Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
0
Правильно: варенье из крыжовника или крыжовочное варенье?
3 ответа:
2
0
Можно назвать вареньем из крыжовника или крыжовенным вареньем.Иногда люди называет варенье крыжовниковым,но это неграмотно.А вот варенье из смородины как раз смородиновое,хотя и смородинное тоже допустимо.
1
0
Пожалуй, ни с одним названием варенья из ягоды нет столько разночтений. В разных местностях называют по-разному. Оказывается, какой загадочный этот крыжовник. И вообще непонятно, почему эта ягода называется так. Отчего произошло такое название? Крыж, крыжа? Если говорить о названии варенья, то оно и правда, загадочное.
Возможен и такой вариант, как крыжовниковое варенье. Это производное от полного названия ягоды — крыжовника. А в литературных произведениях и речи людей можно встретить разные формы названия варенья. Можно встретить и крыжовенное, и крыжовочное. А тааже крыжовничье. Это как в местности называют.
0
0
Например, варенье из свежей смородины .Ну никак не смородиновое .Соответственно ,произносится ,как варенье из крыжовника .Поэтому нет однокоренного слова .
Читайте также
Прекрасное разминочно-тренирово<wbr />чное задание на развитие речи. Главное условие и в этом, и в подобных — слова должны быть обязательно существительными в начальной форме (обычно — единственное число, именительный падеж).
Из букв существительного «крыжовник» можно составить такие другие существительные:
- вино
- воин
- вор
- выкрик
- жир
- жор
- инок
- кивок
- кино
- кок
- корж
- крик
- кров
- коржик
- нож
- ножик
- нырок
- овин
- окрик
- ров
- рок
- рыжик
- рык
- рынок
Вероятно, перечень можно продолжить, но и 24 слова — тоже хорошо.
При цветении оботрите раствором воды с мыльным раствором, можно полить на кусты из лейки вода с хозяйственным мылом, вреда нет только польза
Предлагаю рецепт джема из крыжовника.
Крыжовник и сахар берется в равных пропорциях, выход готового джема получается 60% от первоначальной массы.
Пропускаем подготовленный крыжовник ( без стебельков и чашелистиков,промытый )
через мясорубку, полученное пюре варим на медленном огне минут 45, чтобы загустел до половины первоначального объема. Добавляем сахар и варим на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор , пока смесь не приобретет консистенцию джема.Горячий джем раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.
Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять ягоды малины,ежевики,смородины в пропорции 4 к 1.
Для хранения лучше обирать крыжовник недозрелым. Если ягода собрана вручную и без особых повреждений, то крыжовник в силу того, что он имеет твердую кожицу, может храниться до 2 месяцев в прохладном и сухом месте. Плотно закрывать емкость не стоит — лучше просто накрыть. Перекладывание лишний раз из посуды в посуду то же нежелательно.
А далее уже только переработка — компоты,желе,варенье, сушка и заморозка.
Есть еще один интересный рецепт с крыжовником, но это на любителя — соус к мясным блюдам. Смешивают крыжовник с чесноком и зеленью в определенных пропорциях..
Впервые слышу что крыжовник может каким то образом быть не совместимым с псориазом. Это очень полезная ягода и она насыщенна витаминами С и А а они то уж никак не могут повлиять на ухудшение болезни это уж точно. А сколько существует рецептов лечения крыжовником даже не берусь перечислить.
ВТ
Виталий Томелов
Варенье из крыжовника , как правильно назвать ?
варение
крыжовник
10 лет
169
24
0
Ответы
Людмила Саражинская
Из крыжовника можно сварить Царское варенье, когда в каждую ягодку кладут орешек.
9 лет
0
0
Евгений Романцов
Крыжовельное, А которое делается в Кражопале — Крыжопельное.
9 лет
6
0
ВТ
Виталий Томелов
Почти в 10-ку.
9 лет
1
Евгений Романцов
Бывает Царское.
9 лет
1
ВТ
Виталий Томелов
Оно и щитается царским !
9 лет
1
Евгений Романцов
И не забудьте добавить грецкий орех.
9 лет
1
ВТ
Виталий Томелов
ОК !
