Кто нам враг жир или сахар сочинение

Жир и сахар – два самых страшных врага диеты. Но чего стоит бояться больше, и чем конкретно они опасны?

Почти на протяжении 30 лет, с тех пор, как была установлена тонкая связь между употреблением жиров и повышенным риском заболеваний сердца, их считают одним из самых неприятных элементов, не допустимых для здорового питания. Надписи «легкий» и «обезжиренный» на упаковке продуктов стали повсеместными. Многие стали настолько одержимы модой на низкое содержание жиров в пище, что считают чуть ли не преступлением выпить стакан цельного молока.

Настоящая ложь

Чтобы укоренить в сознании нации понятие того, что низкое содержание жиров – это хорошо, правительство США потратило сотни миллионов долларов.

В 2002 году в газете New York Times вышла статья под название «А что, если все это большой жирный обман?», в которой автор утверждает, что рекомендации Национального Института Здоровья от 1984 года о сокращении потребления жиров основаны на двусмысленных доказательствах и имеют отношение не столько к науке, сколько к политике. А в 1998 году президент Национальной Академии Наук, выступая перед Конгрессом США, задал такой вопрос: «Какое право имело правительство устраивать громадный эксперимент над американской нацией, не имея ни малейшего доказательства его потенциальной пользы?»

Теперь, 30 лет спустя, этот эксперимент, кажется, подходит к концу. И хотя в сознании потребителей все еще сохраняется приверженность к продуктам с низким содержанием жиров, научно доказан факт необходимости их употребления.

В защиту жиров

На сайте Центра здоровья при Университете Иллинойса США утверждается, что жир – ключевой элемент для нормального роста и развития, тонуса, усвоения необходимых витаминов и укрепления клеточных мембран. Министерство сельского хозяйства советует довести количество ежедневно употребляемого жира до 20-35% от общей калорийности, некоторые диетологи рекомендуют даже большие дозы.

Употребляйте только здоровые жиры

Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров, например, авокадо, оливковому маслу, лососю и орехам. В 2008 году исследование подтвердило наличие насыщенных жиров в мясе и сыре, а ненасыщенных – в рыбе, орехах, семечках и растительных маслах, которые и до сих пор считаются элементами здорового питания.

Транс-жиры следует полностью исключить из рациона, даже малое их количество крайне вредно для здоровья. Большинство из них имеют искусственное происхождение, и часто содержатся в печенье, чипсах, маргарине.

Несмотря на научные подтверждения пользы ненасыщенных жиров, многие из нас до сих пор сомневаются. Чтобы искоренить представление потребителей, насаждаемое в течение десятилетий, требуется больше времени и доказательств.

Максимум сахара

В 2002 году Национальная Академия Наук США опубликовала заключение, что каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением сахара, не существует.

Рекомендуемая суточная доза сахара не указывается на упаковке продуктов, в отличие от насыщенных и общих жиров, холестерина и натрия. Подобные рекомендации подразумевают, что в ежедневном рационе (обычно из расчета 2000-2500 калорий) человека того или иного вещества должно быть меньше указанного количества.

Если сахар действительно опасен для здоровья, неужели указание его максимальной суточной дозы не было бы обязательным к указанию на этикетках? Возможно ли такое, чтобы неумеренное поедание сахара не имело побочных эффектов?

Меньше сладкого

Некоторые диетологи проливают свет на проблему и утверждают, что потребляемый сахар – это постоянный стресс для организма в виде так называемого «эффекта американских горок». Высокий уровень ожирения населения США связывают как раз со злоупотреблением сладким и недостаточной информированностью о его потенциальных угрозах. Многие думают, что едят здоровую пищу, тем не менее, почти вся она состоит из химикатов, натуральных сахаров и их заменителей.

Вывод

Чтобы избежать болезней, сбросить вес и быть в тонусе, сжигайте не жиры, а сахар – он намного вреднее.

Источник: docshop.com

Обновлено: 09.01.2023

Сахар, польза и вред для организма для организма этого продукта — темы, порождающие множество споров и мифов. Разобраться с тем, что действительно является достоверным фактом, поможет изучение теоретических основ. Сахар, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Также мы подскажем, как можно употреблять сахар в меру и как с минимальным стрессом для организма свести к минимуму его содержание в пище.

Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество

Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.

Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.

Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.

Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.

Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.

При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.

С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).

Вся правда о сахаре: в чем польза продукта

Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.

Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.

Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.

Вред сахара для организма человека

Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека. В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ. Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.

Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма. В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров. В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.

Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.

Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.

Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости. Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта. А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.

Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:

  • избыточное отложение жира, повышение массы тела;
  • нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
  • увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.

Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.

Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья

Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:

  • сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
  • следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
  • чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
  • рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).

В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.

Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.

Что еще важно знать о сахаре

  • употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
  • избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
  • добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
  • натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
  • при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.

Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.

Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.

кексы с бенгальскими огнями

Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А кроме того, мужчины чаще, чем женщины подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

сахар и сантиметр

Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное учреждение «Отдел образования администрации

Научно-исследовательская работа

по биологии

ученица 11 Б класса

Зюзина Надежда Николаевна

Стерлитамак 2018

Глава I . Введение. Цель. Задачи. Актуальность темы 3-4

Глава II . История и классификация. 5-8

Глава III . Влияние на организм. Последствия. 9-11

Глава IV . Практическая часть. 12

Глава V . Заключение и выводы. 13

Глава VI . Литература и интернет-ресурсы. 13

Глава I . Введение.

Пища – важнейший источник пищевых веществ и энергии, который обеспечивает непрерывный рост и развитее молодого организма. Основы правильного питания закладываются еще в школе. От того, что мы употребляем в пищу, зависит наше психическое и физическое здоровье. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

В связи с этим основной целью является доказать людям, что употребление сахара плохо сказывается на пищеварении и на здоровье организма в целом. В сегодняшнем мире сахар это настоящая тенденция, которая захватила мир. Сахар находить везде, куда не взглянуть. Продукт стал хитом заголовком и лидером продаж в пищевой промышленности. Сейчас сахар занимает главенствующее положение. Как ни странно, но если с полок стандартного супермаркета убрать все продукты, содержащие сахар, то там окажется только 20 процентов продуктов. Сахар содержится во многих продуктах, таких как: хлопья, мюсли, соусы и различные кетчупы, и майонезы, колбасы вареные и копченные, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, диетические хлебцы, соки и сладкие газировки, полуфабрикаты, шоколад и конфеты.

Цель исследовательской работы:

Изучить негативное влияние сахара на организм.

Рассмотреть историю сахара.

Изучить классификацию углеводов.

Узнать сколько сахара содержится в жидких продуктах.

Исследовать путь сахара в организме человека.

Понять, какие заболевания вызывает сахар.

Материал и методика исследования.

Объектом данного исследования являлись наиболее популярные продукты среди населения.

При работе были использованы следующие методики:

Изучение этикетки исследуемых продуктов;

Анкетирование среди школьников;

Изучение количественного содержания сахара в продуктах.

Актуальность работы.

Очевидно, что правильное и сбалансированное питание является основным фактором сохранения здоровья. Не всегда то, что мы считаем полезным и правильным является таковым. Безусловно, наш организм способен регулировать поступление плохих веществ, но если мы едим продукты, в которых много сахара и не подозреваем об этом, то в итоге организм не выдержит. В каких продуктах содержится сахар? Какие заболевания он вызывает? Как регулировать количество потребляемого сахара? На эти вопросы я и ответила в своем исследовании.

Начиная данную исследовательскую работу, я надеюсь на то, что сумею убедить людей в настоящем вреде сахара, и смогу открыть глаза на неприятную правду.

Глава II . История и классификация.

Краткая история сахара.

Первые упоминания о сахаре относят к восьмому тысячелетию до нашей эры.

Мифы Новой Гвинеи гласят, что люди появились благодаря человеку, предавшемуся любви со стеблем сахарного тростника. Люди считали, что сахар неотъемлемая часть жизни. Затем, благодаря торговым путям сахарный тростник проник в Индию. Чуть позже, в 12 веке сахар появился в Европе. Тогда он был редкостью и быстро приобрел статус королевского продукта. Королева Елизавета обожала сахар. Эта страсть привела к тому, что её зубы испортились и почернели. В начале 20 века сахар ещё экономили, употребляли только с чаем или кофе, но к 1955 году его употребление сравнимо с сегодняшним.

23 сентября 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес инфаркт. И тогда вопрос о его причинах стал широко обсуждаться.

Было выдвинуто 2 теории.

Первая теория принадлежала американскому ученому Анселю Кейесу, который считал, что проблема в избытке жиров. А вторая Джону Юдкину винившему во всем сахар.

Последующие 20 лет обе стороны спорили, однако, победила теория Анселя Кейеса. Джон Юдкин даже написал книгу о сахаре, к несчастью, видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Он умер в 1995 году, разочарованный и всеми забытый.

Тогда жир объявили врагом, и сахар был оправдан. Развернулась тотальная борьба за снижение жиров в пище. Мы объявили о том, что питание с низким содержанием жира полезное и правильное.

Семейство сахаров.

Дисахариды — органические соединения , одна из основных групп углеводов . Являются частным случаем олигосахаридов .

Строение молекул.

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов , соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп . Общая формула дисахаридов, как правило, C 12 H 22 O 11 .

Физические свойства.

Дисахариды — твёрдые, кристаллические вещества, от слегка белого до коричневатого цвета, хорошо растворимые в воде, имеют оптическую активность , сладкие на вкус .

Лактоза

Лактоза C 12 H 22 O 11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул β- глюкозы и β- галактозы .

Мальтоза

Мальтоза— C 12 H 22 O 11 — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы , содержится в больших количествах в проросших зёрнах ячменя , ржи и других зерновых. Обнаружен также в томатах , в пыльце и нектаре ряда растений .

Олигосахариды — углеводы, которые содержат от двух до десяти моносахаридных остатков.

Физические свойства.

Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде . Многие олигосахариды имеют сладкий вкус [1] .

