Профессия КОНДИТЕР (доклад для детей 2 класса)
Опубликовано: 11 января 2020 года
Все профессии нужны, все профессии важны. Особенно это касается самой сладкой профессии – кондитера. Кто же не любит полакомиться тортами, вафлями, пирожными и прочими сладостями?
Возраст этой профессии насчитывает почти 6 веков. Уже тогда кондитерским ремеслом занимались в европейских странах. Лучшими из них считали итальянских кондитеров. Итальянцы славились целыми кондитерскими династиями. Каждая семья могла похвастаться ни одной сладостью, рецепты которых знали только члены одной семьи, тщательно храня секреты своих излюбленных рецептов, они передавали их из поколения в поколение. В то время при каждом королевском дворе трудился целый штат кондитеров. Это был самый привилегированный класс слуг.
Сегодня кондитерское ремесло активно развивается, но при этом сохраняются рецепты, по которым готовили еще в давние времена.
Что необходимо кондитеру?
Важно помнить, что большую часть работы кондитер выполняет вручную, а это значит, что у него должна быть развита мелкая моторика рук. Кроме того, каждый мастер должен быть творческой натурой, которая богата фантазией, творческим подходом и художественным вкусом. В совокупности все эти качества помогут создавать кулинарные шедевры.
Чем занимается кондитер?
В своей работе мастер не только создает конечные продукты в виде сладостей, но и занимается другими делами:
- рассчитывает, сколько и каких ингредиентов потребуется для приготовления начинок, кремов и теста;
- занимается всеми этапами приготовления теста (замес, взбивание, раскатывание и придание формы);
- украшение кондитерских изделий;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
Я б в кондитеры пошел, пусть меня научат
Профессии кондитера обучают не в высших учебных заведениях, а в средне-специальных (колледж, техникум, училище). Чтобы поддерживать свои навыки и умения на высоком уровне, периодически можно проходить курсы повышения квалификации.
Ни один праздник не обходится без участия кондитера. А что может быть чудесней, чем дарить людям радость!
Еще по теме …
Сегодня я начинаю цикл статей, которого ждали многие из вас, мои дорогие читатели — «Дошкольникам о профессиях». Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей? Сегодня Вы узнаете много нового об этой профессии: кто изобрел булочки с изюмом, как их делают кондитеры, посмотрите увлекательный веселый фильм для малышей о кондитерском цехе! А еще выполните развивающие задания для развития мышления малыша и речевые игры! И, конечно же, найдете стихи и картинки о профессии кондитера! Всё это в этой статье! Желаю интересных открытий!
Дошкольникам о профессиях – кондитер: развивающие игры и задания для детей
Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!
Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера
Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.
Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.
Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)
Найди на картинке повара и кондитера.
Отгадай мою загадку:
Ходит в белом колпаке
с поварёшкою в руке
Он готовит нам обед
Кашу, щи и винегрет.
Кто это – повар или кондитер? Почему?
Посмотри на картинку.
- Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
- Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)
Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?
Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.
Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.
Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)
Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.
Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.
Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?
Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.
Профессия кондитера. Развивающие игры
В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.
1. Игра «Четвертый лишний»
Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)
Карточка 1.
Карточка 2.
Карточка 3.
2. Игра «Угадай-ка»
В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!
Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех
А теперь вас ждет небольшой видеорепортаж о работе кондитеров. Ты увидишь, как кондитер делает торт, зачем ему нужна терка, как делаются розочки и листики, как выпекаются коржи на настоящей кондитерской фабрике.
Кто придумал булочки с изюмом?
Давным- давно в 19 веке жил в Москве известный булочник Иван Филиппов. Его ароматы хлеб и булочки были знамениты на всю столицу, из отправляли даже к царскому двору в Петербург.
В ту пору жил в Москве грозный генерал-губернатор Закревский. Его все боялись и перед ним трепетали. Булочник Филиппов каждое утро отсылал генерал-губернатору лучшие свежайшие булочки к чаю.
Однажды совершенно неожиданно генера-губернатор Закревский срочно потребовал булочника к себе. Филиппов явился к нему. Генерал-губернатор был разъярен и тут же сунул в лицо Филиппову разломленную булку: «Это что такое?!». В тесте был запечен … таракан!
Но булочник Филиппов был находчивым человеком, он быстро взял разломленную булку и ее… съел! Прямо вместе с тараканом. «Изволили ошибиться, ваше высокопревосходительство! Это ведь изюминка!»
