Манго рассказ для детей 2 класса окружающий мир

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Фрукт манго

Экзотический фрукт с неповторимым ароматом и удивительным вкусом. Родиной считается Индия, однако он широко распространен во всей Азии. Растет манго на дереве, идеальными климатическими условиями считаются тропики. Для плодов необходим свежий воздух и много света, избыток влаги губителен. Манго имеет овальную форму, средний размера и вес. Окрас фрукта (в зависимости от сорта) может изменяться от зеленовато-желтого до интенсивного красного или темно-коричневого. Мякоть очень сочная, сладкая, по цвету насыщенного желто-оранжевого цвета. Внутри плода волосатая трудноотделяемая косточка.

Побаловать себя вкусным фруктом в современном мире можно круглый год. Его можно купить практически в любом крупном магазине или супермаркете. Но есть определенные тонкости при выборе плода: его кожица должна быть гладкой и упругой, а ее цвет не всегда является показателем спелости (даже ярко зеленый фрукт может оказаться спелым и невероятно вкусным). Самое главное – почувствовать сильный аромат, это и будет показателем спелости. Манго употребляют в свежем виде, а также при приготовлении десертов, салатов, выпечки, пюре, соков, компотов и т.д.

Популярность фрукта обусловлена его уникальным составом.

  • Огромное содержание витамина С.
  • Большое содержание других витаминов (А, D и практически полный комплекс группы В) и бета-каротина.
  • Богатый минеральный комплекс (кальций, фосфор, железо, калий и т.д.).
  • Клетчатка и пектин.
  • Мангустин и органические кислоты.

Манго – очень полезный фрукт. Его низкая калорийность и минимальное содержание белка являются прекрасными помощниками в похудении. Благодаря широкому спектру витаминов и микроэлементов плод хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сахарным диабетом. Он полезен для сердечно-сосудистой (укрепляет стенки сосудов) и пищеварительной системы (нормализует микрофлору кишечника и выводит шлаки). Его следует активно употреблять в период простуды. Фрукт является отличным антидепрессантом, его частое употребление поможет справиться со стрессом и наладить работу нервной системы. Это прекрасный диетический продукт, способствует выведению жидкости из организма, тем самым стабилизирует артериальное давление и водный баланс. Манго применяется и для профилактики целого ряда онкологических заболеваний. Однако экзотический фрукт является очень сильным аллергеном. Не рекомендуется его применение и в детском возрасте до 3 лет.

Доклад №2

Манго — это, пожалуй, один из самых вкусных фруктов во всём мире. Для нас, жителей России, он является экзотическим. Однако на родине (юго-запад Азии) этот фрукт — один из самых распространённых, как у нас яблоки. В тёплых странах его продают в супермаркетах, на рынках и даже просто вдоль дороги. Несмотря на обилие этого фрукта, местные жители никогда не отказываются съесть лишний кусочек.

Само дерево является вечнозелёным растением, достигающим 50 метров в высоту. Его листья имеют продолговатую форму и красноватый оттенок, который со временем превращается в  ярко-зелёный.Плоды вырастают из жёлтых цветочков, окутывающих дерево во время цветения. Сейчас существуют искусственно выведенные виды таких деревьев, гораздо меньших по размерам, чем их природные родственники. Их создали для более удобного выращивания и сбора урожая.

Плод имеет овальную форму, похожую на яйцо. Манго бывают зелёного, жёлтого и красного цвета. Его кожура довольно плотная, но не  твёрдая.Внутри нежнейшая волокнистая мякоть, обладающая сладким, ни на что не похожим вкусом. Сочный фрукт способен  утолить и голод, и жажду. В середине плода находится огромная косточка, приплюснутой овальной формы.

Манго не только вкусный, но и невероятно полезный! В его составе множество витаминов, особенно витамина С. Манго способствует выведению лишнего сахара из организма, укреплению костной ткани и даже ускорению заживления ран на теле.

Манго рекомендуется пробовать в родных для него странах, например, в  Тайланде, особенно в период с мая по апрель (самый плодоносный период). В наших магазинах по-настоящему вкусный и выспевший на дерев манго, к сожалению, не купишь в связи с особенностями транспортировки из далёких стран. Каждый человек хоть раз в жизни обязан попробовать на вкус Короля всех фруктов — Манго!

2 класс

Фрукт манго

Фрукт манго

Популярные темы сообщений

  • Сирень

    Цветение в весенний период любых растений вызывает у человека самые лучшие эмоции. Любование необыкновенными цветками сирени надолго оставляет в памяти и ее внешний образ, и аромат.

  • Арфа — музыкальный инструмент

    В древние времена человек охотился с помощью лука. При натяжении тетивы он издавал звук, который позднее стали применять для дачи сигнала. Кому-то пришла в голову мысль натянуть большее количество тетивы разного метража.

