Представлено сочинение на английском языке Моя любимая еда — картошка/ My Favorite Food Is Potatoes с переводом на русский язык.
My Favorite Food Is Potatoes | Моя любимая еда — картошка |
Food gives a person not only a pleasant feeling of satiety, but also pleasure. Therefore, there are thousands of different dishes in the world. Many of them include my favorite product — potatoes. | Еда дарит человеку не только приятное чувство сытости, но и удовольствие. Поэтому в мире существуют тысячи разнообразных блюд. В состав многих из них входит мой любимый продукт картофель. |
There are so many interesting things you can make with potatoes. It can serve as an excellent side dish for meat, mushrooms or vegetables. Boiled and served with butter or fried in a pan until golden brown with crispy golden onions. | Так много всего интересного можно приготовить из картошки. Она может служить великолепным гарниром к мясу, грибам или овощам. Быть отварной и подаваться к столу со сливочным маслом или же жаренной на сковороде до румяной корочки с хрустящим золотистым луком. |
Delicate milky potato puree is also a wonderful dish, but I especially love new jacket potatoes. Mom usually bakes it whole on a baking sheet in the oven, pouring a fragrant butter sauce with garlic and herbs over it. | Нежное молочное пюре — это тоже прекрасное блюдо, но особенно я люблю молодой картофель в мундире. Мама обычно запекает его целиком на противне в духовке, поливая ароматным масляным соусом с чесноком и зеленью. |
And when I come to the restaurant, I certainly order myself Idaho potatoes. This side dish always turns out to be so delicious that you can simply eat it with sauce, even without meat or salad. As well as fries at McDonald’s. | А придя в ресторан, я непременно заказываю себе картофель айдахо. Этот гарнир всегда получается настолько вкусным, что его можно есть просто с соусом даже без мяса или салата. Равно как и картошку фри в «Макдональдсе». |
And how good potatoes are in soups! For example, I love it when there is a lot of it in the ukha or borscht. Sometimes my mother also cooks mashed potato soup, where this vegetable is the main and almost the only ingredient. This dish is especially great to eat with crackers and fresh herbs. | А как хорош картофель в супах! Например, я люблю, когда его много в ухе или борще. Порой моя мама также готовит картофельный суп-пюре, где этот овощ выступает основным и практически единственным ингредиентом. Такое блюдо особенно приятно есть с сухариками и свежей зеленью. |
Many salads are also potato-based. It gives a special tenderness to everyone’s favorite herring under a fur coat and Olivier, neutralizing the taste of mayonnaise, sausage and salted fish. | Многие салаты тоже готовятся на основе картофеля. Любимой всеми селёдке под шубой и оливье он придаёт особую нежность, нейтрализуя вкус майонеза, колбасы и солёной рыбы. |
Long story short, an old Russian proverb says correctly: «Potatoes are the head of everything.» And it plays an important role in my life. This vegetable in any form becomes a decoration of the table and turns every meal into a real holiday celebration. | Словом, правильно гласит старинная русская пословица: «Картофель — всему голова». И в моей жизни он играет важную роль. Этот овощ в любом виде становится украшением стола и каждую трапезу превращает в настоящий праздник. |
25 июня 2016
Картофель – любимый овощ
Картофель на Руси называли вторым хлебом. Если в хозяйстве была картошка, то голода можно было не бояться. Огромное количество блюд можно приготовить из него. Об этом говорит одна из главных героинь фильма «Девчата». Для перечисления блюд из картофеля, ей не хватило пальцев ни на руках, ни на ногах. Из картофеля можно приготовить более ста разнообразных блюд, начиная с салата или закуски, заканчивая десертом. Этот овощ не только вкусен, но и полезен. А когда появился картофель?
Исторические факты
Это очень древний овощ, ему около 5000 лет. Еще в племенах индейцев Южной Америки ему поклонялись и приносили человеческие жертвы.
Европа познакомилась с картофелем в середине 16 века. В пищу его начали применять не сразу, было время, когда считалось, что он вызывает сумасшествие. Зато цветки сразу же стали использовать как украшение для волос.
В Россию картофель привез царь Петр I. Но употреблять в пищу его стали далеко не сразу, сначала думали, что есть нужно зеленые шарики, которые образовывались при цветении. Только по прошествии некоторого времени картофелю удалось потеснить исконно русские овощи: репу и редьку.
