Какие сказки спрятаны в лукоморье

Какие народные сказки упоминает Пушкин в Лукоморье

Предисловие к поэме «Руслан и Людмила», «Лукоморье», невелико по объему, но содержит в себе множество отсылок к русским народным сказкам и древним языческим обрядам.

Это своеобразное собрание сказочных мотивов. Упоминание одного из них вскользь вызывает в памяти целые художественные образы и сказки.

Первая часть стихотворения – завязка. Она таит в себе древние языческие образы: Лукоморье – заповедная страна, центр мира, мифический кот Баюн, леший, русалка.

Избушка на курьих ножках встречается во многих русских сказках. Это жилище Бабы-Яги.

Она стоит в дремучем лесу, чтобы попасть в нее нужно произнести определенное заклинание.

Самое большое место в центральной части произведения занимает описание выхода из морской пучины 30 витязей во главе со своим надзирателем. Образ этого чудесного войска позже будет использован Пушкиным в «Сказке о царе Салтане».

«Там королевич мимоходом // Пленяет грозного царя» — упоминание русской народной сказки «Сказка о славном и храбром богатыре Бове-Королевиче и о прекрасной королевне Дружневне, и о смерти отца его Гвидона».

«Там в облаках перед народом // Через леса, через моря // Колдун несёт богатыря» — отсылка к тексту поэмы «Руслан и Людмила».

Образ главного героя взят из русской сказки «О Еруслане Лазаревиче», карлик – колдун Черномор пришел из сказки «Три подземных царства».

«В темнице там царевна тужит, // А бурый волк ей верно служит» — образ верного волка — помощника взят из фольклорного произведения «Царевич и серый волк», где умное животное помогает царевичу спасти невесту.

Баба–Яга — персонаж множества русских народных сказок («Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»). Чаще всего является противником добрых сил, но иногда помогает герою добрым советом и подсказкой.

Кощей – злой колдун, бессмертный, его погибель спрятана в игле, которая хранится в яйце. Во многих сказках является похитителем невесты главного героя («Кощей Бессмертный», «Марья Моревна», «Царевна – лягушка»).

«Лукоморье» А.С. Пушкина — картина, сложенная из множества маленьких кусочков. Каждый из них – полноценная русская сказка или образ. А все вместе создают неповторимое ощущение русского духа, сильного и непобедимого.

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


2

Какие названия сказок в произведении «У лукоморья дуб зеленый «?

Напиши названия сказок , в которых действуют герои , упоминаемые А. С. Пушкиным «У лукоморья дуб зеленый …»

3 ответа:



2



0

В прологе «У лукоморья дуб зеленый…» встречается множество сказочных героев, которые обосновались в других сказках. В Лукоморье они чувствуют себя прекрасно и занимаются привычными делами: кто подвигами, а кто — злодействами.

Первым делом обратили на себя внимание прекрасные рыцари, выходящие на берег под предводительством дядьки, скорее всего, Черномора. Эти герои живут в сказке Пушкина «Сказка о царе Салтане»:

V71qsxdXah42yHQdM0K1kwMgUk87j7JS.png

В этой же сказке мы находим колдуна и богатыря, а в Лукоморье колдун проносит молодца над лесами и морями.

О печальной царевне, сидящей в темнице, о царевиче и о волке-помощнике мы можем прочитать в сказке «Иван царевич и серый волк», правда, волк в «Лукоморье» почему-то бурый, а не серый.

А вот королевича и грозного царя можно найти в русской народной сказке:

5BnIxFT2XDF2bwo5bPIn366hecF5lTn.png

Баба Яга действует-злодейству­<wbr />ет, а иногда и помогает добрым героям, во многих сказках. Ягу можно найти в таких сказочных произведениях:

UoMwsxDJ27GWtqb38ND8XEn9ccGvh8TV.png

Кащея Бессмертного, специализирующегося на похищении невест, можно обнаружить таких сказках:

JKlzqCTvJvanQaMA1N8SAJhOBpfngU0D.png

Русалок, леших, колдунов, разнообразных сказочных зверей можно встретить во многих сказках.



1



0

  1. Леший бродит. Леший — персонаж русского фольклора, старичок-лесовичок, который может заманить путника в чащу или просто посмеяться над человеком. Его мы можем встретить в народной сказке «Диво-дивное» или «Лесной царь».
  2. Русалка на ветвях. Русалку мы встречаем в сказке Андресена «Русалочка». Похожий образ мы встречаем в сказке о царе Берендее Жуковского.
  3. Избушка на курьих ножках, место жительства Бабы-Яги, встречается в сказке «Баба-яга» и во многих других народных сказках.
  4. Тридцать витязей на берег выходят с дядькой в сказке же Пушкина «О царе Салтане».
  5. Царь Кощей, встречается в сказках «Царевна-лягушка» или «Марья Моревна».
  6. Бурый волк нигде больше не встречается, а вот серый волк встречается в сказке «Иван царевич и серый волк»
  7. Царевны, богатыри, колдуны встречаются в каждой второй сказке.



0



0

В прологе «У Лукоморья дуб зеленый» много волшебных персонажей.

Русалка на ветвях — это сказка «Русалочка» автора Андерсена.

Баба-яга — этот персонаж встречается во многих сказках, к примеру «Гуси-лебеди», «Марья Моревна».

Витязи и дядька Черномор — это сказка «О царе Салтане».

Печальная принцесса, что в темнице сидит — это сказка «Иван-царевич и Серый волк».

Читайте также

Биография Пушкина для 3 класса:

Родился будущий писатель и поэт в дворянской семье в Москве. У него была сестра Ольга и брат Лев. Летом он часто приезжал в гости к своей бабушке Арине Родионовне Яковлевой в с. Захарово недалеко от Москвы, которая занималась его воспитанием. В 1811 году Александр поступает в Царскосельский Лицей. После обучения в лицеи в 1817 году юноша поступает служить в Коллегию иностранных дел. А в 1831 году Пушкин вступает в брак с Натальей Гончаровой. Во время венчания, в храме, было три дурных знамения, которые предвещали браку крах. К 1836 году в семье было уже две дочери и два сына.

В 1620 году поэт, за написание политической лирики был выслан на юг России. После возвращения из ссылки Пушкина увольняют и высылают в село Михайловское за высказывание о религии. Там он провел два года с 1824 по 1826. Еще в ранние годы на творчество Поэта повлияли труды Вольтера и писателей просвещения Жуковского, Радищева и других.

Первые стихи, которые были признанны появились в 1814 году, после этого юный поэт вступил в литературный кружок «Арзамас». В 1819 году Пушкин вступает в литературное сообщество «Зеленая лампа» и пишется произведение «Руслан и Людмила», а через год «Кавказский пленник», которое принесло ему славу. В 1823 году Поэт начинает писать знаменитый роман «Евгений Онегин», который был закончен в 1832 году. В этот же период Пушкиным были написаны «Капитанская дочка», «Медный всадник», «Пиковая дама» и «Дубровский». С 1836 году Пушкин издает журнал «Современник» в котором была опубликована «Капитанская дочка».

Когда Александр Сергеевич получает чин камер-юнкера он подает в отставку для того, чтобы заниматься творчеством. Цензура не допустила многие его произведения в печать и в семье появились финансовые проблемы. В результате конфликта с Ж.Дантесом, поэт погиб на дуэли. Он умел 29 января (10 февраля) в 1837 году.

К эти словам можно подобрать синонимы : трепетать — дрожать,сжиматься от страха,бояться,бежать. «Чудище» — страшилище,уродина,страхалюдина,кикимора,кикимор,Баба — Яга.»Проникнуть» — влезть,залезть.»Прикрепить» — пришпандорить,скрепить,закрепить,приделать,соединить,приладить. Возможно еще есть достаточно всяких синонимов,но именно сейчас на ум приходит именно это.Думаю,что у вас будет возможность продолжить.

Сегодня осталось мало людей, которые видели русскую печь, поэтому многие не понимают процесс топки этого сооружения. Печь начинала свою работу с раннего утра, в ней готовили пищу на сутки, как правило, пища оставалась в печи для сохранения тепла. А к вечеру печь очищали от горячего угля и золы и закрывали, потому что огонь в печи мог привести к появлению угарного газа и отравлению жильцов. И пищу вечером не готовили, процесс был долгим и дорогим, обычно печь топили один раз в сутки, в редких случаях могли топить дважды. Не топи печь на ночь глядя! Делай все в нужное время! Эти фразы имеют единый смысл.

Мы долго вспоминали барсука со шрамом на носу. Проходили дни, за ежедневными хлопотами и заботами постепенно стирались из памяти эти воспоминания.

Как-то нам вновь довелось побывать в тех местах. Сидя у костра, весело беседуя о том и о сём, мы среди других тем вспомнили историю о барсуке. Хотелось бы снова увидеть этого зверька. Было темно, и только отсветы костра слегка освещали кусты неподалёку. В них кто-то был. Не наш ли знакомый барсук? Да, это именно он пришёл сюда по старой памяти, привлечённый аппетитным запахом еды. Мы узнали его по старому шраму на носу. А за ним вышел из кустов ещё один, более мелкий барсук. За ним — ещё. Вскоре перед нами сидело целое семейство. Барсучата бесстрашно смотрели на огонь и на людей. Они ждали. Мы быстро догадались, чего ожидает от нас барсучья семья. Картошка, сало, другие продукты, которые нашлись у нас, схватили зверьки и с довольным сопением стали расправляться с пищей. Через несколько минут от угощения не осталось следа, а барсучья семейка, поглядев на нас на прощанье, быстро удалилась в прибрежные кусты.

Кинофильмы в которых можно увидеть лошадь

Всадники .

Роса .

Рысак .

Смелые люди .

В поисках капитана Гранта .

Казаки — разбойники .

Сказка о мальчише- кибальчише .

Пеппи — длинный чулок .

Три мушкитера .

Чародеи .

И еще можно перечислять до бесконечности…

logo

  • Какие народные и литературные сказки вспоминаете вы,когда читаете пролог к,, Руслану и Людмиле»-я,, У лукоморья дуб зелёный…»? В каких строках сочетаются юмор и фантастика?

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      marcelponce527

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • drugie-predmety
    Другие предметы

    1 минута назад

    Математика учи.ру.Немогу решить нужно задание для баллов

  • matematika
    Математика

    2 минуты назад

    Из 90 цветов, посаженных в цветнике, принялись 72. На сколько процентов меньше не принявшихся цветов, чем принявшихся?

  • matematika
    Математика

    2 минуты назад

    3/6 Килограмма это сколько граммов?

  • algebra
    Алгебра

    6 минут назад

    Как решать через деффиринциал??

  • informatika
    Информатика

    11 минут назад

    Решите информатику пожалуйста

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

«У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» — строки вступления к пушкинской поэме «Руслан и Людмила» прекрасно помнят даже те, кто окончил школу при царе Горохе из нашего рассказа о сказочных музеях. А задумывались ли вы над их содержанием? Где находится лукоморье, почему русалка сидит на ветвях, кот — на цепи, а прекрасные витязи выходят на брег с каким-то дядькой?

Художник Александр Васильевич Борунов, Палех, роспись

Художник Александр Васильевич Борунов, Палех, роспись

И.К. Айвазовский, "А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал"

И.К. Айвазовский, «А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал»

Попробуем разгадать некоторые тайны пушкинского лукоморья. А для начала вспомним, что поэт был блестящим знатоком русского фольклора. Не в последнюю очередь благодаря своей няне Арине Родионовне. Вот какую запись сделал Пушкин с ее слов в Михайловском: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Возможно, именно Арина Родионовна была, как бы сейчас сказали, «автором идеи» знаменитого произведения своего любимого воспитанника.

