- оте́ц, отца́, тв. отцо́м, р. мн. отцо́в; после собственных имен пишется через дефис, напр.: Дюма́-оте́ц
- Оте́ц, Отца́: Бо́г Оте́ц
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова стлать (глагол), стлал:
Ассоциации к слову «отец»
Синонимы к слову «отец»
Предложения со словом «отец»
- О смирении же святые отцы говорят, как об основе и источнике самой истинной любви.
- – Свалишься, – стаскивая ребёнка, сказал отец семейства. – Хочешь посмотреть, что внутри, так и скажи.
- После смерти отца стал проявлять больше самостоятельности в своих поступках.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «отец»
- — Во имя отца и сына и святого духа, — сказал он твердым голосом, держа левою рукой образ, а правою сотворив три крестные знамения, — этим божиим милосердием благословляю тебя, единородный и любезный сын мой Иван, и молю, да подаст тебе святой великомученик Георгий победу и одоление над врагом. Береги это сокровище, аки зеницу ока; не покидай его никогда, разве господь попустит ворогу отнять его у тебя. Знаю тебя, Иван, не у живого отнимут, а разве у мертвого. Помни на всякий час благословение родительское.
- Из роду Отрепьевых, галицких боярских детей. Смолоду постригся неведомо где, жил в Суздале, в Ефимьевском монастыре, ушел оттуда, шатался по разным обителям, наконец пришел к моей чудовской братии, а я, видя, что он еще млад и неразумен, отдал его под начал отцу Пимену, старцу кроткому и смиренному; и был он весьма грамотен: читал наши летописи, сочинял каноны святым; но, знать, грамота далася ему не от господа бога…
- «Боже вечный, расстоящияся собравый в соединение, — читал он кротким певучим голосом, — и союз любве положивый им неразрушимый; благословивый Исаака и Ревекку, наследники я твоего обетования показавый: Сам благослови и рабы Твоя сия, Константина, Екатерину, наставляя я на всякое дело благое. Яко милостивый и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и вовеки веков». — «А-аминь», опять разлился в воздухе невидимый хор.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «отец»
-
ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТЕЦ
Афоризмы русских писателей со словом «отец»
- Всякому отцу хочется свое детище устроить.
- Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.
- Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.
- (все афоризмы русских писателей)
Возникают сомнения в выборе правильного варианта: «названный» или «названый»? Давайте разберемся, в чем заключается разница между словами и уточним как подобрать корректную словоформу.
Как правильно пишется?
Используются оба варианта написания в зависимости от того, какой частью речи является слово в предложении.
Какое правило применяется?
«Названный» – полное причастие пишется с двумя буквами «н». Оно обозначает признак действия, отвечает на вопрос: «что сделанный?». Обычно используется написание совместно с зависимым словом. Ударение в этом случае падает на первый слог.
Вариант с одной согласной «н» является полным прилагательным. Это устаревшее слово, которое сегодня применяется редко. Используется в значении «сводный», «породнившийся». Ударным является второй слог.
Примеры предложений
Запомнить правописание помогут следующие фразы:
- Мой названый брат меня во всем поддерживает, мы понимаем друг друга с полуслова.
- Девочка, названная в честь знаменитой певицы, обладала красивым голосом.
- В красиво названном городе проживали красивые и вежливые люди.
Как неправильно писать
Ошибкой является написание в страдательном причастии одной согласной «н» и двух «н» в прилагательном.
Сомневаетесь, как следует писать «названный» или «названый»? Нам нужно воспользоваться орфографическими правилами, чтобы понять, в чем заключается разница между этими вариантами. Давайте разберемся вместе.
Как правильно пишется
В соответствии с правилами орфографии прилагательное мы будем писать с одной «н», а причастие с двумя – названый и названный.
Какое правило применяется
Мы рассматриваем два слова, которые являются разными частями речи.
С одной «н» мы пишем прилагательное, которое, как правило, используется в сочетании с существительным «брат». Ударение в нем будет падать на вторую «а».
С удвоенной «н» мы пишем причастие, произошедшее от глагола «назвать». Ударение в нем будет приходиться на первую «а». В отличие от первого слова в нем будет заложено действие.
Примеры предложений
- Он говорил, что Василий его названый брат, поэтому он никогда его не подведет.
- Мальчик, названный в честь Гагарина, решил стать космонавтом.
Проверь себя: «Меряла» или «мерила» как пишется?
Как неправильно писать
В зависимости от содержания предложения оба варианта могут быть неправильными.
Существует два способа написания данного слова — с одной буквой Н и с двумя буквами НН. И оба варианта будут правильными. Названный (с ударением на первом слоге) — страдательное причастие прошедшего времени, образовано от глагола совершенного вида «назвать» при помощи суффикса -НН-: названный в честь кого-либо или чего-либо. Названый ( с ударением на втором слоге) — употребляется в сочетании «названый брат». Названый брат, названный в честь отца. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим З В Ё Н К А 4 года назад Слово «названный» не может быть именем прилагательным, а слово «названый» не может быть страдательным причастием. Именно эта морфологическая разница легла в основу написания этой пары слов. А разница в написании, в свою очередь, призвана показать читателю, что он видит неодинаковые части речи. Названный (с двумя согласными — «НН«). Так пишется причастие. В этом слове мы и подсознательно, и фактически видим проделанное действие (что сделанный?), которое пытается захватить функцию постоянного признака, но у него это не получается сделать полностью. Именно этим причастия и характеризуются. Например:
Как видим, в нашем сознании тут же всплывает глагол «назвать», явившийся мотиватором для создания этого причастия. А последнее может использоваться в значениях «имеющий кем-либо данное имя (название, прозвище, кличку, прозвание)» или «упомянутый». Вторая буква «Н«, являющаяся необходимой, как бы напоминает нам о том, что в предложении либо имеется, либо предполагается зависимое слово или слова («названный позавчера», «названный просто так», «названные крайне неудачно»). Названый (с одной согласной — «Н«). Это прилагательное употребляется пореже соответствующего причастия. С данным словом нужно обращаться предельно аккуратно. Сфера использования слова «названый» чрезвычайно узка. Оно означает, чаще всего, приёмных детей или побратавшихся с кем-то людей. По крови они не родные. Например:
Rogneda 4 года назад Названый брат помог мне в трудном деле. Названный по имени дедушки малыш был крепким и активным. Названый или названный? Выбор написания слова, с одной буквой «н» или с двумя, как видим, зависит от того, словом какой части речи оно является, что можно выяснить только в определённом контексте. Прилагательное названый пишется с одной буквой -н- в суффиксе. От глагола «назвать» образуется также страдательное причастие, которое имеет признак по действию. У него отмечу следующий морфемный состав: на-зв-а-нн-ый — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание. Полная форма страдательного причастия «названный» пишется с -нн- в суффиксе. Чтобы отличить его от омонимичного (похожего) прилагательного, отмечу, что в контексте причастие употребляется, как правило с зависимыми словами: названный в честь артиста; названный по фамилии; названные выше. Отличаем в контексте прилагательное названый от глагольной формы причастия названный (в честь). Практически причастие встречается в письменной речи гораздо чаще, чем однокоренное прилагательное. На самом деле чаще всего это слово употребляется как причастие и пишется с двойной «н» — «названный». Примеры: Названный в честь известного математика. Названные ученики должны сделать шаг вперед. Названный по имени ребенок. Из этих примеров видно, что слово «названный» происходит от глагола «назвать», который отвечает на вопрос «что сделать?» и относится к совершенному виду. Соответственно, в этой трактовке оно является страдательным причастием и пишется с двумя «н» согласно вот этому правилу: Однако если слово «названый» не происходит от глагола «назвать», а имеет значение «неродной», «приемный», то пишется оно с одной «н» — «названый». В наше время употребляется уже не столь часто. Пример: Мой названый брат (сестра). Слово Названный — это страдательное причастие, которое образовано от глагола Назвать. Это глагол совершенного вида и формально имеет приставку НА, то есть причастия от него получаются с помощью суффикса НН. Ведь суффикс Н используется при образовании страдательных причастий только от подобных бесприставочных глаголов. Однако, в данном случае имеются в русском языке и слово Названный и слово Названый. Причем второе слово, названый всегда будет прилагательным, а первое, Названный может быть и причастием и прилагательным. Прилагательное Названый может использоваться в значении побратима или приемного ребенка: названая дочь, названая сестра. владсандрович 4 года назад Если перед нами предстает прилагательное, то тогда, всегда оно прописывается с одной -н-. Таки прилагательные встречаются редко и могут отображать только качество объекта как названного по отношениб к кому то, например названная сестра. Однако в подавляющем большинстве случаев, на практике правописания, это слово перед нами предстает как причастие, так как отображает признак действия. То есть такое причастие, отображает действие, по его признаку и тем самым, отображает процесс, в котором и отображается само название кого то или чего то. Например: Мой сын, названный в честь дедушки. ( то есть это не качество, а признак действия) Ninaarc 4 года назад В русском языке оба варианта: и «названный», и «названый» имеют свое законное место. Здесь нужно различать причастие и прилагательное, от этого и зависит написание буквы «-н-«. Слово «названный» представляет собой причастие страдательного типа в прошедшем времени, а пишется оно с удвоенной «н» в суффиксе. Часто такие причастия употребляются с пояснительными словами. Сосед, названный в честь своего деда Николаем, этим очень гордился. Слово «названый» является прилагательным, а пишется оно, в отличие от причастия, с одной «-н-» в суффиксе. В дверях появился высокий парень, названый брат Алисы, уверенный и спокойный. 