Лук окружающий мир 3 класс рассказ

Слайд 1

МКОУ « Коробкинская СОШ» Тема исследования «Наш друг – огородный чудо-лук» Автор работы: Карпов Данила Сергеевич, ученик 3 класса Руководитель: Панченко В.Ф., учитель начальных классов

Слайд 2

Говорят, что этот друг Ото многих от недуг. Станешь друга раздевать- Станешь слёзы проливать. Догадались? Этот друг — Огородный чудо-лук. Чудо-лук, бочок круглённый, На макушке — чуб зелёный. Разбегайтесь, повара: Лук в атаку пошёл — УРАААААА!!!!

Слайд 3

Цель работы : Узнать, на самом ли деле лук полезен для здоровья.

Слайд 4

Задачи: Изучить литературу, материалы в сети Интернет о луке. Выяснить откуда лук родом и как попал в Россию. Доказать, что лук полезен для здоровья. Объяснить, почему необходимо употреблять в пищу лук , если не в сыром виде, то хотя бы в сочетании с другими продуктами. Обобщить полученные знания.

Слайд 5

Мое предположение: считаю, что лук был завезен к нам в страну, без него некоторые блюда были бы не очень вкусными, поэтому не представляю себе обеденного стола без него.

Слайд 6

Что такое лук? Толковый словарь С.И.Ожегова. Лук — огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями

Слайд 7

Посадка лука (на примере лука репчатого) : Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Из семян на первом году вырастают маленькие луковички, которые на втором году дают крупные луковицы.

Слайд 8

Уход: Лук репчатый требователен к теплу, относительно морозоустойчив , любит влагу во время роста. За 30—40 дней до уборки полив сокращают. Хорошо отзывается на удобрения, прополку и рыхление почвы.

Слайд 9

Сбор урожая: Лук репчатый созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно. После прекращения роста, когда листья начинают засыхать, его надо «примять». По мере того как шейка луковицы стягивается, его выдергивают и просушивают.

Слайд 10

Хранение: Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении при постоянной температуре: лук-репку — при 1-2°С, лук-севок — 18~20°С .

Слайд 11

История лука. Предполагается, что родина лука – Юго-Западная Азия. В Европу лук попал благодаря римлянам. Сейчас его выращивают везде по земному шару. Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Лук – это очень родной для нас овощ. Его начали выращивать на территории нашей страны давно. Поэтому для нашего населения тяжело представить себе хотя бы одну кухню, на которой нет этого плаксивого овоща.

Слайд 12

Разновидности лука. Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Его можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю. Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа. Красный ( который называют еще «синим» или «фиолетовым») лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

Слайд 13

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально «на перо». Например лук-батун . Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во французской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы , салаты.

Слайд 14

Луковица — талисман. В период крестовых походов французы выменивали пленных по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман. 9 сентября отмечается Всероссийский день лука.

Слайд 15

Всем настолько полюбился этот замечательный сказочный герой – луковка, что в селе Мячково Коломенского района 28 августа 2009 года был открыт памятник луку. Теперь в самом центре села возвышается фигура весёлого мальчика-луковки, надпись на табличке гласит: «Счастье наше луковое».

Слайд 16

Необычный памятник луку есть и в Венгрии.

Слайд 17

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Слайд 18

Лук полезен для здоровья? Лук содержит в себе целый комплекс витаминов (А, В и С), эфирные масла, серу, фтор, магний , железо и кальций , а также флавоноиды . Желательно кушать репчатый лук каждый день в зимний период. Именно тогда организм получит все витамины, которых ему так не хватает. Даже когда вы жарите или варите лук, он не теряет своих полезных веществ. Так что надо класть его во все блюда. Если вы вдруг заболели, появился кашель, то немедленно сделайте себе чудо-напиток. Надо смешать сок из репчатого лука с медом в одинаковой пропорции. Пить это можно по десять миллилитров трижды в день.

