Можите или можете как правильно пишется слово

Слово «можете» правильно пишется с буквой «е» в безударном окончании как форма глагола «мочь» 1 спряжения.

Узнаем, как правильно писать «можете» или «можите», с буквой «е» или «и», определив спряжение глагола «мочь».

Доставляет затруднение, как пишется слово «можете», так как при произношении безударным является личное окончание глагола:

мо́жете — корень/окончание

В русском языке  написание личного безударного окончания глагола настоящего времени изъявительного наклонения зависит от его принадлежности к первому или второму спряжению.

Правописание слова «можете»

Чтобы выбрать букву «е» или «и» в безударном личном окончании анализируемого слова, сначала выясним, что оно является формой второго лица множественного глагола «мочь».

Вы мо́жете нам помочь?

Этот слово употребляется как связка в составном глагольном сказуемом «мо́жете помочь».

Следующий шаг — определение спряжения глагола по его неопределенной форме.

В русском языке все глаголы с конечным буквосочетанием -чь относятся к первому спряжению.

Убедимся в этом, изменив по лицам и числам глаголы «мочь», «печь», «стричь».

  • 1 лицо я могу́, пеку, стригу — мы мо́жем, печём, стрижём;
  • 2 лицо ты мо́жешь, печёшь, стрижёшь — вы мо́жете, печёте, стрижёте;
  • 3 лицо он мо́жет, печёт, стрижёт — они мо́гут, пекут, стригут.

Обратим внимание, что глаголы «печь» и «стричь» с конечным -чь в неопределенной форме имеют ударные личные окончания, что, несомненно, является прямым доказательством правильного написания личных окончаний глагола «мочь» с безударными личными окончаниями.

Значит, выберем написание анализируемой формы этого глагола с буквой «е» в окончании.

Можете или можите

Вывод

В безударном личном окончании слова «мо́жете» правильно пишется буква «е» как в форме глагола «мочь» 1 спряжения.

Чтобы усвоить это написание, прочтем примеры предложений.

Примеры

Ребята,  в подарок маме вы мо́жете нарисовать весенний пейзаж.

Вы мо́жете исправить эту ошибку?

Сколько вы мо́жете повторять одно и то же?

А вы мо́жете ответить на этот каверзный вопрос?

Вы мо́жете расположиться здесь на отдых.

Дополнительный материал по теме

Узнаем более подробно, какие окончания имеют глаголы первого и второго спряжения. Для наглядности в статье приводится таблица личных окончаний глаголов.

Средняя оценка: 4.8.
Проголосовало: 57

Слово «можете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете»: «Можете подвинуться?»; «Можете войти»; «Можете продолжать»; «Можете помочь?»; «Что можете предложить?». Писать то же слово на «-ите» («можите») ошибка грубая, но объяснимая. «Можете» это форма множественного числа настоящего времени 2-го лица инфинитивной (исходной, безличной, неопределённой) формы глагола «мочь» (в смысле быть способным, иметь возможность сделать что-то). Но «мочь» – глагол «неправильный», изолированного спряжения (спрягается особенным, не укладывающимся в нормативные схемы образом). Причин такой «неправильности» коснёмся в конце, а разбор слова начнём с его грамматики, так как правописание словоформ «мочь» нужно просто запоминать; к счастью, их немного, и они несложны.

Грамматика

Слово «мочь» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида изолированного спряжения (спрягается особым образом). Состоит из одного лишь корня. Соответствующий глагол совершенного вида «смочь». Пояснения к грамматической характеристике:

  • «Непереходный» – действие совершается самим действующим субъектом. Если я не могу что-то сделать, то и не сделаю, действия не будет.
  • «Несовершенный вид» говорит о том, что действие ещё не совершено или совершается, но не закончено. Может быть, думал, что могу, и взялся за дело, но не осилил. А вот если смог, закончил начатое, то уж точно сделал.
  • «Невозвратный» – действие не обращено на себя. Чтобы я что-то смог, нужно, чтобы было за что и чем взяться. Возможно, какой-то частью себя, но обязательно на что-то вне себя. Чтобы я мог видеть, нужны глаза и нечто, на что смотреть. Чтобы я мог, например, лечь, нужно какое-то ложе или хотя бы пригодная для этого поверхность. Но, к примеру, «почесаться» возвратный глагол (о чём говорит суффикс «-ся»): чтобы почесаться, скажем, за ухом, достаточно самого себя или только частей себя – руки с пальцами, уха.

