Напишите рассказ на тему красота таманского полуострова

Мыс Железный Рог

Таманский полуостров расположен в западной части Краснодарского края. Омывается с севера Азовским морем, с юга – Черным морем, на западе – Керченским проливом. По суше Таманский полуостров не имеет четкой границы. Условная граница может быть проведена по линии от города Анапа на южную окраину Курчанского лимана.

География

Площадь Таманского полуострова около 1,700 кв. км. Из них на сушу приходится чуть более 900 кв. км, а остальная территория – лиманы, плавни. Протяженность полуострова с юга на север около 40 км, с запада на восток 66 км. В административном отношении его территория большей частью входит в Темрюкский район и лишь частично в Анапский.

Коса Чушка Таманский полуостров

Природа и климат

Берега полуострова довольно разнообразны, но преобладают два типа: высокие, крутые и низкие, плоские.

Берег Таманского залива от мыса Тузла вплоть до станицы Тамань возвышенный и крутой. В среднем высота его колеблется от 15 до 30 м. На восток от Тамани берег понижается и остается низким на всем протяжении южного и восточного побережья. Северный берег залива также возвышенный и кое-где круто обрывается к морю. Коса Чушка Темрюкского района, сложенная в значительной степени из кварцевого песка и битой ракушки, имеет низкие берега. В настоящее время в окрестностях поселка Коса Чушка расположен Порт Кавказ.

Берег Таманского полуострова состоит из песчано-глинистых отложений, местами с примесью ракушек, гальки, щебня.

До станицы Голубицкой берег Азовского моря то понижается, то повышается. Но от станицы берег становится низким, а в районе дельты реки Кубани приобретает болотистый характер. Восточная часть полуострова занимает Кубанская дельта. Здесь находится современное устье Кубани.

Вулкан Блевако

На территории Таманского полуострова разбросаны грязевые вулканы и древние могильники-курганы. Между этими поднятиями располагаются понижения, наиболее глубокие из них заняты лиманами – Ахтанизовским, Кизилташским, Цокур, Витязевским. Холодная грязь, выбрасываемая вулканами, сопочная грязь, содержит в себе мелкие обломки разнообразных осадочных пород и имеет сложный химический состав.

Через северную окраину протекает река Кубань, от которой отходит Казачий ерик, впадающий в Ахтанизовский лиман и опресняющий его.

Кубань

На полуострове сохранилась естественная степная растительность. Древесная растительность, можно сказать, отсутствует. Отдельные группы деревьев встречаются по берегам реки Кубани и у сопки Дубовый Рынок, на вершине которой есть небольшие дубовые заросли.

История и достопримечательности

Таманский полуостров образовался сравнительно недавно, по данным древнегреческого ученого-географа Гекатея из Милета, жившего около 500 лет до н. э., а также ряда географов более позднего времени. На его месте существовали пять или более островов: Киммерийский, Синдский, Тирамба, Фанагория и Темрюкский. Часть этих островов опустилась под уровень моря, а остальные слились вместе, после того как протоки или проливы между ними были занесены продуктами извержения грязевых сопок, наносами древней реки Кубани и волноприбойной деятельностью моря, создавшей песчаные побережья в ряде мест.

Таманский полуостров – это естественный музей памятников старины. Тут и городище 2000-летней давности и археологические памятники Боспорского царства и Тмутараканского княжества, и крепость суворовских времен, и монументы запорожским казакам, М. Ю. Лермонтову, героям Гражданской и Великой Отечественной войн.

Интересна и богата история полуострова. В X веке здесь возникло русское Тмутараканское княжество. Под ударами половцев в XII в. оно распалось. Столица этого княжества Тмутаракань – крупнейший торговый город и морской порт – находилась на месте нынешней станицы Тамань.

Раскопки Гермонасса-Тмутаракань

В наше время на полуострове учеными обнаружена самая древняя на территории Европы стоянка первобытного человека. Специалисты оценивают ее возраст в миллион лет.

До Великой Отечественной войны в краеведческом музее станицы Тамань находился редкий по красоте беломраморный саркофаг. Его выкопали в 1916 г. близ станицы в одном из курганов. В саркофаге, по-видимому, был захоронен какой-то видный полководец.

В дни войны саркофаг похитили фашисты. Но увезти его в Германию не удалось. Отступая под ударами советских войск, гитлеровские оккупанты бросили гробницу в Керчи. Сейчас этот памятник высокой эллинской культуры установлен в античном отделе Исторического музея в Москве.

Около поселка Сенного Темрюкского района, на месте бывшей Фанагории, археологи раскопали головки древнегреческой богини земледелия Деметры и богини любви и красоты Афродиты (Афродита Таманская).


0

Как написать рассказ на тему «Красота Таманского полуострова»?

Требуется небольшой текст, сообщение о красоте Таманского полуострова. В виде маленького рассказа или доклада о красоте родного края на примере этого места.

