Я устал на охоте за лисицами, и мне захотелось где-нибудь отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом, и сесть было некуда. Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский, засыпанный снегом муравейник. Я взбираюсь наверх, сбрасываю снег, разгребаю сверху этот удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок и сажусь в теплую сухую ямку над муравейником. Муравьи, конечно, об этом ничего не знают: они спят глубоко внизу.
Так не один раз мне приходится делать, и всегда при этом пожалеешь муравьев, что приготовил им лишнюю работу, но тут же и успокоишь себя мыслью: а что им стоит собрать, если их миллионы! Да и я сам заслужил тоже, чтобы муравьи на меня поработали.
Несколько повыше муравейника, где в этот раз я отдыхал, кто-то содрал с дерева кору, и белая древесина, довольно широкое кольцо, была покрыта густым слоем смолы. Колечко прекращало движение соков, и дерево неминуемо должно было погибнуть. Бывает, такие кольца на деревьях делает дятел, но он не может сделать так чисто.
«Скорее всего, – подумал я, – кому-нибудь нужна была кора, чтобы сделать коробочку для сбора лесных ягод».
Отдохнув хорошо на муравейнике, я ушел и вернулся случайно к нему, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх.
Я увидел на светлом пораненном смолистом кольце дерева какое-то темное пятно и вынул бинокль, чтоб рассмотреть подробней. Оказалось, это были муравьи: им зачем-то понадобилось пробиться через покрытую смолой древесину вверх.
Нужно долго наблюдать, чтобы понять муравьиное дело. Много раз я наблюдал в лесах, что муравьи постоянно бегают по дереву, к которому прислонен муравейник. Только я не обращал на это внимания: велика ли штука муравей, чтобы разбираться настойчиво, куда и зачем он бежит или лезет по дереву.
Но теперь оказалось, что не отдельным муравьям зачем-то, а всем муравьям необходима была эта свободная дорога вверх по стволу из нижнего этажа дерева, быть может, в самые высокие. Смолистое кольцо было препятствием, и это поставило на ноги весь муравейник.
В сегодняшний день в муравейнике была объявлена всеобщая мобилизация. Весь муравейник вылез наверх, и все государство, в полном составе, тяжелым шевелящимся пластом собралось вокруг смолистого кольца.
Впереди шли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали и погибали в смоле. Следующий разведчик пользовался трупом своего товарища, чтобы продвинуться вперед. В свою очередь, он делался мостом для следующего разведчика.
Наступление шло широким, развернутым строем и до того быстро, что на наших глазах белое кольцо темнело и покрывалось черным: это передние муравьи самоотверженно бросались в смолу и своими телами устилали путь для других.
Так в какие-нибудь полчаса муравьи зачернили смолистое кольцо и по этому бетону побежали свободно наверх по своим делам. Одна полоса муравьев бежала вверх, другая вниз, туда и сюда. И закипела работа по этому живому мосту, как по коре.
Обновлено: 09.01.2023
Михаил Михайлович Пришвин — писатель, прозаик, публицист. Писал о человеке, природе, их взаимосвязи. Описывал быт человека, его судьбу, задавался вопросами смысла жизни и религии. Внес огромный вклад в отечественную литературу.
Краткое содержание для читательского дневника
- Автор очень хотел увидеть медведя. Он пошел на охоту, но не для того чтобы убить медведя. Он хотел застать медведя за едой на полянке или на рыбалке.
- Автор так и не встретил медведя. Пришло время уезжать.
- Когда подходил он к своей лодке, то увидел качающийся при безветрии ельник. Не обратил на это внимания и уплыл.
- Напротив места, где стояла лодка автора была избушка промыслового охотника. Промысловый охотник на своей лодке через 2 часа догнал автора.
- Рассказал охотник автору, что над ним посмеялся медведь. Это мишка прятался в ельнике возле лодки, наблюдал за автором. После того как автор уплыл, медведь залез на дерево и долго наблюдал как уплывает автор.
- Досадно стало автору, что медведь над ним посмеялся. Но еще досадней ему было от того, что люди думаю, что люди считают медведей опасными и кровожадными.
