Когда я ем я глух и нем как пишется

Когда я ем, я глух и нем

Когда я ем, я глух и нем

(из к/ф «Добро пожаловать», 1964)

1) о необходимости молчать во время еды;

2) о нежелании общаться во время еды.

Живая речь. Словарь разговорных выражений. — М.: ПАИМС.
.
1994.

Смотреть что такое «Когда я ем, я глух и нем» в других словарях:

  • Когда я ем, я глух и нем — Выражение нежелания слушать кого то или самому вести беседу за обеденным столом …   Словарь народной фразеологии

  • Когда я ем, я эмэмэм — (от Когда я ем, я глух и нем ; МММ назв. фирмы, 1992 г.; детское) 1) о нежелании общаться во время еды; 2) о фирме МММ …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • НЕМОЙ — НЕМОЙ, ая, ое; нем, а, о. 1. Лишённый способности говорить. Н. от рождения. Обучение немых (сущ.). Когда я ем, я глух и нем (шутл.). Нем как рыба (о том, кто не выдаст тайны, умеет молчать). 2. перен. Тихий, безмолвный (книжн.). Немая ночь. Немая …   Толковый словарь Ожегова

  • ДЕИПНОСОФИСТЫ —          (от греч.δετπνον обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипно софисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • деипнософисты —      (от греч. обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. деипнософисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за столом, и… …   Кулинарный словарь

  • БОГ — 1. (Бог – в монотеистических религиях – единое верховное существо, создавшее мир и управляющее им; тж в составе сочет. междометного и оценочного типа; см. тж БОГ ОТЕЦ, БОЖЕ, ВОРОН БОГ, ОКРИК БОГ, ОПРОМЕТЬ БОГ, ОТЕЦ, ОТЧЕ, ОХЛЕСТ БОГ, ПОЛНОЧЬ БЬЁТ …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Демон («Демон») — Смотри также Печальный и мрачный , гордый и лукавый , беспокойный и порочный , адский дух дух изгнанья и сомненья . Венец из радужных лучей не украшал его кудрей . Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет . Он был могуч как …   Словарь литературных типов

  • Сура 6. Скот — 1. Хвала Аллаху, Кто небеса и землю создал, Устроил мрак и свет! И все же те, кто не уверовал (в Него), Других придумывают в равные Ему. 2. Он Тот, Кто вас из глины создал И срок установил (для вашей жизни), И у Него назначен срок другой. И все… …   Коран. Перевод В. Порохового

  • глухой — ая, ое; глух, а, о; глуше. 1. Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не отвечаешь, г., что ли? Глух и нем (не слышит и не отвечает). Г ая тетеря (бранно; о таком человеке). 2. обычно кратк. к …   Энциклопедический словарь

  • глухой — а/я, о/е; глух, а/, о; глу/ше см. тж. глухие, глухо 1) Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не о …   Словарь многих выражений

Итак, некоторые проблемы с закомплексованностью в общении мы с вами уже побороли и следующим пунктом будет общение за столом и на приеме в гостях.

Как вы себя ощущаете сидя за столом в компании нескольких человек? Наверняка дома вы не испытываете никакой зажатости общаясь в кругу близких и родственников так что не будем углубляться в эту тему, уж с кем как не с домашними вам в первую очередь наладить контакт. А вот вы с друзьями, кушаете сидя за столиком кафе и пытаетесь завязать или поддержать разговор — тут уже нарастает скованность и та расслабленность, которую вы ощущали дома куда-то улетучилась. И вот наконец вы сидите на приеме в гостях, в кругу незнакомых вам людей, испытываете огромную напряженность. Она настолько велика, что вы не можете даже оторвать глаз от тарелки, и сидите медленно жуя её содержимое, с мыслями — быстрее бы уйти отсюда.

Для многих людей эта ситуация до боли знакома, и чтобы преодолеть эту закомплексованность за столом, вам необходимо уяснить для себя некоторые закономерности:

  • Научитесь поддерживать разговор на приеме в гостях;
  • Почитайте различную литературу о правилах этикета за столом.

Эти 2 правила помогут вам избежать скованности в общении в гостях, на приемах и в местах общественного питания.

В первую очередь научитесь пользоваться вилкой и ножом. Нож — в правой, вилка — в левой руке. Отточите мастерство использования столовыми приборами до совершенства, чтобы вашу голову не занимали лишние мысли о том, что вас могут принять за свинью за столом. В этом вам помогут книги, которые обучают поведению за столом. Но сильно можете не увлекаться — достаточно усвоить базовые навыки. Это поможет снять напряженность в незнакомой вам обстановке и прибавит уверенности за столом.

После этого научитесь поддержать разговор за столом. В незнакомой компании вы можете начать с представления и рассказа о себе — этому мы с вами уже обучились в предыдущем пункте по развитию навыков общения. Обсудите за столом последние новости, поговорите о ваших общих знакомых или о чем-то общем, что то же вас связывает — ведь вы не случайно оказались за одним столом с этими людьми. Помните, что эти люди также не знают с какого бока начать общение, и испытывают дискомфорт — поэтому не робейте, и говорите о чем угодно, что интересно вам, и может быть интересно вашим соседям по столу.

И не вздумайте находить всевозможные причины для того чтобы отказываться от приглашений на всевозможные торжества. Все понимание о том как себя вести и как общаться прийдет с практикой и опытом. Ходите в гости как много чаще и приглашайте гостей к себе — ведь сломав определенную модель поведения, например сидение дома по вечерам в одиночестве, вы приобретете навыки общения с людьми, а также заведете новых друзей и знакомых. Это с максимальной скоростью снимет вашу закомплексованность в общении.

Накормить и напоить гостей — далеко не единственная обязанность хозяев. Важно организовать застольную беседу и направить ее в такое русло, чтобы всем было интересно и гости не делились на отдельные компании. Важно помнить, что существуют некоторые темы-табу за столом. Так, например, за столом не принято говорить о политике, религии, здоровье, денежных доходах, отсутствующих лицах. Поэтому лучше заранее обдумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали всех гостей.

Кстати, если когда-то считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то в наше время правила этикета не рекомендуют отмалчиваться за столом. Разумеется, нельзя говорить с набитым ртом: прежде чем что-то сказать, следует проглотить пищу, которая находится во рту.

Разговор, по правилам, всегда должны начинать старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока к нему не обратятся. В том случае если начало беседы затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

Многие люди знают, что нельзя, находясь в гостях, критиковать во всеуслышание подаваемое блюдо. Но также некорректно слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.

Неприлично за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае не надо заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для припоздавших. Никого из гостей не должен обижать чей-либо отказ выпить: у человека могут оказаться уважительные причины, которые он может и не объяснять. Тот, кто настойчиво принуждает остальных гостей пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание правил застольного этикета. Вообще веста беседу во время застолья — большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятный разговор, и ничто в то же время так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и бесполезный спор. Беседа за столом отчетливо показывает уровень воспитанности человека. Пустая болтовня, навязывание другим гостям своего мнения свидетельствуют о неумении вести разговор, о способности слышать только себя, а не соседа. Такое поведение более чем невежливо. Недаром умение поддержать разговор — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание и тактичность указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, неподдельного интереса и т. д. Лучшей формой разговора за столом является беседа в виде вопросов и ответов, обмена соображениями и мнениями. При этом не следует задавать человеку множество новых вопросов, не выслушав ответа на предыдущие. Некультурно также прерывать говорящего.

Рассаживая гостей, мудрый хозяин должен принять во внимание особенности их характера и темперамента. В любой компании всегда найдутся занимательные рассказчики. Посадите их рядом с «молчунами», которые предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в беседе, даже если у него плохое настроение, нет особого желания блистать красноречием. Необходимо поддерживать хотя бы изредка разговор с теми, кто сидит рядом. Неучтиво и неприлично давать односложные ответы («да» и «нет») на вопросы. Считается также крайней бестактностью говорить резким, обижающим других и надменным тоном, если ваши утверждения ставятся под сомнение. В обществе также не принято говорить только с одним человеком. Желательно, чтобы в разговоре участвовали большее людей.

Желательно, чтобы в разговоре участвовало как можно большее число людей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, остается в памяти дольше, чем вкусное угощение.

В обществе не принято секретничать или, наоборот, говорить слишком громко. Беседу следует вести вполголоса. Разговаривая с соседом, поверните к нему только голову, так как поворачиваться всем корпусом считается бестактным — таким образом вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

Садиться и вставать со стула необходимо бесшумно, приподнимая его при необходимости, а не перетаскивая. Сидеть «верхом» на стуле, качаться на ножках, небрежно облокачиваться о соседние спинки стульев считается некорректным. Таким же расценят ваше поведение, если вы будете ерзать или качать ногой.

