Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.
Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.
Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.
Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).
Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.
Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.
В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.
Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.
Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.
Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.
Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.
Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.
Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.
Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.
Характеристики морского окуня
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.
Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.
Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.
Где обитает морской окунь?
Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.
Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.
Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.
Рассказ про окуня
Сообщение про окуня для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про окуня для детей может быть дополнен интересными фактами.
Доклад про окуня
Окунь – рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых. Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов.
Описание окуня для детей
Тело окуня имеет продолговатую форму. На спине у рыбы 2 плавника, верхний спинной плавник оканчивается острыми шипами. Второй плавник на спине мягкий. Окраска окуня неоднородная: брюшко имеет белый цвет, а спина окрашена в типичный темно-зеленый цвет. Плавники, расположенные на брюшке, колючие и имеют ярко-красную окраску. А вот на спине плавники голубого цвета, с характерным пятнышком на конце. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей.
Окуни — рыбы средних размеров. Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.
Продолжительность жизни окуня — 14–17 лет.
Где обитают окуни?
Обитают они обычно в пресноводных реках с тихим течением или озерах. Чаще всего окуни живут около поросших кустов или водорослей. А также они любят различные застройки (мосты, сваи). Окуни редко выплывают на мелководье. Их не встретить в реках с песчаным дном. В обычной жизни окуни не плавают по одиночке, наоборот, их можно встретить только небольшими стайками.
Окунь распространен по всему миру. По последним данным, он живет в реках и водоемах в 51 стране мира.
Чем питается окунь?
Эти хищные рыбы весьма неразборчивы в еде. Пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.
Размножение окуня
Размножаться окуни начинают в возрасте 2–3 лет. При повышении температуры до 7-20 градусов, рыбы собираются большими стаями и плывут к месту нереста. Обычно размножение происходит в конце марта. Нерест проходит в местах со слабым течением воды либо на мелководьях. В среднем самка окуня откладывает до 800 тысяч икринок. Самое интересное, что во время процесса размножения число самцов 2–4 раза больше, чем самок.
Мясо окуня очень вкусное и полезное. В нем содержатся различные витамины, полезные жиры и белки. Единственной проблемой при приготовлении являются острые плавники и плотная чешуя.
Надеемся, изложенная информация про окуня помогла Вам. А свой доклад про окуня Вы можете оставлять через форму комментариев.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хром.
- Кальций.
- Цинк.
- Медь.
- Сера.
- Кобальт.
- Хлор.
- Железо.
- Калий.
- Марганец и другие полезные вещества.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
- А.
- В.
- С.
- Д.
- Е.
- РР.
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.
Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.
Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.
Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.
Как выглядит пригодный для еды продукт?
Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.
Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.
Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.
Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.
Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.
Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.
Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.
Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.
Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.
Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.
У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.
Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Ловля окуня у берегов Норвегии
При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.
Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.
Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.
Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.
Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.
Рассказ про окуня
На чтение 3 мин Обновлено 18 августа, 2017
Сообщение про окуня для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про окуня для детей может быть дополнен интересными фактами.
Содержание
- Доклад про окуня
- Описание окуня для детей
- Чем питается окунь?
- Размножение окуня
Доклад про окуня
Окунь – рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых. Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов.
Описание окуня для детей
Тело окуня имеет продолговатую форму. На спине у рыбы 2 плавника, верхний спинной плавник оканчивается острыми шипами. Второй плавник на спине мягкий. Окраска окуня неоднородная: брюшко имеет белый цвет, а спина окрашена в типичный темно-зеленый цвет. Плавники, расположенные на брюшке, колючие и имеют ярко-красную окраску. А вот на спине плавники голубого цвета, с характерным пятнышком на конце. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей.
Окуни — рыбы средних размеров. Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.
Продолжительность жизни окуня — 14–17 лет.
Где обитают окуни?
Обитают они обычно в пресноводных реках с тихим течением или озерах. Чаще всего окуни живут около поросших кустов или водорослей. А также они любят различные застройки (мосты, сваи). Окуни редко выплывают на мелководье. Их не встретить в реках с песчаным дном. В обычной жизни окуни не плавают по одиночке, наоборот, их можно встретить только небольшими стайками.
Окунь распространен по всему миру. По последним данным, он живет в реках и водоемах в 51 стране мира.
Чем питается окунь?
Эти хищные рыбы весьма неразборчивы в еде. Пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.
Размножение окуня
Размножаться окуни начинают в возрасте 2–3 лет. При повышении температуры до 7-20 градусов, рыбы собираются большими стаями и плывут к месту нереста. Обычно размножение происходит в конце марта. Нерест проходит в местах со слабым течением воды либо на мелководьях. В среднем самка окуня откладывает до 800 тысяч икринок. Самое интересное, что во время процесса размножения число самцов 2–4 раза больше, чем самок.
Мясо окуня очень вкусное и полезное. В нем содержатся различные витамины, полезные жиры и белки. Единственной проблемой при приготовлении являются острые плавники и плотная чешуя.
Надеемся, изложенная информация про окуня помогла Вам. А свой доклад про окуня Вы можете оставлять через форму комментариев.
Берег небольшого островка на реке Раменке пологий. Белый, ослепительно чистый песок лежал узкой полоской между кустарником и водой. По утрам песок влажный, прохладный, а днем накалялся и кусал пятки. Я причалил к островку на резиновой лодке. Ступив по колено в воду, втащил лодку на берег, стал разбирать удочки.
Ивнячок на взгорке зашевелился, заскрипел, ожил. Ко мне подошел сосед по дому Витя Козырев. На нем большие резиновые сапоги-вездеходы, серая брезентовая куртка с отцовского плеча, полосатая тельняшка.
На прошлой неделе он рассказал мне о щуке со светящимися в темноте фосфорическими глазами и голавле, из пасти которого торчал хвост гадюки.
