Кресс салат как пишется

кресс-салат

кресс-салат

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Синонимы:

Смотреть что такое «кресс-салат» в других словарях:

  • Кресс-салат — ? Кресс салат Молодые растения …   Википедия

  • КРЕСС-САЛАТ — огородное растение сем. крестоцветных; ростки употребляются в пищу, как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. кресс салат (нем. kresse) однолетнее овощное растение сем.. крестоцветных, листья… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кресс-салат — кресс салата; м. [нем. Kresse] Однолетнее растение сем. крестоцветных, листья которого употребляются в пищу (обычно для приготовления салатов). * * * кресс салат травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Скороспелое… …   Энциклопедический словарь

  • кресс-салат — Кресс салат. кресс салат (Lepidium sativum), вид однолетних травянистых растений семейства капустовых, овощная культура. Культивируют К. с. в Западной Европе, Азии (Афганистан. Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада); в …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • кресс-салат — клоповник посевной Словарь русских синонимов. кресс салат сущ., кол во синонимов: 3 • клоповник посевной (1) • …   Словарь синонимов

  • Кресс-салат — овощное растение семейства крестоцветных, листья которого используются в пищу. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • Кресс-салат — (Lepidium sativum L.) однолетняя трава из семействакрестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, всерастение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее сВостока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КРЕСС-САЛАТ — клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее овощное растение рода клоповник. Произрастает в долине Нила и Зап. Азии. Культивируется в Зап. Европе, Азии и Сев. Америке, в СССР на Кавказе и Ср. Азии; часто дичает. .(Источник: «Биологический… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КРЕСС-САЛАТ — (клоповник посевной), однолетнее травянистое растение (семейство крестоцветные). Растет в долине Нила и Западной Азии. В культуре издавна (выращивали в Древнем Египте) как овощная зелень. Богат витамином C. Возделывают во многих странах …   Современная энциклопедия

  • КРЕСС-САЛАТ — травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина северо восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо …   Большой Энциклопедический словарь

Смотреть что такое КРЕСССАЛАТ в других словарях:

КРЕСССАЛАТ

(Lepidium sativum L.) — однолетняя трава из семейства крестоцветных (см.), из рода Lepidium R. Br.; стручочки вверху с выемками, все растение гладкое, … смотреть

КРЕСССАЛАТ

        клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель высотой 30—60 см, сильно ветвистый. Нижние листья ч… смотреть

КРЕСССАЛАТ

кресс-салат м. Травянистое огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в сыром виде.

КРЕСССАЛАТ

кресс-салат м.watercress, (garden-)cress

КРЕСССАЛАТ

кресс-салат
клоповник посевной
Словарь русских синонимов.
кресс-салат
сущ., кол-во синонимов: 3
• клоповник посевной (1)
• овощ (41)
• растение (4422)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
клоповник посевной, овощ, растение… смотреть

КРЕСССАЛАТ

Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолетняя трава из семейства крестоцветных (см.), из рода Lepidium R. Вr.; стручочки вверху с выемками, все растение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее с Востока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его семян легко ослизняется и становится липкой. Вследствие этого можно сеять К. на войлоке, на досках, даже на поверхности бутылок. Если таким образом посеянный К. держать в сырости, то он скоро прорастает и пускает обильные зеленые ростки, дающий хороший и здоровый салат. Липкость семян К.-сал. дозволяет производить над этим растением физиологические опыты, высевая их, напр., на поверхностях, обращенных вниз и снизу же освещенных и пр. <i> А</i>. <i>Б. </i> Разводится в парниках, как побочное между огурцами, арбузами, цветной капустой и т. п.; для получения семян высевается рано на огородной гряде. К. годен для употребления только в очень молодом возрасте-1-2 недельном, после же становится невкусен, поэтому для задержания дальнейшего развития перемещают его в холодное место. Чтобы постоянно иметь К.-с. в запасе, еженедельно, на место срезанного, густо высевают семена, слегка их прикрывая, причем посев на смоченный войлок делается предварительно немного смоченными и потому липкими семенами. При достаточной влажности всходы появляются на 2-3 день. <i>К</i>. <i>американский зимний</i> (Barbarea praecox R. Br.) — многолетнее растение, молодые листья которого употребляются как салат невысокого достоинства. Иногда называют кресс-салатом: <i>ключевым</i> — брункресс (Nasturtium officinale L.) и <i>испанским</i> — капуцин или настурций (Тrораеоlum majus; ср. Капуцин). <i> С</i>.<br><br><br>… смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТогородное растение сем. крестоцветных; ростки употребляются в пищу, как салат.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- П… смотреть