Смотреть в потолок, листать газету или смотреть телевизор, не обращая никакого внимания на хозяев и других гостей, — крайне невежливо. Такой язык тела говорит о том, что вы забыли о правилах приличия.

В процессе разговора воздержитесь от излишней жестикуляции, не смейтесь излишне громко, не похлопывайте в знак одобрения собеседника по плечу или спине — не всем это нравится.

Разговор, в котором бы участвовали все присутствующие, возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом ведут беседу главным образом с сидящими рядом и напротив.

Если за столом образовалось несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задача хозяев — в нужное время поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, обиделся или неудачно высказался.

Темы для разговоров на семейном празднике

Большим мастерством обладает человек, который умеет в нужный момент пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом нужно знать меру, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерные бойкость и энергичность в этом отношении недалеки от пустого зубоскальства и могут вызвать антипатию, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует подходить и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, несмешные и, естественно, непристойные анекдоты. Однако если кто-то начал рассказывать известный вам анекдот, не следует его останавливать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.

Нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о своих достижениях и яичных успехах. Примите во внимание также тот факт, что длинные монологи наводят на остальных гостей тоску. Если же вы были участником увлекательных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, то поведайте об этом не очень распространенно. Свои личные заслуги и достижения благовоспитанный человек в любом случае старается не выставлять.

Каждому из нас знакома с детства фраза: «Когда я ем, я глух и нем». Нам ее говорили мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитательницы в детском саду, учителя в школе. Этот список можно продолжать и дальше. Стоило только попытаться что-то сказать, как тебя сразу остановят вопросом: «Когда я ем, я… что?». И ты от безысходности повторяешь продолжение этой заученной фразы и снова начинаешь лениво ворочать ложкой остывший суп. Правда, став взрослым, все-таки изменяешь привычке и начинаешь больше говорить за столом — сегодня мы ходим на завтраки, обеды и ужины, чтобы пообщаться и обсудить свои дела. Мы посещаем деловые и дружеские обеды, ужинаем со знакомыми и незнакомыми, вдвоем и большой компанией, но мы очень мало знаем о том, как правильно вести себя за столом и, в частности, о чем говорить.

Культурные традиции, существовавшие в нашей стране до революции, были почти полностью утрачены в советский период. Связано это с тем, что пролетарская этика сильно отличалась от европейской. Сейчас нам приходиться заново изучать тонкости этикета.

Не надо так!

Замечать за собой недостатки под силу не каждому. Особенно, когда ты занят едой. Но все-таки нужно стараться.

  • Есть, как минимум, три темы, на которые нельзя разговаривать: политика, религия, деньги. Да, и еще Волан-де-Морт.
  • Не стоит громко приветствовать знакомого, появившегося в дверях. Это неприлично.
  • Если вы разговариваете с собеседником, сделайте над собой усилие и отложите в сторону телефон.
  • К вам подошел официант, но у вас очень интересная тема для разговора, и вы заставляете его ждать, пока не закончите свою мысль. Нет, нет и еще раз нет — так делать не стоит.
  • Также не следует звать официанта, если вы еще не определились с выбором блюд.
  • Старайтесь не шептаться и не говорить слишком громко. Идеальный вариант — беседа вполголоса.
  • Если за столом больше двух людей, разговаривая, поворачивайте только голову к собеседнику. Не нужно разворачиваться всем корпусом, ведь вы окажетесь спиной к другим гостям за вашим столом. Если вы едите вдвоем, предпочтительнее расположиться напротив друг друга.
  • Смотрите в глаза собеседнику, только, пожалуйста, не переусердствуйте!
  • При разговоре не употребляйте лексику, которая может смутить собеседника. Это не только мат или жаргон, но и незнакомые термины, а также слова одного из наречий эльфийского.
  • Если ваш собеседник по какой-то причине не ест мясо, помидоры или капусту, примите это как данность. Не нужно посвящать весь вечер допросам о его гастрономических пристрастиях.
  • Знать себе цену — дело хорошее. Однако рассказывать о себе слишком долго и в красках — неприлично. Скромность украшает, помните об этом.
  • Излишняя манерность также не приветствуется.

О чем?

Тема для разговора — вещь не совсем простая, как может показаться с первого взгляда. Казалось бы, чего тут выдумывать. Говори и говори. Но есть несколько особенностей, которые должен знать каждый воспитанный человек.

  • Если у вас с собеседником большая разница в возрасте, то начинать разговор и выбирать тему полагается старшему.
  • Существует золотое правило выбора темы для беседы: она должна быть интересна и понятна собеседнику. Если вы специалист в орнитологии — это хорошо, но, если ваш собеседник не в состоянии отличить снегиря от чайки, не утомляйте его рассказами о поведенческих особенностях канарейки в период зимнего солнцестояния. Если ваш собеседник воспитан, он, конечно, будет слушать все это и с заинтересованным видом кивать головой, при этом молясь про себя о скорейшем окончании вечера.
  • Всегда начинайте разговор с общих тем (кроме случаев, когда вы собрались обсудить что-то конкретное).
  • Если вы хотели бы сменить тему обсуждения, сделайте это корректно. В идеале — так, чтобы никто этого не заметил.
  • Следите за ходом своих мыслей, последовательностью и логичностью высказываний.
  • Если не знаете о чем говорить — говорите о еде. Это универсальная тема.

Неловко и молча

Часто бывает, мы встречаемся со старым другом и битый час не можем разойтись и закончить разговор. Говорим, говорим, говорим… Получаем удовольствие от вечера и беседы. Но бывает и так, что разговор не клеится сразу.

Вопрос-ответ и повисает неловкая пауза. Что делать? Надо помнить, что насильно мил не будешь. Хуже всего пытаться разговорить собеседника, скорее всего из этого ничего не выйдет. Во-первых, молчание — это не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Вы спокойно можете закончить есть. Во-вторых, если вдруг вы не из молчаливых, то самое время вспомнить Чехова. Когда у него не шли дела с рассказом, он писал на листе: «Что-то не пишется». И начиналось писаться. Также можно поступить и в разговоре. Констатируя факт, вы признаете проблему. И ваш собеседник тоже ее признает. А отсюда пара шагов до интересного разговора.

Если же все равно ничего не получается, то не стоит пытаться оживить упавшую замертво лошадь. Доедайте свой борщ, жмите руки и идите по своим делам. В конце концов, вы хотя бы поели.

Неудобный вопрос

Бывает и так, что собеседник проявляет себя не самым лучшим образом. К примеру, он пытается втянуть вас в обсуждение сплетен или задает вопросы, которые ставят вас в неудобное положение.

Как выйти из воды сухим и не обидеть вашего визави отказом? Обычно каждый из нас стремится сменить тему, добавив немного «воды» в разговор. Это наиболее мягкий и корректный выход. Оставить без ответа неудобный вопрос также проще, если задать несколько уточняющих вопросов. Притворившись что вы не расслышали или не поняли вопрос, перевести разговор в другое русло. Правда, особо непонятливые и настойчивые могут задать вопрос еще раз, или, еще того хуже, упрекнуть вас в изворотливости. Действительно, уходить от ответа здесь уже бесполезно. Остается одно — дать прямой и безапелляционный отказ. Для этого подойдет фраза: «Я бы не хотел это обсуждать, надеюсь, Вы не против». В исключительных случаях можно более резко прервать вопрос собеседника, тем самым показав, что он переходит допустимые границы.

«Вот и все, — скажете вы. — Теперь можно расслабиться. Любой английский лорд, проходя мимо, снимет перед вами цилиндр, пораженный вашим умением держать себя». А вот и нет. Это только начало. Но если вы будете соблюдать основные правила, то зарекомендуете себе интересным и вежливым собеседником. Человеком с хорошими манерами. И уж точно никто не скажет, что с вами не о чем разговаривать.

Foto: Andres Putting

Случалось ли вам бывать на скучных застольях, где редкие банальные тосты перемежаются звоном ложек и тарелок и где хозяева и гости не знают, о чем говорить друг с другом? К сожалению, неумение развлекать за столом себя и других — явление довольно распространенное, пишет MyJane.Ru . Как же научиться вести себя так, чтобы никому не было скучно?

Прежде всего, давайте рассмотрим ситуацию, когда вы — хозяйка застолья
. Оптимальный вариант — это хорошенько продумать “культурную программу”.

На крупные торжества — свадьбы, юбилеи, иногда даже похороны — часто приглашают тамаду и составляют программу проведения мероприятия. Однако при этом нередко перебарщивают с конкурсами и другими “номерами”. Задумайтесь: возможно, гости хотят спокойно посидеть за столом, а не скакать как козлики, водить хороводы и отгадывать загадки… Поэтому “номеров” не должно быть чересчур много. Тамада может заниматься музыкальным сопровождением, устанавливать порядок произнесения тостов и проч.

