Короткий обзор о том, как правильно называется известный австрийский десерт, что собой представляет и как его подавать.
Содержание
- Штрудель или струдель: как правильно говорить?
- Что такое штрудель?
- Видео: Штрудель с яблоками — Рецепт Бабушки Эммы
Штрудель или струдель: как правильно говорить?
Странно звучащее слово Strudel [ˈʃtʁuːdəl] пришло в современную лексикологию из средневерхненемецкого языка и переводится как «воронка».
Пишется слово strudel и многие читают его, используя фонетику английского языка, струдель. Однако, исходя из правил фонетики немецкого языка, слово читается как «штрудель».
Первое упоминание десерта датируется ХVII веком. И за всю, более чем четырехсотлетнюю историю, за блюдом так и не закрепилось одного единственного названия. Миру это лакомство известно как штрудель или струдель.
Что такое штрудель?
Если говорить коротко — это пирог в форме рулета.
Различают десертный и закусочный штрудель.
К десертным относят:
- молочно-кремовые,
- с орехово-маковой начинкой,
- сахарные,
- творожные,
- фруктовые,
- ягодные.
К закусочным:
- картофельные,
- мясные,
- овощные,
- с грибами
- с квашеной капустой и колбасами,
- с ливером и т.д.
При всем многообразии вариантов данной выпечки, главным условием правильного пирога остается основа из вытяжного теста.
В состав теста входят:
- мука с высоким содержанием клейковины,
- вода,
- соль
- нескольких яиц.
После замеса тесто раскатывается, а в идеале вытягивается, до толщины папиросной бумаги (см. фото).
На готовое тесто выкладывается начинка, и пирог сворачивается в рулет. Рулету желательно придать форму подковы.
Закусочный штрудель подается разрезанным на порционные куски, как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетаются с пирогом всевозможные соусы и свежие овощи.
Десертный штрудель подается теплым. На порционный кусок пирога выкладывается шарик ванильного мороженого. В качестве топинга при необходимости можно также использовать любой сладкий соус.
Перейдя по ссылке, вы найдете рецепт приготовления быстрого штруделя.
Видео: Штрудель с яблоками — Рецепт Бабушки Эммы
Как правильно пишется слово «штрудель»
штру́дель
штру́дель, -я
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пальпировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «штрудель»
Предложения со словом «штрудель»
- Мороженое, яблочный штрудель, вафли, ореховый торт – да всё там делали потрясающе вкусно, даже сравнить не с чем.
- – В честь радостного события приготовила телятину с овощами и испекла ваш любимый вишнёвый штрудель, – улыбнулась хозяйка и добавила, – накладывайте, пока всё горячее.
- Не могу штрудель, из чего его хоть делают, этот штрудель-то?
- (все предложения)
Каким бывает «штрудель»
Значение слова «штрудель»
-
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой(чаще всего яблочной). (Википедия)
Все значения слова ШТРУДЕЛЬ
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой(чаще всего яблочной).
Все значения слова «штрудель»
-
Мороженое, яблочный штрудель, вафли, ореховый торт – да всё там делали потрясающе вкусно, даже сравнить не с чем.
-
– В честь радостного события приготовила телятину с овощами и испекла ваш любимый вишнёвый штрудель, – улыбнулась хозяйка и добавила, – накладывайте, пока всё горячее.
-
Не могу штрудель, из чего его хоть делают, этот штрудель-то?
- (все предложения)
- сочник
- суфле
- сырник
- коржик
- оладушка
- (ещё синонимы…)
- яблочный штрудель
- кусок штруделя
- кусочек штруделя
- (полная таблица сочетаемости…)
- яблочный
- (ещё…)
- Склонение
существительного «штрудель»
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | штру́дель | штру́дели |
Р. | штру́деля | штру́делей |
Д. | штру́делю | штру́делям |
В. | штру́дель | штру́дели |
Тв. | штру́делем | штру́делями |
Пр. | штру́деле | штру́делях |
штру́—дель
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение[править]
- МФА: [ˈʂtrudɛlʲ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- гастрон. австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
- блюдо, рулет, пирог
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от нем. Strudel «вихрь, воронка, водоворот» ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
струдель
- струдель
- струдель
Национальное блюдо австрийцев: своеобразный рулет из тонко раскатанного теста, замешанного на воде, муке и яйцах с добавлением масла для мягкости. Тесту дают отлежаться и раскатывают до толщины бумаги
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Струдель
-
Струдель — десерт или пряное блюдо из тонкого, как бумага сдобного теста, в которое заворачивают начинку, затем выпекают. Традиционно в форме полумесяца или подковы. Классическая начинка — яблоки, изюм.
