Можжевельник рассказ для 3 класса

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Дерево Можжевельник

У дерева можжевельника есть более шестидесяти различных видов. Можжевельник принято считать кустарником. В переводе с греческого названия можжевельник обозначает колючий. В основном растения располагаются в субтропическом полюсе в Северном полушарии. Растение проживает на нашей земле более пятидесяти лет. На нашей планете можжевельников осталось так мало, что вырубать их это огромное преступление. Часто люди губят такое растение, потому что чем спокойнее и исправнее растение, тем человеку больше хочется его загубить. Чаще всего растение растет в горах, где располагается ровная почва. Ветки у можжевельника очень странные и кажется что они запутанны в узлы. Каждая ветвь покрыта маленькими тонкими иголками, но в отличие от хвойных деревьев иголки достаточно мягкие и их можно спокойно потрогать. Как у многих растений у этого кустарника есть ягоды, которые в зрелом состоянии черного цвета.

В высоту можжевельник может быть больше чем десять метров. В толщину дерево небольшого диаметра. Под таким растением могут расти такие грибы как боровики и грузди, а так же сочная и вкусная земляника. Живет можжевельник очень долго и даже может прожить целое столетие. Размножается можжевельник семенами, которые попадают в землю с пометом зверей и птиц. Животные любят, есть плоды этого растения и медведи обязательно должны его съесть, перед тем как лечь в спячку, а птицы, перед тем как улететь на юг. Плоды можно использовать как лекарственные средства и могут избавить от многих болезней.

Запах древесины можжевельника приятен для человека, но ужасен для микробов и бактерий. Часто чтобы избавиться от ужасного запаха дома люди сжигали древесину можжевельника, и это спасало на пару лет. Чтобы сохранить одежду от моли можно так же положить сырую древесину этого растения.

Вариант №2

Можжевельник (в переводе с греческого языка – «Колючий»).

Всем известное и очень интересное растение можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых кустарников семейства кипарисовых деревьев.

Появилось растение приблизительно 50 миллионов лет назад. С древних времен данное растение славилось своими магическими свойствами (с помощью его веточек люди привичали в свой дом удачу).

Основной территорией распространения можжевельника принято считать горную местность с ровным почвенным грунтом от Арктики до субтропиков. В нашей стране чаще встречается в сосновых лесах, реже еловых и смешанных. Но существует определенный вид можжевельника, который до сих пор произрастает в восточной части Африки (отсюда и его название – восточно — африканский).

Продолжительность жизни такого растения составляет до 600 лет. Очень светолюбив, но может выжить и в затененной местности. Холодоустойчивость присуща только видам можжевельников, чья родина находится в северной части земного полушария.

Размножается с помощью:

  1. Прививки (размножают таким способом только можжевельники ценных видов);
  2. Черенков;
  3. Семян (распространяются с помощью помета птиц, а всходы появляются только через 12 месяцев);
  4. Отводков (такое размножение присуще стелющимся видам).

Строение

Крона можжевельника зеленого цвета с голубоватым отливом. Имеет вид конуса или пирамиды. Каждый листочек представляет собой мягкую иголочку, размером до 2 см, которыми покрыты все веточки. Ствол у дерева не очень широкий коричневатого цвета.

В конце мая созревают шишки с ягодами. Плод округлой формы до 1 см («шишкоягоды»). У молодого дерева созревание шишек происходит через 2 года после появления первых росточков. Шишкоягоды по мере созревания чернеют.

Применение и польза

  1. Можжевельник способен очищать воздух от пыли, различных токсических веществ и болезнетворных микроорганизмов;
  2. Из растения изготавливают эфирные масла, применяемые в косметических целях;
  3. Из веточек кустарника готовят отвар для лечения различных заболеваний (например, аллергии);
  4. Ягодки можжевельника добавляют в еду, соусы для придания пище необычного вкуса;
  5. Из подмороженных ягод готовят сиропы;
  6. Кору дерева используют для изготовления школьных принадлежностей (карандашей);
  7. В производстве одежды, окрашивают ткани краской (желтой или зеленовато-желтой), приготовленной на основе этого растения;
  8. Смолу дерева применяют для приготовления лаков.

2, 3 класс

Дерево Можжевельник

Дерево Можжевельник

Популярные темы сообщений

  • Птицы

    Птицы относятся к особенному классу теплокровных позвоночных, так как они приспособлены к полету. Этот класс имеет и другие отличительные черты:

  • Белый гриб

    О белом гробе слышал практически каждый из нас. «Король грибов» — его заслуженное название. В корзине грибника белые грибы самые желанные среди всех известных съедобных. По истине, ценность белого гриба сложно рассказать в двух словах.

