Какие народные и литературные сказки вспоминаете вы когда читаете пролог у лукоморья дуб зеленый

  • Какие народные и литературные сказки вспоминаете вы,когда читаете пролог к,, Руслану и Людмиле»-я,, У лукоморья дуб зелёный…»? В каких строках сочетаются юмор и фантастика?

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      marcelponce527

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • informatika
    Информатика

    3 минуты назад

    Решите информатику пожалуйста

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    4 минуты назад

    Литература 7 класс.Помогите срочно!

  • himiya
    Химия

    10 минут назад

    Помогите пожалуйста составить структурные формулы углеводородов по систематическим названиям: 2,3-дибромбутен-1, 4,4-диэтилпентин-2, 2-хлорбутадиен-1,3

  • literatura
    Литература

    14 минут назад

    Сочинение на тему что такое слава ?
    Как можно прославиться ?

  • geometriya
    Геометрия

    15 минут назад

    Помогите сделать, пожалуйста

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


1

Какие сказки вспоминаете Вы когда читаете пролог «Руслан и Людмила»?

Какие народные и литературные сказки вспоминаете Вы когда читаете пролог «Руслан и Людмила»? В каких строках этого произведения сочетаются юмор и фантастика?

1 ответ:



2



0

Вот он, этот самый пролог знаменитой поэмы Пушкина:

qulQ6M73co44Gtxj7LxSvmcrsHaexwqP.png

Читая этот пролог мы узнаем знаменитых героев и образы русских народных сказок — Кощея, бабу Ягу, бурого или чаще серого волка, царевну, богатырей, избушку на курьих ножках. Создается впечатление, что в этом прологе Пушкин постарался отразить все наиболее запоминающиеся сюжеты сказок,причем не только русских. Создать мир, в который он готовится окунуть своего читателя — мир полный волшебства и чудес. Эта картина волшебного мира получилась необычайно полной, хотя на его описание затрачено всего несколько строк пролога.

Я даже затрудняюсь назвать какие-то определенные сказки, о которых думаешь, когда читаешь эти строки. «Иван Царевич и серый волк», сказка самого Пушкина «О царе Салтане» в которой мы уже встречали тридцать трех богатырей, «Царевна-лягушка», «Марья Моревна» — сказки с Кощеем и Бабой Ягой. Наконец даже «Рапунцель» братьев Гримм.

А вот юмор и фантастика в этом произведении сплошь и рядом, ступа идет-бредет, русалки сидят на ветвях, Кощей чахнет над златом и так далее.

Читайте также

Замечательная вещь Александра Куприна!

У легендарного короля Эрна страны Эрнотерры был почётный титул «Первый слуга народа». Это было единственное привилегированное отличие его от других людей, поскольку титулы и ранги были отменены королём, а люди признаны равными друг другу, женщины равными с мужчинами. Единственным законом этой страны была правда — никто не имел права лгать.

В рассказе Николая Носова «Леденец» поднимается тема отношений между родителями и детьми. И здесь важно доверие и взаимопонимание, а добиться этого можно воспитанием. Как видим, мальчик Миша еще маленький, а поэтому ему еще невдомек, что врать нехорошо. Вранье может привести к тому, что мама больше не будет доверять своему сыну, а это приведет к осложнению отношений.

Итак, прежде всего Мише нужно объяснить, что врать плохо, а об обмане и лжи существуют такие пословицы:

G1YQwCL2gNos7oKHMN9RCxbZKW4OPXV.png

Мальчик обманул маму, но она все-таки узнала правду, и скорее всего, будет объяснять сыну, что тайное всегда становится явным. О том, что правда сильнее лжи и о том, что она всегда торжествует, имеются такие пословицы:

