Всего найдено: 24
Пожалуйста, очень срочно! У клиента давно устоявшийся слоган: «Копченые на дровах» (речь о колбасах). Я настаиваю на написании 2 НН, ведь это причастие с зависимым словом. Я права? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В связи с наличием зависимого слова пишется две Н: копченные на дровах.
Пожалуйста, очень срочно: Ее дразнили жирной колбасой, или ее дразнили Жирной Колбасой, или ее дразнили «жирной колбасой»? И еще похожее: За глаза ее называли Колбасой или «колбасой»? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь.
Ответ справочной службы русского языка
Прозвища пишутся с прописной буквы. Если в предложении речь идет о прозвище, то корректно написание: Колбаса, Жирная Колбаса.
Как надо написать словосочетание: Свежее салями ?
Ответ справочной службы русского языка
Салями женского рода (по родовому слову колбаса). Верно: свежая салями.
Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать «мясо-колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!
Ответ справочной службы русского языка
В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо-колбасная продукция – это мясо и колбаса; ср. со словом мясо-молочный).
Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.
В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.
Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.
Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.
Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.
См. также ответы на вопросы № 274082, 285794.
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос — склоняются ли в русском языке фамилии женщин, соответствующие русским словам женского рода — например: Заря, Граница, Коляда, Колбаса (всё это реальные фамилии). Допустим, «диплом вручается Елене Коляде» или «диплом вручается Елене Коляда»? С мужскими фамилиями более ясно и с женскими иноязычного происхождения (Тетчер, Клинтон и т.д.).
Ответ справочной службы русского языка
Эти фамилии (на -А) склоняются.
Уважаемые сотрудники «Грамоты»!
Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.
Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотчКак правильно расставить здесь знаки препинания?
Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен…? Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы…) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.
С уважением,
Наталья
Ответ справочной службы русского языка
Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.
Флюорография, новорожденный, красивые банты, украинский, алфавит, газопровод, протокол, квартал, ходатайствовать, августовский, бармен, подбодрить, завидно, много должностей, в ряде местностей, агрономия, вероисповедание, договор, средства, мизерный, заиндеветь, обеспечение, рассредоточение, избаловать, медикамент, кремень, кухонный, зазвана на вечеринку, христианин, кусочек торта, двадцать степеней защиты, языковая колбаса, скопировать картину, несколько скатертей, искра, уведомить, углубить, блокировать дорогу, премировать, гофрированный, донял разговорами, жалюзи, цемент, договорные цены, единовременный(ой), на территории порта, осужденный, факсимиле, включим в список, позвоним завтра, без умолку, запломбированный зуб, внеочередной(ый), иконопись, костюмированный бал, продукция продана, облегчить. в каких словах случаи вариативного ударения
Ответ справочной службы русского языка
Воспользуйтесь электронными словарями на нашем портале. Напоминаем, что в окне «Проверка слова» нужно вводить слово в начальной форме (для существительных — ед. ч. им. п., для глаголов — форма инфинитива).
4. Поставьте ударение в приводимых ниже словах в соответствии с нормами литературного языка, пользуясь орфоэпическим словарём. Укажите варианты, если они есть. Отметьте, какие варианты допускаются в русском литературном языке и какие не рекомендуются.
Августовский, арест, афера, баржа, баловать, вечеря, втридорога, гербовый, дефис, донельзя, еретик, заговор, заем, издревле, каталог, каучук, километр, мастерски, медикаменты, миллиметр, мышление, обеспечение, облегчить, осведомить, партер, похороны, на похоронах, ржаветь, сосредоточение, свекла, сироты, случай, творог, упрочение, усугубить, черпать, экскурс, юродивый.
Агент, балованный, бомбардировать, бюрократия, валовой, высоко, госпитальный, договоренность, закупорить, заговор, заискрить, заклинить, иконопись, инструмент, искра, квартал, кремень, кухонный, некролог, нефтепровод, облегчить, одновременный, отчасти, принудить, приобретение, плесневеть, стенография, таможня, фланговый, цемент, центнер, ходатайство, щавель.
Маркировать, маршировать, маскировать, нормировать, пломбировать, асфальтировать, делегировать, дирижировать, информировать, блокировать, газировать, дозировать, национализировать, экспортировать, премировать.
Взята – взяты, занята – заняты, звонит – позвонит — звонят, начат – начата – начаты.
Языковой (кружок) – языковая (колбаса), наголо (клинок) – наголо (подстричь).Большое спасибо заранее
Ответ справочной службы русского языка
Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).
Здравствуйте! Скажите, будет ли правильным такое написание: колбаса вареная докторская или слово «докторская» нужно писать в кавычках и с большой буквы? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты написания в зависимости от ситуации употребления: докторская колбаса (бытовое употребление) и колбаса «докторская» (номенклатурное употребление).
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?С уважением,Dioksy
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на —ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).
Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.
Здравствуйте!
Правильно ли расставлены знаки препинания:
Колбаса «Мяско» — без белков и консервантов, только из мяса высшего и первого сорта.Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация верна.