Мальтоза — солодовый сахар, природный дисахарид , состоящий из двух остатков глюкозы . Содержится в больших количествах в проросших зёрнах ячменя, ржи и других зерновых, обнаружен также в томатах , в пыльце и нектаре ряда растений.

Сахароза (C 12 H 22 O 11 ) в быту просто сахар , — дисахарид из группы олигосахаридов , состоящий из двух моносахаридов : α- глюкозы и β- фруктозы .

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах , плодах и ягодах . Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике , которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы , полимеры моносахаридов . Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков . При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды . У живых организмов выполняют резервные ( крахмал , гликоген ), структурные ( целлюлоза , хитин ) и другие функции.

Пищевые полисахариды — основные источники энергии. Многие микроорганизмы легко разлагают до глюкозы крахмал, но большинство микроорганизмов не могут переварить целлюлозу. Углеводы могут усваиваться некоторыми бактериями и протистами. Жвачные животные и термиты , к примеру, используют микроорганизмы для переваривания целлюлозы.

Пищевые волокна считаются важными составляющими питания, и во многих развитых странах рекомендуется увеличивать их потребление.

Крахмал

Крахмалы — это полимеры глюкозы . Амилоза состоит из линейной цепочки нескольких сотен глюкозных молекул, а амилопектин — это разветвленная молекула, сделанная из нескольких тысяч глюкозных остатков . И у животных, и людей есть амилазы, поэтому они могут переварить крахмал. Картофель , рис , мука и кукуруза — главные источники крахмала в человеческом питании. Растения запасают крахмалы в виде глюкозы .

Гликоген

Гликоген служит вторым по значению долговременным энергетическим запасом в клетках животных и грибов, который откладывается в виде энергии в жировой ткани . Гликоген в первую очередь образовывается в печени и мышцах .

Жидкие продукты

Смузи — сладкий густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением сока .

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. В качестве ягод обычно используется малина , брусника , клубника или вишня . В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко , сухая молочная сыворотка , пряности, орехи , мёд , зелёный чай , томатный сок, майонез, сиропы , соки , травяные смеси, картофель и т. д.

Один из любопытных современных курьезов состоит в том, что люди покупают соки и смузи, считая, их полезными и даже предлагают запретить употребление кока-кола и заменить этот напиток на смузи. Но смысл в том, что смузи содержит больше сахара, чем кока-кола.

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав. К сожалению, сок ничем не лучше смузи. Если мы возьмем 4 яблока и съедим их, то благодаря клетчатке мы насытимся. Но, если из этих яблок выжить сок, то мы получим один стакан сока, который не даст нам ощущение сытости. Также частое употребление сладких напитков ведет к разрушению зубов, образованию кариеса.

Глава III . Влияние на организм.

Путь сахара в организме человека.

Когда сахар попадает в организм, он разделяется на 2 части. Фруктозу и глюкозу. Обе они отправляются в печень. Достигнув печени, глюкоза ведет себя эффективно. Она немедленно дает нам энергию или пополняет запас внутренних батареек. Фруктоза же ведет себя совершенно иначе. В печени нет системы, регулирующей поступление фруктозы, так как в природе ее очень мало, так что фруктоза попадает сразу в кровь. И если нам не нужна энергия, то она превращается в жир. Часть этого жира остается в печени и у нас появляется риск резистентности к инсулину, что приводит к сахарному диабету. Далее образовавшийся в печени жир, разносится кровью по всему организму в виде три глицерина, что приводит к увеличению веса, блокировке артерий и сердечным заболеваниям. Когда мы едим что-то сладкое, то поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Чем больше глюкозы получено, тем больше вырабатывается инсулина. Пока инсулин взаимодействует с глюкозой, он также приказывает жировым клеткам удерживать жир, то есть отключается процесс сжигания жира. Значит, когда мы едим сладкое, мы пропускаем жир в кровь, который образуется в печени, уровень глюкозы повышает количество инсулина, который дает сигнал жировым клеткам удерживать жир, но не сжигает жир, пока инсулин разбирается с сахаром.

При этом, когда печень сталкивается с такой проблемой, то уровень одного из ферментов повышается. Это ALT . Данный фермент отвечает за процесс расщепления, если его значения выше нормы, то это означает, что клетки печени начинают медленно умирать. Также возникает ожирение внутренних органов, диабет второго типа, различные заболевания сердца.

Болезни, вызываемые сахаром .

В первую очередь, кариес зубов – боль при употреблении холодной, кислой, сладкой пищи.
Не обойдется здесь без ожирения — слабости, сонливости, снижения настроения, нервозности, раздражительности, тошноты, горечи во рту, одышки, отека нижних конечностей, боли в суставах и позвоночнике.
Гипогликемия. А именно, обильное потоотделение, постоянное чувство голода, бледность, слабость, утомляемость, снижение остроты зрения, головная боль, депрессия, раздражительность, дремотное состояние днем и бессонница по ночам.

Гепатит — воспалительное заболевание печени.
Камни в желчном пузыре – это заболевание, которое характеризуется наличием различной величины каменных образований в желчном пузыре человека.
Цистит — болезненное мочеиспускание, остаточные ощущения рези и жжения.
Камни в почках — могут сопровождаться болью в пояснице, почечной коликой, возникающей при смещении камня.
Энцефалопатия — нарушение функции мозга.
Полинейропатия — одновременное поражение многих периферических нервов. Это проявляется в виде нарушений двигательной и чувствительной функции рук и ног.

Перечисленные заболевания не появятся, если просто потреблять много сахара, нужно влияние и других факторов. Главная проблема в том, что избыток сахара увеличивает вероятность данных заболеваний и оказывает не всегда прямое, но точно косвенное воздействие на организм человека.

Какие изменения сахар вызывает в организме?

Мозг и тело поддерживает глюкоза. Если глюкозы постоянно повышается и падает, скачет то вверх, то вниз, тогда мозг функционирует нестабильно. Если уровень глюкозы постоянный, то наше сознание ясное.

Сахар влияет не только на наше тело, но и на настроение. Когда уровень сахара в крови повышается, то у нас приподнимается настроение, но это не счастье. Возникает маниакальное состояние. Оно характеризуется повышенным настроением, двигательным возбуждением, повышенным аппетитом, бредовыми идеями.

Когда мы едим что-то сладкое, то уровень сахара в крови быстро повышается, и мы чувствуем прилив сил, но затем также быстро падает, поскольку на этот сахар тело высвобождает инсулин. При низком уровне сахара мы чувствуем себя гораздо хуже, ощущаем вялость и дискомфорт, тогда наш мозг дает сигнал надпочечникам вырабатывать гормон адреналин, который вызывает стресс и желание снова съесть что-то сладкое. Мы это едим, и снова повышается уровень сахара, снова высвобождается инсулин, уровень падает, и мы снова чувствуем себя слабыми и уставшими. Именно из-за этого колеблется наше настроение.

Глава IV . Практическая часть.

Я провела опрос среди школьников, попросив их указать, потребляют ли они следующие продукты:

Конфеты, печенье, фрукты, полуфабрикаты, колбасы, кетчупы и майонезы, хлопья и мюсли, шоколад, соки и газировки, хлеб и диетические хлебцы.

Более половины людей потребляют данные продукты каждый день, а это грозит сахарным диабетом.

Около четверти участников не знают о том, что сахар содержится в колбасах, полуфабрикатах и диетических хлебцах.

Это говорит о том, что люди не догадываются, как много сахара они употребляют. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять около 7 ложек сахара в день. При якобы правильном рационе, уже за утро мы превышаем данную норму в 2 раза. Например, если мы возьмем одно яблоко, немного хлопьев, апельсиновый сок и диетический йогурт, то получится примерно 14 ложек сахара. Это всё равно, что съесть конфеты на завтрак.

Я провела исследование, целью которого стало изучение полезных и вредных свойств сахара. Задачи: изучить литературу по данной теме; выяснить, какими полезными и вредными свойствами обладает сахар; провести опыты с сахаром. Предполагаемая гипотеза моего исследования: я предположила, что сахар не так уж и вреден, как об этом говорят взрослые, а даже полезен

Я провела опрос среди первоклассников и увидела, что ребята достаточно спокойно относятся к сладкому; едят сладкого умеренно; считают его вредным; знают, что сахар бывает разным.

Всё дело в очистке или рафинировании. Очищенный от всех примесей (а заодно и от всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда. Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день!

Исследование 1

Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой. Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.

Вывод: через две минутки сахар исчез — он растворился.Причём в горячей воде сахар растворился быстрее и полностью.

Исследование 2

Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

Вывод: сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.

Исследование 3

Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Исследование № 4

Сначала мама проверила уровень глюкозы крови натощак. Я съела два кусочка сахара. Затем мама проверяла глюкозу через 30 минут, 60 минут и 1час. То же мы проделали после того, как я съела яблоко.

Вывод: сахар быстро и высоко повышает уровень глюкозы в крови, а яблоко не быстро и невысоко.

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод:

— без сахара обойтись невозможно, т. к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

— сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;

— употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10–12 чайных ложек)

Читайте также:

      

  • Господин из сан франциско итоговое сочинение 2021 аргументы
  •   

  • Сочинение по творчеству гончарова
  •   

  • Кратко опишите схему передачи сообщения в криптографии
  •   

  • Сочинение по фильму александр
  •   

  • Можно ли жить одним днем сочинение

Не так давно завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 135,335 человек. В 18 странах мира в течение 10 лет изучалось питание людей. Ученые пытались выяснить, что же хуже и опаснее для человеческого организма – сахар или жир? 

Усвоение жира 

Жир – это самый калорийный продукт по сравнению с белками и углеводами. Он обеспечивает нас энергией. И мы сами, по сути, состоим из жира. Клеточные мембраны, стероидные гормоны, нервные оболочки, то есть масса наших составных частей – это тоже жир.  

Если мы съели что-то жирное, то жировая молекула ни в полости рта, ни в желудке не растворяется. Только в двенадцатиперстной кишке начинаются изменения. Желчь делит жир на мелкие кусочки, которые начинают переваривать липазы. 

