Сочинение на тему:
«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
Выполнил; ученик 3 класса
Зайцев Вячеслав.
«Жил — был мальчик Ваня. Однажды тёплым осенним днём Ваня и его друзья в выходной день решили отправиться в лес. Лес был рядом с городом. Поэтому ребята незаметно подошли к лесному царству. Только вошли ребята в лес и начали кричать, мычать, визжать, прыгать, бегать, веселиться, да так, что Ваня запнулся за ежа и упал. Хорошо, что ёжик жив остался.
Вдруг, Катя заметила мухоморы: нарядные, яркие… не удержалась Катя и давай сбивать мухоморы все подряд: и маленькие, и большие, и молодые, и совсем старенькие. А что началось, когда Ваня увидел семейство груздей! Ребята разрыли листья так, что можно было подумать: здесь, наверняка, побывало семейство кабанов с маленькими кабанятками.
К обеду ребята уморились. Нашли солнечную полянку, собрали хворост и развели костёр. Ели фрукты, конфеты, колбасу, пили соки, газировку, слушали такую громкую музыку, что у всех ребят голова разболелась.
Вечером, когда солнце стало садиться за горизонт, побрела компания домой. Сил, чтобы собрать мусор, затушить тлеющий костёр, не осталось.
Ваня пришёл домой, прилёг на диван и… как — будто бы заснул. И снится ему сон: будто бы он снова пришёл в лес. На опушке леса стоял лосёнок и плакал. «Почему ты плачешь?» — спросил Ваня. «Как мне не плакать, — отвечает лосёнок. — Мама моя больна. А в лесу совсем не осталось лекарства для лосей». «Да и откуда ему взяться в лесу? Надо обратиться к ветеринару!» — посоветовал Ваня. «А ты разве не знаешь, что для лосей самое лучшее лекарство — это мухоморы? — спросил лосёнок. «Так в чём же дело?
Неужели во всём лесу нет ни одного мухомора?» — удивился Ваня. «Не осталось ни одного мухомора, после того, как сегодня повеселилась компания друзей», — грустно ответил лосёнок. Ваня, чувствуя вину, сказал: «Я постараюсь помочь горю твоему, может, я найду хотя бы один маленький мухомор».
Отправился Ваня на поиски мухомора. Отошёл совсем недалеко, вдруг видит Волк навстречу, плачет, да не плачет, а рыдает, на одну ногу хромает. «Что случилось с тобой Волчище, серый бочище? Неужели тебя кто — то обидел?» — удивился мальчик. «Я ногу порезал!» — рыдает Волк. «Так под ноги надо смотреть!» — посоветовал Ваня. «Да ты сам — то поосторожнее, не наступи на стекло или консервную банку!» — предупредил мальчика Волк. «Да я…» не успел закончить Ваня, как закричал от боли. Наступил на стекло от разбитой им же банки. Хорошо, что не сильно поранился. «Вот это повеселились!» — подумал мальчик. Волк подал ему листок подорожника, чтобы рана быстрее зажила. Отправился мальчик дальше. Идёт медленно, всюду ему кажется, что мухомор выглядывает из — за травинки, пенёчка. Но это только кажется. Вдруг видит старичок, как из сказки Боровичок. Что — то закрывает, что — то шепчет. Ваня удивился: «Неужели ты сказочный гриб — Боровик?» «Ну, сказочный, не сказочный, как хочешь, так и думай. Только вот побывали друзья в лесу, весь лес переворошили, так недолго и до беды. Если каждый день будут так веселиться друзья, несколько лет грибов в лесу мы не увидим». Понял мальчик, что в его огород камешки летят, стыдно стало. Хотел помочь Боровичку — старичку, да он сказал: «Иди, мальчик, по своим делам. Вижу, что не от безделья слоняешься по лесу. Да и не за грибами пришёл: корзинки, ножа в руках нет». Улыбнулся старичок и пожелал Ване удачи. Отошёл несколько шагов Ваня, оглянулся… а старичка и нет!» Страшно стало мальчику, да делать нечего: как же лосёнок останется без мамы, если её не вылечить. Он же совсем кроха! И вдруг слышит кто — то плачет. Увидел Ваня под кустом смородины братьев-листопадничков. «Что случилось, зайчишки — шалунишки?» — спросил Ваня. «Мы играли в пятнашки, вдруг мой братик как заплачет. Оказывается, сегодня ребята костёр жгли, да потушить забыли, а мой братик на горячие угольки и наступил!» Пожалел Ваня зайчиков, заплакал, стыдно стало. «Не надо плакать! Нам обязательно лесные звери помогут! В беде не оставят!» Пошёл Ваня дальше, а сам думает: сколько же мы бед натворили, как стыдно!