Полезные и лечебные свойства картофеля
1. Если сварить и съесть 2-3 картофелины, то вы получите дневную норму углеводов, фосфора и калия.
2. Употребляя в пищу ранний картофель, вы наполняете организм витамином С.
3. При заболеваниях органов пищеварения: гастрите, язве желудка и других, этот овощ незаменим. Только есть его нужно обязательно вареным.
4. Выводит из организма лишнюю жидкость.
5. Содержит большое количество минералов, фолиевой кислоты.
6. Богат углеводами, белками.
7. Блюда из картошки легко усваиваются.
8. Если у вас заложен нос, то можно попробовать старый, проверенный не одним поколением людей метод. Хорошо вымойте и очистите от кожуры несколько картофелин. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Когда вода закипит, убавьте огонь. На среднем огне доведите до готовности. Снимите кастрюлю и закройте крышкой. Затем возьмите небольшое полотенце или покрывало, сядьте, закройтесь с головой и подышите картофельным отваром. Этот метод очень хорошо убирает заложенность носа. Но будьте очень аккуратны, чтобы не опрокинуть на себя горячую кастрюлю.
О картофеле можно говорить часами. Самое замечательное, что этот овощ никогда не приедается. Из него на протяжении месяца можно готовить разные блюда, ни разу не повторившись.
Исследовательская работа на тему:
«Любимая картошка в жизни нашей семьи»
Работу выполнила: Иванова Анастасия,
ученица 2 класса МОУ «Купсолинская основная
общеобразовательная школа»
Руководитель: Терентьева Лариса Витальевна,
учитель начальных классов
МОУ «Купсолинская основная
общеобразовательная школа»
д. Большие Шали, 2017 г.
Содержание
Аннотация ………………………………………………………………………………………………..
3
Введение ………………………………………………………………………….. 5
1. Теоретическая часть ……………………………………………………………
5
1.1
История
происхождения картофеля .……………………………………. 5
1.2 Строение куста картофеля .………………………………………………….
8
1.3 Роль картофеля в жизни человека …………………………………….…….
9
2. Практическая часть …………………………………………………………. 10
2.1 Результаты социологического опроса ……………………………..…..….
10
2.2 Определение состава картофеля ……………………………………….….
11
3. Заключение…………………………………………………………………… 12
Список использованных источников и литературы……..…………………………………………………………………
15
Приложение ……………………………………………………………..……… 16
Аннотация
Картофель
в народе называют вторым хлебом. Без картошки не обходится ни одна семья. Картошка законно
прижилась в каждом доме. В нашей семье
тоже очень часто употребляют в пищу картофель.
В ходе выполнения данной работы я выяснила, какую роль играет
картофель в нашей семье, где и для чего мы используем данный овощ. В ходе
практической части мне удалось доказать, что в картофеле присутствует крахмал.
Благодаря выполнению исследовательской работы я узнала, как появилась картошка
в России, нашла некоторые марийские национальные блюда из картофеля и много
загадок, пословиц и сказок о нём.
Введение
Актуальность.
Картофель в народе называют вторым хлебом.
Среди овощей он занимает большое место.
Существует очень много сортов, и сажают его повсюду. Не найти на Земле такого места, где бы картофель не
употребляли в пищу. Без картошки не
обходится ни одна семья. Картошка – источник почти всех необходимых организму
витаминов, и поэтому в питании человека этот овощ имеет огромное значение. Из
картофеля изготавливают самые вкусные разнообразные блюда. Картошка законно прижилась в каждом доме. В нашей семье тоже очень часто употребляют в
пищу картофель. В своей работе я
постаралась выяснить, какое значение имеет картофель для всей нашей семьи, а также больше узнать об этом
растении, какие про него есть песни, стихи, пословицы, загадки, какие блюда
можно из него приготовить.
Гипотеза: картофель является важным продуктом для нашей семьи.
Предмет исследования – растение картофель.
Объект исследования — живая
природа, биологические свойства картофеля и применение его человеком.
Цель: узнать,
как используется картофель в нашей семье.
Задачи:
1)
выяснить происхождение
и появление картофеля;
2)
узнать о
применении картофеля в нашей семье (исследование);
3)
изучить строение
и полезные свойства картофеля;
4)
провести опыты.