Главные герои
1) Автор — любитель охоты, добрый по отношению к животным.
2) Промысловый охотник – живет в лесной избушке. Рассказал автору о хитром медведе.
3) Медведь – наблюдал за автором, скрываясь в ельнике.
Главная мысль
В рассказе автор хотел показать, что напрасно люди считают медведей опасными зверями. Они очень даже умные и без причины нападать не будут.
Читайте по теме:
Чему учит?
Рассказ учит внимательности и наблюдательности. А также бережному отношению к природе.
Пословицы
1) Медведя бояться – от белки бежать.
2) Медведя бояться, так ягод не видать.
3) Медведь неуклюж, да дюж.
Отзыв
Автор очень бережно относится к природе. Он, отправляясь на охоту, хотел лишь посмотреть на медведя, на его повадки, как медведь добывает себе еду. Медведь оказался не кровожадным зверем, как представляют себе многие. Он, хитрец, спрятался и сам наблюдал за автором.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.
Однажды на охоте мне захотелось отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом и сесть было негде. Случайно замечаю дерево, вокруг которого расположился гигантский муравейник.
Разгребаю снег и сучки и сажусь в теплую ямку. Вернулся снова к этому дереву я уже весной, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх. Несколько выше муравейника кто-то содрал с дерева кору и довольно широкое кольцо было покрыто густым слоем смолы. Муравьям же зачем-то понадобилось пробиться через покрытую смолой древесину наверх. Это поставило на ноги весь муравейник.
Так в какие-нибудь полчаса муравьи побежали свободно вверх по дереву по своим делам и закипела обычная работа.
Главные герои
- Муравьишка — маленький муравей, унесённый листком с дерева
- Гусеница-Землемер, Паук-Сенокосец, Жужелица, Жучок-Блошачок, Кузнечик, Водомерка-Клоп, Майский Хрущ — добрые и отзывчивые насекомые, которые помогли муравью попасть домой
- Гусеница-Листовёртка — вредная гусеница, отказавшаяся помогать главному герою
Сюжет произведения
Забрался маленький муравьишка высоко на берёзу отдохнуть. Он наблюдал за суетой в родном муравейнике и планировал успеть домой до захода солнца. Муравей забрался на сухой жёлтый листок, который тут же полетел по ветру с маленьким путешественником наверху. Падая с высоты, муравей здорово отшиб себе ноги, да и до дома далеко – теперь он на лугу далеко за деревней.
Оказавшаяся рядом Гусеница-Землемер помогла муравью, довезла его до луга. Муравью поездка не понравилась, решил он дальше без гусеницы добираться. Паук-Сенокосец предложил свою помощь, подвёз. Муравей опять недовольный – ноги у паука, словно спицы, аж в глазах потемнело. Следующая была Жужелица. Насекомое вежливо согласилось прокатить потерявшегося муравья, но и езда с Жужелкой пришлась привереде не по душе.
Перебраться через картофельное поле, высокий забор и реку помогли Жучок-Блошачок, Кузнечик и Водомерка-Клоп. Даже майский муж, подобно самолёту, переправил муравья в родные края. Опять не угодил – уселся на дерево. Осталось лишь вниз спуститься, а тут как раз Гусеница-Листовёртка. Не ожидал муравей резкого отказа и укусил гусеницу. Упали оба вниз, хорошо, на шёлковой ниточке повисли. Так и спустился муравей домой, чуть было не опоздал.
План пересказа
- 1 Муравей забрался на дерево. Полёт на листочке.
- 2 Дорога домой на гусенице, пауке и жужелице.
- 3 Помощь блохи, кузнечика, водомерки и майского жука.
- 4 Отказ в помощи гусеницы-листовёртки, падение с дерева.
- 5 Возвращение муравьишки домой.
Главная мысль
Потерявшийся муравьишка смог попасть в родной муравейник лишь благодаря взаимовыручке других насекомых. Но неблагодарный муравей не оценил бескорыстную помощь знакомых. Если себя так невоспитанно вести – в другой раз так может не повезти!
Вывод
Сказка учит ребят отвечать добром на добро, уважать старших, ценить помощь и быть благодарным. В жизни важна взаимовыручка и поддержка, но не стоит воспринимать помощь других, как должное. Умение выразить благодарность раскрывает красоту души. Обидеть того, кто согласился помочь – дело нехитрое. Только в другой раз на помощь рассчитывать не стоит.
Я устал на охоте за лисицами, и мне захотелось где-нибудь отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом, и сесть было некуда. Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский, засыпанный снегом муравейник.
Я взбираюсь вверх, сбрасываю снег, разгребаю сверху этот удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок и сажусь в теплую ямку в муравейнике. Муравьи, конечно, об этом ничего не знают: они спят глубоко внизу.
Несколько повыше муравейника, где в этот раз я отдыхал, кто-то содрал с дерева кору, и белая древесина, довольно широкое кольцо, была покрыта густым слоем смолы. Колечко прекращало движение соков, и дерево неминуемо должно было погибнуть.
Бывает, такие кольца на деревьях делает дятел, но он не может сделать так чисто.
Скорее всего, подумал я, кому-нибудь нужна была кора, чтобы сделать коробочку для сбора лесных ягод.
Отдохнув хорошо на муравейнике, я ушел и вернулся случайно к нему, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх.
Я увидел на светлом пораненном смолистом кольце дерева какое-то темное пятно и вынул бинокль, чтобы рассмотреть подробней. Оказалось — это были муравьи: им зачем-то понадобилось пробиться через покрытую смолой древесину вверх.
Нужно долго наблюдать, чтобы понять муравьиное дело; много раз я наблюдал в лесах, что муравьи постоянно бегают по дереву, к которому прислонен муравейник, только я не обращал на это внимания: велика ли штука муравей, чтобы разбираться настойчиво, куда и зачем он бежит или лезет по дереву! Но теперь оказалось, что не отдельным муравьям зачем-то, а всем муравьям необходима была эта свободная дорога вверх по стволу из нижнего этажа дерева, быть может, в самые высокие. Смолистое кольцо было препятствием, и это поставило на ноги весь муравейник.
В сегодняшний день в муравейнике была объявлена всеобщая мобилизация.
Весь муравейник вылез вверх, и всё государство в полном составе тяжелым шевелящимся пластом собралось вокруг осмоленного кольца.
Наступление шло широким, развернутым строем, и на наших глазах белое кольцо темнело и покрывалось черным: это передние муравьи самоотверженно бросались в смолу и своими телами устилали путь для других.
Так в какие-нибудь полчаса муравьи зачернили смолистое кольцо и по этому бетону побежали свободно наверх по своим делам. Одна полоса муравьев бежала вверх, другая вниз туда и сюда.
Читайте также:
- Тонкое искусство пофигизма краткое содержание
- Средства для слабослышащих в школе
- Истерики при адаптации в детском саду
- Мультфильм права и обязанности детей для начальной школы
- Квест поход в доу
Литература,
вопрос задал Аноним,
6 лет назад
Главная мысль рассказа Пришвина Муравьи
Ответы на вопрос
Ответил milenagogol1
0
а что сделать надо то
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Новые вопросы
История,
5 лет назад
что заставило бренна отправится в поход на рим…
История,
5 лет назад
Архитектурные сооружения, которые были построены во Франции в наполеоновское время…
Физика,
6 лет назад
5 класс, естествознание-Физикон нажал пальцем на пакет-образовалась ямка. Убрал палец-ямка исчезла. Распрямится ли в воде угол мешка с водой, если Физикон уберёт палец? Помогите пожалуйста…
Математика,
6 лет назад
Шмель и оса полетели с поля в одном направление. зная,что Шмель летел со скоростью 50 м/мин, а оса — 150 м/мин, ответь на следующие вопрсы.
1) когда вылетела оса,расстояние между шмелём и осой было…
Математика,
7 лет назад
запиши данные числа в разрядную таблицу 562489. 25863. 149367. 4236.
Математика,
7 лет назад
Найдите НОД и НОК чисел плиз
a)75 и 45
б)50 и 65
в)30,40 и 60…