Генерал — губернатор Закревский засомневался, бывают ли булки с изюмом, ведь раньше он таких никогда не пробовал. И поэтому Филиппов бросился со всех ног в свою пекарню, где тут же опрокинул в белое тесто изюм. Получились булочки с изюмом.
Булочки с изюмом понравились Закревскому и всем москвичам. И с той поры и до сих пор мы пьем чай с булочками с изюмом, да их нахваливаем!
Речевые игры о работе кондитера
Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»
Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.
Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:
Я пеку, пеку, пеку,
Деткам всем по пирожку.
Винни-Пуху подарю,
Пирожками угощу.
Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»
Предложите малышу: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка получилась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»
Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.
В эту игру можно играть с 3-4 лет. Трехлетним детям нужно давать простые слова по аналогии – клубничная, черничная, земляничная. С 4 лет можно уже вводить любые слова, в том числе исключения из правил. Это хорошо развивает у ребенка языковое чутье. Если малыш ошибается, то нужно ему сказать «Интересное слово ты придумал! Но люди называют такую начинку по-другому» и дать правильный вариант. Взрослый произносит только правильный вариант и ни в коем случае не повторяет за ребенком его ошибки!
Говорим правильно – игры со словами «повидло», «хотим», «хотят», «хочешь»
Дети очень часто допускают ошибку в речи, говоря «пирожки с повидлой», « А ты хотишь?» или «Мы хочем». Чтобы исправить эти ошибки и не допустить их в речи детей поиграйте с ними в игру «Пирожки с повидлом».
Для детей 3-4 лет
Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).
Ребенку надо догадаться, кто из игрушек любит пирожки с повидлом. Он спрашивает игрушки по очереди: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Игрушка отвечает Вашим голосом: «Нет, я с повидлом не хочу. Я хочу с (земляничным) вареньем». Каждая игрушка называет свою начинку, т.е. слово в скобках мы заменяем на медовую, сливовую, черничную начинку и т.д. Если же ребенок отгадал, то игрушка говорит: « Да, я хочу пирожки с повидлом!». И теперь ребенок Вам загадывает игрушку. В дальнейшем можно вводить правило-ограничение – угадать за пять ходов.
Игра с группой детей. Всем детям раздаются разные картинки, и только один ребенок получает картинку пирожка (или всем раздаются пустые карточки, а одному малышу карточка с изображением пирожка) Ведущий должен угадать, кто любит пирожки с повидлом (у того малыша и находится картинка). Ребенок-ведущий по очереди спрашивает разных детей: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Задача ведущего – отгадать за 5 ходов.
Для детей 5-6 лет
Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.
Задача ребенка – отгадать, кто любит пирожки с повидлом. Он спрашивает: «Ты хочешь пирожки с повидлом?» Игрушка Вашим голосом отвечает: «Нет, я не хочу с повидлом. Я хочу пирожки с картофельной начинкой» Ребенок продолжает: «А Вы хотите пирожки с повидлом?» Вы за игрушки говорите: «Нет, они не хотят пирожков с повидлом. Они хотят пирожки с медом». Когда ребенок угадывает, он становится ведущим. В следующие повторения игры можно усложнять задачу – угадать за три хода. Если угадал, то становишься ведущим, если нет – то снова отгадываешь.
В этой игре малыш много раз слышит правильные варианты этих сложных слов и исподволь их запоминает. Такое запоминание в игре намного прочнее, чем если бы мы много раз говорили ему: «Повтори правильно – я хочу, они хотят, ты хочешь». Ведь игра интересна ему, он увлечен, ему радостно, поэтому всё запоминается легко и с удовольствием!
Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.
Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.
Еще о профессиях Вы можете почитать:
Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.
Детям о хлебе: как хлеб на стол пришел.
Занимательные речевые игры для детей и картинки о хлебе и выпечке.
Как люди изобрели часы. Часовщик.
Детям о профессиях. Откуда к нам приходит молоко? Как делают йогурт и творог на молочном заводе? Кто работает на ферме?
Как делают конфеты? Профессия кондитера.
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки
Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»
Беседа «Знакомим дошкольников с профессией кондитера»
старший дошкольный возраст
Цель: Знакомство детей с трудом повара – кондитера
Задачи:
— познакомить детей с профессией кондитера, с его профессиональными действиями, с предметами-помощниками;
— воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера, уважение к труду взрослых;
— расширить кругозор и словарный запас детей.
