Напишите сочинение миниатюру объемом не более 1 страницы о своем личном имени

1. Человеческое имя с древнейших времен обладает магической силой, является объектом различных теорий и исследований. Имя окутано завесой тайны. Это таинственный мир, разнообразный и красочный, непостижимым образом влияет на наши судьбы…

Имена появились на заре человеческой истории, вместе с появлением речи. Наши предки, жители Древней Руси, носили имена – клички, взятые от названий животных, растений, вещей …
Светлана, Беляк, Черныш, рябой, Мал

Были имена, отражавшие порядок появления детей: Первой, Вторуня, Старшой
По характеру: Храбр, Несмеяна, Досада, Умник, Добрава

Простые и двухосновные древнеславянские имена: Владимир, Святослав, Людмила

Скандинавские имена: Олег, Игорь, Ольга

Имена бывают различные: прекрасные и неблагозвучные, экзотические, экзотические и обширно всераспространенные. В нашей стране мужские и женские имена давались детям по церковному календарю. Сейчас выбор имени зависит от предпочтения родителей.
Иногда ребенка называют:

• согласно семейным обычаям, часто в память или в честь дорогого человека;
  • из-за красивого звучания, сочетания с отчеством ;
  • потому что редкое;
  • по совету родителей;
  • потому что модное, актуальное

2. Имя Екатерина (разг. Катерина) происходит от греческого слова «ката-риос» — чистый, непорочный. Того же корня слово катарсис» — очищение. В традиции Запада начальное «е» везде отсутствует: Катерина, Катарин, Кэтрин. У католиков существует даже мужское имя Катерин. Имя Екатерина означает чистая, непорочная, истинная.

Яростно-проникновенное   звучание   этого   имени   создает картину динамичного и мощного раскрытия сил. Подобно раскату грома и мощным струям дождя, оно описывает натуру, нацеленную на яркое самопроявление, победоносную, ориентированную на страстные  отношения.

Екатерина, в представлении большинства людей, вызывает ассоциации с «царским» именем, с величавостью и властностью.

В этом имени много не очень ярко выраженных положительных признаков. В прошлом веке имя (Катя, Катерина) было очень популярным. Появились даже нарицательные наименования: катя — кукла, задать катю — выпороть, катеринить — богатеть, наживаться (очевидно потому, что «катеньками» назывались купюры в сто рублей с портретом Екатерины  II — большие  по  тем  временам деньги).

В наше время по распространенности это имя находится в конце первой десятки. Оно вдвое чаще употребляется в городах, чем на селе.

Фоносемантика: Слово Екатерина производит впечатление чего-то хорошего.

3. Екатерина Александрийская, дева, 7 декабря (24 ноября). Весьма ученая дева княжеского рода приняла святое крещение после чудесного видения во сне Богоматери с младенцем Иисусом. Смело обличала царя-язычника за преследование им христиан. Претерпела великие мучения за Христа и была обезглавлена в IV в.

Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) — замечательная русская женщина, с 1783 по 1794 гг. стоявшая во главе двух российских Академий — была директором Академии наук и президентом Российской Академии, объединившей тогда крупнейшие литературные силы страны. Поразительно разнообразны были дарования Дашковой. Она свободно говорила на четырех языках, писала пьесы, стихи, статьи, мемуары, много переводила.

Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет (21 апреля) 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».

Екатерина Медичи родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь. После религиозных войн Екатерина Медичи стала правительницей Франции. Кроме этого, эта коварная особа получила еще и прозвище «Великая Сводница королевства».

Екатерина Александровна Гордеева родилась 28 мая 1971 года в Москве. В три года она встала на коньки, и вскоре ее поставили в пару с Сергеем Гриньковым. Заслуженный мастер спорта СССР и России — Екатерина Гордеева награждена орденами «За личное мужество» и Дружбы Народов.

4. Мода на имена существовала всегда. Зачастую она связана с изменением ценностей в поколениях, поэтому практически каждое десятилетие несет свои имена.

В недавнем времени модными именами становились те, которые были забыты, отброшены как слишком простые или, наоборот, слишком вычурные. Феномен понятия популярные имена не изучен до конца, да и к тому же, весьма загадочен. Неизвестно, какое имя станет популярным в будущем, точно так же как неизвестно, какая песня станет хитом.

Важно помнить, что имя – это не наряд, который можно надевать по праздникам, можно подарить или выбросить. Значение имени — часть личности, дается оно только единожды и сопровождает человека всю жизнь.

Сочинения на тему О моем имени

Все примеры сочинений по предмету О моем имени — поделись ими с одноклассниками! Образцы сочинений от команды сайта «Сочинения-Про». Здесь вы найдёте полезные материалы для написания сочинения или эссе самомстоятельно. А если нет — вы всегда можете заказать у нас помощь, по любому виду работ! Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный вам материал.

Литературный анализ моего имени Хан против Матери Индии

Я буду сравнивать «Меня зовут Хан и Мать Индия», которые входят в тройку моих любимых фильмов, которые мы смотрели в классе в этом семестре. Я решил сравнить эти два фильма главным образом потому, что они оба политически или национально мотивированы, были двумя из самых дорогих фильмов того года или их соответствующего времени, основаны на чести

21.09.2020

Рецензия на меня зовут Ашер Лев, Хаим Поток

Правящая страсть в жизни людей способна продемонстрировать влияние на жизнь людей, включая окружающую их среду. В романе «Меня зовут Ашер Лев» Хаима Потока автор прослеживает творчество великого художника со времени, когда Ашер был обычным мальчиком, и его ответ на его правящую страсть, что привело к его успешным, но спорным выставкам того, чтобы быть выдающимся художник.

05.09.2020

Описание таланта Ашера Хаимом Потоком, описанное в его книге «Меня зовут Ашер Лев»

Меня зовут Ашер Лев от Хаима Потека. Это роман о еврейском мальчике, которого беспокоит его собственный художественный дар. Главная проблема искусства Ашера состоит в том, что оно борется с его еврейским воспитанием, и его отец подчеркивает, что «дар» Ашера – «глупость». Ашер в конечном итоге уступает своей артистической судьбе, потому что он выбирает ее своей

14.08.2020

Главная>Сочинения по темам

О себе

Быстрый переход:

Вариант 1 — Девочка 10 лет

Вариант 2 — Девочка 11 лет

Вариант 3 — Девочка 12 лет

Вариант 4 — Девочка старших классов

Вариант 5 — Мальчик 11 лет

Вариант 6 — Мальчик 13 лет

Вариант 7 — Мальчик 16 лет

Похожие сочинения про себя

15 предложений/ 155 слов

Меня зовут Артемьева Кристина. Мне 10 лет, я учусь в средней школе №27. Я учусь довольно-таки хорошо – получаю только «пятерки» и «четверки». Учителя всегда хвалят меня за мои успехи. Со всеми одноклассниками у меня отличные взаимоотношения. Мои любимые предметы в школе – это русский язык, литература и окружающий мир. Благодаря моим учителям и одноклассникам, в школу я всегда хожу с большим удовольствием.

У меня есть несколько увлечений, которые предоставляют мне огромное удовольствие – это рисование, игра на фортепиано и современные танцы. Все этим я начала заниматься еще в садике и уже тогда стала делать большие успехи. И продолжаю заниматься всем этим до сих пор. Мне это очень нравится.

В будущем я мечтаю стать адвокатом, чтобы помогать людям защищать себя и свои права, если им это будет нужно. Я всегда стараюсь помочь людям, которые в этом нуждаются. Поэтому я бы хотела, чтобы моя будущая профессия позволяла мне это делать. Именно так я решила стать адвокатом.

16 предложений/ 237 слов

Меня зовут Смирнова Мария, и я учусь в пятом классе школы №186 города Санкт-Петербурга. Рассказ о себе мне бы хотелось начать с описания своей внешности.

Я не отличаюсь высоким ростом и имею довольно хрупкое телосложение, поэтому выгляжу несколько младше своих лет, но это нисколько не смущает меня. Мои волосы кудрявые и тёмные, глаза большие и карие, а кожа смуглая, особенно летом, когда я много загораю на солнце. Своим главным достоинством я считаю густые длинные ресницы, в адрес которых я нередко слышу комплименты со стороны других людей.

Окружающие также часто говорят мне, что я добрая и весёлая. Думаю, это можно назвать главными чертами моего характера. А ещё я очень люблю танцевать. Уже более шести лет я занимаюсь хореографией и делаю значительные успехи в ней.

А вот в школе я похвастаться такими же успехами, к сожалению, не могу. Далеко не все предметы даются мне легко, особенно математика и английский язык. Мне часто приходится допоздна засиживаться за своим столом, готовясь к этим урокам и стараясь разобраться в новой теме.

К счастью, у меня есть заботливые родители, которые всегда помогают мне с домашним заданием, когда у них есть время, и недавно наняли мне для занятий английским языком репетитора. Мама очень переживает, если я расстраиваюсь из-за учёбы или чего-либо ещё. Они с папой хотят, чтобы я росла счастливым ребёнком, и делают для этого всё, что в их силах. Я очень благодарна своим родителям за это и рада иметь такую крепкую любящую семью.

21 предложение/ 284 слова

Меня зовут Настя и мне 12 лет. Я хожу в 6 класс общеобразовательной школы и учусь почти на отлично. Так получилось, что в нашем классе 22 девочки и всего 7 мальчиков. Несмотря на такое различие, мы все очень дружим и постоянно помогаем друг другу с успеваемостью. Наверное, из-за этого, ученики нашего класса, постоянно оказываются в числе первых на разных конкурсах и олимпиадах. Например, один из наших мальчиков, Гриша Ермолаев, недавно занял второе место по городу в олимпиаде по математике, а Вика Синицына — первое место по литературе.

Я живу в небольшом городке, однако у нас там всё есть. Недавно открылся огромный торгово-развлекательный комплекс, где есть даже 6Д кинотеатр. А в прошлом году появился бассейн, недалеко от моего дома, который я начала посещать. Я считаю, что нашему городу не хватает крытого ледового катка, поэтому на коньках мы можем кататься только зимой.

Я живу в обычной панельной пятиэтажке, но моя бабушка живёт в своём доме с большим участком. Я единственный ребёнок в нашей семье, поэтому бабушка меня очень любит и балует. Она старенькая, поэтому мы часто ходим к ней в гости. Папа с мамой помогают ей по хозяйству, ведь бабушка, кроме огорода, ещё держит кур и коз.­ Мама имеет хобби – выращивание цветов, поэтому участок похож на один большой букет. Папа больше всего любит мыться в бане и делать шашлыки. А я больше всего люблю прыгать на батуте, который мне купили в прошлом году. Кроме этого, я люблю играть с тремя бабушкиными кошками и собакой, которая меня всегда очень ждёт, и радуется, когда увидит.

Кроме плавания я ещё увлекаюсь скрапбукингом — создание фотоальбомов со стихами, цитатами, памятными событиями и т.д., которые будет интересно читать в будущем. Я уже заразила этим занятием, наверное, половину девочек в своём классе.

36 предложений/ 495 слов

Что же мне рассказать о себе? Можно, конечно же, назвать дату рождения, имя и фамилию, место рождения… но не думаю, что все это будет так уж интересно. О себе могу поведать, как о представительнице современного поколения. Конечно же, я учусь в школе, это необходимо, прежде всего, мне самой, да и как сейчас жить без образования? Моя семья — очень интересный и даже особый мир. Мама — домохозяйка, папа — военный, он подводник, служит на атомной подводной лодке.

Мы живем на крайнем севере в военном гарнизоне. Детей в нашей семье двое, это я и моя сестра. Наша мамочка -­ сама красивая на свете женщина. Она закончила два ВУЗа, но в военном городке не всегда найдешь работу, поэтому она и занимается нашим воспитанием. Я не могу сейчас уверенно ответить, что легче, работать в офисе, или быть домохозяйкой. Мама все время занята, она прекрасная хозяйка и кулинар. У нас всегда очень уютно, вкусно пахнет, и мы все время ждем папу с его трудной, но очень важной для него работы, вернее службы. Я очень горжусь, что у меня такой отец, сестра еще многого не понимает, она просто вешается ему на шею, когда он приходит. Но это случается очень редко, она в это время уже, как правило, спит. А когда папа уходит, то она еще спит. Наш папа — для нас самый главный и любимый командир. Мы с мамой стараемся его обязательно дождаться, даже если это очень поздно. Он так рад нас видеть, ведь дом для него — это не только крепость, но и надёжный тыл.

­­­Когда мы все вместе, нам очень хорошо. Мы слушаем немногословные рассказы папы о службе, но он больше рассказывает о своих товарищах и о моряках, которые пришли на службу. Тут есть что послушать, ведь они призываются со всех уголков нашей страны. Мама обязательно утром дает папе с собой пакет с печеньем и конфетами — это для морячков, ведь они далеко от своих мам и им тоже нужно внимание. Папа сначала как бы сердится, но пакет всегда берет с собой и кладет в свой неизменный дипломат, с которым он ходит на службу.

В школе я не одна дочь подводника, мы все почти дети военных, гарнизон у нас такой — военный. Преподаватели — жены лейтенантов, которые служат на лодках северного флота. Значит — мы одна большая семья. Мы живем одними интересами, все находимся далеко от «большой» земли. В нашем классе почти все, за маленьким исключением, учатся хорошо. Я тоже стараюсь не отставать, и самой хочется получить хорошие знания, да и не хотелось бы подводить и разочаровывать папу, он в меня верит.

У меня много друзей, наши родители тоже дружат между собой, поэтому все логично. Многие мальчики из нашего класса тоже хотят быть военными, как и их отцы. Я вот пока еще не выбрала, кем хочу стать, но что это будет связано с армией и флотом — это точно. Пока решила более серьезно заняться языками, ведь они везде могут пригодиться. Я уверена, что буду достойной дочерью офицера, вот, собственно и все, что я могу пока рассказать о себе.

20 предложений/ 173 слова

Меня зовут Андрей. Мне 11 лет. Я учусь в четвертом классе средней школы №53. Учусь хорошо, я – твердый отличник. Я живу в Москве со своей семьей. Она у меня небольшая и состоит из четырех человек: мама, папа, старшая сестра и я. У нас очень дружная семья.

