Лужа рассказ для детей

Сижу за столом, леплю из пластилина про то, как колобок лису объегорил и из леса обратно в деревню удрал. Вдруг слышу, что с улицы кто-то орёт: «Мишка выходи гулять!» Я форточку открыл, а там Вовка стоит, рукой мне машет и снова орёт: «Мишка, погляди красота-то какая, грязь кругом! Выходи, будем лужи мерять!» А мне как раз на днях мама купила синие резиновые сапоги. Вот я со стола всё быстро прибрал, потом шапку с пальто под мышку, и в свои синие сапоги – прыг, да бегом во двор, пока Вовка всё не перемерял.

А на улице стоял солнечный апрельский день, и, наверное, солнце светило с самого утра: снег почти весь уже растаял, только ручьи и остались. И вот от таких ручьёв вдоль нашего двора, от первого до второго подъезда, образовалась огромная лужа. Лужа размером с озеро и, пожалуй, там могла бы жить рыба, возможно, даже небольшая акула, но вода в луже была какая-то мутная и по ней расплывались пятна бензина.

Я был уверен, что мои синие сапоги непотопляемы, как торпедные катера, потому что они были новые. И я уже почти дошёл до середины лужи, как по её краю проехала машина, подняв на воде волну. Волна была не очень большая, нормальная, но для моих сапог это была катастрофа, просто стихийное бедствие какое-то. Я и подумать ничего не успел, а вода уже сделала: «Хлюп». А от того, что холодная вода залилась мне в сапоги, я из них чуть-чуть не выскочил и тут же закричал: «А-а-а! Как же можно так средь бела дня!» ; и не зная, как быть, погрозил уезжавшей машине кулаком. Ещё бы чуть-чуть и я бы пошлёпал домой по луже без сапог, но потом подумал: «Как же я в одних носках пойду, они же испачкаются. Да и Вовку одного оставлять нельзя, он без меня непременно в какую-нибудь историю вляпается», ; в конце концов, я немного поёжился, сделал пару шагов и стал привыкать к тому, что в сапожках чавкает. А ещё через минуту такого чавканья вода в моих сапогах была уже тёплая, как у нас дома из-под крана и я совсем перестал переживать на этот счёт. Решив, что всё в порядке, я продолжил измерять сапогами глубину у нашего водоёма и искать на ощупь, нет ли там чего интересного.

И всё бы ничего, только на следующий день я заболел. Доктор послушал меня, посмотрел мне в рот и сказал: «Всё ясно, молодой человек, у вас бронхит».

Нет, болеть-то, конечно, выгодно: тут и в школу ходить не надо, и читать не обязательно, вместо этого играешь дома, сколько хочешь, и сгущённого молока можно съесть, сколько влезет, а если повезёт, то ещё и машинку заводную купят.

Но вот чего я не люблю, так это когда мама меня банками лечить начинает. Нет, мне нравится лежать, и нравится, как мама мажет мне спину вазелином. И запах горящего фитиля, и то, как банки присасываются, а потом чпокают, когда их снимают. Нравится, как мама заботливо укрывает меня одеялом, и я тут же засыпаю. Ещё люблю на следующий день, подойти к зеркалу и рассматривать там симпатичные кружочки на спине. А потом бегать по квартире из комнаты в комнату и кричать: «Я божия коровка! Иииго-го!» Очень здорово! А ещё – но это уже не так весело – люблю, когда поднялась температура, лежать на диване, съёжившись, и представлять, что я мухомор.

