Лагерь хрящевская сказка тульская область на карте

Татьяна Афанасьева

Татьяна Афанасьева

У меня есть знакомый сталкер, который говорит, что Тульский край — просто кладезь ништяков. И он не про нашу славную оборонку, пряники, самовары и Ясную Поляну. Он про места, обнаружив которые, ты словно выпадаешь в другую реальность. Они заброшены и в их существование сложно поверить. Они из какой-то другой жизни. И их столько! Причём можно выбрать любую дорогу и любое направление в границах Тульской области, — вы обязательно наткнётесь на заброшенную шахту, завод, церковь, усадьбу или пионерлагерь. Поехали.

Мы были очень избирательны, и наш маршрут был «пионерским»:

«Венецианский» бассейн для инженеров и пионеров

Въезжаем в деревню Фёдоровка Узловского района, поворачиваем направо и видим необычный стеклянный купол, возвышающийся над деревенскими реалиями. Планетарий? Экспериментальная лаборатория генетики и селекции? Какой-то новомодный амбар?..

Рядом остатки школьного стадиона — асфальтированный овал беговой дорожки, заржавевшие турники и мускулистые коровы.

Не хочется бросать машину на дороге, поэтому едем дальше и въезжаем через парадные ворота с надписью «Инженерный».

На въезде КПП, светофор, реликтовая автозаправка и гиперболоид инженера Гарина. Очевидно, были времена, когда на территорию «Инженерного» пускали только своих и строго по пропускам.

Под колесами чавкает какая-то вонючая жижа, но мы продолжаем ехать, ища дорогу к загадочному куполу. Вот оно лучшее место для парковки, отсюда до объекта буквально ногой подать :)

Никаких лестниц и дверей, войти (и выйти) можно только так…

А это он! Абсолютно фантастический деревенский бассейн, крыша которого как гигантский стеклянный зонт из венецианского стекла, по которому прыгают солнечные зайчики.

Все стекла в куполе живы и здоровы. Чудеса. В Фёдоровке живут хорошие и культурные люди.

Впечатляет. А если его построили в прошлом веке, впечатляет вдвойне!

Его бы отмыть и наполнить шампанским

Прощальная 100-метровка вольным стилем в моем исполнении, :)) и мы едем дальше, получив относительное эстетическое удовольствие и так в общем-то ничего не узнав про бассейн (люди к нам так и не вышли). Если знаете больше, поделитесь пожалуйста в комментариях. Кто построил всю эту роскошь?..

Раз ромашка, два «Ромашка»

Следующая точка — село Шилово, Ефремовский район. По дороге нас преследуют потрясающие пейзажи. Например, в районе поворота на Шеино Красивая Меча выписывает такую невероятную траекторию, что можно  надолго зависнуть в восхищении :)

Где-нибудь в загнивающей Европе здесь обязательно поставили бы табличку Mirador del Sheino (типа смотровая площадка, не проезжайте мимо красоты!)

Мы не проскочили этот «мирадор» только благодаря деду, который продавал там берёзовые веники и парочке байкеров, стоящих на холме и поэтично всматривающихся вдаль.

Но, вернёмся к заброшкам. Есть в Шилово одно интересное место, которое с дороги выглядит так сиротливо, что никому и в голову не придёт, что за забором настоящий музей пионерского детства.

На воротах замок, на заборе колючая проволока, но когда нас это останавливало? :))) Обходим огороженную территорию слева, заходим в лес и находим прекрасную дырищу через которую при желании можно въехать и на тройке с бубенцами.

И вот мы на территории бывшего пионерлагеря «Ромашка», когда-то принадлежавшего «Ефремовскому заводу синтетического каучука». Со слов местных жителей, лагерь проработал недолго и пустует больше 20 лет. Большинство зданий неплохо сохранились.

В окнах, как и положено, призраки…

Надпись, кстати, не врёт! Мы встретились с двортерьером-убийцей, повернув за столовку. И спасло нас только то, что пёс был на длинной и толстой цепи. Он, конечно, рванул в нашу сторону, устрашающе гремя железом, но цепь резко закончилась. Повезло.

При этом местные жалуются на лис и хорьков, хозяйничающих в лагере и таскающих у них кур. Йоу. Похоже, лисы и хорьки тоже знают точную длину цепи :))) Но на всякий случай знайте — гавкающий страж ждёт мясных гостинцев сразу за этим зАмком.

