Краткий рассказ о земледелии

Земледелие

Древние люди поняли, что можно выращивать себе пищу, около 8 тысяч лет назад. Вместо того чтобы постоянно искать съедобные растения, кочуя с места на место, они стали собирать семена этих растений и высевать их около своих жилищ. Из полученного урожая часть они съедали, а оставшуюся часть пускали на семена, чтобы вновь засеять их и получить новый урожай. Для посева выбирали семена наиболее вкусных и крупных растений, что со временем дало свои плоды: выращенные на «древних грядках» растения уже мало походили на своих диких предков.

кремневая пластина-серп

Эта кремневая пластина-серп вставлена в современную рукоятку. Спелые колосья обрывались вручную либо жались серпами вроде этого.

Что росло на древних грядках?

Первыми растениями, которые высаживали люди, стали, очевидно, пшеница и ячмень, которые в изобилии произрастали в естественных условиях на Ближнем Востоке. Люди стали жить в постоянных поселениях и ухаживать за своими посевами, оберегали урожай. Земледелие распространилось с Ближнего Востока в Западную Азию, Европу и Африку. В VIII тысячелетии до н.э. на Востоке был окультурен рис, который и по сей день является основным злаком Азии. В Южной Америке около III тысячелетия до н.э. выращивали сладкий картофель-батат и кукурузу (маис), а в Центральной Америке — тыкву, кукурузу и фасоль.

обтесанный кремень является лопастью мотыги

Этот обтесанный кремень является лопастью мотыги. Им пользовались в Северной Америке примерно между 900 и 1200 гг. н. э., однако он очень похож на те мотыги, которыми пользовались для рыхления почвы первые земледельцы. Для прикрытия семян землей использовались грабли, сделанные из оленьих рогов. Спелые колосья жали с помощью острых кремневых пластинсерпов.

Дикий рис

Злаковые культуры были одомашнены очень давно, и один из древнейших — рис. Он очень калориен и для древних людей служил хорошим источником питания. Однако для того чтобы вырастить рис, который очень чувствителен к воздействию солнца и влаги, приходилось потрудиться. Даже сегодня вырастить его — довольно трудоёмкая работа, ведь требуется, чтобы ростки прорастали в воде, которая защищает их от палящего солнца. Созревшие семена риса затем складировали, храня про запас, ведь они могли храниться многие месяцы.

Рис

Дикий рис Он был хорошим источником пропитания для первобытных охотников-собирателей, живших вдоль рек и побережий на юге Азии.

Поля на террасах

В горных районах, где было много осадков, некоторые древние земледельцы начали вырубать террасы – или уступы – на крутых горных склонах. Террасы означали, что под посевы можно было использовать каждый клочок земли. Они предохраняли почву от эрозии, или размывания. Земледельцы использовали метод террас и для контроля за ирригацией – или орошением – своих посевов. Одной из первых культур, выращенных в Перу, был картофель, который с успехом может возделываться высоко над уровнем моря.

террасные склоны

Террасные склоны в перуанских Андах

Поделиться ссылкой

Земледелие, являясь самым древнейшим видом деятельности человека, развивалось довольно неравномерно в разных странах.

Что такое земледелие?

Земледелие, возникшее еще в эпоху строя первобытного, является следствием длительного периода развития человечества.

Началось оно, когда люди уже умели охотиться и занимались сбором диких плодов. Труд человека стал затрачиваться на производство растений, на выделение и размножение самых полезных видов, на определенное воздействие на них для приспособления к своим потребностям.

Что такое земледелие

История земледелия: возникновение, орудия

Зарождение земледелия произошло давным-давно, когда люди заметили, что различные зёрна плодов или колосьев, упав на почву (причем рыхлую), прорастают и вновь дают плоды. Тут-то им и пришла мысль, что таким образом можно выращивать пищу. С тех пор они стали семена съедобных растений сажать и выращивать.

Для посева выбирались самые ровные участки земли, причем расположенные ближе к воде. Люди научились рыхлить расчищенную от сорняков землю своеобразными мотыгами, после чего в эту землю они бросали зерна. Это был мотыжный вид земледелия. После созревания урожая они собирали его с помощью серпа, состоящего из дугообразной деревянной или костяной основы (ручки), в которую вставлялись острые осколки камней.

Появление земледелия

Появление земледелия способствовало созданию более новых и удобных орудий труда. Через определенное время люди соорудили и плуг. Вначале это была просто жердь с острым сучком на ее конце. Она просто привязывалась к упряжке быков. Этим инструментом можно было обрабатывать больше земли, а еще людьми было замечено, что урожай с такого вспаханного поля был выше, чем с земли, обработанной мотыгой. Плугом земля вспахивалась глубже, и семена, посаженные глубже, давали более хорошие всходы.

Первые выращенные растения

Первыми растениями, выращенными людьми, были ячмень, пшеница и просо. А их родина – Передняя Азия (полуостров Малая Азия и области, прилегающие к нему). Именно в этих местах и были найдены самые древние поселения земледельцев. Основание их произошло 10 000 лет назад. Затем из этих мест земледелие стало постепенно распространяться по всему миру.

История земледелия

Можно сделать вывод о том, что такое земледелие в те времена, когда люди уже вели более оседлый образ своей жизни, способствовало появлению новых изобретений, более удобных и усовершенствованных орудий труда. Благодаря этому процессу стало развиваться и ремесло – ручное мелкое производство орудий труда и различных приспособлений.

Развитие земледелия по территориям

Большое количество археологических и палеоботанических научных исследований указывают на связь происхождения земледелия в древности с зонами горных плато и долин в субтропическом поясе. Известный ученый Н. И. Вавилов определил несколько очень древних очагов возникновения земледелия (VII-III тыс. до н. э.):

  1. Переднеазиатский (пшеница, ячмень и проч.).
  2. Горная и восточная долины Китая (пшеница, рис, просо и проч.).
  3. Мексика (перец, бобы и проч.).
  4. Центральная часть Перу (перец, тыква, хлопчатник, бобы и проч.).

Что такое земледелие в далекой Америке? Там оно возникло совершенно независимо от других территорий континента и, вероятно, даже является более древним.

Наиболее старые в плане развития земледельческой культуры в мире районы после Мексики: Перу, Индия, Боливия, Китай, Египет и Сирия.

Земледелие

В Западной Европе возникновение земледелия датируется V-IV тысячелетиями до нашей эры.

На территории российской и территориях, близлежащих к ней, земледелие возникло в каменном веке. Причем древнейшие очаги – районы всего Закавказья и Средней Азии.

Заключение

Разобравшись с вопросом, что такое земледелие, можно сделать вывод: освоив этот вид деятельности и скотоводство, человечество постепенно перешло от присваивающего (как было в древности) хозяйствования к производящему – быстрее пошёл процесс усовершенствования орудий для труда. А это способствовало появлению ремесла.

История земледелия — раздел земледелия, изучающий накопленный человечеством опыт ведения сельского хозяйства от древних времен до настоящего времени.

Современное земледелие, строящееся на применении новейших технологий, современной техники и совершенствующихся агротехнических приемах, базируется на информации, полученной от многовекового опыта ведения сельского хозяйства в разных местах земного шара и при несходных условиях. Использование этих знаний позволяет избежать повторения ошибок и достигать целей, стоящих перед современным земледелием.

История земледелия

История земледелия

Содержание

  • Древние времена
  • Античность
  • Средние века
  • Новое время
  • История земледелие России
    • XVIII век
    • XIX век
    • XX век
  • Современное состояние

Древние времена

От момента зарождения в эпоху первобытно-общинного строя и кочевого образа жизни развитие земледелия сводилось к примитивной практике и народным приметам. Передавая наиболее важные наблюдения и практический опыт от поколения к поколению, происходило постепенное накопление знаний. До возникновения письменности они передавались только в устной форме.

