Автор: Федькушова Надежда Вячеславовна
Тема: «Клюква-северная ягода»
Возрастная группа: старшая
Форма проведения: опытно-экспериментальная деятельность
Цель: Познакомить детей с северной ягодой клюквой и рассказать о её свойствах. Обогатить представления детей о значении и роли северной ягоды.
Задачи:
— Закреплять знания о растениях болот.
— Развивать любознательность, познавательный интерес, мелкую моторику рук.
— Учить делать выводы, анализировать.
— Воспитывать навыки сотрудничества, доброжелательности.
Предварительная работа: рассказ детям «Что такое болото?», показ фильма «Животные и растения болот», дидактическая игра «Хорошо-плохо», упражнение «Растения болота» (разрезные картинки), просмотр мультфильма «Тихое болото», дидактическая игра «Четвёртый лишний», настольно – печатная игра «Ягоды» (лото).
Организационный момент (4 мин.)
Дети сидят на стульчиках, приходит Ёжик Вежа.
Ёжик: — Здравствуйте, ребята! Через болото к вам спешил, но лапки я не промочил.
Ребята, а как вы думаете, почему я лапки не промочил? (зимой болото замерзает, покрывается льдом). И не только болото, но и ….(ответы детей).
-А знаете ли вы, что такое болото? (Болото — избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями, вода в болоте стоячая). Какие вы «знайки», молодцы! А сейчас немного поиграем.
Игра «Хорошо-плохо»
(чем хорошо болото и чем плохо?)
Предполагаемые ответы детей:
Хорошо – болото, место обитания животных (насекомые, лягушки, ящерицы, ондатра, птичка кулик…) Молодцы! Многие животные приходят просто на водопой. Растут растения, (камыш, пушица, кукушкин лён, багульник), ягоды-клюква, морошка, водяника),
Ёжик: — Я загадаю вам одно из болотных растений, послушав внимательно мою загадку, постарайтесь её отгадать.
Я красна, я кисла, на болоте я росла, дозревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком? (Ответ: Клюква)
Молодцы, правильно – это клюква! А сейчас, я вам предлагаю послушать рассказ о северной ягоде клюкве. И вы узнаете, чем же полезна клюква?
Основная часть (16 мин.)
Показ презентации «Всё про клюкву»
1слайд
Клюква – волшебная ягода из северных лесов растёт на болотах. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву.
2слайд
Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.
Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавится сладковатый вкус. Собирать можно лишь спелые ягоды.
3слайд
В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах: в свежем виде; в качестве отвара, сока или морса; в виде клюквенного варения или джема; используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки; добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.
4слайд
Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от простуды. Морсы сбивают повышенную температуру тела, укрепляют наш организм, борются с микробами и болезнями.
Употребление клюквы помогает сохранить здоровье глазам, также сохраняет здоровыми ногти, волосы.
Ёжик: Ребята, что вы скажете про клюкву? Чем она полезна? Что можно из неё приготовить? (ответы детей).
Молодцы! А вы бы сами хотели приготовить морс?
Скоро праздник Новый год, и вы могли бы помочь своим мамам приготовить праздничный стол. Готовить морс мы будем в нашей лаборатории. Перед тем как мы начнём готовить морс, мы клюкву исследуем.
А чтобы у нас всё удачно получилось, мы немножко разомнёмся
Физ. минутка «Клюква» (автор Федькушова Н.В)
На болото мы пойдём, (шагаем на месте)
В лукошко клюкву наберём, (наклоны, «кладём клюкву в лукошко»)
Круглую, (разводим руками, делаем круг в воздухе)
Красную, (надуваем щёки)
Кислую, (морщимся)
Вкусную. (выставляем кулачки, приподнимая большой палец).
Давайте вспомним правила поведения в лаборатории. (ответы детей). Молодцы, проходите в лабораторию и переодевайтесь в спец. одежду.
Опыт 1. (приложение 1)
Возьмите одну ягодку ложечкой и положите её в тарелку. Рассмотрим ягоду через лупу. Какая ягода? Затем возьмите зубочистку и легонько проткните ягоду. Что вы наблюдаете? Делаем вывод. Клюква круглая, красного цвета, внутри ягоды сок. Отодвиньте тарелочку с ягодой немного в сторону.
Опыт 2. Возьмите чашку, с помощью ложки положите в чашку несколько ягодок клюквы, затем возьмите «толкушку», и начинаем давить ягоды. Наблюдаем выделение сока и отделение мякоти. Вывод. Ягода мягкая.
Опыт 3. У вас у всех на чашках стоит условная красная мерка.
Теперь берём кипячёную воду. Какого цвета вода? И переливаем её в чашку до условной мерки. Размешайте с помощью ложки. Попробуйте чуть -чуть. Какой на вкус получился морс, на цвет? Вывод. Ягода меняет цвет и вкус воды.
Опыт 4. А что нужно сделать, чтобы морс получился вкусным? Правильно добавить сахар.
С помощью другой чайной ложки добавьте в морс одну чайную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте. Попробуйте. Какой теперь морс? А цвет изменился? Молодцы, морс у вас получился.
Вывод. С добавлением сахарного песка в морс — цвет не меняется, а меняется вкус.
Ёжик: Попробуйте свой морсик! (приложение 4)
Итог (1 мин).
Ёжик: Ребята, вам понравилось наше занятие? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей). Что нового вы сегодня узнали? Мне тоже всё очень понравилось, и я приготовил для вас подарок-клюквенный пирог. Попьёте чай с пирогом за ужином у себя в группе. До новых встреч!
Технические средства: ноутбук, мультимедиа.
Другие материалы: игрушка «ёжик Вежа», презентация «Всё про клюкву», спец. одежда для работы в лаборатории (Фартук, бахилы, шапочка, маска на каждого ребёнка); лупа, шпажка, «толкушка», одноразовые стаканы, тарелочки, размешиватель, ложка, ягода клюква, сахарный песок, вода питьевая.
Методическая литература
1. Петров В.В. Мир лесных растений Москва, 2008.
2. Сотник В. Ф., Кладовая здоровья, Москва,2003.
Организация: МАДОУ «Детский сад» пгт. Синдор
Населенный пункт: Республика Коми, пгт. Синдор
Организация: МАДОУ «Детский сад» пгт. Синдор
Населенный пункт: Республика Коми, пгт. Синдор
Формирование у детей представлений о северной ягоде клюкве (цвет, форма, вкус, лечебные свойства, место произрастания)
Задачи:
— Учить различать клюкву среди других ягод.
— Формировать умение размышлять, внимательно слушать педагога.
— Продолжать работу по обогащению природоведческого словаря детей.
— Познакомить детей с технологией приготовления морса.
— Развивать любознательность, познавательный интерес.
— Прививать любовь к природе.
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим с вами о ягоде, которая растет в наших краях. Но ягоду эту не так просто найти. Её можно встретить только на болоте. А люди испокон веку обходят стороной болота, ведь с лесными топями связано немало мистических рассказов, преданий и легенд. Но есть природное чудо, ради которого люди забывают обо всех страхах. Как вы думаете, зачем люди отправляются на болото? (ответы детей)
Давайте отгадаем загадку и узнаем о какой ягоде мы с вами будем говорить: Я красна, я кисла, На болоте я росла, Дозревала под снежком, Ну-ка, кто со мной знаком?
Воспитатель: Правильно, речь идет о царице северных болот — любимой и поистине уникальной ягоде клюкве. Да, не растут в лесах Республики Коми фруктовые деревья, зато у нас на Севере есть такие ягоды, о которых жителям южных областей приходится только мечтать. Черника, морошка, голубика, брусника, а самое главное – клюква. Эта жительница северных широт с давних времен завоевала почёт и уважение не только на территории нашей Республики Коми, но и далеко за её пределами.
Воспитатель: Как же выглядит эта ягода? (ответы детей, рассматривание картинки с изображением кустика клюквы)
Клюква – растение удивительное: её красные ягодки всю зиму могут пролежать среди болотных кочек на мягкой подушке из мха. Спелым плодам не страшны морозы, поэтому собирать их можно не только осенью, но и весной. Листья клюквы с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней – серые. Растение не очень заметное, стебель его стелющийся, в длину бывает от 15 до 50 сантиметров. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентября. Клюква — северное растение. Оно не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ледяных ветров. Растет клюква в северных районах: в европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке, и на Сахалине, и у нас в Республике Коми. Особенно любит селиться на моховых кочках торфяных болот. Недаром про нее говорят: «Ягода клюква мхом укрывается». В самом деле, густые ковры мхов предохраняют корешки клюквы от вымерзания.
Воспитатель: Ребята, кто из вас ел клюкву? Какая она на вкус? (ответы детей) Клюкву ещё называют «болотный кислый шарик». В народе её именуют по разному: «веснянка» и «подснежница», «северный лимон» и «болотный виноград», «журавиха» и «клюковка». На языке коми клюква – «турипуу», что означает «журавлиная брусника». Уж очень завязь ягоды с лепестками напоминает голову журавля. Но не только люди любят эту удивительную ягоду. Немало любителей клюквы среди животных и птиц.
Давайте попробуем сейчас эту «Чудо – ягоду».
Дети берут ягоды из пиалы и пробуют.
Воспитатель: В ней находится много витаминов и полезных элементов. С помощью клюквы можно снизить температуру, утолить жажду, заживить раны и ожоги, лечить различные внутренние болезни, в том числе, и простудные. Недаром эту ягоду называют «болотным лекарем».
Воспитатель: Скажите, что можно приготовить из клюквы? (ответы детей). Правильно, из клюквы можно сделать сок, кисель, желе, варенье, джем или мармелад, она пригодна для приготовления соусов, её добавляют в начинку конфет и конечно же из неё приготавливают такой прекрасный напиток — морс.
Воспитатель: Поныне самый знаменитый в мире морс – это морс из клюквы, «волшебный эликсир», особенно полезный при простуде. Кто из вас видел, как мама делает морс? Сможем ли мы сами его сделать? И что нам для этого понадобится? (ответы детей)
После рассказа детей, воспитатель предлагает детям самостоятельно сделать себе морс. На столе: перетёртая клюква, сахар, кипячёная вода. Дети по своему вкусу делают морс, пробуют.
Итог:
— Что нового вы узнали сегодня на занятии?
— О чём вы расскажите родителям, когда придёте домой?
— Про какую ягоду вы бы хотели узнать что-нибудь интересное?
Проект на тему: «Ягода-клюква»
Выполнил: Черных Максим
Ученик 2 класса МБОУ СОШ п.Кенай Комсомольского района Хабаровского края
Руководитель: Стельмашова Ю.Ю.
Загадка Из каждого слова возьми букву под этим номером и получи ключевое слово!
9
8
7
3
6
ю
клюква
Что за бусинка вот тут На столбе повисла? Глянешь — слюнки потекут, А раскусишь — кисло!
Цель : Узнать побольше о клюкве; Познакомить одноклассников с полезными свойствами этой ягоды.
Эту ягодку найдете
Не в саду, а на болоте.
Круглая, как пуговка,
Красненькая…
клюковка
План
- Где растёт клюква.
- Легенда о происхождении клюквы.
- О пользе ягоды.
- Как собирают клюкву фермеры.
- Где используют клюкву.
- Рецепты.
В народе клюкву называют — кислой ягодой болот. Про неё говорят — «Мал золотник, да дорог».
Клюкву можно встретить только на торфяных болотах. Это – вечнозеленый кустарничек, стебли которого длиной от 15 – 80 см, слегка поднимаются над мхом и укореняются в нем, образуя целые заросли.
В мае – июне на концах стеблей расцветают ярко – розовые мелкие цветки, а в конце августа или сентябре созревают ягоды. Они округлы, с прочной кожицей, с остатками засохшей чашечки цветка на верхушке .
У индейцев есть легенда о происхождении клюквы. Однажды мифические великаны пошли войной на людей, но были побеждены и сброшены в пропасть. Пропитанная их кровью земля породила множество красных ягод. Индейцы использовали для приготовления мяса, для залечивания ран.
Ещё индейцы знали, что клюква обладает целебными свойствами. С её помощью они лечили расстройства мочеполовой системы.
Эта ягода богата витамином С, она не раз спасала американских моряков от цинги.
Учёные выявили в этой ягоде активный элемент, который препятствует развитию кишечной палочки, эта палочка может вызвать цистит и нефрит.
Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций . Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР , который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность .
В наши дни клюкву выращивают. В Америке выращивание приобрело огромный размах: тысячи фермеров занимаются её производством.
Клюква растёт на болотах. Осенью накануне сбора урожая болота затопляют, чтобы собрать ягоду. Вот как это выглядит!
На поверхности затопленного торфяника клюква образует багровые круги. Клюкву ссыпают в грузовики. Так собирают клюкву в Америке, тоннами.
На основе клюквы сегодня делают косметику.
Клюква широко используется для начинки пирогов, приготовления варенья, киселей, сиропов и соуса.
Клюкву замораживают, сушат, консервируют.
А клюква в сахаре при желании может занять достойное место на вашем столе.
Из клюквы есть много
вкусных и полезных рецептов.
Клюква в сахаре.
Вам потребуются: клюква — 500г; сахарная пудра — 500г; яйцо (белок) — 1шт.
- Для десерта отобрать целые крупные ягоды, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белок отделить от желтка.
- Белок слегка взбить, вылить в миску, добавить туда яичный белок и все аккуратно перемешать, чтобы белок равномерно распределился по ягодам
- Затем пересыпать ягоды на сито, чтобы лишний белок мог стечь.
- Сахарную пудру распределить по поверхности доски или плоской тарелки и выложить часть ягод. Пальцами перекатывая клюкву, следить, чтобы каждая ягода покрылась слоем сахара. Постепенно повторить эту процедуру со всеми остальными ягодами. Разложите клюкву в сахаре в креманки и украсьте листиками мяты. Хранить клюкву надо в холодильнике.
Курица в клюквенном соусе.
Вам потребуются: курица — 700г; клюква свежая — 2 стакан; лук — 1 шт.; масло растительное для обжаривания; сахар, перец молотый душистый — по вкусу
Клюкву измельчить в процессоре (или пропустить через мясорубку), протереть через сито. Клюквенный сок разбавить по вкусу водой, добавить немного сахара и молотого перца .
Курицу порезать на небольшие кусочки вместе с косточками. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, положить куриные кусочки. Лук мелко порезать, добавить к мясу, приправить по вкусу солью и обжаривать все вместе до готовности курицы.
Курица в клюквенном соусе.
Курицу снять с огня, вылить клюквенный сок, накрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут. По желанию сковороду с мясом и клюквой можно поставить на 5-10 минут на слабый огонь, но при этом цвет соуса станет менее насыщенный. Подавать мясо горячим, украсив целыми ягодками клюквы
Курица в клюквенном соусе. Приятного аппетита!
Вывод:
Работая над этим проектом , я узнал много нового и интересного о клюкве.
Я убедился в том, что эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для здоровья человека.
Советую всем ребятам пить клюквенный сок!
Список использованной литературы
- Журнал « Гео» № 1 март 1998г. стр.44
- Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006г.
- Ресурсы интернета.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!