Лагерь полон мозаичных шедевров. Сюжеты незатейливые и наивные, но с искренней верой в счастливое детство и такое же будущее. Я и не подозревала, что в Тульской области были такие авангардные лагеря.

И даже прозаичные въездные ворота изнутри выглядят совсем иначе.

Жизнерадостных ромашковых полян не наблюдали. Похоже, они отцвели ещё в лихие 90-е. Название «Ромашка» звучит теперь совсем неубедительно.

Заросли крапивы такие, что кажется они вот-вот тебя сожрут.

Даже асфальт вот-вот поглотит мох.

«Ромашка» продается так давно, что уже никто не верит в то, что её кто-то когда-то купит. Только печальные пионеры на мозаичных стенах не теряют надежды, что их любимый лагерь вот-вот наполнится детским смехом…

Напротив ворот в лагерь — милое сельпо, где можно купить местный бренд — Шиловский хлеб. Вкусный, с хрустящей корочкой :)

«Богучаровский»! Здесь отдыхали дети тульских шахтёров

Ну, то, что дети воркутинских шахтёров отдыхали в «Заполярье», пожалуй, знают все, а где был пионерский рай для детей тульских проходчиков?.. А был он не далеко от деревни Богучарово Киреевского района.

Удивительно, но дорога в лагерь не заросла и не провалилась. Доехали до самого «входа» :)

В хорошие времена лагерь «Богучаровский» напоминал большой яблоневый сад, — яблок там было просто море :) Они и сейчас есть.

Лагерь большой. На карте, если перейти в режим «спутника», до сих пор отлично просматриваются его границы. Был свой клуб, танцплощадка и даже бассейн. Все деревянные строения, конечно же, сгнили, — по лесу раскиданы лишь остатки кирпичных фундаментов и каменных опор.

Каменный фонтан — артефакт времён СССР и главная достопримечательность «Богучаровского». От него в обе стороны расходилась аллея с белоснежными гипсовыми скульптурами, иллюстрирующими басни Ивана Андреевича Крылова и русско-народные сказки. Фонтан давно утратил свою помпезность и стоит посреди леса, как печальный памятник ушедшей эпохе.

От скульптур остались лишь печальные и мало различимые обломки.

Уезжая из «Богучаровского», мы ещё не знали, что впереди нас ждёт ещё более печальное зрелище.

Лагерь детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва

Посещение следующей точки всё в том же Киреевском районе было для меня очень волнительным, потому как именно в этом лагере я «отдыхала» семь лет подряд, по две летние смены, от звонка до звонка. Из ориентиров я помнила только автобусную остановку «Шахта №8», мрачный перелесок и глубокий овраг со скользкими склонами, на дне которого стоял наш «рай обетованный». Лагерь назывался «Труд» — по названию добровольного спортивного общества, которое его всячески поддерживало.

Терпение и «Труд» всё перетрут! А так хотелось обычного детства :)

Но нет, из нас растили олимпийских чемпионов. И даже лето мы проводили в марафонах и многокилометровых заплывах, часть из которых проходили здесь — на Упе. Сейчас смотрю и удивляюсь, какая же красота нас окружала! А тогда Упа казалась мне самой мерзкой рекой на свете.

Прежде чем ехать в мой лагерь, мы решили заскочить в Липки. Потому как именно туда, по железнодорожной насыпи, по 6 км каждый день мы ходили тренироваться в мутно-зелёный 25-метровый бассейн.

Тем не менее Липки мы любили. Городок был совсем не похож на Тулу. Крохотный, уютный, очень зелёный, с книжными магазинами, в которых есть книги (!), с «Кулинарией», где всегда продавались вкуснейшие эклеры и пирожное-картошка без нудных очередей. А какая крутая была в Липках башня, почти сказочный замок. А ещё вода в бассейне была тёплая и почти без хлорки — не то что в Туле! Мы любили этот город, потому что он был понятным, искренним и наивным, как мы сами.

Он и сейчас такой же. Точно застыл во времени.

Но я вообще-то не собиралась грузить вас своими воспоминаниями. Хотите увидеть, что осталось от лагерь детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва с громким названием «Труд»?

