Не прервется связь поколений сочинение мой герой

                                                                                                     Иванов Егор, 7 «Б»

И не забыть нам  годы эти…

Хоть за жизнь, но насмерть схватка –

Кто сильнее, победит.

              А. Белова

   Все дальше от нас во времени военные годы. Вот уже почти семьдесят лет минуло со дня Победы – самого великого дня в жизни наших прадедов, но память о тех, кто ценой собственной жизни приближал этот день, завоевывал наше мирное настоящее, не померкнет.

   Я хочу рассказать о моем прадедушке Косове Николае Федоровиче. Он родился в 1906 году в Киеве в семье рабочего. По окончании срочной службы в рядах Красной Армии прадедушка прошел обучение в кожевенном техникуме и получил специальность технолога коже-мехового сырья.  В течение почти десяти довоенных лет работал на Дарницком мясокомбинате и к началу войны занимал должность заведующего производством. Мирная профессия, мирная жизнь…  И вдруг – война!

   С начала Великой Отечественной войны Николай Федорович находился в действующей армии. У него было звание старшего лейтенанта, он умел руководить людьми, хорошо знал химию, как технолог, так что прадед был назначен начальником службы химической защиты 339-го батальона аэродромного обслуживания, а 5 августа 1941 года — начальником группы по обеспечению боевой работы бомбардировочных полков зажигательными веществами на аэродроме «Острая могила» в Луганской области. А ведь сегодня на этой земле опять неспокойно!

   Аэродром подвергался массированным систематическим бомбардировкам фашистов. Но, несмотря на смертельную опасность, наши бойцы трудились круглосуточно: сбрасывали на Днепровские переправы тонны зажигательного вещества, чтобы враг не прошел через Днепр. Кроме того, прадеду было приказано вывезти  из-под удара противника четырнадцать вагонов авиационных химических бомб, находившихся на аэродроме. В течение трех суток, без сна и отдыха, под непрерывным огнем противника работал личный состав под руководством старшего лейтенанта Косова. Как трудно было ему и его боевым товарищам!  Ведь в любую минуту они могли погибнуть! Но боевое задание было выполнено.

   В нашей семье хранится наградной лист с кратким изложением  личного боевого подвига прадеда, за который он был удостоен ордена «Красной звезды». Командир характеризует Николая Косова как мужественного и отважного бойца, ответственного и опытного специалиста, грамотного наставника и авторитетного руководителя.

  Шла война, продолжался боевой путь моего прадедушки. В 1942-43 году он принимал участие в битве за Кавказ. Нацистская Германия, Румыния и Словакия хотели завоевать Кавказ, поскольку он был основным источником нефти для всей территории СССР. Однако планы врага были разрушены, благодаря героическим усилиям командования и бойцов Красной армии, среди которых был и Николай Косов, награжденный за проявленное мужество и героизм медалью «За оборону Кавказа».

   Военную службу прадедушка закончил в 1956 году в звании майора, имея в числе боевых наград два Ордена Красной звезды и медали.

   К сожалению, я не знал прадеда, он умер задолго до моего рождения. Но, изучая семейные архивы о боевом и послевоенном пути прадеда и слушая воспоминания деда о его отце, я понимаю, что история его жизни послужила примером для дедушки и определила его профессию. Мой дедушка, Николай Юрьевич, — профессиональный военный, полковник в отставке, посвятивший всю свою жизнь службе Отечеству.

   Я горжусь историей своей семьи и ее героями. У большинства российских семей есть свои герои, победившие фашизм. Все они выполнили свой долг до конца, проявили мужество и отвагу.  А мы  должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о них и в честь этой памяти сохранить мир.

Не прервется связь поколений…

22 июня 1941г. в четыре часа утра без объявления войны фашистские войска напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. На фронт уходили семьями: сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, но те, кто вернулся живым , навсегда сохранили в память о своих однополчанах, о суровых военных годах.

Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка! И все же в семье надеялись на то, что родные вернутся домой.

Война не обошла стороной и нашу семью. Я горжусь тем, что мои родные люди сражались за нашу Родину. Жаль, что я никогда их не видел, но в нашей памяти они всегда будут живы.