58wO8ErogPqihCacSp77JwaKp7V9xdpR.png

А чтобы Миша и другие врунишки не привирали и не были наказаны, детям хорошо бы усвоить истину, выраженную пословицей:

lgNzf1Foetv2c0PAjGMXx6gJIHcuIfq.png

Право преподавания любого предмета в любом учебном заведении (детское дошкольное учреждение, начальная и средняя школы всех ступеней, средние специальные учебные заведения и, наконец, высшие учебные заведения) имеет только специалист с профильным дипломом. То есть в Вашем конкретном примере епископ имеет право преподавания уроков литературы в школе, если он имеет диплом педагогического колледжа, института или университета по специальности «Русский (или другой) язык и литература. Кроме того, у него не должно быть судимостей. Крайне желательны свидетельства о курсах повышения квалификации не старшее пяти лет. Последнее не обязательно, но от уровня категории зависит заработная плата преподавателя.

Произведения Салтыкова-Щедрина даже сегодня, полтора века спустя, остаются на редкость актуальными. Щедрин обладал необычайным даром — высмеивать вечные человеческие пороки, такие как лень, глупость, чинопочитание, праздность и т.д., а фоном, на котором разворачивается действие, оказывается современная (для писателя) или вымышленная действительность.

Поскольку за прошедшее время характер русского человека особо не изменился, произведения Щедрина воспринимаются читателем очень остро. Герои его историй — обычные люди, винтики в существующей системе, системе несовершенной и порочной, действующей тлетворно и разлагающе, поскольку недостатки, которые есть в каждом человеке, не без влияния этой системы перерождаются в пороки.

В какой-то момент герои Щедрина, такие как, например, Дикий помещик или Иудушка Головлев, абсолютно дегуманизируются, превращаясь в жалкое подобие самих себя и более не имеют даже отдаленного сходства с человеком.

__

Щедрина считают наиболее актуальным, на мой взгляд, потому что в его творчестве заложена главная идея человечества — мир невозможен без нравственности и без любви, а лицемеры и глупцы — одна из болезней общества, с которой не нужно мириться.

господин Преображенский, описанный в произведении Булгакова «Собачье сердце», мировое светило, просившее такую броню, чтобы была всем броням броня, имел в своем распоряжении семь комнат, но добавлял, что не мешало бы ему еще иметь и восьмую, так как книги некуда складывать

Ответы на вопросы учебника «Литература» 5 класс, 1 часть, Коровина, страница 93-95

А. Пушкин «Няне»

Размышляем о прочитанном

1. К кому обращено стихотворение? Каким чувством оно пронизано? В каких словах выражено отношение поэта к няне? Назовите их.

Это стихотворение обращено к няне поэта. Оно пронизано нежностью и любовью.

Отношение поэта к няне выражено в первых двух строках: Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя.

2. Какими представляются автору стихотворения занятия, заботы и чувства няни?

Поэту кажется, что няня горюет, тоскует, грустит. Ей одиноко, она привычно вяжет спицами, но постоянно смотрит в ворота. Она ждёт и переживает, волнуется.

3. Как вы понимаете слова и выражения:

Подруга дней моих суровых. Няня всегда поддерживала поэта, даже в самые тяжелые для него минуты.

Давно, давно ты ждёшь меня. Поэт давно не был у няни.

Горюешь, будто на часах. Печалишься каждую минуту.

Глядишь в забытые вороты. Тревожно ждёшь, что поэт приедет.

Тоска, предчувствия, заботы, теснят твою всечасно грудь. У няни тяжело на душе, она боится за поэта.

4. Какие сравнения, эпитеты, метафоры передают впечатление о напряжённом ожидании няней своего питомца?

Эпитеты: наморщенных, забытые, чёрный, отдалённый.

Сравнения: будто на часах.

Метафоры: медлят спицы, теснят грудь.

Творческое задание

Подготовьте с одноклассниками беседу «Пушкин и няня».

Пример беседы с одноклассниками на тему «Пушкин и няня» для 5 класса

— Пушкин очень любил свою няню Арину Родионовну Яковлеву и посветил ей несколько стихотворений, в том числе и изученное на этом уроке.