Жир попадает в кровь совсем иным способом в отличие от остальной пищи. Сквозь тонкую стенку кишечника проникает в лимфотическую систему. Далее попадает в верхнюю полую вену и проходит сквозь сердце и легкие. И только потом оказывается в артериальной крови. 

В результате большая часть жира будет встроена в мембраны, гормоны и т. д., а часть выйдет наружу в практически неизменном состоянии. То  есть жир в чистом виде (если употреблять без углеводов) не только не опасен, но даже полезен для человека. 

Усвоение сахара

Сахар – это любимый продукт человеческого мозга, поскольку он вкусный, быстро действует и доставляет массу удовольствия. Если рассматривать исторически и эволюционно, то люди раньше его не употребляли. Сахара в чистом виде просто нет в природе. Он появился после того, как мы начали выращивать различные агрокультуры. 

Как только сахар оказывается во рту, он тут же начинает распадаться. Попадая в двенадцатиперстную кишку, он расщепляется в кишечной стенке до моносахаридов и всасывается практически мгновенно. Если выпить, к примеру, стакан сока, то сахар в крови повысится за считанные минуты. 

Неизрасходованный сахар в организме превращается в жир! 

Далее поджелудочная железа выделяет гормон, который называется инсулин. Он обеспечивает поступление сахара в клетки – в первую очередь мышечные и жировые. Соответственно в жировых клетках неизрасходованный сахар преобразуется в жир.

Влияние на здоровье и продолжительность жизни

Исследования показали, что люди, у которых в рационе доминируют углеводы, имеют высокий риск смертности, в отличие от тех, кто употребляет жиры и ограничивает количество углеводов.

Фактически доказано, что, например, кусочек сала без хлеба предупреждает смерть от инсульта, и обладает профилактической силой. А сахар делает все наоборот. 

По результатам масштабного исследования твердые жиры (сливочное масло, сало…) вновь считаются полезными. Они защищают от инсульта! Их можно употреблять, но без хлеба. 

 

Почему же так эволюционно устроено, что сахар не перерабатывается и откладывается? 

С момента появления человека на земле его физиология не претерпела особых изменений. Поменялись только условия. Люди были приспособлены жить при дефиците углеводов и сахаров, которые не были доступны на постоянной основе. Они были только во фруктах и ягодах, которые появлялись в определенные сезоны. Но ведь надо было еще затратить свою энергию, чтоб вырастить и собрать урожай. 

Мы занимались физическим трудом, и сахар, который к нам попадал, сгорал и полностью расходовался. Остатков, способных превратиться в жир, просто не оставалось. 

В нынешнее время мы живем иначе. У нас доступная еда и отсутствие физического труда. Но наш организм не знает, что мы живем по-другому. Он думает, что еще наступят плохие времена и голод, поэтому он запасает и откладывает сахар в виде жира и тем самым убивает нас. 

Если анализировать безуглеводные диеты, то они очень эффективны и быстро позволяют снизить вес. 

Главный вывод, который мы можем сделать: нужно исключить или хотя бы ограничить сахар. Ведь именно сахар, а не жиры – главный враг человеческого организма. Он вызывает не только ожирение, но и сердечнососудистые заболевания.
 

О вреде рафинированного сахара сейчас не говорит разве что ленивый. Однако, это не мешало нам с удовольствием поглощать фитнес-батончики, сладкие йогурты и кукурузные хлопья на завтрак! Главным врагом был объявлен жир — и мы с завидным упорством выискивали на этикетках надпись «обезжиренный продукт», радостно опускали его в свою продуктовую корзину и были счастливы. Коллективное помешательство на fat free продуктах закончилось в 2014 году с выходом австралийского фильма «Сахар».

Дальше было как в известной рекламе — «забудьте всё, что вы знали раньше». Внезапно выяснилось, что обезжиренные продукты по сути своей бесполезны. Например, кальций, витамины А, Е и Д из «лёгких» продуктов не усваиваются, потому что для этого необходимы животные или растительные жиры.

Мода на обезжиренные продукты началась в 50-е годы, когда учёные пришли к выводу, что «жирная диета» повышают уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время существуют исследования, доказывающие, что уровень «плохого» холестерина ЛПНП практически не связан с питанием и механизм его повышения намного сложнее. Заодно выяснилось ещё кое-что интересное…

Оказывается, все эти годы для того, чтобы сделать модные обезжиренные продукты вкуснее, производители добавляли в них огромное количество сахара — без всякой меры и норм. Но самое печальное то, что эта тенденция распространилась не только на йогурты и десерты, сахар теперь содержится повсюду!

Жители России употребляют в среднем 40 чайных ложек сахара в день. И в этом нет ничего удивительного! Достаточно съесть на завтрак стандартный «здоровый» набор: в одной порции кукурузных хлопьев, йогурта и стакане магазинного яблочного сока содержится 20 чайных ложек сахара.