С переходом от сбора дикорастущих растений к возделыванию их на полях, который длился очень продолжительное время и был сопряжен с многочисленными пробами и ошибками, а также накоплением знаний о выращивании растений и обработке почвы, стали появляться новые формы хозяйствования с глубоким изменением первичных ландшафтов. Начался процесс масштабной вырубки лесов и, следовательно, первичной стадии деградации почв. 

Справедливо считать, что земледелие началось с момента начала обработки почвы. В 1926-1935 гг. Н.И. Вавилов разработал концепцию зарождения мирового земледелия, в которой выделялось 8 основных географических регионов истории развития земледелия:

  1. западноазиатский,
  2. индийский,
  3. среднеазиатский,
  4. китайский,
  5. среднеземноморский,
  6. африканский,
  7. мексиканский,
  8. южноамериканский.

В этих районах появились также и первые культурные растения, большинство из которых дошло до наших дней.

Согласно данным археологических исследований, возделывание культурных растений началось примерно 10-12 тыс. лет назад, что стало причиной изменения способа существования человека и обусловило переход от естественных источников жизнеобеспечения к производству пищи.

Зарождение первичных очагов земледелия в разных регионах независимо друг от друга датируется от 5-3 тыс. до 8-6 тыс. лет до нашей эры.

Н.И. Вавилов

Н.И. Вавилов

В лесных районах люди вели подсечно-огневую систему земледелия, что требовало знаний системы технологических приемов, таких, как: определение участка леса, подсека и сжигание, перемешивание золы с почвой, рыхление и обработка почвы. Орудия обработки почвы на протяжении многих веков были крайне примитивны: соха, деревянная борона, мотыга, среди уборочных — серп и цеп. Зола рассматривалась как источник плодородия почвы и питания растений.

Развитие древних очагов земледелия проходило независимо друг от друга, о чем свидетельствуют различие в методах, орудиях и способах выращивания растений.

Орошаемое земледелие также появилось в древние времена. В гигантских речных долинах Нила, Тигра, Евфрата, Инда несколько тысяч лет назад уже существовала управляемая ирригация земель, которая определила возможность существования государственных образований. Древние египтяне понимали, что затопление полей при разливах Нила выполняет сразу три задачи: увлажнение поля, удобрение их речным илом, и удаление солей, накопившихся на поверхности почвы за сухой период. О плодородии слагались легенды.

Параллельно с Египтом и Двуречьем, то есть до II тысяч лет до н.э., древняя ирригация развивалась и в Средней Азии. Почвы дельты Амударьи тяжелые с низким плодородием, поэтому хорезмские земледельцы научились их удобрять различными отходами и песковать.

Появление письменности дало возможность человечеству фиксировать свои знания сначала в наскальных рисунках и писаниях, а затем в летописях. В период первых египетских фараонов появился кадастр земель по плодородию и доходности.

Месопотамия — государство шумеров, одна из древнейших стран с высокоразвитым для того времени земледелием. Уже в начале четвертого тысячелетия до нашей эры они отражали на глиняных дощечках-табличках, получивших название «календарь земледельца», результаты своей деятельности, накопленный опыт, различные советы по выполнению полевых работ. В них давались советы по обработке почвы, подготовке к посеву и выращиванию растений, борьбе с сорными растениями. Археологами были обнаружены таблички с содержанием диспута о переходе от мотыжного земледелия к обработке плугом.

Археологические памятники на севере Индии указывают на то, что индийское земледелие появилось в III—II тысячелетии до нашей эры, сначала на севере Индостана, а затем на более плодородные аллювиальные равнины южнее. Здесь применялась переложная система земледелия, а позднее — и искусственное орошение.

В Восточном Китае еще 4000 лет до н.э. было накоплено много знаний о земледелии, а правительство, управляло ежегодными полевыми работами: определяло время вспашки, удобрения, способы посева и т.д.

Античность

Первые, сохранившиеся до нашего времени, специальные агрономические, биологические и географические сочинения, в которых рассказывается о земле-почве, ее свойствах и плодородии, принадлежат древним грекам. Они различали типы почв, приемы их обработки в рамках богарного земледелия средиземноморского типа.

В Древней Греции уделялось большое внимание роли агрономических знаний и советов по земледелию. Древнегреческий философ Аристотель (384-322 г. до н. э.) посвятил теме сельского хозяйства несколько трактатов — «Естественная история», «О возникновении животных» и др. В них он сделал первые попытки классификации растений и животных, привел способы их возделывания и содержания. Он выделял ступени природы: неорганический мир, растение, животное и человек. Предполагал, что растениям необходимы четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь.

Ученик Аристотеля и выдающийся исследователь растительного мира Древней Греции Феофраст (ок. 372-287 гг. до н.э.) в своем труде «Исследования о растениях» рекомендовал, на каких почвах какие культуры лучше сеять, как поддерживать плодородие почвы, рассуждал о роли навоза. Это сочинение Феофраста считается главным из самых ранних ботанических и агрономических произведений.

Греческая агрономия основывалась на древневосточной, тогда как сельскохозяйственные знания римлян развивались под влиянием культуры и науки Древней Греции. До II в. до н.э. у римлян не обнаружено каких-либо сочинений на агрономическую тему.

Первые древнеримские сочинения принадлежат Магону, Варроне, Катону, Вергилию, Колумелле, Плинию. Все они занимались земледелием, так как это занятие считалось самым достойным свободного гражданина.

Марк Порций Катон Старший (234-149 гг. до н.э.) — древнеримский государственный деятель и писатель. Сохранились его книга «О делах деревенских» и трактат «Земледелие», в которых он собрал практические советы по разным отраслям хозяйства, например, по обработке почвы, возделыванию виноградников, оливковых садов, по луговодству и животноводству. Катон сделал попытку классифицировать почвы по их пригодности для выращивания культурных растений, привел практические советы по хранению и срокам вывоза навоза на поля, дал рекомендации по возделыванию люпина, вики, бобов на зеленое удобрение, по срокам скашивания трав на сено (до начала созревания семян).

Катон писал, хорошее возделывание поля означает хорошую вспашку и и унавоживание. Если в хозяйстве не достаточно навоза, он рекомендовал применять для подстилки овцам стебли, мякину, листья дуба, высокую траву, то есть предлагал увеличить количество органических удобрений путем компостирования.

Земледелие, по мнению Катона, — основа Римского государства, а труд земледельца — самый чистый, верный и не вызывающий зависти. Он с уважением относился к земледельцам, о которых писал как о самых мужественных людях и дивных воинах.

Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.) — древнеримский писатель и ученый-энциклопедист. Он с успехом обобщил материалы, накопленные в течение столетия после Катона. Его сочинение «Сельское хозяйство» целиком сохранилось до наших дней. Варрон уделял большое значение научному подходу в решении вопросов земледелия, предлагал изучать почвы по отдельным районам, советовал на более «жирных» почвах сеять пшеницу, а на более тощих — бобы. У древних авторов было представление о «жирах» по­чвы, от которых зависит ее плодородие.

Варрон также писал о зеленом удобрении, рекомендовал выращивать и запахивать для этой цели люпин.

Варрон создавал свой труд, пользуясь литературными источниками и знаниями сведущих лиц. Именно он первый стал утверждал самостоятельность земледелия как науки, отмечая её необходимость и величие.

Варрон использовал сочинения Феофраста для характеристики и классификации почв Италии. Был сторонником внесения в почву навоза и первым предложил идею рассматривать земледелие и животноводство совместно. Забота о плодородии почвы, по мнению Варрона, является важнейшей задачей земледелия, для решения которой, в том числе, он предлагал использовать севооборот.

Гай Секунда Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) — римский ученый и писатель, один из последних авторов, писавших о земледелии. Его труд «Естественная история», включающая 37 книг, представляла собой энциклопедию, служившую справочником по целому ряду отраслей знаний, в том числе по сельскому хозяйству.