  • Творчество Достоевского

    Федор Михайлович Достоевский является русским писателем, который написал удивительные и интересные произведения.

  • Система образования

    Любая сфера в жизни человека является важной. Будь это культура, спорт, наука, медицинское обслуживание или нравственная сторона его жизнедеятельности. Но ни одна из них не может существовать без еще одной значимой сферы социальной жизни — образования.

  • Музыка Древнего Египта

    Археологические исследования и находки позволяют сделать вывод, что музыке в Древнем Египте уделялось особое внимание – причем, почитаема она была как среди зажиточных, знатных людей, так и среди бедных.

МКОУ «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Это удивительный окружающий мир

«Я лучший исследователь!»

Можжевельник

Проект подготовил ученик 3г класса

Шумилов Кирилл

Содержание.

1. Введение. Почему меня заинтересовало именно это растение?

2. Второе название можжевельника.

3. Распространение, размножение и экология

4. Ботаническое описание.

5. Свойства растения:

-использование в медицине

-использование в пище

-использование в промышленностях.

-использование растения в моей семье.

6.Заключение. Сочинение — рассуждение.

7.Список литературы.

Введение.

Здравствуйте! Меня зовут Шумилов Кирилл. Я представляю вашему вниманию проект на тему: « Этот удивительный окружающий мир». Я живу на северо-западе в Карелии в небольшом городке Лахденпохья, где вокруг много удивительного. И поэтому, чтобы найти тему для моей исследовательской работы, мы с моей мамой отправились гулять по лесной дороге. Там я и увидел это необыкновенное растение, напоминающее неправильно растущую маленькую елку. Я спросил у мамы, что это за растение странное? Мама ответила, что это можжевельник. Мне стало интересно, что это за растение, где его используют и чем оно отличается от елки. Так я и решил делать исследовательскую работу про можжевельник.

Я нашел куст можжевельника в лесу (из личного архива)

Можжевельник
На открытых местах, на песках и где ельник,
Дикий полезный растет МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Плоды – шишкоягоды — легкий бальзам,
Для пива и кваса сгодится он вам.

В кулинарии он очень приличен,
Как пряность в приготовлении дичи.
В соления и маринады
Шишкоягоды бросить надо.

Можно в капусту их положить,
Чтоб тонкий привкус его уловить.
Декоративен, полезен в еде,
В нашей стране растет он не везде.

В бане попаришься им сердито —
Для исцеления радикулита.
Долгожитель можжевельник…
Он чуть-чуть похож на ельник.

Стихотворение Коневой Нины

Второе название.

По одной версии, можжевельник относится к родственному слову «бесплодный», а по другой — «ель». Другие названия можжевельника обыкновенного — вереск, верес, верест, вересове дерево, тетеревиный куст, кипарис обыкновенный.

Виды можжевельника.

Куст можжевельника ВЕРЕС зимой (из личного архива)

Листья можжевельника игольчатой формы (из личного архива) Распространение и экология

Представители рода распространены в Северных районах.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), а у нас в Карелии растут небольшие кустарники можжевельника в основном на скалах, на островах по побережью ладожского озера.

В диком виде можжевельник растет в Северном полушарии. В России распространен на севере и в средней полосе европейской части, Западной и Восточной Сибири, проникая на восток до Забайкалья и Центральной Якутии, главным образом в сосновых и смешанных лесах или по сухим холмам и горным склонам.

Все можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне.

Размножаются можжевельники:

семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;

черенками, которые заготавливают в начале осени;

отводками — в основном стелющиеся виды;

прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Ботаническое описание. Вечнозеленый хвойный кустарник.

Можжевельник обыкновенный с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с неизгибающимися у основания листьями. У растений хвоевидные, мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.

У некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.

Шишка не раскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с 1—10 семенами. Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу.

Свойства можжевельника.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, ветеринарной практике.

Использование в медицине.

Лечебные свойства можжевельника были известны в Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных бактерий, микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно — сосудистых заболеваниях и отложении солей. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.

Использование в питании.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, севера французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для напитков. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.

Также можжевельник используют для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

Использования в промышленности.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе, их используют при производстве спиртных напитков.

Можжевельник используют при производстве духов, так как даже в лесу в жаркую погоду он очень сильно благоухает.

Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

Использования растений моей семьёй.

Я поговорил со своими родственниками. Вот для чего они используют можжевельник: бабушка для лечения.

Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство.

Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.

Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.

А мой дед заядлый рыбак. Летом, когда очень жарко, он перекладывает рыбу можжевельником, и она не портится. Коптит рыбу он тоже с можжевельником.

В сельской местности побеги используют, как своеобразную добавку к банным веникам. Моя мама тоже ходит в баню с можжевеловым веником.

Заключение.

В ходе своей исследовательской работы я подтвердил, что можжевельник — это необычайное явление природы, растение которое очень полезно человечеству для здоровья, кухни и самое главное — для чистого воздуха. И те, кто садит можжевельник в своих дворах в декоративных целях, поддерживают более чистым воздух окружающего мира. В ходе своей исследовательской работы я был в лесу, рассматривал различные кусты можжевельника. Теперь никогда не перепутаю можжевельник ни с каким другим растением.

Список литературы.

1.Энциклопедия « в мире дикой природы » ООО «и.м.п.»

2.Детская энциклопедия «от А до Я» С.А.Шафрановский.

3. «Моя Карелия» А.В.Нилов.

4. http: // ru.wikipedia.org /

5.http : // wild-mistress.ru /

6.http : // novosibdom.ru /

7.http : // zoo.rin.ru/

8.http : // my-article.net/

Можжевельник. Доклад для 2 класса по Окружающему миру

Опубликовано: 12 мая 2021 года

Одним из родственников хвойных деревьев и кипарисов является вечнозеленый можжевельник. Его еще называют верес, арча, яловец, мозжуха. Распространен он от Арктики до субтропических горных районов. Заросли и даже целые леса можно встретить в Европе и Азии, в Центральной Америке и особенно в странах Средиземноморья. Растет он в основном в Северном полушарии. Исключением является восточно-африканский можжевельник, который встречается в Южном полушарии — в Африке.

Можжевельники бывают в форме деревьев высотой до 3 метров или кустарников. Бывают и совсем низкорослые кусты, которые буквально стелются по земле. На ветвях короткая чешуевидная или игольчатая хвоя, которая осыпается только через 4-5 лет. Особенность можжевельников — это их медленный рост и уникальное долголетие.

Плоды у можжевельника тоже не совсем обычные. Они по строению напоминают маленькую шишку из нескольких чешуек, а выглядят как круглые ягоды. Поэтому и называются шишкоягоды. К тому же у большинства видов созревают шишкоягоды только на второй год. На ветках среди коротких иголочек можно увидеть одновременно и молодые мелкие зеленые ягоды, и созревающие прошлогодние голубовато-синие, бурые или фиолетово-черные плоды с восковым налетом. 

Они съедобные, на вкус пряные, с горчинкой. Но для еды их не используют, только как приправу в кулинарии и как сырье в медицине. Исключение составляют шишкоягоды можжевельника казацкого, который ядовит.

Лечебный эффект можжевельника был известен еще в Древней Греции и Риме. Наиболее ценными являются именно плоды. Можжевеловые ягоды содержат сахар, эфирные масла, смолы, воск, минеральные соли и микроэлементы, большое количество фитонцидов.

Можжевельник выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник в 15 раз превосходит лиственные породы деревьев, а все хвойные в 6 раз. Можжевеловая рощица площадью 1 га за одни сутки выделяет около 30 кг фитонцидов. Благодаря этому количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз.

Еще по теме …

Это удивительный окружающий мир
«Я лучший исследователь!»
Можжевельник
Проект подготовил ученик 3г класса
Шумилов Кирилл

Содержание.
1. Введение. Почему меня заинтересовало именно это растение?
2. Второе название можжевельника.
3. Распространение, размножение и экология
4. Ботаническое описание.
5. Свойства растения:
-использование в медицине
-использование в пище
-использование в промышленностях.
-использование растения в моей семье.
6.Заключение. Сочинение — рассуждение.
7.Список литературы.

Введение.
Здравствуйте! Меня зовут Шумилов Кирилл. Я представляю вашему вниманию проект на тему: « Этот удивительный окружающий мир». Я живу на северо-западе в Карелии в небольшом городке Лахденпохья, где вокруг много удивительного. И поэтому, чтобы найти тему для моей исследовательской работы, мы с моей мамой отправились гулять по лесной дороге. Там я и увидел это необыкновенное растение, напоминающее неправильно растущую маленькую елку. Я спросил у мамы, что это за растение странное? Мама ответила, что это можжевельник. Мне стало интересно, что это за растение, где его используют и чем оно отличается от елки. Так я и решил делать исследовательскую работу про можжевельник.

Я нашел куст можжевельника в лесу (из личного архива)
Можжевельник
На открытых местах, на песках и где ельник,
Дикий полезный растет МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Плоды – шишкоягоды — легкий бальзам,
Для пива и кваса сгодится он вам.