В свободное от школы время я люблю читать книги на военную тематику. Иногда я представляю себя в роли командира полка, представляю свою будущую военную деятельность и погружаюсь в мир своих грез. В будущем я хочу стать честным, добросовестным и отважным военным. Я очень надеюсь, что у меня это получится.

Еще я занимаюсь плаванием. Среди ребят из моей группы я отличаюсь спортивными успехами. Например, в прошлом году на соревнованиях я стал победителем среди ребят своей возрастной категории. Я очень люблю заниматься спортом. Это очень полезно. Ведь не зря говорят: «В здоровом теле здоровый дух».

В целом, я могу сказать, что веду достаточно активный образ жизни. И хочу, чтобы это всегда так и было. После школы я хочу пойти в армию, чтобы осуществить свою мечту о карьере военного.

22 предложения/ 245 слов

Меня зовут Евгений, и мне 13 лет. Я учусь в 7 классе в обычной школе. Наш класс очень дружный и мне приятно ходить в школу. Также мне повезло и с учителями. Особенно мне нравится учитель Борис Васильевич по физкультуре. На каждом уроке он придумает интересные занятия и игры, жаль, что этот урок проходит редко.

Кроме меня, в семье есть ещё моя старшая сестра. Её зовут Ольга, ей 17 лет. В принципе, мы живём с ней дружно, но, мне кажется, она иногда задаётся, так как считает себя более умной. Папа говорит, что у неё это скоро пройдёт, как только она ещё немного повзрослеет. Мой папа действительно очень умный. Он работает графическим дизайнером и делает удивительные вещи. А ещё он ведёт канал на Ютуб по своей профессии, и у него там много подписчиков. Моя мама работает в кафе поваром и умеет вкусно готовить, поэтому все любят ходить к нам в гости по праздникам.

Я люблю слушать музыку. Мои любимые музыкальные группы: Three Days Grace, Баста, Эндшпиль, Би-2 и другие. Также, я люблю смотреть ужастики, мой самый любимый хоррор сериал – Ходячие мертвецы. Несмотря на то, что почти все мои друзья очень любят играть в различные компьютерные игры, мне это не нравится. Больше всего я люблю смотреть каких-нибудь видео блогеров. Я сам уже не раз задумывался о запуске и ведении своего ютуб канала, как у папы, но всё никак не решусь. Два раза в неделю я хожу в спортзал, где занимаюсь волейболом. Этот вид спорта мой самый любимый.

26 предложений/ 318 слов

Меня зовут Григорий Степаненков, мне 16 лет и я являюсь учеником 11 класса одной из московских школ. Я живу на окраине города в двухкомнатной квартире, которую мои родители купили два года назад. До этого мы жили в Краснодаре, но пять лет назад переехали в столицу, и мне это очень нравится.

Моего отца зовут Игорь Анатольевич, ему 38 лет. Он работает менеджером в фирме по продаже компьютерного оборудования. Мою маму зовут Галина Владимировна, ей 37 лет. Она работает поваром в кафе. Мои родители дружные, они любят друг друга. Мы много времени проводим вместе, часто ходим в гости или приглашаем их к нам.

Я увлекаюсь спортом и здоровым образом жизни. Я посещаю секцию борьбы, а также люблю ездить на велосипеде. Обычно я совершаю поездки в парке, где недавно сделали удобные велодорожки. Благодаря своему увлечение спортом, я стал выглядеть подтянутым и атлетически сложенным. Все мои друзья отмечают, что моё телосложение стало близко к идеальному состоянию. Также я стал более уверенным человеком. Естественно я не курю и не употребляю алкоголь и наркотики.

Кроме этого, я увлекаюсь программированием компьютерных игр, в чём мне сильно помогает папа, который в этом большой специалист. Моя мечта — создать самую интересную компьютерную игрушку в мире, чтобы в неё играли, не отрываясь от экрана, миллионы человек. Конечно, для этого надо много учиться, поэтому после окончания школы я буду поступать в профильный университет на программиста.

У меня есть друг Миша. Он разделяет мои увлечения спортом, мы вместе ходим на борьбу, и вместе гоняем на велосипедах. А вот программирование его совсем не интересует, он увлечён фотографированием и даже имеет неплохой аккаунт в Инстаграмме. Кроме этого, он любит читать фантастические книги и постоянно мне о них рассказывает. Также, мы с ним иногда ходим в кинотеатры, кафе, знакомимся с девушками, в общем, ведём себя, как обыкновенные подростки.

Я считаю, что мой выбранный путь в жизни правильный, чтобы чего-нибудь добиться в жизни надо много учиться и работать. Только так можно стать успешным человеком.

­