Лучше всего, если тамада будет не наемный, а кто-то из своих.
Во-первых, это обойдется дешевле или вообще бесплатно. Во-вторых, человек будет не просто выполнять свою работу, он ведь один из гостей, а значит, атмосфера будет искренней и непосредственной.

Если официального тамады нет, его роль придется исполнять вам.
Не помешает не только составить заранее меню застолья, но и сделать “домашние заготовки”. Определитесь с примерными темами застольных бесед. Вероятно, вы приблизительно знаете круг интересов ваших гостей. Постарайтесь продумать тему для разговора с каждым. И обязательно включите в программу то, что может заинтересовать всех или хотя бы большинство — рассказ о путешествии, просмотр фотографий или видео, показ ваших ручных работ, какую-нибудь игру…

Стоит продумать и подбор гостей.
Многие годами собираются одной и той же компанией. Этим людям интересно друг с другом, у них всегда есть общие темы для разговоров, и присутствие человека со стороны заставляет их ощущать себя неловко. Но если вы чувствуете, что компании не хватает “свежей струи”, возможно, лучше пригласить кого-то нового. Хорошо, если это будет достаточно интересный и коммуникабельный человек, который сможет увлечь всех.

Также желательно, чтобы гости были совместимы друг с другом.
Не следует собирать за одним столом людей, которые друг друга терпеть не могут — это добавит отрицательных эмоций и им, и вам. Также нежелательно приглашать человека, которому общая беседа априори будет неинтересна и которому вряд ли найдется пара для общения. Если вы хотите устроить чью-то личную жизнь, тоже постарайтесь, чтобы он и она подходили друг другу не только по половому признаку, но и по общности интересов.

А как быть, если вы — гостья?
Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из гостей буквально затыкает всем рты, заставляя слушать бесконечные рассказы из собственной жизни. Понятно, что это нравится далеко не всем, ведь у каждого в идеале есть что порассказать. Если за столом царит такой говорун, не стоит притворяться “Золушкой”. Не бойтесь его перебить и начать рассказывать что-то свое. Если вы знакомы с кем-то из гостей, то не помешает задать им вопросы касательно обстоятельств их жизни (конечно, если они не слишком личные). Но желательно все же затрагивать темы, которые заинтересуют большинство присутствующих, а не только пару людей.

Если вы оказались в компании, где большинство участников вам незнакомы, вспомните поговорку: “Сам себя не похвалишь — никто не похвалит”. Не ждите, когда кто-то обратит на вас внимание. Вставляйте реплики в разговор таким образом, чтобы другие побольше узнали о вас. Это не значит, что говорить должна вы одна. Просто ваши реплики должны быть достаточно информативными для того, чтобы о вас можно было составить впечатление, хотя бы поверхностное.

Старайтесь почувствовать, что может быть интересно другим.
Если вы по образованию математик, а за столом одни гуманитарии, то вряд ли следует затевать с ними разговор о математике. Если вы окончили философский факультет, то не надо заводить разговоры о философии в компании людей со средним образованием — говорите лучше на бытовые темы. Хотя иногда люди любят послушать что-то новое. Но в любом случае не стоит слишком грузить остальных, подавайте информацию дозированно и в доступной форме. Никто не мешает вам демонстрировать свой ум, интеллект и образованность, но не слишком “заигрывайтесь”!

Практически беспроигрышные темы для общей беседы — это политика, экономика, медицина и педагогика
. Мужчины часто также любят поговорить о гаджетах. Хороший вариант — рассказать о каких-то любопытных случаях из вашей жизни или из жизни ваших близких. Но только если случай действительно интересный или забавный.

Многие любят в компании травить анекдоты
. Но не все и не всегда настроены их слушать. К тому же, в наш век информации сложно выбрать анекдот, который не известен окружающим. Если вы рассказали анекдот, но его встречают вяло, продолжать не стоит.

Высмеивать кого-то за столом или выяснять отношения — это табу
, даже если тут “все свои”. Если вы чувствуете необходимость пообщаться с кем-то по душам, договоритесь с этим человеком об отдельной встрече или же уединитесь с ним в укромном месте, где никто больше вас не услышит.

Это было 2 мая 2013г. Солидные люди с высшим образованием сидели за праздничным столом и говорили о политике. Я узнала много нового. Во-первых, что Невзоров — доверенное лицо Путина. Во-вторых, что Путин управляет церковью. И, что Ксения Собчак, оказывается, очень умная. Они посадила Невзорова в лужу, задав ему «умный вопрос» — «Вы — доверенное лицо Путина. Вы боретесь с церковью. Церковью управляет Путин. Почему Вы не пойдете к своему хозяину и не порешаете все вопросы?» У меня отнялся дар речи. Невзоров — доверенное лицо Путина??? Не может быть! Чушь какая-то! Не верю. Даже больше, уверена, что это ложь. Путин управляет церковью??? Не верю. Но понимаю, что народ возвел уже Путина в ранг Бога и думает, что Путин управляет всем. И всеми. И точно, дальше слышу историю, что лично Гена знает людей, которые возят Путину деньги чемоданами, чтобы получить генподряд на ремонт дорог в Санкт-Петербурге. Т.е., именно Путин раздает генподряды на ремонт дорог в Питере. Неужели? Так и возят чемоданами? И ставят ему на стол? Ну, не на стол, а переводят переводом. Именно Путину? Ну, может, не Путину, а Кудрину. Точно не известно, но все равно Путину. И все равно чемоданами. Ну и ну! Не понимаю, как это Путин требует денег у ремонтников дорог из Питера? Ему что, взять неоткуда? Меня уже просветили, что он ворует нефть, газ, из бюджета и из всех областей денежного применения. И ЖКХ мы тоже платим ему. Но тогда я не понимаю, ему что, все мало? Он еще требует на виду у всех с ремонтников дорог? Ведь, если Гена знает, то и весь мир знает. Он что, дурак? Да, нет, говорят, что он умный. Тогда я не могу свести концы с концами. А что он делает с такой кучей денег? А, говорю я, я знаю, что он выделяет деньги на здравоохранение, на квартиры для военных, на образование… Мне тут же сбоку Женя объясняет: «Это он нефть продал». Ну да, продал. В стране есть нефть. Ее разве не надо продавать? Почему? Гена считает, что нам нужно производство, а его у нас нет. Производство? Ну, во-первых, оно есть. Вон, питерской мебелью завалены все мебельные магазины. Почему не покупаете? Есть русские автомобили. Почему не покупаете? Не нравится? Так зачем же нам делать то, что покупателю не нравится, что мы сделать не умеем? Я считаю, что в нашей стране есть нефть и есть мозги. Кое-где, кое у кого местами встречаются. Так нам надо продавать нефть и развивать науку. А производство пусть развивают те страны, где ничего нет. А мы у них покупать будем. Это и есть глобализация. Процесс глобализации не остановишь.

Путин недавно говорил с народом. Ни один президент до него этого не делал. Каждый год вопросов все больше, эфир все дольше. В этом году ПЯТЬ (!) часов отвечал на вопросы. В прямом эфире. Но солидные люди за столом недовольны. «Диалога нет!» Как это? Вопрос — ответ, это не диалог? Мне вспомнился Пушкин с «Золотой рыбкой». Ничего не было у старухи и она сидела тихо. Дали корыто — недовольна. Дайте избу! Дали избу — еще пуще недовольна! Дайте хоромы! И т.д.. Все знают. Это психология. Дай палец, всю руку откусят. Дайте попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде. Аппетиты растут по ходу еды. Солидным людям все мало, все плохо. У самих уже рожи трескаются. Все отлично живут, из-за заграниц не вылезают, ничего отечественного не носят. Но все плохо! Сидим дальше. Узнаю больше. Оказывается, у Путина есть любовница! Это Кабаева. Откуда знаете? Ну это известно. Как-то так само знается. Честно говоря, мне это все равно. Кто с кем спит, меня абсолютно не волнует. Новый факт. Путин выделил 50 миллиардов на образование, но до образования эти деньги не дошли! Это Ниночка, которую люблю. Моя хорошая подруга. Раньше мы с ней никогда не говорили о политике. И вот на тебе! Разберемся. Кто сказал, что не дошли? Навальный. А он не сказал, на что и кому были выделены эти средства. Нет? Жаль. Без этого мне не понять. Ведь ясно, что 50 миллиардов были выделены не одному получателю, а нескольким. И что, ни до одного не дошли? Навальный, наверняка, прошел по всем адресатам и проверил, что не дошли. Ну не знаю.. До нашей школы дошли. Те или не те, но дошли. На них были оборудованы младшие классы. Кстати, спрашиваю, кто такой Навальный? Адвокат? Прекрасно. Адвокат может принести много пользы в борьбе за нарушенные права. Наверное он помогает униженным и оскорбленным защитить их права в суде. Нет? Почему? Не знаете? Хорошо. А что же он делает? Борется с коррупцией? Отлично! И каковы результаты? Никаких? Как это? Ну вот он же выкладывает факты о коррупции. Например, факт от Навального » Путин выделил 50 миллиардов на образование, но до образования они не дошли» . По этому факту надо возбудить уголовное дело против… образования? Кто деньги-то украл? Где фамилии? Кого сажать? Всех? Что, совсем всех? Не понимаю. Я сидела в каком-то паноптикуме. Среди зомбированных людей. Мне могут возразить, что я сама зомбированная. Но… разберемся. Общеизвестны источники зомбирования против Путина. Это Эхо Москвы, Дождь, РосПил и много фамилий — Навальный, Латынина, Шендерович, Гудковы и т.д. А кто зомбирует за Путина? Какая передача посвящена агитации за Путина? Не знаете? И я не знаю. Нет, может, они и есть, но я их не знаю.

