Люля кебаб как правильно пишется

Как правильно пишется слово «люля-кебаб»

люля́-кеба́б

люля́-кеба́б, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: малолетний — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «люля-кебаб»

Предложения со словом «люля-кебаб»

  • Жарят люля-кебаб над раскалёнными углями на гриле или в толстодонной сковороде на бараньем жире.
  • Отметим только особенность блюда люля-кебаб, которое приготавливают только из баранины.
  • Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб тонко нарезанным репчатым и зелёным луком, поливают уксусом.
  • (все предложения)

Значение слова «люля-кебаб»

  • Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции. (Википедия)

    Все значения слова ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Отправить комментарий

Дополнительно

люля-кебаб

люля-кебаб

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Синонимы:

Смотреть что такое «люля-кебаб» в других словарях:

  • люля-кебаб —      (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).       Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или …   Кулинарный словарь

  • люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Этнографический словарь

  • люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЛЮЛЯ-КЕБАБ —          (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин).         Чтобы фарш мог прочно держаться на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Люля — кебаб — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • люля-кебаб — {{люля кеб{}а{}б}} люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями …   Энциклопедический словарь

История этого известного блюда, исчисляется столетиями, оно очень популярно на кухнях народов Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа. Также, среди русских найдется немало поклонников этого вкусного яства. Неважно откуда родом это замечательное блюдо, главное достоинство заключается в том, что любимо оно многими гурманами в разных уголках земли.

Содержание

  1. Чье блюдо люля-кебаб, и кто его придумал
  2. Как правильно называть и писать блюдо
  3. Почему такое название блюда и что оно означает
  4. Почему люля-кебаб нельзя называть шашлыком
  5. Отличие кебаба от котлеты
  6. Отличие от шаурмы
  7. Выбор мяса
  8. Специи для блюда
  9. Варианты приготовления блюда
  10. Классический рецепт

Чье блюдо люля-кебаб, и кто его придумал

Родиной его происхождения считают Турцию. Факты свидетельствуют, что уже в те давние времена, во втором веке до нашей эры, турки на углях готовили жертвенного барашка. Сохранилась притча, связанная с именем великого полководца Александра Македонского, она повествует о том, что во время боевых походов им был придуман личный рецепт блюда. Тонко нарезанное мясо баранины в печеной лепешке и политое йогуртом, а в итоге — вкусное блюдо, которое назвали — искандер-кебаб. В наши дни имеется несколько интересных доказательств об употреблении этого блюда в те далекие времена: во Франции, в одной пещере обнаружен древнейший рисунок с изображением мужчины, который поедает мясо на шампуре. А в Египте, в захоронении египетского фараона найден предмет, на вид напоминающий всем известный кебаб.

кюфта-кебаб

Яндекс картинки

Интересный факт из истории люля-кебаба: в честь него установлена бронзовая скульптура на площади в Бельгии.

Как правильно называть и писать блюдо

Правильно называть надо люля-кебаб, также и пишется, через дефис. А вот, название кебаб — оно общее, собирательное для всех видов.

Почему такое название блюда и что оно означает

Название люля-кебаб переводится с персидского, звучит оно — «жареное мясо». Всем известный люля-кебаб состоит из мясного фарша сформованный в продолговатом виде, и жаренный на шампуре. Классический вариант приготовления – на открытом огне, а в домашних условиях — в духовом шкафу.

люля кебаб

Яндекс. Картинки

От кебаба люля-кебаб отличается тем, что готовится исключительно из рубленого мяса (фарша), кебаб же приготавливают из мяса, нарезанного кусками, а также стружкой. Существует огромное множество разновидностей кебабов, известно, что их количество доходит до двухсот. Многие гурманы склонны считать это блюдо национальным блюдом Азербайджана. Люля-кебаб, переводится с азербайджанского, как «ствол из жареного мяса».

Почему люля-кебаб нельзя называть шашлыком

Шашлык – главный конкурент кебаба. У них общее сходство состоит в том, что оба блюда жарятся одинаково, на шампурах, на открытом огне. Но, они совершенно разные, как по вкусу, так и по способу изготовления. Для приготовления люля-кебабов по — азербайджански, используют фарш, а для шашлыков — мясо, нарезанное кусками, заранее замаринованное. Отличается и форма подачи готового продукта: шашлык подают отдельно, а кебаб в лаваше или же в лепешке. Благодаря сочности, ароматному нежному вкусу кебаба, некоторые гурманы отдают ему большее предпочтение, чем традиционному шашлыку.

люля кебаб

Яндекс. Картинки

Отличие кебаба от котлеты

Главное отличие состоит в способе жарки: котлеты обжариваются на сковороде, кебабы на шампурах. Фарш для котлет приготавливают из мяса свинины, говядины, а также возможен вариант смешивания ингредиентов. Для кебабов же традиционно используют баранину. В состав котлет входят, помимо самого фарша: яйца, хлеб, молоко, лук. Для приготовления кебабов используют фарш, сало, лук, остальные перечисленные продукты не применяются.

