Как правильно пишется спелый авокадо или спелое авокадо

Какой род у заимствованных существительных, обозначающих названия овощей и животных? Авокадо вкусный или вкусное? Здесь царит настоящий хаос, и сегодня мы в этом убедимся.

1. Несклоняемые существительные с конечными гласными («-о», «-е», «-и» и др.) вроде «авокадо», «жюри», «алоэ» — среднего рода, если не брать во внимание некоторые исключения и частности.

авокадо вкусный или вкусное

2. Определять род слова по родовому понятию в русском языке можно, но в совершенно других случаях. Например, сулугуни — это мужской род, потому что сыр. Авеню — женского, потому что улица. Кольраби — тоже женского, потому что капуста.

3. Из справочника Д. Э. Розенталя по литературной правке:

Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к среднему роду, например: целебное алоэ, шотландское виски, железнодорожное депо, сиреневое жабо, интересное интервью, шерстяное кашне, маршрутное такси, политическое статус-кво. Правило имеет ряд исключений, связанных с влиянием различных аналогий (русский синоним, грамматический род слова, обозначающего родовое понятие, и др.).

Так, к мужскому роду относятся слова: бри (влияние родового понятия «сыр»), га (ср. один га, влияние слова гектар), кавасаки (моторный бот), кофе (влияние прежних форм кофей, кофий)…»

Если нет возможности изучать эти правила, то лучше не искушать судьбу и заглянуть в словарь, тем более это дело одной минуты.

Итак, что у нас получается?

Авокадо, манго — средний.

Вкусное авокадо, спелое авокадо.

Кенгуру — мужской. Если имеется в виду самка животного, то возможно употребление в женском роде.

Такое же правило относится к следующим словам:

зе́бу, пони, шимпанзе, какаду, фламинго, макао (попугай), на́нду (страус), коала, жако́ (попугай).

Посмотрим род слова «шимпанзе» в орфографическом и Большом толковом словарях. Видим, что однозначного ответа нет. Сказывается влияние следующего правила: «если контекст указывает на самку, то соответствующие слова употребляются в форме женского рода, например: кенгуру несла в сумке кенгурёнка, шимпанзе кормила детёныша».

шимпанзе род

Киви — однозначности нет. В орфографическом словаре под редакцией Лопатина указывается мужской и средний род для дерева и плода, а у птицы — мужской:

1. киви нескл., м. и с. (дерево и плод его)

2. киви и киви-киви, нескл., м. (птица)

Хотя во многих толковых словарях киви-птица относится к женскому роду, а плод — к среднему.

Вот такая вакханалия творится с этими словами.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал по русскому языку

Всего найдено: 10

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какого рода авокадо? Среднего или можно и к ср и к муж отнести ?

Ответ справочной службы русского языка

Слово авокадо среднего рода.

Существует ли прилагательная форма у существительного «авокадо«?
Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

В нормативных словарях русского языка прилагательное от существительного авокадо не зафиксировано.

К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра», но салат из авокадо с креветками.

Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье.

Как правильно подберать определения, правильно согласуя их с существительными:НИИ,авокадо,рандеву,Онтарио,Миссури,Гагры.

Ответ справочной службы русского языка

См.: http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=gender

Допустимо ли использование связки «не то ли» (не то ли манго, не то ли авокадо), или же правильно будет «не то, *** не то ***» или «то ли ***, то ли ***»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: то ли манго, то ли авокадо; не то манго, не то авокадо.

Подскажите, пожалуйста какой род, слова «авакадо»?

Ответ справочной службы русского языка

Существительное авокадо среднего рода.

АВОКАДО — он или оно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Авокадо – существительное среднего рода.

Здравствуйте. Привидите примеры сложных случаев определения рода имен существительных.

Ответ справочной службы русского языка

Кофе, виски, какаду, авокадо, тюль, толь, шампунь, мозоль и другие слова.

Когда кто-то говорит: «Сегодня мы заказали на обед пиццу», всегда легче ответить «Мы — пас», чем «Я — пас». Нужно ли двоеточие после «ответить»?

Я начала есть полезные жиры — такие, как в авокадо и фруктах. Верна ли пунктуация?

Инновации последних лет, такие как наборы для дермабразии (шлифовки кожи) в домашних условиях, позволяют достичь результатов не хуже, чем при посещении косметолога. Верна ли пунктуация?

При этом контролируйте размер порций и будьте увереНы, что балуете себя не чаще, чем раз в месяц.

Ответ справочной службы русского языка

1. Двоеточие после _ответить_ нужно. 2. Пунктуация верна. 3. пунктуация верна. 4. Верно написание с одним _н_.