Ход беседы:
I Вводная часть. Звучит сигнал о том что получено сообщение и на экране высвечивается конверт с надписью: «Англия, Лондон, улица Виндзорский Сад, дом 32, от медвежонка Паддингтона».
Воспитатель: Интересно от кого оно? (читает адрес на письме)
А что такое Англия? (дети: часть Великобритании)
— Лондон? (дети – Столица Великобритании)
Воспитатель зачитывает письмо
«Дорогие друзья! Пишу вам из туманного Лондона. День сегодня выдался дождливый, поэтому я сижу дома и мечтаю о том, кем стану, когда вырасту.
— Думаю я буду врачом — Ведь врач – самая главная профессия, потому что он лечит людей.
— Или быть может буду строителем. Ведь строитель главнее врача, потому что он строит больницы.
— Или буду поваром, ведь повар готовит разные вкусные блюда. А вообще то я очень люблю разные сладости: пирожные или конфеты, а вот кто их готовит я не знаю. Я надеюсь вы поможете мне и расскажете кто же все таки готовит разные сладости
Ваш друг, медвежонок Паддингтон»
2.Основная часть.
Воспитатель: Да… Интересное письмо. Ребята, а вы любите сладости?
Дети: Да!
Воспитатель: А, что вы любите больше всего?
Дети: торты, пирожные, конфеты.
Воспитатель: А кто же дома пирожные и торты делает? (мама, бабушка)
Так как же называется профессия людей, которые готовят торты, пирожные и другие сладости?
Дети: повар, кондитер.
Воспитатель: И какая разница между поваром и кондитером?
Дети: повар – готовит разные блюда, а кондитер занимается производством тортов, кексов, пирожных.
Воспитатель: Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же сколько блюд надо уметь готовить!
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.
А теперь! Внимание на экран! Сейчас мы подробнее узнаем, чем похожи и чем отличаются эти профессии что бы потом подробно описать профессию кондитера медвежонку Паддингтону.
Просмотр презентации « Профессия повар — кондитер».
Воспитатель: Кондитерские изделия это — шоколад, карамель, драже, ирис, халва, конфеты, печенье, вафли, пряники, пирожные и торты, ромовые бабы, кексы, рулеты и прочее.
Воспитатель: Кондитерские изделия готовит, выпекает, а потом их украшает повар-кондитер. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры. Прослушайте стихотворение, посвященное работе кондитера:
Вкусное пирожное,
Смастерить он может.
И испечь красивый вкусный торт.
Вам из шоколада
Что-то сделать надо?
Из орехов вылепить цветок?
Всё, что захотите,
Сделает кондитер.
К радости и взрослых, и ребят —
Пряники медовые,
И конфеты новые,
В праздники и в будни делать рад!
Слайд повар-кондитер 5
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, как называется помещение, где готовит повар? (ответы детей)
Воспитатель: Помещение, где готовит повар — кондитер называется кондитерский цех.
Воспитатель: Прежде чем приступить к работе кондитер, как и повар, тщательно моет руки. Зачем? (ответы детей)
У повара – кондитера есть специальная одежда. Это – халат, фартук, колпак или косынка. Как вы думаете, зачем надевают специальную одежду? (ответы детей)
Правильно, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Воспитатель: Конечно, повар — кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты. Посмотрите, какие помощники у кондитера.
Воспитатель: Интересно, правда. Профессия кондитера очень важная как вы думаете почему? Потому что ни один праздник у нас не обходится без вкусных тортов и пирожных. Ребята, давайте сыграем в игру «Что нужно кондитеру«. давайте вспомним и по очереди назовем инструменты или приспособления необходимые в работе кондитера. Кто больше назовет, тот и выиграл.
Воспитатель: Молодцы, вы отлично справились.
Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»
Воспитатель: Ребята, а как же мне разобраться, что нужно для работы повару, а что кондитеру? Что – то я совсем запуталась
Что совпало, в чем различия? (Выбирают посуду, которую использует повар и которую использует кондитер (по подгруппам)
Дидактическая игра «Подбери продукты для торта»
Воспитатель: Интересно, а какие продукты нужны, чтобы приготовить торты и пирожные? (Дети выкладывают картинки с продуктами называют их и объясняют, какие кондитерские изделия можно из них приготовить).
