Клюквенный торт зимняя сказка

Сегодня готовлю очень простой, домашний и очень вкусный торт «Зимняя сказка». В составе торта клюква, для меня эта ягода ассоциируется со снегом, зимой и новогодней сказкой. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для коржей на форму 24 см:
300 г муки
2 средних яйца
200 г сахара
200 г сгущенного молока
200 г сметаны
20 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
1/5 ч. ложки соды

Для прослойки:
300 г клюквы
100 г сахара
60 мл воды
20 г крахмала
30 г тертого шоколада

Для крема:
250 мл молока
250 мл сливок 33-35% (можно заменить сливочным маслом)
30 г сахарной пудры (или по вкусу)
180 г сгущенного молока
30 г крахмала
30 г сахара или по вкусу
5 г желатина
8 г ванильного сахара

Для пропитки коржей:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара

Для глазури:
1 яичный белок
100-150 г сахарной пудры

Для украшения:
150 г клюквы
100 г сахара
50 мл воды
2-3 ст. ложки сахарной пудры

Вес торта — 2,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку добавляем разрыхлитель для теста, соду, какао-порошок, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.

Куриные яйца слегка взбиваем, затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем в лёгкую воздушную массу.

Она должна посветлеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко, а затем сметану.

И ещё пару минут прорабатываем миксером. В последнюю очередь всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем однородное тесто.

Можно замешивать при помощи миксера, но только коротко и быстро. Долго месить тесто не нужно.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой, она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Когда бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 2-3 часа после выпечки.

Разрезаем бисквит на 3 коржа.

Для пропитки коржей нам понадобится сахарный сироп. Вливаем воду в сахар, нагреваем, чтобы полностью растворился сахар, доводим до кипения, варим буквально 1 минуту и затем даём полностью остыть.

Для прослойки торта нам понадобится клюква. Можно взять свежую, можно из морозильной камеры. Замороженную ягоду надо предварительно разморозить.

Крахмал разводим в холодной воде. В кастрюлю высыпаем клюкву и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Если жидкости мало, то можно часть ягод раздавить ложкой, чтобы было больше сока. Варим буквально 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и варим ещё 2-3 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте.

Два коржа – нижний и средний – хорошо пропитываем сахарным сиропом.

Посыпаем коржи тёртым шоколадом, сверху выкладываем горячую подваренную клюкву.

Теперь крем. В желатин добавляем немного холодного молока и оставляем набухнуть. Холодным молоком разводим крахмал. В кастрюлю кладём сгущённое молоко, сахар, ванильный сахар (если будете использовать ванильный экстракт, то его нужно добавлять в уже готовый крем), вливаем оставшееся молоко.

Всё хорошо размешиваем. Добавляем разведенный крахмал, ставим на плиту и варим до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 2-3 минуты, для того чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте. Крем перекладываем в отдельную миску. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения и вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем, хорошо промешиваем. Вот такой по густоте крем получается в результате.

Даём крему остыть примерно до 40°С, он должен быть не очень горячим, но в то же время не должен полностью остыть.

Достаём из холодильника жирные сливки. В сливки я ещё добавила 30 г сахарной пудры (можно взять по вкусу или же не добавлять вовсе). Взбиваем сливки до устойчивого состояния.

Порциями добавляем взбитые сливки в заварной крем и размешиваем миксером. Действует быстро, поскольку в заварном креме есть желатин, сливки у нас холодные, и если не поспешить, то в креме могут образоваться желатиновые нити. И наш крем готов.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, выливаем половину крема, разравниваем, сверху выкладываем второй корж.

Выкладываем вторую половину крема

и также разравниваем. Оставшийся третий корж пропитываем сахарным сиропом и выкладываем сверху.

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и стабилизировался, застыл крем.