  • Дуэль и смерть Александра Сергеевича Пушкина

    Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

  • Слух

    Уши являются органом слуха, который имеется не только у человека, но еще и у любого животного. При помощи уха можно слышать различные звуки или слова. Они направляются к барабанной перепонке. Каждый человек можно различить примерно

  • Сильная личность

    Юрий Гагарин — выдающийся космонавт, человек, который первый побывал в космосе. Что мы о нем знаем? Юрий Гагарин родился в простой деревенское семье, пережил немецкую оккупацию.

   Данное сообщение поможет подготовить доклад по окружающему миру для 2 класса.

   Манго – считается экзотическим плодом из района тропиков, а точнее Юго-Восточной Азии. В наши дни его выращивают во всем мире в тропиках и субтропиках как культурное растение, самыми северными областями разведения являются страны южного Средиземноморья и полуострова Флориды в США. Фрукт растёт на вечнозелёных деревьях, которые достигают в высоту 10-25 м. (гиганты до 40 м.) с мощными корнями, уходящими вглубь до 6 м., что позволяет с лёгкостью черпать влагу. Кроме этого манго обладает мощной листвой с густой кроной со стеблями, достигающими 10 см в ширину и 40 см. в длину.

   Манго лучше всего растет в тех областях, где период засухи совпадает с периодом цветения. Границу разведения определяет наличие морозов, во внутренних тропиках этот вид культивируется до высот 1500 м над уровнем моря.

   Плод у манго называется – костянка, созревает в самом конце нитевидного, длинного стебля. Плод представляет собой приплюснутую яйцевидную форму достигающую 10-49 см в длину.. Вес экзотического фрукта колеблется от 0,25 до 0,75 кг.

   Из незрелых и спелых плодов варят компоты, желе и мармелад. Манго используют во фруктовых салатах или перерабатывают на сок. Незрелые плоды тушат как овощи или консервируют в кисло-сладком маринаде.

   Цветки манго съедобны и дают, кроме того, густой сладкий мед.

   Не зря его называют – фрукт радостного вкуса, ведь мякоть сладкая, сочная с приятным внутренним оттенком оранжевого или жёлтого цвета. Сам привкус напоминает смесь клубники, персика и сочного ананаса. Плоды в зависимости от спелости, имеют гладкую, тонкую кожицу жёлто-красного или зеленоватого цвета.

   Для того чтобы манго доспело, его необходимо положить в тёплое место, предварительно замотав в бумагу. Холодильник не подойдет, так как длительное хранение в нём снижает вкус плода.

   В Индии сочные плоды применяют для улучшения работы сердечной мышцы, стабильной работы мозга, а также для остановки кровотечений и разнообразных заболеваний кишечника и желудка.

   Полузрелые манго содержат в избытке яблочную, янтарную, лимонною и щавелевую кислоту. Это придаёт им кисловатый вкус. Кроме этого содержат намного больше витамина С и пектина в сравнении с лаймом.

   Манго с перцем и мёдом применяют при застоях желчи. Содержание большого количества железа, помогает бороться с признаками анемии, а бета-каротин снижает риск появления астмы.

   Наличие витамина В6 снижает наличие камней в почках, а повышенное содержание меди, селена, цинка и марганца улучшает репродуктивную функцию.

   Повышенная концентрация витамина А полезно для укрепления иммунитета. Благодаря антиоксиданту зеаксантину улучшается зрение.

   Манговый сок часто используют при дерматите, применяется как слабительное или мочегонное средство. Существует также молочно-манговая диета для избавления от лишнего веса.

   Манговые плоды полезны диабетикам за счёт снижения концентрации сахара в крови и положительного влияния на уровень глюкозы.

   В целом не рекомендовано более 2 шт. съедать именно недозрелый фрукт, так как это может вызвать раздражение желудка, кишечника и горла. Переспелый фрукт также нежелателен, это может стать толчком развития аллергических процессов.

   Давно считается, что манго полезен для снижения нервных стрессов, улучшает настроение и помогает побороть депрессивное состояние.

   Каждый год плодоносность манго достигает 20 млн. тонн, ведущей страной производителем является Индия, а на европейских просторах манговый плод в основном растет в  Испании.

История растения.

Манго — одна из древнейших тропических плодовых
культур Индии. В настоящее время манго получило широкое распространение во всем
жарком тропическом поясе Земли. В Индии манго выращивают более 8000 лет.
Основная часть сборов приходится на долю Азии. Ведущие страны по производству
манго: Индия, Мексика, Таиланд. Как выглядит.

Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20
м. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Как правило, в одном
соцветии созревает всего 1-2 плода. Плоды крупные, яйцевидной,
удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Вес плода различный, от 200-400 г,
до 1 кг. Кожица гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелено-желтая,
абрикосовая, ярко-красная, почти черная. Мякоть плодов желтая или оранжевая,
сочная, сладкая, немного кис­лая, ароматная. Запах плода манго напоминает
аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат,
непохожий на аромат других фруктов. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах
скипидара. У лучших сортов запах слабо выражен. Семя крупное, находится внутри
твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше
1500, в Индонезии — 900. Различают десертные сорта и технические, которые
используются для изго­товления консервов.

                                                                            http://www.nextonmarket.com/uploads/userfiles/2405/products/640x480/b22607330f03c4ee5673608b9414e443.jpg

Как растет.

Растению нужно солнечное местоположение с постоянным
притоком свежего сухого возду­ха, чтобы избежать болезней. Растение развивает
мощную корневую систему, поэтому при выра­щивании в комнатных условиях нужно
брать просторную тару. Растение очень любит яркий свет. Поливают его немного,
так чтобы земля не пересыхала, и не была слишком влажной. Во время созревания
плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев.
После сбора плодов полив увеличивают на два-три месяца, чтобы растение могло
снова дать при­рост и зацвести.

Полезные свойства. Использование.

Плоды манго отличаются высоким содержанием Сахаров.
Количество витамина С изменяет­ся в зависимости от сорта и условий выращивания.
Плоды манго богаты каротином, это объясня­ет желтую или оранжево-желтую окраску
мякоти. Имеются также другие необходимые человеку витамины. В плодах почти нет
жира. Мало белка. Есть необходимые для здоровья минеральные вещества — кальций,
фосфор, железо, витамины группы В, витамин С, которые укрепляют здо­ровье и
защищают организм. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помога­ет снимать стрессы, повышает активность. В народной медицине Индии плоды
манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней. В лечебных целях
употребляют также цветки, семена, кору и листья. В Индии плоды манго потребляют
во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые
плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго готовят
джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят мари­нады,
приправы и соусы. Во время голода в Индии использовали в пищу и ядра семян в
измель­ченном в муку виде. Манго можно использовать в салатах, запекать с
мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из плодов манго —
вкусная добавка к мороженому и коктейлям. Манго пекут подобно яблокам. Из
молодых листьев готовят индийское национальное блюдо «лаблаб». Манго
рекомендуется употреблять в очищенном виде (кожуру не едят), вкуснее в
охлажденном состоянии, при этом смягчается его маслянистый привкус. Хранение.

Спелые плоды манго разнообразного цвета. Поэтому по
цвету плодов трудно понять насколь­ко они спелые. Выбирать следует, прежде
всего, плоды с блестящей здоровой кожурой. Свежее манго при прикосновении как
бы отвечает на него. Плоды должны быть не слишком твердыми, но и не мягкими.
Перезрелые плоды лучше не покупать. Плоды манго хорошо хранятся. Для мо­ментального
употребления манго собирают тогда, когда они полностью созреют. Для хранения и длительной
транспортировки их собирают раньше, но когда плоды будут необходимого размера и
окраски. Полностью зрелые плоды в комнатных условиях хранятся не более 5 дней,
при 10°С их можно хранить три недели.

Слайд 1Подготовила ученица 2-ого класса
Саакян Гоар Геворговна
Манго

Подготовила ученица 2-ого классаСаакян Гоар ГеворговнаМанго


Слайд 2Название манго

Манго фрукт считающийся одним из самых популярных и любимых

в мире. Название «манго» в переводе означает «великий фрукт». 

Название манго Манго фрукт считающийся одним из самых популярных и любимых в мире. Название «манго» в переводе


Слайд 3Вид плодов манго
Плоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на

длинных стеблях, как ёлочные игрушки. Кожура у манго тонкая и гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается сочетание всех трёх цветов). 
В мире насчитывается около 300 видов манго.

Вид плодов мангоПлоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на длинных стеблях, как ёлочные игрушки. Кожура


Слайд 4Легенда о манго

Манго является национальным символом Индии, где его называют «королем

фруктов». 
Индуисты верят, что, если на Новый Год повесить свежий фрукт на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение.

Легенда о манго Манго является национальным символом Индии, где его называют «королем фруктов». Индуисты верят, что, если на


Слайд 5Применение манго
Манго очень полезен для здоровья. Манго благотворно влияет на органы

зрения, поднимает настроение. А листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Использовается манго в кулинарии. Чаще всего манго едят в естественном виде, добавляя в десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Применение мангоМанго очень полезен для здоровья. Манго благотворно влияет на органы зрения, поднимает настроение. А листья манго


Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Манго рассказ 2 класс окружающий мир
  • Мангал или монгал как правильно пишется
  • Манга сказка о желтом драконе
  • Манан атте сочинение на чувашском языке
  • Мамы с сыновьями рассказы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии