Мамин сибиряк серая шейка сколько страниц в рассказе


0

Сколько страниц в произведении «Серая шейка » Д.Мамин-Сибиряк?

1 ответ:



2



0

Помню, что в детстве была у меня книжка «Серая шейка». Что интересно — обложка, на которой была изображена уточка, тоже была серого цвета. Так вот, почему я говорю «книжечка», а не книга? Потому что в ней, кроме этой сказки Мамина-Сибиряка, ничего не было. Сейчас нашла её, посмотрела. В ней целых 19 страниц. Но это потому что много иллюстраций, крупный шрифт.

Если взглянуть на «взрослый» вариант печати, то окажется, что «Серая шейка» содержит 8 стандартных страниц. Может быть, совсем чуть больше или чуть меньше, так как у шрифтов нет градации «для взрослых» и «для детей». Это я выразилась так условно.

Читайте также

Прекрасный детский писатель Мамин-Сибиряк подарил нам удивительную сказку «Серая Шейка», читая которую в детстве, многие из нас так переживали за судьбу бедной уточки, которой грозила большая опасность.

Дело было поздней осенью, вся утиная стая отправилась на зимовку в дальние тёплые страны, и только Серая Шейка не смогла улететь с ними, так как повредила крыло и оно не заживало.

Осталась она одна до самой зимы и плавала в своей полынье, которая становилась всё меньше с каждым днём.

Вот тут-то и появилась Лиса, увидав беспомощную уточку, стала приходить каждый день в надежде, что полынья замёрзнет.

Но Серую Шейку спасли, отнесли домой, а хитрая плутовка осталась ни с чем.

Ответ на загадку — ЛИСА.

Я выбрала первую часть рассказа «Серая шейка» Мамина-сибиряка и думаю, что к этой главе подойдет название «Тяжелое решение» или «Трудные сборы».

Вот план пересказа первой главы рассказа «Серая шейка»:

  1. Первый осенний холод, птицы думают о предстоящем перелете.
  2. Больше всех суетятся маленькие птицы.
  3. Опытный селезень с презрением смотрит на них
  4. Селезень спорит с уткой и та называет его лентяем
  5. Селезень раскрывает свою жизненную философию — всякий живет по-своему
  6. Утка спрашивает его о Серой шейке
  7. Серая Шейка еще маленьким утенком пострадала от лисы и не может лететь
  8. Селезень говорит, что ее придется оставить
  9. Сердце утки обливается кровью.

Сказка Мамина-Сибиряка «Серая шейка» рассказывает о приключениях молоденькой уточки, которой неудачно сросшиеся крыло не дало возможности улететь в более теплые края, вместе с другими утками и своими родителями. Серой шейке волей-неволей пришлось остаться зимовать в наших краях. Мороз ее не пугал, ведь оперение птиц отлично предохраняет их от мороза, но вот лиса, которая могла поймать одинокую, не умеющую летать уточку, представляла страшную опасность. А потому Серая шейка старалась не выходить на берег и плавала в реке возле теплых ключей, там, где вода не замерзала почти круглую зиму.

Однако наступали самые суровые морозы. Размеры полыньи все уменьшались и уменьшались и вот уже лиса на расстоянии протянутой руки от Серой шейки. Рыжая плутовка предвкушает, как разделается с бедной птичкой, но благородный заяц приводит по своему следу охотника и тот спасает Серую шейку.

Таково краткое содержание сказки «Серая шейка».

Ну а посмотреть и скачать читательский дневник по этой сказке полностью или выборочно можно на этом сайте.

Заполним читательский дневник на сказку Мамина-Сибиряка «Серая шейка».

  1. Автор Д.Н. Мамин-Сибиряк
  2. Жанр — сказка о животных, литературная.
  3. Главные герои: уточка по имени Серая Шейка со сломанным крылом, Лиса, Заяц.
  4. Краткое содержание: Утки собирались улетать на юг, но Серая Шейка не могла лететь с родителями, у нее плохо срослось сломанное крыло. Она осталась зимовать и плавала в полынье. К полынье приходили лиса и заяц, но заяц дружил с Серой шейкой, а лиса хотела ее съесть. Лиса ждала, когда полынья совсем замерзнет. Но однажды старик-охотник увидел у полыньи лису и выстрелил. Он промахнулся и лиса убежала, но зато старик забрал домой Серую шейку.
  5. Главная мысль: никогда нельзя терять надежду.
  6. Учит дружбе, верности, храбрости, никогда не сдаваться и верить в лучшее.
  7. Отзыв: очень хорошая и добрая сказа со счастливым концом. Я очень переживала о судьбе Серой шейки, мне было ее очень жаль. И мне понравилось, что лиса осталась ни с чем, и над ней даже зайцы смеялись.

Пословица здесь подойдет такая:

EhYR1JL3VoFwqrkB9D9J1ttczki9wZn.png

А вот и рисунок:

Перечитав всю «Серую шейку» очень внимательно, от начала и до конца, я кролика там не нашла… Зато нашла зайца, у которого были глаза, вы не поверите, — косые. Вот и интересно, кто задает подобные вопросы, да еще и ставит варианты ответов, в которых нет правильного? И кто пропускает такие вопросы?

Екатерина Тополь

3 сентября 2022 г.

Очень хороший сборник, подходит больше для совместного чтения — совсем маленьким могут быть непонятны некоторые слова, а взрослым детям уже может быть скучно. В целом все рассказы на похожую тематику — природа, животные. Так что здесь вы не встретите неоднозначных суждений и не будет необходимости комментировать чьи-то поступки. В отличие от многих современных книг чтение абсолютно «безопасное» и поучительное. Но может быть немного грустно.

Марина Уфимцева

27 мая 2022 г.

Очень хороший сборник рассказов Дмитрия Мамина-Сибиряка. Про Серую Шейку конечно рассказ трогательный, грустный, но это жизнь, и детям вот такими произведениями потихонечку доносится, что жизнь не бывает всегда идеальна и хороша. Сама книга прекрасно выполнена, рекомендую

Данное издание вобрало в себя массу достоинств. Во-первых, изумительно трогательная история о Серой Шейке, сумевшей отстоять свое право на жизнь. На мой взгляд, история не только добрая, но и жизнеутверждающая, она учит верить в себя и в дружбу. Во-вторых, в этой версии издания замечательные иллюстрации, достаточно крупные и атмосферные. Полиграфия качественная, шрифт немелкий, бумага плотная

Вера Тульская

11 декабря 2021 г.

Отзыв о покупке
на book24.ru

С момента, как я начала собирать серию, книгу чуть подорожали, но не значительно, рада, что успела большую часть меня интересующего купить детям и внукам, и не устану хвалить серию, которая прекрасного оформления, наикачественнейшего! — вот так даже могу сказать! Если говорить про возможность «подарочности» издания — любой книги серии — то, да, точно советую, не осрамитесь! Иллюстрации прекрасные, листы плотные и белая бумага, чудесная обложка и закладка. Сюжет — проверенная классика. Здесь тоже не будет промаха, как с современными сюжетными нескладухами.

Жанна Провина

5 мая 2021 г.

Очень интересная книжка, все сказки знакомы каждому с детства, но не теряют своей актуальности и наши дни. Иллюстрации красивые, есть вставки на полразворота, ребенок оценил. Вообще очень любим эту серию, собрали 15 книг. Бумага плотная, шрифт крупный, много картинок. Переплет интегральный, но для меня это не минус. Совету к покупке!

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк — популярный русский писатель XIX века, любимый в основном детьми советского времени и их родителями за прекрасные рассказы о животных и природе.

Родившись в 1852-м году в маленьком заводском поселке Висимо-Шайтанск Свердловской области, мальчик конечно и не предполагал, кем он станет. А вот его родители, у которых кроме Димы было еще трое ребятишек, планировали: продолжит он церковную династию по линии отца-священника. Вот и настало однажды время, когда Диму со старшим братом Колей отправили в Екатеринбургское духовное училище. Здесь ранее учился их отец, здесь позже учился известный сказитель Павел Бажов. Сохранились письма Дмитрия родителям, в которых он называет Маму и Папу только с большой буквы.

Следующей образовательной ступенькой стала Пермская духовная семинария, которой молодой человек не закончил. Отец перестал ему помогать материально, и Дмитрию приходилось выживать самому, хватаясь за разные заработки. Так он стал писать статьи в газеты, где ему платили гонорары. А параллельно поступил учиться на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. Но и ее студент не смог осилить до конца, а перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Голод и холод северной столицы юноша вкусил сполна. Подхватив чахотку, он возвратился в семью, которая перебралась к тому времени в Нижнюю Салду на Урале.

Шел 1878-й год, когда умер его отец. Вся тяжесть финансовых хлопот о братьях и сестре легла на плечи двадцатипятилетнего парня. Только-только он начал наслаждаться местным колоритом природы, только-только завел знакомства с самобытными уральскими жителями, как пришлось снова окунуться с головой в чуть ли не круглосуточную работу. Выгоднее всего это было делать в большом городе, и посовещавшись, Мамины перебираются в Екатеринбург. Частные уроки, газетные публикации, книги — круговорот дел, казалось, нескончаем. И ведь мало кто из читателей обращал внимание на талантливую прозу скрывающегося под псевдонимом Сибиряк начинающего писателя! Да и издатели частенько отказывали провинциалу, придерживающемуся вслед за Герценом, Добролюбовым и Чернышевским принципов народничества. И вот, наконец, в 1881-м году произошло долгожданное «чудо»: московская газета «Русские ведомости» опубликовала ряд очерков Сибиряка «От Урала до Москвы». Путевые заметки рассказывали о противоборстве традиций и печатались в течение года. Но как новатор Мамин-Сибиряк вошел в историю своим романом «Приваловские миллионы». Десять лет, уставший от работы, Дмитрий Наркисович находил украдкой силы, чтобы писать о русском капитализме. Петербургский журнал «Дело», пользовавшийся в литературных кругах «желтопрессной» славой, таким образом открыл глаза тогда многим на даровитого романиста. И уж как доктор Антон Павлович Чехов не хаял это издание, а тогда рецензировал: «У Мамина все слова настоящие, да он и сам ими говорит и других не знает».

Благополучие, пришедшее за популярностью имени, дало возможность Дмитрию приобрести матери и сестре дом в Екатеринбурге. А сам он, увлеченный некой Марией Алексеевой, соблазнил ее на совместное житие, что не могло не вызвать общественное осуждение и порицание, так как для этого женщине пришлось оставить мужа и троих детей. Окружив чуть ли не материнской заботой писателя, Мария буквально пылинки с него сдувала. Однако, детей в этом союзе не получалось. И Мамин-Сибиряк начинает задерживаться по вечерам в кабаках за выпивкой. В такое смутное для него время происходит очень важная встреча. Актриса провинциального театра Медведева Мария Абрамова прибыла вместе с труппой в Екатеринбург на гастроли. С собой она привезла от Владимира Короленко портрет Мамина-Сибиряка. Собиралась передать на вечеринке-застолье в Харитоновском саду, да писатель там не появился. Он заглянул к ней в меблированные комнаты дома Клушиной. Да и покорил ее сердце навсегда. И сам влюбился без памяти. Окружающие заметили, как Дмитрий Наркисович буквально переродился на глазах. Пессимизм и неудовлетворенность сменилась оптимизмом и уверенностью. Он не пропускал ни одного спектакля с Абрамовой. И весной 1891-го года пара сбежала из Екатеринбурга в Петербург. Для Марии Морицовны это был смелый шаг, ведь она, как и прежняя тезка-супруга Мамина, тоже была замужем.

Иван Бунин, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Максим Горький и Николай Телешов в Ялте, 1900 г.

Газета «Русская жизнь» печатает очерки прибывшего писателя один за другим. Счастливый мужчина успевает начать работу над повестями «Золото», «Хлеб», «Охонины брови». Актриса же играет в лучших частных театрах и собирается познать радость материнства. Как вдруг… жизнь Марии обрывается на следующий после родов день. Мамин-Сибиряк убит горем. Смысл его существования потерян. В тот момент он желает одного — уйти вслед за любимой. И только малышка Аленушка удерживает его от последнего шага в бездну небытия. Больная детским церебральным параличом, девочка требовала к себе повышенного внимания взрослых. Мало кто верил, что она вообще выживет. Но появилась няня — Ольга Гувале (потом ставшая третьей супругой писателя), и Аленушка подросла. Отец проводил с ней максимум своего времени. Днями и ночами он дежурил у ее кроватки и придумывал сказки, которые после стал записывать. Так они и дошли до наших дней — как «Аленушкины сказки». И славу их Мамин-Сибиряк предсказал сам — настолько эмоционально потрясенным он их сочинял, как ничто в своих произведениях другое.

После начал работу над уральскими легендами, вошедшими в незаконченную трагедию про хана Кучума. Наиболее популярна из них сегодня «Ак-Бозат».

Как глубоко верующий человек, Мамин-Сибиряк много времени уделял и церковным рассказам. К сожалению, после Октябрьской революции они были под запретом. Лишь в наши дни обрели снова своего читателя.

Последний год жизни дался Дмитрию Наркисовичу особенно тяжело. Его практически не брались печатать. Умерла его любимая матушка. Один за другим уходила плеяда великих людей столетия и его друзей — Чехов, Гарин-Михайловский, Станюкович… Внутренняя боль и душевные страдания привели к параличу.

Разбитый старик равнодушно встретил гостей, вспомнивших о его 60-летнем юбилее, и через неделю, в ноябре 1912-го, скончался. Дочь Елена пережила отца лишь на два года. Все втроем (родители и дочь) были похоронены рядышком на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Затем перезахоронены на Литераторских мостках Волковского кладбища. На надгробии высечена цитата писателя: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот где настоящая жизнь и настоящее счастье». Истинно так.

См. также: Зернышки. Добрые истории для малых ребят, Искра Божия. Сборник рассказов и сказок для мальчиков, юношей и мужей, Сказки Ангела. Десять заповедей для детей

  • Мамин сибиряк серая шейка иллюстрации к сказке
  • Мамин сибиряк аленушкины сказки рисунки
  • Мамин сибиряк аленушкины сказки иллюстрации
  • Маршак тихая сказка читательский дневник 2 класс
  • Маршак сказки песни загадки детгиз 1962