А вот что мне совсем-совсем не нравится, так это то, что мама каждый раз, когда их ставит, обещает поставить одну банку мне на язык, особенно, если узнает, что я вру. А врать я тоже не люблю, но иногда мне просто приходится так делать, точнее, это получается само собой. Например, когда я съел полбанки черничного варенья, а вечером мама спросила, куда оно подевалось, я сказал, что днём заходила тётя, которая записывала показания счётчика и что, возможно, это она съела, а не я. А я только две ложечки. Правда, при этом я думал, что будет, если придёт та самая тётя, а мама спросит у неё: «Зачем вы съели наше черничное варенье, тогда, когда, приходили к нам в другой раз?» А у неё сделаются глаза, как у морского окуня, и она скажет: «Что вы, я не ела варенья уже целый год!» И они посмотрят вдвоём на меня и сразу же догадаются, что это я съел, потому что мои уши будут красные и щёки тоже. И мама сделает руки в бока, а потом скажет строгим голосом, как у товарища милиционера: «Как тебе не стыдно, Миша! Ведь ты же меня обманул!» А мне будет стыдно, хоть провались на этом месте, но будет уже поздно. Она скажет: «Я же с тобой по-хорошему, я же тебя предупреждала!» И поставит мне банку на язык, а он так распухнет, что я больше никогда не смогу говорить и мороженое есть не смогу, не смогу и облизывать ложку с мёдом или вареньем, а я его очень люблю.

Ещё у меня не получится дверную ручку облизать на морозе, а в нашем дворе уже все, кроме меня, её лизнули, и во второй класс меня не возьмут, потому что я не смогу повторить даже самую простую скороговорку. И космонавтом мне уж точно не стать, разве с распухшим языком скажешь: «Пять минут, полёт нормальный». Нет, сказать-то, конечно, можно, только никто же ничего не поймёт, что я сказал. И все на земле будут переспрашивать: «Что он сказал? А вы слышали, что он сказал? Может быть, вы слышали?» И главный инженер разволнуется, нажмёт какую-нибудь не ту кнопку – тут-то мой корабль и сойдёт с орбиты. Полетит он тогда в неизвестном направлении и потеряется в космическом пространстве, а мне останется только скучать по маме, да есть проклятые макароны из тюбиков, до самой старости. И командиром батальона мне не быть, потому что с языком, который занял весь рот, не крикнешь командным голосом: «Равняйсь! Смирно!» А ребята во дворе как увидят меня, так скажут: «А ну-ка, Мишка, покажи свой язык!» А если я покажу им свою «лопату», то они и будут дразнить меня до одиннадцатого класса: «Врун! Врун!»

В общем, обманывать и юлить никакой выгоды! Все знают. Я тоже не буду. Уж лучше совсем без варенья жить, чем парить в невесомости, есть макароны из тюбика и скучать по маме.

Сказка про лужицу создана специально для малышей автором этого сайта Юлией Лавренченко. История о том, как лужица любила играть с детками, но у нее не всегда это получалось. Несмотря ни на что, она чувствовала себя счастливой… Приятного вам чтения!

Автор: Юлия Лавренченко

Сказка про лужу

Счастливая лужица. Автор — Юлия Лавренченко

Счастливая лужица

Жила-была на свете маленькая лужица, которая очень любила играть с детками. Ребята тоже любили с ней играть, да вот только их родители не всегда были этому рады. Но с одной девочкой лужа любила играть больше всего. Потому что она приходила к ней каждый день, делилась своей улыбкой и игрушками.

Но однажды девочка перестала приходить к своей любимой лужице, отчего та сильно загрустила. Ей было тоскливо видеть мимо пробегающих людей, которым даже на минутку не хотелось останавливаться рядом с нашей героиней.

— Какая грязная лужа! — только и слышала лужица от прохожих.

— Не лезь туда! — кричала мама своему малышу.

С каждым днем лужице становилось все печальнее. Ей хотелось плакать и кричать от досады, но она, к сожалению, не умела этого делать. И вот однажды она снова увидела ту самую маленькую девочку, с которой любила играть.

— Привет! Почему ты ко мне больше не приходишь? — поинтересовалась лужица.

— Привет! Я бы рада, но мама запретила мне играть с тобой. Она говорит, что потом у меня ножки сырые и одежда грязная, — ответила девочка.

— А ты попроси маму купить тебе резиновые сапожки, чтобы ножки не промокали. А сверху надень дождевик, чтобы одежда не пачкалась. И приходи ко мне играть!

— Я постараюсь, — сказала девочка и убежала домой.

А на следующий день наша лужица увидела девочку… в резиновых сапожках и дождевике. Ее радости не было предела! Такой счастливой она давно себя не чувствовала.

С тех пор девочка снова каждый день приходила играть со своей любимой лужицей. Только теперь она старалась не скакать в ней сильно, чтобы одежда не пачкалась, и мама не расстраивалась. А лужица радовалась и благодарила девочку за компанию.

Вопросы к сказке про лужу для развития эмоционального интеллекта ребенка:

  1. Почему лужица вдруг однажды загрустила?
  2. Почему родители не разрешали деткам играть с ней?
  3. Как лужица и девочка смогли снова играть вместе?
  4. Какие эмоции испытывала лужа, когда играла с девочкой?
  5. А ты, когда выходишь на прогулку в мокрую погоду, надеваешь резиновые сапожки и дождевик?

Эта история произошла с одним мальчиком, учеником воскресной школы. Когда в воскресной школе детям задали написать или рассказать рассказ о себе на тему: “Непослушание и наказание”, этот самый мальчик и рассказал нам интересный случай, который с ним произошел и об уроке, который он извлек из этого случая. Итак…


В окно светило теплое весеннее солнышко. В комнате, где Андрюша играл в свои игрушки, становилось жарко. Вошла мама и открыла форточку. Приятно повеяло свежим весенним воздухом. Теперь стало слышно, как на деревьях весело щебечут птички, а за окном звенит капель.
– Андрюша, – сказала мама, – сходи, пожалуйста, в магазин, нужно купить хлеб и батон.
Андрюше было уже почти шесть лет. Он сам умел завязывать шнурки и застегивать куртку и считал себя совсем взрослым. Уже с пяти лет мальчик самостоятельно ходил в магазин, покупал хлеб, молоко, а иногда даже мороженое, когда мама это разрешала.
– Сейчас, мамочка, – ответил Андрей и отложил свои игры в сторону. Он быстро оделся и, получив деньги и сеточку, направился к двери.
– Андрей, – остановила его мама. Мальчик оглянулся и вопросительно посмотрел на мать.
– На улице очень мокро, – сказала мама, – и много воды; обещай, что ты не будешь ходить по лужам.
– Хорошо, не буду, – ответил сын и вышел.
Как хорошо было на улице! Снег еще не весь стаял и кое-где у деревьев лежал почерневшими сугробами. Весь двор был в движении. Мальчишки, присев на корточки, сидели у огромной лужи и пускали бумажные кораблики. Оглушительно галдели грачи, а старый бездомный кот лениво грелся на солнышке. А лужи! Какие они были сверкающие и манили к себе. Андрей остановился около одной, постоял, посмотрел и решительно зашагал в магазин. Магазин находился во дворе. Здесь люди покупали продукты, оплачивая покупки в кассе.
– Мне, пожалуйста, один хлеб и батон, – громко попросил Андрюша звонким голосом.
Кассир, в больших очках, назвала цену, и касса громко застрекотала, выбивая чек.
– Ой, какой мальчик, – сказала старая бабушка из очереди, – ростом не велик, а уже сам в магазин ходит!
Мальчик сложил свои покупки в сеточку и вышел из магазина. Он шел, останавливаясь то у одной лужи, то у другой. И каждая из них манила мальчика, сверкая отражением солнечных лучей. «Подумаешь, – размышлял Андрей, – ведь ничего не случится, если я пройду по одной. Я в сапогах и не промокну, мама и знать ничего не будет». Следующая лужа на пути была большой, и он вступил в воду. Делая шаг за шагом, мальчик наслаждался плеском воды. Он уже дошел до самой середины, как вдруг его нога наступила на нерастаявший лед и поскользнулась. Андрей взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, и упал в воду. Лужа не была глубока, но сидеть в ней оказалось не так уж и приятно. А хлеб!.. Андрей встал, с него ручейками стекала вода, хлеб и батон были мокрыми. «Как я теперь пойду домой? – думал мальчик. – Что я скажу маме, а что мама скажет?» Он медленно поднимался по ступенькам, оставляя за собой мокрые следы.
Мама открыла дверь, но почему-то не удивилась, что сын обтекает водой. Она видела в окно, как Андрей стоял у лужи, она видела, как он с удовольствием шлепал по воде, как упал. И теперь она смотрела на сына и молчала.
– Мама, – всхлипнул Андрей, – прости меня, я больше не буду ходить по лужам.
– Ходить по лужам – не грех, – ответила мать, – а вот непослушание влечет за собой наказание.
Иногда за непослушание наказывают родители, а иногда Бог. Извлекай из этого уроки, сынок.

