Кто написал сказку правда и кривда

Правда и Кривда

Автор: Даль Владимир Иванович

В. И. Даль

Правда и Кривда

  
   Источник текста: В. И. Даль — Богатыри и витязи русской земли. По былинам, сказаниям и песням. /Сост., предисл. Н.И. Надеждина. Образцовые сказки русских писателей. /Сост., обработка В. П. Авенариуса.
   Московский рабочий, Москва, 1992 г.
   OCR и проверка орфографии: Анализ произведений Хемингуэя
  
   Живут у нас на земле Правда да Кривда: живет Правда и во дворце, и в барских хоромах, и в крестьянской избе; молвит народ, что она у бога живет; мыкается и Кривда всюду: и по царским палатам, и по боярским теремам, и по бедным лачугам; о Кривде народ молвит, что привилась она к земле, и по ней стелет и мелет, и врет и плетет.
   Вот раз идет по земле Правда, чище красного солнца: люди ее сторонятся, шапки снимают, чествуют; а она каждому из своих ясных очей приветом в очи светит. Вот и идет божия Правда по земле, ни шатко ни валко, ни на сторону, прямо как стрела! Навстречу ей из косого переулка идет Кривда, ковыляя да пошатываясь; заслонила рукой глаза, прищурилась на Правду; а Правда — что солнышко, на нее Кривде во все глаза не глянуть!
   — Ба, ба, ба! — говорит себе под нос Кривда. — Да это никак святая душа на костылях, что люди Правдой зовут. Уж куда как мне эта Правда надоела: как глянет в лицо, то словно горький дым глаза ест! Хоть бы как ни на есть извести ее, постылую!
   Кривде за худым делом недалеко ходить; как раз надумала. Подковыляла она, щурясь, к Правде, низенько ей поклонилась и говорит сладким голоском:
   — Что тебя, золотая Правда, давно не видать? Аль заспесивилась? А еще про твою милость народ молвит, что без тебя люди не живут, а маются. По-моему ж худому разуму, так дело-то наоборот (прости на правдивом слове): с тобой люди маются, а со мной душа в душу сживаются, и наше житье-бытье идет как по маслу.
   Глянула Правда Кривде в подслепые очи да и говорит:
   — Нет, Кривда, худо тому, кто с тобой дружится; с тобой весь свет пройдешь, да назад не вернешься! Ложь не живуча!
   Как рассердится Кривда за правдивое слово да, ощетинясь, закричит, зашипит на все свои голоса:
   — Вишь, что выдумала — я ль не живуча! А знаешь поговорку: «Соврешь — не помрешь»? Да я на людей сошлюсь, что со мной жить лучше, чем с тобой!
   Правда покачала головой, сказала: «Нет!» — и пошла своим путем. Она в увертки да извороты не пускается, много слов не раздает; у нее либо «да», либо «нет».
   Увязалась Кривда за Правдой, зацепила клюкой и не пускает.
   — Давай, — говорит, — об заклад биться, что людям со мной лучше ужиться!
   — Давай, — говорит Правда, — вот сто рублей. Смотри, Кривда, проспоришь!
   — Ладно, посмотрим, чья возьмет! Пойдем судиться к третьему, на третейский суд, вот хоть к писарю; он недалечко живет.
   — Пойдем, — сказала Правда.
   И пошли. А Кривда тем временем стянула у прохожего бумажник да платок из кармана и спрятала к себе в карман. Вот пришли они к писарю; стала Правда свое дело сказывать, а Кривда тем временем кажет писарю из-под полы деньги да платок. А писарь человек бывалый, как раз догадался, что делать; вот и говорит:
   — Проспорила ты, Правда, свои денежки: в наше время лучше жить Кривдой; сытее будешь!
   Нечего делать, отдала Правда сто рублей сполна, а сама все стоит на своем, что лучше-де жить правдой.
   — Экая ты неугомонная! — подзадоривала ее Кривда. —
   Давай опять об заклад биться: я ставлю тысячу рублей в кон, а ты, коли денег нет, ругайся глазами своими.
   — Хорошо, — сказала Правда.
   Вот и пошли они опять судиться третейским судом к боярину. Выслушав их, боярин вздохнул и говорит:
   — Ну, матушка Правда, проспорила ты ясные очи свои, хороша святая Правда, да в люди не годится.
   Заплакавши, Правда боярину слово молвила:
