Как правильно пишется штрудель или струдель

Короткий обзор о том, как правильно называется известный австрийский десерт, что собой представляет и как его подавать.

Содержание

  • Штрудель или струдель: как правильно говорить?
  • Что такое штрудель?
  • Видео: Штрудель с яблоками — Рецепт Бабушки Эммы

Штрудель или струдель: как правильно говорить?

Странно звучащее слово Strudel [ˈʃtʁuːdəl] пришло в современную лексикологию из средневерхненемецкого языка и переводится как «воронка».

Пишется слово strudel и многие читают его, используя фонетику английского языка, струдель. Однако, исходя из правил фонетики немецкого языка, слово читается как «штрудель».

Первое упоминание десерта датируется ХVII веком. И за всю, более чем четырехсотлетнюю историю, за блюдом так и не закрепилось одного единственного названия. Миру это лакомство известно как штрудель или струдель.

Что такое штрудель?

Если говорить коротко — это пирог в форме рулета.

Различают десертный и закусочный штрудель.

К десертным относят:

  • молочно-кремовые,
  • с орехово-маковой начинкой,
  • сахарные,
  • творожные,
  • фруктовые,
  • ягодные.

К закусочным:

  • картофельные,
  • мясные,
  • овощные,
  • с грибами
  • с квашеной капустой и колбасами,
  • с ливером и т.д.

При всем многообразии вариантов данной выпечки, главным условием правильного пирога остается основа из вытяжного теста.

В состав теста входят:

  • мука с высоким содержанием клейковины,
  • вода,
  • соль
  • нескольких яиц.

После замеса тесто раскатывается, а в идеале вытягивается, до толщины папиросной бумаги (см. фото).

Этапы приготовления штруделя.

Этапы приготовления штруделя

На готовое тесто выкладывается начинка, и пирог сворачивается в рулет. Рулету желательно придать форму подковы.

Закусочный штрудель подается разрезанным на порционные куски, как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетаются с пирогом всевозможные соусы и свежие овощи.

Десертный штрудель подается теплым. На порционный кусок пирога выкладывается шарик ванильного мороженого. В качестве топинга при необходимости можно также использовать любой сладкий соус.

Перейдя по ссылке, вы найдете рецепт приготовления быстрого штруделя.

Видео: Штрудель с яблоками — Рецепт Бабушки Эммы

Как правильно пишется слово «штрудель»

штру́дель

штру́дель, -я

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пальпировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «штрудель»

Предложения со словом «штрудель»

  • Мороженое, яблочный штрудель, вафли, ореховый торт – да всё там делали потрясающе вкусно, даже сравнить не с чем.
  • – В честь радостного события приготовила телятину с овощами и испекла ваш любимый вишнёвый штрудель, – улыбнулась хозяйка и добавила, – накладывайте, пока всё горячее.
  • Не могу штрудель, из чего его хоть делают, этот штрудель-то?
  • (все предложения)

Каким бывает «штрудель»

Значение слова «штрудель»

  • Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой(чаще всего яблочной). (Википедия)

    Все значения слова ШТРУДЕЛЬ

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой(чаще всего яблочной).

Все значения слова «штрудель»

  • Мороженое, яблочный штрудель, вафли, ореховый торт – да всё там делали потрясающе вкусно, даже сравнить не с чем.

  • – В честь радостного события приготовила телятину с овощами и испекла ваш любимый вишнёвый штрудель, – улыбнулась хозяйка и добавила, – накладывайте, пока всё горячее.

  • Не могу штрудель, из чего его хоть делают, этот штрудель-то?