Читайте также

Девятый вал — это не шторм в девять баллов. Девятый вал — это образное название непреодолимой силы, перед которой невозможно устоять.

Слышали выражение «Девятая волна добивает»?

Вал — это высокая, большая волна. Есть первый, второй, третий, пятый … вал. С каждым разом волна всё выше и выше, всё сильнее и сильнее. И вот возникает последний девятый вал — самый могучий, самый опасный, роковой.

Также девятым валом называют волну-убийцу. Издавна среди моряков ходят легенды о гигантских волнах, возникающих из ниоткуда. Неожиданно из океана вырастает стена воды высотой в десятки метров, поглощает все на своем пути и исчезает. Ни один корабль не способен устоять перед этой силой.

Девятый вал. Так называется картина известного русского художника-мариниста И.К. Айвазовского, которая находится в Русском музее в СПб.

текст при наведении

Посмотрите внимательно на полотно. На картине изображено море после шторма. Посреди волн виднеется верхушка мачты.

текст при наведении

Это всё, что осталось от, поглощенного морем, корабля. На этой мачте едва удерживаются, оставшиеся в живых, моряки. И на них идет следующая волна. Возможно, последняя в их жизни. Их девятый вал.

текст при наведении

текст при наведении

P.S. Картина в вопросе называется «Радуга», автор И.К. Айвазовский. Оригинал находится в Москве в Третьяковской галерее. Видите, как красиво, в разные цвета окрашены радугой брызги штормового моря?

Еще один прекрасный писатель русский, из чьего творчества я знаю только один сказ — про Хозяйку Медной горы. А вот есть, оказывается у Бажова сказ с таким нежным названием — «Хрупкая веточка», где рассказывается о дальнейшем житии Данилы-мастера, о его семье, о его сыночке Митюньке, который был не совсем здоров, поэтому отец отправил его учиться тоже сложному, но более легкому физически ремеслу — гранильщика.

Ответ: на гранильщика (вариант Б).

Поскольку я с самого начала на проекте, то могу кое-чем поделиться. И не согласиться на сто процентов с теми, кто считает, что возможностей у «старожилов» было больше.

В плане возможностей задавать вопросы — да, конечно, мы их задавали с «нуля», дублей было меньше, но и тогда они были. И тоже вопросы закрывали, но тогда за закрытые вопросы было наказание (-3 балла) и в БАН отправляли. А мы-то еще толком и задавать вопросы не умели, учились на своих и чужих ошибках).

Да и мало было вопросов, порой даже отвечать было не на что, если темы не твои.

**

Что касается репутации. Заработать ее было гораздо сложнее, чем сейчас. Я к своей первой тысяче долго шла). Просто в начале работы проекта к наградам баллы репутации не прикреплялись вообще! Позже мы были, конечно, в полном шоке, когда мы награды «Толстой» и «Снайпер» уже получили без баллов к репутации, а новички за эти награды получают по одной тысяче баллов. Как и за многие другие награды. Ну, порадовались за других).

Однако награда «Реаниматор» раньше «стоила» тридцать баллов к репутации, но ответы были такие некачественные, что администрация снизила их до двадцати баллов. Опять же мы потеряли из-за нерадивых коллег по БВ. Как и награду «Стахановец».

А награды «Автор дня», «Автор месяца», «Автор года», «Лидер» и другие появились уже позднее, не с самого начала.

**

Так что не скажу, что у первопроходцев были особые преимущества. Даже наоборот по ряду моментов мы оказались в проигрыше.

А посему будьте внимательны, старательны, трудолюбивы — и вскоре догоните «старожилов»)!

Это исключительно вопрос целеполагания — с моей точки зрения.

Перфектной речи я жду от профессионалов — от дикторов телевидения и от преподавателей русского языка и литературы, являющихся носителями русского языка. Вот от них я желаю слышать только «звонИт» — и никак иначе, поскольку их речь — услада и наставление. Почти перфектной речи я жду от главы государства, ведущего народ туда, где мы в итоге оказываемся.

Что касается всех остальных, то мне на практике достаточно того, что я их правильно понимаю. Перенос ударения со второго слога на первый в указанном Вами слове не мешает понять говорящего — в отличие от случая «зАмок — замОк», и лично я готова считать «звОнит — звонИт» аналогом «твОрог — творОг». Кроме того, в русском языке предостаточно случаев смены ударения в профессиональных жаргонах. Так, мы регулярно слышим «осУжденный» от юристов, знаем про «компАс» моряков и помним президентское «мЫшление» — да, я готова считать ударение на первый слог в этом слове исключительным правом президента и никого другого.

Более того, в разных уголках России существуют свои варианты ударений в словах. Они могут быть сколько угодно неправильными с точки зрения словаря, но я лично с удовольствием посмотрела бы, как юная филологиня в одно горло объясняет бабушкам на рынке ма-аленького провинциального городка, что правильно говорить «щавЕль», когда они с детства и всей толпой говорят исключительно «щАвель».

Возвращаясь к нашим баранам, выскажу предложение наделить каждый вариант ударения в слове «звонит» своим оттенком значения, оставив второй слог колоколам, а первый — связистам и активным юзерам сотовых телефонов.

Вот только два нормальных ударения в «твороге» несколько беспокоят своей потенциальной связью с его происхождением и качеством — вплоть до желания законодательно обязать производителя ставить знак ударения на упаковке.

Если нужно проверить слова ненастный, ненастная, ненастный на непроизносимую букву т, можно взять слово «ненастье», в нем звук т достаточно отчетливо слышится.

Если же нужно проверить, пишется ли это слово с не слитно или раздельно, то можно увидеть, что отбросив «не», получим «настье», а такого слова не существует, значит, правильно нужно писать ненастье.

Таманский полуостров — земля с богатой историей.

Таманский полуостров
Таманский полуостров

Анапа – суперпопулярный черноморский курорт. Лучшие гостиницы в Анапе предлагают все, что необходимо для прекрасного отдыха. Однако Анапа – это не только теплое море, солнце и песчаные пляжи. Анапа и ее окрестности богаты культурными и историческими достопримечательностями, посетить которые можно, отправившись в одну из интересных экскурсий.

Одна из таких экскурсий приведет вас на Таманский полуостров, обладающий уникальной исторической ценностью. Здесь не прекращаются археологические раскопки, открывающие все новые и новые страницы истории человечества. Кроме того, Тамань связана с биографией и творчеством нашего замечательного поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова.

Таманский полуостров часто называют просто — Тамань. Живописная земля Тамани хранит в себе богатейшую историю. Здесь на протяжении тысячелетий сменяли друг друга народы, каждый из которых приносил свои обычаи и традиции, особенности жизненного уклада, хозяйственные и ремесленные навыки.

Началом официальной истории освоения Таманского полуострова можно считать колонизацию Причерноморья греками на рубеже старой и новой эры. В это время на Тамани были основаны античные колонии, в том числе город Гермонасса – нынешняя Тамань. Гермонасса была типичной античной колонией с жилыми и хозяйственными постройками, прекрасными храмами с колоннадами и статуями богов. От набегов захватчиков Гермонассу защищали оборонительные сооружения.

Раскопки Гермонассы-Тмутаракани в Тамани
Раскопки Гермонассы-Тмутаракани в Тамани

В 370-х гг. Гермонасса подверглась набегу гуннов и пала, не выдержав натиска вражеских орд.

В Средневековье Тамань находилась под властью Византийской империи, затем Болгарского царства, а в 7 веке стала частью Хазарского каганата. Под властью хазар Тамань находилась в течение трех веков. Новые хозяева создали на месте Гермонассы свой город Таматарху, ставший торговым и хозяйственным центром всего каганата.

В 10 веке Хазарский каганат пал от руки киевского князя Святослава, и Тамань вошла в состав Киевской Руси. Город Таматарху получил новое имя, довольно-таки экзотичное на наш современный слух – Тмутаракань. Тмутаракань стала крупным центром торговли между Русью, Византией и Северным Кавказом. В городе чеканилась собственная монета, а население могло укрыться от вражеских набегов за крепостной стеной.

Тамань. Пейзаж с лодкой
Тамань. Пейзаж с лодкой

С 12 века Русь утратила Тамань, и здешние земли снова стали прибежищем для разных народов: половцев, византийцев, монголо-татар, генуэзцев и турок. Именно турки дали Тамани ее современное имя. Ими была возведена крепость Хункала, контролировавшая пролив между Черным и Азовским морем.

В 18 веке Тамань была присоединена к России. На Кубань стали переселяться запорожские и донские казаки. Возникали новые экономические связи, дававшие возможность для товарного и культурного обмена между соседними народами.

В 19 веке, во время затяжной Кавказской войны, Кубанское казачье войско сыграло значительную роль в завершении этой войны в 1864 году, и таманские земли вновь приняли новых переселенцев – выходцев из многих регионов Российской империи.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн таманцы также проявили мужество и героизм.

Тамань. Купание в грязевом вулкане.
Тамань. Купание в грязевом вулкане.

В наше время Тамань – благодатный приветливый край, который всегда рад своим гостям. Тамань славится своими виноградниками, здесь растут великолепные арбузы, дыни, томаты. Кроме того, Тамань обладает немалым рекреационным потенциалом, ведь она имеет протяженное побережье и Черного и Азовского морей, а местные грязевые вулканы – настоящий природный дар, помогающий от многих болезней.

  • Напишите по таблице рассказ физика наука о природе
  • Напишите по одному из высказываний небольшое сочинение в форме рассуждения для интеллигентного
  • Напишите отзыв по рассказу григоровича деревня
  • Напишите о себе в разных жанрах автобиография заметка в газету рассказ мое детство
  • Напишите небольшой смешной рассказ из жизни класса это юмористический или сатирический рассказ