88SkyWalker88 4 года назад Правильными будут оба варианта. Разница заключается в следующем: «Названый», то есть с одной «н» является прилагательным. Примеры предложений: Названый брат показался нам тихим и спокойным. Названая сестра представилась Еленой. «Названный», с двумя «н» является страдательным причастием. Его можно определить по зависимому слову. Например: Названная нами команда была лучшей. (Заимствованное слово будет «нами»). Искатель приключений 4 года назад Добрый день. Если открыть словарь русского языка, то вы найдете оба варианта: «названый» и «названный». Слово «названный» — это причастие, которое образуется от глагола «назвать». Пример. Названный в честь отца. Слово «названый» — это прилагательное. Названый братишка. Божья коровка 3 года назад Обратимся к словарям, чтобы разобраться, сколько букв Н, писать в этом слове. Оказывается, это два разных слова и используются в разном значении. Так отглагольное прилагательное званый пишем с Н, а причастие уже с НН. Pinkie Apple Pie 6 лет назад Правильно пишется названный.В слове названый ошибка Знаете ответ? |
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | на́званный | на́званное | на́званная | на́званные | |
Р. | на́званного | на́званного | на́званной | на́званных | |
Д. | на́званному | на́званному | на́званной | на́званным | |
В. | одуш. | на́званного | на́званное | на́званную | на́званных |
неод. | на́званный | на́званные | |||
Т. | на́званным | на́званным | на́званной на́званною | на́званными | |
П. | на́званном | на́званном | на́званной | на́званных | |
Кратк. форма | на́зван | на́звано | на́звана | на́званы |
на́з—ван—ный
Страдательное причастие, совершенного вида, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2).
Приставка: на-; корень: -зв-; суффиксы: -а-нн; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [ˈnazvən(ː)ɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- страд. прич. прош. вр. от назвать ◆ Наш город решила посетить дизайнер Алессандра Фачинетти, официально названная преемником Валентино.
- упомянутый ◆ Определённый артикль употребляется, когда предмет, уже названный ранее, снова упоминается в речи.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от гл. назвать, из на- + звать, далее от праслав. *zъvati, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. зъвати, зовѫ (др.-греч. καλεῖν, κράζειν), русск. звать, зову, укр. зва́ти, зову́, белор. зваць, болг. зова́ «зову, называю», сербохорв. зва̏ти, зо̀ве̑м, словенск. zváti, zóvem, др.-чешск. zváti, zovu, чешск. zvát, zvu, словацк. zvаť, zvem, польск. zwać, zowę. Родственно лит. žavė́ti «околдовать, зачаровать», латышск. zave^t «заговаривать, чаровать», др.-инд. hávatē «зовёт», авест. zavaiti «зовёт, кличет», арм. jaunem «посвящаю», возм., греч. καυχᾶσθαι «хвастать», ирл. guth «голос»; ср. особенно ст.-слав. зъватъ, супин: др.-инд. hvā́tum, ст.-слав. зъватель «тот, кто зовёт»; др.-инд. hvātar-, авест. zbātar-, ст.-слав. зъванъ: др.-инд. huvānas; с др. ступенью чередования: др.-инд. hūtás «приглашённый». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- названый брат
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Как пишется слово?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«НАЗВАННЫЙ»
Иные варианты написания слова «названный»
Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова названный
Базовая форма слова НАЗВАТЬ
Будущее время
Лицо | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|
1 | назову | назовём |
2 | назовёшь | назовёте |
3 | назовёт | назовут |
Прошедшее время
Ед. число | Мн. число | ||
---|---|---|---|
муж. | жен. | сред. | |
назвал | назвала | назвало | назвали |
Повелит. наклонение
Ед. число | Мн. число |
---|---|
назови | назовите |
Деепричаcтие
настоящее | прошедшее |
---|---|
— | назвав, назвавши |
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | назвавший | назвавшая | назвавшее | назвавшие |
Род. | назвавшего | назвавшей | назвавшего | назвавших |
Дат. | назвавшему | назвавшей | назвавшему | назвавшим |
Винит. одуш. |
назвавшего | назвавшую | назвавшее | назвавших |
Винит. неодуш. |
назвавший | назвавшую | назвавшее | назвавшие |
Тв. | назвавшим | назвавшей, назвавшею |
назвавшим | назвавшими |
Пред. | назвавшем | назвавшей | назвавшем | назвавших |
Кр. прич. | — | — | — | — |
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | названный | названная | названное | названные |
Род. | названного | названной | названного | названных |
Дат. | названному | названной | названному | названным |
Винит. одуш. |
названного | названную | названное | названных |
Винит. неодуш. |
названный | названную | названное | названные |
Тв. | названным | названной, названною |
названным | названными |
Пред. | названном | названной | названном | названных |
Кр. прич. | назван | названа | названо | названы |
Примеры со словом «названный»
Из четырёх названных лиц трое – петрашевцы.
На конверте напишете названный адрес.
Ведь три уже названных сословия своими руками ничего не делают.