А Президент России Владимир Владимирович Путин в эти самые дни был с трехдневным визитом в Санкт-Петербурге. 30 апреля он провел заседание совета при Президенте по науке и образованию в Гатчине и заседание попечительского совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Стрельне. 1 мая он вручил награды пяти Героям Труда, среди которых был токарь предприятия «Приборостроительный завод» Челябинской области и механизатор сельхозпредприятия «Россия-Агро» Воронежской области (у нас производства нет, а герои труда есть!) 2 мая «вор» Путин посетил дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной, реставрация которого заканчивается в мае и встретился с представителями театрального сообщества. В этот день в культурной жизни Петербурга произошло знаменательное событие. Была открыта вторая сцена Мариинского театра. И Путин посетил это мероприятие. Но солидных людей за праздничным столом это не интересовало. Они этого даже не знали. Ни Эхо Москвы, ни Дождь, ни Навальный им этого не сказал.

Вести застольную беседу — это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, — в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей.

Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе — надо дать высказаться другим гостям.

Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

О чём говорят и о чём не говорят за столом?

Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

Болезни и всё, что с ними связано;

Критика подаваемых блюд;

Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

Политика и религия.

Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.

Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.

Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.

О чём говорят и о чём не говорят за столом? В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане — о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.

Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками — о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.

На фуршете

Иногда люди ведут себя на фуршетах так, будто боятся умереть с голоду. Но воспитанный человек предпочтёт остаться голодным, чем толкаться у стола и накладывать себе полную тарелку закусок. Если вы попали в ситуацию, когда еду можно взять только штурмом, отойдите в сторону и дождитесь, пока ажиотаж закончится. Чтобы не привлекать внимания пустой тарелкой, положите себе фруктов с десертного стола, до которого другие гости ещё не добрались.

Не следует наполнять тарелку лишь одним блюдом, поскольку принцип фуршета — попробовать всего понемногу. Особенно не рекомендуется перегружать тарелку на приёме, где едят стоя.

Для большинства из нас праздник всегда ассоциируется с нарядной одеждой, музыкой, с манящими ароматами блюд, красиво оформленным столом, а также подарками и, конечно, присутствием гостей, ведущих задушевные застольные беседы. Приглашать к себе близких и друзей или самим быть в роли гостя – зависит от ситуации и настроения. Гостеприимный хозяин априори подписывает себе репутацию благонравного, радушного человека, и в его добросердечной компании всегда в радость.

Бесспорно, такой важный элемент, как праздничная еда, нельзя обойти вниманием, однако часто трапеза неинтересна, обыденна и скучна, если собравшиеся не участвуют в увлекательной и дружелюбной беседе, которая всегда украшает любое застолье, делая его еще более уютным и содержательным. Часто располагающий, искренний разговор в какой-то степени роднит всех присутствующих и создает своеобразную атмосферу уюта и легкости.

Вопрос « Умеем ли мы общаться?» хранит в себе не только культуру и этику общения, но и подразумевает такие важные моменты, как владение беседой (достаточная эрудиция), психологический аспект (эмоциональность), умение пользоваться столовыми приборами и элементарные правила приличия (гигиена, внешний вид, уважительность к себе и другим).

Манера и стиль общения за столом

На любом торжестве по тому или иному поводу более тесное знакомство начинается когда все гости собираются за столом, и обычно при подаче закусок начинается беседа. Это время, когда можно поближе присмотреться к рядом сидящим и получить, пускай поверхностное, но все же первое впечатление.

В искусстве вести застольную беседу победителем является не тот, кто не закрывая рта «травит шутки», а тот, кто при всей своей скромности, на первый взгляд, никогда не испортит аппетит нелепыми и ненужными темами: о заболеваниях, например, о личных проблемах, о неприятных случаях из жизни и так далее. И естественно, абсолютно недопустимы нелестные и грубые высказывания, сарказм в адрес кого-то из гостей или хозяев – это табу.

Случается так, что какая-то сверх актуальная и захватывающая тема вдруг вспыхивает среди отдыхающих, и в полифонию включаются все, перебивая друг друга, используя активную жестикуляцию, крича, не давая высказаться рядом присутствующим, тем самым перерождая беседу в нескончаемый спор. В данной ситуации роль арбитра предоставляется виновнику или зачинателю торжества, чтобы тактично перевести разговор в другое русло – сменить тему, отвлечься. Болтливость и громкие разговоры вряд ли станут когда-либо визитной карточкой и украшением любого собеседника. Некрасиво ведут себя иногда люди, рассказывая неприличные анекдоты и небылицы (сплетни): мало того, что это неэтично, еще ставит в неловкое положение всех присутствующих и часто заставляет краснеть.

Уединение двух подружек, которые встретились на празднике, чтобы пошептаться, тоже не создает приятного впечатления и не прибавляет им шарма. Воспитанный мужчина или женщина, девочка или мальчик, лицо любой возрастной категории, имеющее правильное представление о поведении в обществе, никогда не будет в проигрыше, так как умело может использовать свое обаяние и интеллект. Всем гостям надлежит понимать, что общая беседа – это не персональный монолог, и необходимо давать возможность высказать свою точку зрения другим гостям. Это всегда поощряется и они будут более охотно вовлечены в разговор.

Редкое качество – умение внимательно слушать и понимать, столь необходимое любому собеседнику, претендующему на титул « душа компании». Хотя по большому счету душой компании всегда является громогласный, активный, веселый и добродушный человек.

Темы для беседы желательно подбирать так, чтобы они могли заинтересовать многих присутствующих, а не только часть гостей. Постарайтесь вставлять реплики в диалог таким образом, чтобы они были информативными и отражали ваше мнение. Не возбраняется демонстрировать свои интеллектуальные способности, но не увлекайтесь: соблюдайте дозированность и гармонию. Абсолютно беспроигрышные темы для застольной беседы, которые всегда на пике актуальности:

  • новости,
  • экономика,
  • искусство,
  • кинематограф
  • хобби
  • путешествия

Несколько важных правил застольного общения

  • Тему общения всегда предлагают старшие.
  • Младшему следует подождать, пока с ним заговорят. (Исключение составляют неловкие паузы, которые могут быть тактично прерваны).
  • Абсолютно исключено критиковать поданное угощение.
  • Слишком громко и долго восхищаться вкусом блюд также не следует.
  • Неэтично излишне настаивать на получении того или иного блюда и, тем более, заставлять пить или есть, пренебрегая желанием гостя.
  • За столом не принято использовать шепот или кричать. Вести беседу следует на полутонах — вполголоса.
  • Тост не должен быть долгим и скучным.
  • Неприемлемо требовать ответных тостов или настаивать на их произнесении против воли.
  • При произнесении тоста прекращается прием пищи и разговоры.
  • Бокал во время тоста, согласно этикету, не поднимают выше плеча.

Каким будет ваше следующее застолье зависит только от вас и вашего окружения, и чтобы оно не было скучным, где заунывные, «замыленные» сменяют друг друга, а трапеза характеризуется только звоном тарелок и ложек, продумайте досуг заранее и не скупитесь на творческий подход и креативные мысли. Хорошо периодически обновлять компанию и пускать в нее «свежую струю» новых лиц, которые могут подарить вам бурю здоровых эмоций, яркие застольные беседы и море позитива. Здоровый микроклимат в течение всего застолья оставляет самые лучшие впечатления у гостей и их хозяев, а это означает, что праздник получил наивысший бал.

Понятно, что гости бывают разные: званые и незваные, приятные и не очень, заглянувшие на пару минут и приехавшие на все лето. Все они — гости. В любом случае их надо принять, держать себя с ними безупречно.

О гостях, приехавших к вам на достаточно длительный срок, обмолвимся лишь несколькими фразами. Да, они тоже гости, но они как бы вливаются в вашу семью на месяц, два, три.

Принимая гостя на достаточно длительный срок, от него не спрячешь свое истинное «я», он увидит не только внешнюю сторону вашей жизни, но и ее изнанку. И это тема совсем другого разговора.

