А Вы любите манную кашу? Кашу от марки «Алтайская сказка» не полюбить практически невозможно. Но предупреждаю сразу, она совершенно не похожа на ту кашу, что готовили в наше советское и постсоветское детство.
С маркой «Алтайская сказка» я познакомилась несколько лет назад. Привлекли моё внимание черно-оранжевые упаковки и такое дивное название — Алтайская сказка. В то время купить продукцию данной фирмы было сложно, её завозили небольшими партиями частные предприниматели, да и выбор был не такой большой, как сейчас.
Когда у меня родилась племянница в нашем доме частым гостем стала манная крупа. Как и большинство детей девочка очень любила эту кашу.
И однажды гуляя по магазину, я увидела знакомую черно-оранжевую упаковку, в которой по заверению производителя была манная крупа с клетчаткой. Помню что в тот момент меня немного смутил цвет и помол крупы, которые можно было разглядеть в прозрачном «окошке».
Но всё же я решила взять крупу на пробу и манная каша с клетчаткой стала любимым блюдом нашей семьи.
Полное наименование: Крупа манная с клетчаткой / SEMOLINA
Изготовитель: ООО Мельничный комплекс «Роса» (Россия, Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново)
Упаковка: плотный полиэтилен.
Вес: 550 г.
На упаковке имеется вся необходимая информация: состав, дата изготовления, срок годности, условиях хранения, информация о пищевой ценности продукта, а также рецепт детского пудинга.
Что это за чудо такое — SEMOLINA?
Обращу внимание,что крупа является семолиной (SEMOLINA).
Небольшой экскурс в науку и историю:
Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления.
Существует три вида манки:
- из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
- из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
- смешанный вид (маркировка «МТ»).
Манка с буквой «М» — это именно та манка, к которой мы привыкли.
Манка с буквой «Т» — это семолина. Она готовиться только из твердых сортов пшеницы и её рекомендуют для диетического питания при похудении.
Кстати.
В Италии семолину считают мукой и готовят из неё традиционную итальянскую пасту, лепешки, клецки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в другую выпечку и даже в десерты.
Бывает также кукурузная и рисовая семолина.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семолина в приготовлении имеет свои особенности, на мой взгляд она больше «впитывает» в себя жидкость, разваривается и количества крупы требуется меньше, чем при приготовлении обычной манки.
В нашей семье все готовят эту кашу по-разному.
Мама предпочитает сначала готовить кашу в небольшом количестве воды, а затем добавлять в неё молоко и варить так несколько минут.
Я люблю готовить кашу на топленом молоке без добавления соли,сахара и масла. Делаю я это так (хочу уточнить,что возможно это неправильный способ приготовления каши, но мне он нравится):
В кострюльку наливаю молоко, ставлю на огонь, не дожидаясь,когда молоко закипит, высыпаю крупу, довожу до кипения, оставляю кипеть минуту-две и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Каша манная с клетчаткой на овсяном молоке с кедровым жмыхом, бананом. Украшена Бананом и черникой.
Пропорции не указала, так как готовлю кашу «на глаз». Я люблю жидкую манную кашу( на порцию: это приблизительно на 200 мл молока 1 столовая ложка крупы с горкой), дети густую — чтоб ложка стояла (на порцию: это приблизительно на 250 мл молока 3 столовых ложки крупы с горкой).
Помимо животного молока для приготовления каши можно использовать и растительное молоко.
Таким образом каша получится еще более диетической и полезной.
Можно готовить кашу и по традиционному рецепту, но учитывая особенности семолины!
Отмечу, что каша готовиться без комочков. Даже, если отвлекся и забыл вовремя помешать!
С помощью этой крупы можно приготовить и выпечку (манники хорошо поднимаются, получаются вкусными, имеют красивый цвет мякиша).
Рецепт пудинга
ВКУС
Каша из данной крупы получается очень вкусной, совершенно не похожей на ту, какую мы ели в детстве.
Сравнить этот вкус с чем-то другим совершенно невозможно.
Честно сознаюсь после данной крупы есть обычную манную кашу уже не хочется.
КАША и ДЕТИ
Отдельно отмечу то,что дети едят такую манную кашу с удовольствием. Даже малоешки, даже нехочунебудики. Племяшки, когда приходят ко мне домой на вопрос «Что вам приготовить?» в голос вторят «Манную кашу!». А это согласитесь, говорит о многом!
КАША и ДИЕТА
Главным отличием традиционной, известной нам с детства манной каши и каши речь о которой идет в данном отзыве является то, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа.
