Лагерь сказка пензенская область

Знаменитый заброшенный лагерь «Сказка» — один из тех объектов, которые находятся в обязательном списке посещения у всех любителей заброшек. Если кто не знает, то данное место выделяется тем, что типичные скучные корпуса тут украшены причудливой лепниной преимущественно морской тематики, которая поражает с первых же кадров и заставляет хотеть сюда попасть.

Вот и у меня его координаты пылились в списке «маст си» несколько лет, но удаленное расположение всегда мешало ему попасть в мои маршруты, которые традиционно начинаются в родной Тульской области и редко проходят к северу от Москвы. Однако в этом году мне наконец удалось закрасить это белое пятно.

К моему большому удивление, место оказалось не настолько заброшенным и безлюдным, как я привык. Скажу больше, за возможность прогулки по территории придется заплатить 300 руб женщине, которая больше похожа на находчивую местную жительницу, решившую поправить здоровье за счет заезжих блогеров, чем на какого-то официального представителя лагеря. Хотя, во многих источниках пишут, что плата за прогулку существует давно, и никого это не смущает. В обмен на 3 сотенных бумажки вам кратко расскажут куда ходить, чего смотреть и где залезть.

В первую очередь всех, конечно, интересует местная безумная лепнина и причудливое оформление зданий.

Причем, снаружи все еще до сих пор смотрится очень круто и необычно, а заброшенность лишь придает атмосферности.

Внутри же, за редким исключением, все это находится в большей разрухе, поэтому вызывает не такие восторженные отзывы, а иногда и вопросы.

Порой возникает ощущение, что ты находишься в очередном сезоне «Очень странных дел», в котором неведомая субстанция начинает поглощать здания и проникать в дома.

Внутри тоже попадаются занимательные вещи.

Чтобы сфотографировать пианино без людей, мне пришлось изрядно подождать, пока возле него закончится фотосессия со сменой платьев, объективов и девушек.

Понятно, что народ приезжает в «Сказку» прежде всего за фотосессией в платье у пианино всеми этими причудливыми фигурами и осьминогом, схватившем здание, но внутри корпусов сохранились множественные артефакты прежней жизни, начиная от остатков мебели, заканчивая оборудованием, о предназначении которого мне остается только догадываться.

Что же, место действительно впечатляет и гулять по нему можно довольно долго, тут даже есть подземный бункер, в который можно проникнуть с фонарем и даже попытаться заблудиться.

Я, конечно, ожидал более привычный тип заброшки, без газелей туристов, фотосессий и платы за вход, но, может быть, именно такой статус позволяет данному месту до сих пор оставаться не полностью погруженным в руины. Ну и, разумеется, всем советую туда сгонять.

Координаты заброшенного пионерского лагеря «Сказка»: 56.239707, 37.397944

@

Больше не «Сказка». Как советский лагерь превратился в страшный аттракцион

Гигантская медуза, бункер, куклы с оторванными конечностями и суровый охранник на тачке, караулящий всех, кто рискнёт пробраться на территорию. Всё это больше напоминает декорации для артхаусного кино или триллера. Как оказалось, всё куда страннее. Заброшенный пионерский лагерь «Сказка». Добро пожаловать.

«Сказка» в Деденево

В полутора часах езды от МКАД, в Дмитровском районе, есть посёлок Деденево. Но самое интересное не в нём, а за ним. В 15 минутах езды находится пионерский лагерь, куда уже более 20 лет не приезжают дети. Это место кишит туристами. Туристами, которые без ума от заброшек. 

Первое, что бросается в глаза, — ворота в виде раскрытой книги. Они давно разрисованы граффити и обмотаны колючей проволокой. На территории — несколько корпусов, библиотека и небольшой бункер. Повсюду можно увидеть гигантские скульптуры обитателей моря — морских звёзд, кораллы, водоросли. На одном из зданий нарисована камбала, а рядом огромная медуза, которая тянется по стенам прямо ко входу. Мы поднимаемся в холл. Там, словно дворецкий, нас встречает манекен. Без головы и с красным крестом на груди. Над всем этим «великолепием» повис воздушный шар, спущенный, но с видимыми отпечатками человеческих рук. 

Лагерь «Сказка». Вид с коптера

Взгляд невольно падает на пол — там в хаотичном порядке разложено несколько фотографий с изображением одной и той же девушки. Она стоит в супермаркете и будто не замечает, что её фотографируют. Что это? Остросюжетный квест от местных? Или здесь просто кто-то отмечал Хэллоуин? В голове слишком много вопросов и пока ни одного ответа.

Инсталляция в бывшем пионерском лагере

Инсталляция в бывшем пионерском лагере

Мы идём к центральному корпусу, но, подойдя ближе, понимаем, что туда не так-то просто забраться. В здании наглухо заколочены окна и двери. Интересно, что там внутри? Внутреннее любопытство прерывает звук колёс. Из-за угла выползает пикап, окно медленно опускается, внутри тачки — крепкий мужчина лет 60. Зовут его Дмитрий Лысых.

— Вам кто сюда разрешил заходить? Вы почему квадрокоптер запускаете? Вы чё вообще?!

— А вы хозяин этого места?

— Это частная собственность. Ты так всегда в любой дом залазишь?

— Мы журналисты, только поснимать приехали, разве это частная земля?

— Да какая разница, частная — не частная, нельзя снимать! 

Об этом персонаже и его суровой братве часто пишут в социальных сетях. Расклад всегда один: охранник прикатывает на авто и начинает ругаться. Орёт матом, угрожает ружьём, ломает фотоаппараты и даже может проколоть колёса авто — по крайней мере, так утверждают пользователи различных форумов. С нами же он был более чем великодушен. После небольшой беседы Дмитрий разрешил снять лагерь. 

Пользователи — о своих впечатлениях в социальных сетях

Пользователи — о своих впечатлениях в социальных сетях

— Так здесь всё-таки платный вход? — спрашиваем мы.

Конечно! Я каждое воскресенье про это говорю всем. Туристов целое море к нам приезжает. У нас тут база отдыха и гостиница есть неподалёку.

Тот самый

Тот самый «охранник» возле главного корпуса

Посмотреть на жуткие скульптуры и богом забытое место стоит 300 рублей. Даёшь деньги — и делай что хочешь. Некоторые посетители устраивают фотосессии, а кто-то вообще умудряется играть тут в страйкбол. А кое-кому вовсе удаётся проникнуть в лагерь незамеченным и ничего не платить.

— Так а всё-таки вы хозяин этой земли?

— Да, конечно, я, — отвечает Дмитрий. 

Лагерь

Лагерь «Сказка» принадлежит лесному фонду

На самом деле нет. До последних лет работы лагерь числился за типографией «Детская книга». Его создавали для детей сотрудников, а не для глухонемых, как пишут в инете. Тогда «Детская книга» была одним из лучших полиграфических предприятий страны. Сначала на этом месте были просто палатки, потом же возвели целые корпуса. Лагерь закрылся в 1997-м, в 2009-м не стало и типографии. 

После поездки мы нашли одного из руководителей закрывшейся «Детской книги» — Альберта Могинова. Он рассказал, почему в лагерь перестали ездить дети.

Его стало невыгодно содержать. Обычно лагеря — это соцсфера, государственные дотации, а в 1990-е все предприятия перешли на самоокупаемость. Не было того количества сотрудников и того количества детей, позволяющего полноценно функционировать лагерю. Ну и у типографии не было денег, потому что государство не помогало.

Альберт Могинов, экс-руководитель типографии «Детская книга» 

В центральном корпусе

В центральном корпусе

Есть версия, что архитекторами были французы. Они приезжали по обмену и якобы имели какой-то договор с типографией. Сейчас же по кадастровой карте Московской области земли принадлежат лесному фонду. 

Он также рассказал, что с 1997-го по 2008-й там был сторож-управляющий (не тот, который встретился нам). Мужчина следил за состоянием лагеря: отапливал, содержал. В надежде, что когда-нибудь лагерь восстановится. Но этого не случилось — Росимущество не дало разрешения ни на продажу, ни на инвестиции. 

Гигантская медуза в лагере

Гигантская медуза в лагере «Сказка»

Была также надежда, что на месте лагеря сделают горнолыжный курорт. При таком раскладе и пионерлагерь бы восстановили. Предложений было много, но всё упиралось в то, что это государственная собственность. А потом дело замялось. Лагерь превратился в криповый аттракцион для московских туристов, но кто знает, быть может, это не финал. 

Летняя оздоровительная кампания в Пензенской области она стартует 1 июня. В этом году в регионе 13 действующих загородных детских лагерей. За лето в них отдохнут более 12 тысяч ребят. На порядок больше это число было 20 лет назад. Намного больше было и самих загородных лагерей. Руководство каждого крупного предприятия считало своим долгом организовать отдых для детей своих сотрудников. Сегодня десятки подобных территорий — в полуразрушенном состоянии. Некоторые восстановлению подлежат вряд ли. Некоторые — на консервации до лучших времен. И наступят ли лучшие для них времена — неизвестно.

Попасть на территорию Детского оздоровительный центра «Карасик» сейчас — проблема. Нужно преодолеть овраг и ручей. А ведь лагерь работал еще в начале двухтысячных.

Это видно на жизнерадостных фотографиях: дети и взрослые, конкурсы и награждения, пруд, на котором можно было кататься на лодках и катамаранах. Сейчас — унылое запустение. Кирилл Метальников бывал здесь в период, когда в лагере отдыхали ребята со всей Пензенской области.