Нас интересует не длительное пребывание, а короткие визиты и все, что с ними связано.

Что такое званые обеды и завтраки?

Само слово «званые» говорит о многом. То есть это те обеды и завтраки , на которые приглашают заранее. Правила хорошего тона предусматривают несколько вариантов приглашений.

  • Пригласить в гости можно письмом, в котором вы указываете повод для нанесения визита, место и время приема.
  • То же самое необходимо сказать при устном приглашении во время личной встречи или по телефону .
  • Согласитесь: когда вы приглашаете гостя на день рождения , умолчать об этом нельзя. Тем самым вы поставите его в совершенно нелепое положение, когда другие приглашенные будут дарить подарки .
  • Дежурная фраза «Заходи как-нибудь в гости» по сути дела — плохо завуалированное оскорбление. Не назвав адреса и времени визита, вы тем самым говорите ему о том, что его появление в вашем доме нежелательно.
  • Дурной тон — приглашать в гости через кого-то, а не лично. Это явное проявление неуважения к человеку, которого вы хотели бы видеть. Ведь даже при нехватке времени у вас была возможность написать письмо или позвонить по телефону .
  • Трудно назвать тактичным приглашение в присутствии людей, которых вы не приглашаете. Тем самым вы ставите в крайне неловкое положение и приглашенного и того, кому в визите отказано.
  • Обещал, но не пришел

    Принимая приглашение, вы берете определенные обязательства, которые необходимо выполнять.

    Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете нанести визит в условленное время, следует известить об этом заблаговременно. Не сделав этого, вы грубо нарушаете правила хорошего тона.

    Судите сами: у ваших знакомых собрались гости, ждут только вас. Наконец гости садятся за стол , но в течение всего вечера разговор так или иначе будет возвращаться к причинам вашей неявки. Ведь что-то могло произойти, с вами могла случиться беда. Вечер получится скомканным.

    Еще хуже будет потом, когда выяснится, что с вами все в порядке. Свое отсутствие вы, конечно, объясните срочными делами, но ничем нельзя объяснить то, что вы не сообщили заранее о невозможности своего прихода.

    Получив приглашение прийти в гости, вы должны поблагодарить пригласившего в любезной форме, даже если по каким-то причинам прийти не сможете.

    Принимая приглашение, бестактно спрашивать о составе гостей.

    О других приглашенных воспитанный хозяин скажет сам.

    Как быть, если приглашение отклонено без видимых на то оснований?

    Прежде всего будьте самокритичным, первый отказ еще ни о чем не говорит. То, что приглашенный не желает бывать у вас, вам просто могло показаться именно из-за отказа. А вот если ваше приглашение не принято дважды подряд, тут есть над чем подумать.

    Это может быть роковым стечением обстоятельств, когда в назначаемое время у человека оба раза были неотложные дела.

    Другой вариант — он действительно не хочет бывать у вас.

    В любом случае стоит немного подождать. Если визит не состоялся по уважительной причине, воспитанный человек непременно пригласит вас в гости сам. Значит, волноваться нечего.

    Если с его стороны приглашения не последовало, волноваться тоже не нужно. Нужно делать выводы.

    Можно ли пойти в гости с детьми?

    Этого делать не следует, даже если у хозяев дома тоже есть дети, но вас не попросили взять своего ребенка с собой специально.

    Исключение может быть только одно: вы на все сто процентов уверены, что вас там ждут именно с ребенком, ваши дети давно дружат, и приезжать вам одним просто неприлично. Но и в этом случае не мешает спросить, брать ли вам ребенка с собой.

    На сколько минут прилично опаздывать?

    Опаздывать вообще неприлично. Никуда и никогда. Как, впрочем, и прийти раньше назначенного срока. Как говорится, «точность — вежливость королей».

    Опоздание — проявление неуважения к хозяевам. Ведь им в ожидании последних гостей приходится чем-то занимать уже прибывших.

    Не менее бестактно приходить раньше назначенного срока. Как правило, в это время идут последние приготовления к приему гостей, в квартире и на праздничном столе наводится окончательный лоск.

    Понятно, что развлекать гостя в эти ответственные минуты — малоприятное занятие. Ведь голова хозяйки забита мыслями о том, все ли сделано к приходу гостей.

    Сколько времени следует ждать опоздавших?

    Несколько минут, но не более 10-15.

    Какое количество гостей можно считать оптимальным?

    Если отмечается какое-то торжество, пригласить нужно всех, кого не пригласить нельзя. Когда площадь вашей квартиры сделать это не позволяет, нужно подыскивать другие возможности: отмечать торжественное событие в кафе или ресторане , на даче, отмечать его дважды — с родственниками и друзьями.

    Для рядового приема приглашают 3-4 пары гостей. Такой состав считается наиболее оптимальным.

    При большем количестве гостей трудно вести беседу, управлять разговором, уделять каждому должное внимание. Гости непременно разобьются на группы, вечер получится шумным и неудачным.

    На какое время лучше всего приглашать гостей?

    Обычно гостей приглашают не раньше 17 и не позже 19 часов.

    Но здесь возможны самые разные варианты. На празднование Нового года, например, собираются позже. Если гостей приглашают летом на дачу, то лучше, наверное, назначить более раннее время.

    Можно ли за столом пользоваться зубочистками?

    Ни в коем случае, ковыряться во рту — занятие вообще сугубо интимное, оно не для посторонних глаз. А кроме этого, человек, ковыряющийся в зубах, за праздничным столом выглядит просто неприлично, неэстетично.

    Цветы — украшение стола

    Другие кавалеры подводят дам к указанным на специальных карточках местам, затем следуют к указанному им на карточке месту.

    Определение места гостя за столом — важная забота хозяев

    Распределение мест и соседей требует большой осторожности и внимания. Хозяевам приходится учитывать заслуги и положение гостей, возраст, характер, симпатии и антипатии возможных соседей.

    Самые почетные места располагаются около хозяина и хозяйки , которые сидят за столом в середине. Самые почетные гости-мужчины садятся справа и слева от хозяйки , самые почетные гостьи — справа и слева от хозяина, и т. д.

    Когда можно начинать есть?

    Поднять можно бокалы, тост можно только произнести, или предложить. «Хочу предложить вам такой тост» — вполне приемлемая фраза.

    Напитки

    Для начала разговора о вине хочется привести обширную цитату из книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной», в которой рассказывается о том, какое вино к каким блюдам необходимо было подавать в конце XIX века на званых обедах в России: «Первое, чего мы касаемся, — вино. На больших обедах принято подавать не менее четырех различных сортов вина. И потому у каждого прибора должны стоять: стакан для бордо, рюмка известного фасона для рейнвейна — в ряд; за ними, ближе к середине стола , бокал для шампанского; рюмка для мадеры ставится впереди, ближе к верхнему краю тарелки. Все они должны быть размещены так, чтоб не мешали сидящим. Ставят и больше рюмок и стаканов, так что число их доходит иногда до восьми; но когда за обедом находятся дамы, этого следует избегать. Если посуда поставлена так, как мы советовали выше, а вина подаются более четырех сортов, то прислуга должна к каждому новому сорту подавать чистую рюмку.

    Порядок, в котором предлагаются вина, тоже заслуживает внимания. Хотя в случае большего или меньшего числа блюд порядок несколько изменяется, но за правило может быть принято следующее: после супа подается мадера или портвейн; ко второму блюду дают бургундское или бордо, вообще — красные вина. После рыбы подают портер и эль; за, например, артишоками или спаржей следуют белые вина: рейнвейн, шато. К жаркому подается бордо или бургундское первого сорта и херес — к сладким блюдам. К десерту подаются: мускатель, алиготе, токайское и т.п.

    Ошибочно думают, что шампанское можно пить только после жаркого: за большими обедами его пьют в продолжение всего времени, которое проводят за столом . Необходимо, чтобы у каждого прибора лежало печатное меню и чтобы названия подаваемых вин тоже были обозначены на нем. Не все мужчины настолько знатоки вина, что по вкусу могут различить одно от другого, между тем принято знать, что кушаешь и пьешь; мужчинам же последнее особенно интересно!»

    Не правда ли, любопытная цитата? Про читавший ее циник назовет тогдашний зва ный обед очень большой пьянкой, хотя мы по нимаем, что это далеко не так. Ведь как ска зал поэт:

    Пить можно всем,
    Необходимо только
    Знать, где и с кем.
    За что, когда и сколько.

    Нас же эта цитата интересует совсем по другому поводу. Здесь подробно расписыва ется, какое вино, к какому блюду и когда нуж но подавать. А если учесть, что современный этикет своими корнями уходит в этикет XIX века, то и цитата эта — просто учебник пития по торжественным случаям. С некоторыми поправками, конечно. В приведенном отрывке мы прочитали, что…

    Первая рюмка выпивается гостями после супа. Так ли это?