В кулинарии он очень приличен,
Как пряность в приготовлении дичи.
В соления и маринады
Шишкоягоды бросить надо.

Можно в капусту их положить,
Чтоб тонкий привкус его уловить.
Декоративен, полезен в еде,
В нашей стране растет он не везде.

В бане попаришься им сердито —
Для исцеления радикулита.
Долгожитель можжевельник…
Он чуть-чуть похож на ельник.
Стихотворение Коневой Нины

Второе название.
По одной версии, можжевельник относится к родственному слову «бесплодный», а по другой — «ель». Другие названия можжевельника обыкновенного — вереск, верес, верест, вересове дерево, тетеревиный куст, кипарис обыкновенный.
  
  
  

Виды можжевельника.

Куст можжевельника ВЕРЕС зимой (из личного архива)

Листья можжевельника игольчатой формы (из личного архива) Распространение и экология
Представители рода распространены в Северных районах.
Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), а у нас в Карелии растут небольшие кустарники можжевельника в основном на скалах, на островах по побережью ладожского озера.
В диком виде можжевельник растет в Северном полушарии. В России распространен на севере и в средней полосе европейской части, Западной и Восточной Сибири, проникая на восток до Забайкалья и Центральной Якутии, главным образом в сосновых и смешанных лесах или по сухим холмам и горным склонам.
Все можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне.
Размножаются можжевельники:
семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;
черенками, которые заготавливают в начале осени;
отводками — в основном стелющиеся виды;
прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

    Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

    Ботаническое описание. Вечнозеленый хвойный кустарник.
    Можжевельник обыкновенный с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с неизгибающимися у основания листьями. У растений хвоевидные, мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.
    У некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.
    Шишка не раскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с 1—10 семенами. Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу.

    Свойства можжевельника.
    Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, ветеринарной практике.
    Использование в медицине.
    Лечебные свойства можжевельника были известны в Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных бактерий, микроорганизмов воздушное пространство среднего города.
    Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно — сосудистых заболеваниях и отложении солей. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.
    Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.

    Использование в питании.
    Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, севера французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для напитков. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
    Также можжевельник используют для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
    Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.
    В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

    Использования в промышленности.
    В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе, их используют при производстве спиртных напитков.
    Можжевельник используют при производстве духов, так как даже в лесу в жаркую погоду он очень сильно благоухает.
    Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

    Использования растений моей семьёй.
    Я поговорил со своими родственниками. Вот для чего они используют можжевельник: бабушка для лечения.
    Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство.
    Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.
    Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.
    А мой дед заядлый рыбак. Летом, когда очень жарко, он перекладывает рыбу можжевельником, и она не портится. Коптит рыбу он тоже с можжевельником.
    В сельской местности побеги используют, как своеобразную добавку к банным веникам. Моя мама тоже ходит в баню с можжевеловым веником.


    Заключение.
    В ходе своей исследовательской работы я подтвердил, что можжевельник — это необычайное явление природы, растение которое очень полезно человечеству для здоровья, кухни и самое главное — для чистого воздуха. И те, кто садит можжевельник в своих дворах в декоративных целях, поддерживают более чистым воздух окружающего мира. В ходе своей исследовательской работы я был в лесу, рассматривал различные кусты можжевельника. Теперь никогда не перепутаю можжевельник ни с каким другим растением.
    Список литературы.
    1.Энциклопедия « в мире дикой природы » ООО «и.м.п.»
    2.Детская энциклопедия «от А до Я» С.А.Шафрановский.
    3. «Моя Карелия» А.В.Нилов.
    4. http: // 

    ru.wikipedia.org

     /

    5.http

     : // wild-mistress.ru /

    6.http

     : // novosibdom.ru /

    7.http

     : // zoo.rin.ru/

    8.http

     : // my-article.net/

    1. Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.

    Близкий родственник можжевельника – кипарис.

    2. Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 миллионов лет, поэтому этот кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен.

    3. Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

    4. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, – арча.

    5. Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них растут в нашей стране. Виды можжевельника отличаются формой кроны, интенсивностью и особенностями роста, окрасом листьев и ягод.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

    6. В лесах России самый распространенный вид – можжевельник обыкновенный. Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес.

    7. Популярный можжевельник обыкновенный по сравнению с другими его видами не ядовит.

    8.Растет он в диком виде в Европе, в Америке и Северной Азии.

    9. В наше время его широко культивируют в Венгрии и Италии.

    10.На юге он Европы встречается в горах, лесостепной и степной зонах, в Сибири.

    ВЕРГИНСКИЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    11. Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой в среднем до 5 – 6 метров.

    12.Можжевельник в виде куста достигает высоты 1-3 метров, дерева – 12 метров, редко 30 метров.