Галина Шперлинг.

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором, а так же их озвучивание запрещены.

Давайте уважать друг друга.

Послушать рассказ:

      »Лужа» — Читает Светлана Гончарова

Хорошо нам бегать

Босиком по …

ЛУЖА. 1. Небольшое углубление на почве, наполненное
дождевой или подпочвенной водой.     Лужи на дорогах.

2. Пролитая на поверхность жидкость. Лужа на полу.

Сесть в лужу (разг.) — оказаться в глупом положении,
потерпеть неудачу.

«Мозговая атака»

        
запишите
самостоятельно свои ассоциации со словом  лужа (2 слова)

        
презентация

        
с записанными
словами составь предложение о луже

        
презентация

После продолжительных
дождей на асфальте остаются лужи. Взрос­лым это не нравится, а вот дети с
удовольствием бегают по лужам, пу­скают кораблики.

Кому из вас это
доставляет удовольствие?

А кому не нравится,
когда остаются лужи?

Сегодня мы прочитаем  рассказ об одной луже, которая уме­ла
разговаривать.

III. Подготовка к восприятию произведения.

Рассматривание ил­люстрации в
книге.

Кого вы видите на этой
иллюстрации?

Что делают девочки?

Какой изобразил лужу художник?
(недовольной)

Установка до чтения: А вот чем эта лужа была
недовольна, вы мне скажете после того, как послушаете этот рассказ.

По ходу урока мы будем работать
над составлением  таблицы.

Герои прочитанного произведения

Место,

где происходило действие

Главные события

То,

чему я научился

Мои впечатления о прочитанном

IV. Работа над произведением. Первичное чтение произведения учителем.
Проверка восприятия.

        
Кому из вас
рассказ понравился?

        
Какой эпизод
вызвал у вас смех?

        
Кто из героев
понравился? Почему?

        
А кто из
героев вам не понравился? Почему?

        
Чем лужа была
недовольна?

Работа в паре. Сделайте запись в 1,2,3 графах
таблицы.

Физминутка.  «Деформированный текст». Собери
предложения.

Шли однажды
девочки                                    мимо весенней лужи.

Безобразие какое! Ни
днём,                             ни ночью покоя нет.

Выходи из меня, девочка
непонятная,           не мути ты мою поверхность.

Яна вокруг лужи
бегает,                                  за подружку заступается.

Мы на этом
асфальте                                       мелом город нарисуем.

Услышали тут мамы
девочек                          и увели их домой ужинать и спать.

Повторное чтение текста учащимися.
Чтение  по 
вопросам.

·       
Проверка
записей таблицы.

·       
Проверка
составленных предложений.

1.     когда происходит действие
рассказа?

2.     Как девочка Ника оказалась в луже?

3.     что произошло, когда Ника
оказалась в луже?

4.     как ругалась лужа.

5.     что сделала Ника, после того, как
услышала недовольные слова лужи?

6.     Почему продолжилась ссора? лужа
простила девочку?

7.     что сделала Ника? что она ответила
луже и как?

8.     как вела себя подружка?

9.     что стали делать девочки?

10. Чего ждали девочки?

Работа в паре.

