Как вы понимаете значение слова неравнодушие сочинение

1.  Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского советского писателя, литературоведа и публициста Ф. А. Абрамова: «Рассказ писать трудно: столько в каждой строке требует он от писателя усилий души, напряжённости и точности слова». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

2.  Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Ерёмкины  — те люди, которые все законы наизусть знают, и всегда так выходит, что законы обязаны срабатывать в их пользу, и справедливость они как-то всегда к своим интересам умудряются приспосабливать. И обязательно начинают восклицать: “Мы будем бороться за правду!” Они о себе думают, не о правде».

Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

3.  Как Вы понимаете значение слова НЕРАВНОДУШИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какого человека можно считать неравнодушным?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе, но Колька никогда не придавал её словам значения. (2)Он обещал дворовым ребятам вести переписку с уехавшей девочкой, но выполнять её поручения не был обязан. (3)Вся эта девчачья ерунда настоящего мужчину интересовать не должна. (4)Что у неё там в голове может быть важного? (5)Одна чепуха!

(6)Но однажды Кольке пришло письмо. (7)Оля всё же рассказала о том, что так долго её волновало:

«(8)Коля! (9)Скоро мама окончательно закончит все вопросы с работой (ты сам знаешь), и мы переберёмся в другой город.

(10)Две наши комнаты на первом этаже в доме строителей, где мы жили с папой и бабушкой, отдадут другим людям. (11)Ты должен сделать так, чтобы туда въехала наша школьная гардеробщица Анна Ильинична.

(12)Я давно уже заметила, что она как придёт с работы, так со своими дочками-двойняшками, девчонками лет по пяти, до темноты во дворе гуляет. (13)Будто они в детском саду не нагулялись! (14)Оказалось, семья гардеробщицы на десяти метрах умещается  — в крохотной комнатушке, при кухне. (15)А ведь их пятеро! (16)Это просто дикая несправедливость. (17)У Анны Ильиничны взрослая дочь, муж её какие-то экзамены заочно сдаёт, и, чтобы двойняшки не мешали, она, даже не отдохнув после работы, с девочками по двору слоняется. (18)И зимой в лютый мороз с ними до темноты гуляет. (19)Они-то бегают, им тепло, а она руками по бокам колотит, на одном месте прыгает, а домой не идёт: пусть те двое в тишине занимаются!

(20)Я много раз её девчонок к себе забирала, чтобы она отдохнула хоть немного. (21)А когда мы решили уезжать, так сразу решила, что в наши комнаты должна переехать Анна Ильинична со всей своей семьёй.

(22)Они сами такие люди, которые за себя не попросят и никаких бумажек собирать не станут.

(23)Я все справки за них собрала и в жилищно-коммунальный отдел раз пять бегала. (24)Там согласились выписать ордер. (25)Но тут Ерёмкины на дыбы встали.

(26)Это наши бывшие соседи  — муж и жена. (27)Они такие люди: им о чужой беде говоришь, а они в этот момент только о себе думают. (28)И даже рады, что несчастье с кем-то другим случилось, а их стороной обошло.

(29)Я Ерёмкиным про Анну Ильиничну рассказывала, а они в этот момент (по лицам их видела!) думали только об одном: как хорошо, что у них большая комната, на солнечной стороне и не при кухне! (30)И потом сразу же о справедливости заговорили. (31)Не по закону, мол, и несправедливо, чтобы в хорошую квартиру дома строителей въезжали люди, которые на стройке не работают. (32)Ерёмкины  — те люди, которые все законы наизусть знают, и всегда так выходит, что законы обязаны срабатывать в их пользу, и справедливость они как-то всегда к своим интересам умудряются приспосабливать. (33)И обязательно начинают восклицать: «(34)Мы будем бороться за правду!» (35)Они о себе думают, не о правде.

(36)Они стали всюду заявления строчить, будто они о правах строителей беспокоятся. (37)А на самом деле они просто не хотят, чтобы сразу трое детей в квартиру въезжали.

(38)Я слышала, как Ерёмкина говорила своему супругу: «(39)Крик вечно будет под самым ухом!»

(40)Я перед самым своим отъездом письмо в стройуправление написала: мол, в доме проживают дети строителей, а Анна Ильинична работает в школе, где эти самые дети учатся,  — значит, и она имеет к строительству отношение. (41)Самое непосредственное! (42)Со мной согласились. (43)И Ерёмкины приумолкли.

(44)Но вдруг после моего отъезда они снова развернут наступление на Анну Ильиничну? (45)Это было бы очень несправедливо!

(46)В общем, помоги Анне Ильиничне. (47)Сердце у меня за неё болит».

(48)В коротком ответном письме Коля написал:

«(49)Здравствуй, Оля!

(50)Я сегодня почти всю ночь не спал. (51)Мне казалось, что кто-то уже вселяется в вашу квартиру. (52)Я теперь ни о чём другом не думаю!

(53)Я думал, ты мне чушь какую-нибудь, мелочь несусветную поручишь… (54)Всё сделаю. (55)За настоящую правду буду бороться».

(По А. Г. Алексину*)

* Анатолий Георгиевич Алексин (1924  — 2017)  —  русский советский и израильский писатель, сценарист и драматург.

r9wgkeuiDOEy5QPni5uNOH8QbB8i4eh.png

Неравнодушие — отношение человека к кому-нибудь или к чему-нибудь с любовью, состраданием, желание помочь, не пройти мимо чужой беды без оказания помощи.

Сейчас, когда общество живёт по принципу никто никому ничего не должен, неравнодушие вызывает недоумение и раздражение во многих людях, потому что сами не способны принимать боль попавших в беду людей.

Многие ли из нас проявят участие к лежащему на земле человеку?

Большинство пройдут мимо, посчитав не обязательным для себя узнать, что с ним случилось.

У всех найдутся дела поважнее — своя рубашка ближе к телу.

Только неравнодушный человек вызовет скорую и окажет посильную первую помощь.

Мы устроим скандал и обругаем старушку за то, что она подкармливает бездомных кошек и собак, потому что голодная собака способна укусить человека.

И мы, по-своему, правы, но ведь это кто-то из нас выбросил эту собаку на улицу, не заботясь о том, как она будет там выживать.

Наши сердца разбил паралич равнодушия, и мы усиленно добиваем в себе остатки неравнодушия, чтобы лишний раз не беспокоить своё остывающее сердце.

Сами равнодушные растим равнодушных детей, забывая, что случись с нами беда, они не поспешат броситься к нам на помощь.

Водители на дороге не пропустили скорую помощь, и человек умер, не дождавшись врачей.

Равнодушие победило здравый смысл.

Но, слава Богу, не все люди глухи к чужой беде.

Волонтёры — вот пример неравнодушных людей, готовых днём и ночью, не жалея себя, придти на помощь попавшим в беду.

В последнее время часто вижу, как незнакомые молодые люди помогают старушкам перейти дорогу, помогают нести тяжёлые сумки.

Хотя что сейчас может бабушка в эту тяжёлую сумку положить?

Не раз читала в интернете о том, что люди покупают чужим старушкам продукты, а однажды стала свидетелем такого поступка.

Кассирша открыто нахамила старушке, которая рылась в своём кошельке, подсчитывая последние копейки.

Парень из очереди, не выдержав такого отношения, сказал кассиру всё, что он о ней думает и набрал старушке целую корзину продуктов, заплатив за них.

Половина очереди отвернулась, скрывая слёзы.

В каждом из нас живёт маленький неравнодушный человечек.

Вопрос в том, как мы с ним поступим.

Дадим ли мы ему и дальше жить и расти в нашем сердце или же наступим ему на горло и придавим навсегда.

И пока существуют в нашем социуме неравнодушные люди, готовые придти на помощь, у нас есть возможность дожить до эры милосердия и сострадания.

Если в обществе не будет таких людей, то такое общество обречено, и нас ждёт время прозябания среди бездушия и безразличия всех ко всему.

Понятие. Определение.
Душевная гармония.

Это состояние души человека, когда он чувствует спокойствие, радость, удовлетворение от всего, что происходит вокруг и в его душе; у него нет поводов для беспокойства, он всё держит под контролем, готов к любым поворотам судьбы. Человек с гармонией в душе спокоен и рассудителен, найдёт выход из любой сложной ситуации.

Малодушие. Это свойство характера человека, проявляющееся в его трусости, бесхарактерности, неумении постоять за себя и близких. Малодушие возникает из-за слабости характера, несформированности чётких положительных свойств личности, неумения быть твёрдым и решительным в любой ситуации. Часто в основе малодушного поступка стоит страх, причём за себя, за сою судьбу, а не за окружающих и близких.
Неравнодушие. Неравнодушие – это свойство характера человека, проявляющееся в его внимательном отношении к людям, ко всему живому на земле, в стремлении оказаться рядом в нужную минуту, не быть безразличным к судьбе другого. Неравнодушный человек не останется в стороне, когда кому-то плохо и нужна помощь.

Неравнодушие – это и сопричастность ко всему, что происходит вокруг, а в более широком смысле – в родной стране. Это желание стать частью народа, жить его судьбой, участвовать в важных мероприятиях, акциях, различного характера, это проявление активной жизненной и гражданской позиции, это понимание и своей ответственности за происходящее.

Сознательность. Это свойство личности, проявляющееся в ответственности за свои дела и поступки, в осознании возможных последствий. Сознательность проявляется в чувстве долга перед людьми, исполнении своих обязанностей.
Чувство собственного достоинства. Чувство собственного достоинства – это осознание себя как личности, не позволяющей себя оскорблять, унижать; это самоуважение, восприятие самого себя как интересной личности, достигшей много в жизни, это осознание своей ценности.
Чувство юмора.

Чувство юмора проявляется с в умении понимать и воспринимать смешное в жизни, с иронией относиться не только к слабостям других, но и своим тоже. Это чувство помает человеку легко жить, не обижаясь на какие-то   мелкие неурядицы в отношениях, непонимание, умение прощать обиды. Это умение видеть отрицательное в окружающей жизни и в то же время смотреть на это с улыбкой.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

logo

  • помогите с сочинением по русскому, тема неравнодушные люди и какие есть примеры в лит-ре, спасибо))

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      ismaelhess768

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    29 минут назад

    Здравствуйте. помогите пожалуйста решить контрольную!!!!