И вдруг… как в сказке, на пригорке мухомор растёт! Как обрадовался мальчик! Подошёл осторожно к мухомору, полюбовался, погладил по красной с белыми горошками шляпке: «Я никогда больше так в лесу себя вести не буду! Я бы и тебя не сорвал, но болеет лосиха, плачет лосёнок. Только ты сможешь помочь им!» Ване показалось, что мухомор улыбнулся, стал ещё ярче. Осторожно мальчик сорвал мухомор и поспешил на опушку леса.
Лосёнок тихонько плакал, не надеясь, что кто — то поможет его маме. Ваня тихонько подошёл к лосёнку, обнял его за шею и сказал: «Не плачь, малыш! Я нашёл лекарство для твоей мамы!» Как обрадовался Лосёнок. Он подарил Ване разноцветный берёзовый листочек. «Это тебе на память!» Ваня проснулся, по его щекам бежали слёзы, но это были слёзы радости, радости от того, что он сделал доброе дело, вернее исправил свои ошибки, хотя и во сне… А может это был вовсе и не сон? Ваня крепко сжимал в руке осенний берёзовый листочек, который подарил ему Лосёнок»
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!
Сочинение на тему: Сказка ложь да в ней намек добрым молодцам урок
Тип работы: | Сочинение |
Дата добавления: | 05.04.2020 |
- Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
- Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:
Текст сочинения:
Хорошие русские сказки, прочитанные нам бабушками перед сном, всегда рассказывают о добрых делах и учат хорошему поведению на примерах героев. Эти примеры достаточно просты, чтобы их мог понять любой читатель, особенно молодой. Кажется, что сказки пишутся для детей, потому что дети быстрее усваивают информацию, но взрослые также заинтересованы в том, чтобы читать сказки и искать новые значения или ответы на свои вопросы.
Аллегорический сюжет сказок, в котором человеческие пороки высмеиваются при изображении животных. Когда вы читаете сказку, вы невольно думаете о людях со схожим поведением. Сказка — это нечто волшебное; только в сказке оживают предметы быта, а животные начинают говорить человеческим голосом. Но ложь в сказке становится правдой, которая несет в себе поучительный характер: будь благодарен, ненавидь своих врагов, истребляй зло, радуйся добру, будь добрым и честным человеком.
Такие дидактические действия содержатся в баснях, сказках, мифах и легендах, песнях. Не обязательно ни в авторе, ни в народе. Например, русская народная сказка «Репка». Она не очень длинная и имеет простой сюжет, но содержит в себе сокровищницу ценностей и философских тем.
Сказка «Репка» показывает читателю, что вместе мы можем справиться с большой задачей и как важно, чтобы каждый был участником общего процесса. Обратитесь за помощью к другому человеку и вместе вы добьетесь успеха!
Взаимопомощь также является важной частью философии этого повествования. Если бы дедушка или жук отказались помогать, репку бы не вытащили. Как важно быть вовремя, чтобы помочь. Не откладывай обещания на потом, выполняй их сейчас. Что если кому-то уже нужна твоя помощь? Это важная мировая мудрость, которая есть в сказке.
А.С. Пушкин — мастер пера, умело воспроизводящий смысл этой пословицы в рассказе о рыбе и рыбаке. В этой истории старик и пожилая женщина жили в нищете, и однажды старику посчастливилось поймать золотую рыбку. Жена старика отругала его со своим отвратительным нравом, когда он вернулся домой, и послала его к рыбам за его капризами. Сначала она попросила новое корыто, но после того, как она его получила, поняла, что может попросить большего, и ее желания росли с каждым пришествием деда. Но когда старуха захотела, чтобы рыба подчинилась ей, рыба вернула все, как было раньше, и старуха осталась с разбитым корытом рядом с землянкой.
Мораль истории такова: жадность и эгоизм не ведут к процветанию — они только все ухудшают, все возвращается дважды.
А.С. Пушкин заканчивает «Сказку о золотом петушке» пословицей: «Сказка — это ложь, но подсказка в сказке; урок для хороших людей».
В сказках и мифах с самого раннего времени отражались надежды и верования народов, их вера в чистоту и надежду на лучший мир.
В каждой легенде, песне, басне или сказке обязательно есть смысл, который должен извлечь каждый читатель сам для себя. Эта истина преподает каждому из нас урок, развивает в нас хорошие качества и помогает избавиться от плохих.
Пусть сказки и полны несбыточного волшебства и чудес, но рассказывают они нам о вещах простых и понятных. Нужно быть добрее и терпимее, уметь проявлять сострадание и заботу, быть смелым и отважным,
упорным в достижении целей и ответственным, ценить время, не лениться и слушаться своего сердца и совести.
