Как нужно выражать свои мысли — сочинение-рассуждение. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику
Мы подготовили для наших читателей несколько сочинений на тему — «Как нужно выражать свои мысли?».Используйте эти примеры для написания своего рассуждения на урок в школе.
Сочинение 1
Как правильно выражать свои мысли?
Умение правильно выражать свои мысли необходимая вещь в жизни каждого человека. Ведь русский язык очень богат, и при неумении его эксплуатации может возникнуть элементарное недопонимание между людьми. Каждый из нас наверняка встречался с ситуацией когда говоришь человек одно, а он понимает совершенно другое. Одной из важных деталей является словарный запас , не имея достаточное количество слов в нём, человек никогда не сможет лаконично выразить свою мысль. Уровень знания языка, является самой важной деталью в навыке общения.
Так же стоит отметить что это умение заключается вообще в способности мыслить. Чем шире человек может это делать, тем более грамотно он составляет свои предложения.Однако это умение заполучить гораздо сложнее чем выучить парочку новых слов. Навык рационального мышления приходит к человеку со временем, жизненным опытом, или в редких случаях люди рождаются с таким навыком.
Все мы знаем что есть люди которые просто знают грамоту, хотя никогда её не изучали. Люди которым с трудом даются точные науки, или те которые решают задачки чуть ли не в уме, сами толком не понимая как это делают. В каждом из нас есть что-то то, что даётся нам легко и непринужденно. Однако не стоит забывать про остальные вещи, человек должен быть многогранен, и уметь поддержать любую тему, поэтому нужно развивать и хотя бы пытаться понять все, с чем мы встречаемся в жизни.
Вывод: свои мысли мы должны всегда выражать грамотно, точно, лаконично. Мы должны развиваться и совершенствоваться в нашей речи.
Сочинение 2
Наличие собственного мнения и четкой жизненной позиции — это те качества, которые непременно должны присутствовать у развитой личности. Но каким образом стоит правильно выражать свои мысли, чтобы окружающие тебя поняли и не почувствовали себя обиженными или оскорбленными?
Думаю, в первую очередь при общении важно уважительно относится к своим собеседникам. Не стоит критиковать их мнение и начинать эмоциональный спор по любому вопросу. Важно уметь корректно высказать свои мысли, в ненавязчивой форме дать совет и вовремя перевести разговор на другую тему, если его течение становится неприятным для участников беседы.
Чтобы то, о чем мы говорим было понятно окружающим, мы должны стараться адаптировать свою речь под аудиторию. Например, пересказывая учителю у доски параграф из учебника, мы, конечно же, будем использовать научную терминологию. А вот с друзьями на перемене мы станем общаться с помощью простой разговорной речи.
В одной из просмотренных мной телевизионных передач, посвященных психологии человеческих взаимоотношений, говорилось о том, что тембр нашего голоса тоже влияет на то, будем ли мы услышаны или нет. Ведущий этой программы был убежден, что лучше всегда говорить спокойно, размеренно и тихо. И действительно, этот прием очень хорошо работает в жизни, потому что так люди сразу же начинают прислушиваться к твоим словам.
И, наконец, никакой нецензурной лексики в нашей речи точно быть не должно. У меня, например, отношение к человеку, использующему ее в диалоге, сразу же меняется в худшую сторону. Даже если он пытается сказать что-то действительно стоящее, очень сложно бывает адекватно воспринять эту информацию и оценить ее по достоинству.
Сочинение 3
Собственное мнение и четкая жизненная позиция охарактеризуют развитую личность как нельзя лучше. Но как доступно выразить свою мысль так, чтобы собеседник не ощущал обиды или оскорбления?
Я считаю, что важный аспект общения – это уважительное отношение к собеседнику. Нельзя пропитывать каждую свою фразу критикой и эмоциональным спором в каждой ситуации. Нужно научиться корректности высказывания, ненавязчивой форме общения и умению при необходимости вывести разговор в другое русло, когда разговор начинает напрягать кого-то из собеседников.
Для понятности сказанных нами слов наша речь должна быть адаптирована под данный тип аудитории. К примеру, для ответа у доски мы будем пользоваться перечнем научной терминологии, взятой из учебника. Но друзья не будут приветствовать подобного общения, они пожелают непринужденности.
Одна просмотренная мной телевизионная передача о психологии гласила, что от тембра голоса оратора зависит, будет он услышан или проигнорирован. Ведущему этой передачи принадлежит утверждение, что в любом разговоре важно спокойствие, размеренность и тихий голос. И правда, этот совет очень мне помог в жизни. Я заметил, что в таком случае люди с большей охотой прислушиваются к подобным словам.
И, конечно, следует искоренить их своей речи нецензурную речь. Многих людей, и меня в том числе, отталкивает использование в разговоре бранных слов, и отношение к такому человеку сразу меняется, хочется быстрее закончить разговор. Даже попытки донести важную информацию могут закончиться ничем из-за невозможности адекватного ее восприятия.
Навык правильного выражения своих мыслей необходим для жизни всех людей. Я считаю, что русский язык настолько богат и разносторонен, что в нем найдутся слова для выражения мыслей, адресованных самой разнообразной публике. Некорректная его эксплуатация может привести к недопониманию между членами социума. Все, хоть раз, но сталкивались с проблемой, когда хочешь сказать одно, но человек трактует информацию по-своему. Для обоих членов беседы важно иметь богатый словарный запас, тогда лаконичность выражения мыслей станет более реальной. Если беседа происходит между людьми разных языковых групп, то для обоих необходим достаточный уровень владения языком изъяснения. Интересно, что умение выражать свои мысли напрямую зависит от способности мышления. Широкое мышление позволит составлять грамотные предложения. Но этот навык требует тренировок. Для рационального мышления потребуется время и жизненный опыт. Мышление и способность правильно выражать свои мысли делает человека многогранным и всесторонне развитым.
Все сочинения
С деловыми партнерами вы можете разговаривать во фривольной манере, а вот с родственниками во время ужина, не стоит общаться презентабельным тоном. Может, каждый из вас замечал, что люди, которые общаются на работе, учебе официальных приемах, часто бывают не искренними в общении. Мужчина, который ухаживает за женщиной, женщина, которая кокетливо общается с мужчиной, не подозревают, что применяют сложны психологические приемы.
Общения приносит людям новый импульс, радость, наслаждение, они позволяют справиться со скукой, с рутиной повседневной жизни, а в профессиональной деятельности может поднять на новый уровень. Общения представляет собой процесс установления и развития отношений между индивидуумами, возможность понять друг друга, обмен информацией и так далее.
Как правильно, выражать свои мысли?
Умение человека выражать свои мысли – это и есть способность общаться. Согласитесь, что трудно общаться с человеком, который не способен сказать, чего он хочет. К примеру, если вы говорите с человеком в состоянии алкогольного опьянения. У него много философских мыслей, однако у него не получается их выразить словами.
Естественно, это крайний случай, однако в жизни, у каждого здравомыслящего человека есть минимальный словарный запас.
Вы могли встречать человека, которому, чтобы объяснить свои эмоции, собственное впечатление, не хватало слов. Он не мог обозначить образы и мысли, находящиеся в его голове. Некоторые словам можно часто услышать в разговоре, например «эм» и прочие. Может, и с вами такое было? Тогда у вас есть маленькая проблемка с выражением мыслей. Она маленькая, поскольку преодолима. Далее мы вам расскажем об упражнениях, которые смогут развить эту способность.
Как научиться общаться: упражнения
Больше читайте
Дабы уметь гладко и последовательно выражать мысли необходимо иметь большой словарный запас. Дабы он был таковым – нужно повысить собственную степень начитанности, читайте книги, журналы, газеты, литературу и прочее. У вас отложатся слова, у которых сходное значение, а значение новых слов вы можете узнавать со словарей.
Большей общайтесь
Обсуждая с людьми разнообразные темы или просто общаясь, вы сможете больше узнать. Если у вас большой запас слова, то это еще не значит, что вы сможете правильно их употребить. Если вы сталкивались с этим, то сейчас мы вам дадим несколько советов.
Возьмите любое слово и дайте ему определение в виде связного законченного предложения, будто спрашиваете у самого себя: «Что такое… улыбка?», «Что значит… дышать?»
Загадайте себе 3-4 слова и при помощи их составьте предложение, и чем больше вы их составите, тем лучше. Также полезно проводить такие тренировки и с маленьким ребенком.
Трудности в общении с людьми
Когда человек общается непонятными словами
Невозможно не вспомнить о трудностях, которые возникают в общении, если человек разговаривает непонятными для других людей фразами или словами. Это может быть научная терминология, набор жаргонных фраз, нецензурная лексика. Это связано с культурой и образованием. В таком случае следует чувствовать собеседника, спросить, понимает ли он данные слова или же объяснить ему их.
Подход в общении
Это довольно важный момент, поскольку умение подобрать слова для той аудитории, что вас слушает, дорогого стоит. Это манера общения, стиль. Необходимо использовать слова, которые будут уместны и понятны данному кругу слушателей. В разных социальных группах, нужно использовать разные слова, к примеру, в кругу друзей одни, а на совещании другие.
Чтобы узнать будут ли слова уместны или нет, просто поставьте себя на место человека, к которому вы обращаетесь, и заем со стороны оцените себя. Для конкретных ситуация лучше воспользоваться конкретными фразами и выражениями.
Если вы на собеседование громко скажите «Респект и уважуха», то вас могут сразу выставить за дверь. Общение выражается степенью его заинтересованности и отношением к собеседнику.
Необходимый темп речи
Он зависит от ситуации, к примеру, для горячих прений можно использовать быстрый темп, а в другой ситуации подойдет медленный. Но важно, чтобы произношение было размеренным и ровным. Даже если появилось стремление донести какую-нибудь новость или произошел всплеск эмоций, необходимо пытаться, чтобы в вашей голове сначала выстроились мысли в связную речь, и лишь затем превратить их в слова.
Есть упражнение, которое поможет излагать мысли в одинаковом темпе. Когда идите, просто что-то говорите, можно про себя или вслух, и за каждый последующий шаг произносите одинаковое количество слов, около двух слов за шаг.
Как только научитесь выражать мысли, то сможете избавиться от таких слов паразитов, как «ну», «короче», «эм». Эти слова говорят люди, у которых ограниченный словарный запас, а также те, кто быстро говорят.
Чувство юмора
В любом общении не обойтись без этой составляющей. С помощью юмора можно разрядить накаленную обстановку. Даже во время совещания будет вполне уместна шутка, только вставленная в нужный момент.
Видео уроки
- Сочинения
- Свободная тема
- Как нужно выражать свои мысли
Сочинение Как нужно выражать свои мысли
Собственное мнение и четкая жизненная позиция охарактеризуют развитую личность как нельзя лучше. Но как доступно выразить свою мысль так, чтобы собеседник не ощущал обиды или оскорбления?
Я считаю, что важный аспект общения – это уважительное отношение к собеседнику. Нельзя пропитывать каждую свою фразу критикой и эмоциональным спором в каждой ситуации. Нужно научиться корректности высказывания, ненавязчивой форме общения и умению при необходимости вывести разговор в другое русло, когда разговор начинает напрягать кого-то из собеседников.
Для понятности сказанных нами слов наша речь должна быть адаптирована под данный тип аудитории. К примеру, для ответа у доски мы будем пользоваться перечнем научной терминологии, взятой из учебника. Но друзья не будут приветствовать подобного общения, они пожелают непринужденности.
Одна просмотренная мной телевизионная передача о психологии гласила, что от тембра голоса оратора зависит, будет он услышан или проигнорирован. Ведущему этой передачи принадлежит утверждение, что в любом разговоре важно спокойствие, размеренность и тихий голос. И правда, этот совет очень мне помог в жизни. Я заметил, что в таком случае люди с большей охотой прислушиваются к подобным словам.
И, конечно, следует искоренить их своей речи нецензурную речь. Многих людей, и меня в том числе, отталкивает использование в разговоре бранных слов, и отношение к такому человеку сразу меняется, хочется быстрее закончить разговор. Даже попытки донести важную информацию могут закончиться ничем из-за невозможности адекватного ее восприятия.
Навык правильного выражения своих мыслей необходим для жизни всех людей. Я считаю, что русский язык настолько богат и разносторонен, что в нем найдутся слова для выражения мыслей, адресованных самой разнообразной публике. Некорректная его эксплуатация может привести к недопониманию между членами социума. Все, хоть раз, но сталкивались с проблемой, когда хочешь сказать одно, но человек трактует информацию по-своему. Для обоих членов беседы важно иметь богатый словарный запас, тогда лаконичность выражения мыслей станет более реальной. Если беседа происходит между людьми разных языковых групп, то для обоих необходим достаточный уровень владения языком изъяснения. Интересно, что умение выражать свои мысли напрямую зависит от способности мышления. Широкое мышление позволит составлять грамотные предложения. Но этот навык требует тренировок. Для рационального мышления потребуется время и жизненный опыт. Мышление и способность правильно выражать свои мысли делает человека многогранным и всесторонне развитым.
Также читают:
Картинка к сочинению Как нужно выражать свои мысли
Популярные сегодня темы
- Сочинение Мой любимый цвет Зеленый
Мой цвет любимый – это, конечно, зеленый! Дома люблю всё зеленое, чтобы было. На природе больше всего тоже люблю зеленое. Вот почему больше всего нравится мне нежаркое лето.
- Тема Родины в творчестве Блока (в лирике, поэзии) 11 класс сочинение
Серебряный век — смутное, темное и противоречивое время в русской поэзии. Людям, воспитанным на творчестве таких великих поэтов как Пушкин и Лермонтов
- Смысл названия романа Толстого Война и мир сочинение
Название произведения «Война и мир» так же масштабно, как и его содержание. Эта книга описывает жизнь во всем ее разнообразии и непредсказуемости, что объясняет множество значений ее названия.
- Образ и характеристика Анисьи в романе Обломов Гончарова
В своем романе Гончаров вводит существенное количество второстепенных персонажей, многие из которых представляют образы простых людей. В частности Анисья является служанкой Обломова
- Эгль в повести Алые паруса Грина сочинение
Повесть А.Грина «Алые паруса» рассказывает о всепобеждающей силе мечты. Она была написана в 1920 году. Произведение повествует о том, что у каждого человека должна быть мечта, к которой бы он стремился.
Каждый из нас не раз встречался с человеком, которому при разговоре, чтобы выразить свои впечатления, собственные эмоции, не хватало слов, чтобы обозначить мысли и образы, которые крутятся у него в голове. Некоторые слова повторяются, в речь включаются паузы типа «эм» и так далее. Может, и у вас это было? Тогда у вас проблема с выражениями мысли, именно небольшая проблема, так как это преодолимое препятствие. Можем подсказать, как в этом деле развить свои способности.
1. Читайте больше книг.
Чтобы научиться последовательно и гладко выражать мысли нужно обладать большим словарным запасом. Чтобы пополнить свой лексикон — повысить свою степень начитанности, нужно читать литературу, газеты, журналы, книги и так далее. У вас будут откладываться слова, которые имеют сходное значение, а значение новых слов вы будете узнавать из словарей.
2. Больше общайтесь.
Общаясь с другими людьми и обсуждая с ними разнообразные темы, вы можете многое почерпнуть для себя. Большие запасы слов, естественно это большое подспорье в общение, но очень важно уметь строить набор слов, чтобы получалась гармоничная речь. Если для кого-то это сложно, то можно предложить некоторые способы, чтобы развить собственную речь.
Попробуйте выполнять некоторые упражнения:
1) берете любое слово и даете ему определение в виде законченного связного предложения, как бы спрашиваете у себя: «Что означает … дышать? «, «Что такое … улыбка? «.
2) загадайте себе 2-3 любых слова и составьте при помощи их предложение, и чем больше их будет составлено, тем будет лучше. Полезно выполнять такие упражнения и с малым ребенком.
Трудности в общении с людьми.
1. Если человек говорит с другим человеком непонятными словами.
Нельзя не вспомнить о тех трудностях, которые возникают при общении, когда человек говорит непонятными для других людей словами. Это могут быть нецензурные выражения, набор жаргонных фраз, научная терминология, что одинаково сложно понять. Скорее всего, проблема связана с образованием и культурой, бывает, что в своей речи человек использует слова, которые непонятны другим. В этом случае нужно чувствовать своего собеседника, понимает ли он вас и если есть такая необходимость пояснять значения незнакомых ему слов.
2. Подход к общению.
Это важный момент подход к общению. Уметь подобрать слова в той аудитории, в которой вы находитесь. Это стиль общения, манера. Нужно использовать набор слов, который станет понятен и уместен в данном кругу людей. На разных уровнях строится общение, если вы находитесь в кругу своих друзей или на совещании по бизнесу.
Чтобы понять уместными будут ваши слова или нет, поставьте себя на место того к кому вы обращаетесь, и оценить себя, как бы со стороны. Лучше использовать для конкретной ситуации выражения и фразы. Если вы придете на собеседование и громко поприветствуете своих работодателей словом «Респект», то рискуете вылететь за дверь. Приятней будет просто поздороваться. Общение выражается отношением к собеседнику и степенью его заинтересованности, как личности.
3. Необходимый темп речи.
Зависит от ситуации, для горячих споров подойдет быстрый темп речи, а при другой ситуации темп речи должен быть медленнее. Но главное, чтобы речь была ровной и размеренной. Даже если происходит всплеск эмоций или появилось стремление донести интересную новость, нужно стараться, чтобы сначала мысли выстроились в вашей голове в связную речь, а потом превратились в слова.