Лукоморье — это где? В Древней Руси «лукой» называли дугообразный изгиб реки или морского берега. Лукоморье встречается и в «Слове о полку Игореве», и в русском фольклоре, и в восточнославянской мифологии. Там лукоморьем называлось заповедное место на границе миров, где растет древо, упирающееся корнями в преисподнюю и доходящее ветвями до небес.
Исследователи творчества поэта склоняются к мысли, что лукоморье, воспетое Пушкиным, все же имеет географическую привязку. Это излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем. В Крыму, правда, считают, что Александр Сергеевич имел ввиду мыс Фиолент на юго-западном побережье полуострова или Таманский полуостров.
Важно, что пролог к поэме «Руслан и Людмила» Пушкин написал ко второму изданию, которое увидело свет через восемь лет после первого, в 1828 году. К тому времени поэт побывал в южной ссылке, путешествовал по Приазовью и Крыму. Красоте какого-то из этих мест мы и обязаны удовольствием от прекрасных стихов.

Откуда взялся кот? Опять же из русских сказок, которые в огромном количестве рассказывала маленькому Саше няня. Это, конечно, облагороженный и подобревший кот Баюн. Подходить к такому коту добрым молодцам да красным девицам не рекомендовалось: он околдовывал путников своими песнями и заклинаниями, лишал воли и сил. И все для того, чтобы съесть доверчивых и несчастных. У Пушкина, впрочем, кот уже не злодей, а «учёный».

Почему кот на цепи? На известной картине И.Н. Крамского «У лукоморья дуб зелёный…» под деревом сидит поэт, рядом с ним кот в ошейнике, привязанный цепью к дубу.

И.Н. Крамской, "У лукоморья дуб зеленый..."

И.Н. Крамской, «У лукоморья дуб зеленый…»

Ошибку потом повторяли многократно. Но у Пушкина же ясно сказано: «по цепи», а не «на цепи»! То есть вокруг дуба спиралью обвита цепь, и по ней ходит непривязанный кот. Эту версию подтверждают и знатоки творчества поэта. Зоозащитники, выдыхаем!

А зачем цепь на дубе? Есть, например, такая версия. В начале XI века, когда разворачиваются события, на дубах действительно можно было увидеть цепи, на которые подвешивались бревна. Это устройство не позволяло медведям добраться до пчелиных ульев. Кроме того, к обвитым вокруг дерева цепям можно было привязать лошадь.

Как русалка попала на дерево? С рыбьим-то хвостом? Подвох в том, что русская русалка выглядит иначе, чем европейская — прообраз знаменитой героини сказки Андерсона. Хотя обе они водяные девы, но у наших, их называли мавками, в помине нет хвоста. Согласно поверьям, в середине лета мавки выходили из рек и озер и ненадолго селились в ветвях ив и берез.

К.А. Васильев, "Русалка"

К.А. Васильев, «Русалка»

Ночью, в полнолуние, прохожий мог услышать их пение и смех, увидеть девичий хоровод. Так что Пушкин, конечно же, знал, о чём писал, русалку в тех местах вполне можно было застать в ветвях.

Почему поэт называет дядькой предводителя витязей? Это совсем просто. Во времена Пушкина так называли солдат сверхсрочной службы, которых часто отправляли присматривать за господскими детьми. Здесь вспомним, что у Саши Пушкина был свой любимый дядька — крепостной Никита Тимофеевич Козлов, который сыграл в воспитании юного поэта не меньшую роль, чем Арина Родионовна. Козлов всю жизнь посвятил Пушкину: отправился за ним в ссылку, был свидетелем трагической гибели поэта.

Читайте также:

Нужно ли читать детям сказки?

Классные детские стихи: весело читать и легко учить

Как красиво читать вслух? 7 советов и упражнений от диктора

  • Какие сказки создал пушкин
  • Какие сквозные образы мотивы вы можете отметить в рассказе двое в декабре
  • Какие сказки слышал илюша в детстве обломов
  • Какие сказочные существа встречаются в сказках
  • Какие сказки слушал обломов юный герой