Я украшала торт засахаренной клюквой. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, всыпаем сахар и следим, чтобы сахар полностью разошелся. После начала кипения варим буквально 1-2 минуты, до появления таких крупных пузырей. Кастрюлю с сиропом снимаем с огня, даём слегка подосыть. Не нужно дожидаться, чтобы сироп полностью остыл, но в то же время он не должен быть очень горячим, поскольку в горячем сиропе ягоды клюквы лопнут. Засыпаем в сироп клюкву и перемешиваем.

И в таком виде оставляем на 1-1,5 часа. Сироп должен полностью остыть. Затем выкладываем клюкву на сито, чтобы стёк лишний сироп.

Затем ягоды свободно раскладываем чтобы они подсохли. Я раскладывала на дощечке, застелённой бумагой для выпечки, можно дощечку обтянуть фольгой или раскладывать, например, на тарелке.

На тарелку насыпаем сахарную пудру, я добавила ещё немножко крупного сахара, чтобы рисунок был поинтереснее. Выкладываем клюкву и обваливаем её в пудре.

Клюкву в сахаре свободно раскладываем и даём полностью высохнуть.

Достаём из холодильника торт и снимаем форму.

Сверху торт я покрыла белковой глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь, поскольку она просто готовится и получается такой ослепительно белой. Но, как вариант, можно использовать сахарную глазурь, которая готовится из сахара и воды, можно приготовить глазурь из белого шоколада и сливочного масла.

К яичному белку постепенно добавляем сахарную пудру и растираем. Вот такая по консистенции должна получиться глазурь.

Промазываем белковой глазурью верх торта.

Украшаем засахаренными ягодами клюквы.

И наш торт готов. Вот такой он получается зимний, морозный, сказочный и красивый на разрезе.

Приятного вам чаепития!

20140216-еда-003 web

Обещанный рецепт моего новогоднего торта. Тогда я делала его в форме полена и выглядел он вот так, но поскольку я готовила сразу два одинаковых торта, то один из них наконец дождался подходящего случая. Теперь наконец могу показать как он выглядит внутри и написать рецепт, который отправится к Элине на ее конкурс «Шоколадная фантазия».

Пряничный бисквит, хрустящий слой из белого шоколада с кокосом, клюквенный мармелад, клюквенный супрем, мусс из белого шоколада с кокосом, глазурь из белого шоколада. Декор — цветок из белого шоколада, кокосовая стружка, клюква в сахаре, сахарные шарики. Очень зимнее сочетание кислой клюквы, кокоса и пряничного аромата. Торт получается очень легким, не приторным с приятной кислинкой, а разные текстуры слоев не дают заскучать в процессе дегустирования :)

 Для этого торта идеально подходит превосходный белый шоколад Nevado фирмы Luker, очень нежный, легкий на вкус и в работе. Цветок из него, у меня на мой взгляд, очень неплохо получился. К счастью я как раз купила большую упаковку этого замечательного шоколада и в процессе приготовления торта смогла оценить все его достоинства.

Я заглазуровала торт в прошлое воскресенье, но потом планы резко изменились и мне опять пришлось убрать его в морозильник. К сожалению это отрицательно сказалось на блеске глазури :(  Когда я только покрыла его, торт просто сверкал (спасибо Лене Цой за рецепт отличной глазури). Но к моему глубокому огорчению выяснилось, что эта глазурь плохо переносит заморозку. Но поскольку еще одного запасного торта не оказалось в загашниках, показываю тот, что есть.

Рецепт привожу с количеством ингредиентов сразу на два торта, как я и делала. У меня было полено длиной 25 см и круглый торт диаметром 20 см. Так что, просьба пересчитывать самостоятельно под свои размеры форм.

Для бисквита

  • 40 г желтков
  • 100 г яиц
  • 80 г сахара
  • 67 белков
  • 30 г коричневого сахара
  • 32 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 8 г пряничных специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, бадьян, душистый перец, мускатный орех)

Желтки, яйца и сахар взбить до посветления и густой пены. Белки взбить с коричневым сахаром до мягких пиков. В желтки просеять муку со специями и размешать. Растопить сливочное масло и тонкой струйкой ввести его в тесто, аккуратно перемешать. В два приема добавить белки, аккуратно перемешать.

Выложить тесто на противень 30 на 40 см на силиконовый коврик, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 17 мин. Остудить, вырезать два круга диаметром 20. У меня соответственно был круг и прямоугольник для полена.

Для хрустящего слоя

  • 150 г белого шоколада
  • 40 г свежей кокосовой стружки
  • 55 г хрустящих рисовых шариков

Растопить на водяной бане шоколад, смешать его со свеженатертой кокосовой стружкой и воздушным рисом. Выложить тонким слоем на бисквит, не придавливая. Заморозить.

Для супрем

  • 220 г клюквенного пюре
  • 90 г яиц
  • 60 г желтков
  • 40 г сахара
  • 130 г белого шоколада
  • 70 г сливок 35%
  • 4 г желатина
  • 3 г пряничных специй

Смешать пюре, яйца, желтки сахар венчиком и варить курд на среднем огне непрерывно помешивая до 82 градусов. Снять с огня и добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, размешать.

Горячим курдом залить белый шоколад, добавить пряничные специи, пробить погружным блендером. Дать остыть примерно до 30-35 градусов и добавить взбитые до мягких пиков сливки. Бережно перемешать и вылить в две силиконовые формы диаметром 18 см слоем не толще 12 мм. У меня была круглая и прямоугольная формы. Заморозить

Для мармелада

  • 375 г клюквенного пюре
  • 95 г сахара
  • 5 г пектина
  • 15 г сахара

Пюре смешать с сахаром (47 г) и подогреть до 45 градусов, всыпать смешанный с оставшимся сахаром пектин, размешать. Довести до кипения, дать покипеть 1,5-2 мин и снять с огня.

Дать немного остыть и вылить на замороженный супрем слоем 7-8 мм. Заморозить.

Для мусса

  • 200 г кокосового молока
  • 80 г желтков
  • 20 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 30 г масла какао
  • 15 г желатина
  • 2-3 капли кокосового ароматизатора
  • 450 г сливок 35%

Смешать желтки с сахаром и подогретым кокосовым молоком, варить на среднем огне непрерывно помешивая до 82 градусов. Снять с огня и добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, и растопленное масло какао, пробить блендером.

Вылить на шоколад, добавить кокосовый ароматизатор, пробить блендером. Остудить примерно до 30-35 градусов. Аккуратно в два приема ввести взбитые до мягких пиков сливки, перемешать.

На силиконовый коврик поставить два тортовых кольца диаметром 20 см, проложенных ацетатной пленкой. Вылить в каждое кольцо чуть меньше половины кокосового мусса, вложить в середину вынутые из силиконовых форм клюквенные заготовки мармеладом вверх. Поверх мармелада вылить оставшийся кокосовый мусс, разровнять. Накрыть замороженным бисквитом хрустящим слоем вниз, прижать. Мусс должен выступить по краям, так чтобы бисквит был вровень с муссом, разровнять маленькой спатулой. Заморозить.

Для глазури

  • 660 г белого шоколада
  • 66 г сиропа глюкозы
  • 135 г сливок
  • 6 г желатина
  • 200 г молока

Молоко, сливки, глюкозу довести до кипения, вылить на шоколад, добавить отжатый желатин, пробить блендером до однородного состояния. Использовать при 30 градусах.

С замороженного торта снять кольцо, удалить пленку, покрыть глазурью. Переложить на блюдо, обсыпать низ кокосовой стружкой, украсить по своему усмотрению.

1. Поверх свежезалитой глазури я еще слегка присыпала серебряным кандурином.

20140216-еда-004 web

2. Вот как выглядит разрез.