  • (все предложения)
  • сочник
  • суфле
  • сырник
  • коржик
  • оладушка
  • (ещё синонимы…)
  • яблочный штрудель
  • кусок штруделя
  • кусочек штруделя
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • яблочный
  • (ещё…)
  • Склонение
    существительного «штрудель»

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. штру́дель штру́дели
Р. штру́деля штру́делей
Д. штру́делю штру́делям
В. штру́дель штру́дели
Тв. штру́делем штру́делями
Пр. штру́деле штру́делях

штру́дель

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [ˈʂtrudɛlʲ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. гастрон. австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. блюдо, рулет, пирог

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Strudel «вихрь, воронка, водоворот» ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Азербайджанскийaz: ştrudel
  • Английскийen: strudel
  • Арабскийar: سترودل
  • Армянскийhy: շտրուդել
  • Баварскийbar: Strudl м.
  • Белорусскийbe: штрудэль м.
  • Болгарскийbg: щрудел м.
  • Венгерскийhu: rétes
  • Галисийскийgl: strudel м.
  • Греческийel: στρούντελ ср.
  • Грузинскийka: შტრუდელი
  • Датскийda: æblerulle общ., æblehorn ср., strudel общ.
  • Ивритhe: כְּרוּכִית ,שְׁטְרוּדְל
  • Индонезийскийid: strudel
  • Испанскийes: strudel м.
  • Итальянскийit: strudel м.
  • Каталанскийca: Strudel м.
  • Китайский (упрощ.): 果餡卷
  • Корейскийko: 슈트루델
  • Латышскийlv: strūdele ж.
  • Литовскийlt: štrudelis м.
  • Люксембургскийlb: Strudel м.
  • Македонскийmk: штрудла ж.
  • Немецкийde: Strudel м.
  • Орияor: ଷ୍ଟ୍ରୁଡେଲ୍
  • Персидскийfa: اِشترودل ,اِسترودل ,اشترودل
  • Польскийpl: strudel м.
  • Румынскийro: ștrudel ср.
  • Сербскийsr (кир.): штрудла ж., савијача ж.
  • Сербскийsr (лат.): savijača ж., štrudla ж.
  • Словацкийsk: štrúdľa, závin
  • Словенскийsl: štrudelj, zavitek
  • Татарскийtt: штрудель
  • Узбекскийuz: shtrudel
  • Украинскийuk: штрудель, струдель
  • Французскийfr: strudel м.
  • Хорватскийhr: savijača ж., štrudla ж.
  • Чешскийcs: štrúdl
  • Шведскийsv: strudel
  • Эсперантоиeo: strudelo, strudlo, rulaĵo, rulbakaĵo, rulkukaĵo
  • Эстонскийet: struudel
  • Яванскийjv: strudel
  • Японскийja: シュトゥルーデル

Библиография[править]

струдель

струдель
струдель

     Национальное блюдо австрийцев: своеобразный рулет из тонко раскатанного теста, замешанного на воде, муке и яйцах с добавлением масла для мягкости. Тесту дают отлежаться и раскатывают до толщины бумаги

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Струдель

Струдель — десерт или пряное блюдо из тонкого, как бумага сдобного теста, в которое заворачивают начинку, затем выпекают. Традиционно в форме полумесяца или подковы. Классическая начинка — яблоки, изюм.

Словарь кулинарных терминов.
2012.

.

Смотреть что такое «струдель» в других словарях:

  • Струдель с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель со сливами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель с капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель с вишней — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель с яблоками — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель яблочный — Кухня: Австрийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Мука 250, яйцо 1 шт., масло растительное 40, вода кипяченая теплая 60, уксус 2, масло или маргарин для смазывания 10; для начинки: яблоки 1000, изюм 50,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель с яблоками — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 350, вода 170, соль 4, яйцо 3/4 шт., сахар 15, масло растительное 15, для фарша: яблоки 850, сахар 50, сухари 15, для смазки и посыпки: яйцо 3/4 шт., пудра сахарная 10.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Струдель с орехами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • струдель — для, ч. Пиріг, зроблений з коржа, змазаного начинкою та скрученого трубкою …   Український тлумачний словник

  • струдель — іменник чоловічого роду пиріг …   Орфографічний словник української мови

Штрудель, или струдель?


топ 100 блогов moyugolok — 10.10.2010

Штрудель, или струдель?

Как правильно называть — штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы
спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого
потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского,
а немецкого? С какой начинкой его готовить — с яблоками или
вишнями? Да и как подавать — с мороженым, или с ванильным кремом и
с ягодами? 

С первым вопросом я
разобралась достаточно быстро — произносится штрудель, а пишется
Strudel, вот и весь сказ.
Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и
даже русский — словом все немецко-говорящие страны любят готовить
штрудель. 
А вот как приготовить тесто — вопрос оказался намного сложнее.
В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста
«Струдель с яблоками». Для приготовления теста нужно взять:

2 стакана муки
2 яйца
50 г масла
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо для смазки 

Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего
сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно
проверено и соответствует ГОСТу.

Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год
назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось
великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому
я долго не решалась повторить эксперимент. 
Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
для теста:
100 г сливочного масла
(именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
(я использую
оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды

В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского
яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И
не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно
верный.

Для теста требовалось взять
500 гр. муки высшего сорта
1 яйцо
40 мл. растительного масла
Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л.
соли 
сливочное масло (сколько???)
и немного воды.
По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит,
а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды — это
сколько??? Ну да ладно, по ходу дела разберемся…

Для приготовления
начинки понадобится
1 кг. зеленых яблок
100 гр. светлого изюма
горсть очищенных грецких орехов
2 ст. л. сахара
ром или коньяк
молотая корица
мороженое или ягоды для подачи

Штрудель, или струдель?

Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и
остановилась — «развести небольшим количеством теплой
воды»…
Небольшим — это сколько? По рецепту тесто должно
получиться очень мягким и нежным. 

Штрудель, или струдель?

В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло
приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса,
напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому
верить?

Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.

Штрудель, или струдель?

Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками,
засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла
тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я
потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось
брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять.
Потом воду слила на сито.

Штрудель, или струдель?

Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые!!!
силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие
и упругие — мечта кулинара.

Штрудель, или струдель?

Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто
скажет, что это не прямоугольный — пусть сам берет скалку и катает)
пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный
этап. 

Штрудель, или струдель?

Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с
размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.

Штрудель, или струдель?

И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по
тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот
процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным
делом.  Начинку разложила не до конца — часть теста оставила
без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по
короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной
рулета. 

Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А
Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где
то читала, что его нужно наколоть вилкой в
нескольких местах. 

Штрудель, или струдель?

Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность
проверяла зубочисткой — она должна выходить сухой. Штрудель
получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым
не назовешь — скорее бледный.  Теперь его нужно посыпать
сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного
остудить.

Штрудель, или струдель?

А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный
заварной крем.
Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила
немного клюквенного варенья.
А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым — кому что
нравится! Очень здорово получилось!

Штрудель, или струдель?

Штрудель, или струдель?

  • Архив

Архив записей в блогах:

                      Тут меня вчера про Рождественские рынки в Германии спрашивали — что с ними в этом году будет?В прошлом году их не было из-за короны, и что будет в этом году, пока неясно — …

Контролируемый бандеровцами парламент Украины пpиняли пpoeкт пocтaнoвлeния «O нeмeдлeннoм paзopyжeнии нeзaкoнныx вoopyжeнныx фopмиpoвaний на Укpaинe». Coглacнo пpoeктy пocтaнoвлeния Bepxoвный Советa пocтaнoвил oбязaть Mиниcтepcтвo внyтpeнниx дeл Укpaины и Cлyжбy бeзoпacнocти нeмeдлeннo …

Оригинал взят у yury_finkel в Альфред Козинг. «Сталинизм». Исследование происхождения, сущности и результатов. 2.7
2.7. Создаётся культ личности Сталина

В декабре 1929 Сталин отпраздновал своё 50-летие. С этого момента начал формироваться культ его личности. Условия не …

Связано крючком на вилке …

рубрика «Приговор от Быкова» Три вертикали Мариэтту Чудакову, Нину Русланову и Валерия Гаркалина, ушедших в эти выходные, объединяют три вещи. Причина смерти у всех — ковид, но это вещь внешняя, столь же случайная, как и дата ухода. Разговоры о том, что забирают …

Разбор слова «Штрудель»

На чтение 1 мин.