    Это не так. Вернее, не совсем так. Первая рюмка выпивается до супа и даже до начала обеда, когда гости могут выпить аперитив.

    Что такое аперитив?

    В переводе с французского это слово означает «вызывающий аппетит». Уже из самого значения этого слова ясно, что аперитив употребляется перед едой для повышения аппетита.

    Это могут быть прохладительные напитки, сухое вино. Если это крепкие напитки, то они разбавляются. Традиционная пропорция 1:3 будет относиться к аперитивам.

    Аперитив употребляется с соленым печеньем, жареными орешками, фруктами и т.д.

    Аперитив это не просто вызывающий аппетит напиток, это еще и средство, с помощью которого гости в ожидании задерживающихся коротают время, знакомятся между собой, если до этого знакомы не были, вспоминают прошедшие подобные встречи.

    Скажем точнее: во время обеда первую рюмку выпивают после супа. Тогда же произносится и первый тост. Кто его произносит?

    Самый почетный гость, сидящий за столом по правую руку от хозяйки .

    Кто вообще имеет право произносить тост?

    Произнесение тостов — прерогатива мужчин.

    Если тост произнесен в честь одной из дам, сидящих за столом, как она должна реагировать?

    Если предложили выпить за здоровье сидящей за столом дамы, она ничего не говорит в ответ и только кланяется в знак благодарности всем присутствующим.

    Как правильно разливать вино?

    Вино разливается по рюмкам слева направо. Если хозяин или кто-нибудь из мужчин наливает даме вино сам, он должен сначала налить несколько капель себе, затем наполнить рюмку даме.

    Одна из версий рождения этого правила своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда в вино нередко подсыпали яд.

    Наливая себе первому и выпивая, хозяин как бы показывал гостю, что вино не отравлено.

    Другая версия имеет чисто практическое значение, но и более прозаична. Если в бутылку попали крошки от пробки, то, плеснув себе немного вина первому, мужчина одновременно удалит эти крошки из бутылки.

    Как правильно держать стакан, рюмку?

    Питье вина или воды тоже требует известной доли ловкости и изящества, и здесь действуют свои правила и законы. Стакан не обхватывают рукой, а держат только пальцами. Рюмку берут за ножку, а не за верхнюю часть.

    Можно ли подавать вино и пиво вместе?

    Можно, но только к рыбе. Вино подается белое. Об этом, кстати, прямо говорится в приведенной в начале этой главы цитате из книги о правилах хорошего тона конца прошлого века.

    Да и вообще, давайте рассуждать здраво. В конце концов гость сам выберет, чем ему нравится больше запивать рыбное блюдо, — белым вином или пивом.

    Как правильно чокаться и нужно ли это делать?

    Существует традиция чокаться после первого тоста. В дальнейшем этого можно не делать, лишь обозначая чоканье легким движением руки с рюмкой и приветливой улыбкой. Чокаясь, нельзя тянуться через весь стол , здесь тоже лучше обозначить приветствие легким поднятием рюмки.

    Процедура чоканья, если ее правил придерживаться строго, достаточно замысловата.

  • Рюмка должна подниматься до уровня глаз партнера. Ему нужно смотреть в глаза и улыбаться.
  • Чокаясь с женщиной, мужчина опускает край рюмки несколько ниже края рюмки женщины.
  • То же самое следует сделать, когда чокаетесь с начальником или почетным гостем.
  • Когда мужчина чокается с равным себе, то края рюмок должны находиться на одном уровне.
  • Какое количество вина следует наливать в бокал?

    Вино наливают до половины бокала или не доливая 2 сантиметра до края, чтобы, оно не расплескалось. Наполнять бокал до самого верха не следует.

    Какое вино следует подавать к мясным блюдам?

    Белое вино подают к курице, индейке, телятине, вареному мясу

    Баранина, свинина, гусь, утка, говядина запиваются красным вином.

    Подаются ли перед едой крепкие спиртные напитки?

    Подаются в виде аперитива, то есть разбавленные водой или безалкогольными напитками, соком.

    Что, кроме коньяка, можно подавать к кофе?

    Из спиртных напитков — только ликер.

    Какой должна быть температура подаваемых к столу спиртных напитков?

  • Идеальная температура для коньяка — 18-20 градусов, держать его в холодильнике нет нужды.
  • Шампанское следует подавать охлажденным до 6-8 градусов.
  • Красное вино наилучшие свои вкусовые качества проявляет при 16-18 градусах. Перед подачей на стол его надо подержать открытым пару часов при комнатной температуре.
  • Белое вино подают при температуре 8-12 градусов, температуре вина, конечно.
  • Перед подачей на стол водку следует охладить до 4-6 градусов.
  • Чем лучше закусывать крепкие спиртные напитки?

    Солеными, пряными, жирными блюдами. Это может быть селедка, огурцы, мясо и т. д. Плохо водка «уживается» с блюдами из картофеля.

    Уместно ли заставлять пить до дна, если в честь кого-то был произнесен тост?

    Естественно, нет. Это грубейшее нарушение этикета.

    В данном случае достаточно поднять фужер или рюмку и пригубить находящийся там напиток. Все, тост вами поддержан. Никаких обид и претензий быть не может.

    Можно ли наливать крепкие вина в фужеры?

    Нет, нельзя. Из фужеров пьют шампанское и сухое вино.

    Какое вино подают к сладкому?

    Белые сухие вина.

    Можно ли закурить за столом?

    Только с разрешения хозяйки и при согласии приглашенных. Лучше всего это сделать после десерта.

    Если сигарету взяла сидящая рядом с вами дама, не забудьте поухаживать за ней — поднесите зажженную спичку или зажигалку.

    В какой момент обед можно считать законченным?

    Знак к вставанию из-за стола подает хозяйка . Она встает, достаточно громко отодвигая стул, кланяется соседям по столу и, сопровождаемая своим кавалером, идет в гостиную. Вслед за ней туда же провожают своих дам остальные мужчины.

    Вставая из-за стола , присутствующие кладут салфетку на место, не складывая ее.

    Обед закончился и настала пора прощаться

    Не совсем так. После обеда вечер еще какое-то время продолжается. Гости пьют кофе , ликер, беседуют.

    Приблизительно через полчаса гости начинают расходиться, благодаря хозяев за содержательный вечер. Хозяева также благодарят гостей.

    Обязанности хозяев при проводах гостей

    Гостей обычно провожают до входной двери. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы все дамы имели спутников.

    Азбука поведения за столом. Дополнение к сказанному

  • Дамы за столом должны воздерживаться говорить на кулинарные темы, давать рецепты блюд, советы по их приготовлению. Это считается дурным тоном.
  • Не следует хвалить или ругать подаваемые кушанья. Лишь в том случае, если действительно подали редкое блюдо, допускает ся высказать о нем похвалу, да и то вскользь — соседу.
  • Если вы не пьете, нет необходимости объяснять причину.
  • Хозяин и хозяйка не заставляют гостей пить и есть, попробовать то или иное блюдо.
  • Не держите чайную ложку в стакане или чашке. Размешав сахар, положите ее на блюдце.
  • Не следует разговаривать во время еды. Со стороны это выглядит некрасиво.
  • К десерту подают сыры разных сортов, орехи, фрукты, конфеты и т. д.
  • Не разговаривайте в компании шепотом, слишком много говорить тоже не следует.
  • Если хозяева не успевают знакомить гостей друг с другом, их представляет кто-то из гостей.
  • , не отставляйте мизинец в сторону.

  • Не следует просить у хозяйки вторую чашку чая или кофе , если гости еще не выпили первую.
  • Орехи нельзя разгрызать зубами. Для этого существуют специальные щипцы.
  • Каждому из нас знакома с детства фраза: «Когда я ем, я глух и нем». Нам ее говорили мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитательницы в детском саду, учителя в школе. Этот список можно продолжать и дальше. Стоило только попытаться что-то сказать, как тебя сразу остановят вопросом: «Когда я ем, я… что?». И ты от безысходности повторяешь продолжение этой заученной фразы и снова начинаешь лениво ворочать ложкой остывший суп. Правда, став взрослым, все-таки изменяешь привычке и начинаешь больше говорить за столом — сегодня мы ходим на завтраки, обеды и ужины, чтобы пообщаться и обсудить свои дела. Мы посещаем деловые и дружеские обеды, ужинаем со знакомыми и незнакомыми, вдвоем и большой компанией, но мы очень мало знаем о том, как правильно вести себя за столом и, в частности, о чем говорить.

    Культурные традиции, существовавшие в нашей стране до революции, были почти полностью утрачены в советский период. Связано это с тем, что пролетарская этика сильно отличалась от европейской. Сейчас нам приходиться заново изучать тонкости этикета.

    Не надо так!

    Замечать за собой недостатки под силу не каждому. Особенно, когда ты занят едой. Но все-таки нужно стараться.

