3 варианта
-
Каждый день мы встречаемся, общаемся со многими людьми, и первым делом мы приветствуем их, когда видим. Но всегда ли мы задумываемся, почему одним людям при встрече мы говорим «привет», а другим — «здравствуйте», почему почти все мужчины обмениваются рукопожатием при встрече или снимают шляпу, почему мужчина женщине целуют руку, почему солдаты отдают честь старшему по званию? Конечно же, не всегда.
Приветствовать друг друга принято во всем мире. Этим говорящий выражает свое отношение к собеседнику: уважение, любовь, симпатию, доброжелательность. Также допустимо приветствовать и незнакомого человека — например продавца в магазине или попутчика в поезде.
Одним из самых популярных приветствий является рукопожатие, о котором мне и хотелось бы рассказать….
Стоит отметить, что таким образом также подтверждаются добрые намерения человека (например, при заключении сделки), мир (противники после боя пожимают руки друг другу), а также рукопожатие может выступать способом прощания. История данного приветствия довольно проста. Раскрытая и протянутая вперед правая рука показывала, что в ней нет оружия. Поэтому чаще всего пожимают правые руки. И именно по этой причине мужчинам принято при рукопожатии снимать перчатки, чтобы было видно, что там не спрятано оружие, например, нож. Что же касается женщин, то им можно не снимать перчатки.
Способов приветствий очень много и только Вам выбирать, каким именно вы хотите поприветствовать своих друзей, родных, знакомых. Главное, чтобы эти слова были добрыми! -
Каждый день мы общаемся со многими людьми. Но всегда ли мы задумываемся над тем, что именно мы говорим, какие слова произносим, что заключается в наших словах для другого человека? Конечно же, не всегда. Все мы подвержены сильному влиянию настроения, самочувствия, тех или иных жизненных ситуаций и обстоятельств. И бывает, что, разговаривая с другими людьми и отвечая на их вопросы, обращения, мы бросаем им в ответ первые пришедшие на ум слова. А ведь слово, если оно сказано, уже не вернешь обратно.
Как часто бывает, что, совершенно того не желая, мы обижаем близких и дорогих нам людей. И всего лишь потому, что сгоряча сказали какое-то грубое, неприятное, обидное слово. Несколько слов – и разрывается дружба, возникает непонимание, недоверие, обида. “Да разве я хотел его обидеть?! – удивляемся мы после. – Я не это имел в виду! “Но время ушло, слова сказаны, и часто бывает уже многого не исправить. “Я не так выразился”, то есть сказал не то слово – а у собеседника без всякой, казалось бы, на то причины надолго испортилось настроение. Мы обидели человека, вселили в его душу грусть, злобу, негативные эмоции. А стоило ли?
Мне часто кажется, что с помощью хороших, вежливых, искренних слов можно было бы избежать многих неприятных ситуаций в жизни, предотвратить драмы и трагедии, сделать жизнь светлее, приятнее, красивее и счастливее, если бы все люди на земле перед тем, как сказать какое-то резкое слово буквально на несколько секунд задумались – а оправданна ли эта резкость, не причинит ли грубость незаслуженную обиду человеку? Если бы каждый из нас иногда ставил на чаши весов минутное удовлетворение от резкости, издевки, циничных высказываний и те последствия, которые может вызвать такое поведение, то негативное влияние, которое окажет необдуманная фраза на дальнейшие отношения с людьми, на внутреннее состояние – и собеседника и свое собственное, то очень многие неприятные и грубые слова никогда бы не были сказаны. Поэтому говорите, люди, говорите самые хорошие слова … -
Друзья – это, наверное, самое ценное, что есть в жизни человека. Друг придет на помощь в любой ситуации, разделит радость и горе, будет хранить все доверенные ему секреты. Минуты счастья человек переживает с близкими людьми, ведь даже праздники рядом с ними становятся веселее и ярче, а плохое воспринимается не так остро. Хорошо, что и в моей жизни есть друзья! Именно поэтому я не теряюсь, кода нужно сдать сочинение на тему: «Лучший друг». Как писать его, я точно знаю.
Невозможно выбрать себе друга просто так. С человеком можно сближаться годами, постепенно, общаясь во дворе или в школе. Появляются общие интересы, которые, как известно, объединяют людей еще больше. Так, большинство находят друзей на кружках или в спортивных секциях.
Встречаясь, в один из дней становится понятным, что этот человек по-настоящему близок, что мысли и дела, которые вы совершаете, похожи. Никто другой не понимает тебя так, как он, с ним можно говорить на самые разные темы.