Мы тщетно пытались найти границы футбольного поля, сваи старого пирса, остатки трехметровой вышки и хоть какие-то детали соседней турбазы. Ничего. Остались только лоскуты асфальта и малочисленные огрызки фонарных столбов. Деревянный лагерь полностью сгнил и зарос так, что будь у нас с собой газонокосилка или мачете, мы всё равно бы ничего не нашли.

Фурор произвело затаившееся в кустах корытце! Именно в таких мы мыли обувь :) Мне кажется, произошло какое-то искривление пространства и его выдавило из какого-то другого измерения мне на радость. Не каменный фонтан, конечно… Но хоть что-то :) А вообще поездку в этот лагерь я бы озаглавила «У разбитого корыта».

Единственное, что осталось без изменений и в принципе всколыхнуло яркие воспоминания — это дорога к лагерю, невероятно крутой спуск и ощущение, что ты снова на тренировке. И колотящаяся в голове мысль: «Меня скоро заберут родители, и мы поедем отдыхать» :))

История с тульскими ништяками, на мой взгляд, получилась немного драматичной, причём трагизм рос от главы к главе. Помните, с чего всё начиналось? С большого и светлого бассейна в венецианском стиле. А закончилось? Ну да, разбитым корытом недалеко от шахты №8 :)) Всё получилось случайно, просто так выстроился маршрут. И казалось бы, пора ставить точку и даже не вспоминать про Тульскую набережную

Но я покажу вам одну картинку, на краю которой мы очень долго стояли и не хотели никуда уходить. Это тоже там, где когда-то был мой лагерь, в двух шагах от разбитого корыта. Красивая, широкая и чистая река в кадре — это наша Упа ♥ Мы смотрели на неё и совсем не узнавали. Сотни белых чаек и серые цапли, взлетающие над зеркалом воды. Всплеск рыбин, конечно же, золотых, исполняющих желания. Камыши стеной. Склонившиеся над водой ивы. И никаких сталкерских ништяков, никаких заброшенных объектов. Если бы не катер, неожиданно промчавшийся мимо, мы бы думали, что стоим в самом настоящем заповеднике. Просто невероятная тульская красота! Как хорошо, что она у нас есть.

Хотите поделиться своими «сталкерскими находками», обнаруженными в Тульской области, добро пожаловать в комментарии.

Опрос

Какой из объектов впечатлил больше?

«Венецианский» бассейн для пионеров и инженеров

Шиловские мозаики

Фонтан в лесу

Корытце, выдавленное из другого измерения

У меня весь двор в сталкерских ништяках! И они помощнее будут!

Свой вариант ответа. Какой?

Среди многочисленных заброшенных пионерских лагерей, разбросанных по всему Подмосковью, один стоит особняком. Тому виной удивительная архитектура корпусов, а также множество страшных историй, связанных с попытками проникновения на его территорию. Это лагерь «Сказка», расположенный в Дмитровском районе Московской области.

Для всех любителей полазать по заброшенным объектам — «Сказка» — знаковое место Подмосковья, обязательное для посещения. Почти как Эльбрус для альпинистов или Красная площадь для иностранных туристов. Связано это, в первую очередь, с особенностями самого лагеря, неизвестный архитектор которого проявил бурную фантазию, и создал действительно уникальный объект.

Планировка корпусов и их расположение вполне стандартны для пионерского лагеря, но архитектор решил на этом не останавливаться и чем-нибудь украсить скучные бетонные здания. Так появилось множество самых разных скульптур, как внутри корпусов, так и снаружи. Тут и огромный осьминог, обвивший целый фасад своими щупальцами, медуза в лестничном пролете, камбала на стене, множество растительных барельефов, а также сказочные персонажи, птицы, рыбы, львы и т.д. Есть и целые композиции, например, обнаженный ребенок посреди огромных волн, с воздетыми к небу руками. Что этим хотел сказать автор — никто не знает, но ассоциации почему-то не самые счастливые. Все скульптуры выполнены из бетона, а затем раскрашены.

Возможно, когда лагерь функционировал, территория была ухоженной, а краска свежей и не облупившейся, вся архитектурная композиция производила сказочное впечатление, но сейчас это отличные декорации для триллера или даже фильма ужасов, где герои попадают в западню и оказываются в замке главного злодея. Сразу представляешь себя в детстве в таком лагере: десять раз подумаешь, прежде чем выйти ночью из палаты и намазать кого-нибудь зубной пастой, ведь в коридоре со стены на тебя смотрит огромная страшная медуза! Сейчас какая-нибудь комиссия наверняка сочла бы подобную архитектуру неподходящей для восприятия детьми младшего школьного возраста, но тогда, видимо, так не считали.