Мой дедушка Владимир Николаевич Шувалов родился в 1947г., уже после войны, но прожил нелегкую жизнь. Его мама Ольга Алексеевна Шувалова работала в Измайлово на фабрике резиновой обуви и умерла в 31 год от туберкулеза. Мой прадед – Николай Владимирович Шувалов в 20 лет ушел на фронт. А его родной брат Анатолий Владимирович в 17 лет убежал в партизанский отряд и погиб в бою. Служил прадед в разведке в звании Старшего Гвардии сержанта до 1944г., затем был комиссован с тяжелыми ранениями. Он награжден двумя медалями — «За Отвагу».

После госпиталя прадед вернулся домой и в октябре 1953г. в возрасте 32 глет от тяжелых ранений умер. Сиротами остались двое детей: мой шестилетний дедушка и его трехлетняя сестра. Их взяла на воспитание родная тетя мамы, Мария Петровна Сучкова. Она так и не вышла замуж, посвятив свою жизнь двум сиротам. Мария Петровна в годы войны участвовала в обороне Москвы. Она копала противотанковые рвы, уничтожала зажигательные снаряды, падавшие на крыши домов Москвы. За что имела медали: «За Отвагу» и «За Оборону Москвы».

В годы Великой Отечественной войны мои родные люди встали на защиту нашей Родины. Они воевали на фронтах и в партизанском отряде, работали в тылу . За это были награждены орденами и медалями. После войны со всей страной переживали тяжелые годы восстановления послевоенной разрухи. Я горжусь своей семьей, она внесла большой вклад в развитие моей Родины. Я всегда буду помнить своих родственников и с честью носить нашу фамилию.

Мне было три года, когда не стало моего дедушки – Михаила Терентьевича Устинова, я его почти не помню. Но в семье сохранялась память о нем, празднование Дня Победы считается святым днем, дедушка всегда незримо с нами.

Когда я повзрослела, бабушка рассказывала много историй из его фронтовой жизни, показывала ордена и другие реликвии: полевую сумку, которая прошла с дедом через всю войну, карманную записную книжечку, где карандашом по дням означены события тех страшных дней (записи в книжке порой делались во фронтовой полутемной землянке сразу по окончанию смертельных боев). Особенно трогательно воспринята мною история о ключе от квартиры… Ее подробности я приведу дальше. Незаметно для меня часто употребляемое словосочетание «связь поколений» перестало быть общим и абстрактным, обрело глубокое содержание. Когда держу в руках эти дорогие вещи, перебираю полуистлевшие и выцветшие странички военной записной книжки, ощущаю: они действительно искренне волнуют меня, глубоко затрагивают сердце и душу.

Мой дед был призван в армию осенью 1941 года 18-летним юношей, закончившим московскую школу. Сразу попал на передовую, где на подступах к Москве шли ожесточенные бои, как говорится, «не на жизнь, а на смерть». Он был определен в войска связи, от слаженной работы которых зависела судьба многих военных операций. Битва за Москву стала его «боевым крещением». Дед вспоминал, что первые седые волосы появились у него именно тогда… Дальше были Ржев, форсирование Днепра и бои за освобождение Украины, тяжелое ранение в голову, контузия, госпиталь…И опять – действующей армии, дед вернулся в ее ряды и с боями прошел всю Европу, освобождал Чехословакию, Румынию, Венгрию, Австрию, закончил боевой путь на Дальнем Востоке, участвуя в разгроме японской армии. Он является кавалером Ордена Славы III степени, награжден другими орденами и медалями.

Сильное впечатление произвела на меня история с ключом. Уходя на фронт 18 октября 1941 года, дедушка закрыл дверь своей московской квартиры на Усачевке своим ключом и в этот же момент подумал, что если его не потеряет во время войны, то обязательно вернется.



С телефонным аппаратом, мотком запасного провода и автоматом он полз по земле, дрожавшей от непрекращающихся разрывов бомб, укрывался в воронках, постоянно рисковал жизнью, оказываясь на передней линии огня, снова и снова искал повреждения кабеля и устранял их ради обеспечения бесперебойной связи…И все это время ключ, бережно пришитый суровыми нитками к карману брюк, был с ним. Однажды ночью в землянку, где он спал, попал снаряд. Все загорелось. Не пострадавшие бойцы бросились наружу, среди них был дедушка. Интуитивно проверив наличие ключа, он похолодел: ключа не было. Времени на раздумье не оставалось, он вернулся в землянку. Ползая в темноте, на том месте, где спал, стал ощупывать и разгребать землю, но ключ не нашел. Стал задыхаться, готов был уйти, и тут мизинец зацепил вожделенный амулет. С заветным ключом, в последний момент перед обрушением землянки, он выпрыгнул наружу. Теперь-то он точно вернется живым!