Крупа из твердых сортов пшеницы содержит в своем составе меньшее количество крахмала и клейковины.
Углеводы медленнее преобразовываются в сахара.
При этом содержат в себе большее количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Такая манная каша окажется полезней каши из мягких сортов пшеницы, НО… Конечно же в бочонке с медом будет и ложка дегтя. Злоупотреблять семолиной не стоит: в больших количествах такая кашка всё-таки может негативно сказаться на весе.
Аккуратней в употреблении семолины должны быть и лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом в острых стадиях заболевания, так как для переваривания потребуется большая активность пищеварительного сока.
Плюсы крупы:
1. Изготовлена из твердых сортов пшеницы
2. Требуется меньшее количество крупы в сравнении с крупой из мягких сортов пшеницы.
3. Содержит большее количество клетчатки
Минусы:
Отмечу лишь один: можно найти не во всех магазинах, кашу быстро раскупают.
Выводы: Я очень довольна Крупой манной с клетчаткой от марки «Алтайская сказка». «Подсадила» на неё не только своих родных, но и друзей, и знакомых, которые теперь тоже с удовольствием варят вкусную манную кашу.
______________________
Другие отзывы:
Вкусный способ похудеть, укрепить иммунитет, снять стресс! Разбираем состав, ищем целебные свойства. Способы употребления и рецепты.
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная с клетчаткой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 95.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1760 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.9% | 2714 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.9% | 1514 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 6.1% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2841 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 12.62 мг | 500 мг | 2.5% | 2.6% | 3962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 4.1% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.4% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.551 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.6% | 15680 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.209 мкг | 3 мкг | 7% | 7.3% | 1435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
Витамин Н, биотин | 1.633 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.4% | 3062 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4143 мг | 20 мг | 2.1% | 2.2% | 4827 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.58 мг | 2500 мг | 3% | 3.1% | 3308 г |
Кальций, Ca | 66.26 мг | 1000 мг | 6.6% | 6.9% | 1509 г |
Магний, Mg | 7.78 мг | 400 мг | 1.9% | 2% | 5141 г |
Натрий, Na | 223.97 мг | 1300 мг | 17.2% | 18% | 580 г |
Сера, S | 16.47 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6072 г |
Фосфор, P | 47.2 мг | 800 мг | 5.9% | 6.2% | 1695 г |
Хлор, Cl | 361.38 мг | 2300 мг | 15.7% | 16.4% | 636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.085 мг | 18 мг | 0.5% | 0.5% | 21176 г |
Йод, I | 4.59 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.2% | 3268 г |
Кобальт, Co | 0.485 мкг | 10 мкг | 4.9% | 5.1% | 2062 г |
Марганец, Mn | 0.0053 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 37736 г |
Медь, Cu | 7.99 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12516 г |
Молибден, Mo | 3.929 мкг | 70 мкг | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Олово, Sn | 6.63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.052 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2% | 5228 г |
Стронций, Sr | 8.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.32 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.6% | 6523 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.2117 мг | 12 мг | 1.8% | 1.9% | 5668 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.082 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.046 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.243 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.676 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.209 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.063 г | min 16.8 г | 6.3% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.551 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Каша манная с клетчаткой составляет 95,7 кКал.
- Порция = 196 гр (187.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
А Вы любите манную кашу? Кашу от марки «Алтайская сказка» не полюбить практически невозможно. Но предупреждаю сразу, она совершенно не похожа на ту кашу, что готовили в наше советское и постсоветское детство.
С маркой «Алтайская сказка» я познакомилась несколько лет назад. Привлекли моё внимание черно-оранжевые упаковки и такое дивное название — Алтайская сказка. В то время купить продукцию данной фирмы было сложно, её завозили небольшими партиями частные предприниматели, да и выбор был не такой большой, как сейчас.
Когда у меня родилась племянница в нашем доме частым гостем стала манная крупа. Как и большинство детей девочка очень любила эту кашу.
И однажды гуляя по магазину, я увидела знакомую черно-оранжевую упаковку, в которой по заверению производителя была манная крупа с клетчаткой. Помню что в тот момент меня немного смутил цвет и помол крупы, которые можно было разглядеть в прозрачном «окошке».
Но всё же я решила взять крупу на пробу и манная каша с клетчаткой стала любимым блюдом нашей семьи.
Полное наименование:
Крупа манная с клетчаткой / SEMOLINA
Изготовитель:
ООО Мельничный комплекс «Роса» (Россия, Алтайский край, Шипуновский район, с. Шипуново)
Упаковка:
плотный полиэтилен.
Вес
: 550 г.
На упаковке имеется вся необходимая информация: состав, дата изготовления, срок годности, условиях хранения, информация о пищевой ценности продукта, а также рецепт детского пудинга.
Что это за чудо такое — SEMOLINA?
Обращу внимание,что крупа является семолиной (SEMOLINA).
Небольшой экскурс в науку и историю:
Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления.
Существует три вида манки:
- из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
- из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
- смешанный вид (маркировка «МТ»).
Манка с буквой «М» — это именно та манка, к которой мы привыкли.
Манка с буквой «Т» — это семолина. Она готовиться только из твердых сортов пшеницы и её рекомендуют для диетического питания при похудении.
Кстати.
В Италии семолину считают мукой и готовят из неё традиционную итальянскую пасту, лепешки, клецки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в другую выпечку и даже в десерты.
Бывает также кукурузная и рисовая семолина.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семолина в приготовлении имеет свои особенности, на мой взгляд она больше «впитывает» в себя жидкость
, разваривается и количества крупы требуется меньше
, чем при приготовлении обычной манки.
В нашей семье все готовят эту кашу по-разному.
Мама предпочитает сначала готовить кашу в небольшом количестве воды
, а затем добавлять в неё молоко и варить так несколько минут.
Я люблю готовить кашу на топленом молоке
без добавления соли,сахара и масла. Делаю я это так (хочу уточнить,что возможно это неправильный способ приготовления каши, но мне он нравится):
В кострюльку наливаю молоко, ставлю на огонь, не дожидаясь,когда молоко закипит, высыпаю крупу, довожу до кипения, оставляю кипеть минуту-две и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Пропорции не указала, так как готовлю кашу «на глаз». Я люблю жидкую манную кашу(на порцию: это приблизительно на 200 мл молока 1 столовая ложка крупы с горкой), дети густую — чтоб ложка стояла (на порцию: это приблизительно на 250 мл молока 3 столовых ложки крупы с горкой).
Помимо животного молока для приготовления каши можно использовать и растительное молоко.
Таким образом каша получится еще более диетической и полезной.
Можно готовить кашу и по традиционному рецепту, но учитывая особенности семолины!
Отмечу, что каша готовиться без комочков.
Даже, если отвлекся и забыл вовремя помешать!
С помощью этой крупы можно приготовить и выпечку (манники хорошо поднимаются, получаются вкусными, имеют красивый цвет мякиша).
ВКУС
Каша из данной крупы получается очень вкусной, совершенно не похожей на ту, какую мы ели в детстве.
Сравнить этот вкус с чем-то другим совершенно невозможно.
Честно сознаюсь после данной крупы есть обычную манную кашу уже не хочется.
КАША и ДЕТИ
Отдельно отмечу то,что дети едят такую манную кашу с удовольствием. Даже малоешки, даже нехочунебудики. Племяшки, когда приходят ко мне домой на вопрос «Что вам приготовить?» в голос вторят «Манную кашу!». А это согласитесь, говорит о многом!
КАША и ДИЕТА
Главным отличием традиционной, известной нам с детства манной каши и каши речь о которой идет в данном отзыве является то, из каких сортов пшеницы
изготовлена крупа.
Крупа из твердых сортов пшеницы содержит в своем составе меньшее количество крахмала и клейковины.
Углеводы медленнее преобразовываются в сахара.
Такая манная каша окажется полезней каши из мягких сортов пшеницы, НО… Конечно же в бочонке с медом будет и ложка дегтя. Злоупотреблять семолиной не стоит:
в больших количествах такая кашка всё-таки может негативно сказаться на весе.
Аккуратней в употреблении семолины должны быть и лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом в острых стадиях заболевания, так как для переваривания потребуется большая активность пищеварительного сока.
Плюсы крупы:
1. Изготовлена из твердых сортов пшеницы
2. Требуется меньшее количество крупы в сравнении с крупой из мягких сортов пшеницы.
3. Содержит большее количество клетчатки
Минусы:
Отмечу лишь один: можно найти не во всех магазинах, кашу быстро раскупают.
Выводы:
Я очень довольна Крупой манной с клетчаткой от марки «Алтайская сказка». «Подсадила» на неё не только своих родных, но и друзей, и знакомых, которые теперь тоже с удовольствием варят вкусную манную кашу.
Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.
Польза манной каши
- В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
- Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
- Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
- Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
- Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
- Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
- Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
- Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
- Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.
Польза манной каши для детей
- Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
- Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
- С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
- Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
- Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
- Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
- Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
- Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
- Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
- Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
- Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
- Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.
Польза манной каши для женщин
- Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
- Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
- Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
- Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.
Польза манной каши для мужчин
- Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
- Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
- Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.
- Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
- Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
- Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред манной каши
- Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
- Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
- Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
- Такой эффект достигается за счёт особого фермента — фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
- За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.
Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.
Видео: как варить манную кашу
Старая, добрая, с детства знакомая манка. Вспоминается детский сад, столовка или больница…
Сегодня манка считается если не вредным, то уж точно малополезным продуктом. И совершенно напрасно. Тем более, что современная манка приобрела принципиально иные свойства.
Итак, почему манка с клетчаткой полезна нашему организму?
1. Манная крупа содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. В ней содержится много железа.
2. Содержит много крахмала (порядка 2/3). За счет высокого содержания крахмала крупа быстро готовится, и каша надолго утоляет голод.
3. Современная манка обогащена клетчаткой. А клетчатка, как известно, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, регулированию веса, поддерживает микрофлору кишечника и выводит из организма токсины.
Усвоение манки происходит в нижнем отделе кишечника. Она очищает кишечник от ненужных наслоений слизи и жира и стимулирует работу ЖКТ в целом. Взрослым и пожилым людям манная каша очень полезна. Она не только насыщает, но и не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки, помогает избежать излишней минерализации кровяных телец.
Благодаря обогащению крупы клетчаткой пересмотрели свои позиции многие педиатры и диетологи. Манка с клетчаткой входит в число рекомендованных для детского питания продуктов. Исключения составляют дети, страдающие аллергией на глютен (по статистике этому виду аллергии подвержен 1 из 800 европейцев).
Принято говорить о манке как о высококалорийном продукте. Однако энергетическая ценность манки с клетчаткой «Алтайская сказка» 328 ккал на 100 г. (к примеру энергетическая ценность гречки — 334 ккал на 100 г.).
Увеличивает энергетическую ценность основа, на которой сварена каша и добавки к готовому блюду. К примеру, сваренная на молоке, щедро приправленная сливочным маслом и джемом каша может вдвое увеличить свою калорийность.
В завершении нужно сказать о вкусе. С добавлением клетчатки вкус манки преобразился, стал более ярким, пшеничным. Неслучайно манка с клетчаткой «Алтайская сказка» признана инновационным продуктом.
Каши я готовлю редко, хоть и знаю насколько они полезны.
Манную крупу «Алтайская сказка» я купила по акции в «Пятерочке» за 19 руб. Не смогла пройти мимо скидки. Кроме того, это не просто крупа манная, а с клетчаткой.
Оформление пачки яркое, узнаваемый стиль Алтайской сказки. Масса 550 грамм.
На пачке можно найти информацию о пользе крупы манной с клетчаткой. Мы привыкли, что цвет манки светлый. Здесь же крупа тёмного цвета от клетчатки.
На пачке также изложен рецепт Детского пудинга.
.
Процесс приготовления каши очень легкий. Варится крайне быстро, на молочной или водной основе. Я развожу молоко водой 1 к 1. После закипания добавляю сахар, соль по вкусу и непрерывно помешивая, всыпаю тонкой струйкой крупу. Уменьшаю огонь до минимума и продолжая непрерывно помешивать варю около 5-7 минут до загустения. Большой плюс в том, что каша при варке не образует комочков.
Каша получается очень вкусной. Помимо вкусовых качеств она легко усваивается организмом, а клетчатка, как известно, положительно действует на пищеварение.
Для разнообразия, в зависимости от своих предпочтений, в кашу можно добавить сливочное масло, джем, варенье, свежие фрукты (яблоко, банан) или сухофрукты (курагу, изюм).
Сегодня у меня каша с маслом.
Кашу можно также использовать для выпечки различных запеканок, суфле, пудингов.
Если у меня остаётся каша, я готовлю запеканку.
Для приготовления в кашу добавляю яйцо, взбитое с сахаром и в духовку. Через 10 минут вкусная запеканка к чаю готова.
После покупки крупы манной с клетчаткой, моё мнение о манной каше изменилось. Она может быть вкусной. Думаю, что за счёт клетчатки у каши получается более аппетитный вкус.
После приготовления каш и пудингов из крупы Алтайская сказка с клетчаткой, я купила ещё пару пачек. Рекомендую всем!