Личные формы глагола «мочь» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) могу́ (наст.)/ мог (прошедш. муж.)/ дала́ (прош. жен.)/ <бы> мог (могла́́) или мог (могла́́) <бы> (сослагательн.).
  • (Мы) мо́жем (наст.)/ могли́ (прошедш.)/ <бы> могли́ или могли́ <бы> (сослагательн.).

Второе лицо:

  • (Ты) мо́жешь (наст.)/ мог (могла́́) (прошедш.)/ <бы> мог (могла́́) или мог (могла́́) <бы> (сослагательн.)/ моги́ (повелительн.)*.
  • (Вы) мо́жете (наст.)/ могли́ (прошедш.)/ <бы> могли́ или могли́ <бы> (сослагательн.)/ моги́те (повелительн.)*.

Третье лицо:

  • (Он) мо́жет (наст.)/ мог (прошедш.)/ <бы> мог или мог <бы> (сослагательн.).
  • (Она) мо́жет (наст.)/ могла́ (прошедш.)/ <бы> могла́ или могла́ <бы> (сослагательн.).
  • (Оно) мо́жет (наст.)/ могло́ (прошедш.)/ <бы> могло́ или могло́ <бы> (сослагательн.).
  • (Они) мо́гут (наст.)/ могли́ (прошедш.)/ <бы> могли́ или могли́ <бы> (сослагательн.).

Действительное причастие настоящего времени могу́щий; прошедшего мо́гший; страдательное да́нный. Деепричастие прошедшего времени мо́гши.

Будущее время образуется сочетаниями инфинитива со вспомогательным глаголом «быть» (который и спрягается): «буду/будем/будете/будет/будут мочь».

Повелительного наклонения 1-го и 3-го лиц не существует. Повелительные наклонения 2-го лица (отмечены *) употребляются в грубом просторечии. Помните песенку беспризорников из старого фильма «Республика Шкид»? «У кошки четыре ноги, / А сзади у ей длинный хвост. / Но трогать её не моги / За её малый рост, малый рост». Если не необходимо употребить «мочь» в повелительном наклонении, то используется совершенный глагол «смочь»: «смогу», «сможем», «смоги», и т.д.

Значение

Глагол «мочь» употребляется в русском языке в трёх прямых значениях:

  1. Быть в силах (способным, в состоянии) сделать что-то: «Я могу пять раз сделать подъём переворотом на турнике»; «Он может класть из кирпича стены, но не печи»; «Она могла бы выгодно выйти замуж, но пока не хочет».
  2. Быть пригодным на что-то: «Сегодня вы можете получить у нас скидку»; «Вы не можете служить в армии – у вас плоскостопие».
  3. Иметь возможность что-то сделать: «Вы не могли бы дать мне взаймы до конца месяца? – К сожалению, не могу, сам на мели».

О причинах «неправильности»

Слово «мочь» с его словоформами – древнейшее, выжившее со времён Древней Руси. Тогда этот глагол был правильным: древнерусский язык по строю был близок к современным романо-германским; в нём, в частности насчитывалось 4 прошедших времени, 2 будущих и 7 (или 8?) спряжений. Монгольское нашествие фактически полностью уничтожило Древнюю Русь как государственное и этнокультурное явление: пережившим иго русичам пришлось начинать свою историю практически с нуля.

