Люблю грозу в начале мая сочинение

В начале 1860 г. Тургенев напечатал роман «Накануне». Тургенев — любимец русских читающих людей,- писал критик журнала «Русское слово», — и они уже давно привыкли восторженно встречать каждое новое произведение его, полагая найти в нем ответ на заветные думы». Тургенев упрочил уже за собой репутацию не только крупнейшего писателя — художника, но и писателя, который, по словам Добролюбова, «быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в сознание общества, и в своих произведениях обыкновенно обращал (насколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество».
Романом «Накануне» как нельзя более Тургенев оправдал эту оценку. Новое его произведение явилось «новым словом» в русской литературе, вызвало шумные толки и споры (и в критике и у читателей).
Подробнее…

Сила и слабость базаровского нигилизма по роману Тургенева “Отцы и дети”

“Нигилист, – проговорил Николай Петрович. – Это от латинского nihil, ничего, …это слово означает человека, который. который ничего не признает? – Скажи: который ничего не уважает…” Именно так герои романа Тургенева “Отцы и дети” характеризуют нигилизм – популярное философское течение 60-ых годов 19 века. Складывается странное ощущение – последователи нигилизма ничего не признают и не уважают. На чем же тогда держится их мировоззрение? Только лишь на отрицании?
В романе нигилистом является главный герой – Евгений Базаров, разночинец, студент медицинского факультета. Этот герой шокирует своими “нигилистскими” высказываниями Николая Петровича и, особенно, Павла Петровича Кирсановых. Базаров отрицает все авторитеты, которым поклоняются старики: “Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все”.
Подробнее…

“Аленушка” Васнецов сочинение

Картина “Аленушка” В. М. Васнецова, является одной из известнейших работ автора. Она написана по сюжету к русской народной сказке “О сестрице Аленушке и братце Иванушке”. Как говорит сам автор, этот образ давно был в его воображении, однако глубину печали в выражении образа девушки он случайно увидел в Ахтырке, встретив одну сельскую простоволосою девушку. “Каким-то особым русским духом веяло от нее” – так охарактеризовал ее сам художник. Картина “Аленушка” написана маслом, в 1881 году.
В центре картины изображена прекрасная юная девушка, которая сидит на камне у заросшего озера. От изнеможения и глубокой грусти она опустила голову на колени, а в выражении ее глаз можно прочитать, что силы уже на исходе и она вот-вот расплачется.
Подробнее…

С чем связан драматизм звучания стихов Блока о России

Тема родины – одна из вечных тем поэзии. Однаж­ды на поэтическом вечере Александра Блока попросили почитать “что-нибудь о России”. На это он ответил: “Это все о России”. А. Блок, великий поэт “серебряного века” русской поэзии, чувствовал свою кровную, неразрывную связь с судьбой России. Он переживал эту связь поэти­чески, страстно, драматически, предчувствуя великий исторический слом эпох, считал, что буря обновления не­обходима, приветствовал ее, но знал, что она принесет ему гибель. Поэтому в поэзии Блока о России так много драматизма.
Как мог певец Прекрасной Дамы создать стихи о толс­томордой Кате? Как мог поэт, посвятивший такие проник­новенные лирические стихи России, написать в страшные для нее дни слова: “Пальнем-ка пулей в Святую Русь?”.
Подробнее…

Платон Каратаев в романе Война и мир

С Платоном Каратаевым, солдатом Апшеронского полка, Пьер Безухов встречается в самый тяжелый момент своей жизни. Только что, избежав казни, он смотрел, как убивают других людей, и мир «превратился для Пьера в кучу бессмысленного сора». «В нем уничтожилась вера и в благоустройство мира, и в человеческую и в свою душу и в Бога». Помогает герою выйти, из этого кризиса «Платоша». Мало того, после знакомства с Платоном, после долгого общения с ним в плену Пьер навсегда обретает новое понимание вещей, уверенность, внутреннюю свободу.
Герой приобщается к народному началу, к народной мудрости, воплощенной в Каратаеве. Недаром назвал писатель этого народного философа Платоном. И в эпилоге романа, по прошествии многих лет, Пьер Безухов будет проверять свои мысли, поступки, соотнося их с представлениями о жизни Каратаева. Так что же это за образ — Платон Каратаев?
Подробнее…