Есть мнение, что лагерь «Сказка» особый — то ли для глухонемых детей, то ли для слабовидящих. А поэтому подобные его «украшения» сочли вполне оправданными, да и детям нравилось. Однако в 2013 году выяснилось, что лагерь был самый обычный и принадлежал АО «Детская книга». Отдыхали в нем дети сотрудников, пока предприятие не обанкротилось в 90-е. В те годы всем было уже не до лагеря, который постепенно пришел в запустение.

Но лагерь недолго оставался в одиночестве, и вскоре открылась новая страница «Сказки». В корпусе вожатых поселились какие-то люди, завели небольшое хозяйство: кур, коз. Всё бы ничего, но слишком уж бурно они реагировали на периодические визиты любопытных туристов. В сети есть множество отчетов о попытках увидеть «Сказку», заканчивающихся появлением мужика с ружьем или ножом (в разное время он появлялся с разным оружием), угрожающим расправой, если незваные гости немедленно не уберутся с частной территории. Кто-то сразу отступал, кто-то требовал показать документы на землю, на что обычно был ответ: «я здесь только охранник!».

Журналистка КП провела целое расследование, и побывала в администрации близлежащего поселка Деденево, а затем и в администрации Дмитрова, но так и не добилась ни от кого внятного ответа о территории «Сказки» — кому она сейчас принадлежит.

Тем временем градус крепчал. В сети появился еще один большой отчет «потерпевших», которые, оказавшись в «Сказке», были застигнуты злодеем врасплох и прятались от него в лесу, пока тот ловил каких-то подростков, тоже решивших залезть в лагерь. В итоге один был пойман, посажен в машину и почти куда-то отвезен, но ловкий парень выпрыгнул на ходу и сиганул через забор. Дело кончилось вызовом полиции, но приехавший наряд просто всех отправил по домам, сказав туристам, что последнее время их часто вызывают в «Сказку». На вопрос кто эти люди на территории и почему они себя так агрессивно ведут — внятного ответа не последовало.

Как вы уже понимаете, опасность посещения и общественный резонанс сделали «Сказку» настолько желанной, что очень многие люди, даже те, которые никогда не лазали по «заброшкам», вдруг захотели там побывать. Неизвестно чем бы всё это кончилось, но внезапно ситуация изменилась. Главный злодей повесил ружье на гвоздь, нож убрал обратно на кухню, и стал договариваться с туристами. Поначалу получалось не очень хорошо — никто не хотел скидываться по тысяче рублей за посещение заброшенного пионерского лагеря, и тогда снова приходилось браться за старое, но потом цена упала до 300 рублей с человека и недовольных стало значительно меньше.

Теперь попасть в «Сказку» может каждый, заплатив за это всего 300 рублей. За вами никто не будет гоняться с ружьем 12-го калибра и вы спокойно сможете созерцать осьминогов и медуз, не боясь быть схваченными. Сталкеры и диггеры, конечно, расстроились — «теперь это просто экскурсия, а не заброс!», но обычные туристы довольны. Летом сюда приезжают даже целыми семьями, жарят шашлыки в лесу и гуляют по необычному лагерю. Посещают «Сказку» и любители пейнтбола, страйкбола и других активных игр, для которых часто бывают нужны заброшенные объекты.

На территории лагеря есть еще один интересный объект, достойный отдельного внимания — большое бомбоубежище. Вход в него расположен отдельно от корпусов и вполне доступен для всех посетителей. Под землей вы обнаружите множество атмосферных бетонных комнат и коридоров, отделенных друг от друга гермодверями, за некоторыми из которых еще сохранились остатки разнообразного оборудования.

Координаты лагеря «Сказка »: 56°14’22″N   37°23’56″E

  • Туры
  • Экскурсии
  • Аренда авто
  • Авиабилеты
  • Контакты

Продолжая посещение сайта вы даете согласие на использование файлов cookie.

OK

Загородные лагеря

Загородные лагеря в Тульской области

Смены и цены

Высота

Высота

Россия, Тула

Мечтаешь каждый день узнавать что-то новое, попробовать себя в разных направлениях, развиваться физически и духовно, а также завести новых друзей? Монтессори — центр предлагает …


Дружба

Дружба

Россия, Тула

Наш лагерь расположен в 18 км от города Тулы в деревне Севрюково, Ленинского района, Тульской области. У нас могут отдохнуть дети в возрасте от 7 до 15 лет включительно. Мы …


Суходол

Суходол

Россия, Алексинский район

Лагерь «Суходол»предлагае интересные программы активно — спортивного отдыха. В лагере занимаются детьми, серьезно относятся к их безопасности и здоровью! Ребят ждет …


Survive

Survive

Россия, Шилово

Детский лагерь «Survive» — это прекрасная возможность для мальчишек и девчонок отдохнуть на природе, вдали от городского шума и суеты, познакомиться с новыми друзьями, …


LIS CAMP

LIS CAMP

Россия, Ясногорский район

Lis camp — это детская творческая смена в которой каждый день — творческое событие, которое придумывается, готовится и проводится совместно детьми и взрослыми. С детьми работают …


Перекрестки миров Противостояние

Перекрестки миров Противостояние

Россия, Тула

«Противостояние»- очередная ролевая игра масштабного проекта «Перекрестки миров» в стиле/жанре Steampunk для ребят от 10 до 17 лет. «Противостояние» …


Иншинка

Иншинка

Россия, Иншинский

Детский санаторий «Иншинка» расположен в Тульской области, в поселке Иншинский. Основной медицинский профиль санатория «Иншинка» — лечение детей, больных …


Керамик

Керамик

Россия, Тульская область

Детский лагерь «Керамик» находится в Тульской области, в экологически чистом месте, на берегу реки Воронка, неподалеку от музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная …


Как купить путевку в лагерь

3

Обсудите нюансы с организатором

4

Оплатите путевку напрямую организатору

Загородные лагеря в России

Я-Лидер Сочи

Я-Лидер Сочи

Россия, Сочи

Лагеря для подростков 12-17 лет и детей 5-11 лет «Я-Лидер!» — это КАЧЕСТВЕННЫЙ и безопасный отдых в комфортных условиях с интересной интерактивной программой развития и …

Пиксель

Пиксель

Россия, п. Воскресенское

Загородный технический лагерь «Пиксель» для детей и подростков с 8 до 15 лет. Это место, где дети могут отдохнуть на школьных каникулах, найти новых друзей и провести …

EvrovisionCamp 2021

EvrovisionCamp 2021

Россия, Красная Поляна

Первый практико-ориентированный лагерь бизнеса и дипломатии с углубленным изучением иностранных языков. Отдых, объединяющий обучение и развлечение для школьников 1-11 …

Высшая Лига

Высшая Лига

Россия, Сколково

Выездная сессия по подготовке школьников 5- 11 классов к кадровому резерву страны в отраслях: политика, дипломатия, энергетика, цифровая лингвистика, кибербезопасность. Обучение …

Алмаз Центр детского отдыха им. Ю.Гагарина

Алмаз Центр детского отдыха им. Ю.Гагарина

Россия, Саратовская область

Наше кредо» Человек должен сделать хотя бы одно доброе дело в день и никому не мешать»Мы честный, не «лакированный» лагерь! Мы не обещаем, а просто …

ДОЛ Смена

ДОЛ Смена

Россия, Смоленск

«Приключения Совёнка в Смоленске» — Это приключения, с верным другом, которые подарят тебе, самые теплые, позитивные, а главное незабываемые воспоминания!!!

Быстрый подбор лагеря по параметрам

Другие лагеря в Тульской области


Отзывы родителей и детей

В «Керамик» я езжу каждый год, вот уже как 4 года я была в этом лагере. Это незаменимый лагерь, самые лучшие мероприятия и дискотеки, идеальные вожатые, питание отличное, но когда ты находишься в этом лагере, эти мелочи не важны, …

  • Июль 2017
  • Возраст детей: 14


Фотографии

Керамик фото 1

Полезные материалы

  • Ластик на английском языке как пишется слово
  • Лагерь сказка старые фото
  • Ласково ручной как пишется
  • Лагерь сказка средняя ахтуба
  • Лагерь сказка рязань официальный сайт