Но – худа без добра не бывает. В результате взаимодействия с монгольским языком – тюркской языковой семьи и совершенно иного, агглютинативного, типа – русский язык стал чисто флективным и приобрёл необычайную выразительность. Помните старый непристойный анекдот о том, что на русском одним словом можно всё сказать? Придумали его, между прочим, филологи, а использованы в нём далеко не все формы того самого нехорошего слова из трёх букв.

Однако не бывает и добра без худа: ничто даром не даётся, и русский язык, наряду с китайским классическим, делит первое место в мире по сложности и трудности изучения. Но, к слову, неправильных глаголов в русском мало сравнительно с теми же романо-германскими языками.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Слово «може­те» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е» в без­удар­ном окон­ча­нии как фор­ма гла­го­ла «мочь» 1 спряжения.

Узнаем, как пра­виль­но писать «може­те» или «можи­те», с бук­вой «е» или «и», опре­де­лив спря­же­ние гла­го­ла «мочь».

Доставляет затруд­не­ние, как пишет­ся сло­во «може­те», так как при про­из­но­ше­нии без­удар­ным явля­ет­ся лич­ное окон­ча­ние глагола:

мо́жете — корень/окончание

Написание лич­но­го без­удар­но­го окон­ча­ния гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния зави­сит от его при­над­леж­но­сти к пер­во­му или вто­ро­му спряжению.

Правописание слова «можете»

Чтобы выбрать бук­ву «е» или «и» в без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва, сна­ча­ла выяс­ним, что оно явля­ет­ся фор­мой вто­ро­го лица мно­же­ствен­но­го гла­го­ла «мочь».

Вы мо́жете нам помочь?

Этот сло­во упо­треб­ля­ет­ся как связ­ка в состав­ном гла­голь­ном ска­зу­е­мом «мо́жете помочь».

Следующий шаг — опре­де­ле­ние спря­же­ния гла­го­ла по его неопре­де­лен­ной фор­ме.

В рус­ском язы­ке все гла­го­лы с конеч­ным -чь отно­сят­ся к пер­во­му спряжению.

Убедимся в этом, изме­нив по лицам и чис­лам гла­го­лы «мочь», «печь», «стричь».

  • 1 лицо я могу́, пеку, стри­гу — мы мо́жем, печём, стрижём;
  • 2 лицо ты мо́жешь, печёшь, стри­жёшь — вы мо́жете, печё­те, стрижёте;
  • 3 лицо он мо́жет, печёт, стри­жёт — они мо́гут, пекут, стригут.

Обратим вни­ма­ние, что гла­го­лы «печь» и «стричь» с конеч­ным -чь в неопре­де­лен­ной фор­ме име­ют удар­ные лич­ные окон­ча­ния, что, несо­мнен­но, явля­ет­ся пря­мым дока­за­тель­ством пра­виль­но­го напи­са­ния лич­ных окон­ча­ний гла­го­ла «мочь» с без­удар­ны­ми лич­ны­ми окончаниями.

Значит, выбе­рем напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мой фор­мы это­го гла­го­ла с бук­вой «е» в окончании.

«Можите» или «можете», как пишется правильно?

Вывод

В без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии сло­ва «мо́жете» пра­виль­но пишет­ся бук­ва «е» как в фор­ме гла­го­ла «мочь» 1 спря­же­ния.

Чтобы усво­ить это напи­са­ние, про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры

Ребята,  в пода­рок маме вы мо́жете нари­со­вать весен­ний пейзаж.

Вы мо́жете испра­вить эту ошибку?

Сколько вы мо́жете повто­рять одно и то же?

А вы мо́жете отве­тить на этот каверз­ный вопрос?

Вы мо́жете рас­по­ло­жить­ся здесь на отдых.

Дополнительный мате­ри­ал по теме

Узнаем более подроб­но, какие окон­ча­ния име­ют гла­го­лы пер­во­го и вто­ро­го спря­же­ния. Для нагляд­но­сти в ста­тье при­во­дит­ся таб­ли­ца лич­ных окон­ча­ний глаголов.