Словарь кулинарных терминов.
2012.
.
Смотреть что такое «струдель» в других словарях:
-
Струдель с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель со сливами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель с капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель с вишней — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель с яблоками — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель яблочный — Кухня: Австрийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Мука 250, яйцо 1 шт., масло растительное 40, вода кипяченая теплая 60, уксус 2, масло или маргарин для смазывания 10; для начинки: яблоки 1000, изюм 50,… … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель с яблоками — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 350, вода 170, соль 4, яйцо 3/4 шт., сахар 15, масло растительное 15, для фарша: яблоки 850, сахар 50, сухари 15, для смазки и посыпки: яйцо 3/4 шт., пудра сахарная 10.… … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Струдель с орехами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
струдель — для, ч. Пиріг, зроблений з коржа, змазаного начинкою та скрученого трубкою … Український тлумачний словник
-
струдель — іменник чоловічого роду пиріг … Орфографічний словник української мови
Штрудель, или струдель?
moyugolok — 10.10.2010
Как правильно называть — штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы
спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого
потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского,
а немецкого? С какой начинкой его готовить — с яблоками или
вишнями? Да и как подавать — с мороженым, или с ванильным кремом и
с ягодами?
С первым вопросом я
разобралась достаточно быстро — произносится штрудель, а пишется
Strudel, вот и весь сказ.
Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и
даже русский — словом все немецко-говорящие страны любят готовить
штрудель.
А вот как приготовить тесто — вопрос оказался намного сложнее.
В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста
«Струдель с яблоками». Для приготовления теста нужно взять:
2 стакана муки
2 яйца
50 г масла
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо для смазки
Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего
сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно
проверено и соответствует ГОСТу.
Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год
назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось
великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому
я долго не решалась повторить эксперимент.
Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
для теста:
100 г сливочного масла
(именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек (я использую
оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды
В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского
яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И
не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно
верный.
Для теста требовалось взять
500 гр. муки высшего сорта
1 яйцо
40 мл. растительного масла
Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л.
соли
сливочное масло (сколько???)
и немного воды.
По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит,
а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды — это
сколько??? Ну да ладно, по ходу дела разберемся…
Для приготовления
начинки понадобится
1 кг. зеленых яблок
100 гр. светлого изюма
горсть очищенных грецких орехов
2 ст. л. сахара
ром или коньяк
молотая корица
мороженое или ягоды для подачи
Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и
остановилась — «развести небольшим количеством теплой
воды»… Небольшим — это сколько? По рецепту тесто должно
получиться очень мягким и нежным.
В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло
приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса,
напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому
верить?
Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.
Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками,
засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла
тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я
потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось
брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять.
Потом воду слила на сито.
Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые!!!
силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие
и упругие — мечта кулинара.
Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто
скажет, что это не прямоугольный — пусть сам берет скалку и катает)
пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный
этап.
Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с
размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.
И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по
тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот
процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным
делом. Начинку разложила не до конца — часть теста оставила
без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по
короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной
рулета.
Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А
Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где
то читала, что его нужно наколоть вилкой в
нескольких местах.
Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность
проверяла зубочисткой — она должна выходить сухой. Штрудель
получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым
не назовешь — скорее бледный. Теперь его нужно посыпать
сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного
остудить.
А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный
заварной крем.
Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила
немного клюквенного варенья.
А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым — кому что
нравится! Очень здорово получилось!
