Лук шалот как пишется

Как правильно пишется слово «лук-шалот»

лу́к-шало́т

лу́к-шало́т, лу́ка-шало́та

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тонер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «лук-шалот»

Предложения со словом «лук-шалот»

  • Лук-шалот нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки.
  • Говядину промывают, нарезают поперёк волокон порционными кусками, складывают в эмалированную кастрюлю, солят, перчат, добавляют лавровый лист, мелко нарезанный лук-шалот и мадеру, маринуют 2-3 ч.
  • Репчатый лук и лук-шалот очистите, очень мелко нарежьте и перемешайте.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Лук-шалот нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки.

  • Говядину промывают, нарезают поперёк волокон порционными кусками, складывают в эмалированную кастрюлю, солят, перчат, добавляют лавровый лист, мелко нарезанный лук-шалот и мадеру, маринуют 2-3 ч.

  • Репчатый лук и лук-шалот очистите, очень мелко нарежьте и перемешайте.

  • (все предложения)
  • пекинская капуста
  • спаржевая фасоль
  • репчатый лук
  • тонкой соломкой
  • корень петрушки
  • (ещё синонимы…)

Всего найдено: 41

Верно ли написано: в Великих Луках?

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой правильный вариант написания фамилии Лукачёв? Обязательно ли в документе указывать букву ё?

Ответ справочной службы русского языка

Писать фамилию нужно в соответствии с тем, как она записана в паспорте.

Добрый день! Большая просьба ответить на вопрос, задаю его уже второй раз. Какой будет правильная форма слова лук (растение) во множественном числе? Я всегда думала, что мн. число — лук. Но недавно столкнулась с тем, что профессиональная огородница постоянно говорит «разные луки» (о сортах). Так как правильно? Пожалуйста, ответьте, хочется печатать в газете правильно.

Ответ справочной службы русского языка

Форма мн. ч. слова лук ограничена в употреблении. Действительно, это луки, луков, лукам и т. д. Однако обычно эта форма заменяется словосочетаниями, в которых первое слово стоит во мн. ч., а слово лук используется в ед. ч. (сорта лука, виды лука и т. д.).

Как правильно расставить знаки препинания в предложении: Лука или сектант, или каторжник.

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены верно.

Какого рода прилагательное/причастие/местоимение следует применять к таким словам, как «директор», если директор — женщина? Например, «…в лице директора Слука Веры Ивановны, действующего на основании Устава…» (или действующей?), «наша директор Петрова приняла решение…»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в лице директора… действующего; директор приняла решение.

Здравствуйте, я бы хотела задать вопрос, касающийся пунктуации. Читая роман И. А. Гончарова «Обломов» я часто натыкаюсь на подобные строки: «Что за дурак! разве это не правда?». Почему за восклицательным знаком следует слово, начинающееся строчной буквой?

Ответ справочной службы русского языка

Такое написание сегодня ненормативно. Современная норма такова:

При смысловом подчеркивании отдельных членов вопросительного или восклицательного предложения знаки препинания ставятся после каждого из членов, которые оформляются как самостоятельная синтаксическая единица, т. е. начинаются с прописной буквы: — Что вас привело к ним? — неожиданно бытовым, ворчливым голосом спросил он. — Недомыслие? Страх? Голод? (А. Т.); — Где же те силы, которые питают национальный дух и делают русского русским, узбека узбеком, а немца немцем? Природа? Среда обитания? Вообще среда? Язык? Предания? История? Религия? Литература и вообще искусство? И что тут стоит на первом месте? (Сол.); — Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! (Булг.).

Однако прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение): Всё отвергал: законы! совесть! веру! (Гр.); Она спросила, кто он, не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец? (Наб.); Вот так играть свою игру — шутя! всерьез! до слез! навеки! не лукавя! — как он играл, как, молоко лакая, играет с миром зверь или дитя (Ахмад.).

Скажите, пожалуйста, почему в слове «лук-шалот» склоняются обе части – лука-шалота, а в слове «салат-латук» нет? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях склоняются обе части: лука-шалота, салата-латука.

Скажите, пожалуйста, как правильно пишется полукабачок-полутыква? С дефисом?

Ответ справочной службы русского языка

Да, пишутся через дефис парные конструкции, состоящие из слов с первой частью полу-: полукабачок-полутыква.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в чем разница между словами лукавить и врать.

Ответ справочной службы русского языка

Значения этих слов Вы можете уточнить с помощью электронных словарей, размещенных на нашем портале.

Здравствуйте. Грузинская фамилия Лукава в русском языке склоняется или нет и каким правилом закреплен ответ на данный вопрос

Ответ справочной службы русского языка

Эта фамилия склоняется. Правила склонения фамилий см. в разделе «Азбучные истины».

Как правильно говорить — цифры или числа в словосочетаниях? Например, сегодня в Ведомостях:

«Бизнес всей группы в 2014 г. вырастет «на двузначное число процентов», сказал Хайнер, не уточнив абсолютных цифр.»
http://www.vedomosti.ru/sport/news/35607201/milliard-adidas#ixzz3IJGNMZNw»

Будет ли правильно:
— цифры продаж
— «Цифры. Тенденции. События»
— цифры в документе …
— Цифры и факты
Лукавые цифры

Ответ справочной службы русского языка

Двузначное число — корректное сочетание. Но «двузначное число процентов» — неудачно (непонятно, на сколько именно процентов — на 10? на 99?).

Названные вами сочетания со словом цифра корректны, хотя употребление цифра в значении «число» может иметь разговорный оттенок.

Грамота, скажи, куда падает ударение в слове _избави_(нас от лукавого)?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: избави.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать название видов лука: лук-севок, лук-шалот, лук-слизун, лук-шнитт, лук-порей? Через дефис или нет?
Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Да, все эти слова пишутся через дефис. Вы написали правильно.

Добрый день. Подскажите, как правильно, обуть или надеть обувь? Например «Под длинную юбку я надеваю (обуваю) обувь без каблука. Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: надеть обувь.

Добрый день!
Если я хочу подчеркнуть в тексте интонационное выделение целого предложения или его части, уместно ли написание всех слов большими буквами? И если да, то как в этом случае быть с восклицательными знаками — несколько или же один?
Курсив уже используется для выделения отдельных слов, которые подчеркиваются интонацией, но говорятся без резких эмоций, вроде «А кто тебе сказал, что я <em>пошёл</em> туда?»
Примеры: «И вот теперь мы живём, пока не придёт нам конец, И ВСЁ ЭТО ТАК УЖАСНО ОДНООБРАЗНО И СКУЧНО!!!»
«Выигрывать состязания в стрельбе из лука должны дружинники, А НЕ ЦАРЕВНЫ!»
Существует ли справочник по допустимым выделениям/подчеркиваниям эмоций в печатном тексте?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Специального справочника на этот счет нет. Написание части предложения заглавными буквами очень нежелательно. В конце ставится один восклицательный знак: И вот теперь мы живем, пока не придет нам конец, и все это так ужасно однообразно и скучно! Выигрывать состязания в стрельбе из лука должны дружинники, а не царевны!

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

лу́к-шало́т, лу́ка-шало́та

Рядом по алфавиту:

лу́к-поре́й , лу́ка-поре́я
лу́к-ре́пка , лу́ка-ре́пки, м.
лу́к-сево́к , лу́ка-севка́
лу́к-шало́т , лу́ка-шало́та
луково́д , -а
луково́дство , -а
лу́ковый
лукомо́рский
лукомо́рье , -я, р. мн. -рий
лукоре́зка , -и, р. мн. -зок
лукоубо́рочный
луко́шечко , -а, мн. -чки, -чек
луко́шко , -а, мн. -шки, -шек
лукрати́вный , кр. ф. -вен, -вна
луку́ллов пи́р , луку́ллова пи́ра
луку́лловский , (от Луку́лл)
лумп , -а
луна́ , -ы́, мн. лу́ны, лун и (спутник Земли, астр.) Луна́, -ы́ ничто́ не ве́чно под луно́й
лу́на-па́рк , -а
луна́-ры́ба , луны́-ры́бы
луна́рный
лунати́зм , -а
луна́тик , -а
лунати́ческий
лунати́чка , -и, р. мн. -чек
лу́нда , нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)
луни́т , -а
лу́нка , -и, р. мн. лу́нок
лункова́ние , -я
лу́нник , -а
лу́нница , -ы, тв. -ей

Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

Лук шалот как пишется правильно

История названия

Лук-шалот — что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще «кущевка» либо же «квочка». Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и вида растения. Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Лук шалот как пишется правильно

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот – продукт для гурманов

Лук шалот как пишется правильно

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного репчатого лука, но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый луковый суп французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

Выращивание лука-шалота в открытом грунте

Лук шалот как пишется правильно

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс – довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке — пятнадцать.