  • geometriya
    Геометрия

    34 минут назад

    Геометрия 8 класс 1 вопрос

  • angliiskii-yazyk
    Английский язык

    34 минут назад

    8. Match each time expression with its definition.
    a) two weeks
    b) ten years
    from
    4) a millennium d) a thousand yearse.com
    5) a decade
    e) a hundred years
    6) a fortnight
    7) the 1800s
    8) for ages
    f) after the birth of Christ
    g) a long period of time
    h) before the birth of Christ
    1) AD
    2) BC
    ole.co3) a century

  • informatika
    Информатика

    39 минут назад

    можно ли играть в лигу легенд с другом который находится на другом сервере ​

  • matematika
    Математика

    39 минут назад

    1. Назви ті пари чисел, у яких перше число є дільни- ком другого: 1) 2 i 8; 4) 5 i 18; 2) 3 i 5; 5) 10 i 50; 3) 14 i 7; 6) 1 i 2012.​

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И. П. Цыбулько.

Начало текста

После уроков я забежал в первый класс. Я бы не стал к ним забегать, но соседка поручила присмотреть за её сыном. Всё-таки первое сентября, первый школьный день.

Сочинения

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из «Литературной энциклопедии»: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев».

Диалог – это разговор двух или более действующих лиц. В художественном тексте он имеет важнейшее значение, потому что автор вносит в реплики героев «соответствующие оттенки». Так, писатель создаёт речевой портрет каждого персонажа. Об этих особенностях диалога и говорится в «Литературной энциклопедии».

В 23-25 предложениях рассказчик иронизирует над девочкой, которая хотела за один день выучить всю азбуку. Эмоциональность речи передаётся с помощью знаков препинания: все фразы герой произносит с восклицательной интонацией. Такое неравнодушие к незнакомой девочке характеризует рассказчика как очень внимательного человека.

В 53 предложении Серёжа, брат первоклассницы, говорит о том, что весь день сочинял письмо для мамы. Он не прямо делится своими переживаниями, не рассказывает о тоске и грусти, но сама его реплика гораздо лучше передаёт эмоции. Мальчик не мог думать ни о чём другом, кроме этого письма, и очень сильно надеялся, что сестра выучит буквы.

Таким образом, в художественном стиле важна интонация, с которой говорят герои. Манера речи даёт персонажам самую точную характеристику.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Не знаю почему, но настроение у меня было хорошее. Весело было на душе – и всё. Отличное было настроение. Даже петь хотелось».

Смысл финала текста я понимаю так: у Юрки улучшилось настроение, потому что он пообещал брату с сестрой написать письмо их маме. Человек, делающий добрые поступки, чувствует себя счастливым.

В 16 предложении рассказчик просит незнакомую девочку поделиться своими переживаниями. Он не может оставить первоклассницу одну, потому что беспокоится за неё. Этот неравнодушный человек решает сам поговорить с братом девочки и объяснить, что не так-то просто выучить все буквы.

Кроме того, Юрка обещает ребятам написать письмо их маме под диктовку (предложение 55). Рассказчик не остаётся безразличным и к тому, что один из мальчишек начинает издеваться над братом и сестрой. Юрка заступает за них, потому что он добрый и честный человек.

Таким образом, когда решаешь кому-нибудь бескорыстно помочь, ощущаешь прилив сил и энергии. Именно поэтому Юрке хочется петь: так хорошо и светло у него на душе.

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

Дружба – это крепкие отношения, основанные на взаимопонимании и любви. Настоящий друг – это твоя родственная душа, готовая протянуть руку помощи в трудную минуту.

Герой В.К. Железникова помогает брату с сестрой справиться с трудностями. Он объясняет Серёже, что ни одному человеку не удалось бы выучить азбуку за один день. Именно поэтому мальчик больше не будет обижаться на сестру. К тому же Юрка пообещал, что сам напишет письмо их маме под диктовку. В финале текста Серёжа называет рассказчика другом.

Когда А.С. Пушкин находился в ссылке в Михайловском, он чувствовал себя одиноким и всеми покинутым. В этот тяжёлый период поэт нуждался в близком друге. И.И. Пущин навестил Пушкина, за что тот был ему благодарен до конца жизни. Впоследствии будет написано стихотворение «И.И. Пущину». Поэт называет товарища «бесценным другом» и благословляет судьбу за эту встречу. Он также хочет быть полезным Пущину в трудное для него время.

Таким образом, быть настоящим другом – это значит заботиться о дорогом человеке и оставаться верным ему при любых обстоятельствах.

  • Как вы понимаете значение слова мужество сочинение
  • Как вы понимаете значение слова милосердие сочинение
  • Как вы понимаете значение слова любовь сочинение рассуждение
  • Как вы понимаете значение слова личность сочинение
  • Как вы понимаете значение слова жестокость сочинение рассуждение