9 лет
1
Евгений Романцов
Сахару побольше и лавровый лист.
9 лет
1
Люся По
Царское, с вишнёвыми листьями ваще в кайф!
9 лет
5
0
ВТ
Виталий Томелов
КЛАСС !
9 лет
1
Люся По
Сама варю, знаю толк! Обожаю!
9 лет
1
Ируся ( 78 Регион )
прям царское варишь?? ни чего себе ))
9 лет
1
Люся По
Канеш, Ирусь! Я знатная кулинарка, без ложной скромности.
9 лет
1
Ируся ( 78 Регион )
а и не сомневалась !
9 лет
1
Фима Задунайская
И то. Другое. И.. Другое .. И другое .. И…
9 лет
0
0
И А
назови ништяком и нормально))))
9 лет
2
0
Юрий Архипов
крыжовина
9 лет
1
И А
)))))
9 лет
1
Елена Патрина
Варенье оно так и называется..
8 лет
0
0
Лучезара Фотоновна
Крыжовенное… наверное )
9 лет
1
0
ВТ
Виталий Томелов
СУПЕР ! Не все это знают.
9 лет
1
Irina Voronina
Варение из крыжовника.
8 лет
0
0
Юля Веснина
варенье из крыжовника
9 лет
6
0
ВТ
Виталий Томелов
Крыжовенное !
9 лет
1
Юля Веснина
часто едите
9 лет
1
ВТ
Виталий Томелов
Конечно !
9 лет
1
Юля Веснина
вкусно
9 лет
1
ВТ
Виталий Томелов
ОЧЕНЬ !
9 лет
1
Юля Веснина
приятного
9 лет
1
Марина Ткаченко
так и называйте!
9 лет
3
0
ВТ
Виталий Томелов
Крыжовенное !
9 лет
1
Марина Ткаченко
поздравляю!
9 лет
1
ВТ
Виталий Томелов
Спасибо
9 лет
1
DS
Dmitryi Shapotkin
крыжовниковое
9 лет
1
0
ВТ
Виталий Томелов
Крыжовенное !
9 лет
1
Станислав Поляков
как есть
9 лет
4
0
ВТ
Виталий Томелов
Как ?
9 лет
1
Станислав Поляков
«ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА»
9 лет
1
ВТ
Виталий Томелов
Крыжовенное !
9 лет
1
Станислав Поляков
)))
9 лет
1
Другие вопросы
С чего начинается новая эпоха?
Нравится? Ваше мненние?
ищу фотошоперов, срочно!
как назвать школу где есть и музыка и рисование?
Я хочу жизнь, как в фильмах. Как это сделать?
600 больших свечей для снятия родового проклятья,реально ли это?
Нужен вентилятор с улиткой на наддув пиролизного котла . Где в Питере можно приобрести
Дамы, вы любите носить.. платье? )
как мне заказать мобильный телефон
ну и как динамо киев может у блохина всё удасться
Где дешевле купить sonim
Кто знает о GPS-навигаторе Treelogic TL-5013BGF Стоит-ли покупать?
Что для Вас означает слово: великодушие? Именно для Вас. Желательно с примерами
век человека в 1999 годе доривнивает сумме цыфр его года рождения.
Почему журналисты любят высосать из пальца мухи слона?
Толстячок, щетинистый виноград, колючая или гусиная ягода – каких только названий не придумывают для крыжовника. Однако, несмотря на огромную популярность в нашей стране, варенье из этой ягоды стоит несколько обособленно в ряду домашних заготовок и появляется на столах крайне редко.
- Рецепт крыжовникова варенья №1. Классический рецепт
- Рецепт крыжовникова варенья № 2. Для худеющих
- Рецепт крыжовникова варенья №3. «Молдаванское варенье»
- Рецепт крыжовенного варенья № 4. «Крыжовенно-апельсиновый»
- Рецепт крыжовенного варенья №5. Крыжовник с малиной
О пользе ягод крыжовника известно с давних лет, ведь, по заключению учёных, именно эти плоды придают коже молодой и эластичный вид, помогают справиться с аллергическими реакциями, при запорах и нарушениях работы мочевыводящей системы. При этом, несмотря на свою высокую калорийность, крыжовник, не откладывается в жировой ткани, а наоборот, помогает работе желудочно-кишечного тракта. В плодах содержится большое количество витамина А, В (в частности В9), С и Р.