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, какой вариант правильный:
1. Порой достаточно 2-3 капельли на ванну.
2. Лососья порезать мелкими кусочками (В случае если оба варианты корректны, но один предпочтительнее, хотелось бы узнать, с чем это связано).
3. Ванны с масляными эликсирами (с масломами оливы, авокадо, манго и др.)
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Правильно: _капель_. 2. Правильно: _лосося_. 3. Лучше: _с маслом_.

Склонение существительного «авокадо»

Существительное «авока́до» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
авока́до авока́до
Родительный
Кого? Чего?
авока́до авока́до
Дательный
Кому? Чему?
авока́до авока́до
Винительный (неод.)
Кого? Что?
авока́до авока́до
Творительный
Кем? Чем?
авока́до авока́до
Предложный
О ком? О чём?
авока́до авока́до

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: штурмованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «авокадо»

Синонимы к слову «авокадо»

Предложения со словом «авокадо»

  • Разрежьте плод авокадо вдоль пополам. Повращайте и разъедините половинки, чтобы отделить их от большой косточки. Часть плода у плодоножки обрежьте.
  • Масло авокадо легко проникает в кожу благодаря его сходству с комплексом жирных кислот, составляющих основу защитной мантии здоровой кожи.
  • Для пасты к мякоти авокадо добавить масло, соль, лимонный фреш. Пробить погружным блендером.
  • (все предложения)

Значение слова «авокадо»

  • АВОКА́ДО, нескл., ср. Вечнозеленое плодовое дерево сем. лавровых, со съедобными плодами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АВОКАДО

Отправить комментарий

Дополнительно

Как выбрать авокадо – кажется, что весьма простой вопрос, но мы нашли несколько способов выбора лучшего фрукта, о которых вы, возможно, не знали. Мы любим авокадо, поэтому выбираем и готовим его со всем уважением: даже готовы задействовать для этого не только руки.

Содержание материала:

Если вы большой поклонник авокадо, вы не одиноки. Возможно, мы с вами даже встречались в магазине или на рынке, выбирая любимый фрукт. В последние десятилетия авокадо покорило сердца многих. Из него готовят закуски, салаты, смузи, десерты, соусы, дипы, а некоторые даже жарят его на гриле. Авокадо невероятно универсально, а его уникальный, мягкий вкус и сливочная консистенция подходят для многих рецептов. Хотя авокадо можно наслаждаться, просто раздавив его мякоть вилкой и сбрызнув лимонным соком и приправив солью или соевым соусом.

Этот суперпродукт богат питательными веществами. В нем есть витамины К и С, фолиевая кислота и калий. Авокадо не содержит холестерина, зато в нем много полезных жиров и клетчатки, которые надолго сохраняют чувство сытости. 

Во многих отношениях авокадо – идеальный фрукт. Но есть одна проблема – это трудность выбора хорошего авокадо. Как определить, достаточно ли созрел фрукт? Расскажем об этом, а потом дадим несколько рецептов, чтобы было ради чего идти в магазин и выбрать самое идеальное авокадо.

Выбор авокадо, стоит ли доверять цвету?

При выборе авокадо, а точнее при определении его спелости часто цвет ошибочно принимают за самый важный показатель. Хотя цвет может быть индикатором спелости авокадо, помните, что у разных сортов авокадо цвет спелого плода может быть разным. 

Вы, наверняка, встретите в сети совет: при выборе ищите авокадо насыщенного темно-зеленого или даже почти черного цвета. Авокадо светло-зеленого цвета, скорее всего, незрелые. Обратите внимание, однако, что этот совет подходит не для всех сортов авокадо. Он отлично работает только для авокадо сорта хасс. Если выбираете фрукт именно этого сорта, начните с поиска авокадо более темного цвета, а затем проведите тест на сжатие. 

Некоторые другие сорта авокадо сохраняют свой светло-зеленый цвет даже в спелом состоянии.

Авокадо сорта хасс

Чтобы при выборе определить зрелось авокадо тактильно, сожмите его. Для этого положите авокадо на ладонь, обхватите пальцами и нажмите ими на фрукт сбоку. Тыкать пальцем в авокадо или сжимать двумя пальцами не нужно. Так можно «поранить» спелое авокадо, оставить на нем вмятины и даже проткнуть кожицу. Некоторые сравнивают силу нажима при выборе авокадо на то, с какой силой вы бы щелкнули на клавишу компьютерной мышки.