Не стоит думать, что «белый яд» есть только в конфетах, выпечке и шоколадках — скрытый сахар содержится в 90% продуктов, которые можно купить в обычном супермаркете. Вот некоторые из них:

-сухие завтраки
-каши быстрого приготовления
-батончики-мюсли
-соусы и заправки: кетчуп, соевый, майонез
-пакетированные соки
-хлеб и выпечка
-обезжиренные продукты
-йогурты (в т. ч. соевые и кокосовые)
-замороженные полуфабрикаты

Как же быть? Вот несколько лайфхаков, которые помогут избегать вредных продуктов:

1) Внимательнее читайте этикетки продуктов! Избегайте таких добавок, как: сахар, мальтодекстрин, аспартам, ксилит, мальтит и сорбит. Ученые доказали: эти подсластители нарушают химические процессы в клетках мозга, что может приводить к мигреням, депрессии и проблемам с памятью.

2) Старайтесь исключить полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Котлетки из нута или овощей, которые вы приготовите дома, будут состоять только из простых ингредиентов. В магазинные же вам добавят сахар, улучшители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы. Без всего этого вполне можно обойтись, согласны? Домашние полуфабрикаты можно приготовить самим в выходной день и заморозить их. Таким образом можно обеспечить себе вкусный и полезный ужин на всю неделю вперёд, потратив всего полчаса своего времени и сохранив здоровье.

3) Готовьте соусы сами! Потушите томаты, добавьте орегано, базилик, немного гималайской соли — и вкусный соус готов. А если смешать соевый соус с кунжутной пастой тахини — получится удивительно вкусная заправка для салатов и каш.

4) В качестве перекусов выбирайте полезные продукты с чистым составом. Горсть орехов и сухофруктов отличной подойдут для этой цели, но их не всегда удобно брать с собой. На помощь приходят батончики, в составе которых только отборные орехи, фрукты, и никаких дополнительных подсластителей! Запомните — качественному продукту не нужны улучшители вкуса, он хорош сам по себе.

Для тех, кому после прочтения статьи захотелось пополнить свои запасы вкусных и полезных снеков, мы выпустили специальный набор #МогуБезСахара.В красивую коробку с любовью упаковали всё самое вкусное и полезное. Заказать можно здесь → #могубезсахара

Что нужно знать о жирах и углеводах

Эксперты рассказывают, что вреднее — жир или сахар

Фото:
foodiesfeed.com; pexels.com

Истоки

Выбирая продукты с надписями «без сахара» или «обезжиренный», нельзя быть уверенным, что они идут на пользу нашему организму. Врачи уже давно установили связь между употреблением жиров и сахара и повышенным риском заболеваний сердца. Исследования, проведенные еще в 50-е годы, показали, что сахар приводит к развитию ишемической болезни сердца. Ученые стали активно изучать влияние холестирина, углеводов, жиров, витаминов и минералов на наш организм. В 60-х годах было выдвинуто две гипотезы. Согласно первой, основная причина развития ишемической болезни — рафинированный сахар, а согласно второй — злоупотребление жирной пищей, в которой изобилуют насыщенные жиры и холестерин. По каким-то причинам в 60-е годы именно насыщенные жиры признали источником всех бед, проигнорировав роль сахара.

Что нужно знать о жирах и углеводах (фото 1)

Вред сахара

Среднестатистическая девушка в России съедает примерно 120–160 г сахара в течение дня. Если сделать расчет, то получим один килограмм сахара в неделю. Еще в 90-е годы Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обратила внимание на закономерность: большое потребление быстрых углеводов влияет на рост смертности и развитие сердечно-сосудистых болезней. Сегодня исследования показывают, что сахар опаснее животных жиров и холестерина, которые первыми попали под прицел ученых и диетологов. В последнее время ожирение, диабет, атеросклероз, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания связывают именно с большим потреблением сахара.

В западных странах на этикетках продуктов указывают не только содержание сахара, но и его дневную норму. Такая информация помогает понять, какой процент от допустимого объема сладкого остается в запасе на день. На отечественном рынке пока не принято выносить эти данные на упаковку продукта. На коробках с сухими завтраками вместо суточной нормы сахара можно найти только заманчивую информацию о содержании кальция, клетчатки или витамина С, что объясняется банальными маркетинговыми целями.

Комментарий эксперта:

Инга Мариева, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

«Международная статистика показывает, что подобные меры предостережения помогают снизить объем потребляемого сахара. Когда человек видит, сколько сахара он действительно съедает за завтраком, обедом, ужином или в промежутках между основными приемами пищи, он гораздо аккуратнее относится к своему рациону. По крайней мере, задумывается о том, что в пресловутых мюсли, злаковых печеньях и соках содержится приличное количество сахара. Я не говорю о некоторых кондитерских изделиях, которые могут на 100% восполнить суточный объем сахара в организме». В течение дня допускается десять чайных ложек сахара, но еще лучше снизить это количество до трех-пяти ложек. Безусловно, это сложно рассчитать, так как в принципе объем от нормы подсчитать практически невозможно.

Что нужно знать о жирах и углеводах (фото 2)

Помимо того, быстрые углеводы ослабляют иммунитет. Если сахар в крови превышен, то он влияет на антитела, которые способствуют протеканию иммунных реакций. В результате они начинают хуже функционировать, организм слабеет и подхватывает вирусы. Именно поэтому больные диабетом хуже переносят инфекционные заболевания, раны у них заживают гораздо дольше, а на коже появляются гнойнички.

Если говорить о коже, то сахар пагубно влияет и на ее состояние. Он откладывается в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. У сладкоежек появляются угри, кожа становится более жирной или, наоборот, сухой. Сладкое негативно влияет на полезные бактерии, которые есть в кишечнике. При этом оно стимулирует размножение вредных микроорганизмов. Необходимо следить за общим количеством сахара, которым мы балуем себя в моменты усталости, плохого настроения или ощущения голода. Заменить привычку есть сладкое можно с помощью сухофруктов в умеренном количестве, фруктов и даже овощей. Гормоны радости (эндорфины) присутствуют в бананах, сливах, ягодах и яблоках. А гормон счастья (серотонин) начнет вырабатываться во время обычной физической нагрузки. 

Комментарий эксперта:

Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, генетик медицинского центра «Атлас»  

«Важно знать и об обратной стороне углеводов. Они необходимы в ежедневном рационе, например, головной мозг питается только сахарами и больше ничем другим. Как же понять, на какой отметке находится уровень сахара и липидов в крови? Для этого существуют лабораторные тесты: уровень «сахара» крови (глюкозы) должен быть менее 5,5 ммоль/л. Такой анализ стоит включить в ежегодное медицинское обследование людям после 40 лет, особенно при избыточном весе. Это крайне важно для людей, у чьих родственников первой линии (отец и мать) был выявлен сахарный диабет второго типа. Что касается обмена жиров в организме, то его состояние покажет анализ на липидный профиль. Это позволит выявить соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин, или холестерин низкой плотности (ХС-ЛПНП), не должен превышать в крови уровня в 3 ммоль/л».

Что нужно знать о жирах и углеводах (фото 3)

Польза жира

В 60-е годы сложился стереотип о том, что жир вреден для организма. Поэтому мы охотно берем обезжиренные продукты, на которых красуется 0% содержания жиров. При этом диетологи утверждают, что жир — один из ключевых элементов для нормального роста, развития, тонуса и усвоения всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Для полноценной работы организма нам нужно потреблять до 20–35 % жира в день от общей калорийности. Это касается и тех, кто сидит на диетах.

Вместе с пищей в наш организм поступают насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры — это твердые жиры животного происхождения, которые содержат большое количество жирных кислот. К ним относятся масло, белый жир на мясе или курице, сыр, почечный жир. Такие жиры не тают при комнатной температуре. Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом. Насыщенные жирные кислоты есть в составе яиц, молочных продуктов и даже в шоколаде. В день нашему организму нужно 15–20 г таких жиров. 

Ненасыщенные жиры бывают двух видов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Организму важно получать их с пищей. Они могут быть как растительного происхождения, например, орехи, авокадо, оливковое и подсолнечное масло, так и животного — мясо красной рыбы, морепродукты.

Что нужно знать о жирах и углеводах (фото 4)

Количество жира подсчитать еще сложнее, чем объем сахара. В этой области действует такой же принцип, как и с углеводами, — нужно выбирать полезные и натуральные продукты. Хорошим примером являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск образования атеросклеротических бляшек. Такие кислоты содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, семенах льна и зернах чиа, шпинате и морской капусте.

Трансжиры 

Избегать нужно продуктов с содержанием трансжиров. Их получают из ненасыщенных растительных жиров, например, из пальмового масла. Считается, что это самый вредный жир для сердца и сосудов. В 70-х годах ученые пришли к выводу, что сливочное масло значительно повышает уровень холестерина в крови. Именно поэтому врачи убеждали своих пациентов переходить на «полезный» маргарин, в который добавляли растительные жиры. Но, чтобы добиться нужной мягкой консистенции, эти жиры подвергали обработке — подогревали до 200°С и пропускали через водород. Тогда никто не знал, что человеческий организм не усваивает трансжиры. Именно в 80-е значительно повысился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Голландский исследователь доктор Мартина Б. Катан в своем труде, опубликованном в 1994–1995 годах, доказала, что потребление трансжиров повышает содержание в крови «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза.

Сейчас в США пищевые производители полностью отказались от добавления трансжиров в продукты питания. В нашей стране, к сожалению, это никак не регулируется; исключение составляют спреды (не более 8% трансжиров) и маргарин (не более 20%). Например, в хлебобулочных и кондитерских изделиях показатель трансжиров может быть любым.

Что нужно знать о жирах и углеводах (фото 5)

Именно поэтому важно быть вдвойне бдительным. В день позволяется съедать не более 2,5 г трансжиров, что равнозначно одному печенью. То есть это минимальный вред, который мы можем нанести нашему организму.

Комментарий эксперта:

Анна Белякова, профессор, доктор медицинских наук, Научно-исследовательский институт питания

«Пока трансжиры используются в пищевом производстве, стоит обратить внимание хотя бы на их растительную замену — пальмовое масло. Сейчас есть много мифов о вреде этого масла, но, в отличие от трансжиров, оно не содержит холестерина и организм может его переработать. Если вы читаете состав и видите надпись «приготовлено с использованием растительного масла или пальмового жира», значит, можно спокойно брать продукт. Продуктов с указанием «частично гидрогенизированное растительное масло» лучше избегать. К сожалению, производители не всегда пишут то, что действительно входит в состав. Это одна из основных проблем пищевого рынка в России. Среди специалистов часто поднимается вопрос о том, какой процент трансжиров допустим в составе продуктов. В настоящий момент существуют только данные по спреду и маргарину. После запрета трансжиров производителям придется менять оборудование на заводах, обновлять его — на это нужны большие деньги. Правительство не готово выделить на это бюджет, поэтому минимум до 2023 года компании продолжат выпускать продукты, содержащие трансжиры». 

В этой статье мы развеем самый большой миф о питании XXI века, расскажем о псевдополезных продуктах, в которых содержится скрытый сахар и поделимся лайфхаками о том, как его избежать.

О вреде рафинированного сахара сейчас не говорит разве что ленивый. Однако, это не мешало нам с удовольствием поглощать фитнес-батончики, сладкие йогурты и кукурузные хлопья на завтрак! Главным врагом был объявлен жир — и мы с завидным упорством выискивали на этикетках надпись «обезжиренный продукт», радостно опускали его в свою продуктовую корзину и были счастливы. Коллективное помешательство на fat free продуктах закончилось в 2014 году с выходом австралийского фильма «Сахар».

Дальше было как в известной рекламе — «забудьте всё, что вы знали раньше». Внезапно выяснилось, что обезжиренные продукты по сути своей бесполезны. Например, кальций, витамины А, Е и Д из «лёгких» продуктов не усваиваются, потому что для этого необходимы животные или растительные жиры.

Мода на обезжиренные продукты началась в 50-е годы, когда учёные пришли к выводу, что «жирная диета» повышают уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время существуют исследования, доказывающие, что уровень «плохого» холестерина ЛПНП практически не связан с питанием и механизм его повышения намного сложнее. Заодно выяснилось ещё кое-что интересное…

Оказывается, все эти годы для того, чтобы сделать модные обезжиренные продукты вкуснее, производители добавляли в них огромное количество сахара — без всякой меры и норм. Но самое печальное то, что эта тенденция распространилась не только на йогурты и десерты, сахар теперь содержится повсюду!

Жители России употребляют в среднем 40 чайных ложек сахара в день. И в этом нет ничего удивительного! Достаточно съесть на завтрак стандартный «здоровый» набор: в одной порции кукурузных хлопьев, йогурта и стакане магазинного яблочного сока содержится 20 чайных ложек сахара.

Не стоит думать, что «белый яд» есть только в конфетах, выпечке и шоколадках — скрытый сахар содержится в 90% продуктов, которые можно купить в обычном супермаркете. Вот некоторые из них:

-сухие завтраки
-каши быстрого приготовления
-батончики-мюсли
-соусы и заправки: кетчуп, соевый, майонез
-пакетированные соки
-хлеб и выпечка
-обезжиренные продукты
-йогурты (в т. ч. соевые и кокосовые)
-замороженные полуфабрикаты

Как же быть? Вот несколько лайфхаков, которые помогут избегать вредных продуктов:

1) Внимательнее читайте этикетки продуктов! Избегайте таких добавок, как: сахар, мальтодекстрин, аспартам, ксилит, мальтит и сорбит. Ученые доказали: эти подсластители нарушают химические процессы в клетках мозга, что может приводить к мигреням, депрессии и проблемам с памятью.

2) Старайтесь исключить полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Котлетки из нута или овощей, которые вы приготовите дома, будут состоять только из простых ингредиентов. В магазинные же вам добавят сахар, улучшители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы. Без всего этого вполне можно обойтись, согласны? Домашние полуфабрикаты можно приготовить самим в выходной день и заморозить их. Таким образом можно обеспечить себе вкусный и полезный ужин на всю неделю вперёд, потратив всего полчаса своего времени и сохранив здоровье.

3) Готовьте соусы сами! Потушите томаты, добавьте орегано, базилик, немного гималайской соли — и вкусный соус готов. А если смешать соевый соус с кунжутной пастой тахини — получится удивительно вкусная заправка для салатов и каш.

4) В качестве перекусов выбирайте полезные продукты с чистым составом. Горсть орехов и сухофруктов отличной подойдут для этой цели, но их не всегда удобно брать с собой. На помощь приходят батончики, в составе которых только отборные орехи, фрукты, и никаких дополнительных подсластителей! Запомните — качественному продукту не нужны улучшители вкуса, он хорош сам по себе.

Для тех, кому после прочтения статьи захотелось пополнить свои запасы вкусных и полезных снеков, мы выпустили специальный набор #МогуБезСахара.В красивую коробку с любовью упаковали всё самое вкусное и полезное. Заказать можно здесь → #могубезсахара

  • Кто из карельских художников иллюстрировал сказки топелиуса
  • Кто наказал царя дадона из сказки о золотом петушке а с пушкина
  • Кто из древних ученых написал сочинение по страноведению история в девяти книгах
  • Кто назван в рассказе местоимением я макар чудра
  • Кто из детских писателей был знатоком природы и писал рассказы о животных и растениях