Куда уходит детство сочинение

  • 23 ноября 2013

Конкурс «Волшебное перышко – 2013»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Антонова Алина

Об авторе

Алине 13 лет, она ученица 7 класса МКОУ Юдихинская сош, живет в селе Юдиха, Алтайский край.

Она – яркий пример таких людей, у которых внешние данные гармонируют с внутренним миром. Алина напоминает образ тургеневской девушки: мечтательный задумчивый взгляд, вдохновенная скромность, несмотря на свой возраст, обладает сильным, независимым характером, практична, реалистична, эмоционально уравновешенна.

В общении со сверстниками не проявляет ярко выраженной инициативы, однако имеет уважение среди друзей и одноклассников за счет лидерских наклонностей, коммуникативных и организаторских способностей. Она – волевой и ответственный человек, любит четко определять ближайшую цель и отдаленную перспективу.

Учась в 7 классе обычной сельской общеобразовательной школы, она по интеллектуальному развитию превосходит своих сверстников. Будучи творчески развитой личностью, Алина еще с начальной школы входит в актив школы, принимая непосредственное участие не только в школьных мероприятиях, но и конкурсах, олимпиадах, слетах районного уровня.

Победительница школьного конкурса на лучший рисунок по ПДД, участница районного слета волонтеров, участвует в деятельности районного театрального кружка «Непоседы», занимается в танцевальной студии при детской школе искусств в с. Тюменцево. Данный конкурс для нас – очередная ступень личностного и интеллектуального роста и развития.


Куда уходит детство?

Утро. Неторопливое пробуждение, легкая полудрема, радостное предвкушение праздника … Я знаю, что родители уже проснулись, готовят подарок, из-за двери доносится их шепот и суета. Потягиваюсь в «девчачьей» мягкой постели (розовое одеяло и простыня пропитаны легким цветочным ароматом, подушки отделаны рюшами и кружевными цветочками), тепло под моим любимым одеялком, и на душе тепло и солнечно!!!

Вот сейчас окончательно проснусь, побегу вприпрыжку умываться, по дороге обязательно расцелую маму и папу, позавтракаю и бегом на улицу, радоваться последним теплым денькам уходящей осени! Как хорошо…

Наступил мой тринадцатый день рождения. Родители, как всегда, подошли к этому событию со всей ответственностью и приготовили сюрпризы как для меня, так и для моих друзей, пришедших меня поздравить. Все шло по заранее продуманному плану, ибо каждый мой день рождения по сути был похож друг на друга, были и конкурсы, развлечения, масса разных «вкусностей», подарки, внимание близких.

Но именно этот тринадцатый (может, это некий знак?!) день моих именин стал особенным переломным для меня. Как-то вдруг (неожиданно даже для меня самой) я задумалась: кто я – еще ребенок или уже подросток? Я так стремилась быть «большой», самостоятельной, независимой, гулять по вечерам с подружками и болтать с ними обо всем на свете.

Мой любимый плюшевый кот (его мне подарили в пять лет) уныло смотрит на меня с книжной полки. Запылился, бедняга, а ведь когда-то я спала с тобой в обнимку, разговаривала перед сном, считала другом. Смешно! Но еще комичнее то, что я сейчас возьму тебя, потреплю за голову и мысленно расскажу все-все, о чем «накипело».

Почему говорят, что дети счастливее, чем взрослые? Может, потому что дети умеют искренне радоваться и грустить, без труда прощают обидчиков и забывают печали? Конечно, все мы знаем, что детство – прекрасная беззаботная пора. Можно долго полемизировать на эту тему, но я задалась таким вопросом: куда уходит детство?

Бабушка часто напевает строчки из какой-то неизвестной мне песни «Дайте в детство счастливый билет». А нужно ли человеку возвращаться туда, где уже был, а главное – зачем? Нужно идти вперед, не оглядываясь назад, ставя новые цели, достигать новых вершин, не так ли?!