    13. Ствол растения растет прямо и ветвится. Часто ствол можжевельника изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикальные.

    14. Его кора имеет коричнево-красный окрас, который со временем меняется на бурый. Кора имеет волокнистую текстуру.

    15. Листья можжевельника игольчатые или чешуйчатые. Иглы растения длиной 1 – 2 сантиметра очень жесткие и колючие.

    ШИШКОЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

    16. Ягоды растения – это небольшие шишки зеленого или желтого цвета, внутри которых находятся семена.

    17.Стелющийся кустарник распространен в горах, древовидные формы произрастают в лесах Азии и Америки.

    18. Существуют женские и мужские экземпляры можжевельника. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

    СКАЛЬНЫЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    19. Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 сантиметров.

    20.Максимальный возраст можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше. Иногда можжевельник может прожить до 600 лет.

    21. Самый старый можжевельник растёт в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тысячи лет. Определить точный возраст живого можжевельника очень сложно.

    КАЗАЦКИЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    22.Кустарник можжевельник растет в подлеске и на месте вырубок. Культивируется он в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных местах.

    23. В разных регионах России в старину у можжевельника имелось много названий. В одних краях его называли верес, в других – яловец, моржуха, бружжевельник.

    24.Самое распространенное название «можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

    25.По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

    ЦВЕТЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

    26. Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

    27. Заросли можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Так был открыт Подмосковный угольный бассейн.

    28. Хвоя можжевельника не имеет себе равных по своим бактерицидным свойствам. Воздух намного чище там, где посажен можжевельник. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 килограмм фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

    29. Во время Великой Отечественной войне в крымском госпитале врачи проводили операции в роще можжевельников. После таких операций не было осложнений.

    30. У древних славян можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

    31. Плодоносить можжевельник начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год.

    32. Зеленые плоды можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета, которая в народе называется «хаки».

    33. Из черных ягод можжевельника изготавливают коричневую и черную краски.

    34.Ягоды можжевельника не являются съедобными, но применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

    ЧЕШУЙЧАТЫЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    35. В 17 веке ягоды растения большими порциями поставляли в Москву в Аптекарский приказ. В этом месте занимались защитой города от всякой нечисти, чар и порчи.

    36.Возле Аптекарского приказа был двор с «поварней», где были печи и хранили бочки для закваски плодов можжевельника. Из них делали масло и спирт.

    37.В масле можжевельника врачи держали нити, которыми зашивали раны, обрабатывали порезы.

    38. Ягоды можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

    39.Отвар из плодов вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках. Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

    40.Также отвар из плодов можжевельника используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

    41.Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

    42.В современной медицине из можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

    43. Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

    44. С особой осторожностью следует относиться к можжевельнику казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

    45.Об этом растении знали еще в Древней Греции и Риме, в те времена люди применяли его для того, чтобы отпугнуть змей.

    46.Ягоды-шишки, корень и масла растения в древние времена использовали и для приготовления лечебных препаратов. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.

    ПОСУДА ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

    47.В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.

    48.Побеги можжевельника в сельской местности используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания», то есть обеззараживания кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

    49. В древности индейцы Северной Америки посылали людей туда, где растет можжевельник, чтобы излечиться от туберкулеза. Там они должны были находиться до тех пор, пока недуг не исчезнет.

    50. Применяется растение и в кулинарии: из сока ягод готовят алкогольные напитки. К примеру, английский Джин является можжевеловой ягодной настойкой.

    51. Также из ягод готовят пряности, которые потом используют для готовки дичи, колбасы. Эта пряность обладает пикантным вкусом, к тому же благодаря ей улучшается пищеварение и легче усваиваются продукты. Также можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты.

    52. Масло на основе можжевельника о способно очистить, снять боль, взбодрить, согреть и укрепить.

    53. Сухой можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Идеально высушенная древесина уже никогда не потрескается.

    ДРЕВЕСИНА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

    54.Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

    55.С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность. Из такой древесины изготавливают шкатулки, мебель, трости, ручки, зонтики и карандаши.

    56.В шкафах, изготовленных из можжевельника, никогда не заводится моль.

    57.Из можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

    58. В христианстве можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

    59. В шишках-ягодах можжевельника всегда три косточки, чешуек также три.

    60.Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.

    фото из открытых источников

  • Можжевеловое дерево сказка братьев гримм
  • Можете как пишется правильно можете или можите
  • Может ли научный прогресс привести к катастрофе сочинение вельд
  • Можешь как пишется с мягким знаком или нет
  • Можете забрать как пишется