   — Не ищи же ты, боярин, Правды в других, коли в тебе ее нету!
   А Кривда зацепила Правду клюкой и повела из города вон. Идет Правда, слезку за слезкой роняет: горько ей, что люди чествовать чествуют ее, а правдой жить не могут.
   Вот вывела ее Кривда в поле, выколола ей глаза да еще толкнула, так что Правда упала ничком на землю. Отдохнув, она поползла ощупью, а куда ползет — и сама не знает. Вот она схоронилась в высокой болотной траве и пролежала там до ночи.
   Вдруг в полночь налетела со всех сторон недобрая сила и стала друг перед другом хвалиться, кто больше зла наделал:
   — Я, — говорит один, — мужа с женой поссорил!
   — Я, — говорит другой, — научил детей не слушаться отца с матерью!
   — А я, — кричал третий, — весь день учил детей лгать да лакомства красть!
   — Эка невидаль — ребенка сделать вором да лгуном! — кричит Кривда. — А я так всех вас за пояс заткнула: я переспорила Правду, взяла с нее сто рублей да еще выколола ей глаза! Теперь Правда ослепла, стала тою же Кривдой!
   — Ну! — крикнул набольший. — Далеко кулику до Петрова дня! Правда живуча, на воде не тонет, на огне не горит; стоит ей только очной травкой глаза потереть — сейчас все как рукой снимет!
   — Да где ж она добудет этого зелья?
   — Травы этой на горе, по залежам, не оберешься.
   Лежит Правда в осоке, к речам прислушивается; а как только разлетелась недобрая сила, то она поползла в гору, на заброшенную старую пашню, села на залежь и стала травку за травкой срывать да к очам прикладывать. Вот и добралась она до очной травы, потерла ею глазок — прозрела; потерла другой — и другим прозрела!
   «Хорошо, — думает она, — наберу-ка я этой травы; авось и другим спонадобится».
   И нарвала она целое беремя, навязала в пучочки и понесла домой.
   Вдолге ли, вкоротке ли, в некотором царстве, в некотором государстве ослепла у царя единою-единая дочь; и уж чего не делали, как не лечили царевну — ничего не берет! Велел царь по-своему и по соседним царствам клич кликнуть: кто его царевну вылечит, тому он половину своей казны отдаст да еще полцарства в придачу накинет. Вот и сошлись отовсюду лекаря, знахарки, лекарки, взялись лечить; лечат-полечат, а вылечить не могут!
   Рассердился царь, велел всех помелом со двора согнать, а сам стал думать да гадать, как своему горю пособить. Думал царь, думал, — ничего не надумал.
   Приходят раз слуги и докладывают ему, что пришла вещая странница, величает-де себя Правдой и берется царевну вылечить даром, за одно царское спасибо, а казны-де ей не надо.
   Подивился царь и велел нянюшкам-мамушкам чудную знахарку к царевне свести.
   Вошла Правда в царевнин теремок, на иконы помолилась, царевне поклонилась, вынула очную травку, потерла ею один глазок — царевна одним глазом прозрела; потерла другой — другим прозрела, да, прозревши, как вскочит от радости, да бросится в отцовы палаты, стучит, бренчит, по переходам бежит; а за нею тьма-тьмущая нянюшек, мамушек, сенных девушек вдогонку спешат. Как вбежала она к отцу да прямо ему в ноги:
   — Царь-государь, вижу тебя, родитель мой! Вижу яснее прежнего!
   Царь до слез обрадовался, обнял дочь, целует, милует ее, сам о вещей знахарке спрашивает; а Правда уж тут и царю правдивым приветом в очи светит.
   — Чем тебя, вещая, наградить? — спрашивает царь. — Хочешь казны? Всю возьми! Хочешь царствовать? Полцарства бери!
   Поклонилась Правда царю и говорит:
   — Не надо мне ни царства твоего, ни казны твоей; а если хочешь жаловать, так пожалуй, меня в твои старшие судьи, чтобы без меня во всем царстве судьи твои ни одного дела не вершили.
   Царь с радостью согласился; ударил по рукам, — и с тех пор Правда поселилась в этой земле, неверных судей сменила, праведных посадила, уму-разуму да чести научила; а Кривде таково житье пришло, что она без оглядки оттуда бежала.
  