КРЕСССАЛАТ

(Lepidium sativum), вид однолетних травянистых р-ний сем. капустовых, овощная культура. Культивируют К.-с. в Зап. Европе, Азии (Афганистан, Иран, Сири… смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТ
клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее овощное растение рода клоповник. Произрастает в долине Нила и Зап. Азии. Культивируется … смотреть

КРЕСССАЛАТ

1) Орфографическая запись слова: кресс-салат2) Ударение в слове: кресс-сал`ат3) Деление слова на слоги (перенос слова): кресс—сала4) Фонетическая тран… смотреть

КРЕСССАЛАТ

травянистое р-ние из рода клоповник сем. крестоцветных. Скороспелое холодостойкое р-ние. Родина — С.-В. и Ю. Африки, Передняя Азия. Возделывают во мн. … смотреть

КРЕСССАЛАТ

Кресс-салат
Кресс-салат — овощное растение семейства крестоцветных, листья которого используются в пищу.
Словарь кулинарных терминов.2012.
Синонимы:
… смотреть

КРЕСССАЛАТ

кресс-сала/т, кресс-сала/та
Синонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

кре́сс-сала́т,
кре́сс-сала́ты,
кре́сс-сала́та,
кре́сс-сала́тов,
кре́сс-сала́ту,
кре́сс-сала́там,
кре́сс-сала́т,
кре́сс-сала́ты,
кре́сс-сала́том,
кре́сс-сала́тами,
кре́сс-сала́те,
кре́сс-сала́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
клоповник посевной, овощ, растение… смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТ, травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина — северо-восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо.<br><br><br>… смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТ — травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина — северо-восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо.<br>… смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТ , травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина — северо-восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо…. смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТ, травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина — северо-восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо…. смотреть

КРЕСССАЛАТ

КРЕСС-САЛАТ (клоповник посевной), однолетнее травянистое растение (семейство крестоцветные). Растет в долине Нила и Западной Азии. В культуре издавна (выращивали в Древнем Египте) как овощная зелень. Богат витамином C. Возделывают во многих странах. <br>… смотреть

КРЕСССАЛАТ

— травянистое растение из рода клоповник семействакрестоцветных. Родина — северо-восток и юг Африки, Передняя Азия.Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листьясодержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо…. смотреть

КРЕСССАЛАТ

(клоповник посевной), однолетнее травянистое растение (семейство крестоцветные). Растет в долине Нила и Западной Азии. В культуре издавна (выращивали в Древнем Египте) как овощная зелень. Богат витамином C. Возделывают во многих странах…. смотреть

КРЕСССАЛАТ

Ударение в слове: кресс-сал`атУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: кресс-сал`ат

КРЕСССАЛАТ

(2 м), Р. кресс-сала/таСинонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

кре́сс-сала́т, -аСинонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

кре`сс-сала’т, кре`сс-сала’ты, кре`сс-сала’та, кре`сс-сала’тов, кре`сс-сала’ту, кре`сс-сала’там, кре`сс-сала’т, кре`сс-сала’ты, кре`сс-сала’том, кре`сс-сала’тами, кре`сс-сала’те, кре`сс-сала’тах… смотреть

КРЕСССАЛАТ

{²kr’as:e}1. krasse{²v’at:enkras:e}2. vatten|krasse

КРЕСССАЛАТ

кресс-сал’ат, -аСинонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

кресс-салат, кресс-салатаСинонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

м.cresson mСинонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

karseСинонимы:
клоповник посевной, овощ, растение

КРЕСССАЛАТ

кресс-салат [нем. kresse] — однолетнее овощное растение сем. крестоцветных, листья которого используют в пищу.

КРЕСССАЛАТ

Начальная форма — Кресс-салат, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

кресс-салат

кресс-салат — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

кресс-салат — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

кресс-салат

кресс-салаты

Рд.

кресс-салата

кресс-салатов

Дт.

кресс-салату

кресс-салатам

Вн.

кресс-салат

кресс-салаты

Тв.

кресс-салатом

кресс-салатами

Пр.

кресс-салате

кресс-салатах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Redirected from Lepia sativa)

This article is about the edible plant known as cress, not to be confused with watercress. For other uses, see Cress (disambiguation).

Garden cress
Img 0717 garden cress.jpg
Young plants
Scientific classification edit
Kingdom: Plantae
Clade: Tracheophytes
Clade: Angiosperms
Clade: Eudicots
Clade: Rosids
Order: Brassicales
Family: Brassicaceae
Genus: Lepidium
Species:

L. sativum

Binomial name
Lepidium sativum

L.

Synonyms[1]
  • Arabis chinensis Rottler ex Wight
  • Cardamon sativum (L.) Fourr.
  • Crucifera nasturtium E.H.L.Krause
  • Lepia sativa (L.) Desv.
  • Lepidium sativum var. spinescens (DC.) Jafri
  • Lepidium spinescens DC.
  • Nasturtium crispum Medik.
  • Nasturtium sativum (L.) Moench
  • Nasturtium spinescens (DC.) Kuntze
  • Thlaspi sativum (L.) Crantz
  • Thlaspidium sativum (L.) Spach

Cress (Lepidium sativum), sometimes referred to as garden cress (or curly cress) to distinguish it from similar plants also referred to as cress (from old Germanic cresso which means sharp, spicy), is a rather fast-growing, edible herb.

Garden cress is genetically related to watercress and mustard, sharing their peppery, tangy flavour and aroma. In some regions, garden cress is known as mustard and cress, garden pepper cress, pepperwort, pepper grass, or poor man’s pepper.[2][3]

This annual plant can reach a height of 60 cm (24 in), with many branches on the upper part. The white to pinkish flowers are only 2 mm (116 in) across, clustered in small branched racemes.[4][5]

When consumed raw, cress is a high-nutrient food containing substantial content of vitamins A, C and K and several dietary minerals.

In agriculture[edit]

Garden cress is commercially grown in England, France, and Scandinavia.[6]

Cultivation of cress is practical both on mass scales and on the individual scale. Garden cress is suitable for hydroponic cultivation and thrives in slightly alkaline water. In many local markets, the demand for hydroponically grown cress can exceed available supply, partially because cress leaves are not suitable for distribution in dried form, so they can only be partially preserved. Consumers commonly acquire cress as seeds or (in Europe) from markets as boxes of young live shoots.[6]

Edible shoots are typically harvested in one to two weeks after planting, when they are 5–13 cm (2–5 in) tall.[7]

Culinary uses[edit]

Garden cress is added to soups, sandwiches and salads for its tangy flavour.[7] It is also eaten as sprouts, and the fresh or dried seed pods can be used as a peppery seasoning (haloon).[6] In the United Kingdom, cut cress shoots are commonly used in sandwiches with boiled eggs, mayonnaise and salt.[citation needed]

Garden cress, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 134 kJ (32 kcal)

Carbohydrates

5.5 g

Sugars 4.4 g
Dietary fiber 1.1 g

Fat

0.7 g

Protein

2.6 g

Vitamins Quantity

%DV

Vitamin A equiv.

beta-Carotene

lutein zeaxanthin

43%

346 μg

38%

4150 μg

12500 μg

Thiamine (B1)

7%

0.08 mg

Riboflavin (B2)

22%

0.26 mg

Niacin (B3)

7%

1 mg

Pantothenic acid (B5)

5%

0.247 mg

Vitamin B6

19%

0.247 mg

Folate (B9)

20%

80 μg

Vitamin C

83%

69 mg

Vitamin E

5%

0.7 mg

Vitamin K

516%

541.9 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

8%

81 mg

Iron

10%

1.3 mg

Magnesium

11%

38 mg

Manganese

26%

0.553 mg

Phosphorus

11%

76 mg

Potassium

13%

606 mg

Other constituents Quantity
Water 89.4 g

Full Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.