Лук шалот как пишется правильно

Весной глубина посадки лука-шалота составляет примерно шесть сантиметров, а когда используется озимое выращивание – десять. Кроме того, шейка луковицы после посадки должна быть покрыта слоем почвы в два или три сантиметра.

Размер семян, как правило, напрямую влияет на урожай такой культуры, как лук-шалот. Что это такое, было подробно описано выше. Так, чем крупнее при посадке луковица, тем больше листьев она нарастит и даст больше урожая впоследствии. Однако при ранней выгонке зелени намного выгоднее применять более маленькие саженцы или со средним размером. Чтобы в результате получить качественную и более крупную репку, лучше высадить в почву средние луковицы, а большие использовать в пищу.

Особенности лука-шалота

Лук-шалот, из семян которого получаются спелые и вкусные луковицы, имеет свою определенную закономерность. Она состоит в том, что при образовании в гнездах плодов в большом количестве, размер их довольно маленький. Поэтому вполне возможно осуществить нормирование саженцев в гнездах. Для этого нужно осторожно отгрести землю и удалить определенную часть плодов с формирующегося растения. Те луковицы, которые остались в гнезде, растут, как правило, более крупными.

Лук шалот как пишется правильно

Окончательная уборка урожая производится непосредственно после того, как листья легли. Лук-шалот по своей природе относится к растениям-неженкам, поэтому оставлять уже выкопанные побеги на открытых солнечных лучах не нужно (в отличие от репчатого лука). Чтобы исключить ожог, следует проводить сушку под каким-то навесом. Хранить лук-шалот можно при комнатной температуре, и это несмотря на то, что он имеет два слоя шелухи, а если помещение прохладное, то его можно хранить более года.

Вообще, лук-шалот, фото которого можно найти в данной статье, высоко ценится по всему миру. Так происходит благодаря его ранней нежной ароматной зелени и небольшим вкусным луковицам, из которых можно приготовить отличные блюда. В нем содержится больше сахара, различных минеральных веществ и аскорбиновой кислоты (если сравнивать его с репчатым луком). Кроме того, лук-шалот имеет высокие диетические свойства, а лечебные характеристики у него значительно выше, чем у репчатого растения.

Отличительные свойства растения

Лук шалот как пишется правильно

Раннеспелость – одна из основных отличительных особенностей такого растения, как лук-севок шалот. Непосредственно после его посадки эта культура очень быстро растет и примерно через месяц уже готова, чтобы срезать с нее зелень. Уже через семьдесят дней имеются спелые луковицы, которые опережают репчатый лук. Помимо этого, плоды шалота являются довольно холодостойкими, так как они имеют способность замерзать, а после своего оттаивания могут прорастать без каких-либо повреждений.

Также немаловажное качество такой культуры состоит еще и в том, что она имеет характерную способность удобно храниться. Лук-шалот не высохнет, не прорастет даже при комнатной температуре и сохранится вплоть до следующего урожая.

Размножение семенами и луковицами

Для приготовления пищи обычно употребляются и луковицы, и листья в различном виде (сырой, жареный, пассерованный, отварной, маринованный). Растение острых сортов, как правило, применяют для отваров, тушеных блюд, супов, чтобы приготовить фарши, а еще его добавляют к многочисленным мясным, овощным и рыбным блюдам. Лук-шалот, фото которого довольно распространены, имеет сладкий привкус и употребляется в свежем либо же маринованном виде как закуска или гарнир (обычно в салатах).

Читайте подробнее на Sadovnikam.ru.

This article is about the French red shallot. For the Persian shallot, see Allium stipitatum. For the French grey shallot, see Allium oschaninii.

Shallot
Shallots - sliced and whole.jpg

Sliced and whole red shallots

Species Allium cepa (see text)
Cultivar group Aggregatum Group

The shallot is a botanical variety (a cultivar) of the onion. Until 2010, the (French red) shallot was classified as a separate species, Allium ascalonicum. The taxon was synonymized with Allium cepa (the common onion) in 2010, as the difference was too small to justify a separate species.[1][2]

As part of the onion genus Allium, its close relatives include garlic, scallions, leeks, chives,[3] and the Chinese onion.[4]

Names[edit]

Shallots are called «sambar» onions in South India, and are used extensively in cooking there.