Сатира в творчестве Маяковского сочинение

Традиции, заложенные русской классической литературой, были подхвачены в XX веке, особенно в первые годы после ре­волюции. Первым из советских сатириков следует, очевидно, назвать Маяковского, который называл сатиру «оружия любимейшего род». Еще до революции Маяковский написал не­сколько сатирических «гимнов» («Гимн ученому», «Гимн су­дье», «Гимн обеду» и др.), в которых в гротескно-иронической форме мнимой похвалы высмеивал социальные порядки старо­го общества, его науку, литературную критику, а главное — «сытых», довольных жизнью людей. «Я жирных с детства при­вык ненавидеть, / Всегда себя за обед продавая», — напишет о себе Маяковский.
Подробнее…

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…
Ф. Тютчев

Весенняя гроза… Она своими осторожными, несмелыми раскатами сообщает всем и всему о том, что уже пришло настоящее тепло, что скоро лето. Радуются вместе и люди, и природа, ведь все так уже истосковались о ласковых лучах летнего солнышка. Можно рассказывать о красоте весенней грозы, наблюдая ее в городе, но настоящую, богатую, эффектную и красивую грозу можно увидеть только вне индустриального каменного мира.

Весенняя гроза начинается очень изящно. В теплый весенний день с васильковым небом и ярким ласковым солнышком ты, наслаждаясь благоуханием природы, прислушиваясь, начинаешь слышать нарастающие громыхания. Поднимается ветерок, который гонит волну невесомых лепестков цветущих деревьев, колыхает цветущими гроздьями сирени и черемухи, а потому их запах становится выразительнее и ярче. Шмели и пчелы, которые только что усердно перелетали с одного цветка на другой, спешат в свои укрытия. Почти все животные прячутся и пережидают. А вот люди часто, предварительно укрывшись в уютном местечке, наблюдают, наслаждаясь красотой стихийного чуда.

И вот все затихает… И первые редкие крупные капли падают на землю, листву, цветы, предупреждая о начале грозы. Но вот растения не испугались, а наоборот раскрылись и ждут. Ждут этой дающей жизнь влаги, чтобы умыться и насытиться. Вода, теплая и чистая, начинает литься сплошным потоком. Сверкают молнии, грохочет гром…

Но вдруг все прошумело и затихло. Так же быстро, как и началось. Осторожно начинают петь птицы, чтобы потом, осмелев, начать петь вместе вразнобой, каждый свое. Слушаешь все это — не переслушаешь.

Показалось солнышко и все засверкало жемчужными каплями на листве, в траве и цветах. Выглядит мир идеально чистым и светлым. Начинает расти и произрастать все. А воздух! Он волшебный и пьянящий, надышаться невозможно!


(Картина Ф. Васильева «После грозы»)

Будут еще грозы летние и осенние, но весенние – они особенные. Они радостные, потому что несут на землю радость пробуждения, очищения. Весенняя гроза – это событие, которое дарит людям надежду и неистребимую силу жизни. А ведь это так важно — увидеть что-то волшебное в сером обыденном мире, когда рутина, заботы, обязанности, праздные развлечения занимают большую половину времени. Человек и природа едины. Искусственно отдаляя себя от природы, человек идет против самого себя.

Сочинение "Моё любимое стихотворение Ф. И. Тютчева о рдной природе (по стихотворению "Весенняя гроза")"

Когда начинается первая весенняя гроза, я всегда вспо­минаю знакомые мне ещё с детского садика строки заме­чательного русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева:

[sms]Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

В этом стихотворении очень точно и весело переданы все приметы весенней грозы. Вообще-то само слово «гро­за» означает очень грозное и опасное атмосферное явле­ние. Мне однажды пришлось с родителями оказаться в чистом поле, когда разразилась сильная гроза с ливнем. Нам негде было даже укрыться. И честно скажу — мне было страшновато. Хорошо, что мы успели добежать до дома. Вымокли насквозь, до последней нитки. Но в сти­хотворении Ф. И. Тютчева гроза не выглядит пугающей. Она описана очень красочно:

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит.

Из этих строчек видно, что гроза ещё не очень силь­ная. Даже небо не затянуто тучами сплошь, раз видно, как солнце золотит дождевые струйки. Поэт называет их пер­лами, то есть жемчужинами. Радостные ощущения поэта, которые передаются и читателю, усиливаются в следующей строфе:

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный —

Всё вторит весело громам. Всё в природе как бы радуется первой грозе, первому грому, окончательному приходу весны. А вот заключительное четверостишие этого стихотво­рения показалось мне непонятным. 