— Здрасте!— сказал рыбак и для солидности ковырнул песок резиновым сапогом.
У Вити задумчивые глаза, светлые, высоко поднятые брови вразлет; на щеке чуть заметная ямочка
— Доброе утро! Как дела?
— Так себе…— Витя посмотрел на искристую воду, где плыла деревяшка, похожая на буек.— Шесть пескарей и один ерш.
Я промолчал, зная наперед, что Козырев расскажет сейчас что-нибудь особенное.
— А вот позавчера, знаете… — Витя берет в рот травинку и присаживается возле меня. — Со мной такой случай вышел. Сижу, значит, я ночью у старой мельницы, ловлю на стрекозу и кузнечика. Клюют одна за другой: окунь, голавль, плотвица — не успеваю вытаскивать. Заполнил ведерко до краев. Решил было вздремнуть, да взглянул на крайнюю удочку.,. Больно на ней поплавок волнуется. Меня разобрало.
Ладно, думаю, кусай, от меня все равно не уйдешь, не на такого нарвался. Легонько подсек, а он отпустил бродяга.
Минуту передохнул и снова стрекозу терзать принялся. Поплавок заплясал как шальной, аж круги до середины Раменки дошли. Стой, думаю… Еще разок подсек, а поплавок раз… и сразу ко дну пошел. Я дерганул. Упирается, дьявол, но все ж идет. Вытаскиваю, во… — Козырев разводит руки.— Представляете, морской окунь. Откуда он здесь взялся? — Витя в задумчивости покрутил рыжий растрепанный чуб.— А потом догадался… Это ж его из Черного моря к Раменку течением занесло!
«А морской окунь, случайно, не догадался тебе объяснить, что реки впадают в моря, а не наоборот?» — подумал я про себя и решил перевести разговор на другую тему.
— Да, вот что, почему ты в субботу на рыбалку к Зуйкову озеру не пришел?
— В субботу… А-а!..— Витя встряхивает чубом, глаза его внезапно загораются.— Я уж совсем бы собрался и удочки с собой прихватил. Да у Горбатого моста ласточек приметил. Сидят прямо на поручнях… одна к другой. Видно, только-только из гнезда вылетели…
— Ну и что?
— Вот послушайте. Мать их летать учила. Сядет вплотную и носом вниз спихивает, а сама тут как тут, впереди летит через реку. Дорожку показывает. На другом берегу они на провода садились. И всех одного за другим таким путем летать учила. Только последний слабак оказался. Уж больно робко он за матерью полетел… И на середине реки у него крылья вдруг отказали. Он упал в воду и поплыл прямо по течению. Что тут делать?! Я рубаху и сапоги скинул, и сиганул наперерез. А птенец прямо на меня рулит. Ну, поймал я его и на берег вытащил. А он мокрый-премокрый, дрожит весь. Обсушил его на солнышке, а мать надо мной так и вьется. И все щебечет, щебечет… Ну, я взял да и подбросил его кверху, ласточка-то с земли лететь не может, ей разбег нужен.
— Конечно! — поддержал я Витю.
— Взвился мой птенец и туда же, на провода, уселся. И сразу повеселел, распушился, стал перья чистить. Вся семья собралась, один к одному — девять штук, точно бусы. Поглядел-поглядел я на них да и хлопнул в ладоши. А ласточки снялись разом и полетели к плотине. Больше я их не видел.
— Да, парень ты, Виктор, смышленый… А вот скажи, почему ты с бабкой поссорился? Встретил я ее в прошлую субботу на вокзале, а она жалуется: неслух внук растет. Я удивился: что такое? «Да вот…- запричитала бабка.— Сколько шума наделали». «Да в чем дело?» — спрашиваю ее. «Мой Витька, шельмец да Славка Бодуля, окаянные, в озере чуть не утонули. Со сливной бочки обручи сорвали и дырок наделали».
Витя обиженно шмыгнул носом, наклонился ко мне и таинственно прошептал на ухо:
— Ба-ти-сфе-ра.
— Что-что — переспросил я.
— Разве не знаете? Да мы со Славкой той бочкой глубину Черного озера измерить решили. Там, говорят, фашисты в войну баржу потопили… Вот мы и хотели разведать. Дырок навертели, а стекла никак не вставим. У вас алмаза, случаем, нет?
— Нет,- улыбнулся я. – К тому же я твоей бабке бочара Игната обещал привезти.
— Бочара… — вздохнул Витя и печально развел руками.— Опоздали маленько. Теперь никакой бочар не поможет. Водолаза надо.
— Как так водолаза?— удивился я.
— Ну да, водолаза,— спокойно пояснил Витя,— Мы со Славкой бочку нечаянно утопили, когда пробу делали…
Витя неторопливо встает, одергивает куртку.
— Ну, мне пора… Небось опять наживу сорвала…
Причудливо извиваясь, Ременка не спеша течет по глубоким омутам и стремительно несется по песчаным отмелям. Дальний берег будто движется на нас — это уплывают белесые хлопья тумана. Изредка со станции доносятся гудки утренних поездов. Прибрежный ветерок гонит по воде легкую, быструю рябь; запахло кувшинками, парным молоком и свежей березовой стружкой.
На середине реки у серебристой протоки громко ударила щука. Витя вздрогнул, замер и посмотрел на то место, где широкими волнами расходились круги.
— Здоровущая, всю ночь за плотвой стреляет…
— Ну да!
— Килограмма на три будет. Я ее еще с вечера приметил.
Я поднял глаза от воды вверх и увидел в небе летящих лебедей… Рассекая воздух, плавно вздымались и опускались их широкие сильные крылья.
— На лесное озеро тянут…— сказал мальчик, провожая птиц задумчивыми глазами.— Там гнезда у них… Ну, я пошел.