The name «shallot» comes from Ashkelon, an ancient Canaanite city,[5] where Classical-era Greeks believed shallots originated.[6]

The term shallot is usually applied to the French red shallot (Allium cepa var. aggregatum, or the A. cepa Aggregatum Group). It is also used for the Persian shallot or musir (A. stipitatum) from the Zagros Mountains in Iran and Iraq, and the French gray shallot (Allium oschaninii) which is also known as griselle or «true shallot»;[6] it grows wild from Central to Southwest Asia. The name shallot is also used for a scallion in New South Wales, Australia[7] and among English-speaking people in Quebec while the term French shallot refers to the plant referred to on this page.[8] In most English-speaking nations, the name is pronounced with the emphasis on the last syllable, sha-lot, while the emphasis is commonly made on the first syllable, shall-ət, in the United States.[citation needed]

The term eschalot, derived from the French word échalote, can also be used to refer to the shallot.[9]

Description and cultivation[edit]

Shallot plant (A. cepa var. aggregatum) growing in Castelltallat, Spain

Whole shallot plants consist of roots, bulbs, leaves, stalks, and flowers.

Like garlic, shallots are formed in clusters of offsets with a head composed of multiple cloves. The skin colour of shallots can vary from golden brown to gray to rose red, and their off-white flesh is usually tinged with green or magenta.[10]

Shallots are extensively cultivated for culinary uses, propagated by offsets. In some regions («long-season areas»), the offsets are usually planted in autumn (September or October in the Northern Hemisphere).[11] In some other regions, the suggested planting time for the principal crop is early spring (typically in February or the beginning of March in the Northern Hemisphere).[12]

In planting, the tops of the bulbs should be kept a little above ground, and the soil surrounding the bulbs is often drawn away when the roots have taken hold. They come to maturity in summer, although fresh shallots can now be found year-round in supermarkets. Shallots should not be planted on ground recently manured. Shallots suffer damage from leek moth larvae, which mine into the leaves or bulbs of the plant.[13]

Culinary uses[edit]

Shallots are used in cooking. They may be pickled. Finely-sliced deep-fried shallots are used as a condiment in Asian cuisine, often served with porridge . As a species of Allium, shallots taste somewhat like a common onion, but have a milder flavor.[14] Like onions, when sliced, raw shallots release substances that irritate the human eye, resulting in production of tears.[citation needed]

Fresh shallots can be stored in a cool, dry area (0 to 4 °C, 32 to 40 °F, 60 to 70% RH) for six months or longer.[15] Chopped, dried shallots are available.[16]

Shallots, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 301 kJ (72 kcal)

Carbohydrates

16.8 g

Sugars 7.87 g
Dietary fiber 3.2 g

Fat

0.1 g

Protein

2.5 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

5%

0.06 mg

Riboflavin (B2)

2%

0.02 mg

Niacin (B3)

1%

0.2 mg

Pantothenic acid (B5)

6%

0.29 mg

Vitamin B6

27%

0.345 mg

Folate (B9)

9%

34 μg

Vitamin C

10%

8 mg

Vitamin E

0%

0.04 mg

Vitamin K

1%

0.8 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

4%

37 mg

Iron

9%

1.2 mg

Magnesium

6%

21 mg

Manganese

14%

0.292 mg

Phosphorus

9%

60 mg

Potassium

7%

334 mg

Zinc

4%

0.4 mg


Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Europe[edit]

In Europe, the Pikant, Atlas, and Ed’s Red types of shallots are the most common.[citation needed]

Asia[edit]

Shallots are the traditional choice for many dishes in Sri Lankan cuisine, including pol sambola, lunu miris and many meat, fish and vegetable dishes.

In most Indian cuisines, the distinction between onions and shallots is weak; larger varieties of shallot are sometimes confused with small red onions and used interchangeably. Indeed, most parts of India use the regional name for onion interchangeably with shallot (Maharashtra, for instance, where both are called kanda). The southern regions of India distinguish shallots from onions in recipes more often, especially the much loved tiny varieties (about the width of a finger); these are widely used in curries and different types of sambar, a lentil-based dish. Shallots pickled in red vinegar are common in many Indian restaurants, served along with sauces and papad on the condiments tray. Indians also use it[clarification needed] as a home remedy for sore throats, mixed with jaggery or sugar. In Nepal, shallots are used as one of the ingredients for making momo.

In Kashmir shallots are widely used in preparation of Wazwan Kashmiri cuisine, as they add distinct flavor and prevent curry from becoming black, which is common with onions.

In Iran shallots are used in various ways, the most common being grated shallot mixed into dense yogurt, a combination served in almost every restaurant when one orders grills or kebabs. Shallots are also used to make different types of torshi (ترشی), a sour Iranian side dish consisting of a variety of vegetables under vinegar, eaten with main dishes in small quantities. Shallot is also pickled—called shour (شور) in Persian—along with other vegetables to be served as torshi.

