Автор: Сладков Николай Иванович
Название: «Бюро лесных услуг»
Жанр: Сказка
Тема произведения: удивительный мир природы.
Число страниц: 3
Главные герои и их характеристики:
- Сорока – активная, громкая, за всеми смотрит, всё про всех знает.
- Заяц – решительный, организованный.
- Волк – хитрый разбойник.
О чем произведение:
Сказка о том, как лесные звери и птицы готовились к холодному и голодному февралю. Решили они, что надо помогать друг другу в такое непростое время года и организовать Бюро лесных услуг.
Сюжет — краткое содержание:
- Наступил февраль, а вместе с ним пришли холод и голод.
- Сорока застрекотала, что опять звери и птицы поодиночке выживают, не помогают друг другу в беде.
- Заяц согласился и предложил создать Бюро лесных услуг, чтобы каждый помогал другим, чем мог.
- Клесты, бобры, дятлы, вороны и другие звери и птицы предложили свою помощь, записались в бюро.
- Пришёл хитрый Волк, захотел стать сторожем, но Сорока его прогнала, сама стала сторожихой.
- Так и жили звери и птицы, хоть и ссорились иногда, но выручали друг друга.
Понравившийся эпизод:
Мне больше всего запомнилось, как Волк рассказывал, какой он хороший сторож, как он овец и кур сторожил. Сразу понятно, что съел он их и хотел всех обмануть и обхитрить, но у него не получилось.
План произведения для пересказа:
- Холодный февраль.
- Вопросы Сороки.
- Заяц и бюро лесных услуг.
- Волк и Сорока.
- Взаимопомощь.
Главная мысль:
Взаимопомощь, поддержка и дружба необходимы всем, особенно в трудное время.
Чему учит эта книга:
Сказка учит нас тому, что вместе дружно можно справиться с любыми трудностями. Учит нас, что даже если бывают ссоры между друзьями, то важно всегда уметь договариваться и мириться.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:
Мне очень понравилась эта сказка, хотелось бы, чтобы и люди всегда могли так договариваться и помогать друг другу. Мне понравился Заяц, потому что он первым предложил свою кандидатуру в помощники, а ещё мне запомнилось, как Сорока прогнала волка, он хитрый, хотел всех обмануть.
Новые слова и выражения:
Пригорюниться – стать грустным, унылым.
Озимь – поле, занятое посевами озимых культур.
Притрусить – прибежать, приехать трусцой.
Попрядать – шевелить, обычно ушами (у животных).
Пословицы к произведению:
Один в поле не воин.
Помогай другу в беде.
Девять мышей вместе потянули – крышку с кадушки стянули.
Согласие да лад – для общего дела клад.
Другие читательские дневники здесь
Хлестаков — молодой человек, плут, мошенник, любитель покутить, и поэтому у него почти никогда не было денег, каково же было его удивление, когда ему все начали давать деньги и всячески его опекать. Разгадка крылась в том, что его приняли за ревизора, который должен был приехать и проверить результаты деятельности городского правления. Характерной и наиболее значительной чертой характера Хлестакова является вранье, с помощью которого он заставляет трепетать местных чиновников перед его, ничего не значащей, персоной. Однако, несмотря на всю эту никчемность, у Хлестакова хватает ума удалиться победителем, оставив в дураках городничего и его приближенных. Сделал он это с подсказки своего слуги — Осипа. Возможно Хлестакова даже можно рассматривать как отчасти положительного героя, потому что “зло” было наказано, а Хлестаков удалился победителем. Плохо же то, что Хлестаков почувствовал себя безнаказанным и сможет в будущем и дальше играть на страхах чиновников-взяточников.
Такое явление, как “хлестаковщина”, было вызвано тем политическим и социальным строем, в котором жил и сам Гоголь. В этой комедии мы видим всю боль автора, который болеет за Россию и не может безучастно смотреть на те злоупотребления, которые царят в чиновническом кругу. Гоголя окружало общество, где правили жадность, трусость, ложь, подражание, ничтожество интересов, пренебрежение учебой и люди, готовые на любые подлости для достижения своей цели, готовые утопить все и всех, общество, где преклонялись не перед умом, а перед богатством. Все это и породило такое явление, как “хлестаковщина”. “Хлестаковщина” это уже не ассоциация с самим Хлестаковым, а само явление, которое его породило. Люди, похожие на Хлестакова, были и будут всегда, но их цели и меры меняются с течением времени. Гоголь отобразил извечные проблемы России и соединил их в образе Хлестакова и чиновничества. Гоголь понимал, что изменить он ничего не может, он хотел лишь обратить наше внимание на эти проблемы. Против всего этого невежества выступают умные и образованные люди, однако их слишком мало, и они не могут многого добиться в жизни, так как всем в мире управляют такие, как Хлестаков или городничий
На чтение 4 мин. Опубликовано 14.05.2020
Произведение Н. И. Сладкова «Осень» было написано в 1969 году. В своем рассказе писатель раскрыл темы внимательности и заботы, описал природный мир, а именно то, как лесные обитатели подготовились к приходу осенней поры. Краткое содержание «Осени» Сладкова для читательского дневника поможет определить основную мысль и замысел автора.