    • Есть, как минимум, три темы, на которые нельзя разговаривать: политика, религия, деньги. Да, и еще Волан-де-Морт.
    • Не стоит громко приветствовать знакомого, появившегося в дверях. Это неприлично.
    • Если вы разговариваете с собеседником, сделайте над собой усилие и отложите в сторону телефон.
    • К вам подошел официант, но у вас очень интересная тема для разговора, и вы заставляете его ждать, пока не закончите свою мысль. Нет, нет и еще раз нет — так делать не стоит.
    • Также не следует звать официанта, если вы еще не определились с выбором блюд.
    • Старайтесь не шептаться и не говорить слишком громко. Идеальный вариант — беседа вполголоса.
    • Если за столом больше двух людей, разговаривая, поворачивайте только голову к собеседнику. Не нужно разворачиваться всем корпусом, ведь вы окажетесь спиной к другим гостям за вашим столом. Если вы едите вдвоем, предпочтительнее расположиться напротив друг друга.
    • Смотрите в глаза собеседнику, только, пожалуйста, не переусердствуйте!
    • При разговоре не употребляйте лексику, которая может смутить собеседника. Это не только мат или жаргон, но и незнакомые термины, а также слова одного из наречий эльфийского.
    • Если ваш собеседник по какой-то причине не ест мясо, помидоры или капусту, примите это как данность. Не нужно посвящать весь вечер допросам о его гастрономических пристрастиях.
    • Знать себе цену — дело хорошее. Однако рассказывать о себе слишком долго и в красках — неприлично. Скромность украшает, помните об этом.
    • Излишняя манерность также не приветствуется.

    О чем?

    Тема для разговора — вещь не совсем простая, как может показаться с первого взгляда. Казалось бы, чего тут выдумывать. Говори и говори. Но есть несколько особенностей, которые должен знать каждый воспитанный человек.

    • Если у вас с собеседником большая разница в возрасте, то начинать разговор и выбирать тему полагается старшему.
    • Существует золотое правило выбора темы для беседы: она должна быть интересна и понятна собеседнику. Если вы специалист в орнитологии — это хорошо, но, если ваш собеседник не в состоянии отличить снегиря от чайки, не утомляйте его рассказами о поведенческих особенностях канарейки в период зимнего солнцестояния. Если ваш собеседник воспитан, он, конечно, будет слушать все это и с заинтересованным видом кивать головой, при этом молясь про себя о скорейшем окончании вечера.
    • Всегда начинайте разговор с общих тем (кроме случаев, когда вы собрались обсудить что-то конкретное).
    • Если вы хотели бы сменить тему обсуждения, сделайте это корректно. В идеале — так, чтобы никто этого не заметил.
    • Следите за ходом своих мыслей, последовательностью и логичностью высказываний.
    • Если не знаете о чем говорить — говорите о еде. Это универсальная тема.

    Неловко и молча

    Часто бывает, мы встречаемся со старым другом и битый час не можем разойтись и закончить разговор. Говорим, говорим, говорим… Получаем удовольствие от вечера и беседы. Но бывает и так, что разговор не клеится сразу.

    Вопрос-ответ и повисает неловкая пауза. Что делать? Надо помнить, что насильно мил не будешь. Хуже всего пытаться разговорить собеседника, скорее всего из этого ничего не выйдет. Во-первых, молчание — это не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Вы спокойно можете закончить есть. Во-вторых, если вдруг вы не из молчаливых, то самое время вспомнить Чехова. Когда у него не шли дела с рассказом, он писал на листе: «Что-то не пишется». И начиналось писаться. Также можно поступить и в разговоре. Констатируя факт, вы признаете проблему. И ваш собеседник тоже ее признает. А отсюда пара шагов до интересного разговора.

    Если же все равно ничего не получается, то не стоит пытаться оживить упавшую замертво лошадь. Доедайте свой борщ, жмите руки и идите по своим делам. В конце концов, вы хотя бы поели.

    Неудобный вопрос

    Бывает и так, что собеседник проявляет себя не самым лучшим образом. К примеру, он пытается втянуть вас в обсуждение сплетен или задает вопросы, которые ставят вас в неудобное положение.

    Как выйти из воды сухим и не обидеть вашего визави отказом? Обычно каждый из нас стремится сменить тему, добавив немного «воды» в разговор. Это наиболее мягкий и корректный выход. Оставить без ответа неудобный вопрос также проще, если задать несколько уточняющих вопросов. Притворившись что вы не расслышали или не поняли вопрос, перевести разговор в другое русло. Правда, особо непонятливые и настойчивые могут задать вопрос еще раз, или, еще того хуже, упрекнуть вас в изворотливости. Действительно, уходить от ответа здесь уже бесполезно. Остается одно — дать прямой и безапелляционный отказ. Для этого подойдет фраза: «Я бы не хотел это обсуждать, надеюсь, Вы не против». В исключительных случаях можно более резко прервать вопрос собеседника, тем самым показав, что он переходит допустимые границы.

    «Вот и все, — скажете вы. — Теперь можно расслабиться. Любой английский лорд, проходя мимо, снимет перед вами цилиндр, пораженный вашим умением держать себя». А вот и нет. Это только начало. Но если вы будете соблюдать основные правила, то зарекомендуете себе интересным и вежливым собеседником. Человеком с хорошими манерами. И уж точно никто не скажет, что с вами не о чем разговаривать.

    Накормить и напоить гостей — далеко не единственная обязанность хозяев. Важно организовать застольную беседу и направить ее в такое русло, чтобы всем было интересно и гости не делились на отдельные компании. Важно помнить, что существуют некоторые темы-табу за столом. Так, например, за столом не принято говорить о политике, религии, здоровье, денежных доходах, отсутствующих лицах. Поэтому лучше заранее обдумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали всех гостей.

    Кстати, если когда-то считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то в наше время правила этикета не рекомендуют отмалчиваться за столом. Разумеется, нельзя говорить с набитым ртом: прежде чем что-то сказать, следует проглотить пищу, которая находится во рту.

    Разговор, по правилам, всегда должны начинать старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока к нему не обратятся. В том случае если начало беседы затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

    Многие люди знают, что нельзя, находясь в гостях, критиковать во всеуслышание подаваемое блюдо. Но также некорректно слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.

    Неприлично за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае не надо заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для припоздавших. Никого из гостей не должен обижать чей-либо отказ выпить: у человека могут оказаться уважительные причины, которые он может и не объяснять. Тот, кто настойчиво принуждает остальных гостей пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание правил застольного этикета. Вообще веста беседу во время застолья — большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятный разговор, и ничто в то же время так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и бесполезный спор. Беседа за столом отчетливо показывает уровень воспитанности человека. Пустая болтовня, навязывание другим гостям своего мнения свидетельствуют о неумении вести разговор, о способности слышать только себя, а не соседа. Такое поведение более чем невежливо. Недаром умение поддержать разговор — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание и тактичность указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, неподдельного интереса и т. д. Лучшей формой разговора за столом является беседа в виде вопросов и ответов, обмена соображениями и мнениями. При этом не следует задавать человеку множество новых вопросов, не выслушав ответа на предыдущие. Некультурно также прерывать говорящего.

    Рассаживая гостей, мудрый хозяин должен принять во внимание особенности их характера и темперамента. В любой компании всегда найдутся занимательные рассказчики. Посадите их рядом с «молчунами», которые предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в беседе, даже если у него плохое настроение, нет особого желания блистать красноречием. Необходимо поддерживать хотя бы изредка разговор с теми, кто сидит рядом. Неучтиво и неприлично давать односложные ответы («да» и «нет») на вопросы. Считается также крайней бестактностью говорить резким, обижающим других и надменным тоном, если ваши утверждения ставятся под сомнение. В обществе также не принято говорить только с одним человеком. Желательно, чтобы в разговоре участвовали большее людей.

    Желательно, чтобы в разговоре участвовало как можно большее число людей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, остается в памяти дольше, чем вкусное угощение.

    В обществе не принято секретничать или, наоборот, говорить слишком громко. Беседу следует вести вполголоса. Разговаривая с соседом, поверните к нему только голову, так как поворачиваться всем корпусом считается бестактным — таким образом вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

    Садиться и вставать со стула необходимо бесшумно, приподнимая его при необходимости, а не перетаскивая. Сидеть «верхом» на стуле, качаться на ножках, небрежно облокачиваться о соседние спинки стульев считается некорректным. Таким же расценят ваше поведение, если вы будете ерзать или качать ногой.

    Смотреть в потолок, листать газету или смотреть телевизор, не обращая никакого внимания на хозяев и других гостей, — крайне невежливо. Такой язык тела говорит о том, что вы забыли о правилах приличия.

    В процессе разговора воздержитесь от излишней жестикуляции, не смейтесь излишне громко, не похлопывайте в знак одобрения собеседника по плечу или спине — не всем это нравится.