мочь

(перенаправлено с «можете»)

Русский

мочь (глагол)

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я могу́ мо́г
могла́
Ты мо́жешь мо́г
могла́
*моги́
Он
Она
Оно
мо́жет мо́г
могла́
могло́
Мы мо́жем могли́
Вы мо́жете могли́ *моги́те
Они мо́гут могли́
Пр. действ. наст. могу́щий
Пр. действ. прош. мо́гший
Деепр. наст.
Деепр. прош. мо́гши
Будущее *буду/будешь… мо́чь

мочь

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 8c/b^. Образование форм повелительного наклонения затруднено. Формы будущего времени неупотребительны. Существует также редкое просторечное деепричастие настоящего времени могя́. Соответствующий глагол совершенного вида — смочь.

Непроизводное [Тихонов, 2003].

Корень: -мочь- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [mot͡ɕ

Семантические свойства

Значение

  1. быть способным, быть в состоянии что-либо делать ◆ Та му́ка для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей му́ки, как хотеть отмстить, и не мочь отмстить. Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831–1832 гг. [НКРЯ] ◆ Это уже столь весьма обольстительно сделалось в фантазии маменьки, что оне даже заплакали от счастия видеть меня в облачении в парчовом стихаре, наверно воображая меня уже малым чем умаленного от ангел и в приближении к наивысшему небу, откуда уже буду мочь кое-что и сродственникам своим скопнуть на землю. Н. С. Лесков, «Заячий ремиз», 1894 г. [НКРЯ]
  2. иметь возможность, согласие, разрешение, основание и т. д. совершать какое-либо действие ◆ Дышать свежим воздухом он мог только в определённые часы, разрешаемые тюремным начальством. А. И. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. [НКРЯ]
  3. уметь ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. быть в состоянии, быть в силах
  2. уметь

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: мощность, мощь
  • прилагательные: могучий
  • глаголы: помочь, смочь

Этимология

От праслав. *mogti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. могѫ, мошти (др.-греч. δύνασθαι, ἰσχύειν), укр. мо́жу, могти́, мочи́, белор. могцí, болг. мо́га, сербохорв. мо̀гу, мо̀ħи, словенск. mórem, móči, чешск. mohu, můžeš, mосi, словацк. možem, moсť, польск. móc, mogę, в.-луж. móžu, móc, н.-луж. mogu, móc. Восходит к праиндоевр. *mēgh-, *magh- «мочь».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • еле можаху
  • не могу знать
  • может быть
    • может
    • быть может
    • не может быть!
  • не можешь ― научим, не хочешь ― заставим
  • как живёте-можете?
  • груб. можешь подтереться чем-либо не предназначенным для этого