Детство – чудесная пора, но проходит быстро и незаметно. Как сон…Жизнь течет размеренно, без особых изменений, как вдруг в один прекрасный момент ты просыпаешься и понимаешь, что детство закончилось, больше не вернется к тебе, но ты всегда будешь помнить о нем…

Согласитесь, практически каждому хочется вернуться в безоблачное детство, теплыми летними вечерами гонять на велосипеде, шлепать по лужам, кататься с коры на санках, задавать бесконечные вопросы, постигая окружающий мир… 

Еще, наверное, на всю жизнь запомню красный в белые ромашки мамин халат, первый школьный звонок, нашу с папой традицию – каждый год лепить снеговика из первого выпавшего снега… Разве такое повторится? Да и нужно ли?

Все в жизни проходит… А воспоминания остаются, лучшие, искренние, светлые…

Автор: Антонова Алина, 13 лет, ученица 7 класса МКОУ Юдихинская сош, Алтайский край, Тюменцевский район, с. Юдиха. Руководитель: Поталюк Дарья Александровна, учитель русского языка и литературы МКОУ Юдихинская сош, Россия, Алтайский край, Тюменцевский район, село Юдиха. 2 квалификационная категория, стаж работы 5 лет.

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

  1. Сочинения
  2. Итоговые сочинения
  3. Когда заканчивается детство?

Сочинение Когда заканчивается детство?

Говорят, что детство — лучшая пора нашей жизни. Оно у каждого свое: кто-то, как пират, покоряет моря и океаны деревенских луж, кто-то проводит его за чтением приключенческих рассказов, а кто-то просто наслаждается качелями у дома. Несмотря на непохожесть этого периода у каждого из нас, стоит отметить, что именно детство вызывает в нашей памяти теплые воспоминания, укутывающие нас как мамино одеяло.

Нельзя не согласиться, что только дети способны искренне удивляться происходящему в мире и самостоятельно удивлять этот мир. Дети просто живут, наслаждаясь каждым мгновением и не оглядываясь на контекст всей прожитой жизни, ведь ими пройдено так мало, а все, что пройдено, уже позабыто. Так когда же заканчивается этот беззаботный жизненный период? Когда заканчивается детство? На этот вопросы пытались найти ответы наши отечественные писали.

Так, Лев Николаевич Толстой в своем рассказе «Детство» рассказывает о том, как тяжко было прощаться главному герою с этим периодом его жизни. Уже в десять лет ему пришлось покинуть родную деревню, чтобы обучаться в лучшей гимназии Москвы. Ему, как и его брату Володе, пришлось столкнуться с тонкостями общения с детьми, выросшими в дворянской среде. Заканчивается пора беззаботных игр и веселий. Наступает период необратимого взросления. Смерть матери главного героя, Николеньки, лишь ускоряет этот процесс. Детство главного героя закончилось тогда, когда наступила смерть самого близкого человека.

Противоположным примером становится роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов», герой которого, кажется, не выходит из детского периода, даже будучи совершенно взрослым и самостоятельным человечком. Все свое время Илья Ильич проводит, лежа на диване и прибывая в таком состоянии как апатия. Казалось, у него есть все, чтобы наслаждаться лучшей жизнью — имение, слуги, занятие. Вот только герою романа так не кажется: его не способна вылечить даже любовь. Внутри героя живет младенец, не способный распоряжаться собственной жизнью, и дело тут не только в лени, а, скорее, в том, что он просто не умеет жить. Всю жизнь Илья Ильич был окружен родительской лаской и заботой. И именно в этом кроется настоящее зло, ведь чрезмерная родительская опека убила в юноше ту любознательность, с которой он подходил к изучению окружающего его мира в детстве.

