- Был обычный зимний день. Молодая королева сидела у окна и вышивала цветочный узор иголкой из чёрного эбонита*. Заглядевшись на пургу за окном, она нечаянно уколола себе палец, и три капли крови упали на снег. Королева залюбовалась сочетанием цветов – чёрного, белого и алого – и подумала: вот бы родилась у неё девочка с кожей белой, как снег, волосами чёрными, как эбонит, и щеками румяными, как кровь…
*по другой версии – чёрными были пяльца, или даже рама у окна
Как же давно мне хотелось сделать интерпретацию этой сказки! Тут есть всё, что я люблю – и символика цветов, и символика чисел, и изобилие персонажей, и действия, и предметы. Приступим же скорее
Без сомнения, сцена с вышиванием, описанная в начале сказки, — про секс, как начало всего. Цветок, в который вонзается
эбонитовый жезл
чёрная игла, три капли красной крови как символ страсти и чувственности, белый снег – как символ невинности и чистоты, и наконец, мысли о ребёнке как итог. Дитя, сочетающее все три цветокачества, вскоре и появляется – тогда-то и начинается самое интересное.
Я думаю, что все персонажи этой сказки – части одного «Я», взаимодействующие между собой; в разные жизненные периоды и с разными задачами. Мы имеем дело с историей о развитии и взрослении. Не самой простой историей, надо сказать.
Согласно хронологии событий, королева-мать умерла в родах, оставив Белоснежку сиротой. В рамках метафоры о частях «Я» это означает некое внутреннее сиротство, неспособность к заботе и материнскому отношению к самой себе. Король-отец вскоре берёт вторую жену, которая оказывается злой и жестокой (формируется внутренний Критикующий Родитель, который при фактически отсутствующем, пассивном, неспособном к защите отце занимает всё пространство).
Интересна тема зеркала, которое отвечает мачехе на вопрос «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Зеркала, как известно, показывают нам, как мы выглядим на самом деле. Критикующий Родитель явно хочет, чтобы «Я» было каким-то другим (похожим, конечно же, на него самого – на идеал), поэтому видит в зеркале именно это другое. Но со временем ему всё сложнее игнорировать реальность, и, наконец, в один прекрасный день зеркало всё-таки показывает Белоснежку – истинное «Я». Интересно, что первая реакция мачехи на такой ответ зеркала – испуг. Это не случайно, так как настоящее, живое и сильное «Я» — угроза авторитарной позиции Родителя.
Чтобы избавиться от угрозы, мачеха вызывает придворного охотника и отправляет семилетнюю Белоснежку с ним в лес, наказав убить её там, а сердце принести ей обратно (каннибализм – метафора не только уничтожения, но и получения власти). Но охотник, очарованный красотой девочки, не может причинить ей вред и просто оставляет её в лесу. Снова повторяется мучительный сценарий взаимодействия с отцом: не опасен, но не может и защитить, абсолютно пассивен. Белоснежке ничего не остаётся, как полагаться на себя и брести по лесу в поисках спасения.
И она находит его! Домик в чаще с семью гномами, которые берут её к себе жить и обещают заботиться о ней в обмен на услуги домохозяйки. Очень милая метафора психотерапии, на мой взгляд. Почему именно психотерапии? Сейчас объясню
1) бесцельное блуждание по опасному и неизвестному лесу в попытках скрыться от мачехи (психика и Внутренний Критик)
2) семь гномов – семь терапевтических позиций по Энрайту
3) она съедает из каждой тарелки по чуть-чуть (восстановление ресурса)
4) гномов семь, Белоснежке на момент появления в домике семь лет, и проживёт она у них тоже семь лет (число, связываемое с изменением и развитием — а ещё тут можно усмотреть встречи с терапевтом раз в неделю:)
5) гномы каждый день уходят и приносят сокровища и драгоценные камни из недр земли (инсайты и разные интересные штуки из бессознательного)
6) поддержание домика в чистоте (создание безопасного пространства)
7) есть чёткий контракт, в котором клиент «что-то платит».
Конечно же, это вряд ли была терапия, скорее — некий период роста и переосмысления детских установок. Ждал ли Белоснежку в этом успех? Сложный вопрос. Как мы помним, в королевском замке зеркало со временем снова начало показывать мачехе её истинное «Я», и мачеха отправилась на поиски домика, где пряталась девочка — чтобы окончательно с ней расправиться. Это можно рассматривать как тщетные попытки диалога и построения отношений с Внутренним Критиком. Тщетные – потому что Критик не заинтересован в равенстве и в диалоге. По его мнению, истинное «Я» настолько плохое, что не заслуживает быть, поэтому он ищет способы подобраться так близко, чтобы поразить наверняка.
Надежда на появление хорошей и любящей взрослой фигуры у девочки настолько сильна, что Белоснежка всё-таки (на третий раз) впускает в дом улыбающуюся мачеху, переодетую крестьянкой («я же добра тебе хочу», знакомо, да?). И принимает из её рук отравленное яблоко (какой-то опасный интроект).
В сказке крестьянка предлагает Белоснежке красную сторону яблока, в то время как сама откусывает белую. Число три – символ зрелости, красный и белый – это страсть и невинность. Кроме того, первые два способа убить Белоснежку включали аксессуар для платья и гребень для причёски. Всё в целом – видимо, чем-то связано с первым контактом девочки со взрослым миром и осознанием себя как взрослеющей — и последующим конфликтом с Внутренним Критиком.
Истинное «Я» падает замертво и перестаёт дышать (полная идентификация с Внутренним Критиком, травматизация — «маленькая смерть» кусочка себя). Гномы оплакивают Белоснежку, помещают её в стеклянный гроб и относят в лес (инкапсуляция травматического опыта). Снова повторяется сценарий взаимодействия с мужскими фигурами – защитить её они не смогли, хоть и давали ей подробные инструкции по технике безопасности.
Проходят годы, и вот — появляется принц. Он очарован красотой Белоснежки и упрашивает гномов разрешить ему забрать гроб (признание раненой части). Гномы отдают ему гроб и слуги принца бережно несут его в замок (интеграция травматического опыта). На кочке гроб подскакивает и кусочек отравленного яблока выпадает у Белоснежки из горла (выплёвывание болезненного интроекта, не соответствующего истинному «Я» и останавливающего дыхание). Спасение! Все счастливы! Свадьба!
Очевидно, что принц – это наконец-то сформировавшийся Внутренний Взрослый, которому нравится истинное «Я» именно таким, какое оно есть. Настолько нравится, что он готов преодолеть все преграды и помочь выплюнуть все вредные установки. Наконец-то, по-новому реализуется и неудачный сценарий запроса помощи у многочисленных слабых мужчин. Да, надеяться на других бесполезно, зато само «Я» может быть для себя достаточно сильной, заботливой и надёжной фигурой.
Свадьба здесь – это метафора не только объединения, но и окончательного перехода во взрослый мир (статусы «король» и «королева», вместо «принц» и «принцесса»).
Интересна дальнейшая судьба Критикующего Родителя: явившись без приглашения на свадьбу, мачеха получила в подарок раскалённые туфли, в которых и затанцевала сама себя до смерти. Как вы думаете, что это символизирует?
- Сочинения
- По литературе
- Другие
- Анализ сказки Белоснежка и семь гномов Гримм
Анализ сказки Белоснежка и семь гномов Гримм
По жанровой направленности произведение относится к народной сказке, главной мыслью которой является победа добра над злом, любви над ненавистью.
Сюжетная основа сказки представляет собой конфликт двух женских персонажей, отрицательного и положительного, в в лице мачехи, злой королевы, и дочери короля от первого брака Белоснежки, которые являются символами эмоциональной жизни и особенностей человеческих отношений.
Образ главной героини сказки Белоснежки представляет собой луч света, изображенный в белых оттенках цвета невинности и чистоты. Мачеха является полной противоположностью образу Белоснежки, воплощением дикой, эгоистичной и жестокой злости.
Отличительной особенностью произведения является использование некоторых необычных деталей, например, в виде волшебного зеркала, которое становится в сказке инструментом проявления ревностного отношения злой королевы к Белоснежке.
Кроме того, своеобразие произведения придают второстепенные персонажи в лице гномов, маленьких трудолюбивых существ, отличающихся добротой и мудростью. На небольшой рост сказочных гномов делает акцент в сказке, описывая размеры их жилища, которое несмотря на мизерность является опрятным и аккуратным.
Тем самым, сказка демонстрирует, что даже при незначительных размерах и возможностях в действительности данные существа могут достаточно много, поскольку обладают огромной душевностью и состраданием к ближнему.
Событие в виде смерти главной героини также является парадоксальным событием, поскольку является величайшей трагедией и в то же время неизбежным действием, которое приводит к счастливому финалу в виде любви и счастья Белоснежки и прекрасного Принца, представленного в образе мужественного, чуткого красавца. При этом также символично является использование в качестве инструмента для убийства главной героини отравленного красного яблока.
Главная мысль сказки заключается в неизбежности наказания злых и жестоких поступков, поскольку в человеческой жизни доброе и честное сердце оказывается сильнее зависти, злобы, эгоизма и ревности, несмотря на то, что данные качества могут принадлежать могущественным и всесильным представителям человечества.
4 класс
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ сказки Белоснежка и семь гномов Гримм
Популярные сегодня темы
- Печорин как представитель портрета поколения сочинение
Роман «Герой нашего времени», написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, известнейшим русским писателем. Данное произведение стало культовым и пользуется сумасшедшей популярностью по сей день.
- Сочинение Характер Маши Мироновой из повести Капитанской дочки Пушкина
Одним из важных персонажей романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является Маша Миронова. Неспроста произведение названо именно в её честь. Это напрямую связано с образом и характером героини.
- Образ и характеристика Пацюка Ночь перед Рождеством Гоголя сочинение
В этом произведении Н. В. Гоголя хотелось бы раскрыть образ Пацюка. На мой взгляд когда читаешь книгу и когда встречаешься с этим персонажем слишком много вопросов возникает в голове.
- Образ и характеристика Мухоярова в романе Обломов
Мухояров представляет собой тип законченного мошенника и является одним из отрицательных героев произведения. Этот персонаж представляет собой классический тип мелкого чиновника.
- Женщины и любовь в жизни Печорина в романе Лермонтова Герой нашего времени:
В этом произведении уже по названию его частей видно, что огромное место уделено отношениям главного героя с женщинами. Печорин – не мошенник, не ловелас… Но от него женщинам плохо, а ему самому тоже не особенно лучше.
Одним из самых известных произведений братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Читательский дневник станет отличным способом узнать краткое содержание сказки для пересказа, основную ее мораль, а также особенности действующих лиц, после чего можно читать полную версию. Сказка переведена на большинство языков мира и была экранизирована множество раз.
Оглавление:
- Описание и персонажи
- Рождение Белоснежки
- Побег в лес и жизнь с гномами
- Отравление яблоком
- Волшебное пробуждение
- Основная мысль и мораль
Описание и персонажи
«Белоснежка и семь гномов» — сказка, написанная братьями Гримм и опубликованная в 1812 году. Она повествует о прелестной дочке короля, которую приютили у себя гномы для спасения от злой мачехи. История о заколдованном сне девушки и ее пробуждении благодаря королевичу способна растопить любое сердце. Основные характеристики:
- Полное название — «Белоснежка и семь гномов».
- Автор — братья Гримм.
- Жанр — сказка.
- Аннотация к сказке «Белоснежка и семь гномов» — повествует о красивой дочери короля. Спасаясь от гнева своей злой мачехи, девушка убегает в лес и начинает жить с гномами. Однако ее приключения только начинаются.
Произведение полно интересных персонажей, точное описание которых позволяет прочувствовать весь сюжет. Среди главных героев можно выделить:
- Белоснежка — дочь короля, очень красивая семилетняя девочка Благодаря своей наивности, трудолюбию и доброте она завоевывает сердца людей.
- Королева — завистливая мачеха, которая не потерпит существования в мире кого-то красивее нее.
- Гномы — хозяева небольшого домика в лесу. Они разрешили Белоснежке пожить у них. Характеризуются добротой и трудолюбием.
- Королевич — принц, который влюбился в Белоснежку и помог ей проснуться от вечного сна.
Рождение Белоснежки
Был суровый зимний вечер. В замке у окна расположилась королева со своими принадлежностями для шитья. Смотря на снег и сильный ветер, она мечтала о будущем ребенке, желая, чтобы девочка была с черными волосами и белоснежной кожей. Ее желанию было суждено сбыться, ведь в скором времени она стала мамой настоящей красавицы с румяными щечками. Именно из-за цвета кожи малышку и решили назвать Белоснежкой.
Тут случилось горе. Практически сразу после рождения героини ее мама скончалась, и ребенок должен был провести часть своего детства без материнской ласки. Спустя некоторое время король принимает решение жениться во второй раз, но новая жена оказывается злой и завистливой женщиной, которой было все равно на свою падчерицу.
Единственное ее занятие заключалось в том, чтобы каждый день смотреть в волшебное зеркало и спрашивать у него, кто самая красивая на свете. И каждый день она слышала, что королева самая красивая. Это утешало ее честолюбие и повышало самооценку.
Побег в лес и жизнь с гномами
Белоснежка росла и с каждым днем становилась все прекраснее. Однажды, спросив зеркало, королева получает совсем другой ответ. Впервые оно решило, что теперь Белоснежка красивее всех на свете. Услышав подобные слова, злая мачеха приходит в ужас и принимает решение отправить юную красавицу в мир иной.
Лесник получает приказ завести героиню в лес и убить. Но тот не может найти в себе силы выполнить приказ: он решает отпустить Белоснежку и просит ее больше никогда не возвращаться в замок.
Принцесса долгое время бродит по лесу и под конец дня видит небольшой домик, размеры которого сразу же удивили ее. Внутри никого не было, но по кроватям и посуде можно было догадаться, что внутри живет 7 человек. Устав от скитания по лесу, она легла на одну из кроватей и уснула крепким сном.
После наступления темноты в маленький дом заходят 7 гномов. Они посмотрели на принцессу, послушали ее историю о злой королеве и позволили ей остаться у них, при условии, что юная красавица будет заниматься домашним хозяйством. Гномы были в восторге от девушки.
С раннего утра и до позднего вечера они отправлялись в горы и работали там, а принцесса весь день находилась дома в гордом одиночестве. Каждое утро новые друзья Белоснежки предупреждали ее о злой мачехе и просили быть осторожными.
Отравление яблоком
В это время королева в очередной раз задает свой вопрос зеркалу и ответ ее поражает: оно до сих пор утверждает, что прекраснее всех на свете принцесса с белой кожей. Поняв, что лесник ее предал, она решает взять ситуацию в свои руки. Три раза она придумывает коварный план, чтобы избавиться от девушки. Дважды гномам удается спасти жизнь принцессы, однако в третий раз они оказываются бессильны.
Притворившись старухой, королева приходит к дому гномов и предлагает Белоснежке яблоко, предварительно отравив его. Едва откусив кусочек, девушка умирает. Расстроенные и убитые горем гномы помещают принцессу в стеклянный гроб и оставляют его на краю горы.
Теперь у них новая миссия: каждый день они дежурили возле нее и охраняли покой принцессы.
За время своей жизни в лесу Белоснежка успела подружиться со всеми и теперь даже звери приходят ее навестить.
Волшебное пробуждение
Проходят годы, красота девушки не увядает, а только усиливается. Молодой принц, проезжая через лес, увидел дочь короля через стеклянный гроб и влюбился в нее с первого раза.
Принц настолько был поражен красотой девушки, что убедил гномов отдать ее ему, чтобы он мог охранять принцессу в замке.
При перевозке гроба слуги споткнулись о подножье горы. Часть яблока с ядом упала из уст Белоснежки и она ожила.
Спустя время девушка тоже полюбила принца.
Доброта девушка вынудила ее пригласить на свадьбу мачеху, которая увидев свою падчерицу живой и красивой, умерла от зависти на месте.
Основная мысль и мораль
В произведении «Белоснежка» автор сказки рассказывает о противостоянии добра и зла через призму взаимоотношений принцессы и ее злой мачехи.
Произведение учит, что нельзя желать людям дурного и плохого, а лучше быть добрым и заботливым, как главная героиня.
Основной мыслью является, что добро всегда побеждает зло, а судьба благосклонно относится к честным и добрым людям.
Среди поучительных идей сказки можно выделить:
- Нужно верить в добро и всегда быть справедливым.
- Не нужно быть злым и завистливым человеком как королева. Человек, который строит козни против других, обречен быть одиноким и несчастным.
- Делая добро другим людям можно стать счастливым и обрести новых друзей.
- Каждое событие в сказке показывает, что в жизни нет ничего важнее любви, отваги и преданности.
Все эти моменты делают настолько популярным произведение и того, кто написал «Белоснежку и 7 гномов» — братьев Гримм.