Чтобы завалить в этом году итоговое сочинение, школьникам придется очень постараться: три критерия на «зачет», десяток ошибок и право на 50% списанного текста – как при такой свободе действий все же выиграть билет на пересдачу?
12.11.2014 |
Наталья Александрикова
10388
«Пять углов» предлагает одиннадцатиклассникам подборку «вредных» советов, точное следование которым гарантирует практически стопроцентное получение «незачета» за итоговое сочинение и дополнительную встречу с экзаменаторами холодным февральским утром.
1. Забудьте дома черную гелевую или капиллярную ручку, чтобы вдохновенно обводить каждую букву по 2-3 раза обычной шариковой.
2. Отложите в сторону орфографический словарь, который выдадут перед экзаменом. Вместо него обложитесь литературными произведениями, рецензиями, а под партой соберите коллекцию шпаргалок и набор гаджетов с возможностью просмотра документов и заметок.
3. Не следите за временем. Ведь 235 минут на написание сочинения – это и так слишком много. А когда до конца экзамена останется 5 минут (об этом обязательно скажет наблюдатель), начните переписывать свой шедевр в чистовой бланк, громко обвиняя всех и каждого в том, что «вот еще чуть-чуть – и вы закончите».
4. Спишите у соседа более 50% работы. Если будет меньше – списывание не считается. Внимательно следите, чтобы объем сочинение не вышел за рамки 249 слов. Помните, что краткость – сестра таланта и мать «незачета» на итоговом сочинении.
5. Ни в коем случае не раскрывайте свои ценные мысли по теме сочинения: а может, это ваша будущая гениальная книга и звание «Нашего Всего»? Прячьте свой истинный коммуникативный замысел за витиеватыми конструкциями и таинственными формулировками – пусть проверяющие помучаются, гадая, что же именно вы имели в виду, пусть почитают между строк.
6. Непременно исказите содержание произведений и от души напичкайте сочинение всеми названиями книг, которые вы читали со времен самой первой своей сказки. Устройте увлекательный литературный квест тем, кто будет читать вашу работу.
7. Помните, что без орфографических, грамматических и пунктуационных ошибки в эпоху беспроводного интернета вас никто не поймет. Ошибок должно быть не менее пяти на сто слов. То есть как минимум 12-13 штук на целое сочинение.
Если же благородный риск двоечника – это не про вас, да и на ЕГЭ попасть все-таки хочется, «Пять углов» разъяснил, что на самом деле скрывается в скучнейших методических рекомендациях, подготовленных Рособрнадзором для выпускников.
Читайте также
Привязка статьи к блоку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
Дек
12 2014
Как правильно списать сочинение
Как списать сочинение и не спалитьcя? Этот вопрос у умных учеников возникает перед началом списывания сочинения. У тех, кто… Те, кто не такой умный, задумываются над этим вопросом, когда уже получили «пару» и списывают сочинение повторно.
Секретов тут нет, как и готовых рецептов. Поэтому в этой статьей я изложу свои приемы и советы. А прислушиваться к ним или нет – дело твое.
Итак, начнем:
1. Не списывайте сочинение слово в слово!
Это очень важно!
Во-первых, большая вероятность того, что кто-нибудь из вашего класса/школы могли также списать это сочинение.
Во вторых, если учитель тебя недолюбливает, он может воспользоваться, как и ты, нашим любимым google или Яндексом. Вбить всего пару предложений из твоего сочинения. И, как думаешь, что он найдет? Верно.
В третьих, у каждого человека, и, конечно же, у тебя тоже, свой стиль и манера изложения. У некоторых индивидуальность проявляется сильнее, у других слабее. Как у каждого свой почерк, так у каждого свой образ мыслей. И если кто-то пары слов связать не может и вдруг выдает сочинение на 5 страниц – это будет подозрительно.
2. Не используйте популярные сочинения.
На некоторых сайтах установлены счетчики скачиваний и т.п. Чем больше этих скачиваний/заходов на страницу, тем больше шансов, что это сочинение твой учитель уже читал.
3. Используй несколько источников.
Темы школьных сочинений стандартны. Поэтому на одну и ту же тему можно найти несколько сочинений. Прочитай хотя бы 2-3. Тема то одна, но мысли, как я уже писал, разные. Выбери те идеи, что тебе понравится и вперед, к пункту 4.
4. Пиши своими словами.
Не используй в сочинение слов, которых ты не знаешь.
Во-первых, можно просто попасть в глупое положение, когда у слова другое значение, нежели ты думаешь. Если же слово все-таки понравилось, а в его значении ты не уверен, лучше «погуглить» или в википедии проверить.
Во вторых, большое количество слов, которое выбивается за рамки обычного лексикона школьника, так же наталкивает учителя на мысль о том, что сочинение все-таки списано.
В третьих, помним про индивидуальность. Так как напишешь ты, не напишет никто другой. И пускай идеи ты взял из других сочинений, слова и стиль изложения твой, а это — главная страховка от попыток учителя поймать тебя на списывании.
А уж идеи и примеры сочинений мы тебе подкинем 😉
Списывать на ЕГЭ или нет?