Отличие от шаурмы

Шаурма готовится на вертеле, для нее используют нарезанное мясо, которое затем подается с овощами и различными добавками, завернутыми в лаваш. Люля-кебаб укладывают сверху на лаваш, не закручивая в него.

кебаб

Яндекс картинки

Выбор мяса

Для приготовления кебаба можно использовать такое мясо, как:

  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Говядина
  • Индейка
  • Кролик

Люля-кебаб с курдючным жиром

Яндекс картинки

Традиционным блюдом признан люля-кебаб, приготовленный из баранины с курдючным салом. Но в наших краях более доступно мясо говядины, свинины, а также куриное мясо. Блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, с соблюдением определенных правил, получается ничуть не хуже традиционного. К выбору мяса для блюда подходят ответственно. В баранине в процессе разделки внутренние прожилки должны быть тщательно удалены, в противном случае мясо окажется жестким, не вкусным. Опытные кулинары советуют, что для приготовления кебаба мясо лучше нашинковать ножом, вручную. При таком способе приготовления оно будет вкуснее и сочнее.

Совет кулинара: чтобы получить однородный фарш, следует положить его в тканевый мешок и с силой отбить о поверхность стола.

Специи для блюда

Чтобы придать люля-кебабу незабываемый, узнаваемый аромат, необходимо грамотно подобрать нужную приправу для блюда. Недаром, на Востоке, откуда он родом местные гурманы признают, что душа удачного, настоящего кебаба — в специях.

специи

Яндекс картинки

Основными специями, применяемые для знаменитого блюда, являются:

  • Молотый черный перец
  • Кориандр
  • Кумин (зира). Черный молотый перец, по праву является основной приправой, он создает неповторимый вкус и аромат, его рекомендуется добавлять в фарш, перед самым формированием полуфабриката

Кориандр (зерна измельченные) — его пряные нотки придают мясу чарующий аромат, смягчают его. Зира — ее пьянящая горчинка, даже в минимальном количестве, способна изменить вкус блюда. Особенно удачна приправа к жирным сортам мяса, таким как, баранина и свинина. Такую специю, как куркума — не принято использовать, так как она может испортить вкус готового изделия.

Варианты приготовления блюда

Приготовление этого яства будет вкусным и ароматным, как на открытом огне, так и в духовке. Имеются несколько способов обжаривания кебабов, таких как:

  • Мангал
  • Духовка
  • Электрогриль
  • Плита

На мангале, приготовленное мясо особенно вкусное, благодаря ароматам костра. Необходимо в процессе приготовления мясо переворачивать, для появления аппетитной, румяной корочки. Духовку стоит заранее разогреть, а затем выложить заготовки на решетку, а под нее противень, для стекания выделяющегося сока и жира. Электрогриль следует также разогреть и обжаривать заготовки, поочередно по пять минут на одной стороне и столько же, на другой. На горячей плите требуется обжаривать заготовки по семь минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

Люля-кебаб из курицы на решетке

Яндекс картинки

Совет: при обжаривании люля-кебаба на мангале, следует шампуры переворачивать последовательно, сначала первыми, которые сразу выкладывались, затем остальные. В этом случае фарш не будет падать с шампуров, а корочка получится равномерно зажаренная.

Классический рецепт

  • Баранина 1 кг
  • Курдючное сало 200 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Зира
  • Соль

Калории: 396 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 34 г

Углеводы: 1 г

  • мясо

    Мясо баранины освободить от сухожилий и на доске порубить. Сало курдючное порубить до размера рисового зерна.

  • лук

    Мелко измельчить репчатый лук.

  • Фарш

    Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Вымешать фарш. Убрать его в холодильник на тридцать минут.

  • фарш

    Достать и отбить фарш (для клейкости и вязкости).

  • Люля

    Сформовать на шампурах продолговатые «котлеты», смачивая руки водой. Шампуры убрать в холодильник на 20 минут.

  • Люля-кебаб

    Жарить на раскаленных углях (в течение10-15 минут). Снять с огня.


люля кебаб

Яндекс картинки

люля-кебаб

люля-кебаб — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

люля-кебаб — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

люля-кебаб

люля-кебабы

Рд.

люля-кебаба

люля-кебабов

Дт.

люля-кебабу

люля-кебабам

Вн.

люля-кебаб

люля-кебабы

Тв.

люля-кебабом

люля-кебабами

Пр.

люля-кебабе

люля-кебабах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Лядов кикимора симфоническая сказка
  • Люкс по английски как пишется по английски
  • Любого цвета как пишется
  • Люди добрые в какой сказке или былине встречается словосочетание
  • Лядов кикимора описание 5 класс придумать сказку