Как слышится так и пишется правило

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить автора за вопрос, который дает возможность поделиться с вами мыслями о нашей орфографии, которая совершенно удивительна и уникальна.

Действительно, почему мы пишем не так, как говорим, и читаем не так, как написано? Дело в том, что для этого есть важные причины, и связаны они не с погрешностью устной речи, а напротив, с ее орфоэпическими законами.

Попробуем рассмотреть наш вопрос на примере слова ПОВОЗКА. Оно состоит из 4-х морфем: ПО + ВОЗ + К + А. Это буквенная запись каждой морфемы, полностью соответствующая звуковому (фонемному) составу. (Фонемы – это как бы смысловые кирпичики, из которых складываются морфемы).

А теперь составим из этих морфем слово, в котором появляется УДАРЕНИЕ и, соответственно, РЕДУКЦИЯ БЕЗУДАРНЫХ ГЛАСНЫХ. Мы не можем не выделить ударный слог, который является фонетическим центром слова, и поэтому редукция гласных неизбежна в количественном отношении (по протяженности звука), но она является и качественной – вместо смыслового звука О мы произносим звук, похожий на А. Согласные в слове также меняются , это происходит НА СТЫКЕ МОРФЕМ – в нашем случае мы оглушаем смысловой звук С перед глухим К. Все эти изменения связаны с удобством произношения, и все они закреплены ПРАВИЛАМИ ОРФОЭПИИ.

Итак, п (Λ) в о (с) к (ъ) – из семи смысловых звуков-фонем у нас осталось четыре фонемы, опорные для передачи смысла слова, но, оказывается, их вполне достаточно для понимания значения сказанного. В то же время отражать фонетическое чередование НА ПИСЬМЕ нет оснований, так как оно связано с законами УСТНОЙ РЕЧИ.

Таким образом, на письме мы обозначаем буквами СМЫСЛОВЫЕ звуки-фонемы, а в устной речи ЧАСТЬ ИХ заменяем звуками с неполной различительной способностью, чтобы обеспечить УДОБСТВО ПРОИЗНОШЕНИЯ. Уникальность же русской орфографии состоит в том, что, зная законы фонетического чередования, мы можем по устной речи ВОССТАНОВИТЬ фонемный (смысловой) состав слов и обозначить его буквами. Часть текста мы записываем по слуху, в то время как слабые позиции звуков, где происходит чередование, требуют проверки.

И по поводу «крокодила», в котором две гласные О являются непроверяемыми. В этом случае естественно считать, что фонемный состав слова совпадает с буквенным, при этом непроверяемые гласные контролируются по орфографическому словарю, а выбор написания делается в соответствии с традиционно-историческим принципом. Если мы обратимся к этимологии, то увидим, что это др.-рус. заимствование из греческого языка, сложение kroke (галька) + drilos (дождевой червь).

“Ы, И” после приставок


4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 454.

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 454.

Правописание приставок и соседних с ними букв часто вызывает затруднение не только у школьников, но и у взрослых людей. Это объясняется еще и тем, что данный раздел орфографии несколько раз не очень удачно реформировался. Рассмотрим одну из трудных тем.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Гласные после приставок

«Зачем эти правила? Можно писать так, как слышится!» – такие фразы приходилось слышать, наверное, всем. Но на самом деле писать так, как слышишь, совсем неудобно. И правило, которое мы сейчас будем рассматривать, – подтверждение этому факту.

Дело в том, что правописание И и Ы после приставок противоречит основному, фонематическому, принципу русской орфографии. Эти слова пишутся по несвойственному ей фонетическому принципу: как слышится, так и пишется. Однако от ошибок это отнюдь не уберегает, скорее напротив, провоцирует их. Это объясняется тем, что многие из нас отнюдь не отличаются идеальным фонетическим слухом, который встречается не чаще, чем идеальный музыкальный. Иначе мы легко делали бы фонетические разборы, и учить бы ничего не пришлось.

Основной принцип русской орфографии – фонематический. Это значит, что в слабой позиции (например, безударной) пишется то же, что и в сильной (например, под ударением).

Проблема еще и в том, что ни одна из гласных, указывающих на смягчение предыдущего согласного, на самом деле не смягчает последний звук приставки. Если за ней следуют Е, Ё, Ю, Я, то после приставки перед этой гласной ставится твердый знак. Если же в этом месте оказывается И, то она превращается в Ы.

Ы или И?

Итак, правило гласит: после приставки на согласный первая буква корня И переходит в Ы.

Примеры: розыск (искать), безынициативный (инициатива), подыграть (играть).

Это правило распространяется только на русские по происхождению приставки; после иноязычных приставок, в том числе интернациональных, И сохраняется: панисламизм.

Кроме того, И сохраняется и после приставок сверх-, меж-.

Правило «Ы – И после приставок» имеет одно исключение. Это слово

взимать

, его надо запомнить.

Не надо забывать, что правило распространяется только на гласные после приставок. В сложных словах И сохраняется: двухигольный, специнвентарь.

Примеры:

  • Разыскать.
  • Подыграть.
  • Безыскусный.
  • Безынициативный.
  • Отыграться.
  • Предыстория.
  • Безыдейный.
  • Подытожить.
  • Взыскать.
  • Взимать – искл.
  • Сверхинтеллектуальный.
  • Межинститутский.
  • Дезинфекция.
  • Постимпрессионизм.

Заключение

Что мы узнали?

После приставки на согласный в корнях, начинающихся на И (-иск-, -инициатив-, -игр-), предшествующей приставке, заканчивающейся на согласный, (из-, ис-без-, под- и др.) вместо И пишется Ы. Это правило основано на фонетическом принципе (пишем так, как слышим). Исключение: взимать. И, а не Ы пишется (сохраняется) также после приставок сверх-, меж- и иноязычных. Буква И пишется и в сложных словах.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Мухамед Оразбаев

    4/5

  • Екатерина Тарасова

    5/5

  • Екатерина Теренина

    5/5

  • Диана Иванова

    5/5

  • Даша Тян

    4/5

  • Валентина Мушта

    5/5

Оценка статьи

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 454.


А какая ваша оценка?

Достаточно ли прочитать всего один диалог, чтобы понять как учить русский язык?

Любой звук речи, который мы слышим, называется фонемой. При изучении иностранного языка взрослым человеком наблюдается поразительный эффект, человек слышит новые фонемы, но в его памяти не содержится их точного образа. Поэтому мозг, привыкший к определённому алгоритму работы с речью, как надёжный компьютер обращается в зону памяти человека, в которой содержится картотека слышанных ранее звуков и извлекает из неё подходящий вариант [1]. Обратите внимание – Ваш мозг выбрал максимально похожее, но не то, что услышал. Не вините Ваш компьютер — он не мог выбрать другое, потому что другого в «картотеке» не было!

Мы говорим словами, состоящими из соединённых друг с другом фонем. Чтобы понять слово, надо сначала услышать его фонемы. Чтобы слышать фонемы надо к ним хорошо прислушаться и привыкнуть их различать. Не потому ли новорождённые поначалу даже не повторяют звуки за матерью, а только внимательно слушают. Лишь к двум-трём месяцам они начинают мало-помалу гулить. (Гули – так называли на Руси голубей, а гулить – это издавать звуки, похожие на голубиное воркование). Первые фонемы детей не могут разобрать даже их матери, потому что дети только начинают учиться владеть своим голосом и воспроизводить нужный звук методом проб и ошибок.

Начинают разговаривать маленькие дети только в два года [2]. К моменту начала разговора в мозге ребёнка сложилась система различения фонем и выстраивания из них слов, которые он начинает повторять. Эта способность появилась в результате прослушивания материнской речи, или няни, которая находилась рядом с ним (как известно женщины в час произносят примерно 1000 слов) [3]. Зная сколько бодрствует ребёнок [4], можно оценить, что количество прослушанных за это время им слов примерно равно 5 миллионам. Разделив их на величину среднего словарного запаса мамы (10000 слов) [5], получим, что до момента начала разговора ребёнок слышал каждое слово в среднем 500 раз. Значит, именно столько раз необходимо прослушать слово для узнавания звуков в нём, прежде, чем начинать учиться его повторять.

При изучении иностранной речи у взрослых возникает большой соблазн быстро перейти от прослушивания слов к чтению. Иногда иностранных студентов подбадривают, сообщая, что в русском языке «как слышится, так и пишется». Это неправда. В русском языке насчитывают до 43 фонем [6], а букв в русском алфавите всего 33 [7]. Поэтому сначала надо научиться слышать слово, а только потом учиться распознавать как его записывают.

Вы можете сами легко проверить то, что узнали. Диалог «Зоопарк» http://www.ruspeach.com/dialogues/all_dialogues/zoopark/ звучит 20 секунд [5]. Поэтому, чтобы сформировать в своей памяти правильные фонемы его слов, Вам необходимо не менее 500 раз прослушать каждое из 57 его слов. На это Вам необходимо затратить примерно три часа. Скачайте диалог с сайта, слушайте его три часа и только после этого начинайте тренироваться просматривать текст диалога, следуя за звуком. В результате трёх часов работы Вы сами убедитесь, что слова, которые вы слышите и те, которые обозначают буквами и учат читать по правилам азбуки, звучат не совсем одинаково. Поздравляем, Вы сделали самый важный первый шаг к изучению русской речи!