Своих друзей хочется видеть постоянно. Но не всегда получается так, чтобы друг находился рядом. Можно общаться и людям из разных городов, даже стран. Не видясь месяцами, чувство, что человек тебе дорог, никуда не уходит, напротив, становится все ярче и острее.
В мир компьютерных технологий появилось понятие «виртуальный друг». Это человек, с которым познакомился и ведешь разговор только по интернету, не видя его. Очень часто люди так и не встречаются в реальной жизни. Но это не мешает им говорить и думать одинаково. У меня нет виртуальных друзей, но если они появятся, я буду только рад. Хотя и буду продолжать считать, что живое общение и теплоту объятий не заменит ничто.
Можно иметь одного, самого близкого друга. Но иметь много друзей – еще лучше. В этом случае ты никогда не останешься один, всегда рядом будет человек, способный понять, разделить сокровенные мысли и чувства. Сколько должно быть таких людей, человек решает сам.
Друг – это поддержка, даже если он ничем не может помочь в конкретной ситуации. Достаточно того, что он просто рядом. Но дружбу нужно не только найти, но и постараться сохранить ее, что намного труднее. Следует помнить о человеке постоянно, о событиях, представляющих важность для него, а не обращаться лишь тогда, когда самому бывает необходима помощь. Ведь каждый человек нуждается во внимании и участии.
Вокруг меня много людей, с которыми я общаюсь. Но друзьями из них могу назвать лишь некоторых. Почему именно они? Потому что они дороги мне, потому что увлечения наши очень похожи, мы любим одно и то же. Мне очень приятно проводить с ними время и очень скучно, когда их нет рядом. Нам нравятся одинаковые кинофильмы и музыка. Они умеют просто слушать.
Я стараюсь отвечать тем же своим друзьям. Хочется сохранить такие отношения на всю жизнь, что бывает достаточно непросто. Ведь люди взрослеют, интересы их меняются и иногда расходятся с интересами близких.
Хочется пожелать, чтобы все школьники знали, как писать сочинение на тему: «Лучший друг». Это будет означать, что у них есть эти самые лучшие друзья.
Статьи
Добавить комментарий
1. Венчание на царство Ивана IV состоялось
а) 16 января 1533г.
б) 16 января 1537г.
в) 16 января 1547г.
г) 16 января 1578г.
2. Современниками Ивана Грозного были
а) Елена Глинская, митрополит Макарий
б) Борис Годунов, патриарх Филарет
в) протопоп Аввакум, патриарх Никон
г) хан Батый, литовский князь Миндовг
3. После венчания Иван IV стал именоваться
а) «императором России»
б) «царём и великим князем всея Руси»
в) «самодержцем всея Руси»
г) «монархом всея Руси»
4. Войско, созданное в правление Ивана Грозного
а) стрелецкое
б) рекрутское
в) драгунское
г) гусарское
5. Один из органов управления в России в середине XVI-XVII веков
а) коллегии
б) министерства
в) приказы
г) Синод
6. Опричнина была направлена против
а) дворянской оппозиции
б) взбунтовавшихся крестьян
в) жителей национальных окраин
г) строптивого боярства
7. Неудача в Ливонской войне была следствием
а) отставания экономики России
б) отсутствия у России союзников
в) численного превосходства сил противника
г) отсутствия талантливых полководцев
8. Большая роль в деятельности Избранной рады принадлежала
а) Алексею Адашеву
б) Александру Меньшикову
в) Андрею Курбскому
г) Борису Годунову
9. Установите соответствие между датой и событием
Событие
Дата
А) смерть матери Ивана IV Елены Глинской
Б) венчание Ивана IV на царство
В) «Собор примирения»
Г) принятие нового Судебника
Д) принятие Уложения о службе
Е) проведение опричнины
1) 16 января 1547г.
2) 1550г.
3) 1549г.
4) 1556г.
5) 1538г.
6) 1565-1572гг.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Г
Д
Е
5)
1)
3)
2)
4)
6)
10. Установите соответствие между термином и его определением
Термин
Определение
А) местничество
Б) бояре
В) дворяне
Г) опричнина
Д) террор
Е) кормление
Ж) кризис
З) деспотия
И) Боярская дума
1) территория, с которой бояре за судебно-административную власть получали ренту («корм»)
2) высший наряду с великими и удельными князьями слой общества на Руси с Х по ХVIII вв., имевший землю на правах наследственной собственности.
3) система чрезвычайных внутриполитических мер Ивана IV Грозного в 1565 – 1572 гг. (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т.п.) для борьбы с боярско-княжеской оппозицией и укрепления самодержавной власти.
4) затруднительное положение
5) порядок назначения на должность по знатности рода и давности службы великому князю
6) устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения.
7) высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии.
служилые люди, условные держатели земли; составляли двор феодала.
9) форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
5
2
8
3
6
1
4
9
7
11. Установите соответствие между датой и событием
Событие
Дата
А) неудачный поход на Крымское ханство
Б) Ливонская война
В) присоединение Астраханского ханства
Г) присоединение Казанского ханства
Д) Ям-Запольский мир с Польшей
Е) начало похода Ермака в Сибирь
1) 1581г.
2) 1556г.
3) 1558-1583гг.
4) 1559г.
5) 1582г.
6) 1552г.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Г
Д
Е
1
4
2
6
3
5
12. Расположите в хронологической последовательности время событий
А) принятие нового Судебника
Б) проведение опричнины
В) венчание Ивана IV на царство
Г) поход Ермака в Сибирь
Д) Ливонская война
Е) неудачный поход на Крымское ханство
1
2
3
4
5
6
1550 год
1565-1573 год
1547 год 16 января
1579 год
закончилась в 1583 году
1559 год
13. Назовите положения, являющиеся последствиями реформ, проведенных
Иваном IV и «Избранной радой»
1) ограничение местничества
2) создание флота
3) создание коллегий
4) создание приказов
5) принятие Судебника
6) введение всеобщей воинской обязанности
7) создание стрелецкого войска
отмена кормлений
9) подчинение церкви государству
Ответ: 1) ограничение местничества
4) создание приказов
5) принятие Судебника
7) создание стрелецкого войска
отмена кормлений
14. Назовите положения, являющиеся целями опричнины
1) установление неограниченной власти царя
2) повысить роль народного вече
3) усилить налоговый гнёт
4) борьба с феодальной аристократией (самостоятельностью бояр)
5) ускорить социально-экономическое развитие страны
6) ликвидация остатков феодальной раздробленности (удельных княжений, Новгородской вольницы)
7) подавление очагов народного недовольства
введение новых пошлин
Ответ: 1, 4.
15. Назовите черты, характеризующие последствия опричнины
1) захват новых территорий
2) централизация страны
3) тяжелый экономический кризис
4) усиление позиций боярства
5) способствовала утверждению крепостного права
6) становление деспотического самодержавия
7) ослабление власти самодержавия
Ответ: _________________
Каждый день мы общаемся со многими людьми. Но всегда ли мы задумываемся над тем, что именно мы говорим, какие слова произносим, что заключается в наших словах для другого человека? Конечно же, не всегда. Все мы подвержены сильному влиянию настроения, самочувствия, тех или иных жизненных ситуаций и обстоятельств. И бывает, что, разговаривая с другими людьми и отвечая на их вопросы, обращения, мы бросаем им в ответ первые пришедшие на ум слова. А ведь слово, если оно сказано, уже не вернешь обратно.
Как часто бывает, что, совершенно того не желая, мы обижаем близких и дорогих нам людей. И всего лишь потому, что сгоряча сказали какое-то грубое, неприятное, обидное слово. Несколько слов — и разрывается дружба, возникает непонимание, недоверие, обида. «Да разве я хотел его обидеть? ! — удивляемся мы после. — Я не это имел в виду! »Но время ушло, слова сказаны, и часто бывает уже многого не исправить. «Я не так выразился» , то есть сказал не то слово — а у собеседника без всякой, казалось бы, на то причины надолго испортилось настроение. Мы обидели человека, вселили в его душу грусть, злобу, негативные эмоции. А стоило ли?
Мне часто кажется, что с помощью хороших, вежливых, искренних слов можно было бы избежать многих неприятных ситуаций в жизни, предотвратить драмы и трагедии, сделать жизнь светлее, приятнее, красивее и счастливее, если бы все люди на земле перед тем, как сказать какое-то резкое слово буквально на несколько секунд задумались — а оправданна ли эта резкость, не причинит ли грубость незаслуженную обиду человеку? Если бы каждый из нас иногда ставил на чаши весов минутное удовлетворение от резкости, издевки, циничных высказываний и те последствия, которые может вызвать такое поведение, то негативное влияние, которое окажет необдуманная фраза на дальнейшие отношения с людьми, на внутреннее состояние — и собеседника и свое собственное, то очень многие неприятные и грубые слова никогда бы не были сказаны. Поэтому говорите, люди, говорите самые хорошие слова…