Во всех предлагаемых рецептах варки варенья из этой статьи, витаминный состав сохраняется по максимуму.
Интересной особенностью любого варенья из крыжовника является то, что оно способно принимать разнообразный внешний вид, который зависит и от способа варенья, и от сортов крыжовника, и, конечно, от добавок, которые вы будете использовать. Также надо отметить, что процесс приготовления такого продукта очень затратен по времени, поэтому перед началом, скорректируйте, пожалуйста, свои планы.
Приготовление к варке варенья: ценные советы
Для варенья из крыжовника используют слегка недозрелые плоды, это придаст продукту правильную консистенцию и позволит стоять дольше.
Из-за возможностей возникновения реакций окисления и дальнейшей порчи будущего лакомства, готовить его необходимо в эмалированной посуде.
Для хранения необходимо использовать стеклянные банки, при этом их сначала нужно обработать содой, а затем прокипятить.
Для придания варенью восточного колорита можно добавить душистых трав.
Кстати сказать, до сих пор не утихает спор относительно правильного произношения названия варенья из крыжовника. Некоторые называют его крыжовенным, другие крыжовниковым. Справочная служба русского языка считает, что крыжовенное варенье в данном споре правильный вариант, ведь именно такая фраза использовалась в произведениях Пушкина и Чехова. Но и вариант с крыжовниковым вареньем они не отбрасывают. А вы называйте так, как вам нравится.
Рецепт крыжовникова варенья №1. Классический рецепт
Классический рецепт еще называют затратным рецептом, так как для приготовления лакомства по его алгоритму необходимо уделить очень много времени.
Для приготовления классического крыжовенного лакомства вам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг
- Вода: 2 стакана
- Водка: 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Приготовления лакомства по классическому рецепту осуществляется в несколько этапов:
Этап 1: Ягоды крыжовника тщательно промойте и очистите от хвостиков и соцветий. Из-за возможности кожицы потрескаться, аккуратно проколите каждую ягодку иголкой и сложите в эмалированную миску. Затем сбрызните все плоды крыжовника сбрызгиваются водкой и поставьте их на 20 минут в морозильную камеру, после чего поместите на ночь в холодильник.
Этап 2: Варите сироп для будущего лакомства. В 2 стакана воды добавляете сахар, ставите смесь на средний или медленный огонь, всё тщательно перемешиваете и доводите жидкость до полного просветления. Как только получилась сиропная масса необходимой консистенции, добавляете в неё крыжовник и доводите до кипения. Внимание! Сироп с крыжовником нельзя перемешивать, но можно встряхивать. Как только сироп начал закипать, сразу снимите его с плиты и оставьте остужаться.
Этап 3: Остывшую крыжовенную массу пропускаете через дуршлаг так, чтобы весь сироп стёк назад в кастрюлю. Как только у вас это получилось, поставьте его опять на огонь и доведите до кипения, а затем бросьте туда крыжовник с дуршлага. Как только будущее крыжовниковое варенье закипит, сразу снимите его с огня и оставьте охлаждаться. Такую процедуру необходимо повторить всего 2-3 раза.
Этап 4: Последний раз сливаете сироп в кастрюлю, доводите до кипения и добавляете крыжовенную массу, но теперь после закипания не снимаете с огня, а продолжаете варить до полной готовности.
Для проверки готовности варенья, капните с ложки на стол и посмотрите, растеклась ли капля. У готового варенья капля после остывания не растекается.
Этап 5: Готовое крыжовниковое лакомство разливаете по банкам и заказываете его.
На заметку: для придания более насыщенного аромата и вкуса, можете добавить ваниль.
Рецепт крыжовникова варенья № 2. Для худеющих
Из-за своих особенностей варенье, приготовленное по данному рецепту не сказывается на фигуре, поэтому такое лакомство подойдёт даже для строгих диет. Однако использовать здесь необходимо уже спелые ягоды крыжовника.
