаччо

карпаччо

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

карпаччо

карпаччо

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

карпаччо

карпаччо

Множественное число

Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.

  • Как правильно пишется карими глазами
  • Как правильно пишется клавиатура
  • Как правильно пишется карие глаза
  • Как правильно пишется кияр код
  • Как правильно пишется инновации