14.02.2019
4173
Существует огромное количество различных нюансов касаемо шпаргалок на ЕГЭ: а получится ли списать, где это сделать, в какой момент лучше, в каком виде их делать и так далее. Сегодня мы научим вас правильно списывать на ЕГЭ… а может и вовсе отговорим от этого дела.
Мой личный опыт
Литература была моим профильным предметом для поступления на журналиста. И для меня это был самый сложный и страшный экзамен. Я набрал шпаргалок: во всех передних и задних карманах джинс были характеристики героев, цитаты, портреты, стихи по всем тематическим направлениям. Под ремнём находился сборник по подготовке к ЕГЭ по литературе, страниц 300 и размером как школьный дневник.
В те моменты, перед регистрацией, металлоискателями, проходом до аудитории, во время ожидания начала экзамена в самой аудитории, я не думал ни о чем, кроме как о своих шпаргалках, которыми я был напичкан донельзя.
И это самый главный минус списывания. На экзамене вы и без того находитесь в стрессовой ситуации, а тут ещё и мысли о том, что ваша бумажечка с цитатами в любой момент может выпасть. Мой друг, кстати, ни на один экзамен не взял ни одной шпаргалки, поскольку он знал и понимал, что они сыграют с ним злую шутку, пережитый стресс только ухудшит результат, а шпаргалки могут вообще и не пригодиться.
Эффективно подготовиться к ЕГЭ вы можете на онлайн-курсах MAXIMUM. Каждый третий ученик нашего центра сдает ЕГЭ на 80+ баллов. В прошлом году мы помогли поступить на бюджет 140 тысячам выпускников со всей России, поможем и вам. Консультация бесплатно!
Стоило ли мне списывать на ЕГЭ?
Казалось бы, с моим набором шпаргалок можно сдать ЕГЭ не на 100, а не все 200 баллов. Но не тут то было. Тестовую часть я решил полностью сам, без подсказок, с одной единственной ошибкой! Два первых сочинения написал тоже сам, а с сочинением про лирику и последним про «Тихий Дон» сборник мне не помог. Листы с цитатами — ни одна не подошла ни к одному сочинению (а цитат было на два листа А4), портреты вообще не понадобились. Справедливости ради скажу, что листы со стихами все-таки немного помогли, я подсмотрел и четверостишие списал к себе в сочинение.
Что в итоге имеем: колоссальное количество испытанного стресса и практически нулевая эффективность шпаргалок. Все это обошлось мне в 72 балла. Для меня этот результат, безусловно, отличный, но есть подозрения, что если бы не было вот этих всех раздражающих и отвлекающих факторов, то конечные баллы были бы ещё лучше.
Как выпускники пытаются списывать на ЕГЭ
Хочу поделиться с вами некоторыми историями, которые происходили на моих глазах.
1. Вышел я на обществознании в уборную, подсписать чего-нибудь. Там просто целое совещание ребят, на подоконниках лежат какие-то книжки, все друг с другом советуются. Ммногие ребята перед экзаменом договариваются о том, во сколько они встретятся в туалете и в это время выходят, в надежде на помощь. Но действительно ли это полезное решение или же пустая трата времени — решать вам. Уж поверьте, вашему соседу по аудитории совсем не до вашего варианта и вероятность того, что вы найдёте для себя какую-то информацию, да ещё и правильную — очень мала.
2. Одноклассница рассказывала. В женском туалете происходили точно такие же совещания, но девушки оказались гораздо шумней парней. Организаторы зашли к ним в туалет и сказали вести себя потише. В данном случае им повезло, потому что здесь немалую роль играет лояльность этих самых организаторов. Кто-то выпускает в туалет строго по одному; кто-то даёт вытянуть конверты с КИМами как лотерейные билеты — сам выбираешь, какой конверт на тебя «больше смотрит», а кто-то безжалостно раздаёт сам.
Вмешательства в планы по списыванию
3. Теперь поговорим о телефонах. На экзамене по русскому языку я вышел развеяться немного и умыться. Захожу в уборную, а там ребята судорожно пытаются что-то нагуглить, но безуспешно. А всё знаете почему? Потому что байки о «глушилках» на экзамене не такими уж и байками оказались. Кстати, у многих из нас связи не было уже сразу как только мы зашли в школу, в которой писали экзамен, так что мощность у этих «глушилок» достаточно неплохая.
4. А вот ещё интересная история. Уже про меня. Что я взял с собой на литературу, вы помните. При первом выходе в туалет я выложил всё это и спрятал в кабинке, чтоб спокойней было. Когда я пошёл в уборную раз в четвёртый, знаете, что я увидел? Ничего! Все мои шпаргалки организаторы увидели и забрали. Было достаточно не по себе, ведь за такое работы всех, кто писал экзамен в этой школе, могли аннулировать.
Подведём итоги: списывать на ЕГЭ или нет?
Что же будет эффективней — потратить время на шпаргалки или же подучить что-нибудь? Приведу наглядный пример. Английский язык — без единый подсказки, всё из головы — 95 баллов. Литература — сборники, листочки — 72 балла. А должны были быть при таком раскладе все 100!. Так что, думаю, мы с вами единогласно пришли к выводу, что приносить с собой всевозможные шпаргалки и технические средства — это неоправданный и бесполезный риск. Удачи на экзамене и космических вам результатов!
Лайфхаки экзамена
К рубрике