Ссылки:
1. Как научиться слышать и понимать русскую речь.

2. Your Baby’s First Words

3. Women really do talk more than men

4. Расписание сна

5. Словарный запас

6. Фонема

7. Русский алфавит

Ра…пирает от желанья ра..бираться в написанье?

Тогда начнём.

Приставки на –з и –с

В нашем языке действует морфологический принцип орфографии, который основывается на том, что все морфемы пишутся обычно одинаково. Морфема — это часть слова, имеющая какое-то значение: изменяет словоформу (окончание), образует новое слово (приставка или суффикс) или заключает в себе главное лексическое значение (корень). В соответствии с этим принципом правописание согласных и гласных в приставках определяется таким правилом:

Приставки всегда одинаково пишутся, и их правописание не зависит от того, как они произносятся.

Примеры вы можете видеть ниже.

правописание согласных и гласных в приставках

Так обычно пишутся приставки, но не приставка рас- и раз- . Правило правописания для этого случая своеобразное, так называемое фонетическое: как слышится так и пишется. Правило это имеет отношение ко всем приставкам, у которых на конце есть буквы –з или –с.

Примеры:

раз-, рас-: развести, раскрыть;

из-, ис-: изливать, искоренить;

воз-, вос-: возвыситься, восходящий;

вз-, вс-: взвесить, вскрыть;

без-, бес-: безгрещный, бесхитростный;

низ-, нис-: низвергать, нисходить;

через-, черес-: черезвычайный, чересстрочный.

Правило правописания приставок на –З и –С

Правописание приставок на з–с, раз-, рас- в том числе, определяется правилом:

Буква з пишется перед согласными звонкими, буква с пишется перед согласными глухими.

Теперь не помешает вспомнить, что мы называем согласными звонкими, а что глухими:

Звонкие согласные

произносятся, когда напрягаются голосовые связки. Приложив к горлу ладонь при их произнесении, можно почувствовать дрожь.

Глухие согласные

произносятся без напряжения голосовых связок, они произносятся без дрожания в горле.

Так пишется приставка рас- и раз-, правило обозначено выделением

разбег

развод

разгром

раздача

разжалобить

раззадорить

разлом

разморило

разнести

разрубить

расправить

расфокусировать

раскатать

раструбить

расширить

рассорить

расходиться

расцепить

расчёт

расщелина

Итак, из всего вышеизложенного следует подтверждение фонетического принципа написания приставки с -с и -з на конце.

Приставки на –з и –с необходимо отличать от приставки с-

Главное отличие приставки с от приставок на –з и –с в том, что с- состоит из одной буквы и всегда пишется одинаково, а перед –з и –с должны быть какие-то буквы.

Сделать – разделаться, сбросить – разбросать, сживать – разжиться, сжигать – разжигать, сжимать – разжимать, сдобрить – раздобрел, сговор – разговор, сберечь – разбирать, свить – развить, сгинуть – разгибаться, сгрести – разгрести.

Слова без приставок

Приставку с- и приставки на з и –с (правило, регулирующее правописание дано выше) нельзя путать со словами без приставок: здание, здесь, здоровье, зрение, зги (не зги не видать).

как пишется раз рас роз рос

В начале этих словах пишется буква з.

Приставки раз-, рас-, роз-, рос- имеют чередование гласных

Существует ещё одна трудность, которую может преподнести приставка рас- и раз-. Правило правописания для приставок на –з и –с не единственное. Есть в этой приставке ещё одна орфограмма.

Правописание гласных в приставке раз-, рас- — роз-, рос- представлено морфемой с чередованием и не подчиняется общепринятому правилу. Как пишется раз-, рас-, роз-, рос-? Для этой орфограммы существует особое правило: без ударения пишем раз-(рас-), а в ударном положении будем писать роз-(рос-): раздать – розданный, разливать – розлив, разыграть – розыгрыш, расписывать – роспись, расчеркать – росчерк.

Повторим изученное

В начале нашего исследования мы задались вопросом:

Ра…пирает от желанья ра..бираться в написанье?

Вернёмся к нему.

Как пишутся приставки на -з и -с? Правило о правописании –з и –с на конце приставок даёт возможность произвести следующее рассуждение:

В слове «распирает» — приставка рас-, потому что после приставки находится глухой согласный звук – [п].

В слове «разбираться» – приставка раз-, так как следует после неё звонкий согласный – [б].