- Архив
Архив записей в блогах:
Тут меня вчера про Рождественские рынки в Германии спрашивали — что с ними в этом году будет?В прошлом году их не было из-за короны, и что будет в этом году, пока неясно — …
Контролируемый бандеровцами парламент Украины пpиняли пpoeкт пocтaнoвлeния «O нeмeдлeннoм paзopyжeнии нeзaкoнныx вoopyжeнныx фopмиpoвaний на Укpaинe». Coглacнo пpoeктy пocтaнoвлeния Bepxoвный Советa пocтaнoвил oбязaть Mиниcтepcтвo внyтpeнниx дeл Укpaины и Cлyжбy бeзoпacнocти нeмeдлeннo …
Оригинал взят у yury_finkel в Альфред Козинг. «Сталинизм». Исследование происхождения, сущности и результатов. 2.7
2.7. Создаётся культ личности Сталина
В декабре 1929 Сталин отпраздновал своё 50-летие. С этого момента начал формироваться культ его личности. Условия не …
Связано крючком на вилке …
рубрика «Приговор от Быкова» Три вертикали Мариэтту Чудакову, Нину Русланову и Валерия Гаркалина, ушедших в эти выходные, объединяют три вещи. Причина смерти у всех — ковид, но это вещь внешняя, столь же случайная, как и дата ухода. Разговоры о том, что забирают …
Разбор слова «Штрудель»
На чтение 1 мин.
Значение слова «Штрудель»
— печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет
Содержание
- Транскрипция слова
- MFA Международная транскрипция
- Цветовая схема слова
Транскрипция слова
[штру́дэл’]
В данном слове имеется буква е, перед которой произносится твёрдый парный согласный звук или которая произносится без йотации
MFA Международная транскрипция
[ˈʂtrudɛlʲ]
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
е | [э] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
штрудель
Как правильно пишется «Штрудель»
штру́дель
штру́дель, -я
Как правильно перенести «Штрудель»
штру́—дель
Часть речи
Часть речи слова «штрудель» — Имя существительное
Морфологические признаки.
штрудель (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Штрудель»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
штру́дель | штру́дели |
Родительный Кого? Чего? |
штру́деля | штру́делей |
Дательный Кому? Чему? |
штру́делю | штру́делям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
штру́дель | штру́дели |
Творительный Кем? Чем? |
штру́делем | штру́делями |
Предложный О ком? О чём? |
штру́деле | штру́делях |
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Русский язык
Тест на тему “Орфограмма”
1 / 5
Какая орфограмма наблюдается в слове «сердце»?
Проверяемые безударные гласные в корне слова
Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Имена собственные
Непроизносимые согласные в корне слова
2 / 5
Укажите неверное утверждение.
Орфограмма с греческого переводится как «правильно писать»
Орфографическая зоркость – это умение видеть слово, в котором есть орфограмма
Наличие большого количества орфограмм способствовало появлению такой науки, как орфография
Условие, по которому пишется та, а не другая буква, подчеркивается волнистой линией
3 / 5
Какая орфограмма наблюдается в слове «жизнь»?
Большая буква в начале предложения
Правописание сочетаний «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу»
Правописание мягкого знака
Правописание сочетаний «чк-чн»
4 / 5
Что такое орфограмма?
Раздел языкознания
Иностранный язык
Место в слове, где можно допустить ошибку, написав неправильную букву
Начальная буква в слове
5 / 5
Как нужно подчеркивать место, где можно совершить ошибку?
Одной чертой
Двумя чертами
Волнистой линией
Двумя волнистыми линиями
Каким бывает «штрудель»;
Синонимы к слову «штрудель»
Предложения со словом «штрудель»
- В этой книге я собрала самые вкусные рецепты штруделей, вертунов, блинных пирогов-улиток и других необычных решений из обычных продуктов.
Зоряна Ивченко, Штрудели, завиванцы, вертуты, блинные пироги, буреки, 2017
- А для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, есть простое решение – купить готовое тесто, благо сейчас это не проблема, и тогда приготовление штруделя или бурека не отнимет у вас много времени и сил.
Зоряна Ивченко, Штрудели, завиванцы, вертуты, блинные пироги, буреки, 2017
- За себя и за яблочный штрудель, который как раз появился на нашем столике в кафе в гостинице «Кемпиньски».
Павел Вилькович, Роберт Левандовский. Учиться быть лучшим, 2018