III.Заключительная часть
Воспитатель: Ребята, ну что теперь мы может ответить медвежонку Паддингтону кто же такой кондитер? Но напишем мы ему не обычное письмо, а звуковое. Давайте вспомним чего нового мы узнали сегодня и по очереди расскажем самое интересное. А я запишу ваши ответы на диктофон и перешлю в Лондон медвежонку Паддингтону.
Включает диктофон и начинает звуковое письмо: Дорогой наш друг медвежонок Паадингтон, мы с ребятами сегодня узнали много интересного о профессии повара кондитера. А что именно тебе расскажут дети. Ира что ты можешь рассказать медвежонку про профессию кондитера, а ты Маша? Обращаешься ко всем детям.
— Спасибо за ответы, вы такие молодцы!!! Вы славно потрудились, теперь пришла пора поиграть вам детвора!
Так как мы работали с интерактивной доской, то наши глаза устали и пора сделать гимнастику для глаз, поднимитесь со стульчиков (выводишь их сразу в зал).
Руководитель:
Земкина Лилия Александровна
Учреждение:
МОУ СОШ №2 им. М.К. Аммосова г. Нерюнгри
В своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Я – будущий кондитер» учащийся 4 класса начальной школы дает определение понятия «кондитер», рассматривает основные направления деятельности в кондитерской отрасли, объясняет, какой функционал выполняет профессиональный кондитер.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему «Я – будущий кондитер» учащийся изучил исторические сведения о возникновении такой профессии, как кондитер, перечислил и проанализировал требования, которым необходимо соответствовать, выбирая для себя эту специальность, а также привел наглядные примеры в виде историй знаменитых кондитеров.
В готовой творческой работе по кулинарии «Я – будущий кондитер» рассказываются интересные факты о кондитерских изделиях, а также представлены результаты проведенного опроса об отношении людей к сладостям.В приложении к проекту предложен простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.
Оглавление
Введение
1. Кто такой кондитер.
2. Немного истории.
3. Требования профессии.
4. Те, чья профессия – кондитер.
5. Интересные факты о кондитерских изделиях.
6. Практическая часть.
6.1. Опрос.
6.2. Приготовление пирожного.
6.3. Эксперимент.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Мне нравится профессия повара – кондитера. Когда я вырасту, хочу стать знаменитым поваром-кондитером и придумывать свои рецепты разных кондитерских изделий.
Я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и выбор профессии будет успешен и интерес только тогда, когда вы знаете, что вам это по душе и вам интересно этим заниматься. У кондитера работа творческая!
Гипотеза: обоснованная информация о профессии повар – кондитер может является одним из условий успешного овладения этой профессией.
Цель: собрать информацию о профессии повара-кондитера, приготовить по рецепту пирожное «Картошка», тем самым привлечь внимание к профессии повара — кондитера
Задачи:
- Изучить информацию о профессии повар — кондитер
- С помощью опроса, выявить уровень знаний одноклассников об этой профессии
- Сформулировать выводы по выполненной работе.
- Приготовить пирожное по рецепту
- Записать видио приготовления пирожного «Картошка»
Объект исследования: профессия повар — кондитер
Предмет исследования: пирожное «Картошка»
Методы исследования:изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос,
Новизна:представлены достоверные данные о профессии повара -кондитера
Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, технологии, внеклассной работе.
Кто такой кондитер
Наверно, на всем белом свете трудно найти ребенка, который бы не любил пирожные. В каждом магазине есть продукция разных кондитерских предприятий. Торты, пирожные, сладкие булочки и ещё столько всего вкусненького. И все эти «вкусняшки» творят руки повара – кондитера.Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты.
Немного истории
Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. За первенство с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки.
Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.
В обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.
Требования профессии кондитера
Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами: развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; развитым воображением; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью.
Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, поэтому данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране.
Те, чья профессия – кондитер
Профессия кондитера – одна из самых старинных. Еще в Древнем Риме свое искусство демонстрировали создатели сладких шедевров. Кондитер похож на доброго сказочного волшебника, ведь он доставляет столько радости людям! О кондитерах, об их мастерстве говорится в сказках, например в сказке «Три толстяка» Юрия Олеши. Неслучайно кондитеры становятся героями сказок, значит, их профессия волшебна, если смогла вдохновить сказочников.
Профессия кондитера сегодня востребована и увлекательна. Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами.
Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования.
Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.
Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.
Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.
Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов.
Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.
Образование по этой специальности может получить любой желающий, но не каждый способен стать квалифицированным мастером.
Интересные факты о кондитерских изделиях
Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.