Значение слова «Штрудель»

— печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[штру́дэл’]

В данном слове имеется буква е, перед которой произносится твёрдый парный согласный звук или которая произносится без йотации

MFA Международная транскрипция

[ˈʂtrudɛlʲ]

ш [ш] согласный, глухой парный, твердый непарный
т [т] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
у [́у] гласный, ударный
д [д] согласный, звонкий парный, твердый парный
е [э] гласный, безударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
ь [-]

Букв: 8 Звуков: 7

Цветовая схема слова

штрудель

Как правильно пишется «Штрудель»

штру́дель

штру́дель, -я

Как правильно перенести «Штрудель»

штру́дель

Часть речи

Часть речи слова «штрудель» — Имя существительное

Морфологические признаки.

штрудель (именительный падеж, единственного числа)

Постоянные признаки:

  • нарицательное
  • неодушевлённое
  • мужской
  • 2-e склонение

Непостоянные признаки:

  • именительный падеж
  • единственного числа

Может относится к разным членам предложения.

Склонение слова «Штрудель»

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
штру́дель штру́дели
Родительный
Кого? Чего?
штру́деля штру́делей
Дательный
Кому? Чему?
штру́делю штру́делям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
штру́дель штру́дели
Творительный
Кем? Чем?
штру́делем штру́делями
Предложный
О ком? О чём?
штру́деле штру́делях

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Русский язык

Тест на тему “Орфограмма”

1 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «сердце»?

Проверяемые безударные гласные в корне слова

Непроверяемые безударные гласные в корне слова

Имена собственные

Непроизносимые согласные в корне слова

2 / 5

Укажите неверное утверждение.

Орфограмма с греческого переводится как «правильно писать»

Орфографическая зоркость – это умение видеть слово, в котором есть орфограмма

Наличие большого количества орфограмм способствовало появлению такой науки, как орфография

Условие, по которому пишется та, а не другая буква, подчеркивается волнистой линией

3 / 5

Какая орфограмма наблюдается в слове «жизнь»?

Большая буква в начале предложения

Правописание сочетаний «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу»

Правописание мягкого знака

Правописание сочетаний «чк-чн»

4 / 5

Что такое орфограмма?

Раздел языкознания

Иностранный язык

Место в слове, где можно допустить ошибку, написав неправильную букву

Начальная буква в слове

5 / 5

Как нужно подчеркивать место, где можно совершить ошибку?

Одной чертой

Двумя чертами

Волнистой линией

Двумя волнистыми линиями

Каким бывает «штрудель»;

Синонимы к слову «штрудель»

Предложения со словом «штрудель»

  • В этой книге я собрала самые вкусные рецепты штруделей, вертунов, блинных пирогов-улиток и других необычных решений из обычных продуктов.

    Зоряна Ивченко, Штрудели, завиванцы, вертуты, блинные пироги, буреки, 2017

  • А для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, есть простое решение – купить готовое тесто, благо сейчас это не проблема, и тогда приготовление штруделя или бурека не отнимет у вас много времени и сил.

    Зоряна Ивченко, Штрудели, завиванцы, вертуты, блинные пироги, буреки, 2017

  • За себя и за яблочный штрудель, который как раз появился на нашем столике в кафе в гостинице «Кемпиньски».

    Павел Вилькович, Роберт Левандовский. Учиться быть лучшим, 2018

  • Как правильно пишется штрихкод или штрих код
  • Как правильно пишется чайка
  • Как правильно пишется цыплята или цыплята
  • Как правильно пишется цыплят
  • Как правильно пишется цыганский