Слайд 19

Лук полезен для : 1 . Нормализации пищеварительных процессов в ЖКТ; 2. Укрепления иммунитета ; 3. Эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе); 4. Мягкого снижения артериального давления; 5. Уменьшения уровня холестерина в крови; 6. Профилактики сердечных болезней ; 7. Возбуждения аппетита; 8 . Понижения уровня сахара в крови; 9 . Очищения крови и улучшения её состава; 1 0 . Снятия нагрузки с центральной нервной системы; 11 . Защиты клеток организма от вредного радиоактивного излучения; 12. Очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений; 13. Профилактики онкологических заболеваний. 14. Нормализации сна. 15. Профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Слайд 20

Моё первое интервью. Чтобы узнать, как относятся к луку другие, я провёл опрос среди учащихся и работников школы. Мною были опрошены 12 учащихся, все они употребляют с пищей лук. Среди взрослых(я опросил 8человек)- основная масса людей также любит лук.

Слайд 21

Дома я спросил: «Для чего мы сажаем на огороде лук?» Папа ответил: «Лук надо есть. Он полезный!» Я живу на улице Песчаная. Мои соседи: Толочко , Гапизовы , Скворцовы. Я решил спросить у них: «Вы сажаете лук на огороде? Для чего ?» Толочко дядя Миша ответил: «Да. Он полезный для здоровья. Особенно батун »

Слайд 22

Скворцов дядя Серёжа выращивает лук для салатов, супов, и просто на еду. Гапизовы ответили : «Да, выращивают для еды»

Слайд 23

Я побывал в администрации сельского совета и выяснил : — в нашем посёлке — 85 жилых дворов; -имеют огороды — 65 семей; — выращивают лук- 65 семей. Я выяснил, что большая часть населения любит лук и блюда с его добавлением. Едят лук , потому что он полезный.

Слайд 24

Мои опыты Я посадил лук 21 января 25 января появились корни и я поменял воду в стаканах

Слайд 25

30 января появились зелёные побеги 2 февраля побеги выросли на 1 см.

Слайд 26

4 февраля я заменил воду в стаканах, лук подрос ещё на 1 см. В результате своего исследования я сделал следующий вывод: лук можно выращивать в комнате. Он востребован. Очень полезен для здоровья!

Слайд 27

Повар и доктор в одной шелухе Лук самый древний овощ, самый ценный. Он незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном виде. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха.

Слайд 28

Моя мама готовит разные блюда, в которые добавляют лук. Мне нравятся: рыба жареная с луком и котлеты. Рецепт рыбы: Кусочки рыбы солят, обваливают в муке и жарят на растительном масле с двух сторон. Затем пересыпают рыбу луком, накрывают сковороду крышкой и ставят на медленный огонь на 5 минут. Готовую рыбу можно пересыпать зеленым луком

Слайд 29

Рецепт котлет: Берем фарш. На мясорубке прокручиваем картофель и намоченные в молоке хлеб. Лук и чеснок перемалываем в блендере и все выкладываем в фарш. Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу. Далее следует замесить фарш так, чтобы получилась однородная масса. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечного масла либо оливкового, выложить сформованные котлеты. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их.

Слайд 30

Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве лекарств а и поэтому можно сказать, что лук- наш друг.

Слайд 31

Спасибо за внимание!

О луке - детямКто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай.

Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L.) имеет в своём активе свыше шестисот  видов,  распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия).  Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

***

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

***

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

Автор текста и стихотворений: Ирис Ревю

Разделы презентаций


  • Разное
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Алгебра
  • Биология
  • География
  • Геометрия
  • Детские презентации
  • Информатика
  • История
  • Литература
  • Математика
  • Медицина
  • Менеджмент
  • Музыка
  • МХК
  • Немецкий язык
  • ОБЖ
  • Обществознание
  • Окружающий мир
  • Педагогика
  • Русский язык
  • Технология
  • Физика
  • Философия
  • Химия
  • Шаблоны, картинки для презентаций
  • Экология
  • Экономика
  • Юриспруденция

Содержание

  • 1.

    Выращивание лука 3 класс

  • 2.

    ВведениеВо втором классе на одном из первых

  • 3.

    Цель: Выяснить какой лук(прошлогодний или нового урожая)

  • 4.

    ГипотезаПредположим, что, если все луковицы находились в

  • 5.

    Строение лукаЛук — травянистое прямо-ароматическое растение. Ботаники

  • 6.

    Условия выращиванияЛук-светолюбивое растение. Для его выращивания в

  • 7.

    Лук в кулинарии

  • 8.

    Хранению зеленый лук не подлежит, его нужно

  • 9.