20140216-еда-006 web

3. Если нужно, чтобы торт был более белоснежным, то в глазурь и шоколад для декора необходимо добавить белый краситель (диоксид титана).

20140216-еда-007 web

4.

20140216-еда-008 web

5. Минималистичный вариант, до добавления остального декора.

20140216-еда-001 web

2. Мой первый шоколадный цветок сделанный в домашних условиях.

20140216-еда-002 web

UPD: Чуть не забыла! Поскольку торт с клюквой, то отнесу его еще t_brenon на ФМ «Самая зимняя ягода» :)

Клюквенный торт ЗИМНЯЯ СКАЗКА
Праздничный торт с клюквенной начинкой и белым кремом, украшенный сахарной клюквой, этот домашний десерт очень похож на зимнюю сказку. Как будто, клюкву слегка присыпало первым снежком. Сочетание нежного крема из сгущенки и взбитых сливок и клюквенной прослойки с легкой кислинкой очень гармонично, оба эти вкуса отлично дополняют друг друг.

Сгущенка, на основе которой выпекают вкусные, пышные коржи и готовится сливочно-заварной крем, вносит свою сливочную нотку в этот дуэт. Кроме того, ярко красные ягоды на белом фоне крема добавляют этому вкусному торту торжественности и величия. Этот домашний десерт будет настоящим украшением праздничного стола.

Классический рецепт потребует достаточно времени, но в домашних условиях этот необыкновенно красивый торт получается еще вкуснее. Яркое, насыщенное сочетание вкусов не оставит никого равнодушным.Сохраняем и обязательно ПРОБУЕМ этот оригинальный и восхитительный рецепт домашнего торта.

Для полного рецепта вам понадобится:

300 г муки
2 средних яйца
400 г сахара
380 г сгущенного молока
200 г сметаны
20 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
1/5 ч. ложки соды
450 г клюквы
60 мл воды
50 г крахмала
30 г тертого шоколада
250 мл молока
250 мл сливок 33-35% (можно заменить сливочным маслом)
30 г сахарной пудры (или по вкусу)
30 г сахара или по вкусу
5 г желатина
8 г ванильного сахара
Как приготовить коржи:

1.Смешать муку /300 г/, какао /20 г/, разрыхлитель /10 г/ и соду /5 г/.

2.Отдельно взбить яйца /2 шт/ и сахар /200 г/ до пышной белой массы, влить сгущенку /200 г/ и сметану/200 г/.

3.Всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто. Вылить в форму /примерный размер 24 см/, застеленную пергаментом.

4.Выпекать корж в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут /проверяем деревянной палочкой/

5.Готовый корж остудить на решетке и разрезать на три части / после полного остывания/

Для приготовления начинки из клюквы :

1.Клюкву /300 г/ и сахар /100 г/ высыпать в кастрюлю, слегка подавить, чтобы был сок и варить после закипания в течении 1-2 минут. Затем вылить разведенный в воде/60 мл/ крахмал /20 г/ и поварить еще 2-3 минуты. Начинка готова.

2.Коржи промазать сахарным сиропом / варить 3 ст.ложки воды и 2 ст.ложки сахара в течении 2 минут после закипания/

3.Посыпать тертым шоколадом /30 г/

4.Выложить на каждый корж по половине горячей клюквенной прослойки. Дать остыть.

Для приготовления крема:

1.Желатин /5 г/залить холодным молоком /2-3 ст.л/ и дать набухнуть.

2.В сотейник вылить сгущённое молоко /180 г/, сахар /30 г/, ваниль, молоко /230 мл/, разведенный в холодном молоке /2-3 ст.л/ крахмал /30 г/. Непрерывно помешивая закипятить крем и варить до полного загустения. Переложить в другую емкость.

3.Разбухший желатин прогреть до полного растворения и смешать с кремом.