Совершая подвиги во имя любви и своего народа, царевичи и принцы, бесстрашно расправляются с врагом и спасают прекрасную деву из рук злодея. В сказках всегда торжествует справедливость, побеждает добро, все счастливы и здоровы.
И сказки ведь не возможно не любить!
Главные герои сказок добрые, пусть и наивные, но стоящие подражания герои, их сопровождают премудрые помощники и совершают они вместе благие дела бескорыстно и от всего сердца.
С самого детства мы воспитывается на историях
об отважных рыцарях, прекрасных принцессах, говорящих животных, готовых придти главному герою на выручку в нужный момент. Мы учимся отличать добро и зло, искать «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», поступать по совести.
Сказка – наш учитель, наш проводник во взрослую жизнь, они отражают взаимоотношения людей, культуру народа, природу, весь окружающий мир.
Наши русские сказки – отдельный пласт в мировой культуре, они поучительны, богаты персонажами и сами по себе волшебны и неповторимы.
В пример можно привести сказку А.С.Пушкина «Золотая Рыбка» добрый старик-рыбак отпускает золотую рыбку обратно в океан, но его старая сварливая жена требует, чтобы муж просил дары, да богатое убранство в награду, только вот жадность старухи играет над ней злую шутку, и остается она у разбитого корыта, да покосившейся избушки, ибо не было у нее, ни меры, ни благодарности.
Извлекая урок из этой чудесной стихотворной сказки, мы понимаем, что жадность скупость и безмерность желаний – до добра не доведут.
А например, сказка о Лисе и Журавле, учит нас уважительному отношению к друг другу, ведь ни одни дружеские отношения не могут строиться на корысти и лицемерии.
Сказки – это кладезь мудрости целого народа своим потомкам, дар, ценный и весьма поучающий.
метки: Сказка, Герой, Волшебник, Сердце, Подать, Изумрудный, Заявление, Город
В городке Усть-Каменогорск родился А.М. Волков. Еще в детстве он увлекся литературой и всю жизнь посвятил любимому делу. Волков перевел книгу Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Сказка ему очень понравилась, и он много раз пересказывал ее своим сыновьям. А в 1939 году А.М. Волков написал сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города».
« Волшебник Изумрудного города»- сказка о дружбе и добре, о готовности прийти на помощь. Сказка заставляет жить жизнью героев, вместе с героями радоваться и печалиться.Герои сказки надолго остаются твоими друзьями. Они помогают сформировать жизненные ценности. Эта сказка о том, что мечта может сбыться, если в нее верить.
Сюжет у сказки прост- Элли вместе со своей собачкой была унесена ураганом из Канзаса в Волшебную страну.
Эта страна населена волшебниками, феями, колдуньями, и необычными жителями и существам. Для того, чтобы вернуться домой, девочка отправляется в путешествие, которое очень опасно. По пути девочка находит верных друзей Железного Дровосека, Страшилу и Льва.
Мы следим не только за приключениями героев, но и за зарождением их дружбы, которую они пронесли через всю сказку. У каждого героя своя мечта, свое желание, своя просьба к волшебнику. По дороге к Изумрудному городу они сталкиваются со множеством препятствии и испытаниями. И они легко
справляются со всеми трудностями. Герои заботятся, помогают и поддерживают друг друга. Они научились верить в свои силы, и это явилось залогом успеха.Страшила мечтал стать умным, Железный Дровосек хотел иметь сердце, а Льву необходимо было приобрести смелость. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
4 стр., 1560 слов
Сочинение по сказке волк на елке
… и смысл( остаться целым) Остановить этот бег по кругу заставляет елка( красота). Очарованный красотой понял, что «есть на свете что-то посильнее волков» Итак, проблемы: › Основная- мира; › Другие: › 1. … на этот раз заяц никуда не убегал: он сидел и зачарованно смотрел куда-то. Из любопытства подняв глаза , волк увидел потрясающей красоты елку. Так, прервав свой вечный бег по …
И в пути все они преодолевают свои страхи и справляются со своими недостатками. Страшила, помогая друзьм, приобретает смекалку, Железный Дровосек заботится о друзьях, тем самым проявляет чуткость, а Лев защищая всех, проявляет храбрость.
В итоге, прийдя к волшебнику герои уже изменились, но только не осознают этого сами.Гудвину остается только сделать эти измениения видимыми для героев.
Элли с Тотошкой попадаю домой, Страшила, поверил, что стал умным, Железный Дровосек обрел сердце, а Лев превратился в храброго.
Прочитав эту сказку, я понял, что настоящие друзья могут помочь поверить в себя, что нужно всегда верить в добро и справедливость.
Полезный материал по теме: