→
пассированным — причастие, творительный п., муж. p., прош. вр., страд, ед. ч.
↳
пассированным — причастие, творительный п., ср. p., прош. вр., страд, ед. ч.
↳
пассированным — причастие, дательный п., ср. p., прош. вр., страд, мн. ч.
Часть речи: инфинитив — пассировать
Часть речи: глагол
Часть речи: деепричастие
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
Страдательное причастие:
Часть речи: кр. причастие
Страдательное причастие:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно пишется словосочетание «пассированный лук»
- Как правильно пишется слово «лук»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фугас — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «лук»
Синонимы к словосочетанию «пассированный лук»
Предложения со словосочетанием «пассированный лук»
- Есть и другой – более удобный и простой – способ: соединить пассированный лук с некоторым количеством «орди бирьен», разбавив эту массу водой до нужной консистенции и также варить до готовности.
- В пассированный лук вывалила сваренные бобы и уменьшив огонь до минимума принялась их тушить изредка помешивая и подливая бобовый бульон.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «пассированный лук»
- И часто, отгоняя сон, // В глухую полночь смотрит он, // Как иногда черкес чрез Терек // Плывет на верном тулуке, // Бушуют волны на реке, // В тумане виден дальний берег, // На пне пред ним висят кругом // Его оружия стальные: // Колчан, лук, стрелы боевые;
- Роман сказал: помещику, // Демьян сказал: чиновнику, // Лука сказал: попу, // Купчине толстопузому, — // Сказали братья Губины, // Иван и Митродор.
- — Ковач Марой, — отвечает Лука.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «лук»
- зелёный лук
репчатый лук
нарезанный лук - за луку седла
с луком за спиной
лук купидона - тетива лука
кольца лука
запах лука - лук натягивает
луки опустились
лук согнулся - добавить лук
стрелять из лука
посыпать зелёным луком - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «лук»
-
ЛУК1, -а (-у), м. 1. Огородное растение сем. лилейных, овощ.
ЛУК2, -а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой. Стрелять из лука. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛУК
Отправить комментарий
Дополнительно
пассированный
- пассированный
-
прич.
;
кр.ф.
пасси/рован, пасси/рована, -вано, -ваны (от пасси/ровать; ср. пассерованный)
Орфографический словарь русского языка.
2006.
Смотреть что такое «пассированный» в других словарях:
-
нуазет — Овощи, выточенные в виде орешка. Отсюда «нуазетная выемка» инструмент для вырезания мелких шариков из овощей. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (noisette) маленький круглый кусочек мяса, ягнятины или баранины,… … Кулинарный словарь
-
фрикассе — Мясо тушеное в соусе, обычно с овощами. В блюдо часто для вкуса добавляется вино. Фрикасе из грудинки или телячьей лопатки с рисом. Не очень жирную грудинку разрезать на части по два ребра, раз вскипятить, снять накипь, вынуть,… … Кулинарный словарь
-
пассерованный — прич.; кр.ф. пассеро/ван, пассеро/вана, вано, ваны (от пассерова/ть; ср. пассированный) … Орфографический словарь русского языка
-
Бадымджан долмасы (Фаршированные баклажаны) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Баранина 160, лук репчатый 20, зелень (укроп, кинза) 15, баклажаны 300, масло топленое 20, помидоры свежие 50, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Каурма хингал (Мясо с гарниром) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 220, мука 70, лук репчатый 50, масло топленое 40, кислота лимонная 0,3, мацони 50, чеснок 0,5, брынза 25, корица 0,1, зелень (Кинза) 15, перец молотый 0,1, яйцо 1/6 шт., соль … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Сабза каурма (Плов) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 220, рис 150, масло топленое 50, лук репчатый 50, шафран 0,1, корица 0,2, зелень (Кявар) 100, перец 0,1, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Сулу хингал (Суп с лапшой) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Баранина 160, мука 40, яйцо 1/10 шт., горох 25, масло топленое 25, лук репчатый 25, уксус винный 10, зелень (кинза, укроп) 20, мята сушеная 1, специи,… … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Чихиртма (Плов из кур или баранины) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Курица или баранина 150, рис 100, масло топленое 20, комбижир животный 10, лук репчатый 60, кислота лимонная 0,5, яйцо 1 шт., корица 0,2, шафран, укроп, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Шорба (Баранина с горохом и рисом) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Баранина 160, масло топленое 20, рис 25, горох 20, алыча сушеная 10, лук репчатый 20, зелень кинзы, укропа 15, мята сушеная 1, перец молотый 0,1,… … Энциклопедия кулинарных рецептов
-
Бозбаш эчмиадзинский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, баклажаны 50, помидоры 90, фасоль стручковая 25, перец стручковый сладкий 20, картофель 75, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
3
Как правильно пишется слово: пассЕрованный или пассИрованный?
ПассЕровать или пассИровать, пассИровка или пассЕровкка, как правильно писать? Почему?
5 ответов:
2
0
Моё мнение, что существует слово пассерованный, а вот слова пассированный не существует. Такого слова не может быть в принципе.
Объясню почему.
Пассировать — есть такой термин. Это глагол. Слово обозначающее действие (что делать?).
Употребляется в спорте, гимнастике (близкое от слова: пас, передача — дать пас / принять пас, происходит от иностр. — passe, passer).
Пассировать можно человека или предмет. Например в цирке или акробатических упражнениях. Значит бросить и поймать. Летящий предмет / человека контролировать в полёте и ловить.
Поэтому, прилагательного пассированный я просто не представляю. Пассировщик кто? -подстраховщик. Пассированный кто? / что? — нет такого слова.
Рассмотрим прилагательное пассерованный. Оно существует в кулинарии. Обозначает «слегка обжаренный» или «припущенный на сковороде». Глагол пассеровать (что?) лук с томатами и морковью.
ПассИровать (ударение на «и»); ПассеровАть (ударение на «а» в суффиксе).
2
0
ПассИровать и пассЕровать -это совершенно разные слова, имеющие различный смысл и написание. От франц. слова passer, что значит «передавать» произошло слово- глагол ПассИровать. Это означает стараховать, придерживать, предупреждать падение. Так, например, поступает учитель физкультуры при сложном прыжке школьника на уроке. Отсюда — пассированный прыжок, т.е. подстрахованный.
В кулинарии применяется слово ПассЕровать.Это значит- в жире медленно на слабом огне припускать нарезанные овощи до получения мягкой однородной массы. Пассерованный лук — обработанный на сковороде, не доведенный до обжарки.
1
0
В зависимости от значения исходного иноязычного слова можно написать и Е, и И.
«Пассировать» с ударением на И используется в спорте, в описании упражнений и означает «предупреждать падение». «Пассеровать» с ударением на А — значит слегка обжаривать.
1
0
Очень много ошибок в написании слова, касающегося кулинарии, в том числе и на нашем сайте Большой Вопрос неверно пишут.
Есть два похожих слова, как раз отличающиеся разными гласными буквами «и» и «е» и ударением.
ПассИровать — поддерживать, страховать у акробатов в цирке или у гимнастов в спорте. Пассировка — поддержка.
ПассеровАть — обжаривать овощи в масле, чтобы они «раскрыли» свой вкус для последующей закладки в соус или суп. Чаще всего пассеруют лук, морковь, коренья. Пассеруют свеклу для борща.
Таким образом, если говорим о луке и морковке, то правильно только с «е»:
пассерование, пассеровка, пассеровать, пассерованный.
0
0
Все зависит в каком контексте вы употребляете это слово, так как в русском языке допускается написание как буквы «Е», так и буквы «И».
Слово «пассировать» с ударением на первую букву «И» — используется в спорте, а вот слово «пассеровать» — означает пережарить лук, морковь и другие овощи — перед тем как заправить супчик.
Читайте также
Остриё — это острый конец или режущая кромка чего-Либо: Остриё пики, иголки, ножа.
В переносном значении — главная суть какого-либо явления: Остриё сатиры, полемики.
Пишется и произносится с Ё. Ошибка в произношении возникает из-за факультативности буквы Ё, когда вместо неё пишут Е.
Это существительное 2 склонения ни -ИЕ, но в предложном падеже в соответствии с ударной позицией пишем -ИЕ, на не -ИИ. Например: на острие ножа.
Под вокзалом обычно понимают здание или комплекс зданий и сооружений, предназначенные для обслуживания потока пассажиров и размещения специальных служб. Таким образом, вокзал — это не только здание, в котором граждане могут приобрести билет и подождать посадки или встретить приезжающих/ проводить отъезжающих.
Принято говорить на вокзале, то есть предлог на плюс существительное вокзал в форме предложного падежа. При этом подразумевается, что не конкретно внутри здания вокзала, а в общем на территории.
Мой друг сейчас на вокзале, встречает жену.
Встречается вариант: предлог на плюс существительное вокзал в форме винительного падежа.
Я еду на вокзал.
Если требуется подчеркнуть свое местонахождение именно внутри вокзального строения, то лучше говорить в здании вокзала.
Среди наречий русского языка существует огромный пласт слов, образованных от полных или кратких форм прилагальных с помощью приставки в- и суффикса -ую, например:
крутой — сварить яйца вкрутую;
тёмный — играть втёмную;
круговой — защищаться вкруговую;
пустой — сделать впустую.
Эти наречия следует отличать от омонимичных (похожих) форм прилагательных с предлогом.
Их можно отличить друг от друга в определённом контексте, в котором прилагательное, как правило, определяет существительное, а наречие зависит от глагола-сказуемого, является частью сказуемого или обстоятельством, например:
Я зашел в пустую комнату.