4.Очень холодные сливки /250 мл/ взбить до устойчивых пиков и поэтапно ввести в крем./ Крем должен быть уже чуть остывший, примерно до 40 градусов/

Сборка торта:

1.Положить первый корж в кольцо, вылить сверху 1/3 крема. Затем сверху второй корж, на него вторую треть крема и сверху, очень аккуратно последний корж, который надо залить оставшимся кремом. Убрать в холодильник до полного застывания на несколько часов.

Как украсить торт Зимняя сказка:

Для этого необходимо приготовить засахаренную клюкву.

1.В сотейнике развести сахар /100 г/ с водой /50 мл/ и сварить сироп /1-2 минуты/. Дать остыть до теплого состояния. Выложить ягоды /150 г/ в сироп, аккуратно перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

2.Ягоды откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и выложить по отдельности на пергамент. Дать подсохнуть. Чтобы клюква получилась заснеженной, на тарелке смешать сахарную пудру с сахаром и обвалять в этой смеси ягоды.

3.Остывший торт вынуть из холодильника, сныть кольцо и украсить заснеженной клюквой.

Клюквенный торт ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Для бисквита
✅40 г желтков
✅100 г яиц
✅80 г сахара
✅65г белков
✅30 г коричневого сахара
✅35 г муки
✅25 г сливочного масла
✅8 г пряничных специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, бадьян, душистый перец, мускатный орех)
Желтки, яйца и сахар взбить до посветления и густой пены. Белки взбить с коричневым сахаром до мягких пиков. В желтки просеять муку со специями и размешать. Растопить сливочное масло и тонкой струйкой ввести его в тесто, аккуратно перемешать. В два приема добавить белки, аккуратно перемешать.
Выложить тесто на противень 30 на 40 см на силиконовый коврик, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 17 мин. Остудить, вырезать два круга диаметром 20.

Для хрустящего слоя
✅150 г белого шоколада
✅40 г свежей кокосовой стружки
✅55 г хрустящих рисовых шариков
Растопить на водяной бане шоколад, смешать его со свеженатертой кокосовой стружкой и воздушным рисом. Выложить тонким слоем на бисквит, не придавливая. Заморозить.

Для супрем
✅220 г клюквенного пюре
✅90 г яиц
✅60 г желтков
✅40 г сахара
✅130 г белого шоколада
✅70 г сливок 35%
✅4 г желатина
✅3 г пряничных специй
Смешать пюре, яйца, желтки сахар венчиком и варить курд на среднем огне непрерывно помешивая до 82 градусов. Снять с огня и добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, размешать.
Горячим курдом залить белый шоколад, добавить пряничные специи, пробить погружным блендером. Дать остыть примерно до 30-35 градусов и добавить взбитые до мягких пиков сливки. Бережно перемешать и вылить в две силиконовые формы диаметром 18 см слоем не толще 12 мм. У меня была круглая и прямоугольная формы. Заморозить

Для мармелада
✅375 г клюквенного пюре
✅95 г сахара
✅5 г пектина
✅15 г сахара
Пюре смешать с сахаром (47 г) и подогреть до 45 градусов, всыпать смешанный с оставшимся сахаром пектин, размешать. Довести до кипения, дать покипеть 1,5-2 мин и снять с огня.
Дать немного остыть и вылить на замороженный супрем слоем 7-8 мм. Заморозить.

Для мусса
✅200 г кокосового молока
✅80 г желтков
✅20 г сахара
✅200 г белого шоколада
✅30 г масла какао
✅15 г желатина
✅2-3 капли кокосового ар

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Торт «Зимняя сказка» достоин самых пышных эпитетов: роскошный, превосходный, фантастический! Любители сложных рецептов имеют шанс получить огромное удовольствие, освоив написанный ниже рецепт торта «Зимняя сказка».

Этот торт увенчает новогоднее меню, ведь десерт красивее и изысканнее придумать сложно. Тихим зимним вечером неторопливо, с наслаждением сотворите настоящую зимнюю сказку – белоснежную, воздушную, сладкую, с яркой клюквенной прослойкой и рисовыми шариками в шоколаде.

Пахнущий пряностями мягкий бисквит, сливочный крем, клюквенная кислинка, хруст шоколадных шариков из коробки сухих завтраков – все это вместе превращается в совершенство! Не пугайтесь большого количества сахара и шоколада – клюква все сгладит. И постарайтесь вооружиться весами – отмерять будем, как в аптеке!

Ингредиенты

  • сливки, 335 г
  • шоколад, 250 г
  • клюква, 260 г
  • сахар, 145 г
  • молоко, 100 г
  • сухие завтраки, 30 г
  • кокосовая стружка, 20 г
  • желатин, 20 г
  • мука, 16 г
  • сливочное масло, 13 г
  • яйцо, 4 шт.
  • желток, 4 шт.
  • специи, 5 г (бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон)

Как приготовить торт «Зимняя сказка»

  • Торт «Зимняя сказка»

    Бисквит

    1 желток, 2 яйца и 40 г сахара взбиваем до осветления. Белок и 15 г сахара взбиваем до пиков. 16 г муки и 4 г специй просеиваем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем. 13 г растопленного сливочного масла вливаем в тесто тонкой струйкой и вновь перемешиваем. Взбитые белки медленно вводим в два приема. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму диаметром 20 см и выпекаем примерно 15-20 минут при 180 градусах. Вынимаем бисквит из формы и даем остыть. Затем возвращаем в форму для последующей сборки торта.

    Хрустящий слой

    75 г белого шоколада растапливаем на водяной бане, смешиваем с 20 г кокосовой стружки и 30 г рисовых или кукурузных шариков из сухих завтраков. Выкладываем поверх бисквита.

    Клюквенный слой

    2 г листового желатина замачиваем в воде. 160 г клюквы пюрируем блендером. Добавляем в клюкву 50 г сахара и немного нагреваем. Отжимаем желатин и кладем в пюре. Форму диаметром 18 см застилаем пищевой пленкой и выливаем смесь.

    Сливочно-шоколадный слой

    Замачиваем в воде 16 г листового желатина. Взбиваем 300 г сливок жирностью 33 % до мягких пиков. 2 желтка смешиваем с 20 г сахара и 100 г теплого молока, варим на небольшом огне при постоянном помешивании до 82 градусов (до легкого взбухания).
    Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин, перемешиваем. Добавляем 115 г растопленного на водяной бане белого шоколада. Перемешиваем погружным блендером. Добавляем взбитые сливки и смешиваем до однородности. Две трети крема выливаем на корж.

    Клюквенно-шоколадный слой

    2 г листового желатина замачиваем в воде. Смешиваем 100 г клюквенного пюре, 1 яйцо, 2 желтка с 20 г сахара и на небольшом огне при постоянном помешивании варим до 82 градусов.

    Выключаем плиту, добавляем отжатый желатин и размешиваем. Добавляем 60 г белого шоколада, 1 г специй, перемешиваем блендером. Остужаем до 30 градусов и добавляем 35 г взбитых до мягких пиков сливок 33-процентной жирности. Перемешиваем и выливаем поверх предыдущего слоя торта.

    Сверху кладем застывший клюквенный слой, снятый с пленки.

    Покрываем остатком сливочно-шоколадного крема.

    Отправляем в холодное место до застывания. Вынимаем торт из формы и посыпаем кокосовой стружкой.

    Приятного аппетита!

Друзья, понравился ли вам рецепт торта «Зимняя сказка»? Решитесь ли вы приготовить торт «Зимняя сказка» на Новый год? Пробовали ли его когда-нибудь? Напишите в комментариях!

 Источник:Автор: Ольга Никитина

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

  • Клюквенный напиток как пишется и почему
  • Клюквенный морс как пишется и почему
  • Клюква как по английски пишется
  • Клюева сказки на всякий случай
  • Клубочек или клубочик как пишется слово правильно