Для приготовления диетического варенья вам потребуется:
- Крыжовник: 1 кг.
- Сахар 200 г.
- Вода: 1 стакан
Приготовление данного лакомства происходит в 2 этапа:
Этап 1: Ягоды крыжовника очищаете от хвостиков и соцветий, промываете и закладываете в эмалированную кастрюлю. Заливаете всё это водой ставите на медленный или слабый огонь. Варить до появления однородной кашицы изумрудного цвета. Как только необходимый результат будет достигнут, снимаете кастрюлю с плиты.
Этап 2: Пропускаете получившуюся кашицу из сита назад в кастрюлю. В итоге у вас должно получиться крыжовниковое пюре без косточек и кожицы.
Этап 3: В крыжовенное пюре добавляете сахар, ёмкость с будущим вареньем ставите на средний или медленный огонь, доводите до кипения, провариваете еще 15 минут и закатываете в банки.
Рецепт крыжовникова варенья №3. «Молдаванское варенье»
Для приготовления данного лакомства вам понадобится:
- Крыжовник: 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода: 1,5 стакана
- Ядра грецкого ореха: 100 шт.
Приготовления такого крыжовенного лакомства происходит по следующему алгоритму:
Этап 1: Промойте ягоды, очистите их от соцветий и хвостиков. Сделайте в каждой ягодке боковой надрез и при помощи зубочистки удалите все семена из плодов. Постарайтесь захватить побольше мякоти, не повредив при этом целостности ягоды.
Этап 2: Добавьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и приготовьте сироп.
Этап 3: Очищенные ядра грецкого режете на мелкие кусочки (сильно мельчить не стоит) и немного обжариваете на сковородке. После обжарки размельчите орехи.
Этап 4: В предварительно очищенные от сердцевины ягоды крыжовника добавляете грецкие орехи, заливаете всё это достаточно горячим сахарным сиропом, ставите на средний огонь и оставляете кипятиться. Как только будущее варенье дойдёт до кипячения, снимаете его с плиты и ставите в прохладнее место на 10 часов.
Этап 5: Через 10 часов вынимаете ёмкость из прохладного места, ставите кастрюлю на огонь, готовите смесь крыжовника, грецкого ореха и сиропа до готовности, после чего закатываете это в банки.
Рецепт крыжовенного варенья № 4. «Крыжовенно-апельсиновый»
Для приготовления лакомства по этому рецепту вам понадобится:
- Крыжовник: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Апельсин: 1 шт
Приготовление варенья состоит из следующих этапов:
Этап 1: Промываете зеленые ягоды крыжовника, очищаете от хвостиков и соцветий, и кладёте на полотенце просыхать.
Этап 2: Очищаете от кожуры апельсин, разламываете его на несколько частей.
Этап 3: Через мясорубку начинаете пропускать чередуя дольки апельсина и ягоды крыжовника.
Этап 4: В полученную массу насыпаете сахарный песок, перемешиваете и ставите на слабый огонь немного подогреться. Доводить варенье до кипения нельзя, но вот сахар должен раствориться в нём полностью. После готовности разливаете лакомство по банкам.
Рецепт крыжовенного варенья №5. Крыжовник с малиной
Для приготовления крыжовенно-малинового варенья вам понадобится:
- Крыжовник: 700 г
- Свежие ягоды малины: 300 г
- Холодная кипячёная вода: 1,5 стакана
- Сахар: 1,25 кг
Для того чтобы сварить это вкусное варенье, необходимо:
Этап 1: Вымойте ягоды. Отделите у крыжовника хвостики и соцветия, а ягоды малины постарайтесь не разламывать.
Этап 2: Насыпаете сахар в воду, ставите на медленный огонь и готовите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Этап 3: Доведите сироп до кипения и аккуратно закидываете в него все ягоды. Варенье вариться до полной готовности, поэтому если плоды крыжовника у вас используются слишком крупные, то забрасывать их в сироп необходимо раньше, чем малину. Для перемешивания используйте только деревянную ложку.
Этап 4: Готовое варенье снимаете с плиты и закатываете в банки.