Все его старания были впустую.
В самолёте нельзя брать в ручную кладь острые и колющие предметы.
Подол платья лучше подшить вручную, чтобы было сделано аккуратно.
Кладь какую? в ручную — прилагательное, пишется раздельно с предлогом.
Лучше подшить как? вручную — обстоятельство образа действия, наречие пишется слитно.
Исключения: в открытую, на боковую, на попятную, на мировую.
Правильно ставить ударение на второй слог, следовательно, нужно говорить оптОвый. Первый вариант является ошибочным. Это нужно запомнить и не совершать ошибок в речи в будущем. Очень многие говорят неправильно.
Это такая «провокация»? Понимаю… каждый возмутиться и ответит на дурацкий вопрос. Правильно — «грести», проверочное слово — «гребля»
Отбивные из куриной грудки – идеальное блюдо, когда надо быстро и вкусно накормить большую компанию. Тонко нарезанное филе курицы, как правило, готовится за считанные минуты, поэтому приготовление отбивных не займет у тебя много времени!
1. Куриные отбивные в луковом кляре
Добавление лука в кляр для куриных отбивных – очень хорошая идея, он делает их очень сочными и нежными.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 5 яиц, 4 ст. л. майонеза, 4 ст. л. сметаны, соль и перец, 6 ст. л. просеянной муки, 1 крупная луковица.
Приготовление: Мясо порежь поперек волокон, слегка отбей молоточком и натри смесью соли и перца. Лук натри на мелкой терке, добавь остальные ингредиенты взбей венчиком в миске, окунай отбивные в полученный кляр, жарь на масле.
2. Отбивные из филе курицы с кунжутом
Зерна кунжута придадут простейшим куриным отбивным аппетитности и изысканного вкуса.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 3 яйца, 4 ст. л. просеянной муки, 30 г кунжута, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: Порежь филе пластинками, отбей, полей соусом и посыпь специями. Яйца с мукой и половиной нормы кунжута взбей, окунай биточки и сразу отправляй в раскаленное масло. Готовое отбивные посыпь оставшимся кунжутом.
3. Отбивные из куриного филе по-польски
Обязательно приготовь куриные отбивные с начинкой, которые очень популярны в польских домах, там их готовят по большим праздникам.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 1 сырое яйцо, 2 сваренных вкрутую яйца, 7 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. просеянной муки, по 1 ст. л. сливочного масла и сметаны, 1 ч. л. горчицы, зелень.
Приготовление: Каждое филе курицы разрежь вдоль не дорезая до края, разверни и хорошо отбей. Натри специями. Вареные яйца, зелень мелко порежь, смешай со сметаной, размягченным маслом, пряностями и солью. Положи пару ложек начинки на одну сторону филе, накрой второй половиной. Обваляй заготовки в муке, окуни в яйцо и запанируй в сухарях. Жарь на масле до готовности.
4. Отбивные из куриного филе с куркумой
Молотая куркума придает куриному филе красивый цвет, тонкий пряный аромат и много пользы для здоровья.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 3 яйца, 1,5 ч. л. молотой куркумы, щепотка карри, 2 ч. л. соевого соуса, соль и молотый перец, мука.
Приготовление: Слегка отбей кусочки куриной грудки, натри маринадом из соевого соуса, 1 ч. л. куркумы и специй. Яйца взбей со щепоткой карри и оставшейся куркумой, мясо сначала обваливай в муке, а затем – в кляре, обжарь до готовности.
5. Отбивные из куриного филе под картофельной «шубкой»
Необычный способ приготовления и подачи куриных отбивных. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 750 г куриного филе, 4 картошки, 2 яйца, по 2 ст. л. майонеза и сметаны, 3 ст. л. муки, 0,5 луковицы, 2 дольки чеснока, свежая зелень.
Приготовление: Разрежь половинки куриного филе вдоль на три тонких пласта, натри солью и перцем, отбей молоточком. Картошку, чеснок и лук натри на мелкой терке, смешай с яйцами, зеленью, мукой, сметаной и майонезом. В полученный кляр опусти каждый биток и сразу отправляй на разогретую с маслом сковороду. Жарь до румяной корочки, затем доведи до готовности в духовке.
6. Куриные отбивные по-французски
Французские девушки не очень любят подолгу возиться на кухне, поэтому это блюдо готовится просто и быстро, а получается удивительно вкусным.
Тебе понадобится: 900 куриного филе, 100 мл сметаны, 1 луковица, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 3 спелых томата.
Приготовление: Порезанное кусочками филе отбей и покрой специями, сложи на противень, покрой кружочками томатов и полукольцами лука. Яйца взбей со сметаной и пряностями, половину вылей поверх лука, посыпь тертым сыром и залей остатками яично-сметанной смеси. Запекай 35 минут в духовке.
7. Куриные отбивные с лимоном
Необычный рецепт отбивных из куриной грудки для семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 4 куриных грудки, 120 г твердого сыра, 1 морковь, 0,5 лимона, 5 яиц, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. молотых пряностей (куркума, карри, сушеные травы, смесь перцев).
Приготовление: Половинки филе разрежь на 3 тонких пластины, отбей молоточком для мяса, натри специями. Яйца взбей блендером с мукой и солью, смешай с натертыми на мелкой терке морковью, сыром, цедрой лимона, влей лимонный сок. Покрой кляром мясные битки со всех сторон и обжарь на масле.
8. Отбивные из куриного филе с чесноком
Кусочки мяса для этого блюда необходимо хорошенько натереть измельченным в пюре чесноком. В результате отбивные получатся сочными и удивительно ароматными.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 2 яйца, 70 г панировочных сухарей, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сметаны, специи.
Приготовление: Филе порежь наискосок тонкими пластинками, отбей и натри с обеих сторон соусом из чеснока, соли, перца и сметаны. Окунай битки во взбитые яйца, запанируй в сухарях и обжаривай на масле.
9. Куриные отбивные в маринаде из-под корнишонов
Рассол из банки с корнишонами отлично подойдет в качестве маринада для куриного филе.
Тебе понадобится: 600 г куриной грудки, 0,5 лимона, 0,5 л рассола из банки с консервированными корнишонами, 150 г кукурузных хлопьев без сахара, 2 яйца, 4 ст. л. кунжута.
Приготовление: Порезанное тонкими пластами куриное филе, отбей, полей лимонным соком и посыпь специями. Сложи в миску, залей рассолом от корнишонов, маринуй пару часов. Взбей яйца с кунжутом, окунай в смесь кусочки мяса, обваляй в хлопьях и сразу перекладывай на сковороду.
10. Отбивные из куриного филе с адыгейским сыром
Запеченные в духовке куриные отбивные с нежным адыгейским сыром. Вкусно и очень просто!
Тебе понадобится: 500 куриного филе, 4 помидора, 220 г адыгейского сыра, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока.
Приготовление: Слегка отбитые кусочки филе натри солью и перцем, сложи на противень, покрой кружками томатов, разложи ломтики адыгейского сыра. Полей смесью сметаны с чесноком, запеки в духовке.
11. Куриные отбивные в яично-томатном соусе
Филе курицы для этого рецепта можно замариновать заранее, а перед приходом гостей быстро обжарить на сковороде до готовности.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. муки, 2 яйца, специи.
Приготовление: Маринадом из яиц, томатной пасты, муки, специй и натертых на терке лука и чеснока залей отбитые молоточком кусочки куриного мяса. Поставь в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей обжарь на сковороде до готовности.
12. Отбивные из куриного филе под овощной «шубой»
Овощная «шуба» из моркови и лука – отличное дополнение к нежным куриным отбивным.
Тебе понадобится: 900 г куриного филе, 2 моркови, 1 крупная луковица, 5 ст. л. майонеза, 200 г твердого сыра.
Приготовление: На дно формы выложи тонкие пластины куриного филе, отбитые молоточком для мяса. Покрой смесью из натертой на терке моркови, измельченного лука, тертого сыра, майонеза. Запекай 40 минут.
13. Куриные отбивные в картофельном кляре
Хрустящая картофельная корочка замечательно сочетается с отбивной из куриного филе.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 5 картошек, 1 яйцо, 1 луковица, 2,5 ст. л. муки, зелень.
Приготовление: Кусочки мяса отбей молоточком, посыпь специями, обваляй в муке, окуни в картофельный кляр и сразу отправляй на сковородку жариться. Для кляра на мелкой терке измельчи лук и картошку, добавь яйца, муку, зелень.
14. Отбивные из куриного филе с горчицей и медом
Кисло-сладкий маринад превращает обычные куриные отбивные в шедевр кулинарного искусства.
Тебе понадобится: 2 кг куриного филе, 140 мл растительного масла, 7 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, 2,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. готовой горчицы, 1 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. молотого перца.
Приготовление: Кусочки филе отбей до толщины 6-7 мм, натри паприкой. Остальные ингредиенты (кроме растительного масла) смешай и залей ими куриные отбивные. Жарь на масле с двух сторон.
15. Куриные отбивные в ореховой панировке
Ореховая панировка великолепно дополняет вкус куриных отбивных.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г соленого арахиса (очищенного), 4 ст. л. просеянной муки, 2 яйца.
Приготовление: Филе курицы разрежь вдоль на два-три пласта, натри специями. Обваляй в муке, затем окуни в яйцо и запанируй в измельченном блендером арахисе, жарь до готовности на масле.