In Southeast Asian cuisines, such as those of Indonesia, Vietnam, Thailand, Cambodia, Malaysia, Philippines, Singapore and Brunei, both shallots and garlic are often used as elementary spices. Raw shallots can also accompany cucumbers when pickled in mild vinegar solution. They are also often chopped finely, then fried until golden brown, resulting in tiny crispy shallot chips called bawang goreng (fried shallots) in Indonesian, which can be bought ready-made from groceries and supermarkets. Shallots enhance the flavor of many Southeast Asian dishes, such as fried rice variants. Crispy shallot chips are also used in southern Chinese cuisine. In Indonesia, shallots are sometimes made into pickles that are added to several traditional foods; the pickles’ sourness is thought to increase the appetite. In the southern Philippines, shallot bulbs and leaves are used to make the popular spicy Maranao condiment called palapa, which is used in the dish Piaparan.

The tubular green leaves of the plant can also be eaten and are very similar to the leaves of spring onions and chives.

Gallery[edit]

  • Shallots for sale in India

    Shallots for sale in India

  • A person chopping shallots for making satay

    A person chopping shallots for making satay

  • Sliced shallots for bawang goreng in Indonesia

    Sliced shallots for bawang goreng in Indonesia

  • Pickled shallots

    Pickled shallots

See also[edit]

  • Scallion

References[edit]

  1. ^ «Allium ascalonicum«. Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA). Retrieved 2010-08-20.
  2. ^ Fritsch, R. M.; N. Friesen (2002). «Chapter 1: Evolution, Domestication, and Taxonomy». In H. D. Rabinowitch and L. Currah (ed.). Allium Crop Science: Recent Advances. Wallingford, UK: CABI Publishing. p. 21. ISBN 0-85199-510-1.
  3. ^ Block, E. (2010). Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. Royal Society of Chemistry. ISBN 978-0-85404-190-9.
  4. ^ «AllergyNet — Allergy Advisor Find». Allallergy.net. Archived from the original on 15 June 2010. Retrieved 14 April 2010.
  5. ^ «shallot». New Oxford American Dictionary (Second ed.). Oxford University Press. 2005. ISBN 978-0-19-517077-1.
  6. ^ a b Green, Aliza (2004), Field Guide to Produce: How to Identify, Select, and Prepare Virtually Every Fruit and Vegetable at the Market, Quirk Books, p. 256, ISBN 978-1-931686-80-8
  7. ^ «Spring onions v shallots». 22 January 2013. Retrieved May 14, 2019.
  8. ^ «Montreal public market site». Montreal public markets. Archived from the original on June 30, 2017. Retrieved August 28, 2014.
  9. ^ «Dictionary: eschalot». Merriam-Webster, Incorporated. Retrieved December 4, 2013.
  10. ^ Nolte, Kurt. «Shallot.pdf» (PDF). College of Agriculture and Life Sciences | The University of Arizona. Archived (PDF) from the original on Jan 2, 2021. Retrieved May 8, 2021.
  11. ^ Hunt, Marjorie B. and Bortz, Brenda (1986), High-Yield Gardening, Pennsylvania: Rodale Press, ISBN 0-87857-599-5
  12. ^ Seabrook, Peter (1976), Complete Vegetable Gardener, London: Cassell, ISBN 978-0-304-29738-2
  13. ^ Landry, Jean-François (2007). «Taxonomic review of the leek moth genus Acrolepiopsis (Lepidoptera: Acrolepiidae) in North America». The Canadian Entomologist. 139 (3): 319–353. doi:10.4039/n06-098. S2CID 86748199.
  14. ^ «Kitchen Dictionary: shallot». Scripps Networks. Retrieved December 4, 2013.
  15. ^ «Onions, Garlic, and Shallots». Virginia Cooperative Extension. May 1, 2009. Archived from the original on September 1, 1999. Retrieved March 13, 2013.
  16. ^ «Shallots, Freeze Dried». McCormick & Co. Inc. 2011. Retrieved March 13, 2013.

External links[edit]

  • Лук окружающий мир 3 класс рассказ
  • Лук лексическое значение слова в сказке о царе салтане
  • Лук значение слова пушкин сказка о царе салтане
  • Лук значение слова 3 класс сказка о царе салтане
  • Луи виттон как правильно пишется на английском языке