Методы исследования:
— анализ источников информации;
— практические опыты;
— обобщение полученных данных.
Место проведения исследовательской работы: Моркинский район, дер. Малые
Морки
1.
Теоретическая
часть
1.1 История происхождения картофеля
Родина
картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного
растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали
выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже
холодостойкие сорта картошки.
В 1536–1537
гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали
испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но
завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок –
«второй хлеб», или картошку.
Клубни
картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе
других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый
Свет.
Картофель
распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году,
но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные
плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто
найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она
парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Он указал способ получения
крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из
крахмала варили каши.
Однако
открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и
вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть «ядовитую
иноземную ягоду».
Тогда
находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля
Людовика XVI тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок
земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и
преподнес королю. Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на
полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась
на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все
француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они
только на огородике аптекаря!.. Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье
специально отпускал сторожей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и,
таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у
Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из
картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а
вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех
огородах.
Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей
державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине,
что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и
вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались
выращивать, чтобы потом «не гореть за это в аду». К тому же те
смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами
клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений
спровоцировала еще большую неприязнь.
В ХVII веке по России то и дело вспыхивали «картофельные
бунты»: крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а
они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка
должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных
выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим
распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В
1841 году вышло распоряжение правительства «О мерах к распространению
разведения картофеля». По всей империи разослали наставления по правильной
посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX
столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего
«врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым
хлебушком», а не «дьяволом»… В 1928 году в Южную Америку
отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства,
чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно
известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к
болезням сорта.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в
осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти
клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная
культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных
болотах, в пустынях и в горах.
Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым
овощем, выращенным в космосе.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много
имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же
– картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко…
1.2 Строение
куста картофеля
Куст картофеля, выращенного из клубня,
чаще всего состоит из 4 — 5, реже 6 — 8 стеблей. Стебли в кусте чаще
прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см. Стебли
картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму.
Листья светло- или темно-зеленые.
Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и
синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или
коротком
Плод — сочная многосемянная темно-зеленая
ягода, похожая по форме на мелкоплодный помидор. При созревании издает
клубничный запах.
Семена светло-желтые, сплюснутые. У многих
сортов картофеля плоды не образуются.
Корневая система картофеля мочковатая.
Клубень — подземная утолщенная и
укороченная часть столона.
Клубни разных сортов имеют и разную форму.
Они бывают круглые, овальные и длинноовальные. Глазки могут быть глубокие,
средние и мелкие. механизированной посадки и уборки.
Клубни различают по цвету — белые,
розовые, красные, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и пестрые. По окраске
мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство людей предпочитает клубни белые
или слабо окрашенные с белой мякотью.
1.3 Роль
картофеля в жизни человека
Картофель в России давно считается «вторым
хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и
является национальной пищей.
Клубни картофеля являются важным продуктом
питания.
Картофель обладает уникальным набором
органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого
организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились
эпидемии цинги.
Картофель является основным источником
калия.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал
применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при
желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а
также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно
съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является
основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя
для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке
свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие
варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных
путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание
пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней
косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
2. Практическая
часть
2.1
Результаты социологического опроса
Для
выяснения отношения к картофелю обучающихся МОУ «Купсолинская основная
общеобразовательная школа» нами был проведен опрос. Мы интересовались, нравится
ли им картошка. В ходе опроса мы получили следующие результаты: 52 ученика
(89,65%) ответили, что им нравится картошка; 3 ученика (5,17%) ответили, что
они не любят картофель и 3 ученика (5,17%) не задумывались над этим вопросом.
Рисунок 1 – результаты социологического
опроса обучающихся МОУ «Купсолинская основная общеобразовательная школа»
2.2 Определение
состава картофеля
Мы решили доказать, что в картофеле есть
крахмал. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного
йода. Место, на которое попал йод, сначала стал коричневатым (цвет йода), а
потом превратилось в тёмно-фиолетовый цвет (Приложение 2). Это говорит о
наличии крахмала в картофеле.
2.3 Марийские
национальные блюда из картофеля
Изучив литературу, мы узнали, что
марийская национальная кухня формировалась веками. Распространены блюда из
овсяной, ячменной, гречневой круп — каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля
и гороха — картофельные пельмени, картофельные оладьи.