Самыми давними кондитерами считают арабов, которым был известен сладкий сахарный привкус еще в первом тысячелетии нашей эры.
Судя по археологическим раскопкам, первые конфеты появились в Древней Греции. Они состояли из фиников, орехов и меда, которые смешивались в одну массу. В Древнем Египте использовали те же ингредиенты, а в Риме добавляли мак и посыпали конфеты кунжутом. На Руси же первые такие изделия представляли засахаренные ягоды и фрукты.
Уже в средневековье появился шоколад, которому присваивали волшебные свойства. А в 19 веке кондитерские шоколадные фабрики функционировали только в некоторых странах, и поэтому позволить себе конфету на десерт могли только самые богатые люди. Придворные российские дамы даже незаметно брали шоколадные сладости на приемах и прятали их в сумочках и рукавах своих платьев.
Один из самых вкусных тортов «Наполеон» появился в начале 20-го столетия в России. Именно тогда россияне отмечали столетний юбилей после изгнания французской армии из территории страны.
Начинка для конфет, состоящая из жареных орехов и сахара, была создана в 17-м столетии и названа пралине. Ее придумал Жан Неаус, а бельгийский мастер Пьер Марколини усовершенствовал вкус этой начинки,
А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции «Мир».
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные – выберут вишневую.
На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.
Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.
Сладости во все времена считались самым любимым лакомством человека. Шоколад для многих является источником радости и витаминов, пирожные и конфеты поднимают настроение взрослым и детям. Сегодня самые разные кондитерские изделия доступны людям во всем мире, а это значит, что у них есть много поводов для того, чтобы ощутить себя немного счастливее!
Опрос одноклассников и родителей
Узнав много нового об этой профессии, я решил провести опрос среди одноклассников, родственников, родителей. Результаты анкетирования показали, что среди отвечающих нет повара – кондитера, но многие хотели бы им стать. Предпочтение отдают повару – кондитеру женщине.
Приготовление пирожного «Каартошка»
Чтобы испытать себя в роли кондитера, я узнал рецепт пирожного «Картошка» и решил его приготовить.
Эксперимент
После всей проделанной работы мне захотелось поделиться с ребятами своими знаниями и умениями и провести эксперимент. Для эксперимента я приготовил пирожное «Картошка» и купил пирожное в магазине «Каскад».
После того, когда ребята продегустировали пирожные, им необходимо было проголосовать, какое пирожное им больше всего понравилось. Каково же было мое удивление, когда все одноклассники единогласно выбрали пирожное домашнего приготовления!
Вывод: широкий выбор выпечки, тортов, пирожных в магазине никого не оставит равнодушным, но ничто так не заменит пирожное, изготовленного своими собственными руками.
При сравнении стоимости домашнего пирожного и магазинного, увидел, что пирожное домашнего приготовления выходит гораздо дешевле.
Заключение
В результате работы над проектом я узнал много интересного про профессию кондитера. Эта профессия является нужной и востребованной в жизни людей. Я смог сам приготовить пирожное. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.
По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из необычных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.
Список литературы
- Селезнев Александр Кондитерские мировые хиты; Эксмо, 2012. — 240 c.
- Кондитерские, пекарни, чайные; Центрполиграф, 2010. — 992 c.
- Печенье; Аркаим, Астрель, 2011. — 129 c
- Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.
Приложение 1. Интересные факты о кондитерских изделиях
- Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.
- Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством вначале в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.
- Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке . Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные наоборот – выберут вишневую.
- В 19 веке в России не было еще собственных конфетных фабрик, а потом творения кондитеров приходилось заказывать за границей. В результате только самые богатые люди могли позволить украсить свой званый вечер сладким деликатесом, созданным специально для этого случая.
- На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.
- Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.
- А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции «Мир».
Приложение 2. Вопросы анкетирования. Результат
№ | Вопросы | ответы | |
да | нет | ||
1 | Знаете ли вы кто такой повар кондитер? | 73 | 0 |
2 | Вы по профессии повар – кондитер? | 0 | 75 |
3 | Хотели бы вы стать поваром – кондитером? | 45 | 28 |
4 | Кто лучше повар-кондитер мужчина или женщина? |
М- 32 Ж — 47 |
М- 32 Ж — 47 |
5 | Должен ли повар – кондитер любить сладкое? | 36 | 39 |
Рецепт пирожного «Картошка»
600 – 700 г измельчённого печенья; 1 банка сгущенного молока; 200 г сливочного масла; 5 чайных ложек какао
- Перемешать сгущенное молоко с маслом до полного растворения масла.
- Добавить какао, постепенно ввести измельчённое печенье.
- Тщательно все перемешать.
- Разделить полученную массу на равные части скатать в форме картофелин.
- При желании можно обвалять готовые пирожные в какао или измельчённом печенье.
- Поставить пирожные в холодильник на 5 -6 часов.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
г. Ленинск-Кузнецкий
Знакомство с профессией кондитер.
Форма проведения: профориентационный ООД.
Цель: формировать представление детей о профессии кондитера через познавательно — экспериментальную деятельность.
— развивать познавательную инициативу в разных видах деятельности через экспериментирование в условиях здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности;
— воспитывать уважение и благодарность к людям, создающим своим трудом разнообразные материальные и культурные ценности, необходимые современному человеку для жизни.
Оборудование: на каждого ребенка: 2 яйца, салфетки, два больших пластиковых стакана с водой, один пластиковый стакан с солью, чайная ложка, столовая ложка, стакан с сахаром, два блюдца, пластиковая бутылка, лупы, бумажный шаблон яйца, фломастеры, белые фартуки и колпаки.
Подготовительная работа: беседа о профессии, инструктаж детей о правилах поведения на кухне, рассматривание картин с данной тематикой.
- Мотивационный настрой на работу
Релаксационное упражнение
Вхождение в занятие
Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся»
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам,
(улыбаются друг другу)
Всем тем, кто живет на нашей планете,
(разводят руками в стороны)
«Доброе утро! » — скажем взрослым и детям.
2.Основная часть.
Ребята, а вы любите сладости?
Дети: Да!
А, что вы любите больше всего?
Дети: торты, пирожные, конфеты.
Воспитатель: А кто же дома пирожные и торты делает? (мама, бабушка)
Как называется профессия людей, которые готовят торты, пирожные и другие сладости?
Дети: повар, кондитер.
И какая разница между поваром и кондитером?
Дети: повар – готовит разные блюда, а кондитер занимается производством тортов, кексов, пирожных.
Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же сколько блюд надо уметь готовить!
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.
А теперь! Внимание на экран! Сейчас мы подробнее узнаем, чем похожи и чем отличаются эти профессии.
Просмотр презентации « Профессия повар — кондитер»
Д/ и «Кому, что нужно для работы»
Ребята, а как же мне разобраться, что нужно для работы повару, а что кондитеру? Что – то я совсем запуталась
Что совпало, в чем различия?
(Выбирают посуду, которую использует повар и которую использует кондитер (по подгруппам)
Д/ и «Подбери продукты для торта»
Интересно, а какие продукты нужны, чтобы приготовить торты и пирожные?
(Дети выкладывают картинки с продуктами называют их и объясняют, какие кондитерские изделия можно из них приготовить)
Постановка проблемной ситуации перед экспериментированием
Воспитатель подходит к столу, где лежат яйца и сахар.
Ребята, а можно ли испечь пирожные только из яиц и сахара?
Что- то я не видела в пирожных никаких яиц. Может, не нужны они вовсе для приготовления пирожных?
(рассуждения детей)
Чтобы лучше узнать об удивительных свойствах и пользе яиц, я предлагаю провести экспериментальное исследование
Но прежде, чем этим заняться, нам нужно переодеться в специальную одежду и превратиться в маленьких кондитеров. (одевают фартуки, косынки)
Пальчиковая игра
А наши руки нужно тоже подготовить к работе.
Тесто ручками помнем, — сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий торт мы испечем, — прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, — круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом, — круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой — сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, — пальцы «щепотью», — круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! — ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Экспериментальная деятельность с яйцами
Опыт 1. Прежде всего, нам необходимо узнать, можно ли использовать в еду яички.
Чистые яички? Нет ли на них трещин? Это очень важно знать. Нельзя использовать треснутые и надколотые яйца, т.к. они могут быть несвежие и испорченные.
(Внимательно рассматривают яички при помощи лупы. Отвечают на вопрос)
Опыт 2. У вас на столах два стакана с водой. В один стакан мы добавляем соль и растворяем её. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой. Что происходит? Яйцо утонуло.
А сейчас мы превратимся в фокусников. Яйцо может стать волшебным. Для этого, достанем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду. Что случилось? В сильно — соленой воде яйцо всплывает.
Вывод: в пресной воде – яйцо утонуло, в сильно соленой – плавает на поверхности.Опыт 3. Аккуратно, ложкой разбиваем яйцо посередине и выливаем в блюдце. Смотрим из чего состоит: густая прозрачная масса это — белок , из белка состоят все живые организмы, желтая серединка- желток бывает желтого или оранжевого цвета. Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она? Она хрупкая, ломкая, тонкая. Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях (как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение, а народные умельцы и вышивают на скорлупе, вырезают из нее очень красивые поделки).
Рассматривание иллюстраций яйца в разрезе и поделок из скорлупы.
Опыт 4.
Но вот отделить белки от желтков совсем не просто. Хотя, я знаю один секрет, и сейчас вам его покажу.
Сдавливаем пластиковую бутылку. Подносим горлышко бутылки к желтку. Ослабеваем нажим на бутылку. Желток в бутылке.
Воспитатель: Вот сколько нового и интересного мы узнали об удивительном яйце. Но наша проблема осталась. Какое угощение мы сможем приготовить из имеющихся у нас яиц и сахара? Где же нам добыть такую информацию? (предположения детей ). Я недавно прочитала в Книге рецептов один интересный рецепт приготовления вкусного пирожного из яйца и сахара. Это пирожное называется БЕЗЕ и приготовить его совсем несложно.
Продуктивная деятельность детей
Воспитатель: Итак! Все за работу!
Добавляем сахар в белок и начинаем взбивать.
Ребята будут взбивать ложками, пока белок с сахаром не станут белыми.
(Взбивают белок с сахаром ложками)
А можно использовать электрический прибор – помощник миксер.
Как вы думаете, у кого получиться взбить быстрее и почему?
(Быстрее будет взбивать миксер, он работает от электричества)
Масса для безе готова. Но, как же быть нам дальше?
(Выпекать в печке)
Теперь нам нужна печь для запекания. Где это можно сделать?
(на кухне)
Кто нам сможет помочь? (повар)
Сейчас я позвоню нашему повару и договорюсь
(разговор с поваром по мобильному телефону)
Всё отлично! Сейчас мы соберём в общую миску взбитый белок с сахаром , и попросим нашу Н.В., пожалуйста, отнести повару на кухню массу для приготовления пирожного безе.
3.Подведение итогов
-Ребята, вам понравилось быть кондитерами? Что нового вы сегодня узнали? Чему научились?
— Если вам понравилось, и было интересно, то нарисуйте улыбающееся личико на яичках, а если нет, то личико, которое вы нарисуете, будет грустным.
Дома поделитесь впечатлениями от участия в приготовлении пирожных Безе и вместе с родителями попробуйте приготовить это угощение к чаю.
2
Ориентировочный этап
— Чем обычно угощают гостей?
— Чаще всего устраивают чаепитие.
— Ни одно чаепитие не обходится без …..?
(угощения)
— Что можно предложить к чаю? (конфеты, печенья, торт, пирожное и т.д.)
— Все угощения, которые вы называли, может приготовить, отгадайте кто?
Он в сладком цехе трудится
Итог десертный получится
Эклеры, кекс, и торт «Наполеон»
Теперь подумайте, кто же он? (Кондитер)
— Совершенно верно, это кондитер.
Сегодня мы узнаем, кто же такой кондитер и чем он занимается.
Давайте присядем на стульчики и посмотрим на экран.
Метод словесный: беседа
Воспитанники достаточно хорошо владеют устной речью, могут выражать свои мысли и желания, могут использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний
3
3
Исполнительский этап
Показ презентации
1 слайд.
— Кондитер – это профессиональный повар, создающий разные вкусные изделия, десерты и другую запеченную еду.
Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и вкусная. Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Учёные доказали, что сладкое поднимает настроение.
Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры.
— А как они это делают и что им для этого нужно, давайте посмотрим.
2 слайд: Вот такие сладости приготовил кондитер. А как по-другому можно назвать сладости? (кондитерские изделия, десерты)
4-5 слайд: Кондитерские изделия бывают самыми разными: от маленьких конфет до огромных тортов. Печенье, мармелад, вафли, конфеты, шоколад, сладкие пирожки, пирожные — все это кондитерские изделия.
6 слайд: Специальный колпак, халат или куртка, а так же фартук — все это непременные части специальной одежды — формы кондитера.