Я взглянул на уходящего Витю Козырева. Идет он не спеша, вразвалочку, как ходят бывалые рыбаки. Мне нравятся его неторопливые, уверенные движения, и то, как ловко он выбрасывает на берег шустрого колючего ерша, и то, как ловит его в траве, нанизывает на тонкий ивовый прут; нравятся его рыбацкий азарт, фантазия и упорство — просидеть всю ночь напролет за удочками в ожидании чуда, а утром изобрести какую-нибудь батисферу. И невольно мне вспоминается детство, когда я грезил дальними странствиями, читал Александра Грина и мечтал поймать сказочного морского петуха на удивление всем поселковым рыбакам.
- Следующая сказка → Александр Барков — Сказочный город
- Предыдущая сказка → Александр Барков — Под звон бубенцов
Читать сказку «Александр Барков — Морской окунь» на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.
Содержание
- Образ жизни морских окуней
- Внешность
- Размеры
- Питание
- Размножение
- Особенности организма окуней
- Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
- Размеры красных морских окуней
- Размножение
- Промысел
- Польза
- Сколько стоит деликатес
- Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
- Питание
- Размножение
- Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
- Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
-
Красной рыбе 47%, 224 голоса
224 голоса
47%224 голоса — 47% из всех голосов
-
Ракообразным/моллюскам 40%, 193 голоса
193 голоса
40%193 голоса — 40% из всех голосов
-
Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса
13%64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
18.04.2020
Образ жизни морских окуней
Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.
Внешность
Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.
Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.
Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».
На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.
Размеры
Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.
Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.
Питание
В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.
Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.
Размножение
Все морские окуни – живородящие рыбы.
Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.
Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.
Малолетки обитают в районах, куда были занесены течением в первый год жизни, не совершая длительных передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости.
Особенности организма окуней
Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.
Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.
Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами
Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.
В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.
Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.
Размеры красных морских окуней
В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.
На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.
В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.
Богаты гигантами северное побережье Норвегии.
В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.
Размножение
Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.
Промысел
Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.
Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.
Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.
Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.
Польза
Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.
Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.
Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.
Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.
Мясо сохраняется свежим после вылова в течение 5-7 дней содержания в холодильнике. Но и замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.
Сколько стоит деликатес
Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.
Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
Места обитания:
- северная часть Тихого океана,
- побережье Курильских островов,
- Калифорния,
- побережье восточной Камчатки,
- в Берингово море, залив Аляски.
Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.
Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.
Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.
Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.
Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.
Питание
Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.
Размножение
Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.
Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.
Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.
Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.
Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.
Ареал обитания:
- Баренцево и Норвежское моря,
- побережья Исландии и Гренландии,
- Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.
По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.
У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.
Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.
Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.
Крупная чешуя имеет окрас двух видов:
- оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
- зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.
Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.
Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.
У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.
Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.
У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.
Берег небольшого островка на реке Раменке пологий. Белый, ослепительно чистый песок лежал узкой полоской между кустарником и водой. По утрам песок влажный, прохладный, а днем накалялся и кусал пятки. Я причалил к островку на резиновой лодке. Ступив по колено в воду, втащил лодку на берег, стал разбирать удочки.
Ивнячок на взгорке зашевелился, заскрипел, ожил. Ко мне подошел сосед по дому Витя Козырев. На нем большие резиновые сапоги-вездеходы, серая брезентовая куртка с отцовского плеча, полосатая тельняшка.
На прошлой неделе он рассказал мне о щуке со светящимися в темноте фосфорическими глазами и голавле, из пасти которого торчал хвост гадюки.
— Здрасте!— сказал рыбак и для солидности ковырнул песок резиновым сапогом.
У Вити задумчивые глаза, светлые, высоко поднятые брови вразлет; на щеке чуть заметная ямочка
— Доброе утро! Как дела?
— Так себе…— Витя посмотрел на искристую воду, где плыла деревяшка, похожая на буек.— Шесть пескарей и один ерш.
Я промолчал, зная наперед, что Козырев расскажет сейчас что-нибудь особенное.
— А вот позавчера, знаете… — Витя берет в рот травинку и присаживается возле меня. — Со мной такой случай вышел. Сижу, значит, я ночью у старой мельницы, ловлю на стрекозу и кузнечика. Клюют одна за другой: окунь, голавль, плотвица — не успеваю вытаскивать. Заполнил ведерко до краев. Решил было вздремнуть, да взглянул на крайнюю удочку.,. Больно на ней поплавок волнуется. Меня разобрало.
Ладно, думаю, кусай, от меня все равно не уйдешь, не на такого нарвался. Легонько подсек, а он отпустил бродяга.
Минуту передохнул и снова стрекозу терзать принялся. Поплавок заплясал как шальной, аж круги до середины Раменки дошли. Стой, думаю… Еще разок подсек, а поплавок раз… и сразу ко дну пошел. Я дерганул. Упирается, дьявол, но все ж идет. Вытаскиваю, во… — Козырев разводит руки.— Представляете, морской окунь. Откуда он здесь взялся? — Витя в задумчивости покрутил рыжий растрепанный чуб.— А потом догадался… Это ж его из Черного моря к Раменку течением занесло!
«А морской окунь, случайно, не догадался тебе объяснить, что реки впадают в моря, а не наоборот?» — подумал я про себя и решил перевести разговор на другую тему.
— Да, вот что, почему ты в субботу на рыбалку к Зуйкову озеру не пришел?
— В субботу… А-а!..— Витя встряхивает чубом, глаза его внезапно загораются.— Я уж совсем бы собрался и удочки с собой прихватил. Да у Горбатого моста ласточек приметил. Сидят прямо на поручнях… одна к другой. Видно, только-только из гнезда вылетели…
— Ну и что?
— Вот послушайте. Мать их летать учила. Сядет вплотную и носом вниз спихивает, а сама тут как тут, впереди летит через реку. Дорожку показывает. На другом берегу они на провода садились. И всех одного за другим таким путем летать учила. Только последний слабак оказался. Уж больно робко он за матерью полетел… И на середине реки у него крылья вдруг отказали. Он упал в воду и поплыл прямо по течению. Что тут делать?! Я рубаху и сапоги скинул, и сиганул наперерез. А птенец прямо на меня рулит. Ну, поймал я его и на берег вытащил. А он мокрый-премокрый, дрожит весь. Обсушил его на солнышке, а мать надо мной так и вьется. И все щебечет, щебечет… Ну, я взял да и подбросил его кверху, ласточка-то с земли лететь не может, ей разбег нужен.
— Конечно! — поддержал я Витю.
— Взвился мой птенец и туда же, на провода, уселся. И сразу повеселел, распушился, стал перья чистить. Вся семья собралась, один к одному — девять штук, точно бусы. Поглядел-поглядел я на них да и хлопнул в ладоши. А ласточки снялись разом и полетели к плотине. Больше я их не видел.
— Да, парень ты, Виктор, смышленый… А вот скажи, почему ты с бабкой поссорился? Встретил я ее в прошлую субботу на вокзале, а она жалуется: неслух внук растет. Я удивился: что такое? «Да вот…- запричитала бабка.— Сколько шума наделали». «Да в чем дело?» — спрашиваю ее. «Мой Витька, шельмец да Славка Бодуля, окаянные, в озере чуть не утонули. Со сливной бочки обручи сорвали и дырок наделали».
Витя обиженно шмыгнул носом, наклонился ко мне и таинственно прошептал на ухо:
— Ба-ти-сфе-ра.
— Что-что — переспросил я.
— Разве не знаете? Да мы со Славкой той бочкой глубину Черного озера измерить решили. Там, говорят, фашисты в войну баржу потопили… Вот мы и хотели разведать. Дырок навертели, а стекла никак не вставим. У вас алмаза, случаем, нет?
— Нет,- улыбнулся я. – К тому же я твоей бабке бочара Игната обещал привезти.
— Бочара… — вздохнул Витя и печально развел руками.— Опоздали маленько. Теперь никакой бочар не поможет. Водолаза надо.
— Как так водолаза?— удивился я.
— Ну да, водолаза,— спокойно пояснил Витя,— Мы со Славкой бочку нечаянно утопили, когда пробу делали…
Витя неторопливо встает, одергивает куртку.
— Ну, мне пора… Небось опять наживу сорвала…
Причудливо извиваясь, Ременка не спеша течет по глубоким омутам и стремительно несется по песчаным отмелям. Дальний берег будто движется на нас — это уплывают белесые хлопья тумана. Изредка со станции доносятся гудки утренних поездов. Прибрежный ветерок гонит по воде легкую, быструю рябь; запахло кувшинками, парным молоком и свежей березовой стружкой.
На середине реки у серебристой протоки громко ударила щука. Витя вздрогнул, замер и посмотрел на то место, где широкими волнами расходились круги.
— Здоровущая, всю ночь за плотвой стреляет…
— Ну да!
— Килограмма на три будет. Я ее еще с вечера приметил.
Я поднял глаза от воды вверх и увидел в небе летящих лебедей… Рассекая воздух, плавно вздымались и опускались их широкие сильные крылья.
— На лесное озеро тянут…— сказал мальчик, провожая птиц задумчивыми глазами.— Там гнезда у них… Ну, я пошел.
Я взглянул на уходящего Витю Козырева. Идет он не спеша, вразвалочку, как ходят бывалые рыбаки. Мне нравятся его неторопливые, уверенные движения, и то, как ловко он выбрасывает на берег шустрого колючего ерша, и то, как ловит его в траве, нанизывает на тонкий ивовый прут; нравятся его рыбацкий азарт, фантазия и упорство — просидеть всю ночь напролет за удочками в ожидании чуда, а утром изобрести какую-нибудь батисферу. И невольно мне вспоминается детство, когда я грезил дальними странствиями, читал Александра Грина и мечтал поймать сказочного морского петуха на удивление всем поселковым рыбакам.
В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в прекрасной стране – России, есть большой сибирский город Новосибирск. В этом городе протекают две реки: великая сибирская река Обь и река поменьше – Иня.
Однажды на берегу реки Иня, недалеко от своей дачи, девочка Аня и её дедушка ловили рыбу.
Солнце припекало, ветра не было, и вода в реке как будто замерла. Всё вокруг уснуло и смотрело сказочные сны.
Клева не было. Ведерко, приготовленное для улова, стояло пустым.
Вдруг поплавок на Аниной удочке ожил и резко ушел под воду.
Дедушка крикнул: «Тяни!».
Аня потянула удочку, но тот, кто сидел на крючке, яростно сопротивлялся. Дедушка бросил свою удочку и стал помогать Ане. Совместными усилиями они вытащили огромного полосатого окуня.
«Вот славная будет уха», – обрадовались Аня и дедушка.
Аня положила окуня в ведерко. Хвост окуня торчал из ведра, и пришлось дедушке накрыть ведерко большим плоским камнем, который валялся неподалёку.
В это время заиграл поплавок на дедушкиной удочке, и дедушка поймал пескаря. Не успели Аня и дедушка порадоваться новой удаче, как вдруг пескарь промолвил человеческим голосом: «Ну-ка, отпустите окуня!»
«Зачем мы будем отпускать улов, – возмутились Аня и дедушка, – дома нас ждут бабушка и кот Марсик».
«Это не простой окунь, это самый умный и любознательный окунь в реке Иня! Кроме того, это знаменитый путешественник», – сказал пескарь.
«Не рассказывай сказки!», – оборвал его дедушка.
«Не верите? – обиделся пескарь, – тогда послушайте мой рассказ».
И пескарь поведал удивительную историю.
Однажды по реке плыл кораблик, сделанный кем-то из газеты. Постепенно газета размокла, и кораблик стал опускаться на дно. Газета запуталась в водорослях, где прятался Окунь, который любил погонять рыбью молодь из засады. Газета привлекла его внимание. Особенно его взволновала статья про морского окуня.
«Из-за активной ловли человеком морского окуня и медленного восстановления его популяции этим рыбам грозит полное исчезновение!» – с ужасом прочитал в газете Окунь.
Окунь был так взволнован, что стал собираться в дорогу, чтобы как-то помочь своему однофамильцу.
Мимо проплывала Щука, с которой Окунь поделился своими планами. Окунь предложил Щуке составить ему компанию. Однако хищнице нравилось разбойничать в реке Иня, и менять свои привычки она не собиралась.
На дне Окунь увидел своего друга Пескаря, который, как всегда, прятался меж камней, и предложил ему отправиться в путешествие.
«А ты знаешь, где обитает морской окунь?» – спросил мудрый Пескарь.
«Нет», – честно признался Окунь.
«Морской окунь водится в холодных морях северной Атлантики и в морях Северного Ледовитого океана, например, в водах Белого моря. Правда, ещё он обитает в Калифорнийском заливе, в Тихом океане, но туда ты сможешь добраться только на самолете. Думаю, в самолет тебя без аквариума не пустят», – засмеялся Пескарь.
«Кроме того, не забывай, что морская вода солёная и тебе будет сложно выжить в ней», – добавил Пескарь.
Окуню не хотелось отказываться от своей идеи, и они стали вместе с Пескарем думать, как быть.
Решили посоветоваться с Налимом. Друзья поплыли искать Налима.
Налим вылез из-под коряги, выслушал соседей и сказал:
«Тебе надо плыть в Белое море. Во-первых, оно находится в России. Во-вторых, оно значительно ближе, чем северная Атлантика. Да, и воды морей Северного Ледовитого океана не такие соленые из-за таяния льдов и благодаря водам впадающих северных рек».
Окунь решил плыть в Белое море, пока не наступила осень.
Получив напутствия речных обитателей: карасей, пескарей, чебаков и даже лягушки – окунь отправился в далекое путешествие.
Красавица Красноперка провожала его до самой реки Обь.
Плывя по Оби, Окунь приобрел много новых друзей: Леща, Судака, Осетра, Нельму и других.
Ему так нравилось плыть в водах широкой и глубоководной реки Обь, что однажды он потерял осторожность и угодил в рыбацкую сеть.
Окунь отчаянно забился в сети, подавая знаки беды. Мимо проплывал Осётр, который тут же помчался за Раком, чтобы тот помог вызволить Окуня из неволи.
Рак удивил Окуня своей походкой, при этом Рак двигался довольно проворно и шустро. Рак своими острыми клешнями вспорол сеть, освободив Окуня из плена.
Когда Рак узнал о цели путешествия окуня, он попросил передать привет своим родственникам: крабам и омарам.
Время пролетело быстро, и вскоре Окунь добрался до Карского моря.
Отсюда начинался Северный Ледовитый океан. Окунь старался плыть как можно ближе к поверхности моря, где вода была почти пресной.
Встречавшиеся на его пути рыбы: омуль, навага, муксун, ряпушка, сайда, голец приветствовали невиданную речную рыбу и всячески ему помогали.
А Навага предложила сопровождать Окуня до самого Белого моря, при этом предупредила, чтобы он все-таки держался поглубже, так как здесь много птиц: кайр, гагарок, люриков и других, которые гнездятся на островах и питаются рыбой.
Окунь решил спуститься поглубже, но вдруг дно зашевелилось, и он увидел, что его разглядывают два глаза, лежащие на песке. Окунь подплыл поближе, и даже подумал: «А не полакомиться ли ему этими деликатесами?». Вдруг песчаное дно ожило. Оказалось – это была Камбала, которая почти целиком зарывается в песок и оттуда наблюдает за происходящим. А глаза у нее расположены на одной стороне плоской головы.
Окунь опять всплыл вверх и обнаружил, что море почти сплошь покрыто льдинами. Он подплыл к краю одной из них и не заметил, что на краю льдины расположился Белый Медведь. Окунь думал, что это огромный снежный сугроб. Медведь закрывал лапой свой черный нос, а второй лапой неожиданно ухватил Окуня и ловко вытащил его на льдину.
Окунь отчаянно забился в лапе Медведя. Вряд ли Окуню удалось бы вырваться, если бы Белый Медведь не оцепенел от удивления при виде необыкновенной рыбы, которую он никогда не встречал.
Этого мгновения Окуню хватило, чтобы выскочить из лапы хищника, оттолкнуться хвостом от льдины и нырнуть в море.
Там его ждала Навага, которая рассказала Окуню, что в этих краях достаточно много животных, представляющих опасность: белые медведи, нерпа, морские зайцы, моржи, белухи, песцы. Навага попросила окуня быть осторожнее и внимательнее.
«Да-а-а, – протянул Окунь. – Это в Ине я – хищник и никого не боюсь, кроме человека с удочкой. А здесь: того и гляди, чтобы не угодить кому-нибудь в пасть, когти или клюв».
И Окунь с Навагой поплыли дальше, к Белому морю.
Однажды окунь признался Наваге, что он очень устал, и спросил её: «Когда же наступит ночь, чтобы отдохнуть и поспать?»
Навага засмеялась: «Ночь наступит через два месяца».
«Это почему?» – удивился Окунь.
«Потому что на Севере полгода длится ночь, а полгода – день», – объяснила ему Навага.
Долго ли, коротко ли, но, наконец-то, путешественники добрались до Белого моря.
Окунь выглянул из воды и увидел, что берега Белого моря представляют собой голые отвесные скалы, на которых размещаются шумные птичьи базары.
Окунь испугался и нырнул на глубину.
Навага объяснила ему, что эти птицы прилетают сюда из теплых краев весной и летом, кормятся в море рыбой, и даже часто ночуют на воде.
На этих скалах они откармливаются и выводят птенцов.
Вдруг Окунь и Навага увидели перед собой красивые ворота, украшенные кораллами. Ворота охранялись белыми дельфинами – Белухами. Окунь обратил внимание, что у них нет длинного клюва и спинного плавника, они постоянно издавали какие-то громкие звуки.
Он не сразу понял, что они спрашивают, кто он такой.
Навага объяснила цель их появления в Белом море.
Тогда Дельфины сказали: «Добро пожаловать в страну Белогорию», и показали им направление, куда плыть.
Навага сказала Окуню: «Ты плыви вдоль дорожки, а я быстренько навещу свою родственницу Треску».
Окунь поплыл вдоль песчаной дорожки, по бокам которой роилось множество Морских Козочек.
Окунь впервые в жизни увидел Морскую Звезду, которая лежала посреди дорожки. Она была ярко красного цвета. Он в жизни не видел такой красоты! Рядом расположились другие морские звезды: сиреневого, розового, огненно-рыжего цвета.
Окунь засмотрелся на морских звезд и потерял из виду дорожку, которую указали дельфины.
Мимо проплывала Медуза. Окунь обратился к ней, но она его не услышала. Тогда он решил остановить её своим плавником, но едва коснулся щупалец Медузы, как острая боль пронзила его, и он потерял сознание, и стал падать на дно.
На дне его нашли креветки и усоногие рачки, стали делать ему массаж и искусственное дыхание. В это время как раз вернулась Навага, которая помогла Окуню прийти в себя.
«Окунь, а ты знаешь, что моя тетя Треска является королевой Белогории!» – сообщила Навага Окуню.
«Она ждет нас в гости», – сказала Навага.
«Поплыли скорее, а то мне было так плохо, что я уже увидел ангела на небе», – сказал Окунь.
«Ха-ха, – засмеялась Навага, – и тебе сильно повезло, что ты с ним не встретился. Это был наверняка Морской Ангел. Он необычайно красив и грациозен, но страшно прожорливый хищник».
Они подплыли к королевскому дворцу, который был сделан из старого затонувшего корабля. Дворец был украшен кораллами, мидиями, морскими звездами и необычными камешками. Вокруг дворца были посажены необыкновенные морские водоросли.
Окунь и Навага вплыли во дворец. Их поразила красота и сложность лабиринта коридоров.
Неожиданно из-за угла на них напала полосатая Зубатка. Путешественники успели заскочить в одну из комнат, дверь за ними захлопнулась.
«Мы спасены!» – обрадовались Окунь и Навага.
Они стали разглядывать комнату. Это была кухня.
Они попытались открыть дверь, но дверь не поддалась.
Вдруг через окно-иллюминатор в помещение кухни вполз Рак-отшельник. Как оказалось, в королевском дворце он служил портным.
Рак сообщил, что в коридоре он встретил Зубатку и Морского Черта, от которых никогда добра не жди. Это они закрыли дверь на кухню ключом.
При этом, обращаясь к Окуню, Рак ехидно заметил: «Между прочим, Зубатка – твой родственник, считается окунеобразной рыбой».
Рак-отшельник предложил Окуню и Наваге выбираться через окно.
Выбравшись наружу, Окунь и Навага дальше стали продвигаться осторожно.
Наконец, они добрались до королевских палат. Когда-то это была каюта капитана затонувшего корабля. У двери каюты лежали два огромных валуна, на которых возвышались две удивительные рыбины Пинагоры, которые намертво прицепились своими присосками к этим камням.
Неожиданно на окуня набросились две незнакомые рыбины. Они принялись его радостно обнимать. Окунь отчаянно отбивался, не понимая, в чем дело. Оказалось – это были Бильдюга и Маслюк, дальние родственники Окуня.
«Я не знал, что в дальней стране Белогорье у меня так много родственников из семейства окунеобразных, – растерянно промолвил Окунь. – Скорее бы повидаться с Морским окунем».
Дверь каюты открылась, из нее выплыл колючий Керчак и объявил, что королева Треска готова принять гостей.
Окунь и Навага вплыли вовнутрь тронного зала и увидели красавицу Треску, голову которой украшала диадема, украшенная россыпью янтарных камней, собранных на дне Балтийского моря.
«Ваше величество, – обратился к ней Окунь, – я проделал дальний путь из реки Иня в ваше королевство, потому что обеспокоен судьбой Морского Окуня, поданного вашего королевского величества. Я бы хотел с ним встретиться и поговорить. Может быть, обитатели реки Иня смогут быть ему полезны».
«Скоро вы встретитесь с Морским Окунем. Он сам все вам расскажет. Но сейчас его нет во дворце. Морские окуни в течение суток то поднимаются ближе к поверхности моря, покидая мое королевство, то вновь возвращаются на глубину», – сказала Треска.
Королева добавила: «Должна вас огорчить, уважаемый речной Окунь, наш Морской Окунь не является вашим родственником, у него другое семейство. Более миллиона лет назад морские окуни из Тихого океана через Арктику проникли в Северную Атлантику и в наше королевство Белогорье».
«Тем не менее ваш порыв очень благороден, вы проделали огромный путь, преодолев множество опасностей, рисковали своей жизнью, и вы достойны высшей награды Белогорья», – сказала королева Треска.
При этом Треска сняла диадему, достала из неё самый красивый янтарь и подарила его Окуню.
В это время в дверях показался Морской Окунь, он был совсем не похож на речного окуня. У него не было полос на боку, сам он был ярко-красного цвета и глаза занимали добрых полголовы. Даже Щуке он бы не понравился!
«Морской Окунь, вас ждут», – сказала Треска и разрешила речному Окуню поведать свою историю.
Морской Окунь был тронут таким вниманием обитателей реки Иня. И пригласил речного Окуня и Навагу на ужин.
Морской Окунь приготовил на ужин салаты из морских водорослей и рачков. В качестве деликатесов были предложены моллюски, икра и мальки каких-то рыб.
А наутро Окунь и Навага отправились в обратный путь.
Чтобы не потерять подарок королевы Трески, Окунь положил янтарь в рот.
С тех пор, когда рыбаки поймают в реке окуня, доставая глубоко проглоченный крючок, всегда заглядывают окуню в пасть: «А нет ли там янтаря?»
Пескарь перевел дух, и сказал Ане и дедушке: «Мне трудно пересказывать обратную дорогу Окуня, так как я уже давно без воды, и силы меня покидают. Я вас прошу, отпустите окуня».
Аня и дедушка были поражены рассказом Пескаря и не могли промолвить ни слова.
Они молча подошли к ведерку с уловом.
Дедушка снял с него большой камень, Аня аккуратно достала Окуня и выпустила его в речку.
Вскоре туда же был отправлен и Пескарь.
Дальше ловить рыбу стало неинтересно.
Солнце припекало еще сильнее, природа продолжала смотреть сказочные сновидения.
Аня и дедушка собрали удочки, подхватили ведерко и пошли на дачу.
На крыльце дачного домика их встретили бабушка и кот Марсик с вопросами: «А где улов? Что будем есть на обед?»
Аня и дедушка в один голос заявили, что они не любят уху, соскучились по окрошке и с удовольствием будут есть её на обед.
Вот и конец сказке о необыкновенной жизни подводных обитателей рек и морей.
В результате исследования ихтиологи показали, что люди начали ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов получить еду. В его меню, помимо другой рыбы, входил морской окунь, распространенный во всех океанах.
Что ты предпочитаешь больше всего?
- Золотая рыбка 47%, 225 голосов 225 голосов 47% 225 голосов – 47% всех голосов
- Ракообразные / моллюски 40%, 192 голоса 192 голоса 40% 192 голоса – 40% всех голосов
- Белая рыба 13%, 64 голоса 64 голоса 13% 64 голоса – 13% всех голосов
Всего голосов: 481 18.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
- Золотая рыбка 47%, 225 голосов 225 голосов 47% 225 голосов – 47% всех голосов
- Ракообразные / моллюски 40%, 192 голоса 192 голоса 40% 192 голоса – 40% всех голосов
- Белая рыба 13%, 64 голоса 64 голоса 13% 64 голоса – 13% всех голосов
Всего голосов: 481 18.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Содержание
- Образ жизни морских окуней
- Внешность
- Размеры
- Питание
- Размножение
- Особенности организма окуней
- Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
- Размеры красных морских окуней
- Размножение
- Промысел
- Польза
- Сколько стоит деликатес
- Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
- Питание
- Размножение
- Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
- Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
Образ жизни морских окуней
В океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Северном Ледовитом океане обитает 100 видов морского окуня из рода Sebastes из семейства скорпионовых (Scorpaenidae.
Внешность
Тихоокеанские окуни обитают преимущественно в прибрежных водах, атлантические – донные и глубоководные.
Окраска морского окуня разнообразна. Чем глубже среда обитания, тем ярче и краснее. На мелководье легче.
Рот большой. Основное оружие – заостренные лучи на спинном, грудном и анальном плавниках, между которыми спрятаны ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил другое название – «колючие плавники».
На всех фотографиях в сети окуни выглядят пристально смотрящими. Это не порок, а следствие образа жизни. Моряк вынужден приспосабливаться к вечной полумраке и, будучи хищником, тоже охотится в таких условиях. Отсюда его медленные глаза.
Размеры
Представители разных видов Sebastes различаются не только окраской, но и размерами. Некоторые небольшие, едва достигают 20 см в длину, а другие превышают один метр.
Самые крупные особи, которые собираются в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают более метра в длину и весят более 20 кг.
Питание
Креветки и планктонные ракообразные были обнаружены в желудках молодых людей в возрасте от 2 до 10 лет. Питаются мойвой, треской и другой мелкой рыбой.
Взрослые включают в свой рацион анчоусы и путассу.
Размножение
Все сибасы – живородящие рыбы.
Яйца оплодотворяются не сразу, а через некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Крупная самка способна выметать около 2 миллионов личинок длиной 5-6 мм.
Вначале прозрачные и незаметные мальки прилипают к верхним слоям, разрастаясь, постепенно спускаются вниз в нижние слои.
Молодняк проживает в районах, куда их пронесло течением в первый год жизни, не совершая длительных поездок. Значительные миграции происходят только по достижении половой зрелости.
Особенности организма окуней
Глубоководная рыба выдерживает огромное давление океана. Плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ, помогает им адаптироваться к давлению.
Чтобы всплыть, газ нужно выбросить из пузыря. Но скорость падения медленнее, чем скорость подъема (восстановления снасти). При резком падении давления возникает декомпрессионная болезнь. Поэтому в поднятых тралом окунях в верхние слои глаза опухают, живот выворачивается наружу, под плавниками набухают пузырьки газа.
Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
У золотого морского окуня тело уплощенное с боков, глаза выпячиваются, нижняя челюсть выступает вперед. Цвет ярко-красный, поэтому ее называют «красная рыба» (рыба-скорпион). Живот розовый, все плавники красно-оранжевые с ядовитыми шипами
Он расположен в северной части Атлантического океана от побережья Норвегии до Баренцева моря.
В России рыбу ловят в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.
Красные хищники живут и охотятся небольшими стаями на больших глубинах, в основном на каменистых почвах, покрытых ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3 °. Они собираются большими стаями в открытом море, когда идут откладывать яйца.
Размеры красных морских окуней
Мелкие особи обитают в прибрежной зоне шириной до 60 м.
На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.
Рекордные экземпляры красного окуня встречаются в водной толще 1000–3000 м.
Северное побережье Норвегии полно гигантов.
Самый крупный красный окунь длиной 89 см и весом 9 кг был зарегистрирован в Баренцевом море.
Размножение
Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе более 400 г. Род живородящих – мальки выходят из яичной оболочки в организме матери.
Промысел
Вкус белого мяса красной рыбы очень ценен. Из всех рыб, обитающих в Мировом океане, рыбалка больше всего страдает от окуня.
Массовый отлов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400-500 метров, где держится в основном ценная рыба. Во время советских пятилеток плановые показатели вылова были во много раз выше, чем численность популяции, а тралы жестоко уничтожали подводные кораллы и губки.
Количество окуней в северных морях России за 30 лет уменьшилось как минимум в 10 (!) Раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому сейчас ловят гораздо меньше, намеренно продолжают сокращать улов, чтобы хотя бы сохранить таким образом численность этой чудесной рыбы.
Самые экологически чистые норвежцы держат секреты шахт в секрете. В Норвегии еще есть районы, где в хорошую погоду улов может превышать 150 кг. Цена его в стране очень высока. Это также объект спортивной рыбалки.
Польза
Золотой окунь – рыба не только вкусная, но и полезная. Он богат минералами и витаминами, содержит аминокислоту таурин, участвующую в метаболизме жиров.
Красное море рыбы жизненно необходимо тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный уровень холестерина, повышенное давление.
Содержащийся в нем йод способствует нормализации работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Поедание морского окуня детьми предохраняет их от рахита.
После сбора мясо можно хранить свежим в течение 5-7 дней в холодильнике. Но даже замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.
Сколько стоит деликатес
Замороженный окунь без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек, чтобы приготовить удивительно вкусный и полезный ужин. Стоимость варьируется от 100 руб. За 1 кг (опт), до 400 руб. В розницу – в свежем виде.
Употребление рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск сердечных приступов и инсультов в 3 раза!
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
Естественная среда:
- северный Тихий океан,
- побережье Курильских островов,
- Калифорния,
- побережье восточной Камчатки,
- в Беринговом море, залив Аляска.
Он получил свое название от Алеутских островов, где обитает особенно много.
На фото алеут тоже выглядит устрашающе: по массивному телу грязно-красного цвета тянется заметная красная полоса. Живот чистый, розовый. Большая голова усеяна шипами; на нижней челюсти выступает бугорок, который выдвигается вперед. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темными краями.
Алеутский окунь – долгожитель. Самая авторитетная база данных о продолжительности жизни животных на сегодняшний день, AnAge, поставила ее на второе место – 205 лет, после гренландских китов – 211 лет.
Ветераны умирают не от старости, а только из-за того, что при продолжительном росте и увеличении массы их скорость передвижения снижается, в результате они не могут добраться до своей добычи или убежать от другого крупного хищника.
Возраст рыбы определяется количеством колец на ее чешуе.
Питание
Взрослые окуни питаются в основном анчоусами, кальмарами, серебрянками и крабами.
Размножение
Живородящие рыбки с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) вылупляются в феврале-июне.
Ценность промысловой рыбы в последние годы возросла из-за неконтролируемого перелова, что привело к повышенному риску исчезновения. Теперь его не вылавливают специально, а только в приловах.
Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
Этот вид является потомком морского окуня северной части Тихого океана, который проник в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.
Клювовый окунь – более глубокая и холодолюбивая рыба, чем золотистый окунь; Обитает на глубинах от 300 до 1440 м максимум при температуре дна 4-5 ° С.
Название дано за очень заметный рост на кончике нижней челюсти.
Естественная среда:
- Баренцево и Норвежское моря,
- побережья Исландии и Гренландии,
- Калифорния, прибрежные районы Северной Америки.
По месту распространения и внешнему виду клюв делится на тихоокеанский и атлантический.
Тихий окунь имеет кроваво-красную чешую, длина рыбы достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.
Атлантический клюв меньше по размеру, никогда не вырастает больше 50 см. Чешуя темно-алого оттенка. Размеры примерно одинаковые. Живет дольше своего родственника.
Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
В Австралии и Японии это называется барамунди. У него удлиненное тело, сжатое по бокам, с высоким хвостом. На остроконечной голове большой рот с мелкими зубами слегка наклонен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник округлой формы.
Крупные чешуи имеют два типа окраски:
- оливковое, с коричневым оттенком, на спине, серебряных боках и белом брюхе,
- сине-зеленая спина, серебристое брюшко и бока.
Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 метров.
Размер взрослого хищника достигает 1,5 м в длину и до 14 кг и более в массе.
У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25, готовить можно любым способом: запекать, жарить, тушить и т.д., поэтому в Австралии это любят. Барамунди – один из символов континента.
Это желанный трофей для спортивной рыбалки. Многие туристические агентства привлекают иностранцев к национальным развлечениям, в том числе охоте как обязательной туристической программе.
Морской окунь очень популярен среди жителей Страны восходящего солнца. Японского окуня называют «весенним окунем», потому что этот вид окуня встречается именно в период цветения сакуры. Он традиционно входит в меню японской кухни и очень часто используется в рецептах для приготовления суши, супов и сашами.