При выборе авокадо помните про 4 степени зрелости авокадо

Твердый авокадо. Если авокадо не поддается мягкому давлению, он считается еще «твердым» и созреет через несколько дней. Твердые авокадо идеально подходят для покупки за несколько дней (примерно от 4 до 5 дней) до того, как вы планируете их подавать или использовать. Храните такие авокадо при комнатной температуре, положив рядом с яблоками или бананами. Если хотите ускорить процесс созревания, положите авокадо в коричневый (крафтовый) бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.

Почти созревший авокадо. Такой авокадо будет более мягким на ощупь, но почти не поддастся усиленному давлению. Если его разрезать пополам, косточку будет удалить сложно и мякоть размять тоже. Этот фрукт будет дозревать еще 1-2 дня при комнатной температуре рядом с яблоком или бананами. Подробнее о том, как работает такой способ дозревания – читайте в конце статьи. 

Созревший авокадо. Если авокадо поддается усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается, значит, фрукт созрел и готов к употреблению. На ощупь он будет слегка мягким, но не «кашеобразным». Спелые фрукты идеально съесть в день покупки. Если планируете использовать авокадо через 1-2 дня, храните их в холодильнике и без соседства яблок и бананов.

Перезрелые плоды авокадо будут очень мягкими на ощупь. Кожицу такого фрукта легко проткнуть пальцами и после нажатия впадина не восстановится или на это уйдет достаточно много времени. Мякоть перезрелого, но съедобного авокадо имеет незначительные потемнения (не по всей поверхности). Такие фрукты нужно сразу употреблять в пищу.

Испорченные перезрелые фрукты часто имеют прогорклый запах, который некоторые описывают как «тыквенный». Внутри авокадо темно-желтое или даже коричневое. Такое авокадо есть точно не нужно. И, конечно, не покупайте авокадо с порезами, вмятинами и пятнами.

Стоит ли обращать внимание на текстуру кожицы при выборе авокадо?

Как в случае с цветом, не нужно полагаться на текстуру кожицы авокадо. Она не сообщит вам о его зрелости. Разные сорта авокадо имеют разную текстуру. Есть сорта с гладкой кожицей, а есть с шероховатой.

Авокадо разных сортов, кожица разных цветов с неодинаковой текстурой

Как выбрать авокадо при помощи плодоножки

Не нажимайте на авокадо сбоку, рискуя оставить на нем след. Лучше  надавите на область возле плодоножки. Если там останется вмятина, авокадо, скорее всего, перезрело. Но если мякоть слегка прогибается, но сохраняет свою форму, значит, авокадо достаточно созрело.

Созревший плод можно определить ещё и так: аккуратно отделите плодоножку и посмотрите какого цвета мякоть под ней. Имеет желтоватый оттенок – этому авокадо еще нужно полежать. Если ярко-зеленая, у вас в руках – спелый авокадо. У такого фрукта плодоножка и отделяется легко. Под плодоножкой обнаружили коричневую мякоть – это знак переспелого фрукта.

ВАЖНО! Когда плодоножка удаляется, авокадо подвергается воздействию воздуха и фрукт начинает медленно темнеть. 

Выбор авокадо по принципу прожарки мясных стейков

Многим известен метод определения прожарки стейков, когда мягкость мяса сравнивают с разными частями кисти руки. В Южной Америке есть похожий метод определения мягкости авокадо при его выборе. Если авокадо по твердости похож на лоб, он слишком твердый и не созревший. Если мягкость авокадо ощущается как прикосновение к щеке, значит, он слишком спелый и может даже переспелый. Ищите плод, похожий на кончик носа – мягкий, но не слишком.

ВАЖНО! Если покупаете сразу много авокадо и хотите есть его в течение недели, нужно получить разнообразие его спелости. Если покупаете фрукты оптом, они все могут созреть в один и тот же день, поэтому выбирайте авокадо разной степени созревания, чтобы плоды не испортились раньше, чем вы их съедите или используете в готовке.

Рецепты блюд из идеально выбранного авокадо 

Салат из свеклы с авокадо и хумусом

Салат из свеклы с авокадо и хумусом – необычная компания привычных продуктов. Уверены, в таком сочетании вы их еще не пробовали. Как оказалось, свекла отлично дружит с авокадо и хумусом. Пока яркие дольки свеклы запекаются в духовке, можно подготовить остальные ингредиенты: натереть морковь, нарезать огурцы, очистить авокадо, разложить по тарелкам хумус и листья салата. Когда свекла будет готова, останутся финальные штрихи – и салат можно подавать.