«Был шикарный лагерь, замечательное было озеро. Катались на лодках, были лодки. Сейчас, конечно, да, — не узнать. Тут кипела жизнь, были дорожки, были аллеи. Дискотеку проводили. Сейчас просто ничего не узнать уже. Все сломали, все разрушилось», — сказал житель города Пензы Кирилл Метальников.

Разрушенные корпуса. Особняком стоит бывший зеленый театр.

О том, что здесь когда-то находился летний кинотеатр можно догадаться только по косвенным признакам: вот это явно была кинобудка, откуда транслировались еще пленочные фильмы, а здесь — сцена. Все находится в ужасной разрухе.

Все железо, включая кровельное, увезли на металлолом, внутри корпусов вырвали алюминиевую проводку. Впрочем, видно, что кто-то периодически посещает эту территорию. Можно предположить, что здесь устраивают пейнтбольные баталии или проходят квесты.
В полуразрушенных корпусах есть даже какие-то признаки жизни. Например, эта недопитая бутылка лимонада, судя по дате, указанной на бутылке, люди здесь были не позже сентября 2021 года.

Бывший лагерь «Дружба». В черте Пензы. Ворота и калитка закручены проволокой. Внутри — дикая поросль кустов и деревьев. Рядом — «Орленок». Здесь детский смех звучал еще пять лет назад.

Территория относительно ухоженная, есть камеры видеонаблюдения. Понятно, что хозяева надеются, что когда-то наступят лучшие времена. Разговор об этом вели в 2018-м, после того, как муниципальный лагерь закрыли на реконструкцию. По данным администрации Пензы, готовили проектно-сметную документацию, но после нарушений условий муниципального контракта, договор с подрядной организацией был расторгнут. До сих пор «Орленок» на консервации, и когда закончится этот период — неясно. С детскими оздоровительными лагерями связал свою жизнь Дмитрий Баранов. Сначала отдыхал, затем работал: вожатым, воспитателем, ди-джеем. Вспоминает, что в Пензенской области действовали несколько десятков пионерских лагерей.

«Моя мама работала на заводе ЗИФ. И я все лето проводил в лагере «Молодая Гвардия». Это был самый большой лагерь в Пензенской области. Там было до 1000 детей в одну смену, туда приезжали и с Кубы, и с Венгрии приезжали дети. Обмен даже такой был. А сейчас на этом месте ничего нет», — сказал сотрудник детских оздоровительных лагерей Дмитрий Баранов.

Закрытие детских лагерей Дмитрий связывает со многими причинами. Разруха в 90-х, затем — изменение требований к комфорту и безопасности. Сегодня в Пензенской области — 13 оздоровительных лагерей. Один из тех, которых будет работать в этом году, — «Юность». В столовой — пластиковые окна, кондиционеры, электрические жалюзи, разделяющую обеденную зону и раздачу.

Сразу за столами могут разместиться все воспитанники — около трехсот человек. Меню разрабатывают заранее.

Комнаты — на 4-6 человек, сотрудники уже застилают постели.

«Ждем, мы, конечно, детей. Приедут они отдыхать. Здесь у нас природа очень хорошая. Ждем. Ждем, готовимся», — отметила сотрудник ДОЛ «Юность» Елена Атюшова.

В распоряжении детей игровые площадки, скалодром, футбольное поле, оборудованный всем необходимым медпункт. Приобретены новые беседки и лавочки.

«В этом году мы отремонтировали водопровод, канализацию, два участка, которые были проблематичные. В этом году мы наконец-то зашили сцену, мы долго об этом думали. Ну и после оздоровительного сезона у нас капремонт первого корпуса и, может быть второго», — сказал директор ДЦ «Спутник» Александр Лисицкий.

Впервые после пандемии коронавируса разрешена стопроцентная заполняемость лагерей. Всего в этом году, по данным регионального министерства образования, в летнюю оздоровительную кампанию, включая пришкольные площадки, а также различные экскурсии, планируют охватить почти 41 с половиной тысячу детей. В том числе — более 12 тысяч отдохнут в загородных лагерях.

«Заключен договор на медобслуживание, врач, медсестра, все это будет в лагере. Заключены договора на продукты питания. Лагеря соответствуют требованиям СанПина, лагерь прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу. получили заключение на соответствие требованиям Роспотребнадзора», — сказала главный специалист управления образования Пензы Екатерина Васильева.

Судьба же большинства заброшенных или находящихся на консервации лагерей остается открытой. Очевидно, что большинство из них вряд ли удастся восстановить. Возможно, найдутся хозяева, готовые вложить средства в строительство новых детских здравниц, как это было в конце прошлого века. Но это тоже — неясная перспектива. Тем, кто здесь когда-то отдыхал, — остается ностальгия. И сожаление, что эти территории в итоге оказались ненужными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • Лагерь сказка заброшенный отзывы
  • Лагерь сказка заброшенный история
  • Лагерь сказка заброшенный дмитровский район как добраться
  • Лагерь сказка волжский официальный сайт
  • Лагерь сказка волгоградская область среднеахтубинский район