Форма ему необходима, потому что к приготовлению любого блюда необходимо приступать в полной чистоте. Колпак — для того, что бы упавший с головы волос не попал в кондитерское изделие.
7-8 слайд: Продукты, которые необходимы для приготовления кондитерских изделий.
9 – 12 слайд: предметы необходимые для приготовления кондитерских изделий.
13 – 16 слайды: чем кондитер может украсить своё изделия?
17 слайд: вот такая красота получается у настоящих профессионалов.
18 слайд: Только обязательно помните: много сладкого есть нельзя — все хорошо в меру! Как вы думаете почему? От большого количества сладкого у людей портятся зубы, портится фигура, люди толстеют, может проявиться такое заболевание как аллергия.
Поэтому питаться нужно полноценно и употреблять в пищу не только сладости, но и другие продукты, например: овощи, мясо, рыбу, молоко.
— А теперь ребята давайте с вами поиграем.
Пальчиковая гимнастика.
ТОРТ
Тесто ручками помнем, (сжимаем-разжимаем пальчики)
Сладкий тортик испечем. (как будто мнем тесто)
Сеpединку смажем джемом, (кpуговые движения ладошкой по ладошке)
А верхушку — сладким кpемом (круговые движения ладошками друг об друга)
И кокосовою кpошкой мы присыплем торт немножко (сыплем «крошку» пальчиками обеих рук)
А потом заваpим чай —
В гости друга приглашай! (одна рука пожимает другую)
Словесная игра «Что из чего?»
-Становитесь в круг, я буду бросать вам мяч, вы ловите и называете какое это изделие. Я говорю торт с добавлением шоколада (шоколадный торт)
— Пирожное с добавлением крема (кремовое пирожное)
— Пирожное с добавлением ванили (ванильное пирожное)
— Крем из сливок (сливочный крем)
— Печенье с добавлением сахарного песка (песочное печенье, сахарное печенье).
— Джем из малины (малиновый джем)
— Джем из вишни (вишнёвый джем)
— Джем из яблок (яблочный джем)
— Торт с орехами (ореховый торт)
— Шоколад с добавлением молока (молочный шоколад)
— Печение с добавлением орехов (ореховое печенье)
— Джем из клубники (клубничный джем)
Дидактическая игра «Что лишнее?»
На магнитной доске карточки, на них по четыре предмета. Ребёнок должен найти лишний предмет. При выполнении задания воспитатель задаёт сопутствующие вопросы:
Почему этот предмет лишний?
— Теперь мы с вами много знаем о профессии кондитер.
— А сейчас пришла пора нам гостей угощать. А у нас ещё ни чего не готово.
— Для этого случая, я предлагаю вам побыть кондитерами.
— К нам в детский сад кондитеры прислали пирожные, но дело в том, что они забыли их украсить.
— Поэтому я предлагаю вам это сделать.
-Дети, посмотрите, чем можно украсить пирожное?
( на столе перед детьми в тарелках лежат крем, орехи, изюм, мармелад)
— Для начала верх пирожного надо смазать кремом, затем выбрать, то чем вы будете украшать, только много накладывать не надо, по немного, что бы всем хватило украсить своё пирожное.
— Я надеюсь, вы проявите свою фантазию и у вас получатся красивые, вкусные пирожные.
— Но сначала, перед тем, как нам приступить к работе, надо подготовиться к ней, привести себя в порядок. Подумайте, как нам это сделать? (помыть руки, надеть фартук и головной убор)
Работа детей.
(звучит музыка: песенка «Сладкоежки»)
— Дети, давайте все пирожные положим на большой поднос.
— Теперь мы можем угостить наших гостей.
ИКТ
Метод наглядный: демонстрация
Метод словесный: беседа
Здоровьесберегающая технология
Здоровьесберегающая технология
Метод практический: упражнение.
Метод практический: упражнение
Метод практический: упражнение
Метод словесный: пояснение
Метод практический: упражнение
Воспитанники обладают установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда; обладают начальными знаниями о социальном мире, в котором живут.
Воспитанники достаточно хорошо владеют устной речью, могут выражать свои мысли
Воспитанники способны соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены
Воспитанники подвижны, выносливы, владеют основными движениями, могут контролировать свои движения и управлять ими.
Воспитанники достаточно хорошо владеют устной речью
Воспитанники достаточно хорошо владеют устной речью
Воспитанники способны к принятию собственных решений, опираются на свои знания и умения в различных видах деятельности.
15