Салат из свеклы с авокадо и хумусом

Для приготовления 4 порций салата с авокадо нужно:

  • 4 средние свеклы
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 80 г сыра фета или брынзы
  • 2 спелых авокадо
  • 100 г листьев дуболистного салата
  • 250 г хумуса
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте очищенную свеклу дольками и разложите на противне. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите, поперчите, запекайте 35–40 мин.
  3. Натрите морковь на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте произвольно. Раскрошите фету.
  4. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и срежьте кожицу.
  5. Разложите на тарелки листья салата и хумус. Добавьте свеклу, морковь, огурцы и посыпьте раскрошенной фетой. Положите на салат по половинке авокадо и полейте блюдо оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.

Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри

Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри съедят до последней крошки и на завтрак, и вместо перекуса, и на ужин. Жирный плюс: минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум вкуса и пользы.

Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри

Для приготовления 4 тостов с авокадо нужно:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 4 помидора черри, лучше разноцветных
  • 2 огурца
  • 1 большое спелое авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 веточка базилика
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  1. Хлеб подсушите в тостере. Помидоры черри нарежьте кружками. Огурцы нарежьте вдоль тонкими лентами, для этой цели удобно использовать нож для чистки овощей.
  2. Разрежьте правильно выбранное авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите. Мякоть поместите в миску, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и разомните вилкой в пюре.
  3. На каждый тост положите толстый слой паштета из авокадо, огурцы и помидоры черри. Посыпьте мелко нарезанным базиликом и сразу подавайте.

Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом

Любите авокадо, но не знаете, что бы такого из него ещё приготовить? Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом станут отличным выбором!

Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом

Для приготовления 4 сэндвичей с авокадо нужно:

  • 1 большое спелое авокадо
  • 80 г творога жирностью 9%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 грейпфрут, лучше розовый
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 20 г тыквенных семечек
  1. Приготовьте намазку. Правильно выбранное авокадо очистите, нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера. Добавьте творог, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте до однородности.
  2. Очистите грейпфрут, отделите мякоть (филе), нарежьте дольками.
  3. На хлеб намажьте пасту из авокадо и творога, уложите по 3 дольки грейпфрута на каждый сэндвич, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.

Зеленый рис с заправкой из авокадо

Рисом с зеленью никого особо не удивишь. Обычно зеленью чуть присыпают – а тут просто взяли ее раз в 10 больше, и все тут. Но главную партию в этом блюде играет правильно выбранный авокадо! Шикарный, гладкий авокадо будто сливочный соус делает рис нежным и потрясающе вкусным.

Зеленый рис с заправкой из авокадо

Для приготовления 4 порций риса с авокадо нужно:

  • 200 г среднезерного риса
  • 350 питьевой воды + 50-70 мл воды для заправки 
  • 100 г разной зелени на ваш вкус (зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • 1–2 зубчика чеснока (5–10 г)
  • 1 лайм
  • 1 большое спелое авокадо (300 г)
  • 50 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте крутым кипятком. Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 мин. уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 мин.
  2. Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.
  3. Лайм вымойте щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
  4. Правильно выбранное авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер. Полейте соком лайма, влейте холодную воду, добавьте чуть-чуть соли. Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду. Должен получиться текучий соус. Приправьте соус цедрой и перцем.
  5. Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо.

Три смузи из авокадо для будней и праздников

«Друзья» авокадо, с которыми можно приготовить вкусный смузи: курага, яблоки, груши, помидоры, сельдерей, шпинат и любые зеленые листья.

Три смузи из авокадо

Для приготовления 1 порции смузи из авокадо нужно:

Для классической версии:

  • 1 среднее очень спелое авокадо
  • 200 г замороженной клубники
  • 100 мл яблочного или виноградного сока
  • 2 веточки зеленого базилика

Для арахисовой версии:

  • 1 среднее очень спелое авокадо
  • 1 небольшой банан
  • 2–3 ст. л. арахисовой пасты
  • 150 мл миндального молока

Для имбирно-йогуртовой версии:

  • 1 среднее очень спелое авокадо
  • 1 небольшой огурец
  • 150 г натурального йогурта
  • 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для каждой версии смузи очистите правильно выбранное авокадо от кожицы, удалите косточку, мякоть сложите в стакан блендера.
  2. Остальные игредиенты при необходимости нарежьте или добавьте в блендер просто так.
  3. Положите в блендер при желании немного льда и взбейте его содержимое до однородности. Сразу же подавайте.

  • Как правильно пишется спаси и сохрани на латыни
  • Как правильно пишется спасение или спасение
  • Как правильно пишется спанч боб
  • Как правильно пишется спаниель или спаниэль
  • Как правильно пишется сочинение рассуждение