  
  
  

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были в одной деревне два соседа — оба портные. Раз согласились они и пошли вместе в иные волости промышлять своим мастерством. Пришли в село, начали баб да мужиков обшивать и заработали по двадцати рублев на брата. Собрались и пошли в другую волость; те-другие разговоры, и заспорили: чем лучше жить, правдою или кривдою? «Дурак ты! — забранился криводушный. — Видишь: баре, купцы да торговые люди умеют кривить, так они зато в сапогах ходят; а у нас на деревне, чай, знаешь старика Абрама: весь век свой прожил правдою, а сапогов да хорошего платья сроду не нашивал!» Правдивый стоит на своем, не соглашается.

Вот и ударились они об заклад, а уговор был такой: дойти до первого села и спросить у людей, чем лучше жить? Коли скажут: правдою, то криводушный отдаст правдивому свои двадцать рублев, а коли скажут: кривдою, то наоборот — пусть правдивый расплачивается. Пришли в село и стали ходить по избам да спрашивать: «Скажите, люди божии, чем лучше жить: правдою или кривдою?» Только кого ни пытают, все в одно слово говорят: «Нашли о чем спрашивать! Кривде везде лучше, кривда в сапогах ходит, а правда в лаптях!» Отдал правдивый криводушному свои деньги, и принялись по-прежнему работать, баб, мужиков обшивать; заработали по тридцать рублев на брата и пошли в третью волость. Дорогою те же разговоры; один говорит: правда лучше; другой говорит: нет, кривда лучше!

Поспорили и ударились об заклад на тридцать рублев. Дошли до села; кого ни спросят — всяк одно твердит: «Где уж нынче правдой жить? Правда-то в лаптях ходит, а кривда в сапогах!» Проспорил правдивый криводушному весь заработок. В третий раз выработали они по пятидесяти рублев на брата и опять заспорили. Заспорили и решили на том: если кто теперь проспорит, у того и деньги взять и глаза ему выкопать. Знамое дело, правдивый проспорил; криводушный взял у него пятьдесят рублев, выкопал ему глаза, оставил одного на дороге, а сам ушел домой. «Видно, и в самом деле нет на свете правды! — сказал слепой. — Кривда меня перемогла; как мне быть невидущему?» Побрел ощупью и попал на тропинку; эта тропинка привела его до станка. Тут нащупал он толстое дерево, влез на самую верхушку и просидел до позднего вечера.

Как стемнело, пришел на то место старец, принес вязанку дров, сбросил с плеч и сказал: «Господи благослови!» Немного погодя пришел другой старец, а там и третий; сбросили с плеч по вязанке дров и также промолвили: «Господи благослови!» Потом развели они огонь, сели возле костра и стали разговаривать. Один говорит: «У нашего царя третий год дочь больна; кто ее вылечит, за того царь отдаст ее замуж». Другой говорит: «Царевну просто вылечить; она заболела в самый троицын день. Подал ей за обедней поп просвиру, она стала есть и уронила под пол крошку, ту крошку подхватила лягушка и съела; от того вся беда приключилася. Теперь коли в троицын день взять бычью кожу, помазать ее медом да положить под церковный пол, лягушка сейчас всползет на кожу, полижет меду, станет гадовать и выронит просвирную крошку. Тогда только взять эту крошку, обмыть в воде да скормить царевне — царевна и поздоровеет».

На другое утро стали старцы росой умываться и говорят между собой: «Какая сегодня славная роса! Стоит ею раз-другой помочить глаза — так и слепота пропадет!» После того старцы ушли, а слепой швец спустился с дерева, умылся росою — и в ту ж минуту стал видеть лучше прежнего, словно никогда и глаз не терял. Прославил он господа бога и пошел в тот город, где жила больная царевна. На троицын день явился он к царю, потребовал себе бычью кожу да меду, сделал все, как сказывал старец, и вылечил царевну. Царь обрадовался и выдал за него свою дочь.