Пройдя остаток войны, пережив ранения, он не единожды смотрел смерти в лицо. Похоронил многих друзей-однополчан, таких же молодых и мечтавших встретить конец войны. Из освобожденноц Чехословакии вернулся домой и открыл дверь своей квартиры тем самым счастливым ключом-талисманом…

Этот ключ как бесценная реликвия хранится у нас дома. Я бережно беру его в руки, подолгу смотрю и думаю: поразительная судьба уготована – маленькому неприметному ключику и его хозяину. Мой дед держался за оберег как за спасительную соломинку, и, как знать, может, в самые опасные и сложные моменты военных лет вера в лучшее, в свою звезду и Победу сохранила ему жизнь…

Я, во всяком случае, в это верю…



Когда дедушка был жив, он не любил вспоминать войну, но, вняв просьбам моей мамы – его дочери, – записал на диктофон несколько аудиорассказове. Среди них есть и рассказ о заветном ключе. Мы можем слушать эту историю непосредственно от первого лица, так сказать, от самого ее участника, и это очень ценно. В те моменты, когда слышу голос моего деда, Устинова Михаила Терентьевича, мне кажется: он обращается именно ко мне, и именно мне (и, конечно, моим будущим детям) хочет передать свое послание из тех далеких лет…

Не прервется связь поколений!!!

ХРАНИТЬ ВЕЧНО

Столько книг написано, столько фильмов снято о Второй Мировой, о легендарной Победе, 70-летие которой готовимся отмечать… Памятны документальные свидетельства, собранные публицистом Сергеем Смирновым (его сын Андрей Смирнов – автор замечательной ленты «Белорусский вокзал»), незабываемы заснятые на пленку Константином Симоновым мемуары солдат и маршалов, повествуют об окопной правде произведения прошедших фронт Виктора Некрасова, Василия Гроссмана, Анатолия Ананьева, Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Константина Воробьева… Но являются все новые – пусть не столь масштабные, но не менее ценные и дорогие для каждого весточки из прошлого.

Анна Фунтикова



Школьное сочинение ученицы 9-го класса Анны Фунтиковой завораживает безыскусной простотой и символической подоплекой крайне важного, переданного по наследству эпизода семейной хроники: ключ, мистически спасший жизнь скромному и героическому воину-дедушке, перекочевывает в руки внучки – будто завет на будущее. Будто эпилог завершившейся трагедии и пролог к новой реальности, которая предстоит молодым, не изведавшим ужасов кровавой бойни. Ключ, которым надлежит это будущее открыть, чтобы оно оказалось счастливым и свободным от войн.

Многие семьи хранят реликвии Великой Отечественной и предания о ней. Эти немудреные немузейные экспонаты и откровения заслуживают самого высочайшего звания – статуса святынь непреходящего, вечного почитания и поклонения.

Творческие работы учащихся

Творческая олимпиада «Не прервётся связь поколений»

Не прервётся связь поколений…

Скачать

Работа победителя олимпиады ученика 9В класса Михаила Гусева. 2014 г.

Опубликовано: 13.03.2014
 | 
Автор: Михаил Гусев
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Не прервётся связь поколений…

Скачать

Работа победителя олимпиады ученицы 11Б класса Александры Доминовой. 2014 г.

Опубликовано: 11.03.2014
 | 
Автор: Александра Доминова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Не прервётся связь поколений…

Скачать

Работа победителя олимпиады ученицы 11Б класса Дарьи Колкунцовой. 2014 г.

Опубликовано: 12.03.2014
 | 
Автор: Дарья Колкунцова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Не прервётся связь поколений…

Скачать

Работа участника олимпиады ученика 11Б класса Антона Зябко. 2014 г.

Опубликовано: 13.03.2014
 | 
Автор: Антон Зябко
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Не прервётся связь поколений…

Скачать

Работа участника олимпиады ученика 11Б класса Романа Шаталова. 2014 г.

Опубликовано: 14.03.2014
 | 
Автор: Роман Шаталов
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Литературный конкурс сочинений школьников «Правнуки Победы»

Мы будем помнить те года

Скачать

В этой работе Анастасия попыталась осмыслить события Великой Отечественной войны и посмотреть на неё глазами сегодняшнего школьника. Конкурсное сочинение ученицы 7В класса Анастасии Митрофановой. 2014 г.

Опубликовано: 16.04.2014
 | 
Автор: Анастасия Митрофанова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Что такое война?

Скачать

В этой работе Дарья попытались осмыслить события Великой Отечественной войны и посмотреть на неё через возможное восприятие тех страшных событий их ровесником. Конкурсное сочинение ученицы 7В класса Дарьи Ситновой. 2014 г.

Опубликовано: 16.04.2014
 | 
Автор: Дарья Ситнова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Всероссийский литературно-творческий конкурс «Созвездие талантов»

Лора и Валерия

Скачать

Работа ученицы 5Б класса Валерии Жикиной, занявшей 1 место в номинации «И божество, и вдохновенье». 2012 г.

Опубликовано: 11.05.2012
 | 
Автор: Валерия Жикина
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Тайны животного мира

Скачать

Работа ученицы 5Б класса Дарьи Березнёвой, занявшей 2 место в номинации «Золотое перо». 2012 г.

Опубликовано: 07.04.2012
 | 
Автор: Дарья Березнёва
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Тайны животного мира

Скачать

Работа ученицы 9Б класса Екатерины Елизаровой, занявшей 2 место в номинации «Золотое перо». 2012 г.

Опубликовано: 08.04.2012
 | 
Автор: Екатерина Елизарова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Когда человек бывает счастлив?

Скачать

Работа ученицы 9Б класса Дианы Датта, занявшей 2 место в номинации «Золотое перо». 2012 г.

Опубликовано: 08.04.2012
 | 
Автор: Диана Датта
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Когда человек бывает счастлив?

Скачать

Работа ученицы 9Б класса Арины Трофимовой, занявшей 2 место в номинации «Золотое перо». 2012 г.

Опубликовано: 07.04.2012
 | 
Автор: Арина Трофимова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Когда человек бывает счастлив?

Скачать

Работа ученицы 9Б класса Виктории Иванченковой, занявшей 3 место в номинации «Золотое перо». 2012 г.

Опубликовано: 06.04.2012
 | 
Автор: Виктория Иванченкова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Когда человек бывает счастлив?

Скачать

Работа ученицы 9Б класса Ольги Соколовой, принявшей участие в номинации «Золотое перо». 2012 г.

Опубликовано: 08.04.2012
 | 
Автор: Ольга Соколова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Международный детский творческий конкурс «Сказки красивого сердца»

Жизнь дана на добрые дела

Скачать

Фантастический рассказ ученицы 6Б класса Анны Лупенковой, принявшей участие в номинации «На круглой планете есть место всем на свете». 2012 г.

Опубликовано: 02.12.2012
 | 
Автор: Анна Лупенкова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Где тепло, там и добро

Скачать

Легенда от ученицы 6В класса Дарьи Ситновой, принявшей участие в номинации «На круглой планете есть место всем на свете». 2012 г.

Опубликовано: 18.11.2012
 | 
Автор: Дарья Ситнова
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Котёнок

Скачать

Сказка ученика 5Б класса Алексея Киселёва, призёра окружного тура в номинации «Эпическая сказка, выполненная детьми под руководством педагога». 2011 г.

Опубликовано: 12.11.2011
 | 
Автор: Алексей Киселёв
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

Конкурс творческих работ «Кастальский ключик»

Почему светит солнце

Скачать

Сказка ученицы 7А класса Анны Красюк, призёра в номинации «Сказка». 2010 г.

Опубликовано: 26.09.2010
 | 
Автор: Анна Красюк
 | Руководитель: Ольга Николаевна Рыбакова

  • Не преподнесет как пишется слитно или раздельно
  • Не преодолев как пишется слитно или раздельно
  • Не пренебрегая как пишется
  • Не пренебрегайте как пишется правильно
  • Не преминуть сказать как пишется