Плиний считал, что плодородие почв падает, и компенсировать это нельзя никакими самыми дорогими способами ее обработки. По сути, он предложил вариант закона убывающего плодородия почвы. Плиний трагически погиб при извержении Везувия в 79 г., когда пытался поближе понаблюдать за этим природным явлением.

Луций Юний Мозерат Колумелла (I в. н.э.) — выдающийся римский писатель и агроном. Выступал против взглядов Плиния и некоторых других авторов. Его сочинение «О сельском хозяйстве», включающее 12 книг, является настоящей сельскохозяйственной энциклопедией.

В дискуссиях со сторонниками учения об убывающем плодородии почвы, он утверждал, что разумный человек не позволит довести землю до усталости и истощения, чтобы она с прежней щедростью не обеспечивала людей пропитанием. Земля не может состариться, если ей помогать навозом как пищей для восстановления утраченных ею сил.

Колумелла призывал к научному подходу в земледелии, ставить эксперименты и распространять сельскохозяйственные знания, вводить публичные курсы по этим отраслям наук.

«Тот, кто посвятит себя занятиям сельским хозяйством, должен прежде всего обладать следующими качествами: знанием дела, возможностью расходовать средства и желанием действовать»

Колумелла

В своих трудах Колумелла уделял большое внимание описанию и использованию различных удобрений: навозу, приготовлению компостов, применению золы, выращиванию люпина на зелёное удобрение. Он классифицировал удобрения на навоз, минеральные удобрения, зеленые удобрение, компосты, удобрения «земли землей». Зеленое удобрение, по мнению Колумеллы, «имеет силу наилучшего навоза». Примером удобрения «земли землей» является улучшение песчаных почв глиной, а глинистых — песком.

Средние века

Начиная с первого века нашей эры, развитие науки практически полностью остановилось, были забыты труды древних мыслителей по агрономии и естествознанию. Только спустя 1000 лет стали возвращаться к античным авторам, прежде всего к Аристотелю и Колумелле.

Средние века или эпоха феодализма характеризуется застоем в развитии естественных наук вплоть до XVIII в., когда начались крупномасштабные экономические преобразования.

Новое время

В эпоху Нового времени, во второй половине XVIII в. в Западной Европе научное земледелия получило развитие во многом благодаря исследованиям таких ученых, как А.Д. Тэер, Ю. Либих, Т. Юнг и др.

Альбрехт Даниель Тэер (1752-1828) — немецкий ученый, заложил основы сельского хозяйства в Германии. Одной из главных его работ — теория гумусового питания растений.

Юстус фон Либих (1803-1873) — немецкий ученый, один из основоположников агрохимии. Разработал теорию минерального питания растений, сформулировал один из законов земледелия — закон возврата.

В эпоху Нового времени заметно совершенствуются орудия земледелия. Основное орудие обработки почвы — плуг стал изготавливаться из чугуна и стали, вместо традиционного дерева. Плуг, разработанный Рудольфом Саком, имел наиболее совершенную конструкцию. Он был первым, кто в 1870 году начал заводское производство плугов с предплужниками. Этот плуг быстро распространился во многих странах и конструктивно практически не изменился до настоящего времени.

Первая сеялка, принцип которой используется и в наше время, была сконструирована в 1830 г. в Англии. В 1781 г. в Туле была разработана жатвенная машина. В Америке для обмолота зерна были разработаны молотилки, модернизация которых привела к появлению первых комбайнов.

Во второй половины XIX в. с появлением паровых, а затем дизельных и электрических двигателей, сократилось применение живой тягловой силы.

История земледелие России

XVIII век

Как и в других странах, в становлении земледелия как науки в России всецело зависело от развитие естественных и точных наук. Необходимость научных исследований обуславливалась становлением промышленности, военного дела, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

XVIII век можно охарактеризовать, как период становления агрономической науки в России. Значимость этому направления дали реформы, проведенные Петром I и Екатериной II, опиравшиеся на тезис «земледелие есть первый и главный труд».

М.В. Ломоносов

Большую роль сыграл выдающийся российский ученый, отличавшийся широтой познаний, М.В. Ломоносов (1711-1765). Он проводил исследования в сфере географии, экономики, физики, химии, астрономии и других направлениях. Им сформулированы основные задачи развития России на годы вперед, во многом остающиеся актуальными и сейчас:

  1. о размножении и сохранении российского народа;
  2. об истреблении праздности;
  3. об исправлении нравов и о большом народном просвещении;
  4. об исправлении земледелия;
  5. о сохранении военного искусства.

Задача исправления земледелия сводилась к широкому изучению сельского хозяйства во всех регионах России и поиску средств его улучшения. Развитие и подъем сельского хозяйства он считал возможен только с помощью науки.

В 1765 г. по инициативе М.В. Ломоносова было основано Вольное экономическое общество. Его научные труды издавались на протяжении 105 лет, в них публиковались первые научные исследования и накопленный опыт сельскому хозяйству. Общество сыграло важную роль в  отечественной агрономии.

Заслуга в становлении и развитии земледельческой науки в России во многом принадлежит известным ученым А.Т. Болотову, И.М. Комову, М.Г. Павлову, В.А. Левшину, И.И. Самарину и многим другим.

А.Т. Болотов

Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833) — один из основоположников агрономии в России. Благодаря своим новаторским качествам выступил с программой первоочередных исследований по земледелию в направлениях:

  • изучение свойств и качеств земель;
  • обработка и подготовка земель к посеву;
  • исправление и удобрение земель;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посевами;
  • уборка.

Он выделил главные препятствия, мешающие успешному ведению земледелия: «крайнее невежество наших земледельцев и неимение собственности у крестьянина». А.Т. Болотову принадлежат труды «Об удобрении полей» (1770) и «О разделении полей» (1771), в которых высказываются идеи по повышению плодородия почвы, пути улучшения сочетания полеводства и скотоводства, о почвенном и воздушном питании растений. Задолго до основоположников минерального питания растений Тэера и Либиха высказал предположение о роли минеральных веществ в питании растений. 

А.Т. Болотов

А.Т. Болотов

И.М. Комов

Комов Иван Михайлович (1750-1792) — выдающийся русский агроном. По его мнению, земледелие — та благодатная почва, на которой расцветают все науки и искусства. В своей работе «О земледелии» он один из первых, кто обосновал чередование культур, предложил использовать плодосменную систему земледелия, считал развитие скотоводства главным путем повышения плодородия, а обилие навоза, как органического удобрения, и изменение структуры посевных площадей — главным условием достижения высоких урожаев.

И.М. Комов доказывал, что восстановление плодородия почвы достигается посредством вспашки и навоза:

«Пахота — это главное в земледелии. От нее земля мягче и сочнее становится, от сорняков и вредителей избавляется.»

И.М. Комов

Он отстаивал мнение, что многократная пахота не заменяет удобрение, был против упрощенства и использования шаблонных методов в агрономии, предлагал проверять эффективность приемов возделывания культур опытным путем.

М.Г. Павлов

Павлов Михаил Григорьевич (1793-1840). Впервые раскрыл значение почвенных процессов в питании растений, разработал теорию применения удобрений, предложил заменить зерновое трехполье — господствующую на тот момент систему земледелия, интенсивной плодосменной. Так же как и И.М. Комов был сторонником практики, считая её воплощение теории в действии.

«Практика немыслима без теории, а теория без практики бесплодна.»

М.Г. Павлов

«Курс сельского хозяйства» М.Г. Павлова в пяти томах служил долгое время фундаментальным руководством для обучения многих поколений русских агрономов.

М.Г. Павлов

М.Г. Павлов

XIX век

В XIX в. агрономическая наука получила свое дальнейшее развитие благодаря трудам выдающихся русских ученых: А.В. Советова, П.А. Костычева, Д.И. Менделеева, В.В. Докучаева, А.Н. Энгельгардта, К.А. Тимирязева, И.А. Стебута и многих других.

А.В. Советов

Советов Александр Васильевич (1826-1901) определил уровень культуры земледелия, ввел полевое травосеяние, которое активизировало использование научных знаний в сельскохозяйственном производстве. Он доказал, что посев многолетних трав не только помогает развивать животноводство, но также восстанавливает и повышает плодородие почвы. Травосеяние в России, прежде всего клевера, костреца, тимофеевки и их смесей, благодаря А.В. Советову, стало применяться задолго до Западной Европы. 

А.В. Советов

А.В. Советов

А.Н. Энгельгард

Энгельгард Александр Николаевич (1832-1893) стал основоположником агрохимии в России, сыграл большую роль в период агроэкономических реформа. Он считал, что российское сельское хозяйство может развиваться за счет повышения грамотности и культуры крестьян, понимал необходимость переустройства деревни, поэтому высказывался за появление артелей, ведение артельного хозяйства, придавал большое значение человеку, хозяину. От последнего зависит вся система ведения хозяйства: «если система дурна, то никакие машины не помогут».

«Нет химии русской, английской или немецкой, есть только общая всему свету химия, но агрономия может быть русская, или английская, или немецкая…».

А.Н. Энгельгард, письма «Из деревни», 1882 г.

Идеи А.Н. Энгельгарда получили свое развитие: ведение в современных условиях сельского хозяйства без применения научных знаний невозможно, значимость высококвалифицированных специалистов является ключевым фактором, а принципы организации труда и интеграция сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью — залог устойчивого развития агропромышленного комплекса экономики страны.

А.Н. Энгельгард

А.Н. Энгельгард

В.В. Докучаев

Докучаев Василий Васильевич (1846-1903) основоположник почвоведения. Впервые определил, что почва — самостоятельное природное тело, формирующееся за счет процессов взаимодействия, рельефа, климата, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны. Предложил научную классификацию почв по их происхождению, уделял внимание вопросам восстановления и повышения плодородия почв за счет организации полезащитных лесонасаждений, регулирования водного режима и иных приемов. 

Взгляды В.В. Докучаева подвергались критики, в том числе К.А. Тимирязевым и П.А. Костычев, за недостаточную связь генетического  почвоведения с агрономическим.

В.В. Докучаев

В.В. Докучаев

П.А. Костычев

Костычев Павел Андреевич (1845-1895) развил направление агрономического почвоведения, установил взаимосвязи почвы и растений, показал значимость антропогенного влияния на эти связи. Он указывал на большое значение агрофизических свойств почвы: структуре и строению, разработал меры и определил роль растений и обработки почвы по их улучшению. Одной из заслуг П.А. Костычева является создание наиболее совершенной системы обработки почвы, сочетающей борьбу с сорной растительностью и регулирование водного режима. 

И.А. Стебут

Стебут Иван Александрович (1833-1923) внес весомый вклад в теорию и практику земледелия. Его монография «Основы полевой культуры и меры к её улучшению в России» (1873-1879) обобщает мировой и отечественный опыт и закладывает экономические, организационные, технологические основы сельскохозяйственного производства с учетом биологических особенностей культур и условий внешней среды.

И.А. Стебут, благодаря своему педагогическому таланту, стал учителем многих известных российских агроном. Его называли патриархом агрономии.

«Изучайте природу, вас окружающую, изучайте почву, от которой вы ожидаете урожаи… Не просите у меня рецептов. Не рецепты даю я вам, а также не копиистов хотел бы я видеть в вас, но прежде всего сознательно мыслящих людей, мастеров своего дела, горячо любящих свою профессию».

И.А. Стебут

И.А. Стебут

И.А. Стебут

Д.И. Менделеев

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907) великий русский химик, посвятил немало своих работ исследованиям в области земледелия, животноводства, мелиорации, лесоводства, переработки сельскохозяйственной продукции. Он определил четыре условия современного сельского хозяйства:

  1. наличие выгодных пород животных и сортов растений;
  2. осуществление сбыта продукции в качестве товара;
  3. развитие специализаций;
  4. сокращение затрат физического труда заменой его машинами.

Д.И. Менделеев придавал большое значение интенсификации земледелия, применению глубокой пахоты для использования питательных веществ подпахотных слоев почвы, применению удобрений. Он считал, что добиться высокой эффективности сельского хозяйства возможно лишь при развитой промышленности, производящей достаточное количество современных машин, орудий, минеральных удобрений. Сельское хозяйство нуждается в намного больших капиталах, чем другая отрасль экономики.

К.А. Тимирязев

Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920) получил мировое признание благодаря работам по фотосинтезу и физиологии растений, показавшие потенциальную возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных растений. Он считал основной задачей земледелия изучение требований растений и при помощи различных приемов их удовлетворение, с целью развития растений в требуемом земледельцу направлении. По его мнению, связь науки и практики позволило бы «вырастить два колоса, там где прежде рос один».

К.А. Тимирязев замечал, что нигде, может быть, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных сведений, нигде увлечение не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии.

К.А. Тимирязев

К.А. Тимирязев

XX век

Благодаря усилиям Н.И. Вавилова, Д.И. Менделеева, В.Р. Вильямса, К.А. Тимирязева, Д.Н. Прянишникова, А.Г. Дояренко, Н.М. Тулайкова и многих других, в России была организована сеть опытных сельскохозяйственных учреждений, ставшей важным этапом развития отечественной агрономии.

Дояренко А.Г. (1874-1958) исследовал факторы жизни растений и их взаимосвязи, влияние на них агроприемов, использование растениями солнечной энергии. Результаты этих исследований сохраняют свою актуальность и сейчас. Изучение водно-воздушного и питательного режимов почвы позволило сделать вывод о решающей роли строения пахотного слоя почвы, прежде всего соотношения капиллярной и некапиллярной скважности. А.Г. Дояренко пересмотрел проблемы опытного дела в земледелии, изучив характер пестроты полей. Именно он определил содержание учебного курса по земледелия, организационные методы и формы учебного процесса, разработал программы, направленные на пробуждение интереса к изучаемой дисциплине, содержание и структура которых до настоящего времени практически не изменились.

Прянишников Дмитрий Николаевич (1865-1948) разработал теорию питания растений и методы повышения плодородия почвы за счет широкого использования минеральных удобрений. Многие его труды посвящены физиологическим основам современного земледелия и растениеводства. Основным направлением исследований Д.Н. Прянишникова является азотный обмен у растений, благодаря которому в нашей стране стало развиваться производство азотных удобрений и их применение. Активно ратовал за интенсификацию земледелия.

Д.Н. Прянишников

Д.Н. Прянишников

Вавилов Василий Робертович (1863-1939) уделял большое внимание почвообразовательным процессам и сущности почвенного плодородия в качестве фактора жизни растений. Он отмечал значимость всех факторов жизни растений с целью максимального удовлетворения их потребностей, сформулировал закон равнозначимости факторов жизни растений. В.Р. Вавилов занимался теоретической и практической разработкой травопольной системы земледелия, повсеместное использование которой как универсального способа повышения плодородия и урожаев стало большой ошибкой.

Тулайков Николай Максимович (1875-1938) внес большой вклад в исследования систем земледелия в засушливых регионах страны. Разработал теории мелкой обработки почвы, которая способствует накоплению и сохранению влаги в почве. Первым высказывал идею о применении севооборотов с короткой ротацией в засушливых районах, заложил основы почвозащитного земледелия.

Теоретической и практической основой почвозащитного земледелия является глубина почвообработки. Мелкие бесплужные обработки заменяли глубокою вспашку, являвшуюся долгое время основным видом обработки.