Жанр: литературная сказка

Читайте краткое содержание других сказок Владимира Даля:
«Ось и чека»
«Война грибов с ягодами»

Главные герои сказки «Правда и кривда» и их характеристика

  1. Правда. Правдивая, честная, молчаливая, упрямая.
  2. Кривда. Хитрая, коварная, жестокая, обманщица.

План пересказа сказки «Правда и кривда»

  1. Встреча Правды и Кривды
  2. Спор на сто рублей
  3. Подкуп
  4. Спор на глаза
  5. Ослепленная правда
  6. Подслушанный разговор
  7. Прозрение
  8. Спасение царевны

Кратчайшее содержание сказки «Правда и кривда» для читательского дневника в 6 предложений

  1. Встретились раз Правда и Кривда и поспорили, с кем народу лучше.
  2. Кривда судью подкупила и спор выиграла.
  3. Снова поспорили, и опять Кривда выиграла, и глаза Правде выколола.
  4. Подслушала Правда разговор бесов и узнала, как зрение вернуть.
  5. Вернула себе зрение Правда, а потом и царевну вылечила от слепоты.
  6. Стала Правда судьей, а Кривда бежала куда глаза глядят.

Главная мысль сказки «Правда и кривда»
Правда всегда откроется.

Чему учит сказка «Правда и кривда»
Сказка учит никогда не врать и не обманывать, не делать другим зла, не желать чужого. Учит не завидовать и не спорить. Учит всегда говорить правду.

Отзыв на сказку «Правда и кривда»
Мне понравилась эта сказка в которой говорится о том, что Правда не может погибнуть, не может исчезнуть на всегда. И пусть иногда Кривда смущает людей и заставляет делать неправедные вещи, но Правда все равно побеждает. И тот, кто живет по правде всегда будет более счастливым, чем тот, кто живет по кривде.

Пословицы к сказке «Правда и кривда»
Без правды не житье, а вытье.
Где правда, там и счастье.
Лжи много, а правда одна.
Нынче кривде только за морем кричать.
Всяк правду хвалит, да не всяк ее хранит.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Правда и кривда»
Жили на свете Правда и Кривда, да никогда не встречались. Ходили по миру, и по простым избам и по царским дворцам. Много слышала Кривда о Правде и брала ее черная зависть.
И вот встретились Правда и Кривда и стала Кривда на Правду нападать, да обвинять ее, что плохо с ней жить людям. Не верит Правда, а Кривда ей об заклад побиться предлагает.
Согласилась Правда, поспорили они на сто рублей, и пошли к судье. А Кривда по дороге у мужика кошелек сперла, и его тайком судье показывает. Тот сразу смекнул, что ему взятку предлагают и решил дело в пользу Кривды.
Да только Правда все равно на своем стоит, что с ней людям проще живется.
Опять поспорили, Кривда тысячу рублей ставит, а Правда глаза свои. Пошли к другому судье, а Кривда и ему взятку посулила. Опять в пользу Кривды судья решил.

Отвела Кривда Правду в поле и выколола ей глаза.
Уползла Правда в болото, лежит там, не знает что делать. А между тем ночь настала и к болоту нечистая сила собралась. Стали злодействами хвастать. Один бес мужа с женой поссорил, другой детей непослушанию научил, а Кривда говорит, что она круче всех, и Правде глаза выколола.
Но посмеялся над ней старый бес и сказал, что стоит Правде глаза очной травой протереть и вернется к ней зрение. Ведь правду не убить, не уничтожить нельзя.
Услышала это Правда, поползла очную траву искать. Нашла, протерла глаза и вернулось к ней зрение.
А в то время у царя ослепла единственная дочь. Обещал царь лекарям полцарства отдать, но не может никто принцессе помочь. Но пришла во дворец Правда, протерла глаза принцессы очной травой, и стала та видеть.
Обрадовался царь, наградить Правду хочет, но отказалась от денег Правда. Попросилась судьей к царю. Стала Правда судьей и пришлось Кривде оттуда без оглядки бежать.

  • Кто написал сказку пастушья дудочка
  • Кто написал сказку морозко писатель
  • Кто написал сказку которая послужила основой для сказки о рыбаке и рыбке ответ
  • Кто написал сказку капризная принцесса
  • Кто написал сказку как собака друга искала