Колбаса ветчинно-рубленная или ветчинно-рубленая? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верен второй вариант.
Здравствуйте!
Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.
Добрый день! Может ли колбаса быть лауреатом или призером? :)Предложение: Не случайно сырокопченые колбасы МК «…» стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России и многих продовольственных выставок.
Пожалуйста, ответьте поскорее. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление неверно.
Правильно ли писать:
колбаса полукопчёная
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали верно.
Doctor’s sausage (Russian: Докторская колбаса, romanized: Doktorskaya kolbasa) is a popular variety of emulsified boiled sausage in Russia and the former Soviet republics, corresponding to GOST standard 23670-79, similar to bologna or mortadella but much lower in fat. It is considered a diet product, with pale pink color and low fat content.
In accordance with the legislation of the Eurasian Economic Union, no meat products may be released using names that are similar to the names of meat products established by interstate (regional) standards, with the exception of meat products manufactured according to these standards. In the technical regulations, as an example of such a name, «Doctor’s sausage» (along with some others) is given.
History[edit]
This sausage was first produced in 1936, after the All-Russian Research Institute of the Meat Industry developed a recipe for sausage and the technology for its production.[1] Its first production run was carried out at the Moscow Meat Processing Plant named after Anastas Mikoyan. The sausage was intended to be a dietary supplement for people exhibiting signs of prolonged starvation (specifically «patients with compromised health as a result of the Civil War»), hence its name. Because it was a mild-tasting, inexpensive and relatively healthy source of meat, Doctor’s Sausage became very popular in the USSR.
The recipe[edit]
The exact recipe for Doctor’s Sausage, which was used as an industry standard from 1936 to 1974:
- 25 kg beef
- 70 kg semi-fat pork
- 3 liters milk
- 2 liters eggs
- 2 kg salt
- 200 grams sugar
- 30 grams cardamom
- 50 g ascorbic acid (color stabilizer)[2]
Later changes[edit]
Starting in 1974, due to food shortages and other economic downturns in the Soviet Union, the industry standard for Doctor’s Sausage was altered to include fillers and other low-cost ingredients to stretch the meat. The alteration of the Doctor’s Sausage recipe is sometimes cited as one of the events presaging the eventual downfall of the Soviet Union.[2]
References[edit]
- ^ Sorokina, Anna. «Why the Soviets’ favorite bologna was called ‘doctor’s sausage'». Russia Beyond, 3 November 2018. Retrieved 9 October 2020.
- ^ a b «Kolbasa – The Food Symbol of The USSR.» Understanding Russia, 2014. Retrieved 9 October 2020.
Doctor’s sausage (Russian: Докторская колбаса, romanized: Doktorskaya kolbasa) is a popular variety of emulsified boiled sausage in Russia and the former Soviet republics, corresponding to GOST standard 23670-79, similar to bologna or mortadella but much lower in fat. It is considered a diet product, with pale pink color and low fat content.
In accordance with the legislation of the Eurasian Economic Union, no meat products may be released using names that are similar to the names of meat products established by interstate (regional) standards, with the exception of meat products manufactured according to these standards. In the technical regulations, as an example of such a name, «Doctor’s sausage» (along with some others) is given.
History[edit]
This sausage was first produced in 1936, after the All-Russian Research Institute of the Meat Industry developed a recipe for sausage and the technology for its production.[1] Its first production run was carried out at the Moscow Meat Processing Plant named after Anastas Mikoyan. The sausage was intended to be a dietary supplement for people exhibiting signs of prolonged starvation (specifically «patients with compromised health as a result of the Civil War»), hence its name. Because it was a mild-tasting, inexpensive and relatively healthy source of meat, Doctor’s Sausage became very popular in the USSR.
The recipe[edit]
The exact recipe for Doctor’s Sausage, which was used as an industry standard from 1936 to 1974:
- 25 kg beef
- 70 kg semi-fat pork
- 3 liters milk
- 2 liters eggs
- 2 kg salt
- 200 grams sugar
- 30 grams cardamom
- 50 g ascorbic acid (color stabilizer)[2]
Later changes[edit]
Starting in 1974, due to food shortages and other economic downturns in the Soviet Union, the industry standard for Doctor’s Sausage was altered to include fillers and other low-cost ingredients to stretch the meat. The alteration of the Doctor’s Sausage recipe is sometimes cited as one of the events presaging the eventual downfall of the Soviet Union.[2]
References[edit]
- ^ Sorokina, Anna. «Why the Soviets’ favorite bologna was called ‘doctor’s sausage'». Russia Beyond, 3 November 2018. Retrieved 9 October 2020.
- ^ a b «Kolbasa – The Food Symbol of The USSR.» Understanding Russia, 2014. Retrieved 9 October 2020.
Как правильно пишется словосочетание «докторская колбаса»
- Как правильно пишется слово «докторский»
- Как правильно пишется слово «колбаса»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: органный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «докторская колбаса»
Синонимы к словосочетанию «докторская колбаса»
Предложения со словосочетанием «докторская колбаса»
- На хлеб намазал толстый слой масла и положил сверху три куска докторской колбасы и два кружочка копчёного сыра – всё, что нашлось в холодильнике.