    Разговор, в котором бы участвовали все присутствующие, возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом ведут беседу главным образом с сидящими рядом и напротив.

    Если за столом образовалось несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задача хозяев — в нужное время поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, обиделся или неудачно высказался.

    Темы для разговоров на семейном празднике

    Большим мастерством обладает человек, который умеет в нужный момент пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом нужно знать меру, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерные бойкость и энергичность в этом отношении недалеки от пустого зубоскальства и могут вызвать антипатию, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует подходить и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, несмешные и, естественно, непристойные анекдоты. Однако если кто-то начал рассказывать известный вам анекдот, не следует его останавливать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.

    Нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о своих достижениях и яичных успехах. Примите во внимание также тот факт, что длинные монологи наводят на остальных гостей тоску. Если же вы были участником увлекательных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, то поведайте об этом не очень распространенно. Свои личные заслуги и достижения благовоспитанный человек в любом случае старается не выставлять.


    3

    Когда я ем — я глух и нем, кто придумал, откуда пошло такое выражение?

    5 ответов:



    3



    0

    А вы представьте, что когда вы жуете, вы еще и разговариваете, так ведь и подавиться недолго. Народная мудрость права, так как еда должна быть полезной и необходимо сосредоточиться, чтобы все распробовать, а не думать о постороннем. Пословица отражает принцип целесообразности.



    1



    0

    Авторство и происхождение этой ритмичной пословицы не установлено. Несмотря на то, что многие источники относят этимологию к кинофильму «Добро пожаловать…», есть и другие сведения.

    В частности, существуют несколько более древних, чем 1964-й год, вариантов этой поговорки, которую называют народной:

    1.Покуда ем, так глух и нем.

    2.Коли я ем, так глух и нем.

    И другие, очень похожие.

    <hr />

    Пошло это выражение из известных знаний о том, что процесс поглощения пищи очень сложен, несмотря на некоторый свой автоматизм. Поэтому во время еды внимание должно быть сосредоточено не на посторонние раздражители, а только на тарелку, ложку и самого себя.



    0



    0

    Выражение впервые было употреблено в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964 года. Оно обозначает необходимость молчать во время еды, чтобы не подавиться, а также нежелание говорить, беседовать во время трапезы. так нередко говорят детям, уча их хорошим манерам.



    0



    0

    На самом деле, происхождение этого выражения скрыто покровом тайны. По одной версии это простая народная пословица, которая выражает необходимость молча пережевывать пищу. чтобы не подавиться и поперхнуться. Однако, эта версия не выдерживает критики, поскольку вовсе времена застольная беседа была очень почитаемым и важным действием в приеме гостей.

    По второй версии, эта поговорка вошла в обиход в советские времена, с появлением детских домов для беспризорных, когда галдеж за столом не нравился воспитателям и они решили таким лозунгом приучать детей к дисциплине.

    Во всяком случае, разговаривать за столом можно, а вот набивать рот ничего не замечая и не слыша — очень дурной тон.



    0



    0

    Когда я ем — я глух и нем!

    Авторство этого выражения, скорее всего уже принадлежит уже народу… Конкретных данных о том когда это появилось нет. Есть лишь «переходные» выражения, в результате которого мы видим то что видим сегодня «Когда я ем — я глух и нем!»

    Читайте также

    Ну что значит «простой вопрос»? Простоту вопроса определяют люди. Вот, для линейного пилота, допустим, объяснить скорости взлета и посадки самолетов, это и есть самый простой вопрос. Но если это начать объяснять человеку, который не задумывался над этой проблемой, и вдруг — ЕГО ТОРКНУЛО! И он захотел это узнать. Вопрос — элементарниеший, но на 200 символов его не уместить. Вот вам ответ на этом сайте, который все рано не смог раскрыть темы, потянул на 17 000 символов… И Вы знаете, люди читали!

    Несколько раз слышала о «губозакаточной машинке» — это когда излишне надеешься на что-то (то есть «раскатываешь губу») , а тебе советуют купить эту самую «губозакаточную машинку».

    Еще знаю о лапшеварке— её советуют приобрести легковерному человеку, которому часто «вешают на уши лапшу» — то есть, обманывают его.

    «Компас для хождения вокруг пальца» — нужен примерно для той же цели что и лапшеварка: тем, кого часто «вокруг пальца обводят», он не помешает.

    Еще одно приспособление- транспортир «Всегда со мной»:

    да уж, задачка не из лёгких! и в плане «поработать» и в плане «подсчитать».) давайте рассуждать вместе: «Стахановец» должен «выдавать на гора» 30 качественных, по-мнению системы, ответов. что это значит? заглянем в FAQ : качественные — это уникальные, авторские ответы, определяемые системой по своему внутреннему алгоритму, не короче 200 символов, с рейтингом от 0 и выше, в рамках одного вопроса учитывается только один из первых 10 ответов. то есть «качественный» не значит «лучший», так как «лучший» выбирает автор вопроса, а «качественный» система. а «Стахановец», повторюсь, выдаётся за 30 качественных. награды «Снайпер» удостаиваются участники проекта давшие не менее 30% лучших ответов при общем количестве ответов не менее 100. получается, что Снайпер зависит от лучших ответов, а Стахановец определяется качественными ответами, что не всегда одно и то же. можно поднатужиться и за сутки дать 30 качественных ответов, но не факт, что необходимые 30 % из них авторы выберут лучшими. так что, упорно трудясь, Стахановца заработать реальнее. а вот, чтобы заработать Снайпера необходимо попасть в цель)))

    Это не самый красивый и спокойный город планеты. Да и на фото видно что в городе скорее заняты выживанием, чем обустройством города.

    Хартум — столица Судана, страны с нестабильной политической обстановкой. Страна живет за счет нефти, промышленность не развивается. Но по африканским мерках город почти зажиточный.

    Хартум очень пыльный и грязный город, асфальт есть только на центральных улицах города. 70 процентов населения города это арабы

    Снова отжигают СМИ. Как все-таки без их вмешательства в нашу размеренную жизнь грустно было бы жить! Не имели бы мы представления о столь нужных вещах, на подобие этой. Отвечая на ваш вопрос — нет, неправда. Я еще допускаю, что в темноте многие могут оказаться, тьфу-тьфу, если в это время бухнет Йеллоустоун, который и так нынче нервно дышит, но из-за указанной в цитате причины

    WQ7zUdAk3C1sJL9KpnK4D5VE2kXda23.png

    )) упал и лежу.

    С приходом в нашу жизнь всемирной желтой прессы нужно все-таки учиться фильтровать информацию — отделяя зерна от камушков: есть несколько простых способов. И первый из них, как правильно заметил Михаил Белодедов — грамотность. Если «новость» написана с ошибками — это утка, потому что даже сделанный коряво перевод, уважающее себя издание несколько раз проверит на ошибки.

    Гость:

    Дурак учится на своих ошибках, а мудрый — на ошибках других. Один ошибочный опыт дороже ста советов мудрецов. Эти высказывания немного противоречат друг другу, но в каждом из них есть свой смысл.

    Гость:

    Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей. Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос. Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс. Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд. А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.

    Гость:

    О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг. А. С. Пушкин Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки. Конфуций. Человеку свойственно ошибаться, а глупцу настаивать на своей ошибке. Цицерон. Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины. К. Гельвеций Ошибка относится к истине, как сон к пробуждению. Пробуждаясь от ошибки, человек с новой силой обращается к истине. В. Гёте Тот, кто поставит себе за правило проверять дело мыслью, а мысль делом.. . тот не может ошибаться, а если он и ошибется, то скоро снова нападет на правильный путь. В. Гёте Может это подойдет?

    Гость:

    *Нас имеют-мы крепчаем. *Там, где другие задохнуться-у нас самый кислород начинается. *Мы из такого теста, что оглоблей не перешибить и дустом не вытравить. *Не важно, Как мы свалились, главное, Как поднялись. *Не ошибается тот, кто ничего не делает. *Ошибки-это бесценный опыт. Используй их-ты варастешь над толпой тех, кто всего боится, ни во что не верит-так им легче оправдывать свое неДО…. и Не… . *Настоящий бизнесмен тот-кто три раза дотла разорился, и Встал. Возможно, много чего другого знаю, да так сразу на ум не приходит….:))) Русский человек задним умом умен, сначала промолчит, а как уйдет, вся его мудрость и польется, как из рога изобилия….))))))))

    Гость:

    «Ошибаться — человеческое свойство» Errare humanum est

  • Когда я вошел в новую пустую квартиру сочинение
  • Когда я был мальчишкой санин сочинение
  • Когда я был еще подростком мне посчастливилось сочинение
  • Когда сочинение в 11 классе допуск
  • Когда я бываю в красноярске я всегда еду в овсянку сочинение