Мне кажется, что у каждого человека на земле детство заканчивается в разный период его жизни. Так только принято, что мы перестаем быть детьми с достижением совершеннолетия и меняя паспорт. Все это лишь цифры на бумаге. Детство масштабнее: оно кроется не только в определенном возрасте, но и в психологических границах индивида. Кто-то в 14 уже слишком стар, а кто-то и 60 только начинает понимать этот мир. И, наверное, ответом на поставленный вопрос станет следующее утверждение: детство заканчивается тогда, когда мы сами это осознаем.

Итоговое сочинение с примерами и аргументами из литературы

Детство – прекрасная пора! У каждого оно своё, такое тёплое, беззаботное и счастливое, как лучик солнца. В детстве малыш познаёт окружающий мир, учит первые буквы в книге, знакомится со своими сверстниками, посещает детские учреждения. Среди близких людей у ребёнка закладываются основы нравственности, формируется интеллектуальное и физическое развитие. Родители в эти годы очень тесно связаны со своим чадом. Они постоянно о нём заботятся, принимают участие в воспитании, растят и ведут по ступеням жизни до тех пор, пока маленький человек не станет самостоятельным.

Детство! Сколько в нём добра и любви! Они льются лучезарным потоком, озаряя духовный мир подрастающего человека. Эти дары он получает от близких людей и окружающего мира. Ребёнок учится уважать старших, любить природу и животных. В каждом мгновении детства живёт добрый «волшебник». Так хочется, чтобы оно длилось вечно!

Если задуматься, то человек может быть юным и молодым в любом возрасте, ведь даже в зрелом индивидууме живёт внутренний «ребёнок», а это значит, что детство никогда не кончается. Человек постоянно в поисках новых впечатлений и событий. Он инфантилен, имеет любовь к увлекательным играм и развлечениям, юношеские взгляды на жизнь, лёгкость и беспечность. Такой человек, как мотылёк порхает по жизни, неся другим счастье.

В произведении Льва Толстого «Детство» Николеньке непросто даётся разлука с этой светлой чудесной порой. В десятилетнем возрасте он вместе с братом Володей переехали из родной деревни в Москву для обучения в гимназии. Братьям предстояли другая жизнь и общение с дворянской средой. Про деревенских друзей и бесшабашные игры пришлось надолго забыть. Это была пора взросления. Смерть матери положила окончательный разрыв с детством. Николенька окреп и возмужал духовно, преодолевая потерю близкого человека.

Детство кончается в жизненных трудностях и невзгодах. Закаляется личность, подвергаются изменениям характер, воля, взгляды и мировоззрение индивидуума. Он отрывается от привычной среды и самостоятельно «парит» по жизненным просторам, принимая ответственность за каждый шаг. Человек становится более вдумчивым и серьёзным, стремясь к высоким целям. Он строит собственный «корабль» жизни, умело управляя судном при любой погоде. Такой человек – отважный капитан судьбы, принимающий важные решения за себя и свою семью.

Босоногое детство уже далеко позади. Впереди каждому из нас предстоит большое «плавание» в огромном океане жизни!

С аргументами из литературы

Когда заканчивается детство?

Когда заканчивается детство?

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Анализ произведения Сервантеса Дон Кихот

    В 1605 году вышел в свет необыкновенный роман о приключениях странствующего рыцаря, идальго Алонсо Кехано, переименовавшего себя в дона Кихота

  • Сочинение Брестская крепость (Крепость-герой)

    Крепость-герой Брест находится в Белоруссии на границе с Польшей. Брестская крепость построена во времена Российской империи в 1833-1838 годах и стоит на реке Буг. В мирное время в СССР в цитадели располагался военный гарнизон.

  • Сочинение Моя комната 6 класс (Описание комнаты)

    Моя кровать справа, письменный стол посередине большой стены. Я обожаю смотреть из своего окна на город, который находится далеко внизу, окно это так же мой проводник в мир звёзд по ночам

  • Анализ произведения Олеся Куприна

    Произведение «Олеся» было написано Куприным, когда к людям, занимающимся лечением травами, относились с опаской. И хотя многие к ним приходили лечиться, в свой круг православных крестьян особо не пускали

  • Образ и характеристика Добчинского в комедии Ревизор Гоголя сочинение

    Петр Иванович Добчинский — один из центральных персонажей бессмертной комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Наряду с Бобчинским, этот человек является городским помещиком, которому, ну уж очень хочется выслужиться перед приехавшим в город ревизором.

На чтение 6 мин Просмотров 10.2к.
Обновлено 7 ноября, 2020

Итоговое сочинение на тему: «Когда заканчивается детство?» поднимает очень важную проблему изменения и становления человеческой личности, именно поэтому оно относится к направлению «Время перемен». Данное направление побуждает к размышлениям не только о следствиях внутренних изменений человека, но и об их причинах. Поэтому при подготовке выпускники смогут ответить на многие вопросы, которые их давно волновали.    

Содержание

  1. Вариант 1
  2. Вариант 2
  3. Дополнительные аргументы

Вариант 1

Детство – это самый счастливый и беззаботный период в жизни человека. Это время волшебно, так как оно наполнено верой в чудеса и сказки. Дети умеют искренне радоваться, смело мечтать. Они просто живут полноценной жизнью, без оглядки на прошлое и без страха перед будущим. Когда же заканчивается эта чудесная пора? Что является этому причиной? На эти вопросы пыталось найти ответы множество писателей, например Л.Н. Толстой.

Лев Николаевич хотел показать переход от детства к взрослой жизни на примере главной героини романа-эпопеи «Война и мир» Наташи Ростовой. Из наивного ребёнка она превращается в красивую девушку, а затем в зрелую женщину. Впервые Наташа представляется читателю тринадцатилетней девочкой-подростком, которая считает всю жизнь сплошным праздником. Она не умеет сдерживать эмоции, но окружающих умиляет её детская непосредственность и жизнерадостность. Поддаваясь чувствам, главная героиня часто даже не задумывалась о том, что делала. Она жила по законам своего сердца и не зависела от чужого мнения.

Взрослея, Наташа сталкивается с притворством и лживостью светского мира. Следуя советам подлой Элен Курагиной, девушка приняла ухаживания её брата Анатоля и предала своего жениха Андрея Болконского. Главная героиня только начинала жить, и ей было трудно разобраться в своих чувствах, она совершила большую ошибку и потом очень долго себя корила.

Кроме мук совести, взрослению Наташи способствовало приближающееся наступление французов на Россию. В это время проявилась её способность к состраданию и жертвенности, она всеми силами старалась помочь пострадавшим. Затем судьба её вновь столкнула с Андреем Болконским, когда он был смертельно ранен. Наташа посчитала своим долгом ухаживать за человеком, чью любовь предала. Она оставалась рядом до его последнего вздоха.

Окончательной зрелости Наташа достигла только в браке с Пьером Безуховым. Теперь она была всецело поглощена заботой о своём муже и детях, семейное благополучие стало для неё гораздо важнее собственного.  

В пример человека, детство которого не закончилось даже в зрелом возрасте, можно привести главного героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич – это апатичный и ленивый мужчина, который проводит всё своё время, лёжа на диване и занимаясь построением несбыточных планов на будущее. Он ведёт себя как ребёнок, не осознающий забот и трудностей окружающего мира. Его планам не суждено осуществиться, потому что он не способен проявить силу воли и заставить себя хоть что-нибудь делать.

Причины подобной лени и пассивности крылись в детстве главного героя. Всему виной стала чрезмерная родительская опека, лишившая мальчика интереса к жизни. Он был любознательным и активным ребёнком, но постепенно привыкал к запретам родителей и в итоге превратился в беспомощного и безынициативного человека, являющегося взрослым только по возрасту.

Мне кажется, что детство заканчивается в тот момент, когда начинаешь заботиться о ком-то и чувствовать свою ответственность за близких. Отказывая себе в чём-то ради другого человека, мы учимся контролировать свои желания. Если ты способен побороть собственный эгоизм, значит, ты повзрослел. Но многие люди так и остаются детьми до глубокой старости, они становятся взрослыми только физически, а внутренне так и остаются незрелыми.  

Вариант 2

Все дети мечтают стать взрослыми, им кажется, что взрослая жизнь интереснее. Никто тебя не контролирует, не указывает, что делать. А взрослые, глядя на это, лишь грустно улыбаются, вспоминая безвозвратно ушедшее детство. А когда же оно заканчивается? Когда ребёнок перестаёт быть ребёнком и вступает во взрослую жизнь? В поисках ответов на эти вопросы можно обратиться к художественной литературе.

Лучшим примером процесса взросления является трилогия Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». История создания этих произведений берёт своё начало в дневниках писателя, где он искал ответ на вопрос, как чистое невинное создание может превратиться в тщеславного порочного человека.

Главному герою трилогии на начало описываемых событий десять лет, а к концу – шестнадцать. Николенька Иртеньев живёт обыкновенной жизнью: любит игры, не хочет учиться, сочиняет плохие стихи, тяжело переживает смерть матери, впервые влюбляется, переживает трудный подростковый период, испытывает чувство зависти по отношению к своему брату. Л.Н. Толстой подробно рассказывает о том, как человек взрослеет и пытается отобразить малейшие изменения души, влияющие в дальнейшем на всю жизнь человека.

Каждая часть трилогии описывает определённый этап взросления: детскую наивность и непосредственность, подростковый максимализм, юношеское высокомерие и отчаянные попытки найти своё место в жизни. Процесс взросления, описанный Толстым, ничем не отличается от реального: человек рождается, растёт, взрослеет и становится личностью. Но писателю удалось показать психологию ребёнка, его переживания и эмоции во время изменений, предшествующих зрелости.

А вот, например, муж Катерины из драмы А.Н. Островского «Гроза» Тихон так и остался ребёнком, всецело зависящим от матери, несмотря на свой возраст. Он шагу не мог ступить без маменькиного разрешения. Тихон с детства привык, что все решения в семье принимает его мать, поэтому вырос бесхарактерным и безынициативным человеком, у которого совершенно не было силы духа. У него не было никакой ответственности: ни за себя, ни за свою жену. Тихон всё еще был маленьким мальчиком, неспособным принимать взрослые решения.

Марфа Игнатьевна не позволила своему сыну реализовать себя ни в семейной жизни, ни в профессиональной. У Тихона даже не было собственного мнения и точки зрения о происходящих событиях. Его мышление и поведение остались на детском уровне развития, именно поэтому его образ часто сравнивают с ребёнком. Его инфантильность и неспособность к самостоятельности превратила Тихона в типичного обывателя и дело здесь не только во влиянии матери, ведь у Кабанихи есть и второй ребёнок – дочь Варвара, которая выросла совершенно другой. Только известие о гибели Катерины оказалось способным пробудить в её муже надежду на взросление, в порыве отчаяния он впервые в жизни решился пойти наперекор матери, обвинив ей в смерти жены.

На мой взгляд, окончание детства не определяется возрастом или временем. Это состояние души человека, проявляющееся в отношении к жизни и окружающему миру. Человек становится взрослым и зрелым, когда принимает себя, принимает неизбежность жизненных обязательств и ответственность за себя и своих близких. Я считаю, что детство не должно заканчиваться. Нужно просто научиться совершенствовать его лучшие стороны с помощью приобретённого опыта. 

Дополнительные аргументы

С дополнительными аргументами, подготовленными командой нашего сайта, по направлению «Время перемен» вы можете ознакомиться в разделе «Банк аргументов».

  • Курсы по подготовке к итоговому сочинению 2022
  • Куда же они едут в город что ли как пишется
  • Курочка ряба сказка с картинками для детей читать
  • Кубок это басня баллада сказка рассказ
  • Курочка ряба сказка краткое содержание для читательского дневника