Nutrition[edit]

Raw cress is 89% water, 6% carbohydrates (including 1% dietary fiber), 3% protein and less than 1% fat (table). In a 100-gram (3+12-ounce) reference quantity, raw cress supplies 134 kilojoules (32 kilocalories) of food energy and numerous nutrients in significant content, including vitamin K (516% of the Daily Value, DV), vitamin C (83% DV) and vitamin A (43% DV). Among dietary minerals, manganese levels are high (26% DV) while several others, including potassium and magnesium, are in moderate content (table).

Other uses[edit]

Garden cress, known as chandrashoor, and the seeds, known as aaliv or aleev in Marathi, or halloon[8] in India, are commonly used in the system of Ayurveda.[9] It is also known as asario in India[10] and the Middle East where it is prized as a medicinal herb, called habbat al hamra (literally red seeds) in Arabic.[11] In the Arabian Peninsula, the seeds are traditionally mixed with custard to make a hot drink.[12]

L. sativum is often used in experiments to teach biology to students in schools; the plant grows readily on damp paper or cotton, and its fast germination and development time makes it useful in demonstrating plant growth.[13]

Gallery[edit]

  • Garden cress can grow almost anywhere.

    Garden cress can grow almost anywhere.

  • Timelapse of garden cress sprouting.

  • Garden cress saag (known as chamsur in Nepali) is a popular dish in Nepalese cuisine.

    Garden cress saag (known as chamsur in Nepali) is a popular dish in Nepalese cuisine.

See also[edit]

  • List of vegetables
  • Watercress

References[edit]

  1. ^ «Lepidium sativum L.» Plants of the World Online. Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. 2017. Retrieved 13 July 2020.
  2. ^ Cassidy, Frederic Gomes and Hall, Joan Houston. Dictionary of American regional English, Harvard University Press, 2002. Page 97. ISBN 0-674-00884-7, ISBN 978-0-674-00884-7
  3. ^ Staub, Jack E, Buchert, Ellen. 75 Exceptional Herbs for Your Garden Published by Gibbs Smith, 2008. ISBN 1-4236-0251-X, 9781423602514
  4. ^ Vegetables of Canada. Published by NRC Research Press. ISBN 0-660-19503-8, ISBN 978-0-660-19503-2
  5. ^ Boswell, John T. and Sowerby, James. English Botany: Or, Coloured Figures of British Plants. Robert Hardwicke, 1863. Page 215.
  6. ^ a b c Vegetables of Canada. NRC Research Press. ISBN 0-660-19503-8, ISBN 978-0-660-19503-2
  7. ^ a b Hirsch, David P.. The Moosewood Restaurant kitchen garden: creative gardening for the adventurous cook. Ten Speed Press, 2020. ISBN 1-58008-666-7, ISBN 978-1-58008-666-0
  8. ^ «ORGANIC INDIA, Organic Herbs — Garden Cress». Archived from the original on 2010-02-06. Retrieved 2010-03-08.
  9. ^ The Wealth of Indian Raw Materials. New Delhi: Publication and information Directorate. 1979. pp. CSIR Vol 9, Page 71–72.
  10. ^ mahendra. «Asario Seeds Suppliers». krishna india. Retrieved 2018-10-11.
  11. ^ «Traditional cookery, craft lessons from Emirati housewives». The National. Retrieved 2018-10-11.
  12. ^ «Haba Al Hamra Drink with Custard». Taste of Emarat. 2015-11-01. Retrieved 2018-10-11.
  13. ^ «Using Cress in the Lab». www.saps.org.uk. Retrieved 2021-02-27.

  • Кресло кровать как пишется слитно или через дефис
  • Кресло качалка как пишется через дефис или нет
  • Кремль по английски как пишется слово
  • Креслице как пишется и почему
  • Кремлевский дворец съездов как пишется