    Слайд 9

  • 10.

    ВыводУзнали о пользе лука и его примененииИзучили

  • 11.

    Совет В ходе экспериментальной работы гипотеза о

  • 12.
    Скачать презентанцию

ВведениеВо втором классе на одном из первых уроков труда мы учились выращивать лук на перо в домашних условиях. Посадили лук все в один день, но через некоторое время на 2 луковицах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выращивание лука
Работу выполнили:
ученицы 3 «б» класса
Мамонтова Елизавета и
Фролова Дарья
руководитель работы:
учитель

начальных классов
Честикова Ирина Сергеевна

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2 г. Мураши

На Букву «Л» тут зреет Лук,
Он для здоровья лучший друг.
Хоть Лук порой до слёз доводит,
Но со стола у нас не сходит.
В салат порежем мы лучок,
Иди сорви скорей пучок.
Н.Красноперова

Выращивание лукаРаботу выполнили:ученицы 3 «б» классаМамонтова Елизавета и Фролова Дарьяруководитель работы:учитель начальных классовЧестикова Ирина СергеевнаМуниципальное общеобразовательное казенное


Слайд 2Введение
Во втором классе на одном из первых уроков труда мы учились

выращивать лук на перо в домашних условиях. Посадили лук все в один день, но через некоторое время на 2 луковицах появились зеленые перышки, а большая часть лука была без изменения. Мы поставили перед собой вопрос: почему так получилось?

ВведениеВо втором классе на одном из первых уроков труда мы учились выращивать лук на перо в домашних


Слайд 3Цель:
Выяснить какой лук(прошлогодний или нового урожая) растет лучше

Задачи:

Узнать о пользе

лука, его применении, истории культуры по литературным источникам

Определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо

Провести наблюдения за ростом зеленого лука

Проанализировать результаты, сформулировать выводы

Цель: Выяснить какой лук(прошлогодний или нового урожая) растет лучшеЗадачи:Узнать о пользе лука, его применении, истории культуры по


Слайд 4Гипотеза
Предположим, что, если все луковицы находились в одинаковых условиях, то всхожесть

лука зависит от срока сбора урожая

ГипотезаПредположим, что, если все луковицы находились в одинаковых условиях, то всхожесть лука зависит от срока сбора урожая


Слайд 5Строение лука
Лук — травянистое прямо-ароматическое растение. Ботаники отличают 400 видов луковичных

растений,228 являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.
Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству луковых.

Строение лукаЛук - травянистое прямо-ароматическое растение. Ботаники отличают 400 видов луковичных растений,228 являются овощными культурами, среди них


Слайд 6Условия выращивания

Лук-светолюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать

благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение
Лук, выращиваемый на перо, не требует особого ухода. Горшки с луком можно устанавливать в светлых или полузатененных местах, на любых подоконниках

Условия выращиванияЛук-светолюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости


Слайд 8
Хранению зеленый лук не подлежит, его нужно употреблять сразу, вводя в

блюда, чтобы зелень не теряла свои замечательные свойства. Этим улучшается польза, вкус и внешний вид блюд. Зеленым луком украшают разные блюда

Хранению зеленый лук не подлежит, его нужно употреблять сразу, вводя в блюда, чтобы зелень не теряла свои


Слайд 10Вывод
Узнали о пользе лука и его применении
Изучили историю этой культуры
Определили необходимые

условия и способы выращивания лука на перо
Провели наблюдения за ростом зеленого лука

ВыводУзнали о пользе лука и его примененииИзучили историю этой культурыОпределили необходимые условия и способы выращивания лука на


Слайд 11Совет

В ходе экспериментальной работы гипотеза о предположении, что, если все

луковицы находятся в одинаковых условиях, то всхожесть лука зависит от срока сбора урожая подтвердилась.

Если высаживаете лук на перо, используйте луковицы старого урожая или дайте молодым луковицам вылежаться 20-30дней.

Совет В ходе экспериментальной работы гипотеза о предположении, что, если все луковицы находятся в одинаковых условиях, то


  • Лук значение слова пушкин сказка о царе салтане
  • Лук значение слова 3 класс сказка о царе салтане
  • Луи виттон как правильно пишется на английском языке
  • Луи виттон как пишется на русском
  • Лужы или лужи как правильно пишется