Чтение по ролям. Прочитайте спор девочек и лужи.
Каким тоном вы будете это читать?

Составление синквейна.

1.     лужа

2.     сердитая, недовольная

3.     спорит, ворчит, ругается

4.     лужа не хочет простить девочек

5.    
упрямица
(эгоистка). Зеркало.

Ты в ситуации героя. Как бы вы повели себя на месте
лужи/девочек в данном споре? Стали бы вы спорить?

Назовите идею этого
произведения. Чему учит нас автор этого произведения?

Какая
пословица/пословицы поможет выразить идею этого произведения?

Кто трудится, тот и
сыт.

Сходись — бранись,
расходись — мирись.

Знай больше, а
говори меньше.

Люби ссору,  люби и
мир.

Не хвали сам себя,
пусть люди похвалят.

Рефлексия.

Как вы думаете, эта ситуация
законченная?

Рафт. Письмо герою. Напиши свой совет, пожелание 
«луже», «Яне и Нике», чтобы они помирились (1-2 предложения)

Правила честного спора:

1.    
Уступай.

2.    
Улыбнись.

3.    
Попроси прощения.

4.    
Сочувствуй.

5.    
Остановись.

6.     
Обратись за помощью.

Подведение итогов урока.

Справились мы с задачами, поставленными
на урок?

Что сегодня удалось лучше? Над чем
надо работать?

Хотелось бы вам продолжить
знакомство с творчеством С. Ольтина?

Задание на дом: читать, пересказывать.

Лужа

Шли однажды девочки
мимо весенней лужи. Ника и говорит:

— Хочешь, Яна, я эту
лужу перепрыгну?

А ка-а-ак прыгнет…
Да прямо в лужу!

Что тут началось!
Брызги летят, воробьи кричат,
Ника хохочет, Яна визжит.

А лужа ругается:


Безобразие какое! Ни днем, ни ночью покоя нет. То машину в меня поставят, то
голубь купаться прилетит. Мальчишки корабли пускают, истоптали всю. Ни поспать,
ни на солнышке погреться. А тут еще какие-то девочки непонятные прыгать
вздумали— меня, гладкую, тревожить.

— Извините, —
говорит Ника.— Я думала, это весело.

Лужа успокаиваться
не хочет, ворчит:

— Выходи из меня,
девочка непонятная, не мути ты мою поверхность.

Тут Ника
обиделась.


Я, — говорит, — очень даже понятная девочка. А вот ты, лужища непонятная,
разлеглась на дороге — ни пройти, ни перепрыгнуть!..

Яна вокруг лужи
бегает, за подружку заступается.


Ты, — говорит, — лужа, скоро высохнешь, один асфальт останется. Мы на этом
асфальте мелом город нарисуем.

Вышла Ника из
лужи, сбегала домой за мелом. Сели девочки у лужи. Наблюдают…

— Что это вы тут
сидите? — волнуется лужа.

— Да вот,— говорят
девочки, а сами вокруг лужи мелом обводят.— Ждем, когда ты высохнешь. Будем тогда
здесь город рисовать.

— А я возьму и не
высохну!— говорит лужа.

— Высохнешь.

— Не высохну,
дождь пойдет.

— А вот и
высохнешь.

— А вот и нет!

— А вот и да!

Услышали тут мамы
девочек и увели их домой — ужинать и спать.

Наутро вышла Ника
во двор, а лужа ей кричит:

— А я вот и не
высохла!

И с тех пор, как
Ника или Яна мимо лужи идут, та знай себе твердит:

— Не высохла я.

И через день:

— Не высохла!

И через неделю:

— Не высохла, не
высохла…

Такая вредная лужа
была.   Пока не высохла.

        
 

         

           

  • Лудшего или лучшего как пишется
  • Луговская татьяна александровна как знаю как помню как умею фрагмент няня печка и сказка
  • Луговская татьяна александровна володины сказки
  • Луговская няня печка и сказка читать
  • Луговская няня печка и сказка слушать