Перевод

быть в состоянии
  • Албанскийsq: mund; kam mundësi
  • Английскийen: can; be able (to)
  • Белорусскийbe: магчы
  • Болгарскийbg: мога
  • Венгерскийhu: képes
  • Греческийel: μπορώ
  • Датскийda: kunne
  • Древнегреческийgrc: δύναμαι
  • Ивритhe: יכול
  • Идишyi: זײַן ביכולת (zein bihoiles); זײַן אין שטאַנד (zein in štand)
  • Индонезийскийid: bisa
  • Исландскийis: geta
  • Испанскийes: poder
  • Итальянскийit: potere
  • Кабардино-черкесскийkbd: лъэкIын
  • Каталанскийca: poder
  • Китайскийzh: 克 [kè]; 堪 [kān]; 能 [néng]; 能够 [nénggòu]
  • Латинскийla: possum, queo, evalesco
  • Латышскийlv: varēt; spēt; mācēt; jaudāt
  • Литовскийlt: galėti
  • Немецкийde: können, fähig sein zu etwas, in der Lage sein zu etwas/etwas zu tun
  • Ненецкийyrk: пираць
  • Нидерландскийnl: kunnen
  • Норвежскийno: kunne
  • Осетинскийos: фӕразын
  • Польскийpl: móc
  • Португальскийpt: poder
  • Румынскийro: putea
  • Сербскийsr (кир.): моћи
  • Таджикскийtg: тавонистан, қодир будан
  • Татарскийtt: алу
  • Украинскийuk: могти
  • Финскийfi: voida, jaksaa
  • Французскийfr: pouvoir
  • Чешскийcs: moci, být schopen
  • Шведскийsv: kunna (sv), förmå (sv), klara (sv)
  • Эсперантоиeo: povi
  • Эстонскийet: võima, jaksama
  • Якутскийsah: кыай
иметь возможность, разрешение
  • Английскийen: may
  • Идишyi: מעגן
  • Ингушскийinh: бокъо хила; йиш хила; мага; низ кхача; торо хила
  • Испанскийes: poder
  • Немецкийde: dürfen
  • Шведскийsv: kunna
уметь
  • Английскийen: can
  • Идишyi: קענען
  • Испанскийes: poder
  • Латышскийlv: mācēt
  • Удмуртскийudm: быгатыны
  • Шведскийsv: kunna, förstå

мочь (существительное)

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мочь *мо́чи
Р. мо́чи *мо́чей
Д. мо́чи *мо́чам
В. мочь *мо́чи
Тв. мо́чью *мо́чами
Пр. мо́чи *мо́чах

мочь

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a− по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Непроизводное [Тихонов, 2003].

Корень: -мочь- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [mot͡ɕ

Семантические свойства

Значение

  1. прост. сила, возможность, способность делать что-либо ◆ Подобно древнему Соломону, возлюбил он мудрость и блеск прелестей женских; непобедимый во бранях, теряет силу свою и мочь великую в объятиях теремов своих. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. [НКРЯ] ◆ Он копнул лапой землю под плетнём раз, другой, копнул ещё и пошёл трудиться изо всех сил: передними копал и совал землю под себя, а задними выбрасывал дальше; даже разлапистой можно работать, хоть и не в полную мочь. Гавриил Троепольский, «Белый Бим Чёрное ухо», 1971 г. [НКРЯ] ◆ И слышно не было ничего, потому что Сандро вопил во всю мочь: «Острова, острова, острова!» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Жук в муравейнике», 1979 г. [НКРЯ]

Синонимы

  1. сила, мощь

Антонимы

  1. немочь

Гиперонимы

  1. возможность, способность

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: моченька
  • прилагательные: мощный
  • глаголы: смочь

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • во всю мочь, изо всей мочи, что есть мочи
  • мочи нет

Перевод

Список переводов
  • Английскийen: power, might
  • Исландскийis: geta
  • Испанскийes: poder
  • Итальянскийit: potere, forza
  • Французскийfr: pouvoir м., puissance ж.
  • Шведскийsv: makt, kraft, förmåga

Библиография

  • мочь // Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб. : Норинт, 1998 (в авторской ред. от 2014).
  • Ефремова Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка. — М. : Русский язык, 2000.
  • Зарва М. В. Русское словесное ударение. — М. : ЭНАС, 2001. — 596 с. — ISBN 5-93196-084-8.
  • Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : АСТ : Астрель, 2003.
  • Зализняк А. А. мочь // Грамматический словарь русского языка. — Изд. 5-е, испр. — М. : АСТ Пресс, 2008.
  • мочь // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс „Академос“» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. orfo.ruslang.ru
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Древнерусский

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. сила ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

  • Может ли научный прогресс привести к катастрофе сочинение прощание с матерой
  • Можжевельник рассказ для 3 класса
  • Можжевеловое дерево сказка братьев гримм
  • Можете как пишется правильно можете или можите
  • Может ли научный прогресс привести к катастрофе сочинение вельд