Мы нашли следующие национальные рецепты из
картошки.
Похлебка
Самый простой постный суп-похлебка. В
котле или горшочке доводят воду до кипения, туда опускают мелко нарезанный
картофель и лук, добавляя соль. Готовый суп в тарелке заправляют сметаной.
Иногда для придания вкуса, вынимая часть
картофеля из супа, натолкут с топленым маслом и опускают обратно в котел.
Чтобы суп картофельный был вкуснее, туда
опускают жидкую смесь, которая состоит из яйца, сметаны, муки и соли.
Картофельные
пельмени
Очищенный сырой картофель промывают и
быстро натирают на терке. Затем слегка отжимают и кладут в посуду. В
картофельную массу добавляют просеянную овсяную или пшеничную муку, яйцо, соль
и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые лепешки, на середину
каждой кладут фарш. Для его приготовления берут сало свиное, нарезанное мелкими
кубиками, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, черный молотый перец, соль
и тщательно перемешивают.
Края лепешки заворачивают, придавая им
форму полумесяца, и обжаривают в большом количестве жира.
Отварные
пирожки с картофелем
Готовят отварные пирожки помельче, чем
остальные подкогыльо. Картофельную начинку готовят с добавлением лука и сырого
яйца.
Очищенный картофель отваривают в
подсоленной воде, обсушивают и толкут. Затем заправляют сырым яйцом, мелко рубленным
луком и солью.
Отварные
пирожки с творогом (торык подкогыльо)
Готовят и отпускают так же, как отварные
пирожки с мясом. Разница в том, что начинку приготовляют из свежего некислого
творога, яйца, сметаны, сахара, соли.
Готовые подкогыльо подают в горячем виде,
поливают маслом или отдельно.
Отварные
пирожки с творогом и картофелем (тувыртыш подкогыльо)
Готовят и отпускают так же, как отварные
пирожки с творогом. Разница в том, что начинку приготовляют из картофеля и
творога.
Картофель очищают и варят в подсоленной
горячей воде, затем обсушивают и толкут (протирают). В полученную картофельную
массу добавляют свежий протертый жирный творог (только некислый), масло
растопленное, солят и перемешивают до однородной массы, но подают сметану 30–50
г на порцию.
Ватрушки
с картофелем (паренге перемеч) (Приложение 5)
Готовят из дрожжевого теста с картофельной
начинкой. Очищенный картофель варят целиком, добавляя по вкусу соль. Затем
сливают всю воду и разминают так, чтобы картофель получился без комков, заправляют
сырым яйцом и молоком.
Затем готовое дрожжевое тесто разделяют на
кусочки примерно по 116 г на одну ватрушку и раскатывают в лепешку толщиной
1–1,5 см, диаметром 20–25 см. Поверх этой лепешки кладут слой картофельной
начинки, края теста завертывают внутрь и, защипывая их, придают форму ватрушки.
Потом дают расстойку, смазывают яйцом и выпекают. После выпечки смазывают
сливочным маслом и подают, в горячем или холодном виде.
Заключение
Картофель имеет огромное значение в жизни
любого человека и нашей
семьи тоже. Я узнала,
какими свойствами обладает картофель. В ходе исследования я узнала много нового
и интересного об обычном картофеле, о
его появлении. Убедилась,
что без картофеля наша семья не обходится ни одного дня. Почти в каждом блюде у
нас присутствует этот ингредиент. Наша семья очень любит пюре, картошку в
жареном виде и в мундире. Также мы используем картофель в качестве начинки для
пирогов, вареников и ватрушек. Данный овощ мы используем при приготовлении
салатов, таких как Оливье, Винегрет и т.д. Кожуру и негодную для приготовления
пищи картошку мы используем в качестве корма домашним животным. Для меня было
открытием, что кисель делают из картофельного крахмала.
Из проведённого
опыта и рассказов моих родителей и руководителя узнала, какими свойствами
обладает картофель и что это ценное сырьё для пищевой промышленности. Я
согласилась с мнением, что картофель – это второй хлеб. Он никогда не приедается:
он отлично гармонирует со всеми продуктами. Из него можно приготовить
бесчисленное множество вкуснейших блюд.
Список использованных источников и
литературы
1.
Ершов С. Марийские национальные блюда / С.
Ершов. – Йошкар-Ола, 1980.
2.
Корсакова Л. Краткая история картошки /
Л. Корсакова // Моя семья. – 2016. — № 32.
3.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/93701/Fat%27yanov_-_Kartofel%27.html
Приложение 1
«Картошка
– путешественница»
Автор сказки: Ирис Ревю
Однажды попала Картошка, куда бы вы
думали? В дремучий лес.
— Картошка, Картошка, я тебя съем, —
сказал Серый Волк Картошке.
— Ха-ха-ха, — ответила Картошка. – Ешь
сколько хочешь, я для еды и предназначена. Хочешь — печёную, хочешь – варёную.
А ещё есть поджарочка, пюре.
Почесал Волк за ухом. Он и названий таких
не слышал. Не говоря уже о том, что блюда из картофеля никогда не пробовал.
Помялся Волк, да и отошел за куст.
Бежит мимо Заяц-русак.
— Картошка, Картошка, я тебя съем, —
сказал Заяц Картошке.
— Ешь на здоровье, да ещё и зайчат угости,
— откликнулась Картошка.
Вдруг видит Заяц за кустом Волка. Да как
чесанёт. А Волк — за ним. Осталась Картошка одна-одинёшенька.
— Пойду я к людям, — подумала она. — Люди
картофель любят, вкусные кушанья из картофеля умеют готовить. Для них вкусная
картошечка – праздник, да и для меня тоже. А в лесу – законы лесные, не место
мне тут.
Загадки
Сижу всё
лето в тёмных грядках,
Меня нельзя увидеть
в профиль!
Зимой в мешках играю в прятки,
А называюсь я…(Картофель)
И зелен,
и густ
На грядке
вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом…(Картошка)
Кругла,
рассыпчата, бела
На стол она с
полей пришла.
Ты посоли ее немножко
Ведь правда вкусная…(Картошка)
Этот
овощ — генерал,
Овощам всем
командир.
Если вы его сварили,
Не забудьте снять мундир…(Картошка)
Часто
варим на обед,
Добавляем в
винегрет,
Любят дети, даже крошки,
Блюда из простой…(Картошки)
Растет она — в земле,
Известна — в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире…(Картошка)
Пословицы
Проголодаешься – картофель посадить догадаешься.
На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.
Картофель – второй хлеб.
Без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки.
На крестьянина дело найдётся, на голодного картошка сыщется.
Ешь картофель досыта, а сажай до пота.
Картошку копать, не руками махать.
Раз картошка не родилась, значит, много ты ленилась.
Картошка да каша — еда наша.
Не велик сижок, да хорош пирожок.
Картофель хлебу подспорье.
Красна картошка едоками.
Ешь картофель – будешь сыт, — старый дед мой говорит.
В день посадки картофеля мешки не штопают.
При посадке мешки не считают.
- Доклады
- Окружающий мир
- Картофель
Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.
Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.
Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» — земляная шишка.
В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.
На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.
Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.
На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.
Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.
Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.
Картинка к сообщению Картофель
Популярные сегодня темы
- ООН — Организация Объединённых Наций
Издавна на нашей планете бушевали войны, уносившие десятки, сотни тысяч жизней. Люди понимали, что так больше продолжаться не может. Во время
- Основание Воронежа
Историки считают, что первые поселения русских на месте Воронежа возникли в XII веке. В летописных источниках находят упоминания о них в связи с битвами владимирских и рязанских князей, с опи
- Христианство
Христианство является самой крупной мировой религией, третья часть населения нашей планеты – это христиане. Данная религия основана на учении Иисуса Христа, который жил в 1 веке в Палестине.
- Природа Австралии
Австралия — один из самых древних материков. Благодаря тому, что он был найден людьми достаточно поздно из-за своей удаленности, природа в нём сохранилась наилучшим образом.
- Иван Федоров — первопечатник
Рождение русского человека, который навсегда вошёл в историю, произошло примерно с 1510 по 1530 года. Точная дата так и осталась неизвестной. Предположительно это случилось в Калужской губерн
- Животные пустыни
Пустыня — самое засушливое место на планете. Наверное, многие подумают, что это не самая благоприятная среда обитания для животных. Но на деле здесь встречаются самые разнообразные существа.