— Это действительно так, ведь няня воспитывала поэта в детстве, рассказывала ему сказки, утешала в горе, радовалась его успехам.

— Няня была для поэта настоящим другом, поэтому он так нежно к ней относился.

— Даже став взрослым, поэт не забыл о няне и часто навещал её, по-прежнему с удовольствием слушая её сказки.

— В сказках няни Пушкин черпал вдохновение для своих собственных сочинений. Он запоминал особенности их звучания и использовал народный язык в сказках.

— Таким образом, няня оказала большое влияние на творчество великого поэта, за что мы все должны быть ей благодарны.

А. Пушкин «У лукоморья»

Размышляем о прочитанном

1. О каких чудесах, необыкновенных героях знаете вы из народных сказок? Приведите пример чудесных превращений героев.

Из народных сказок я знаю о многих необычных героях: Иване-царевиче, Емеле, Елене Прекрасной, Бабе-Яге, Кощее Бессмертном.

В народных сказках постоянно происходят чудеса и превращения. Лягушка становится царевной, волк оборачивается конём или Еленой Прекрасной, Емеля становится красавцем и ездит на печи.

2. Каково общее настроение этого отрывка?

Общее настроение возвышенное, поэт рассказывает про огромный волшебный мир, которым гордится. Но он не может удержаться от улыбки.

3. Какие картины возникают в вашем воображении, когда вы читаете: «там леший бродит… Кощей над златом чахнет»? Расскажите об этом.

Я представляю сказочный тёмный лес, полный странных следов и обитателей. Среди елей бродит леший, оборванный старичок с носом-веткой. Я вижу, как на берег моря выходят прекрасные витязи и отряхиваются, как кошки. Я вижу бой красавца королевича со старым злым царём, я вижу волшебника, поднявшего в небо богатыря, а тот размахивает мечом и крепко держится за бороду. И я вижу Кощея, скелет, который склонился над сундуком с золотом.

4. Какие народные и литературные сказки вспоминаете вы когда читаете пролог к поэме «Руслан и Людмила»? В каких строках сочетаются юмор и фантастика?

Я вспоминаю народные сказки «Баба-Яга», «Иван-царевич и серый волк».

Литературные: Пушкин «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», Андерсен «Русалочка».

Юмор и фантастика сочетаются в строках: ступа бредёт сама собой, Кощей чахнет, русалка на ветвях и многих других.

Фонохрестоматия.

1. Вы прослушали пролог к поэме «Руслан и Людмила».

2. Есть ли в прослушанном вами прологе традиционные для народной сказки зачин и концовка? Найдите их в тексте, а затем ещё раз внимательно прослушайте. Как их читает актёр? Меняется ли интонация актёра? Если да, то попробуйте объяснить причину этих изменений.

Первые шесть строк пролога является классическим зачином, в котором автор знакомит нас с местом действия.

Последние четыре строчки классическая концовка, где автор пьёт мёд и слушает сказки кота.

Зачин и концовку актёр сознательно выделяет интонацией. Он их читает возвышенно, но спокойно. Он словно подготавливает слушателя, читая зачин, и успокаивает эмоции, читая концовку.

А вот когда он читает основную часть пролога, он добавляет в голос восхищение красотами и чудесами, говорит проникновенно, доверительно, местами улыбаясь.

3. Подготовьте выразительное чтение пролога, постарайтесь при этом передать таинственную, волшебную атмосферу зачина, широту и величие панорамы сказочного пространства, мягкий юмор концовки.

Читаем проникновенно, доверительно. Добавляем улыбку в смешные строки, например, про русалку или ступу.

  • Какие нравственные проблемы поднимает карамзин в повести бедная лиза сочинение 9 класс
  • Какие направления есть в итоговом сочинении
  • Какие нравственные проблемы поднимает в своих сказках пушкин в чем своеобразие их решения
  • Какие направления будут на итоговом сочинении в этом году
  • Какие нравственные проблемы поднимает автор в рассказе бедная лиза