Содержание
- Анализ произведения
- Краткое содержание
- План пересказа
- Основная мысль
- Отзывы читателей
Анализ произведения
Николай Сладков любил путешествовать, и именно из странствий он черпал идеи для рассказов. Автор был защитником природы. Своими произведениями хотел передать необходимость бережного отношения к природному миру.
Краткое содержание
Как-то мудрый Ворон закричал, что скоро наступит осень, напомнив обитателям леса о необходимости подготовиться к ее приходу, а также о приближении холодов.
Только животный мир этого не боялся.
Белки, зайчики и лисицы сказали, что к тому времени у них будут тепленькие и пушистые шубки. Барсуки с енотами сообщили, что спрячутся в свои уютные норки. Ежи и летучие мыши отправятся в спячку. На слова Ворона откликнулись даже птицы. Перелетные птички перезимуют на юге, а оседлые особи спасутся пуховыми телогрейками.
Мудрец всех предупредил, что в осенний период начнут опадать листья с деревьев, а после исчезнет основной птичий корм — насекомых не будет. На это пернатые сказали, что будут питаться шишками, рябиной и сорняками. Отсутствие мух и комаров лесным зверям пойдет только на пользу, так как они мешают спать.
Затем Ворон напомнил лесным жителям, что с приходом осени наступит скука, начнутся унылые дожди и тоскливые ветра.
Но этим зверей и птиц не испугать, они подготовились к этой поре. А тем временем осень вступила в свои законные права.
План пересказа
По краткому содержанию можно составить план пересказа. Он состоит из следующих пунктов:
- Мудрый Ворон сообщает о приближении осени.
- Звери и птицы подготовились к холодному времени года.
- Лесные обитатели не страшатся отсутствия насекомых, листвы на деревьях, скуки.
- Наступление осени.
Основная мысль
Писатель на примере своих персонажей хотел показать, что у природы нет плохой погоды. Природный мир прекрасен в любое время года, несмотря на ветра, холода, дожди. Звери и птицы всегда успевают подготовиться к холодной поре.
Человек должен брать с них пример, так же предусмотрительно относиться к своей жизни.
Это произведение учит следующему:
- любить природу и любую погоду;
- ответственно подходить к своей жизни;
- быть предусмотрительным;
- беречь окружающий мир;
- заботиться о себе и своей семье;
- заблаговременно готовиться к переменам в жизни.
Отзывы читателей
Недавно я писал по этому рассказу Сладкова краткое содержание для читательского дневника. Мне сюжет понравился. Чтение с картинками особенно интересно, так как на них изображаются лесные жители, а также место, где происходит действие. Автор своим рассказом хотел передать, что нужно оберегать животный и растительный мир, а также быть ответственным и готовым к переменам. Человек и природа — одно целое, поэтому обязанность каждого гражданина заключается в охране окружающей среды. Исходя из этого я считаю, что нужно с детства объяснять важность природного мира в жизни человека, любить и беречь его.
Николай
В этом произведении мудрый Ворон предупреждает лесных жителей, что осень на пороге. Николай Сладков любил окружающий мир и посвятил практически все свои работы природе. Недавно в классе мы ставили сценку по этому рассказу, а также анализировали произведение на открытом уроке. Для этого необходимо было распечатать текст, по нему мы задавали друг другу вопросы. Я всем советую прочитать «Осень» Сладкова. А также мне понравились рассказы Ушинского про времена года и сказка С. Я. Маршака «Круглый год».
Юлия
Сладков, как и Паустовский, очень любил природу, свои чувства он переносил на бумагу. Оба эти автора старались показать читателям, что красота вокруг нас, нужно только немного осмотреться, да к тому же в окружающем мире столько всего интересного. Помимо этого произведения, я рекомендую прочитать другие рассказы этого писателя. Мне нравятся следующие: «Ивовый пир», «Тень», «Неслух», «Топик и Катя», «Плясунья», «Лесной календарь», «Подарки», «Без слов», «Почему год круглый».
Елизавета