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

Из объяснений учителя я поняла, что здесь поэт объясняет происхождение грозы в образах древнегрече­ской мифологии. Там была богиня вечной юности Геба. В её обязанности входило служить как бы официанткой на пиршествах богов. И вот она, наполняя кубок Зевесо­ва (Зевсова) орла, опрокинула его. А на земле и случилась гроза. Я, честно говоря, думаю, что и без этого последнего четверостишия стихотворение Ф. И. Тютчева всё равно бы мне запомнилось.  [/sms]

  • Сочинения
  • /

  • Литература
  • /

  • Тютчев

Фёдор Тютчев – один из величайших лириков русской поэзии, его творчеством восхищаются многие поколения любителей поэтического слова. Мне его поэзия тоже душевно близка, особенно его знаменитое стихотворение «Люблю грозу в начале мая».

Произведение написано в 1828 году, но, как это часто бывает у поэтов, было существенно переработано автором в пятидесятых годах. Стихотворение захватывает читателя с самой первой строки, так и представляешь себя на месте лирического героя, которого весенняя гроза застала врасплох. Но герой не пугается и не прячется от непогоды, наоборот, он восторгается мощью и силой природного явления, которые ему по душе. Всё в этой романтической картине происходит постепенно: сначала гром «резвяся и играя» проверяет свои силы, а спустя время ему уже эхом вторят горы, со всех сторон слышится «гам лесной». Лирический герой наполняется этой грозовой энергетикой, напитывается силой дождя, от самой его первой капли до «проворного потока» и стены воды, вылитой из божественного кубка.

нейросеть

Рады первой грозе не только автор, но и природа: солнце, которое золотит дождевые нити, горы, которые весело отзываются эхом, птицы, которые по грозовому поводу устроили необычайный гам. Всё настолько радостно и торжественно, что мне невольно вспоминается другое произведение – не поэтическое, а музыкальное: Антонио Вивальди «Лето» («Гроза») из его цикла «Времена года». Такой же невообразимый восторг от звучания! Пожалуй, если читать это стихотворение под музыку, то непременно под «Грозу».

Анализируя художественные средства, которые автор использовал в своём произведении, хочется особо отметить букву «р», которая присутствует во многих глаголах: «резвиться», «играть», «играть», «греметь». Они отлично имитируют «голос» самой грозы.

Среди других литературных приёмов можно порадоваться красивым метафорам: «перлы дождевые», «солнце нити золотит», «кубок Гебы». Очень живо и симпатично в тексте смотрится «поток проворный», который бежит с гор

В последней строфе стихотворения автор обращается с греческой мифологии, сравнивая это явление природы с происками Гебы или Зевса, вознося первую майскую грозу в разряд грандиозных событий, а своё посвящение ей – в самую настоящую оду: ливень и гром сравниваются с «громкокипящим кубком», из которого весёлая Геба, выплёскивает на землю дождевые потоки вселенского масштаба.

Стихотворение читается лёгко, дарит необычайную энергетику читателю, чем напоминает мне поэзию другого моего любимого поэта – Владимира Маяковского. Каждый год, с наступлением мая мне неизменно приходят на ум великие Тютчевские строки: «Люблю грозу в начале мая»!

`

Мое любимое стихотворение Тютчева

Мое любимое стихотворение Тютчева

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Старый Новый год

    Один из самый популярных праздников в России, является такой праздник, как Новый Год. Его ждут все с нетерпением, готовят подарки для близких и родственников. Вся страна встречает его с залпами салютов

  • Сочинения по творчеству Некрасова

    Русский поэт Н. А. Некрасов посвятил свою деятельность для воспевания русского народа, жил жизнью народа и боролся за его достаток. Его главной чертой эго творчества было его служба общественным интересам того времени

  • Сочинение Добрый человек в моей жизни (4, 6.ю 9 класс)

    В моей жизни встречалось много добрых людей. Но я хочу выделить из них самого главного – это моя мама. Самый добрый и близкий человек в жизни, которого всегда интересуют твои вопросы и проблемы.

  • Люблю вопреки рассказ на дзен глава
  • Любишь пожестче как пишется
  • Любишь не любишь как пишется слитно или
  • Любимые сказки конспект урока 1 класс
  • Любишь браниться умей и помириться сочинение миниатюра