Сторонником мелкой бесплужной обработки почвы в России был И.Е. Овсинский. Он отрицал необходимость глубокой плужной обработки почвы и признавал необходимость рыхления на глубину 5-7,5 см для уничтожения сорняков и заделки удобрений. Для этого впервые были сконструированы культиваторы-плоскорезы. Практические опыты системы мелкой обработки, проведенные в начале века, не показали её эффективность, однако агрономическая наука продолжает исследования с целью замены обработки почвы плугом, уменьшения ее глубины и количества.

Последователи идей мелкой обработки почвы Н.М. Тулайкова: Жан (Франция), Фолкнер (США), Краузе (Германия), также не смогли добиться устойчивых положительных результатов. Мелкие обработки почвы приводили в росту засоренности полей, снижавших производительность труда. Даже на чистых от сорняков полях мелкие поверхностные обработки, обеспечивающие благоприятные условия для роста культурных растений, через несколько лет засорялись и земледельцу приходилось возвращаться к глубокой вспашке плугом.

Н.М. Тулайков

Н.М. Тулайков

В области почвозащитного земледелия работали Т.С. Мальцев, А.И. Бараев и современные ученые-аграрники — И.С. Шатилов, А.Н. Каштанов, М.И. Сидоров, В.Д. Панников, И.П.Макаров, А.И. Пупонин, А.М.Лыков, В.И. Кирюшин, С.А. Воробьев, С.С. Сдобников, Д.И. Буров, М.Н. Заславский и др.

Т.С. Мальцев (1895-1994) предложил заменить вспашку безотвальной обработкой в районах Западной Сибири и Зауралья. Сущность его подхода заключается в чередовании глубокой безотвальной пахоты на глубину 25-27 см с поверхностными обработками 10-12 см по годам и полям в зернопаропропашных и зернопаровых севооборотах. Глубокая безотвальная вспашка проводится при этом один раз в 3-5 лет.

В начале 60-х годов А.И. Бараев (1908-1985) предложил новую почвозащитную систему земледелия на землях, склонных к ветровой эрозии, и показавшей свою эффективность. В новой системе вспашка заменялась плоскорезной обработкой при сохранении на поверхности почвы стерни и внедрении зернопаровых севооборотов с короткой до 3-5 лет ротацией взамен зернотравянопропашных с длинной ротацией 8-10 лет. Для реализации новой системы был разработан ряд специальной противоэрозионной техники и внедрена новая технология возделывания сельскохозяйственных культур.

С развитием технологий и промышленности во второй половине XX века, в сельском хозяйстве назрела необходимость заложения стратегических и практических основ интенсификации земледелия. В 70-80-е годы начались исследования по этому направлению, за основу были взяты достижения в областях химизации, комплексной механизации, мелиорации, внедрения интенсивных технологий возделывания культур, освоение методов программирования урожаев.

Современное состояние

Современные тенденции научных изысканий в земледелии направлены на совершенствование почвозащитных систем в зональных системах земледелия, а также в ландшафтно-экологическом земледелии. Последнее является альтернативой техногенному земледелию, в котором особое внимание отводится технологиям, технике и химии при минимальном учете экологических и природных факторов. Ландшафтно-экологическое земледелие расставляет приориты на биологизацию процессов, что, в свою очередь, ведет к коренному изменению современного земледелия.

Современное земледелие является наукой о рациональном, экономически, экологически и технологически обоснованном использовании земли и формировании высокоплодородных почв, с оптимальными для возделывания культур показателями. Центральным понятием современного земледелия является плодородие почвы, его расширенное воспроизводство и сохранение, что является залогом получения высоких и устойчивых урожаев хорошего качества.

Земледелие, как и большинство других естественных наук, не является обособленным направлением. Её развитие тесно связано с теоретическими и практическими достижениями в других дисциплинах таких, как почвоведение, землеустройство и землепользование, физиология растений, агрохимия, растениеводство, микробиология, биотехнология, агрометеорология, экология, мелиорация, экономика и др.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Приблизительно 12-10 тыс. лет назад произошло событие, ставшее переломным для жизни общества – на смену собирательства и охоте пришли земледелие и скотоводство. Людям, веками ведущим кочевой образ жизни, больше не приходилось осваивать новые территории в поисках пищи. С этого момента они сами начали себя ею обеспечивать. 

Неолитическая революция. Такое определение дали ученые переходу к производящему хозяйству от присваивающего. Разумеется, это произошло не в один день, процесс занял не меньше нескольких сотен, а может даже тысяч лет.

Земледелие. Собирательство являлось одним из важнейших промыслов древних людей. Но оно не могло полностью решить проблему голода. Засуха, природные пожары или истощение даров природы на конкретной территории, вынуждали людей покидать ее и отправляться на поиски новых источников пищи.

Собирательством в основном занимались дети, женщины и старики. Со временем они начали замечать, что зерна, случайно упавшие на почву, произрастают и дают плоды. После этого открытия разрыхленную землю начали засевать уже специально.

Диета людей, вынужденных оставлять часть найденного в процессе собирательства на посевы, сильно оскудела. Не все, что высаживалось, прорастало. Но полученный урожай позволил не только прокормиться, но и сделать запасы. Угроза голода значительно снизилась и население стало постепенно увеличиваться.

Под посевы выделялись ровные участки, расположенные недалеко от воды. Землю избавляли от сорняков, при помощи мотыги рыхлили и засаживали семенами. Урожай убирали серпами, где роль ручки выполняло дерево или обработанная кость, а вместо лезвия был остро заточенный камень. С развитием земледелия появлялись и новые орудия труда. В работе на полях начали использовать плуг.

Первыми выращенными культурами были просо, ячмень и пшеница. Их родиной являлась Малая Азия, откуда они распространились на другие территории. В рационе общин появился аналог современного хлеба – лепешка, состоящая из воды и муки. Постепенно список выращиваемых культур расширился.

Скотоводство. Практически одновременно с земледелием возникло и скотоводство. Первым животным, прирученным человеком, являлась собака. Она была незаменимым помощником для первобытного человека. Четвероногие друзья охраняли поселения, лаем извещая о появлении врагов, выслеживали и загоняли дичь во время охоты. 

Домой охотники нередко приносили детенышей убитых ими животных и выкармливали, пока те не подрастали. Детеныши быстро привыкали к людям и со временем их удалось одомашнить и начать разводить. В поселениях появились овцы, коровы, свиньи, лошади и козы, ставшие не только источником пищи, но и других полезных в быту вещей – шерсти и кожи.

Позднее от домашних животных начали получать молоко, использовать их в качестве тягловой силы и транспорта. 

С появлением земледелия и скотоводства жизнь первобытного общества кардинально изменилась. В прошлое ушел кочевой образ жизни, а ему на смену пришел оседлый. Отпала необходимость в частой охоте и люди стали строить поселения.

Начали развиваться ремесла. Появилась посуда из глины для хранения и проявления пищи. Из волокон льна и шерсти животных получали нить, которую использовали для создания тканей. Одежда, полученная из нее, была намного удобнее и практичнее той, что получалась из кожи животных. 

Люди, занимающиеся производством посуды, тканей и новых орудий труда, со временем объединились в новый социальный слой, и начали называться ремесленниками. Они развивали свое умение и передавали знания ученикам.

 

Культивирование после дождя

Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.