- Почётное место заняли в середине стола тарелка с окрошкой, миска черешни и батон докторской колбасы.
- Всё это время безымянная собака наблюдала за манипуляциями предприимчивой девушки и то и дело посматривала на большую палку докторской колбасы, аппетитно выставленную на прилавке.
- (все предложения)
Значение словосочетания «докторская колбаса»
-
«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 1930-х годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича. (Википедия)
Все значения словосочетания ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА
Отправить комментарий
Дополнительно
На букву Д Со слова «докторская»
Фраза «докторская колбаса»
Фраза состоит из двух слов и 17 букв без пробелов.
- Ассоциации к фразе
- Синонимы к фразе
- Написание фразы наоборот
- Написание фразы в транслите
- Написание фразы шрифтом Брайля
- Передача фразы на азбуке Морзе
- Произношение фразы на дактильной азбуке
- Остальные фразы со слова «докторская»
- Остальные фразы из 2 слов
02:28
Колбаса домашняя. Все просто до безобразия, смотрите сами и без приспособлений
17:23
Докторская колбаса в домашних условиях по ГОСТ 23670-79
21:12
Как приготовить докторсую колбасу по ГОСТу в домашних условиях .
06:49
Галилео. Докторская колбаса
18:44
ГРОМКАЯ ВЕРСИЯ. Колбаса Докторская своими руками
10:40
ТА САМАЯ! Колбаса ДОКТОРСКАЯ по ГОСТ 23670 и не только | (Как приготовить колбасу дома)
Ассоциации к фразе «докторская колбаса»
Какие слова мужского и женского рода, а также фразы ассоциируются с этой фразой.
Женские слова
+ колбаса −
Нейтральные слова
+ доктор −
Ваша ассоциация добавлена!
Синонимы к фразе «докторская колбаса»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
- + бутерброд с колбасой −
- + бутылка кефира −
- + вакуумная упаковка −
- + варёная колбаса −
- + вафельный торт −
- + глазированные сырки −
- + гречневая каша −
- + десяток яиц −
- + докторская колбаса −
- + домашняя колбаса −
- + заварные пирожные −
- + копчёная колбаса −
- + красная икра −
- + куриная ножка −
- + курица гриль −
- + кусок колбасы −
- + кусочек колбасы −
- + лапша быстрого приготовления −
- + ливерная колбаса −
- + намазать маслом −
- + обезжиренный йогурт −
- + отварная картошка −
- + открытая банка −
- + пакет молока −
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «докторская колбаса» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
асаблок яаксроткод 😀
Написание фразы «докторская колбаса» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в латинской🇬🇧 doktorskaya kolbasa
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80ahsasboig9k xn--80aab9afry
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
ljrnjhcrfzrjk,fcf
Написание фразы «докторская колбаса» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
⠙⠕⠅⠞⠕⠗⠎⠅⠁⠫⠀⠅⠕⠇⠃⠁⠎⠁
Передача фразы «докторская колбаса» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
– ⋅ ⋅ – – – – ⋅ – – – – – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – – ⋅ – – – – ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ –
Произношение фразы «докторская колбаса» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «докторская колбаса» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «докторская»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
- докторская диссертация
- докторская мантия
- докторская степень
- докторская шапочка
- докторская шляпа
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 2 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
- а вдобавок
- а вдруг
- а ведь
- а вот
- а если
- а ещё
- а именно
- а капелла
- а каторга
- а ну-ка
- а приятно
- а также
- а там
- а то
- аа говорит
- аа отвечает
- аа рассказывает
- ааронов жезл
- аароново благословение
- аароново согласие
- аб ово
- абажур лампы
- абазинская аристократия
- абазинская литература
Комментарии
@prtu 04.01.2020 07:34
Что значит фраза «докторская колбаса»? Как это понять?..
Ответить
@imhhhp 05.09.2022 14:01
1
×
Здравствуйте!
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука
Палиндромы Сантана
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
У этого термина существуют и другие значения, см. Докторская.
Докторская колбаса
«До́кторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы, соответствующий ГОСТ 23670-79. Диетический продукт бледно-розового цвета с пониженным содержанием жиров.
В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» (наряду с некоторыми другими)[1].
История
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»), отсюда и её название.
Состав
Точный рецепт Докторской колбасы, который использовался как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):
Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:
- 15 кг мясо говяжье высшего сорта
- 60 кг свинины нежирной
- 25 кг свинины жирной
- 2,5 кг соли
- 30 г селитры
- 100 г сахара
- 30 г кардамона
См. также
- Любительская колбаса
Примечания
- ↑ ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», п. 107
Литература
- Докторская высшего сорта // Колбасы и мясокопчёности / Сост. А. Г. Конников. — М.: Пищепромиздат, 1938. — С. 36—37. — 274 с. — 4000 экз.
Ссылки
- ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные варёные. Технические условия. Росстандарт. Дата обращения: 14 июня 2016.
Эта страница в последний раз была отредактирована 17 октября 2022 в 16:09.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.