Правило о чередовании о/а в приставке рас- — рос-, раз- — рас- применяем в рассуждении:

В словах «распирает» и «разбираться» безударная приставка, значит, нужно писать букву «А» в этих словах.

Тест

Итак, нами получено знание о том, как пишется приставка рас- и раз-, правило правописания усвоено и отработано. Самое время перейти к практической части и выполнить тест.

Из данных предложений из произведения А. Грина выпишите слова, в которых есть приставки с изученными орфограммами.

правописание приставок на з и с раз рас

1) Пройдёт немало лет, и расцветёт одна сказка, которая запомнится надолго. Однажды, когда ты будешь большой, в морской дали сверкнёт алый парус. Корабль с алыми парусами, рассекая волны, поплывёт прямо к берегу. На берегу будет стоять толпа людей, и ты будешь там. Корабль будет приближаться под звуки прекрасной музыки, и от него поплывёт лодка, вся в коврах, цветах и золоте. В лодке будет стоять прекрасный принц, он протянет к тебе руки и скажет: «Здравствуй, Ассоль! Ты приснилась мне во сне, и вот я приехал за тобой». Ты сядешь с ним в лодку и уплывёшь далеко-далеко в волшебный край, где просыпается солнце. И звёзды опустятся с небес, чтобы увидеть тебя и поздравить с прибытием.

приставка раз рас роз рос

2) Она жила в полусне обеспеченности. Но странная привязанность к сыну была, наверное, одной из склонностей, которые смутно ощущаются, оставляя волю бездейственной. Холодная и неприступная, Лилиан Грэй, оставаясь наедине с сыном, становилась просто мамой, разговаривавшей ласковым голосом о всяких сердечных пустячках, вся сила которых не в смысле, а в чувстве. Она решительно не могла в чём бы то ни было отказать ему и прощала всё.

3) В четырнадцать лет Артур тайком покинул дом. Вскорости из порта вышла шхуна, увозя юнгу с внешностью девочки, переодевшейся для маскарада. Этим юнгой был Грэй. В течение года Артур помотал своё имущество, состоящее из лакированных сапожек и тонкого батистового белья, на пирожном, а остальную часть промотал в карты. Он пил, задыхаясь, водку, с замирающим сердцем на купанье прыгал головой вниз с борта корабля в морскую глубину. Он понемногу растерял всё, кроме своей странной души, летящей и устремлённой. Он потерял слабость и изящество стана, став широк в кости и крепок мускулами, благородная бледность сменилась тёмным загаром, изысканная манера движений исчезла, уступив место уверенной точности работающей руки. Речь утратила текучесть, стала точной и короткой.

Капитан шхуны, суровый моряк, увидев однажды, как мастерски Артур вяжет парус на рею, позвал его к себе в каюту и сказал, раскрыв истрёпанную книгу:

— Слушай внимательно. Начинаем делать из щенка капитана.

пристаки рас и раз правило

4) Она уходила на берег и, дождавшись рассвета, волнуясь и робея, совершенно серьёзно всматривалась в горизонт, ожидая появления алых парусов. Эти минуты были для неё самыми счастливыми среди серых будней, и ей было трудно отказаться от них, хотя они отделали её от всех других людей, делая её посмешищем и изгоем. Одиночество безмерно тяготило её, и у губ уже легла та страдальческая морщинка, которую не изгладить ничем, только радостным оживлением.

приставки на з и с правило

5) Ассоль спешила к морю. Иногда крыши домов или сараев скрывали от неё белый корабль и алые паруса. Тогда Ассоль, боясь исчезновения видения, торопилась изо всех сил, и только снова увидев алые паруса, останавливалась, облегчённо вздохнув. Как только Ассоль появилась в толпе, все замолкли и расступились перед ней в страхе, и она осталась одна в пустоте, растерянная, счастливая и пристыженная. С щеками не менее алыми, чем паруса, с которых она не сводила глаз, она беспомощно протянула руки к чудесному высокому кораблю. От волнения, блеска воды и сияния алого шёлка девушка уже не могла различать, что движется: она сама, корабль или лодка, отделившаяся от корабля.

Проверь себя

1) Расцветёт, рассекая, восходит.

2) Бездейственной, разговаривавшей.

3) Растерял, раскрыв, истрёпанную.

4) Рассвета, безмерно, изгладить.

5) Вздохнув, растерянная, беспомощно, различать.

  • Как слушать сказки на алисе бесплатно
  • Как сказка создает образы противников героя гуси лебеди
  • Как случилось что тема стал ябедой из рассказа детство темы
  • Как сказка соединила солдатика и плясунью
  • Как сложились отношения лисы и журавля на начало сказки