Содержание

  • 1 Возникновение земледелия
  • 2 Виды земледелия
  • 3 Факторы плодородия
  • 4 Системы земледелия
  • 5 Системы обработки почвы
  • 6 Законы земледелия
  • 7 См. также
  • 8 Литература
  • 9 Источники

Возникновение земледелия

Дата, тыс. л. до н. э. Европа Северо-Восточная Африка Месопотамия и Левант Юго-Восточная Азия
9 Докерамический неолит Б на территории современной Турции (Невалы-Чори, 9250 до н. э.) — пшеница [1][2]
8 Докерамический неолит А (Левант, Северная Месопотамия) — пшеница, ячмень, бобовые [3]
7 Культура Неа-Никомедия (Северная Греция, Македония; 6230±150 л. до н. э.)[4] — земледелие; Хассунская культура (Северная Месопотамия) — земледелие: пшеница, полба, ячмень[5]; культура Джармо (Иракский Курдистан) — земледелие: пшеница, ячмень[6].
6 Буго-днестровская культура — земледелие: пшеница, ячмень, просо[7]; культура Караново (южная Болгария) — земледелие[8]; культура Кёрёш (в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш) — земледелие[9]. Тасийская культура (Северо-восточная Африка, Средний Египет) — земледелие: пшеница, ячмень[10]. эль-обейдская культура (Месопотамия) — земледелие[11]. Культура хэмуду (южная часть Восточного Китая, нижнее течение реки Янцзы[12]) — земледелие: рис[13].

Виды земледелия

В зависимости от почвенно-климатических условий, земледелие подразделяется на:

  • Мелиоративное земледелие — земледелие на мелиорированных землях
  • Орошаемое земледелие — земледелие с применением различных видов орошения
  • Богарное земледелие — земледелие в засушливых районах с использованием влаги ранневесеннего периода

Почва и растение являются основными объектами земледелия.

Факторы плодородия

Обработанное поле

Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова («плодородие» — родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для животных) понимается урожай растений. Плодородие почвы — является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питательные элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.

Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:

  • агрофизические (плотность почвы в среднем около 1,1 — 1,2 г/см3, пористость 50 — 55 %, из которой 25 — 30 % приходится на почвенный воздух; мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры (10,0 — 0,25 мм) составляет более 40 %);
  • биологические (содержание гумуса не менее 2,5 — 3,5 %; биоактивность почвы — высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители));
  • агрохимические (кислотность почвы 6,0 — 6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощённых оснований 7 — 12 мг.экв/100 г. почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора 150—250, калия 200—300 мг/кг, содержание микроэлементов: Cu — 0,8 — 1,2; Mo — 0,2 — 0,4; B — 0,5 — 0,6; Zn — 5,0 — 7,0 мг/кг).

Системы земледелия

Скашивание зерновых в Германии, 1948 год

Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высо­ких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (сис. землед. включает следующие системы: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты растений и др.)

Основные виды систем земледелия:

  • Адаптивно-ландшафтная система земледелия — представляет собой сложный комплекс экологически безопасных технологий производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почвы, обеспечивающих агрономическую и экономическую эффективность использования агроландшафтов конкретного хозяйства на основе агроэкологической группировки земель. Агроландшафт — природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Агроэкологическая группировка земель — условное объединение земель в категории, отражающие их свойства и качество с учётом природно-экологических и социально-экономических условий.
  • Зернопаровая система — система земледелия, при которой преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чи­стые пары и плодородие почвы поддерживается и повышается обра­боткой почвы и применением удобрений.
  • Пропашная система — система земледелия, при которой большую часть пашни занимают посевы пропашных культур, а плодородие почвы поддерживается и повышается за счет интенсивного применения удобрений.
  • Травопольная система — система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся кор­мовой базой и главным средством поддержания и повышения пло­дородия почв.
  • Плодосменная система — система земледелия, при которой не более половины площади пашни занимают посевы зерновых, на остальной части возделываются про­пашные и бобовые культуры.
  • Почвозащитная система — система земледелия, основанная на зерно-паровых севооборотах с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плос­корезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.

Системы обработки почвы

  • отвальная
  • безотвальная
  • минимальная
  • специальная
  • гравитационная
  • нулевая обработка

Законы земледелия

  • Закон минимума,оптимума,максимума. Величина урожая определяется фактором,находящимся в минимуме.Наибольший урожай получается при оптимальном действии факторов.При максимальном (избыточном) действии фактора урожай также снижается.
  • Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
  • Закон совокупного действия факторов жизни растений. Сумма эффектов от каждого фактора в отдельности всегда меньше эффекта от совместного действия факторов.
  • Закон возврата. Необходимо возместить вынос элементов минерального питания с избытком.
  • Закон плодосмены.
  • Закон убывающего плодородия (закон Тюрго-Мальтуса,закон убывающей отдачи). Повышение удельного вложения энергии в агросистему не даёт адекватного пропорционального увеличения её продуктивности.

См. также

  • Сельское хозяйство
  • Точное земледелие
  • Канадский ранг
  • Система земледелия для засушливых условий

Литература

Источники

Земледелие — один из основных и важнейших элементов нашей цивилизации за весь известный нам период её существования. Именно с началом земледелия и переходом к оседлому образу жизни связано формирование того, что мы понимаем под терминами «общество» и «цивилизация».

Почему первобытные люди перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли? Этот вопрос считается давно решенным и входит в такую науку как политэкономия довольно скучным разделом.

Научный взгляд примерно такой: первобытные охотники и собиратели чрезвычайно сильно зависели от окружающей его природы. Вся жизнь древний человек вел жестокую борьбу за существование, в которой львиную долю времени занимал поиск пищи. И вследствие этого весь прогресс человека ограничивался довольно незначительным совершенствованием орудий добычи средств пропитания.

А тут еще прирост населения пошёл в геометрической прогрессии (быстро в смысле), есть стало совсем мало, а голодных совсем много однако. Охота и собирательство уже не могли прокормить всех членов первобытной общины. И общине не оставалось ничего другого как освоить новую форму деятельности — земледелие, для чего требовался, в частности, оседлый образ жизни. Вот такой-то переход к земледелию стимулировал развитие орудий труда, люди освоили строительство стационарного жилья, дальше начали формироваться социальные нормы общественных отношений и т.д. и т.п.

Данная схема кажется настолько логичной и даже очевидной, что все, как-то не сговариваясь, практически сразу приняли ее за истинную.

Но в последнее время появились противники этой теории. Первыми и, пожалуй, самыми серьезными «возмутителями спокойствия» оказались этнографы, которые обнаружили, что сохранявшиеся до последнего времени первобытные племена абсолютно не вписываются в стройную картину, рисуемую политэкономией. Закономерности поведения и жизни этих примитивных сообществ не просто оказывались «досадными исключениями», а в корне противоречили той схеме, по которой должно было бы вести себя первобытное общество.

а были ли предпосылки к земледелию?

Прежде всего, была выявлена высочайшая эффективность собирательства:

«И этнография, и археология накопили к настоящему времени массу данных, из которых следует, что присваивающее хозяйство — охота, собирательство и рыболовство — часто обеспечивают даже более стабильное существование, чем ранние формы земледелия… Обобщение такого рода фактов уже в начале нашего столетия привело польского этнографа Л.Кришивицкого к заключению, что «при нормальных условиях в распоряжении первобытного человека пищи более чем достаточно». Исследования последних десятилетий не только подтверждают это положение, но и конкретизируют его с помощью сравнений, статистики, измерений» (Л.Вишняцкий, «От пользы — к выгоде»).

Жизнь «примитивного» охотника и собирателя вообще оказалась весьма далека от всепоглощающей и суровой борьбы за существование. Но это все доводы!

Начало земледелия

Искусство земледелия — это слишком трудное искусство, чтобы новичок, лишенный опыта, мог бы достичь сколько-нибудь серьезных успехов. Очевидно, что поэтому раннее земледелие чрезвычайно трудно, а его эффективность весьма и весьма невысока. Основной культурой при этом становятся злаковые.

Пищевая эффективность злаковых растений не слишком высока — много ли зерна получишь, даже если засеешь им большое поле! «Если бы проблема действительно состояла в поиске новых источников пропитания, естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах»

Даже в «неокультуренном» состоянии клубнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам вдруг игнорирует этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом.

земледелие, злаковые

При этом, первооткрыватель-земледелец почему-то считает, что ему мало дополнительно взваленных на себя трудностей, и еще больше усложняет себе задачу, вводя еще и самую сложную обработку урожая, какую только можно было придумать.

Зерно — чрезвычайно трудоемкий продукт не только с точки зрения выращивания и сбора урожая, но и с точки зрения его кулинарной обработки. Прежде всего приходится решить проблему вышелушивания зерна из прочной и твердой оболочки, в которой оно находится. А для этого требуется специальная каменная индустрия.

По официальной точке зрения политэкономии, с переходом к земледелию человек решает свои «продовольственные проблемы» и становится менее зависимым от капризов окружающей природы. Но объективный и непредвзятый анализ категорически отвергает это утверждение, — жизнь только усложняется. По множеству параметров раннее земледелие ухудшает условия существования древнего человека. В частности, «привязывая» к земле и лишая его свободы маневра в неблагоприятных условиях, оно зачастую приводит к тяжелым голодовкам, практически незнакомым охотникам и собирателям.

Ну и насколько логичным и закономерным выглядит теперь переход наших предков от охоты и собирательства к земледелию ?..

Этнографы снова против

Этнографы давно уже убедились в том, что так называемый «примитивный» человек вовсе не так глуп, чтобы ввергать себя в столь суровые испытания, какие возникают на «пути к цивилизованности». Но с какой же стати вольные охотники и собиратели на заре нашей истории все-таки отказались от традиционных форм самообеспечения продовольствием и водрузили на себя ярмо тяжелейшего, изнурительного труда, которым является земледелие?

Археологические данные свидетельствуют о том, что попытка освоения земледелия, например, на Ближнем Востоке (X-XI тысячелетия до новой эры) происходила в условиях последствий некоего катаклизма глобального масштаба, сопровождавшегося резким изменением климатических условий и массовым вымиранием представителей животного мира. И хотя непосредственно катастрофические события имели место в XI тысячелетии до нашей эры, их «остаточные явления» прослеживаются археологами еще в течение нескольких тысячелетий.

  • Во-первых, конечно естественно, что в условиях сокращения «кормовой базы» вполне могла возникнуть ситуация острого дефицита пищевых ресурсов для наших предков, вынужденных вследствие этого осваивать новые способы обеспечения себя питанием.  Но если случилась глобальная катастрофа, то как свидетельствуют дошедшие до нас мифы и легенды (причем буквально у всех народов) — при Потопе выжили лишь немногие. То есть сократилась и пищевая база, и численность людей.
  • Во-вторых, естественной реакцией примитивных племен, занимающихся охотой и собирательством, на сокращение «кормовой базы» является в первую очередь поиск новых мест, а не новых способов деятельности, что подтверждается многочисленными этнографическими исследованиями.
  • В-третьих, даже с учетом произошедших изменений климата «дефицит кормовой базы» не мог продолжаться долго. Природа же не терпит пустоты: экологическую нишу вымирающих животных тут же занимают другие… Но если восстановление естественных ресурсов вдруг почему-то и не происходило так быстро, как это реально бывает в природе, все равно оно требует гораздо меньше времени, чем освоить и развить целую систему техники земледелия (а еще предварительно и открыть ее!).
  • В-четвертых, также нет никаких оснований полагать, что в условиях сокращения «кормовой базы» будет наблюдаться резкий всплеск рождаемости. Примитивные племена близки к окружающему животному миру, и поэтому в них сильнее сказываются природные механизмы саморегуляции численности: увеличение рождаемости в условиях оскуднения природных ресурсов приводит в том числе и к увеличению смертности…

И поэтому, хотя идея об определяющей роли роста населения в освоении земледелия и развитии культуры далеко не нова, этнографы до сих пор ее не принимают: у них достаточно фактических оснований для серьезных сомнений…

Таким образом теория «демографического взрыва» в качестве причины перехода к земледелию также не выдерживает никакой критики. И единственным ее аргументом остается факт сочетания земледелия с большой плотностью населения.

География же древнего земледелия заставляет еще больше усомниться в том, что на переход к нему наших предков подвигло резкое и внезапное сокращение «кормовой базы».

Про зерно и злаковые

Советский ученый Н.Вавилов в свое время разработал и обосновал метод, по которому оказалось возможным определять центры происхождения растительных культур. Согласно проведенным им исследованиям выяснилось, что подавляющее большинство из известных культурных растений ведет свое происхождение всего из восьми очень ограниченных по площади основных очагов.

земледелие у древних

Очаги древнего земледелия (по данным Н.Вавилова) 1 — Южномексиканский очаг; 2 — Перуанский очаг; 3 — Средиземноморский очаг; 4 — Абиссинский очаг; 5 — Переднеазиатский очаг; 6 — Среднеазиатский очаг; 7 — Индийский очаг; 8 — Китайский очаг

«Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские — к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия» (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

Все эти очаги, являющиеся, по сути, центрами древнего земледелия обладают весьма схожими климатическими условиями тропиков и субтропиков.

Но «Тропики и субтропики представляют оптимум условий для развертывания видообразовательного процесса. Максимум видового разнообразия дикой растительности и животного мира явно тяготеет к тропикам. Особенно это наглядно можно видеть в Северной Америке, где южная Мексика и Центральная Америка, занимая относительно ничтожную площадь, включают больше видов растений, чем весь необъятный простор Канады, Аляски и соединенных Штатов, взятых вместе (включая Калифорнию)» (там же).

Это определенно противоречит теории «дефицита кормовой базы» в качестве причины освоения земледелия, поскольку в этих условиях имеет место не только множественность видов, потенциально пригодных для сельского хозяйства и окультуривания, но и изобилие вообще съедобных видов, способное вполне обеспечить собирателей и охотников… Кстати, Н.Вавилов заметил и это:

«До сих пор в Центральной Америке и Мексике, также в горной тропической Азии, человек использует множество диких растений. Не всегда здесь легко разграничить культурные растения от соответствующих им диких» (там же).

Таким образом получается весьма странная и даже парадоксальная закономерность: земледелие возникло почему-то именно в наиболее изобильных районах Земли, — там, где предпосылок для голода было меньше всего. И наоборот: в регионах, где сокращение «кормовой базы» могло быть наиболее ощутимым и должно было (по всей логике) являться существенным фактором, влияющим на жизнь человека, никакого земледелия не возникло !!!

Другая «деталь»: сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле. Однако в такой точке зрения есть некое «шулерство» или манипуляция данными (как вам будет удобно).

земледелие у древних

Дело в том, что данный регион (по исследования Н.Вавилова) действительно является родиной той группы пшениц, которая называется «дикой». Кроме нее на Земле есть еще две основные группы: твердая пшеница и мягкая. Но оказывается, что «дикая» вовсе не означает «прародительница».

В результате глобального исследования различных видов пшеницы Н.Вавилов установил целых три независимых друг от друга очага распространения (читай — мест происхождения) этой культуры. Сирия и Палести оказались родиной «дикой» пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) — родиной твердых пшениц; а предгорья Западных Гималаев — центром происхождения мягких сортов пшеницы.

земледелие

Регионы происхождения различных видов пшеницы по данным Н.Вавилова 1 — твердые сорта; 2 — «дикая» и пшеница-однозернянка; 3 — мягкие сорта

Различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; «дикая» и твердые пшеницы — 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Но даже между «дикой» пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть. И более того, аналогичная картина «оторванности» культурных видов от регионов распространения их «диких» форм наблюдается еще у целого ряда растений (горох, нут, лен, морковь и т.д.) !!!

Итак, что же в итоге?..

  1. С точки зрения обеспечения пищевыми ресурсами, переход древних охотников и собирателей к земледелию является крайне невыгодным, но они все-таки совершают его.
  2. Земледелие зарождается именно в наиболее изобильных регионах, где полностью отсутствуют какие-либо естественные предпосылки для отказа от охоты и собирательства.
  3. Переход к земледелию осуществляется в зерновом, самом трудоемком его варианте.
  4. Очаги древнего земледелия территориально разделены и сильно ограничены. Различие культивируемых в них растений указывает на полную независимость этих очагов друг от друга.
  5. Сортовое разнообразие некоторых из основных зерновых культур обнаруживается на самых ранних стадиях земледелия при отсутствии каких-либо следов «промежуточной» селекции.
  6. Древние очаги возделывания целого ряда культурных растительных форм почему-то оказались географически удалены от мест локализации их «диких» сородичей.

Подробный анализ камня на камне не оставляет на «логичной и ясной» официальной точке зрения, а вопрос возникновения земледелия на нашей планете из скучного раздела политэкономии переходит в разряд самых загадочных страниц нашей истории. И достаточно хоть немного окунуться в ее подробности, чтобы понять всю невероятность случившегося.

Пойдем парадоксальным путем: попробуем объяснить невероятное событие через причины, которые могут показаться еще более невероятными. А для этого допросим свидетелей, которые и осуществляли собственно переход к земледелию. Тем более, что деваться нам некуда, поскольку единственной иной на текущий момент точкой зрения, отличной от официальной версии, является лишь та, которой придерживались наши древние предки и которая прослеживается в мифах и преданиях, дошедших до нас с тех далеких времен.

Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по желанию богов, спустившихся с небес. Именно они (эти боги) положили вообще начало цивилизациям как таковым, предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приемам земледелия.

ВОТ! Так есть Боги то!

Весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения о связи происхождения земледелия с Богами господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.

  • В Мексику кукурузу принес великий бог Кецалькоатль.
  • Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах.
  • Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта.
  • Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль — боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя.
  • Китайцам помогали в освоении земледелия «Небесные Гении».
  • А в Тибет «Владыки Мудрости» принесли фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле.

Второй примечательный факт: нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу освоение сельского хозяйства !!!

Прежде всего: весь вышеприведенный сравнительный анализ земледелия достаточно убедительно свидетельствует о том, что у человечества не было никаких «естественных» причин и предпосылок для перехода от охоты и собирательства к земледелию.

Во-вторых, мифология прекрасно объясняет факт, выявленный биологами и упомянутый выше, о «странной» множественности неродственных культурных видов основных зерновых в древних очагах земледелия и удаленность культурных форм от их «диких» сородичей: боги дали людям уже окультуренные растения.

В-третьих, версия «дара развитой цивилизации» способна объяснить и некоторые «странные» археологические находки, не вписывающиеся в общую официальную теорию происхождения земледелия.

В частности, в Америке: «…исследования показали, что в этом регионе в далекой древности кто-то проводил поразительно сложные анализы химического состава многих ядовитых высокогорных растений и их клубней. Причем эти анализы сочетались с разработкой технологии детоксикации потенциально съедобных овощей, чтобы сделать их безвредными. До настоящего времени «удовлетворительного объяснения того, каким путем шли разработчики этой технологии, нет», признается доцент антропологии Вашингтонского университета Дэвид Броумен» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).

И что еще обращает на себя внимание — именно в местах, где возникли очаги земледелия, потом зарождались и религии….Уж не Боги ли посеяли среди людей не только злаки, но и религию? Но это уже отдельная тема, а пока достаточно!

источник http://www.tvoyhram.ru/stati/st45.html

Примерно 10 тысяч лет назад жизнь человека изменилась коренным образом. Это было обусловлено переходом от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, а также возникновением ремесел.

Стало зарождаться разделение и специализация труда. Из-за этого устройство общества стало постепенно усложняться.

Зарождение земледелия

Люди заметили, что семена, попавшие в почву, начинают прорастать и давать плоды. Им стало ясно, что можно выращивать себе пищу, если сажать в землю зерна дикорастущих растений. Так от собирательства древние люди перешли к земледелию.

Первобытные люди поняли, что урожай можно собирать в одном месте, поэтому от кочевого образа жизни они перешли к оседлому.

Первыми сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень и просо. Они появились на полуострове Малая Азия, откуда земледелие распространилось по всему миру.

Для посева нужно было подготовить участок земли —  расчистить его от кустарников и деревьев. Чтобы разрыхлить почву, древние люди создали новое орудие труда — мотыгу. Это была палка с сучком. Такой вид земледелия назывался мотыжным.

Разрыхлением земли занимались женщины. Урожай собирали другим орудием труда —  серпом. Он представлял собой каменные зубцы на деревянной или костяной основе. С изобретением деревянного плуга процесс обработки земли стал гораздо быстрее и эффективнее.

Мотыга

Развитие скотоводства

Какой зверь был одомашнен первым? Первым животным, которое приручил человек, была собака (волк). Собаки охраняли жилища древних людей от хищников и врагов, а на охоте выслеживали и загоняли диких животных.

В случае удачной охоты первобытные люди возвращались домой не только с добычей, но и с детенышами убитых зверей. Они выкармливали животных, и те быстро привыкали к человеку.

Со временем людям удалось приручить овец, коз, лошадей и коров. В результате, из охоты произошло скотоводство — разведение стадных животных. Благодаря развитию скотоводства отпала необходимость в частой охоте.

Возникновение ремесла

Оседлый образ жизни содействовал совершенствованию орудий труда и созданию новых изобретений. Гончарное дело было одним из первых видов ремесленного производства.

Какие наблюдения привели к изобретению способа лепить горшки из глины? Древние люди обнаружили, что речная глина становится твердой, если ее подержать над огнем. Эта находка позволила первобытным людям изготавливать посуду из глины. В ней можно было готовить и хранить пищу.

Затем люди научились прясть нити из шерсти и льна, из которых, с помощью примитивных ткацких станков, изготавливались лоскуты ткани. Из лоскутков стали делать новую, удобную одежду, которая заменила старую, сделанную из шкур животных. Так древние люди изобрели ткачество.

Постепенно люди, занимавшиеся исключительно производством глиняной посуды, тканей или орудий труда, стали выделяться из кругов скотоводов и земледельцев. Их стали называть ремесленниками.

Ремесло — производство различных изделий с помощью орудий труда.

С течением времени ремесла становились все более сложными. Человеку приходилось тратить много сил и времени, чтобы стать мастером своего дела.

Возникновение ремесла

Начало обработки металлов

Когда в процессе производства изделий из глины в огонь попадали маленькие кусочки медной руды, люди заметили, что она начинает плавиться.

Это значит, что раскаленной меди можно придать любую форму. Так, около 7 тысяч лет назад в Передней Азии зародился процесс обработки металлов.

Древние люди создавали острые наконечники, топоры, стрелы и другие орудия, заливая расплавленную медь в различные формы. Медные орудия труда облегчили процесс обработки дерева и кости.

Вместе с медью ремесленники стали обрабатывать золото и серебро. Из них делали искусные украшения. Соединив медь и олово в один сплав, люди впервые получили бронзу.

Это открытие улучшило жизнь человека, так как изделия из бронзы были более прочными, чем медные. Период, когда бронза стала основным материалом в хозяйстве людей, получил название «бронзовый век».

Становление и развитие земледелия и скотоводства изменило жизнь людей. Если рыболовы и охотники только собирали дары природы, то земледельцы и скотоводы сами выращивали и производили то, что им нужно было для жизни.

Так случился переход от присваивающего хозяйства к производящему, который обозначается термином «неолитическая революция». Последствиями этого процесса станет расслоение общины на богатых и бедных, возникновение социального и имущественного неравенства, а также становление первых городов.

  • Краткий рассказ о звездном небе
  • Краткий рассказ о звездах
  • Краткий рассказ о вреде курения
  • Краткий рассказ о войне в нидерландах
  • Краткий рассказ о войне 1812 года для 4 класса литературное чтение маленький